20, воскресенье
Уррра!!! Сегодня я наконец-то купила дырокол!!! :mrgreen:
Об этом замечательном изобретении я знала давно, но положительно не хотела тратить как минимум 500 рэ (и это плохие экземпляры!) на ентот инструмент. В этом году на ковбойке я узнала от Гарри, что, оказывается (!) такие штуки есть на строительных рынках! Опоздав сегодня на электричку на Тимирязевской, я потратила почти час на то, чтобы купить эту замечательную вещь. Всего лишь за 280 р. Ураааааа! :yes!:
Приехав на конюшню я первым делом забрала Айрана из левады (Да… Грунта нет… Совсем), чтоб он немного обсох. Пошла переодеваться. Ура! Надя в раздевалке! «Надь, у вас тут где-нибудь лес есть? Большой – большой, чтоб гулять и гулять?». На что Надя вместе с пришедшей Мариной уклончиво ответили, что есть 2 классных поля, до которых, впрочем, дойти надо, а Марина, к тому же, предложила услуги проводника. Ну что ж, поле – так поле, а лес и потом найдём.
:wink: Спокойненько почистились, поседлались, мордаху в сайдпулл запихнули. Наконец-то одели подперсье (дырокол помог в подгонке размера
и даже ушки
) Ноги опять-таки витаминчиками помазали… Так как грунт был ужасный (до поля идти по дороге, а она скользкая) решила одеть бинты. Только вот ооочень его реакции боялась – всё-таки в первый раз! Бинтовала я (особенно зада) с колотящимся сердцем – вот он сейчас подвинется, почувствует, что нога стянута, и кааааак даст!!! Или начнёт по деннику метаться!!! :axe: В общем, в один прекрасный момент, когда я бинтовала заднюю ногу, коник вдруг почувствовал стянутость ноги и удивлённо её дёрнул. У меня сердце просто сразу в пятки провалилось!!! Держа конец бинта в руке я мигом отлетела к стенке денника со словами: «Чии, Айран! Ай, хорошо!» :help: . Ярик же, дёрнув ногой, преспокойненько поставил её обратно. ( А произошло всё потому, что я когда бинт на каждом туре затягиваю, ногу не держу, т.е. я, получается, дёргаю, а нога у Ярика в этот момент сгибается
.
Короче, Маринка почистила – забинтовала Грацика, вывелись (к слову, Айран никак не отреагировал на бинты, в отличие от многих лошадей, которые каждый раз ноги задирают – чувствительные очень, что ли?) и двинулись в путь. Я – верхом, так как шёл снег и я не хотела, чтоб седло мокло, Маринка – ведя в поводу Рыжего. Шли мы, значит, шли… Через ж/д пути, по деревне, через какой-то лес… По дороге встретили смену ещё из одной конюшни :go-go: . Увидев стоооолько лошадей одновременно (около 10 голов), Ярик решил уйти с ними, но я его убедила в обратном мягким давлением сайдпулла и фразой: «Да ладно, Айран, главное, Грациозный есть – больше тебе никто не нужен, правда ведь?». Коник расслабился, и мы продолжили свой долгий путь. По дороге Марина рассказала мне, что мы идём на «Татьянино» (или «Людмилинское?» - я уж запуталась) поле, так как рядом – Татьянина конюшня, чьих лошадей мы и встретили. Выехали из леса… Вот уж поле – так поле!!! Почти, как в Моржайске! Конца – края не видно! «Вау! Вот это да…» «Да это не то поле, это всё перекопано!». Вот етить!!! Опять перекопали, сволочи!!! Что в Можае, что здесь…
Рядом с этим «полищем» наконец-то было и наше. Дорога заняла у нас полчаса (!). Маринка пошла в центр гонять Малого на корде, я поехала рысить по кромке. Сделала 5р-5ш-5р-5ш-5р. Один круг занимал примерно 5 мин. рыси, так что скучать было некогда
После первого полукруга Грациозный вдруг заорал что-то вроде «Аааа!!!!!! Я тебя не вижуууууу!!!! Ты гдеееееее???????» :shock: :shock: :shock: :sink: Айран заорал в ответ «Здеееееесь!!!!! Мне страааааашноооооо!!!!!». Так вот мы и работали, временами успокаивая наших красавцев – уж как они волновались, что кто-то из них вдруг уйдёт!!! Правда, перед последней рысью я решила прошагнуть по лесу рядом с полем. Только войдя туда, Айран как-то прям сразу «ушёл в себя», расслабился, задумался о чём-то своём, лошадином… Грацик, увидев, что друга увели, уж как только не ржал – удивительно, какая может быть дружба у лошадей! (Примерно такая, как сейчас у Абрека с Банкнотой
) У него к ней просто настоящая любовь, а наша дама относится к нему достаточно холодно). Айран не реагировал никак. Вообще! Но как только мы повернули в сторону поля, он сразу проснулся, испугался («Где это я? Куда меня увели??») и даже решил шарахнуться от чего-то, и уж тут начались тааааакие оры… Успокоились оба коника только увидев друг друга.
