Айран. 2002 - 2006...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ничего для гривы и хваста не давала специально. Репейным маслом 1 раз помазала. Не думаю, тобы это так уж сильно повлияло.

Баталии продолжаются :wink:

Ну, что я наблюдала со стороны:
Могу засвидетельствовать, что в прошлом году, перед самой покупкой Абрека, Марго «страдала» двумя лошадьми, как все догадались – Абреком и Айраном. Абрек эмфиземник, без будущего, но нравится, с Айраном все в порядке и тоже нравится. Абрек на тот момент нуждался в уходе и внимании немного больше, чем Айран. Видимо, это обстоятельство и решило исход дела, т.е. куплен был Абрек. И Марго получила возможность практиковать свои ветеринарные навыки на прекрасном пособии. За год лошадиного курорта, Абрек заметно изменился в лучшую сторону. Ну ЧВ - это понятно. Даже …. кто бы мог подумать, обладая не очень ровным характером, он вдруг стал ходить на недоуздке и без седла в полях. Вроде, все отлично. А попрыгать-то хочется. И поездить быстро тоже хочется. Причем, именно на Айране. Двух содержать невозможно. Через какое-то время нашла, куда пристроить первого коня и взяла второго. Не продала. Отдала. А ведь на покупку Айрана нужны были деньги. Во всей этой истории, Абрек, по-моему, только выиграл, не очень молодой и эмфиземный, он ушел на приличное обеспечение сначала в руки Марго, потом пристроился на (может, поверим хозяйке?) вполне подходящее место. Думаю, Айран тоже не прогадал. Да пусть Марго хоть каждый год берет себе лошадь, тютюхается с ней, пристраивает потом в хорошие руки и берет следующую лошадь. И про всех будет говорить: «я его так люблю!». Кони ей только спасибо скажут.

Конечно, другое дело, когда ты жеребенка берешь. Растешь вместе с ним, .... а при первом же обнаруженном дефекте, сдаешь... (ттт)
Так ведь в нашей истории все наоборот. Хотя, согласна с Викой, чтоб понять ситуацию, надо более определенно писать дневник.

Абреку и Айрану - здоровья и удачи.

Ну вот и разобрались. :lol:

Желаю Марго удачи с Айраном!

Ну и традиционное: "Пиши еще!" :lol:

В дневнике у Теры Zara написала:
Наша хозяйка конюшни на мой вопрос: "Что ты делаешь, когда не можешь не купить конкретную лошадь? По разным причинам не можешь. Но - тебе самой она не нужна". Ответила: "Я ее покупаю. Привожу в порядок и нахожу ей хорошего хозяина. Ошиблась в хозяине только один раз..."

(Пока эту фразу искала еще раз самозабвенно перечитала Терин дневник с огоромным удовольствием... ).

Слава Богу, не все столь критично, пытаются чего-то понять...
Надеюсь, у Мелкого всё будет хорошо, я к нему ездить буду, вот, в след. выхи собираюсь - будет отчёт;))
Поповоду "пиши ещё" - так я ж пишу! Во оно сколько накатала!!!
А вы всё об одном, хоть бы Ярика прокомментировали...

Ну про Ярика вопрос - он же молодой, не напрыганный, так? Какие планы по тренерам? Я так понимаю, что все равно он будет больше для души, чем для спорта, но все-таки. А прокоммнтировать внешний вид почти и не могу - у меня фотофайл заблокирован корпоративной политикой, поэтому фотки вижу только те, которые лежат на другом серваке.
Масть забавная у коня и глаза такие настроженные везде.. :lol: Надееюсь, что скоро глазенки станут наглые-наглые, веселые-веселые. - будет настящим частным конем. :lol:

Дианка написал(а):
К сожалению, многое на конюшне оставляет желать лучшего. Например то, что лошади зачастую стоят в денниках неделями не гуляя, не работаясь, нечищенными. Грунт в левадке наипаршивейший: толстый-толстый слой навоза, который во влажную погоду становится размешанной жижей неопределенной глубины, а в солнечную погоду затвердевает до состояния камня. У меня Рубин там стоял месяц. Гулял только тогда, когда я сама приезжала и выводила. Зато сказок было море! И песок в леваду насыпят буквально на днях, и конь у меня гуляет по полтора часа в день (то-то я как ни приходила - все стоял :twisted: ). И если 2004 году я могла вполне сказать, что Карагез - конюшня неплохая, то в этом году я очень ей разочарована. Явный регресс.
....этот МИНУС не только там!!!!!

