Айран. 2002 - 2006...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне тоже так сначала показалось... Посмотрела копыта - расчищены нормальтно... Он ещё на фоте так стои странно... Отёков нет, это так кажется из-за мокрых щёток, наверное. Во всяком случае, отёков не точно!. И не хромал он - всё ок, тем более, что на неём в основном шагают, рысят немнгого. Ну, если не считать растаскивания карьером в сторону дома по его желанию (редко, но бывае)-это он любит :D !

ой мама... это что??
2088945609441f015828b1e.jpg

:shock:

а в Реннене прошлой весной он лучше выглядел... да и лучше, чем после Аванпоста.. похудел слегка - это слишком мягко сказано

Да, в Реннене лучше выглядел - согласна. А что значит "да и лучше, чем после Аванпоста.. похудел слегка - это слишком мягко сказано". Я просто не поняла, к какому периоду времени это относится :?
А жеребёнка Константин из какой-то дыры выкупил. Катька итак его уж более-менее от г***а отскребла... И раны у кобылки на ногах :(

Сань, я чего-то не догоняю... Эта фота, про которую ты пишешь, сделана в первый день после переезда Абрека из Реннена к Кате, так что на ней он никак не может выглядеть хуже, чем в Ренене (осенью, ведь осенью тебя уже не было). Я хотела выложить осеннюю фоту Брека в Реннене - но фотофайл глючит :(

Вот это
2019659212437874cca4079.jpg

и вот это
172253055543660b5590508.jpg

совершенно 2 разные кондиции лошади. Даже если учесть, что вторая фотка сделана из седла, а первая с земли.

спасип Польк :)
да, именно 2 эти фоты. конь после походов ну очень сильно потерял форму. Очень похудел.
соответстна - прошлая весна в Реннене - просто пик формы. был.

И я вот кстати не могу понять... Как после похода (ну пусть недельного) по свежей траве, по воздуху конь может ТАК потерять форму? На нем что, по 10 часов тюки таскали и не кормили? Да даже после трех походов. Это надо не кормить, гонять, напрягать не переставая все три недели подряд. Ну не верю.

Вот смотрю на мышцы плечей и попы... Гидэ они?

Да, сейчас Бряк выглядит неплохо! Рада, что он попал в хорошие руки :P Хорошей ему дальнейшей жизни!!!

Объясняю: в Реннене лн работал по часу - полтора через день, потом в июле за 5 дней ковбойки он работал 3 дня по 2 часа (достаточно сильная нагрузка, хотя галопом мы не ездили), потом весь июль - по часу - 2 в день лёгкой нагрузки (шаг - рысь, галоп по состоянию) + 1 недельный поход. В Августе - 3 недельных похода в средней группе. Средняя группа это: 3 - 4 часа в день шаг+рысь, оч редко галоп. После каждодневной часовой нагрузки многовато, конечно но другого выхода не было. Да, остальное время он пасся, так как гулял не на корде, как большинство лошадей, а свободно+пол или треть ведра овса 2 или 3 раза в день (это походы).
Вот

То Мальвинка: я тож очень надеюсь. Эх, поскорей бы лето... трава...

Называйте меня садисткой, но 3 и даже 4 часа в день шаг-рысь с последующей пастьбой и отдыхом - вполне нормальный тренинг для лошади. Даже после часа в день. Это ж не пробеги были. Если у меня конь мотается по полчаса на корде, а потом приеду я и пойду с ним гулять в поля на 2 часа шаг-рысь - он даже не вспотеет.

Я тоже так считаю! Но не тогда, когда конь полгода работает максимум по часу через день (а то и реже), а потом такая нагрузка. А ещё он - эмфиземик :( ...

Гм... Тогда остается лишь риторический вопрос, не требующий ответа. Как можно было отправить любимую эмфиземную лошадь, находящуюся не в тренинге, в такие походы? Но честно говоря уже и не интересно.

Я ж сказала - так получилось. Если очень интересно - могу в личку написать, а то опять начнётся...

Sunshine! написал(а):
Мне тоже так сначала показалось... Посмотрела копыта - расчищены нормальтно... Он ещё на фоте так стои странно... Отёков нет, это так кажется из-за мокрых щёток, наверное. Во всяком случае, отёков не точно!.

Все равно как-то оно подозрительно выглядит :? И потом - щетки, они же сзади вроде... а на фотке сустав выглядит именно отекшим, увеличенным.

Да не, вроде всё нормально :? А если это отёки, он бы хромал? А могут быть отёки от того, что он мало работает (но при этом гуляет много?)

А кто это у нас на ветеринара учится? Разве мы? :)

Отеки могут быть и от неправильного кормления, и от нерегулярной работы, и от Бог знает чего еще, я просто не знаю.
Почему если отеки - то хромал бы? Необязательно... :roll:

Зеленая Пэг написал(а):
А кто это у нас на ветеринара учится? Разве мы? :)

Отеки могут быть и от неправильного кормления, и от нерегулярной работы, и от Бог знает чего еще, я просто не знаю.
Почему если отеки - то хромал бы? Необязательно... :roll:

И еще на травку какую в сене - как у нас, и от сердца, и если спина болит. У Зайца сильно зады отекают периодически - на сено думали - при этом не жалуется ни разу.

Насчёт сена не знаю, спина у него ттт, сердце тоже. Я думаю, от нерегулярной работы могут быть, если они всё-таки есть. В любом случае, надо Катьке звонить - поговорим :twisted:

Часть 3: Золотая Подкова, Эпизод 4: лето 2002 - первый раз... в АВАНПОСТ!!!.