У Айрана, кстати, очень классная рысь – медленная-медленная, настоящий jog
Удобная, мягкая. При этом он почти не сбивается с ритма – только если испугается чего-то или услышит призывное ржание Грацика. И тормозится он очень легко. Прям чудо какое-то! Чуть-чуть тянешь – он тормозит. Нет, в идеале, конечно, мы только с голоса и корпуса тормозить будем, на провисших поводьях, но пока только учимся!
Короче, отработав 25 минут, мы почапали обратно, но по другому маршруту. По дороге говорили о том – о сём. Короче, не скучали. Перейдя через пути, я слезла с Айрана и повела его в поводу. Минуты через 3 мне надоело его вести (он шёл медленнее меня, я его всё время тянула
и я просто отпустила его, как часто делала с Абреком: он никуда не денется от лошади, тем более, что мы идём в сторону дома. И чтоб вы думали? Сразу видно маленькое прокатное прошлое: Айран пристроился за хвостом Грациозного и спокойненько шагал за ним
Маринка тож отпустила своего. А потом мы побежали вперёд, и так смешно было смотреть на наших осликов… Они телепали тихонечко рысью за нами, причём с таким видом!! «Ну и чего? Чего вы ещё придумаете?». Короче, интересно всё-таки с лошадьми… Особенно, со своими. Каждый раз узнаёшь что-то новое. При подходе к конюшне Маринка взяла своего, так как у входа могли быть кобыла, а Грацик всё-таки жЭрЭбЭц! Хоть и маленький
) (Вообще, маленький – сильно сказано! Ему 1,5 года, но он в холке 155, по-моему. По породе толи будильник, то ли донской…).
Лошарики были мокрые от снега, мы растёрли их сеном и надели попоны, тем более, что Грацику надо было плечо растирать. Вообще-то, он высох быстро – даром, что шерсть короткая, он совсем не оброс! А вот Айран обсыхал подольше – как медвежонок сейчас, шерстюга такая!
Пока я переодевалась, пока все вещи убирала, несколько раз подбегала к деннику – то вкусняшкой угостить, то просто поговорить, то в нос поцеловать
)
Знаете, у меня создаётся такое впечатление, что коник начинает получать удовольствие от нашего общения!!! :hop: Он радостно высовывает морду из денника, когда я его зову, наклоняет её, губёшку верхнюю вытягивает… В общем, ластиться как-то… Правда, больше в деннике. Нет, он не несётся радостно на мой зов, гуляя в леваде (он всегда слышит, когда я его зову – поднимает голову, смотрит в мою сторону и ждёт, когда я к нему подойду. Лишь когда между нами остаётся несколько метров, идёт ко мне сам), не ржёт в ответ на мой голос, а под седлом или на корде не особо концентрируется на мне. Но, ничего! Надеюсь, мы ещё сможем понять друг друга и полюбить сильно-сильно!!! Мне кажется, главное сейчас – разнообразить нашу работу, только вот КАК?
Вообще, мы отлично поработали… Нет, скорее, отдохнули. Я всегда мечтала об этом (и почему-то именно зимой): 2 всадника (не важно, что Маринка не верхом) работают лошадок, куда-то ездят-ходят, обсуждают ВЕ, конюшню, лошадей… Это обалденное не передашь словами… Скорее всего, это у меня ассоциируется с началом «Заклинателя»: когда 2 девчонки рано утром седлают своих лошадей и отправляются на приятную совместную прогулку… Вот только, блин, ну почему так мало времени???