А я говорю, что дело не толькол в леваде!
Тотош, ты не ответила на мой вопрос: когда и сколько раз ты была у Османа?

6.11.2005
Продолжаем знакомиться с кордой, изучаем бич, «Прогулки на поводке»…

Сегодня приезжали хозяйки чёрного (вороной рысак, не знаю клички, они его Чёрнопузиком зовут) с какой-то там своей компанией… Я же решила-таки дождаться хозяйки Грациозного и поговорить с ней по поводу совместного выгула коников. В общем, почистились мы без проблем, потерпели дотрагивание до ножек и пошли на плац работать. Короче, поработали мы, наверное, минут 20… То шаг, то рысь – не прицепляясь ко времени, просто по состоянию Ярика смотрела. В это время как раз вся компания Вороного и подвалила. Поработав на корде, мы опять постояли-подождали, пока наши ноги трогают и пошли знакомиться с бичом. Когда я его взяла, случайно сделав резкий взмах, Ярик шарахнулся немного. Потом я начала этим бичом помахивать перед его мордой – ну и выражение у него на лице было!;)) Айран смотрел-смотрел на меня «сквозь» бич, не понимая, что от него требуется-то? В это время я его хвалила, хвалила, хвалила… Короче, вопросительно уставившись на меня, он сделал полшага ко мне. Я его похвалила, подозвала поближе и начала этим самым бичиком дотрагиваться до самых разных мести;)) Конь воспринял всё очень мужественно и спокойно, за что был вознаграждён морковкой и похвалой.
А потом… Потом я - таки не выдержала и решила на нём верхом пошагать! Так залезть на него с земли я не могла, тем более, что гривы-то нет, решила залезть с симпатичных кучек чего-то в углу плаца. Подошла поближе – это оказались грязные опилки;)) Короче, ставлю я его между кучек, залезаю на одну из них (получалось см. на 20 выше земли:(, поглаживаю его по спине, только собираюсь залезть – коник фишку просекает и делает шаг назад. Так повторилось несколько раз… Уж я его между этими кучками водила-водила, пытаясь его внимание отвлечь (представляете, как это выглядело со стороны?;))) – ничего не помогало. В конце концов, мне это надоело, я села на корточки и настоятельно объяснила ему, что пахать я на нём не собираюсь, карьером носиться тоже, всего-то пару кружочков шагом и несколько темпов рыси! Айран, вроде, согласился… Во всяком случае, дал на себя сесть. Но, Боже мой, какая у него была реакция на всадника! Он решил, что надо куда-то нестись, и первое время настоятельно предлагал мне ускорить шаг и перейти в рысь. Всё-таки, я коника уговорила спокойно пошагать, однако, придерживая его немного (слава Богу, на недоуздке ездила – уздечка-то ещё в Реннене;) Потом мы с голоса перешли в рысь. Опять пытаясь нестись куда-то, сломя голову… Как только конь пошёл спокойной рысью, я перевела его в шаг, похвалила, слезла и пошла к выходу. Выйдя с плаца я решила, а почему бы нам не попастись? Перекинув корду через спину коника, я отошла на пару шагов. Айран постоял – постоял, соображая, что ему надо делать, да и начал травку щипать! Я наблюдала то за ним, то за классной моделью летающего самолётика (какие он фигуры в воздухе выделывал – класс!! Я сразу вспомнила «Завтра была война» - там как раз соревнования по этому «виду спорта» были… Прям, так понравилось, что самой захотелось!), то за действием на плацу. А на плацу было не очень приятное действие (всё чаще ловлю себя на мысли, что всё больше смотрю на мир с позиции НХ): там на Вороном сначала шагала-рысила 1 хозяйка, потом посадили какую-то неумеющую девочку, которая рысили и галопировала (ох, как она плюхалась и дёргала коника), потом сразу после галопа она слезла и стояла ждала, пока на лошадку какую-то маленькую девочку посадят, покатали эту девочку – посадили какого-то парня, опять же неумеюещего…. Короче, колбасили Вороного как могли, просто… При этом конь с капсулем, соплёй, олимпийским трензелем, мартингалом… С ним бы поработать… А ещё у него како-то странный ход, как будто то ли ноги задние короткие, то ли с маклоком что-то: он идёт, немного приседая на задних ногах, т.е. круп у него во время хотьбы опускается… Что это такое – ума не приложу.
Айран в это время пасся, пасся, всё приближаясь к плацу. Потом вдруг встал, навострил ушки и решительно направился туда, т.е., к лошади. Я так же решительно потянула его за корду (он легко остановился), перевела его на другой участок, всем своим видом показывая, что ТУДА мы не пойдём! Короче, попаслись мы полчаса, наверное, может, чуть больше… Подошла я к детской площадке – сначала повела его к «кораблику» - конь шёл – шёл, а потом ВДРУГ увидел перед самой на расстоянии полуметра что-то яркое и страшное! Сделав резкую остановку, он потянулся к раскрашенной деревяшке, понюхал её и успокоился. Затем мы походили около всяких домиков, горок, лазилок и подошли к песочнице. Высотой она см.40, полностью заполнена песком. Пока я думала, как бы его завести, Ярик сам спокойно взошёл на неё и так же спокойно слез:))
Потом мы завелись, я потрогала ножки и отстала от коника.