А после экзаменов… После экзаменов свершилось то, что очень повлияло на мою жизнь (уж и не знаю теперь, к лучшему ли?): я поехала в поход в Аванпост!!!Начать с того, что захотелось чего-то нового с лошадьми, и я придумала - поход! Одну меня мама отпускать не собиралась (повторяется история с тем походом, обычным;)) и я позвонила Кошке. Та сказала, что тож как раз думала об этом! Так что мы начали искать место, где мы проведём несколько дней на природе с лошадью. Однозначно собирались в поход с палатками и переездом с места на место, радиальные выезды - это не для нас :wink: ! Уж не помню как мы забрели на Сарин сайт igogo.boom.ru (Сар, отличный был сайт! Жалко... Я оттуда столько интересных статей перекачала - до сих пор в распечатанном виде дома лежат;)) и там нашли описание Аванпоста, прочли отзывы... и нам понравилось! Несмотря на то, что именно тогда к "правлению" вернулся Женя и мир Аванпоста разделился на приверженцев старой и новой жизни - короче, споры на сайте шли нехилые... Позвонили, договорились. Ура!!! 4 августа я иду в свой первый конный поход!!! Я так ждала этого события, что памятку писала несчётное количество раз, в итоге напечатала её на компе, вклеила в блокнот-дневник и постоянно её перечитывала:

21908914.jpg

Евгений... как официально :lol: ...

Перед походом я решила научиться хоть как-то ездить без седла (отшагивание лошади в ТСХА - не в счёт!) и попросила научить меня этому на даче... Поехала на полчаса в лес на Мираже, с владельцем на Фее.

21909000.jpg

М-да, ничего, даже не упала :D Хотя мы в основном шагали, конечно... И немного рыси (лошади как раз научились ездить рысью, до этого они умели только шаг и галоп :shock: , а теперь их запрягают, вот и пришлось научить :wink: ). А на следующие полтора часа я поехала на Фее, в седле... в шортах! Да... Люди, если кто ещё не знает - НЕ ЕЗДИТЕ В СЕДЛЕ В КОРОТКИХ ШТАНАХ!!! На первой же минуте рыси я ноги стёрла в кровь и оставшееся время только шагала и пускала слюни на скачки Миража и Машки под хозяевами...

И вот, настал знаменательный день!
Скажу сразу, из всех походов Аванпоста, коих у меня было 4, этот был лучшим! Во всех, конечно, были плюсы и минусы, каждый был чем-то хуже, чем-то лучше предыдущего… Но этот был лучшим по 2 критериям:
1. Он был ПЕРВЫЙ – тут, я думаю, объяснений не надо :lol:.
2. Это был НАСТОЯЩИЙ ПОХОД, а не упрощённый его вариант… В Аванпосте с каждым годом упрощают жизнь походников… ИМХО – это неправильно! Мы сами искали и кололи дрова, сами готовили, чистили и седлали коней (инструктора только проверяли), сами кормили и поили лошадок. И ВСЕМ нравилось, и НИКТО не жаловался. Это и вырабатывало привычку не только кататься на лошади, но и ухаживать за ней, к тому же, инструктора не были так загружены. И это правильно! Если кто не хочет этим заниматься – есть куча походов с радиальными выездами, где живёшь в комфорте и каждый день на ухоженной кем-то лошадке катаешься по полям-лесам…
Но вернёмся к теме;)
Где-то в 2 часа 4 августа 2002 года в Можайск отправляется делегация в составе моей сестры (за рулём) и мамы. И мы с Кошкой, ессесно! Добрались мы, я точно помню, без приключений, не считая поворота у памятника: там мы не совсем разобрались, и позвонили Жене. Приезжаем на конюшню. Первым в глаза бросается непонятное деревянное здание с проёмами вместо окон и странными дверями... Это был салун :wink: Но самое моё большое впечатление от Аванпоста, это я до сих пор помню - это жеребята! Жеребят я до этого, конечно, видела, на разных конюшнях. Но там они стояли в денниках с мамами или гуляли в леваде... Не давая при этом до себя дотронуться. А здесь: раскрытые настежь двери конюшни, по которой свободно снуют туда-сюда маленькие жеребятки, нагло подходящие к людям и требующие вкусняшки...

21909007.jpg

Помнится, Диняй нас спросил: "Вы на маршрут?" (или смену - точно не помню). "Да" - ответили мы после секундного раздумья. "Тогда придётся подождать, лошади ещё в полях". Вот тут в нас закралось подозрение... "Мы, вообще-то, в поход". "А, ну так бы и сказали! Тогда идите в салун, когда все соберутся - я всё расскажу". И мы пошли в салун. Это было лето после первой ковбойки, и салун был ещё с земляным полом, с одним длинным и одним коротким столом и лавками, на которые мы и сели. Через какое-то время все собрались, и Диняй пришёл к нам. Нам с Кошкой он понравился сразу (а кому он не нравится :wink: ?): приятный, общительный, шутки шутит... Но главное - он понравился моей маме! Это было самое важное! Решив, что этому человеку можно доверить своё драгоценное чадо :oops: , наказав мне звонить чуть ли не каждый час и дав кучу наставлений, мама с Дашей уехали. А походники занялись разбором документов...
То есть, самый неприятной частью похода – оплатой. Также все заполнили заявление о просьбе принять себя в члены МОООПТ «БезПовода», никто, правда, не понял, зачем. А ещё все письменно заверили, что ознакомились с техникой безопасности, о которой нам, по-моему, никто не рассказывал :lol:, и на этом бумажная часть закончилась. Началось самое интересное: описание маршрута, распределение дежурств и, конечно же, коней! Помнится, мне лошадь подбирали долго… Сначала распределили неумеющих (коих было большинство, между прочим, - человек 15 :shock: ). Потом занялись «профи» :lol:. Кошка сразу же попросила себе «мужика, и чтоб был высокий и быстрый», и ей выдали единственного на конюшне жеребца – Звука (когда мы пошли на него смотреть, сначала очень удивились аванпостовским меркам высоты – коник казался маааленьким, сантиметров 150 в холке… Оказалось, что это денники ниже прохода;)). Я попросила лошадь «спокойную, но с характером». Мне предложили какую-то, но Диню перебили, и про меня забыли… Я добавила « и чтоб без седла с неё не свалилась» - предложенную лошадь яростно запросил её любитель. Следующую коняку тож вырвали. Диняй сказал: «Прекрасная кобыла, но немного сложная!». А потом повернулся ко мне и заметил: «А у тебя будет не менее сложная кобыла… звать её Ходынка». Что-то шевельнулось в моей памяти:
- Я как-то ездила на Ходынке…
- Не у Никулина ли, на ЦМИ?
- Да
- Ну так это она и есть!
Вау, как же мир тесен! Несмотря на то, что Ходилка меня тогда всё-таки очень подвела, я была рада встретить на новом месте старую «знакомую»;)

21909009.jpg

Распределили ночное – по коням – дежурство, дежурство по еде; рассказали о правилах похода (п. 1 – Инструктор всегда прав! п. 2 – Если инструктор не прав – см. п.1;)); о маршруте… И поехали на пробный выезд без сёдел!!! Ну, скажу я вам, - кайф :P !!! Поехали в сторону брода, шагом (ну, может и было пару темпов рыси).

25100015.jpg

А потом, потом… Особо желающие пошли купаться верхом! Ухх… мечта… Я же из-за своих ног не рискнула лезть в воду… поначалу. Ну разве можно спокойно смотреть на всадников в воде? И я, отделившись от некупающихся и плюнув на свои «боевые раны» тож залезла на Ходилке в речку… Эх, кто ни разу не купался верхом – тому не понять этой радости :D !!!
Вернулись все довольные и полные надежд на отлично проведённый отпуск! Приготовили ужин, покушали, пообщались… и завалились спать!;)) А перед сном Настя Малик рассказывала много историй из жизни Аванпоста – и про инструктора Илью, который любил вдруг: «Так, все слезли с коней, быстро!» И попробуй только не слезь! Не важно – шаг, рысь… Или «Галопом!!!» в то время, как все расслабленно уплетали мороженое после магазина… И про Настин первый поход, когда от них сбежала чья-то лошадь, и инструктор (по-моему, тот же Илья;) остался ждать машину, а их отправил дальше по маршруту, нарисовав на коробке из-под сахара непишущей ручкой что-то, отдалённо напоминающее схему, а они заблудились, чуть не утонули в навозе, чуть не заблудились в лесу и плутали полдня;)) И так далее…
А вот, смотрите, какая фота! Тайна, Ходынка, Легенда... Никого из них в Аванпосте уже нет :( ... Вот я всё гадаю - посередине лежит Абрек или Ария :? ?

25100019.jpg

Или вот - Гвардия! Около 6 мес слонёнку;))

25099647.jpg

Прошло уже 3,5 года, и многое стёрлось из моей памяти… Но не всё! Слишком много мне дал мой первый поход, так что пишу всё, что помню!

Утром, после завтрака, Диняй учил нас чистить и седлать коней… Люди, это атас! Сейчас как-то не так, спокойнее, сдержаннее… Тогда же… Никогда не забуду совершенно спокойного Султана, который был у нас подопытным кроликом. Чего только Диняй с ним не делал :lol: ! А всё потому, что показывая все премудрости, особенно заострял внимание на том, как НЕ надо вести себя рядом с лошадью, показывая это всё наглядно. Да, никогда не забуду, как правильно раскрючковывать лошади задние копыта :lol: …
А потом неумеющие остались на плацу - немного попривыкнуть к лошади под собой :lol: , а умеющие поехали на второй - окончательный - пробник в поля, с рысью и галопом. Ездили около часа, наверное. Как ни странно, все были довольны своими конями и вообще жизнью. Только я из-за своих ног колбасилась в седле так... что и чайнику не приснится :evil: !
После обеда мы наконец-то выехали! И направились к водохранилищу, а потом вдоль него на Красновидово. Ходынка наполовину в полевой, наполовину в спортивной снаряге выглядела очень эффектно! Обратите внимание на безопасные стремена с резиночками в сочетании со строевиком со шкурой!!

21909006.jpg

Что сказать? Ляпота!!! Шаг, рысь, галоп... Весёлые вечно поддерживающие инструктора... Прохладные леса, просторные поля, лошади и люди, чувство свободы - это ПРЕКРАСНО!!! Вот только, помнится, я всё просила то Пашу, то Диняя поездить не сменой, ведь эта смена после занятий на плацу в Мосвке уже поперёк горла была! Пашка был непреклонен, Диняй обещался исполнить просьбу... Так мы, отделяясь от начинающих на галоп, ехали часа 3. Больше всех не повезло Кошке: Звук ну никак не хотел забывать качалку и подниматься в галоп, и шёл просто шикарным махом, со стороны смотрелось обалденно!!!
И вот мы довольные, хоть и немного уставшие, приехали на первую стоянку. Пока расставили коней, поставили палатки, собрали дрова, приготовили ужин, поели... Уже пора и поить-кормить коней. И вот - я в первый раз в жизни сижу на лошади на недоуздке, без уздечки, и даже шагаю на ней (в сторону брода и обратно - ну, Ходынка-то знала, куда идти) - и это ПОЛНОЕ СЧАСТЬЕ!!!

25099632.jpg

А потом - байки о конной жизни и - спать! То есть, кому спать, а кому дежурить :wink:
Утром долго будили инструкторов, особенно Диню - в результате проснулся он от бешенного лизания его Дейлой. Дейла - это стаффорд Машки (да-да, той самой, которая Лилье;)). По-моему, это был её первый приезд в Аванпост... Равно, как и Сантин - чего мы выяснили только этим летом!!! Так что для Аванпоста это очень знаменательный поход :wink: Кстати, Машка должна была ехать на Диане, у которой на носу была какая-то достаточно сильная болячка. Инструктора сказали, что и так пройдёт. Но Машка была очень воинственно настроена: "Пока вы её не обработаете, я в поход не поеду!". Пришлось чем-то помазать... В последующем Маша сама лечила лошадиную морду). Дейла ездила с нашим водителем на машине, а с нами тусовалась только на стоянках - невероятно ласковый зверь! Залижет до смерти, как говорится! :wink:

21908907.jpg

Так как предполагалось выйти после обеда, у нас было свободное время... и инструктора предложили искупаться!! Ох, вот мы веселились! Ходынка, умничка, послушно зашла в воду и даже поплавала (ну так, Матадоровское воспитание;), в то время как некоторых других коняшек пришлось заставлять силой, в том числе и Звука!

25104303.jpg

21908998.jpg

Кошка, Маша, я...

Потом я соскребла воду новеньким купленным перед походом скребком и поставила лошарика досушиваться и пастись дальше:))
Мы пообедали, собрали вещи, почистили – поседлали коней и выехали в путь. Причём я прекрасно помню, что Диняй в тот день пересел с Султана на Зоркого, потому что последнему набили строевым седлом холку (на нём ездил полный чайник), так что Диняй поседлал его на спортивку, сдвинув её назад, мужику вручил Султана, и мы двинулись в сторону Мышкино. По дороге проезжали обалденные поля с высокой травой, тенистые леса…

25099682.jpg

На галопе мы с Кошкой опять нудили Диняю, что «не хоооотиииим смееееноооой…. А вот на сайте напииииисаноооо…». Диняй обещал, что всё будет: «Не ссы, лягуха, болото наше будет». Пашку просить смысла не было – он был непробиваем, как скала: «Если хоть кто-то выйдет из смены – галопа не будет!!!». Бедная наша семья чайников – мама, папа и сын Мышь – совсем замучились. Они были страстными и очень опытными походниками, очень нам помогали, но на лошади сидели в первый раз. Результат – стёртые ноги у всех троих :( (кстати, именно папа сидел на Султане). По-моему, в этот день (а может – в следующий) Диняй учил нас правильно петь «В лесу родилась ёлочка» на мотив «Вставай, страна огромная…». В общем, с ними было как всегда весело;))
В этот день мы ехали немного дольше, помнится, достаточно долго шагали вдоль какой-то дороги,

25100462.jpg

Не смотрите, что Кошка косо сидит - именно с этого дня у нас началась традиция сидеть на лошади боком во время шага :wink:

25100472.jpg

Смотрите! Пашка на Легионе, Галка на Кипарисе, Кошка на Звуке... Мы всегда так ездили: инструктора, Галя, Кошка, я, Маша... Мы считались самыми сильными :P

Потом свернули в поле, въехали в лес… и вот она – наша стоянка!!!
Эта стоянка до сих пор моя самая любимая – наверное потому, что я обожаю сосны! А здесь – сосновый лес, и деревца растут ровненькими рядами…

25100038.jpg

И пахнет хвоей, свежестью… А ещё отсюда, с обрыва обалденно красивый вид на Москва-реку.

21908999.jpg

Кроме сосен здесь ещё росло несколько диких яблонь с большим количеством плодов, так что лошадки не остались обделёнными в качестве лакомства… А некоторым повезло ещё и тем, что привязаны они были близко к полю – ведь оно было овсяное!!

21908912.jpg

25100035.jpg

Так что досталась им дополнительная порция;) Но и на этой стоянке есть минусы: очень неудобный, крутой спуск к реке (чтоб и лошадок поить, и посуду мыть, и самим умываться) + топкий берег. А ещё здесь я впервые узнала о существовании земляных ос, которые ещё страшнее обычных, и не дай Бог задеть их гнездо! Так что инструктора строго-настрого наказали нам смотреть под ноги.
В этот день за ужином дежурило наше главное семейство – Боже, какую они сварили уху из пойманной собственноручно рыбы!! Не то, что пальчики оближешь – за вылизывание половника подерёшься;))

25100495.jpg

25100491.jpg

21909008.jpg

25103749.jpg

Крайние слева - Кошка и Маша, на переднем плане - Мышь, крайний справа - папа, он-то с Мышом и ловил рыбу! А женщина в светлой кофте - мама.

А перед ужином я еле-еле успела написать пару строчек в дневник:

21908911.jpg

Это были единственные 10 минут со всего похода, когда я нашла в себе силы и терпение накрапать несколько строк…

Мы с Кошкой поставили её палатку не в лесу, как все, а с краю, перед обрывом – так что утром нам открывался прекрасный вид на залитую солнцем реку… Так что после чая и традиционных баек завалились спать довольные. Кстати, по-моему, в этот день мы как раз дежурили с 12 до 2;))
«Нас утро встречает прохладой» - это про нас! Всё-таки ранее утро августа довольно прохладное, впрочем, как и ночь (сидели и в свитерах, и в куртках). Но на это просто не обращаешь внимания, когда «встаёшь с кровати» - перед тобой открывается чудесный вид… Ты идёшь по утреннему лесу, сонно щебечут птицы, пахнет свежестью, природой, свободой! Спускаешься вниз, умываешься чистой речной водой – и сон как рукой снимает! Бодро поднимаешься наверх и идёшь к мягкому бархатному носу, который привязан вон там, в поле… Ты прижимаешься к мощной гладкой шее, чувствуешь такое родное дыхание, глядишь в бездонные умные глаза Лошади и хочешь, чтобы это никогда не кончалось!
Этот пркрасный солнечный день мы запечатлили на многих фотах:

Гвардия и Атака - наша боевая парочка :D
25100476.jpg

Я с Ходилой, сзади - Звук
25104563.jpg

Очень красивая фота - Кошка на Звуке на фоне той самой яблони...
25103314.jpg

25103322.jpg

:D :D :D
После всех этих нервных спортивных коней спокойные коники Аванпоста были просто раем - на них можно было делать всё, что угодно :lol: !

Но время, к сожалению, против нас… И вот уже пора идти готовить завтрак, собирать вещи, чистить и седлать коней… И снова в путь! На этот раз – немного вперёд, потом через речку… и вот, мы уже держим путь назад… Гордая фраза в Интернете на сайте «Форсирование реки Москвы» на самом деле означала вот что:

21909019.jpg

Потому что в этом году речка высохла и обмельчала, а так хотелось чего-то особенного, эффектного… а не этот ручеёк:)))
В этот день с инструкторов сняли последние краги (вчера сняли с Паши и забрали запасные), но они не обиделись – наоборот, Маше было vip-обслуживание – Денис сам их одел на неё;))

25103291.jpg

А ещё зажили-таки мои ноги! Несмотря на многочисленное раздражение ран седлом, купание… Моё лечение в остальное время победило! И с этого дня я почувствовала себя наконец нормальным всадником;))
В этот день произошло событие, которое навсегда останется в моей памяти, и за которое я очень-очень благодарна Денису. Диняйко, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!! В очередной раз, делясь на 2 группы перед галопом, Диняй попросил уступить место инструктора сильной группы ему, хотя была очередь Шорина. Нас это порадовало больше;)) И вот мы отделились от слабой группы и поехали вообще в другую сторону рысью и выехали на поле… Но это было особенное поле! Заросшее молодыми берёзками!!! Сильно прибавив рысь, Диняй начал лавировать между ними… Смех и слёзы смешались от радости, мы изо всех сил пытались удержать смену, чтоб не подкачать; ветки застревали под ногами, в стременах, в волосах… Лошади рвались вперёд. А Диняй всё прибавлял… Кончилось это минут через 15, когда мы выехали из природного «лабиринта». Все тут же начали выдёргивать отовсюду ветки и листья, а кто-то даж умудрился чуть не потерять стремя – путлище соскочило, и стремя так и осталось висеть на ноге;)) В общем, всем понравилось – чему господин Инструктор был несказанно рад!!! Прошагнув метров 100, мы оказались на большом ровном поле, где Диняй и остановился: «Кто чувствует себя не очень уверенно – лучше уехать вперёд!». Какая-то девушка вышла из группы и пошагала к горизонту. Основной же костяк: Галя, Маша, мы с Кошкой и ещё 2 – 3 человека остались стоять в недоумении… Напряжение возрастало…
«Сейчас я отъеду воооон к тому дереву на горизонте, видите?» - и все проследили за Диняевским взмахом руки, заметив у конца поля мааааленкую точку, которая, видимо, и была деревом… «Так вот, я встану, махну рукой – и вы поедете. Кто приедет первым – тому приз от меня лично!» - и Диняй с гордым видом порысил вперёд, оставив нам переваривать новость. Сказать по-честному, мы были ошарашены просто… Вот так, без предупреждения… Люди могут шок получить;) Так что мы стояли в кучке и соображали, что от нас требуется, пока впередсмотрящая Галя не заметила:
«Ну что, он доехал, что ли?»
«По-моему, да…»
«Рукой махнул..?»
«Да, вроде…»
«Может, поедем?»
«Нуууу… Наверное, да…».
И мы втопили!!! Лошарикам даже не надо было ничего говорить – они уже были наготове и сорвались с места со скоростью атомной ракеты… Боже, это чувство описать невозможно!!! Чувство скорости… Когда под тобой – сильное, мощное, быстрое животное, оно тоже радуется предоставленной свободе… Ты сидишь верхом, и всё вокруг сливается в одно разноцветное пятно, ветер свистит в ушах, забываешь обо всём на свете, тебя полностью переполняет чувство радости, всё остальное отходит на второй план... И ты живёшь только этими секундами беспредельного восторга и невозможного полёта…
В пылу азарта мы чуть не сбили Дениса, так что он не успел заметить, кто приехал первым – Ходынка или Ария, так что победителей было двое :wink: И ещё долго он пытался перевести нас в рысь, надрывая голос, а мы всё никак не могли расстаться с этим опьяняющим чувством СВОБОДЫ!
Наконец, все угомонились, отрысились и выехали на дорогу, где и догнали слабую группу, взахлёб рассказывая им о наших ощущениях. Шли по дороге к мосту, но перед ним свернули вправо. «Перекур! – весело сказал Диняй – магазин!». И часть всадников, договорившись с остальными, слезла с коней и пошла атаковать прилавки.
Минут через 20, накупив всякой «цивильной» еды типа кока-колы, чипсов и мороженого, все были снова в седле, а вот Диняй демонстративно слез с Зоркого и направился к магазину… И очень скоро вышел оттуда со стаканчиком мороженого. Встал на крылечке, окинул всех гордым взглядом… и достал из-под жилетки бутылку Арбатского!!! Вот это был приз!!! Диняй сдержал обещание и, вручив бутылку мне, сел в седло и поехал дальше, поедая мороженое.

25128370.jpg

Ну, дальше до стоянки мы только шагали, ибо она была недалеко.

25104327.jpg

А по приезду 2 победителя сфотались с призом вместе;)

21909002.jpg

Эта стоянка тоже была очень знаменательной... Во-первых, она была очень красива:

25104544.jpg

25104547.jpg

Во-вторых, именно на ней мы уговорили Диняя сыграть на гитаре и спеть - и это только на 3-ий день!!
В-третьих... Впрочем, чего только не было!
Когда мы приехали, машины ещё не было, так что мы слезли с коней, отпустили подпруги и стали их пасти на чомбурах. Минут через 10 грузовик с вещами подъехал. Пашка с Денисом начали доставать их, первым делом найдя чей-то их них спальник. И тут кто-то из них увидел валяющуюся у ног шишечку... Эх, мысль тут же появилась в голове: шишку положили в спальник, резко его распахивали - она летела вверх... Инструктора забавлялись долго:

25100014.jpg

Короче, «Чем бы дитя не тешилось – лишь бы не руками» - как говорили они сами. Потом все помогли вытащить вещи, разобрали их, поставили палатки и принялись за заботливо приготовленный дежурными ужин. За чаем мы ели "печенье с кАкасаом", макая егё в сгущёнку... Вообще, каких только переделок фраз я не услышала от инструкторов в этом походе! Но запомнилась, к сожалению, только эта... Потом Денис после долгих уговоров спел "Ходют кони...". Эх, как он поёт эту песню! С таким чувством!! Чуть не плачешь :cry: ... Больше Диня наотрез отказался петь. Ну и мы сами пели разные песни. Распили на всех наше призовое Арбатское... Инструктора легли спать самыми первыми, долго устраивали себе постель из тюков сена недалеко от костра (но на безопасном расстоянии, разумеется), закутались спать в свои спальники и тут же заснули.
На следующий день у нас с Кошкой было утреннее дежурство по коням с их кормлением и поением, так что мы тоже не сасиживались. Встали "ни свет ни заря", а именно в 6 часов утра. Приняли дежурство, пересчитали коней... Помогли дежурным по завтраку набрать воды и принялись за дело. Вообще, нам повезло: в этот день лошадям надо было давать какое-то лекарство, и инструктора должны были покормить их сами. Зная, как долго их будить, первым делом мы пошли их распихивать. Минут через 15 полупроснувшийся Паша выдавил из себя:
"А вы лошадей попоили?"
"Нет ещё" - честно ответили мы
"Вот попоите сначала...! и тут же уснул.
Ну что ж, попоить табун голов в 20 -25 - дело достаточно долгое, надо лошадь отвязать, подвести к водохранилищу. привести обратно, найти её колышек, привязать... А некоторые ещё и вырывались, стараясь добежать до водопоя быстрее!! Так что минут за 40, наверное, мы управились. И пошли будить инструкторов. Но они просыпаться никак не хотели!!! И в перерывах между их тормошением мы с Кошкой... фотографировали! Например:

21908903.jpg

В общем, я прекрасно помню, что будили мы их 2 с половиной часа :shock: , то есть было уже половина 9, скоро подъём и завтрак. Как думаете, кто нам помог? Ага, опять Дейла! Вставшая Маша сжалилась над нами и предложила посмотреть на реакцию собаки на команду "Буди!!". Стаффорд тут же кинулся на ближайшего человека - Дениса - и начала его лизать, лизать, лизать... Крики и отпихивания собаки в сторону Пашки (от чего тот и проснулся) не помогали. Уже наполовину проснувшись, Диняй нашёл ту единственную кнопочку, которой выключалось Дейлино лизание - надо было её гладить не останавливаясь 8)

25103748.jpg

Но пришлось им всё-таки встать, так как начался завтрак, а это пропустить инструктора никак не могли! Правда, коней они покормили прежде, чем самим приняться за еду.
После завтрака все жаждали свободного времени - такой хороший был заход в воду, чтоб и самим искупаться, и коней искупать... Но в этот день нам предстоял сложный переход - на весь день, с привалом на обед в Бородино, так что начались сборы... В это время Диня заметил, что потерял во время сна какое-то своё кольцо!! Призвав всех свободных на помощь, он начал рыться в сене, отыскивая его... Вот уж действительно, поиск "иголки в стоге сена"...

25103758.jpg

Ради Диняя все очень старались, но так и не нашли. Бедный Денис очень расстроился и вяло пошёл чистить Зоркого... Когда уже всё было собрано, лошади посёдланы и все ждали только отстающих, кормя коней остатками сена с «инструкторского ложа» по полю разнёсся радостный вопль Гали: «НАШЛА!!!». Это она, оказывается, Денискино кольцо увидела – сено-то всё растаскали, и повезло, что кто-то не схватил случайно с его охапкой и Диняевскую потерю… Но мы с Кошкой и Машей уговорили не отдавать кольцо просто так, а попросить чего-нибудь полезное взамен… После долгих раздумий Денис согласился на дневной стоянке помыть Галину посуду;)
Сегодняшний темп передвижения был быстрее, чем раньше, чтоб успеть затемно к вечерней стоянке. Тем более, что все наши чайники уже немного привыкли к седлу и не так болезненно воспринимали движения лошади;))
Сегодня мы много рысили, чтоб не слишком нагружать коней галопом. Помню, шли как-то по полю... И чтоб скучно не было, Диняй придумал очередную заморочку: шаг шеренгой. Естесственно, самые активные, то есть мы и ещё пара-тройка человек тут же начали воплощать идею в жизнь, а остальные за нами так и шагали вразброд... То и дело то одна, то другая лошадь выходила вперёд - на всадника тут же шикали со всех сторон, водворяя на место :wink: Потом было предложено немного порысить... Как мы ни старались, шеренга начала расползаться... И мы как-то незаметно выстроились парами.
Потом был галоп - опять с Диняем. И опять с воплощением интересной идеи! После слов Дениса: "Встали в смену, поехали рысью!" я робко предложила поехать парами, и все тут же начали мне поддакивать. Диняй согласился не сразу... "Удержишь Ходынку?" - спросил он меня, так как волей случая я шагала первая, рядом с ним, а от первых лошадей, естесственно, во многом зависит вся смена. "Да" - неуверенно ответила. Денис ещё подумал, но решил нам уступить, хотя и опасался, наверное, разноса какой-нибудь коняки с подрыванием за ней всей смены... "Смена... Галопом!" и мы поскакали. Галоп был не очень быстрый, среденький такой, и я еле сдерживала рвавшуюся вперёд Ходынку. Как же я гордилась тем, что оправдала надежду Инструктора! Тем ещё торжественней оказалась протянутая мне прямо на галопе рука: «Поздравляю!!». Я как сейчас помню Денискино лицо – весёлое, улыбающееся… Ведь для него это было обыденным делом: ехать с поводом в одной руке (равно как и вообще без повода;), поворачиваться на скаку на лошади во все стороны… Да что там! Диняй мог всё: залезть на лошадь без стремян, стоять на ней, поднимать лошадь в свечку, хоть задом наперёд ездить! Для меня же было большим шагом в «мир конного туризма» отрывание скрепя сердце одной руки от повода и секундное поворачивание глаз вправо (Денис ехал справа). Это было странное и прерасное чувство… Чувство поднятия на следующую ступень...

А потом мы долго шагали в сторону Бородино, и Денис читал лекцию «Взаимоотношение всадника и лошади», сидя боком на Зорком с прутиком в виде указки, периодически поправляя виртуальные очки:

21908910.jpg

Было очень интересно, между прочим! Все слушали с большим вниманием, пока мы не начали спускаться с крутой горки вниз от дороги. Денис обещал закончить потом. Мы въехали на Бородино и направились к монастырю. Вот тут нас и поджидала невидимая опасность! Земляные осы налетели на нас внезапно :shock: . Анекдот всего похода "Стрелка понесла!" воплотился в жизнь, и бедная Мама еле-еле удержалась на ней. Самая щекотливая Дунька почему-то влетела в кусты - ещё ближе к гнёздам - сбросила Мыша и пыталась яростно отбиться от роя... Бедные инструктора бросились на помощь... Мы вчетвером успели галопом ускакать вперёд от опасного места, остальные ретировались в обратную сторону. Дуню кое-как поймали, посадили чуть ли не на шагу бегущего от монастыря со всех ног Мыша и на рысях отъехали на безопасное расстояние. Мы перешли на другую сторону дороги, догнали инструкторов с остальной частью группы, и все вместе объехали монастырь окольными путями...
До стоянки, естественно, добрались позже назначенного срока... Дежурные тут же кинулись к заботливо разожжённому водителем костру, остальные - рассёдлывать коней, искать свои рюкзаки с посудой... Обед, как ни странно, приготовили достаточно быстро и очень вкусно!!!

21908908.jpg

25104328.jpg

После перекуса все завалились отдыхать... Но это время длилось недолго... Очень скоро инструктора, сами недовольные столь ранним подъёмом после еды, отдали команду собираться. Вставать очень не хотелось, но пришлось, правда, собирались в этот раз долго. (Сборы - это вообще отдельная тема: за неимением опыта, мы всегда выходили намного позже назначенного инструкторами срока, хотя это время и сокращалось с каждым днём :wink: ). Посуду Галину Денис, естественно, мыть не собирался. Когда ему напомнили о данном обещании, тот сделал невинные глазки и сказал: «Да ну? Язык мой – враг мой!». То же самое он отвечал каждый раз, когда требовали продолжения лекции… В том походе это вообще была Диняевская любимая фраза;))
И опять замечательный выезд... СПАСИБО ДИНЯЮ И ПАШКЕ за самую интересную до сих пор экскурсию в моей жизни. О памятниках Бородино они рассказывали с таким чувством, с таким энтузиазмом, с таким блеском в глазах, как будто сами участвовали в сражении в 1812 году, ей Богу! Даже сняли кепки у какого-то памятника нашим войскам... В общем, было очень интересно! Но время поджимало, так что мы и половины памятников не объехали...

25100020.jpg

Уж не помню, сколько времени мы на всё это потратили, но стемнело быстро... И дальше начался самый большой шаговый переход в моей жизни, так как был август, и ночи были очень тёмные, инструктора не рискнули ехать быстро. Мы шагали куда-то в темноту, ориентируясь по видимым лишь инструкторам меткам. И опять же это были совсем не испытанные ранее для меня чувства: полностью довериться лошади, её зрению, её чутью... Помню, мы как-то долго шли по узенькой тропинке между деревьев, и путь нам перегородило полуповаленное дерево, которое каким-то образом разглядели инструктора... А скорее всего, почувствовали, ибо расположено оно было как раз на уровне всадника :lol: "Лягте на спину лошади и отдайте поводья!" - была их команда. Представьте себе эту ситуацию, когда вы полностью предоставляете лошади найти выход в данной ситуации, выпускаете из рук поводья, полностью ложитесь на спину, закрываете от страха глаза (хотя ими и так ничего не видно)... и благополучно проходите под этим препятствием, что чувствуется по лёгкому прикосновению листьев к лицу...
Это шагание было нескончаемо, тогда я поняла правильность высказывания, что шаг – самый утомительный аллюр и для лошади и для всадника :lol: .
Часа через полтора мы доехали до нашей последней стоянки. Так как машина приехала уже давным-давно, заботливый водитель развёл костёр и поставил все палатки базы :shock: !!! Правда, чужие палатки, пришлось воздвигать самим, в том числе и нам с Кошкой;)) Зато мы могли выбрать место, и наш «домик» поставили опять-таки на краю пролеска, где стояли все остальные. Так как устали все жутко, дежурные вообще не могли ничего готовить, а есть-то хотелось ещё как :evil: ! И наши несравненные инструктора подсказали лёгкий выход из ситуации.
Суп «Я его слепила из того, что было» (с).
Ингредиенты: всё, что есть под рукой.
Способ приготовления: высыпаешь все ингредиенты в кастрюлю с водой, добавляешь специи по вкусу и варишь до готовности.
Так что у нас получился офигенно вкусный суп из риса, гречки, консервированной трески, тушёнки, кукурузы, зелёного горошка, чего-то там ещё… Приправленный солью и перцем, майонез – по желанию. (ПС: никто не отравился;)))))))))
Жутко уставшие, все завалились спать – уж не знаю, как выдержали ночные дежурные :shock:
Утром я проснулась от качавшейся из стороны в сторону палатки. "Ветер?". Да только какой-то странный... Дующий в одну точку... Выглянула наружу - ага, Атака! Вот уж действительно правильная кличка! Жеребёнку было скучно, и она решила постучать по тенту. Еле отогнала :D и легла спать дальше. Пару раз кобылка ещё пыталась атаковать, но мои грозные крики её отогнали. А вот к завтраку действительно поднялся сильный ветер, палатка содрогалась... Вылезать не хотелось, но солнце всё-таки грело, и становилось душно. Я выглянула наружу - Боже, какая красота!!! Метров через 10 начиналось водохранилище, ровная полянка доходила прямо до воды, по которой бежала мелкая зыбь... Солнце грело вовсю, но ветер мешал дню быть жарким. Когда я подошла к воде, чтоб умыться, я увидела, какой пляж мы теряем из-за погоды :( Дно бело полностью из песка, без единого камешка или участка ила... и как в Чёрном море - можно было идти до бесконечности, а было всё мелко. Ну почему, почему сегодня такой холод :evil: ???
Обиженная на такую погоду, на август, на жизнь... Я пошла к костру, где, закутавшись в спальники, сидели остальные мечтатели... Кто-то робко предложил всё-таки искупаться - м-да, наивный... Позавтракали вяло. Даже на Машин рассказ о том, что какой-то жеребёнок сжевал угол её палатки, никак не отреагировали. Как всегда, в ситуации соорентировались инструктора. "Это наша последняя стоянка - сказал Диняй - и мы можем развлекаться, как хотим!". Далее было высказано несколько предложений, в том числе прыжки на неосёдланной лошади и просто езда без седла. После крепкого чая люди начали просыпаться и на последнюю фразу отреагировали утвердительно. После чего все желающие кинулись одевать своим коням уздечки.
Сначала был мастер-класс по залезанию на лошадь без седла - 6 способов, по-моему... Из них реальных - только "деревенский" и обычный. Минут 40 вся толпа пыталась залезть сначала на подопытного Зоркого, а потом на своих коней. Не помню, получилось ли у кого - наверное, да - но я не смогла :oops: И до сих пор у меня эта проблема :(
Вдоволь поиздевавшись над нами, инструктора помогли залезть, лихо заскочили на спины своих коней, и мы пошли шагать. Потом попробовали пару темпов рысью, после чего большая часть людей тут же заныла. Слава Богу, мы разделились! Мы, т.е. неунывающие, порысили дальше, левее, хотя каждый темп отдавался в нашем позвоночнике, как отбойный молоток. Но наше терпение было вознаграждено! Диняй, как всегда смог нас порадовать - свернув к водохранилищу и спустившись на шикарный песочный берег он выслал Зоркого в галоп :D ... Эхх, ну как это описать? Да у меня уже слова кончились, столько всего прекрасного я узнала за этот поход... Галоп без седла - это СКАЗКА!!!
Ну, не сказать, что он был бесконечным, конечно... Проскакали мы всего метров 100 и оказались у нашей стоянки. Отшагали коней, и Диняй предложил следующую фишку: прыжки без седла. Сначала продемонстрировал технику сам. Не помню, на ком он прыгал, но высота была приличная: сначала брёвнышко положили на табуреточки высотой сантиметров 30 - 40 - для разминки :wink: Потом увеличивали высоту… В итоге лошарику под Дениской пришлось прыгнуть некую конструкцию, состоящую из бревна, положенного на баки из-под воды, на одном из которых (он был ниже второго) стояли консервные банки :lol: Высота была... метр где-то. Прыгнув чисто, инструктор гордо выслушал комплименты в свой адрес вкупе с аплодисментами и, отдав коня его владельцу, предложил попробовать. Но народ оказался какой-то вялый :( ... Как-то по-тихому все разошлись, но не я! Я-то нашла в себе силы (а желание и так было) и прыгнула на Ходилке табуреточки пару раз.

21909005.jpg

На заднем плане - те самые баки :wink:

А потом еле-еле заставила Ходынку зайти в воду, чтоб запечатлеть-таки мелкое дно:

25104330.jpg

В общем, до обеда все чем-то занимались, находили себе занятия, оттягивали время отъезда... Так не хотелось уезжать! Но обед всё-таки настал, а после него - сборы, подготовка коней... В этот день я сняла с Ходынки недоуздок – очень уж не эстетично он выглядел вместе с уздечкой…

21909009.jpg

Вообще, фраза «не эстетично», произнесённая как-то Кошкой привязалась к языку надолго – до сих пор;) Не эстетичным было: одетый задом наперёд вальтрап, несимметрично застёгнутые щёчные ремни, криво одетая кепка… В общем всё то, без изменения чего в походе можно было бы вполне обойтись, но выглядело… не эстетично, и всё тут!
Перед выходом - фота нашей компании на память: Маша, Галя, я, Кошка...

25104312.jpg

Ехали все грустные… В этот раз мы разделились сразу: слабая группа поехала короткой дорогой, сильная – более длинной. В этот день к нам присоединилось несколько более слабых человек + ехал с нами Паша, оба этих факта ещё более омрачали наше настроение (Пашка был слишком строг, чайники тормозили всю смену). Так что последний день не очень-то удался…
Под вечер приехали на базу. По рекомендации инструкторов скинулись на продукты, и кто-то съездил в «Царь горы» за арбузом, салатами, мясом, хлебом, вином и так далее… Разобрали вещи, выгруженные у салуна:

25103328.jpg

Поставили палатки… А потом торжественно отметили окончание маршрута, поплакали, пообещали писать и звонить друг другу, пойти в поход в следующем году вместе и так далее – как обычно;)) Спать легли поздно – всё никак не хотели расставаться друг с другом, с инструкторами, с этой СКАЗКОЙ. Но глаза уже слипались – и под утро мы разошлись по палаткам.
Когда мы встали, жизнь уже текла своим чередом: инструктора разбирались с субботней сменой, приехавшие на неё всадники с удивлением косились на нас, дежурные, приготовившие завтрак, собирали вещи, кто-то уже вообще уехал…
Мы с Кошкой вяло позавтракали и начали собираться. Приехали мама с сетрой, начали нас торопить… Так что как следует не попрощавшись, мы сели в машину и уехали…
По дороге из меня всё выуживали мои впечатления, смотрели на довольное лицо Кошки и никак не могли понять, почему, отвернувшись от всех и уткнувшись лбом в стекло, я истошно реву… :cry:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху