6.11.2005
Продолжаем знакомиться с кордой, изучаем бич, «Прогулки на поводке»…
Сегодня приезжали хозяйки чёрного (вороной рысак, не знаю клички, они его Чёрнопузиком зовут) с какой-то там своей компанией… Я же решила-таки дождаться хозяйки Грациозного и поговорить с ней по поводу совместного выгула коников. В общем, почистились мы без проблем, потерпели дотрагивание до ножек и пошли на плац работать. Короче, поработали мы, наверное, минут 20… То шаг, то рысь – не прицепляясь ко времени, просто по состоянию Ярика смотрела. В это время как раз вся компания Вороного и подвалила. Поработав на корде, мы опять постояли-подождали, пока наши ноги трогают и пошли знакомиться с бичом. Когда я его взяла, случайно сделав резкий взмах, Ярик шарахнулся немного. Потом я начала этим бичом помахивать перед его мордой – ну и выражение у него на лице было!
) Айран смотрел-смотрел на меня «сквозь» бич, не понимая, что от него требуется-то? В это время я его хвалила, хвалила, хвалила… Короче, вопросительно уставившись на меня, он сделал полшага ко мне. Я его похвалила, подозвала поближе и начала этим самым бичиком дотрагиваться до самых разных мести
) Конь воспринял всё очень мужественно и спокойно, за что был вознаграждён морковкой и похвалой.
А потом… Потом я - таки не выдержала и решила на нём верхом пошагать! Так залезть на него с земли я не могла, тем более, что гривы-то нет, решила залезть с симпатичных кучек чего-то в углу плаца. Подошла поближе – это оказались грязные опилки
) Короче, ставлю я его между кучек, залезаю на одну из них (получалось см. на 20 выше земли
, поглаживаю его по спине, только собираюсь залезть – коник фишку просекает и делает шаг назад. Так повторилось несколько раз… Уж я его между этими кучками водила-водила, пытаясь его внимание отвлечь (представляете, как это выглядело со стороны?
)) – ничего не помогало. В конце концов, мне это надоело, я села на корточки и настоятельно объяснила ему, что пахать я на нём не собираюсь, карьером носиться тоже, всего-то пару кружочков шагом и несколько темпов рыси! Айран, вроде, согласился… Во всяком случае, дал на себя сесть. Но, Боже мой, какая у него была реакция на всадника! Он решил, что надо куда-то нестись, и первое время настоятельно предлагал мне ускорить шаг и перейти в рысь. Всё-таки, я коника уговорила спокойно пошагать, однако, придерживая его немного (слава Богу, на недоуздке ездила – уздечка-то ещё в Реннене
Потом мы с голоса перешли в рысь. Опять пытаясь нестись куда-то, сломя голову… Как только конь пошёл спокойной рысью, я перевела его в шаг, похвалила, слезла и пошла к выходу. Выйдя с плаца я решила, а почему бы нам не попастись? Перекинув корду через спину коника, я отошла на пару шагов. Айран постоял – постоял, соображая, что ему надо делать, да и начал травку щипать! Я наблюдала то за ним, то за классной моделью летающего самолётика (какие он фигуры в воздухе выделывал – класс!! Я сразу вспомнила «Завтра была война» - там как раз соревнования по этому «виду спорта» были… Прям, так понравилось, что самой захотелось!), то за действием на плацу. А на плацу было не очень приятное действие (всё чаще ловлю себя на мысли, что всё больше смотрю на мир с позиции НХ): там на Вороном сначала шагала-рысила 1 хозяйка, потом посадили какую-то неумеющую девочку, которая рысили и галопировала (ох, как она плюхалась и дёргала коника), потом сразу после галопа она слезла и стояла ждала, пока на лошадку какую-то маленькую девочку посадят, покатали эту девочку – посадили какого-то парня, опять же неумеюещего…. Короче, колбасили Вороного как могли, просто… При этом конь с капсулем, соплёй, олимпийским трензелем, мартингалом… С ним бы поработать… А ещё у него како-то странный ход, как будто то ли ноги задние короткие, то ли с маклоком что-то: он идёт, немного приседая на задних ногах, т.е. круп у него во время хотьбы опускается… Что это такое – ума не приложу.
Айран в это время пасся, пасся, всё приближаясь к плацу. Потом вдруг встал, навострил ушки и решительно направился туда, т.е., к лошади. Я так же решительно потянула его за корду (он легко остановился), перевела его на другой участок, всем своим видом показывая, что ТУДА мы не пойдём! Короче, попаслись мы полчаса, наверное, может, чуть больше… Подошла я к детской площадке – сначала повела его к «кораблику» - конь шёл – шёл, а потом ВДРУГ увидел перед самой на расстоянии полуметра что-то яркое и страшное! Сделав резкую остановку, он потянулся к раскрашенной деревяшке, понюхал её и успокоился. Затем мы походили около всяких домиков, горок, лазилок и подошли к песочнице. Высотой она см.40, полностью заполнена песком. Пока я думала, как бы его завести, Ярик сам спокойно взошёл на неё и так же спокойно слез
)
Потом мы завелись, я потрогала ножки и отстала от коника.
Всё! Я уж не могу видеть коников, затянутых по самое ни магу!
А ещё я 100% считаю (и Мелкий мне в этом очень помог), что нет плохих лошадей - есть плохие люди, которые сделали их такими! Любую лошадь можно исправить!!!