Всё! Я уж не могу видеть коников, затянутых по самое ни магу!
А ещё я 100% считаю (и Мелкий мне в этом очень помог), что нет плохих лошадей - есть плохие люди, которые сделали их такими! Любую лошадь можно исправить!!!

8.11.2005, вторник
Ура! Фотки! А ещё - мы нашли-таки друга для совместного выгула!

Сегодня я приехала после института около 3, наверное. Пока поздоровалась с коником, пока переоделась… У меня наконец-то был фотик!!!
Основная – кирпичная – конюшня:

21118066.jpg

Проход во «второе отделение» кирпичной конюшни (она как бы буквой «Г», основной проход, посередине от него вбок уходит этот коротенький проход – там 2 денника, дальше –кормовая и второй выход)

21118068.JPG

Наш денник:
21118065.JPG

Вид на кирпичную конюшню (слева – левада, внутри голова Ярика торчит, лестница наверх – в раздевалку-амуничник)
21118070.JPG

Справа от кирпичной – новая деревянная конюшня (сверху – сенник)
21118072.JPG

Внутри деревянной конюшни (вот – вот достроится):
21118074.JPG

«Кормовая»
21118076.JPG

21118078.JPG

(многочисленные подкормки для коников)

Входим в амуничник и смотрим налево
21118110.JPG

И прямо
21118109.JPG

За сёдлами - диван, стол, справа - шкафы для вещей ("раздевалка")

Вид со стороны "раздевалки"
21118108.JPG

Вид со второго этажа (сначала идёт какая-то огороженная забором с колючей проволокой страшная конструкция, за ней - плац):
21118111.JPG

Плац в приближении (слева от него - левада с деревьями, за ней - ещё одна строящаяся):
21118112.JPG

Уже около 4 было – вечерело… Вывела Ярика на коновязь для чистки и раскрючковывания. Чего-то ему сегодня не стоялось… Колбасило его на всю длину чомбура, он постоянно вертелся и смотрел по сторонам. Я даже ноги не трогала – уж больно энергии у него много было… Короче, кое-как почистила (он, кстати, после Шаликово прям как Абрек – весь такой невычищаемо - грязный, да ещё и обросший… Всё думаю, как же его как следует вычистить?), взяла корду, и мы пошли на плац (бичом решила больше не пользоваться – он же у меня не должен ничего бояться!). Войдя на плац, я отмахнулась от Ярика кордой – он отошёл на длину корды и зашагал. Затем с помощью голоса и дёрганья кордой мы перешли в рысь, порысили немного и с голоса же перешли в шаг (не сразу, конечно, где-то круг мы пробежали под мои слова «шаааааагооооом….»).

21118167.jpg

21118169.jpg

21118213.jpg

21118284.jpg

Снова рысь… Снова шаг… Рысь… И тут в леваду привели Грациозного! (помните, я про него говорила?), а стенка плаца одновременно является и стенкой левады. Какая уж тут работа! Лучший друг рядом, в леваде!!! Короче, кое-как доработали, и я отпустила Маленького на плац…
Вот тут-то я и решилась наконец позвонить хозяйке Грацика! Выпросила у Маши телефон, позвонила:
- Алло! Это Марина? Вы знаете, это Марго звонит, я тут недавно на вашу конюшню, ну, где Ваш конь стоит, своего привезла и я хотела бы спросить…
- А, поняла! Та…
Тут телефон вырубается и последующие минут 10 мы друг другу одновременно звоним… Наконец, я до Марины дозвонилась:
- Так вот, я хотела спросить, можно их вместе выпускать, если они драться не будут?
- Нет, они драться не будут! Выпускайте, конечно! Я сама удивилась: стоят отдельно, а так подружились!!
Радостно я завожу Айрана в леваду, залезаю на ограждение и начинаю наблюдать.

21118285.jpg

Айрик как-то не особо рыжим интересовался, а вот Грацик… Грацик полностью подтверждал свой возраст и пол! Уж как он к нему только не лез! И ноги задние нюхал, и морду, и бок ласково покусывал…

21118289.jpg

А потом нет-нет, да и кусает! (Вот страшная фотка с "монстрами" - тут Рыжий собирается Маленького за ногу укусить):

21118287.jpg

Я б на месте Айрана давно бы уже этому нахалу врезала! А Ярик то хвостом отмахнётся, то головой, то ногой… Жалел он рыжего, что ли? А Грацику только это и надо: как только Ярик делал какое-то телодвижение в его сторону, жеребчик весело вскидывал голову, или козлил, или вставал в свечку, или подрывался куда-то… Короче, ему, видимо очень подраться хотелось, а добродушный Ярик только отмахивался от него. Побегали немного – но в этой леваде особо не разбегаешься (во всяком случае, быстро), потому как она не очень большая + в ней деревья растут…

21118290.jpg

Тут на плацу Маша кончила с каким-то ребёнком заниматься, и я выпустила их сюда… Боже, КАК они зажигали!!! Хвост у обоих поднят до нереальных высот просто, шея выгнута, ушки торчком… А Грациозный ещё и подгонял Ярика – то куснёт, то просто в его сторону прыгнет. Короче, дети веселились.
Я же, полюбовавшись немного, пошла переоделась, попросила их вместе выпускать и уехала домой;)

Остальные фотки здесь:
http://www.horse.ru (Sunshine, Sunshine!)
http://www._sunshine_.photofile.ru

10.11.2005, четверг
Перевозка вещей

Сегодня я просто перевозила свои вещи из Реннена в Надежду (до этого в Шереметьево были только бриджи, краги, кроссовки для меня и недоуздок с кордой для Маленького). Как мы с Эльбрусом это перевозили (на коневозе) – отдельная история, очень весёлая! :P Достаточно лишь сказать, что по дороге, например, порвалась цепь вентилятора… Или то, что мы опять стояли в пробке… Опять приехали на конюшню в темноте (около 9)… И т.д...
:lol: Когда мы приехали, и Жора открыл кузов, он спросил: «Что забирать?» Услышав: «Всё!» глаза у него стали… Даже не знаю, как описать… Короче, он ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ удивился: «ВСЁ?????» :shock: :shock: . Под этим подразумевалось: металлический офисный шкафчик (с моими вещами в основном), маленький старый деревянный советский шкафчик (с лошадиными вещами), 2 пакета со всякой разностью и кучей уздечек (развешанных сейчас буквально по всему амуничнику;), седло и мешок с витаминно-травяной мукой (специально по дороге заезжали!). И это при том, что у меня ещё 2 попоны ремонте;)) :lol:
Ну, да ладно, теперь о главном. Надя сказала, что Айран гулял сегодня на плацу с Грациком и Цезарем, и в один прекрасный момент почему-то решил сбежать оттуда… Побежал, прыгнул через ограду… И так и остался на ней висеть передними ногами – силёнок не хватило! :( (Ограда около 150 см в высоту, как раз как его ВХ примерно). Слава Богу, это сразу заметили – и пошли его выручать. Чтобы вытащить его, пришлось разбирать часть ограждения, во время чего пострадала нога Жоры (под весом коня доска упала) :? , а Айран остался цел и невредим, отделавшись лёгким испугом;) Решили пока его одного выпускать, либо с Цезарем, так как он мерин, подумали, что это он от Грацика решил сбежать.
:evil:

Sunshine! написал(а):
Тотош, "побереги лошадей" :wink:
Во-первых, не называй, пожалуйста Абрека ставрым.
Во-вторых, не дай Бог тебе попасть в такую ситуацию, в которую попала я.

ПС: а в след. раз прежде, чем писать что-то, представь себя в чужой ситуации и несколько раз подумай... Я своего коня не бросала и бросать не собираюсь!! :evil:
.

Все-таки очень хочется понять, в какую такую ситуацию попала Sunshine, что нам всем не дай бог попасть в нее тоже? Читала-перечитывала, так и не дошло...бестолковая я, наверно.

Эту тему я даааавно закрыла! ВСЁ!!!

А вот фотки с пастьбы 6-го:

Портрет:
21180237.jpg

Ярик пасётся:
21180235.jpg

21180236.jpg

Тут он такой пузааааатый получился;))
21180238.jpg

а это просто смешная фотка:
21180239.jpg

Конечно неприятная, не зря ж я об этом рассказала :wink:

11.11.2005
У нас в гостях Анюта!!!

После долгих уговоров-разговоров, Анюта - таки согласилась приехать ко мне в пятницу после работы позаниматься с лошадёнком. Я поехала на конюшню часам к шести, чтоб до её приезда разобрать вещи. Сев в электричку, читаю только что пришедшее смс: «Слушай, ты уже едешь? На улице такой дубак, да и пятница, давка»… :evil: Звоню: «Анют, я уже села! Не, я в другие дни не знаю, как… Я тебе свитер дам! Да и давки особо нет!». Ладно, приехала на конюшню, поздоровалась первым делом (как всегда) с Маленьким, переоделась и занялась разборкой вещей. Только собралась вниз чистить коника – Анюта приехала! :D Утеплилась, и пошли с конём знакомиться. Анюта заценила немного изменившуюся конюшню (когда-то здесь уже была), порадовалась новой деревянной, поздоровалась со старым знакомым – мерином Цезарем, и мы пошли к Маленькому…
Для начала вывели его на развязки, и я объяснила первую проблему: ноги даёт, но тут же вырывает. Анюта «обвила» его ногу чомбуром и подняла, успокаивающе хваля коника. Если честно, я не особо поняла, зачем она это делала, но её слова меня успокаивали: «Айрик, да ногу, дай ногу! Ай, молодец! Дай, дай ножку! Ай, хорошо, молодец! Гляди-ка, понимает!». После этого Аня пытается взять ногу руками, мы хором просим Ярика дать ножку, а этот дуралей, отдавая ногу, теряет равновесие, жутко этого пугается и начинает делать чёрти что! В итоге, Анюте удалось-таки 2 раза его ногу подержать при условии, что я его голову держала. Даже удалось его кое-как раскрючковать!!! (только переда). :P :P :P
Короче, быстренько почистив коника, повели его во тьму и холод ночи… Плац освещался одним-единственным фонарём через дорогу, но, слава Богу, хоть с той стороны, где посуше. Сначала я погоняла Малого на корде. При этом просила у Ани советов по поводу команд остановки, поворота, посыла… Анюта обещала всё показать;))
Холодало…
Потом Анюта начала учить Малого уступкам давлению. Ярик явно не понимал, зачем всё это нужно, но старательно пытался выполнить, не особо, правда, заостряя на нас внимание. Примерно так: «Ой, темно… холодно… страшно… лошадей вокруг нет… Домой хочуууу!!!! И когда они от меня отстанут? Ой, чего тыкаешься-то? (Резко отводя зад от Аниных пальцев) Ещё и чешет потом, вот прилипла… Господи, ну чего им от меня надо? Кони, ау!!! Ну вот, теперь меня ещё и в лопатку тыкать начали… Э-эх…».
Поработав над уступками, учили осаживать от колебаний корды. С этим были проблемы. Коник ну никак не хотел отходить назад! Приходилось трясти изо всех сил… Ярик делал шаг назад, давление убирали, коника хвалили и начинали снова.
Холодало…
Потом Анюта учила меня высылать и поворачивать коника на корде. Смысл был в том, что высылаться он должен от указывания пальцем направления движения и махания концом корды в сторону подпруги, а тормозить – от одновременного натяжения корды и выпада в сторону крупа – ты как бы двигаешь его зад, а голова остаётся на месте – лошадь в результате поворачивается к тебе мордой и таким образом останавливается. Хотя бы для начала. А там можно будет его и прям по направлению движения тормозить. Естественно, выполняли мы это на чомбуре. Айран схватил всё на лету. Нас даже похвалили.
Потом опять работали над осаживанием. В это время из левады вывели какого-то коня и повели в конюшню. Этого Ярик молча выдержать уже не смог. Он заржал… Так жалостливо, несчастно… Бедный маленький табунный ребёнок… :( После ухода последней лошади с ним стало ещё сложнее работать (в смысле, внимание его было не на нас, а где-то там, в конюшне).
Холодало ещё сильнее…
У меня начинали отмерзать руки, ветер продувал насквозь, насморк был уже близко… А Анюта всё учила и учила Айрана, всё яростней и яростней. В конце концов, Айран начал уходить от давления, но как-то в сторону… Лично я уже не выдерживала: «Ань, может, хватттит? Пойддддём уже?». «Марго, надо же, чтоб он понял! Надо добиваться! Если ты и дальше не будешь доделывать всё до конца, у тебя ничего не получится!!! Хочешь сама попробовать?». Не то, чтобы я очень хотела… Но из уважения к Аниному труду я согласилась. К тому же, появилась возможность руки об Ярика погреть… «Поиздевавшись» ещё немного над коником, мы решили-таки пойти домой. Предложила Ане прокатиться до дома верхом, но у неё были чистые джинсы. Ну что ж, тогда я сама не откажусь! Но коник уже явно выказывал своё недовольство: при попытке закинуть меня на него, он не стоял на месте и даже как-то подыгрывал задом!!! Короче, отвели его в поводу. Поставили домой – на гору опилок жевать охапище душистого сена и пошли отогреваться в раздевалку. Аня отогрелась довольно быстро, а вот мои руки, хоть и стали после батареи тёплыми, ещё долго плохо меня слушались… :?

Изменение "показаний":
Когда покупался Абрек, про Айрана ничего не было известно. Я застала картину "и этого хочу и тот нравится" этим летом, думая, что Айран в Шаликово был всегда и все про него знали. Соотвественно, предполагала, что имел место выбор и выбран был первый конь. Я прошу прощения за свои личные ошибочные выводы по предыстории. В любом случае завершение этой самой истории остается прежним. Мотив смены лошади тоже. Выяснение этих подробностей - дело рук самой Марго. С ее же позволения при установке "закрыли тему" я сообщаю эту новую вводную. Еще раз прошу извинения за свою ошибку, надеюсь она не в корне меняет дело. Основное - оба коня в ЧВ, наверное это лучше, чем, если бы Марго не стала их одного за другим покупать-пристраивать...

Однако, "ситуации" как таковой (вопрос от Лазурного) я тоже не вижу - захотела другого коня. Ну очень захотела. Ну и купила.

Sunshine! написал(а):
При этом конь с капсулем, соплёй, олимпийским трензелем, мартингалом… С ним бы поработать…

1) и что криминального в совершенно обычном наборе амуниции? только конкретно, пожалуйста, с аргументами и фактами
2) кому бы с ним поработать? зачем? с какой целью? ты с ним хочешь поработать? по НХ? так уверена в своем мастерстве? ты точно знаешь что мастеровитее его хозяев или берейтора? коню показано НХ? а по каким признакам? я не понимаю. Объясните тупой мне.

Sunshine! написал(а):
Всё! Я уж не могу видеть коников, затянутых по самое ни магу!

ээээ... а ты не смотри.
И что значит по самое "ни магу"? Где критерий?
Он перетянут подпругой? Или соплей? Или капсюлем? Ты подходила, пыталась и не смогла засунуть требуемое количество пальцев между лошадью и амуницией? Или на глаз определила? Там храп сморщен в гармошку? Или коню даже кусочек сахара или морковки впихнуть не смогли? Расстегивать пришлось? Я опять ничего не понимаю, туплю? Фактов мне и аргументов. Эмоций не надо. Достаточно отэколевских воплей на всех форумах.

Sunshine! написал(а):
А ещё я 100% считаю (и Мелкий мне в этом очень помог), что нет плохих лошадей - есть плохие люди, которые сделали их такими! Любую лошадь можно исправить!!!

Опять не понимаю. Мелкий был так плох? Испорчен? А ты его рррраз! и исправила? или это не про него?
То есть тот конь (Чернопузик) испорчен? Дурноезжий? Кидается? Опасен? Ему опять таки срочно показано НХ в исполнении хорошего человека? Или это наезд на хозяев пригласивших неумеющих попробовать себя в верховой езде? Аааааа... знаю, они виноваты в том, что чайники, да? Мы то, понятное дело, сели и поехали, врожденное, да?

:lol: Супер-фраза: Аня все учила и учила, все яростнее и яростнее :lol: А мне почему-то казалось, что он на каком-то моменте стал понимать и больше не нужно было сильно трясти чомбуром, он стал отходить от достаточно легкой команды.
Прикольно получается - я мучала бедную лошадку, которой было одиноко и она не обращала на меня внимания, а заодно и хозяйку, которая мерзла, но из уважения ко мне не сознавалась :lol:
Я почему предложила тебе попробовать. Ты же просила, чтобы я показала тебе, как чего делать, что ты прям буквально не знаешь как к нему подходить и с чего начинать. Вот я сначала и попробовала сама что-то сделать, а потом хотелось посмотреть, как ты то же самое сделаешь. Заодно смогла поправить у тебя кое-какие ошибки (например, что ты ему даешь идти вперед, когда просишь уступить передом).
Просто я побоялась, что получится как в прошлый раз, когда я тоже должна была прям срочно приехать, еще с Абреком, а в итоге все вылилось в рассказы про Аванпост. Зачем приезжала? Потрепаться можно и по аське, и по мылу, а тащиться в промозглое Подмосковье ввечеру... Раз меня позвали показать с чего начать, то я и показывала с чего начать, но было бы странно не добиться никаких результатов, а просто поразглагольствовать. Я хотела сначала объяснить Ярику про осаживание от чомбура, а потом показать тебе, чтобы ты знала к чему стремиться и как этому учить.
Про ноги. Когда есть риск, что лошадь вырывает ноги, безопаснее брать их вот так, петлей из веревки. Ты так дальше стоишь и никакая часть тебя не находится рядом с машущими копытами. Но я это пробовала второй раз в жизни ;-) поэтому оно так криво и выходило. Первый раз, с Халкой, получилось хорошо.
Просто опять же. Ты говоришь: есть проблема, он ноги не дает. Значит я понимаю, что нужно попробовать что-то по этому поводу сделать. Не отметиться, что мы вроде пытались, а добиться хоть какого-то результата - нет? А мы на самом интересном месте отстегнули его от развязки и увели гоняться на корде... ну ладно. Хотя на корде я бы не сказала, что ты сильно задавала вопросы. Мне запомнилось, что я, не зная куда лучше себя приткнуть, и какая ваще моя роль в этом действе, пыталась что-то поправить (чтобы ты давала одинаковую команду к ускорению и одинаковую к замедлению, не подгоняла постоянно, а корректировала его переход на шаг, когда он-таки на него перейдет итд), а потом стала предлагать показать тебе разные штуки...
Хотя про Аванпост послушать было интересно ;-)
И мне не показалось, что он нас не слушал. Он-то как раз "присутствовал" и отлично выполнял команды, я не ожидала, что он с первого раза без какой-либо подготовки поймет про откидывание зада (Рыжий, который Цезарь, например, понял совсем не сразу, а как в учебнике, с большой подготовкой). И что табунный карачаевец с первого раза будет уступать давлению приниманием :) Конечно не было такого живого интереса и выражения на мордочке, как у наших лошадей, которые привыкли к нашим упражнениям... но извините, он все делал, причем сразу, и от достаточно легких команд :) Кроме вот осаживания от чомбура, хотя ты видела? - он под конец мне 5 шагов выдавал от не очень сильного (среднего) сигнала.

Анют, ты меня неправильно поняла :wink: Я просто смайликов мало поставила :D :D :D Я ничем не хотела тебя обидеть и считаю, что ты всё! делала правильно!!

Аня все учила и учила, все яростнее и яростнее
Тут имелось ввиду, что я восхищаюсь твоей стойкостью!!! Я б, честно, увидив хоть малейшее понимание его хотя бы один раз, отправилась отогреваться, но ты правильно сказала: "Нужно добиваться, чтоб он ОСОЗНАЛ, что он делает и почему". Теперь я с ним именно так и занимаюсь.

поэтому оно так криво и выходило.
Да ничего криво не выходило, просто я не совсем понимала, почему именно так...

По поводу ног: Анют, с твоей помощью! Ты не поверишь! Уже на след. день я раскрючковала ему переда, а через день - все 4 ноги!!! :P Теперь вот ждём коваля расчищаться. Правда, он почему-то боялся (может, щекотно было?), когда я до копыт щёткой дотрагивалась... Так дёргался! Но ничего, мы и это преодолели.

По поводу корды... Просто надо было мне сначала его немного отработать, чтоб уж потом вопросы задавать. С кордой (про посыл и остановку) ты мне очень помогла! Он прекрасно всё понял, правда, рысить долго не очень любит (долго - это минуты 4;), переходит в шаг, но я его опять высылаю. А вот с остановками всё ОК! Переход в шаг пока только с голоса осуществляется - колыхания корды здесь не помогают, так как она и так колышется, пока он бежит - лёгкая очень. Мы теперь и поворачиваться научилдись (Примерно так же, как тормрзить, только я предварительно меняю руки и со словом "Поворот!" и натяжением корды делаю выпад в сторону головы. Он больше пугается, правда, потому что, когда бежит. на меня особо не смотрит - всё больше по сторонам.
По поводу внимания... Не знаю. может, я хочу, чтоб всё было идеально и он заострял внимание на мне? Но всё равно мне показалось, что он всё делал постольку поскольку мы причинали ему дискофорт, неудобство, вот он и делал, что от него хотели, но его внимание было НЕ на нас - он всё время глазел по сторонам, а как увели лошадь, так и вовсе выполнял всё с большой неохотой... Как заинтересовать его своей персоной?

Так что, Анют, ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО! Если обидела чем-то - извини, не хотела. Ты во мне только восхищение вызываешь! У меня терпения мало...

Вопрос: он боится хлыста. То есть, самим хлыстом я его гладила - чесала - нормально, хоть и первый вид хлыста приводит его в панику, приходиться успокаивать. Но он ужасно боится свиста или движения, начинает носиться вокруг меня на каком бы коротком чомбуре не был... Как приучить его не обращать внимание "на такие мелочи?"

Жень, попытаюсь на твои вопросы ответить, хотя не всё смогу выразить словами...

Криминально вот что: 1. Я не считаю, что лошади всё это надо, если с ней поработать. Чем нибудь вроде НХ. Во всяком случае, с ней можно договориться. И зачем лишний раз везде его затягивать? К тому же, сопля была затянута сильно - это было видно. И глаза у него были... как бы сказать... бешенные... страшные... Он сбивчиво работал - немного шага чуть рыси, галоп с плюхающейся девчонкой, тянущей от страха за этот дурацкий трензель (был застёгнут на нижнее кольцо), потом минут пять стоял. И хоть бы его хозяева что-нибудь сказали! В смысле, подсказали: дескать, попытайся помягче поясницей, попробуй не тянуть за повод... Нет! В это время они мирно беседовали с друзьями! При том, что сами ездят всё-таки лучше. могли бы попытаться исправить посадку человека!:evil:
Про от Эколь: я, в отличие от них, не считаю. что спорт - это живодёрство. Просто важен подход к лошади.
А про Брека... Нет, я не считаю себя профессионалом. Тем более, по НХ. Да и вообще, по работе с лошадьми. Просто каждый, кто знал Абрека до покупки, считал его бесбашенным конём. Он вроде как даже сильных всадников скидывал! Мягкий трензель, которпый я паривезля для него, считался просто нонсенс!!! А теперь - пожалуйста, ездит как иленький, и с трензелем и без. И заметьте, я этого добилась без капсулей и мартингалов. И я делала ошибки. Брала пример с окружающих. Просто я считаю, что уж если есть своя лошадь, почему бы не попробовать наладить с ней контакт более гуманным способом? Без ограничений свободы? Я поеимаю - прокат. Там на тренера несколько лошадей и куча чайников, желающих научиться ездить. Какой уж тут подход! (к сожалению :( ), нацепил всё, что можно - лишь бы лошадь человека не убила. Но когда своя есть... и время на неё есть (раз приезжают)... и не спортивная - так, хоббик... зачем же лишать её возможности проявить свои способности?

Evgenya...мне ссылку на эту темку прислали друзья, а потому я естественно поняла ,что разговор идет о моем конике ... отвечать автору я б естественно не стала(зачем убеждать в чем-то? у каждого свое мнение)...а Вам расскажу, что девушка приняла за олимпийский трензель обычный дутый пелям, а за мартингал самое что ни на есть обыкновенное подперсье,поддедживающее седло. Надеюсь,что после этого у Вас не возникнет никаких вопросох в компетентности автора статейки. ...
ну и раз уж начала писать здесь то и пару слов для хозяйки дневника- это наверное мое дело, катать ли мужа и ребенка моей подруги или нет, а потому попрошу Ваши мнения о всадниках на МОЕЙ лошади оставлять при себе.хотя бумага,канеш, все вынесет........

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху