Айран. 2002 - 2006...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не-не, я не обижаюсь ;-) Рада, что чем-то помогла. Просто написано непонятно - это ты прикалываешься или я зря приезжала. И так можно прочитать, и эдак.
Насчет внимания. Такое вот внимание нужно заслужить и наработать. Понятно, что он из табуна, он очень зависит от лошадей и немного опасается людей. Т.е. он вроде бы доверяет, бегает на корде, стоит на привязи, не рвется, но это все "на грани", т.е. он вроде бы оценил, что эти вещи не причинят ему вреда, но четко про себя держит, что с людьми надо все равно держать ухо востро.
Я бы просто сейчас с ним гуляла, ездила куда-то, выпускала в леваду и обучала каким-то простым играм, кликеру... и гуляла бы на поводке :) Цель - показать ему, убедить его, что с человеком может быть интересно (предлагать простые задачи, решив которые он получит массу положительных эмоций - лакомство, похвалу, отставание от него :) ), и что с человеком безопасно - это ты должна везде смочь до него дотронуться + приучать к разным страшным вещам. Он чего-нибудь боится вообще? Значит нужно стараться приучить. Тогда он поймет, что вот ты говорила, что не страшно - и оно и правда оказалось не страшно. Ты мудрее и смелее, значит ты заслуживаешь доверия.
Попутно хорошо отрабатывать 7 игр - вот что я тебе показывала, это просто работа на управляемость, чтобы не ты его обходила, а он тебя, чтобы он не толкался, не наступал на ноги, понимал, что тебя надо слушаться и учился отвечать на легкие команды.

Про приучение к хлысту. Надо как раз не на короткий чомбур брать, а на длинный. Он должен чувствовать себя свободным, но если на полной свободе это делать, тебе будет труднее, т.к. он сможет просто далеко от тебя убежать и бегай за ним потом... Удобнее когда он стоит в метре-двух от тебя, ты его держишь на провисающей корде. Прям сильно провисающей. Берешь хлыстик, смотришь четко на его реакцию. Ты должна работать в той "области", где он спокоен. Т.е. как... есть 3 состояния: он спокоен, чуть сильнее надавишь - будет сомневаться, еще чуть сильнее - взорвется, в этом случае он может убегать или драться, смотря к чему больше склонен. Тебе надо стараться оставаться там, где он спокоен, отслеживать малейшие отклонения, а выходить за рамки этого только в область "сомневается", ни за что не во взрывоопасную. Просто четко следишь за ним - хорошо, если ты научишься определять по нему, чувствовать его, когда он спокоен, когда начинает задумываться итд. Это все можно увидеть по языку тела, взгляду, для этого хорошо потусоваться с нми в леваде и вообще пообщаться, оно в общем-то достаточно легко видно :)
И вот берешь хлыстик. Четко отслеживаешь, когда он начал напрягаться. Останавливаешься. Ждешь, пока расслабится. Убираешь хлыстик, хвалишь. Если к просто виду хлыстика относится нормально, тогда надо сначала его им везде погладить, и гладить до тех пор, пока он не расслабится совсем, он даолжен стоять развесив уши и отдыхать, в идеале ваще одну ногу подогнуть :) Тогда хвалишь и начинаешь тихенько махать хлыстиком. Просто еле колыхать. Не боится? Отлично. Если хоть какая-то реакция есть - даже просто любопытство - продолжаешь колыхать ТОЧНО ТАК ЖЕ, пока не расслабится. Тогда убираешь хлыст, хвалишь. И вот так с каждым разом все сильнее и сильнее машешь хлыстом.
И еще важно - не смотреть на него. Стой в ленивой ссутуленной позе, маши хлыстиком в стороне от него и смотри прямо перед собой, мягко так, рассеянно, типа ты просто хлыстиком поигрываешь, а он тут ни при чем. Если будет бегать - пусть бегает, продолжай, просто поворачивайся за ним, но не смотри на него, а лениииво так стой... Когда остановится - похвали, убери хлыстик. И так вот постепенно. Но вообще лучше не доводить до того, когда он побежать захочет.
А, и еще важно - поддергивай к себе его мордочку, если он побежит. Прямо коротким движением отозвала - отдала до провисания корду. Он должен смотреть на тебя с хлыстиком (а ты на него нет). Пусть пятится боком вокруг тебя, голова должна быть повернута к тебе. И четко прямо следи за собой - ты не тянешь его, а корректируешь - отозвала до нужного результата - сразу отдала до провисания!
И не пытайся сразу добиться многого. Я вот часто на этом горю ;-) Ставь себе реальные задачи. Если он боится ваще какого-либо колыхания хлыстика - в первый день научи его не бояться такого колыхания и в 2 раза сильнее колыхания. И все, даже если легко пойдет - не маши хлыстом сильнее, оставь на завтра ;-)

Вот :)

Sunshine! написал(а):
Жень, попытаюсь на твои вопросы ответить, хотя не всё смогу выразить словами...
то то и оно Марго, что выразить словами точно свои мысли это все таки искусство, риторика... и поэтому надо быть предельно аккуратным, дабы тебя понимали правильно.

Sunshine! написал(а):
Криминально вот что: 1. Я не считаю, что лошади всё это надо, если с ней поработать. Чем нибудь вроде НХ.

ааа, вот в чем дело, ты так считаешь и поэтому те кто работает не так как ты - это уже криминал? Марго, это у тебя юношеский максимализм? Или ты опять не справилась со словами? Извини, а кто может подтвердить твою компетентность в вопросах работы лошадей и применения амуниции? Ты известный признанный авторитет? Тренер? Выступающий спортсмен? Насколько я знаю, ничего из перечисленного... я бы на твоем месте постеснялась делать такие выводы.

Sunshine! написал(а):
И зачем лишний раз везде его затягивать? К тому же, сопля была затянута сильно - это было видно. И глаза у него были... как бы сказать... бешенные... страшные...

ох, Марго, опять снова здорово... одни эмоции и 0 фактов... я сейчас покажу тебе бешеный глаз, притом что лошадь стоит на месте и просто выпендривается перед фотографом
3.jpg

а насчет того что куда и как было затянуто... ну так прочитав, что вместо мартингала тебе привидевшегося, было подперсье, я опять таки сииииильно сомневаюсь в твоей компетенции... все таки подперсье крепится к седлу, а не к поводу... довольно большая разница, ты её не увидела... (пелям с трензелем можно и перепутать, не суть важно, грызла все равно не видно) так как ты можешь так уверенно про затянутую соплю то говорить, да и... а чем собственно сопля то вредит? только аргументированно плиз

Sunshine! написал(а):
Он сбивчиво работал - немного шага чуть рыси, галоп с плюхающейся девчонкой, тянущей от страха за этот дурацкий трензель (был застёгнут на нижнее кольцо), потом минут пять стоял. И хоть бы его хозяева что-нибудь сказали! В смысле, подсказали: дескать, попытайся помягче поясницей, попробуй не тянуть за повод... Нет! В это время они мирно беседовали с друзьями! При том, что сами ездят всё-таки лучше. могли бы попытаться исправить посадку человека!:evil:

Марго, откуда столько критики то? Ты никогда за рот не прихватываешь? Твоя посадка идеальна? Ты никогда не висишь на поводе? Не плюхалась на галопе? Может Марго это псевдоним, а настоящее имя твоё - Анке? А знаешь что будет, если отснять на камеру твою езду? Ты хоть примерно себе представляешь сколько ошибок найдет в твоей посадке и манере езды любой профи? Да и не профи тоже... Очень легко искать в чужих глазах соломинки, не замечая бревен в собственных...

Sunshine! написал(а):
А про Брека... Нет, я не считаю себя профессионалом. Тем более, по НХ. Да и вообще, по работе с лошадьми. Просто каждый, кто знал Абрека до покупки, считал его бесбашенным конём. Он вроде как даже сильных всадников скидывал! Мягкий трензель, которпый я паривезля для него, считался просто нонсенс!!! А теперь - пожалуйста, ездит как иленький, и с трензелем и без. И заметьте, я этого добилась без капсулей и мартингалов.
ох Марго... любая лошадь попадая из проката в частные руки мягчеет и прогрессирует по езде, хотя бы потому, что бегает под одним всадником и мало по малу они привыкают друг к другу. Никакого отношения к НХ это не имеет. А про репутацию Абрека до покупки... ну Марго, плиз, я все таки не посторонняя в Аванпосте :))) и вот еще что... кто именно считал мягкий трензель для Абрека нонсенсом? ткни пальцем пожалуйста, я непременно спрошу почему. (не люблю голословных заявлений).
А насчет капсюлей и мартингалов, Марго, а сделай милость, просвети меня, дуру, что в них криминального? И что это вообще такое, может ты просто не очень в курсе что и для чего предназначено? Раз уж путаешь подперсье с мартингалом. Ну вот расскажи мне, для чего нужен капсюль? какова его механика и цель воздействия?
Потому что пока идут рассуждения класса: "вилка это очень опасный предмет, предназначенный для нанесения многочисленных травм окружающим одним ударом", забывая о том, что она вообще то для того, чтобы не жрать руками.

И напоследок: в том что я прицепилась к тебе, как тебе может показаться, нет ничего личного, просто я очень не люблю таких заглазных осуждений-рассуждений, наступила на людей - будь готова отвечать за это.
ПыСы: я даже не знаю ни людей, ни коня о котором идет речь.

Холстомерка написал(а):
Evgenya...мне ссылку на эту темку прислали друзья, а потому я естественно поняла ,что разговор идет о моем конике ... отвечать автору я б естественно не стала(зачем убеждать в чем-то? у каждого свое мнение)...а Вам расскажу, что девушка приняла за олимпийский трензель обычный дутый пелям, а за мартингал самое что ни на есть обыкновенное подперсье,поддедживающее седло. Надеюсь,что после этого у Вас не возникнет никаких вопросох в компетентности автора статейки.

что и требовалось доказать... увы
желаю Вам успехов, коню - здоровья :)))

Evgenya написал(а):
бешеный глаз, притом что лошадь стоит на месте

АААА! :twisted: Вот оно! ВОТ! У лошадки глазик уже закатился, а Женечке все мало! Вы только посмотрите, с каким выражением лица всадница мучает бедное животное :twisted:
РРРастрелять!
:wink: :wink: :wink:

Симона! :D Ты как всегда, умеешь перевести всё в шутку!!! :P Молодец! Ты мне очень одного человека напоминаешь...
Жень, на твоей фотке у лошади не "страшный" глаз - ну это сразу видно! Скорее... ммм... любопытный!
Про мой уровень: Нет, я не считаю свою посадку идеальноЙ! Я об этом уже говорила! Просто, по моему мнению, можно и помочь человеку понять ошибки (я это писала), а не сидеть молча.
Про Абрека: про трензель говорили все инструктора

Простите, про мартингал я действительно напутала - у коня нагрудник :oops:
Своё мнение я выражаю, потому что хочу. У нас, вроде, свобода слова. В конце концов, я не высказываюсь в грубой форме, не выражаюсь матом и т.д.
И уж конечно, у каждого есть право на своё мнение. И я никому не указываю, как лошадь работать - это мои мысли вслух.

Evgenya написал(а):
пелям с трензелем можно и перепутать, не суть важно, грызла все равно не видно

А можно вопрос к народу знающему? Абстрактный, ни к кому лично не относящийся.

Я тут в очередной раз заморочилась вопросом - а какая разница между пелямом и олимпийским трензелем? Мне казалось, что оно - одно и то же (если четыре кольца, одном большое, три поменьше. Одно поменьше над большим, к которому крепится грызло, в два - ниже большого). Полезла по сайтам, нашла вот:
http://www.konka.ru/cgi-bin/shop/shop.c ... m&id=30090

Получается, что вроде как одно и то же, но что-то закрались сомнения.
Просвятите, плиз!

как я понимаю - поправьте, если ошибаюсь - пелям - это когда трензель с сочленением + рычаги. Рычаги могут быть прямыми, как вот тут:
18b.jpg

или это могут быть кольца, тогда это олимпийский трензель, он же олимпийский пелям.
olimpic.gif

У нас есть статья на эту тему... http://www.filly.msk.ru/polza/pelham.htm

Марго, прости за оффтоп ;-)

Получается, олимпийский трензель - это разновидность пеляма, так? Причем такая.. эээ.. позволяющая менять степень воздействия - быть более или менее строгим (меняя кольца, к которому пристегивается повод, пристегивая ремешки и цепочки). И мягче его из пелямов только эти, у которых рычаги меньше, так?
sm_pelym3kolplastmassa.jpg
sm_pelyam3kolca.jpg

Т.е назвав такой вот "олимпийским трензелем" Марго ошиблась не в грызле, а в количестве колец и рычаге. Или есть еще какая-то принципиальная разница?

Да, я вот тоже считаю. что принцип действия-то один!
ПС: да флудите, пожалуйста! На здоровье;))

Напишу-ка я вкратце:
в суб., 12-го, я заболела :( Вчерашнее занятие в ночи дало о себе знать;)
Но на конюшне я, естественно, была. я ездила с подругой кататься на Шереметьевских лошадях (естественно, с инструктором), о! это отдельная история!
Потом погоняла коника на корде, позанималась уступками и осаживанием и - о чудо!!! - на 5-ом занятии мы уже смогли раскрючковать переда!!! Это при том, что он вообще не давал ноги! урррра!!!

13, воскресенье. Сегодня решила-таки поездить верхом! Одела "уздечку Кука" (сделанную из сайд-пулла), вывела коника с территории, собираюсь садиться... не тут-то было! Он ОЧЕНЬ волновался (впереди, на плацу, были ЛОШАДИ! а мы туда не шли!!!). Короче, еле заклячилась. Прошли мимо плаца на асфальтированную дорогу в деревне - куда-нибудь да выйдем! Ярик боялся. Он шёл достаточно напряжённо, периодически предлагая вернуться. Господи, как я была рада, что ездила без трензеля! Слушался он совершенно нормально (ездила ж я на нём когда-то на недоуздке :wink: ), а вот я бы несколько раз ему случайно трензелем по зубам дала, за его развороты (от страха ведь!). Короче, шагали мы, шагали... И тут!!! Ужас!!! Мы увидели справа деревянный забор а потом, потом... :shock: :shock: СТРАШНЫЕ КОРИЧНЕВЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ВОРОТА!!! Уж не знаю, чего он испугался, но мордаха была очень ... смешная... Глаза выпучил, ушки навострил, шею вытянул, стоит... пятится... Короче, слезла я с него от греха подальше, в поводу кое-как подвела... Испуг прошёл. Дальше шагаем в поводу. Надоело мне шагать, конца-края дороге не видно, конь весь в напряге - успею ещё верхом! - пойду пока на плацу поработаю. Поворачиваюсь обратно. Хочу сесть верхом. Ярик понял, КУДА мы идём и ему не стоится. "Ярик, успокойся, малыш! Ай, хорошо!" Сажусь "Как он Вас слушается!"-мило улыбается проходящая мимо женщина. Ну, да, слушается немного. На обратном пути мы недоверчиво покосились на злополучные ворота, но прошли спокойно. Даже странно. что при всей своей торопливости, на брошенном поводу Айран даже не пытался рысить!
Пошагав таким образом мрнут 20, мы выехали на плац и немного поработали: 3р-3ш-3р-3ш-3р-шаг, пытаясь всё делать с голоса. Ничего. Потом нас фоткали!

21180459.jpg

21180464.jpg

По дороге к "кордовому" кругу мы увидели страшную разноцветную палочку!! Постояли-постояли и перестали бояться;)

21180465.jpg

Это, типа, команда "стоять", чтоб сделать экстерьерную фоту, но он эту команду не очень-то любит;))

21180468.jpg

"Ярик, ну навостри ушки!"

21180472.jpg

"Молодец!"

21180547.jpg

"Ну, чего делать будем?"

21180538.jpg

Это я пытаюсь выслать его налево на корду. Но он никогда не видит направления моего пальца! Вообще не смотрит! Ань, что делать? Он просто идёт в том направлении, куда голова смотрит, а я его концом корды высылаю...

Пытаемся сделать эксткрьерную фоту...
21180556.jpg

21180609.jpg

"Ой, что это??" Это Айран коз увидел

А потом немного попаслись:
21180630.jpg

21180632.jpg

Кстати, я вот не понимаю- такое впечатление, что у Ярика началась детская линька... Вокруг глаз образуется "маска" - шерсть укорачивается (выпадвет, то есть) и становится тёмной... Чего бы это могло быть? :?
21180847.jpg

21180855.jpg

14, пон.

Сегодня мы раскрючковали ВСЕ 4 НОГИ!!!!! :D Радости просто нет предела! :D Скоро будем расчищаться;)
Поработали на корде. Решила коника к резинкам приучать- прицепила к недоуздку, но почему-то они показались разными по длине. Короче, убрала я их. Повторяли вчерашние повороты на корде. Коник поворачивал, (замечу, что на чомбуре я его этому не учила, просто решила попробовать, и он понял), но примерно так: «Тюлюп-тюлюп… тюлюп-тюлюп… Сказали рысить – я и рысю! Тюлюп-тюлюп… ОЙ!!! ЧТО ЭТО????? Аааааа!! Сматываемся!!!!!! :shock: ». Эта была его реакция на подергивание корды к себе (чтоб коник меня увидел) и резкий выпад перед мордой, а так как Айран смотрел не на меня, а по сторонам, то моё появление откуда-то резко, конечно, его пугало. Он резко тормозил, поворачивался… А я его хвалила!
Потом как раз решила с хлыстом поработать. Поднимаю его с земли -коник шарахается. Боится. Успокаиваю, начинаю тереть… Лошарику, вроде, не так страшно. Теперь хлыстик держу перед мордой – Ярик смотрит очень серьёзно, готовый в любой момент убежать. Я его хвалю. Успокаиваю, начинаю помахивать – Ярика уже нет, он на другом конце коротенького чомбура;) Попробовала ещё несколько раз и отстала. Кстати, учились опускать голову при надавливании.
Завелись, расседлались. Решила щёточкой копыта почистить – испугался конь! Ох, испугался! Еле-еле уговорила быть смелым:))

Кста, Ань. Я поняла, почему он вбок от чомбуа осаживает! Вместо того, чтоб задирать голову он её поворачивает (почему-то, именно влево), таки образом, идя назад его круп идёт тоже налево, а плечо направо вываливается!

16, ср.

Сегодня приехала после института достаточно поздно - как всегда, занимались в темноте.
Айрана с Цезарем только-только гулять выгнали и коник, видимо, решил мне отомстить, за то, что я к нему пристала!!! Почистились мы более-менее нормально, поседлались. Правда, Цезарь постоянно лез, но я его отгоняла
Прицепили корду, резинки - пошли на круг. Вот тут-то Айран и запротестовал! Типа, «ты чего, мать, меня только погулять выпустили, а ты???»: он не поворачивал – делал вид, что вообще меня не понимает, не останавливался – приходилось очень сильно за корду тянуть и в сторону крупа кордой махать, постоянно сбивался в шаг (на рыси), или не переходил в шаг с голоса :evil: Да ещё и этот Цезарь!!! Вроде, пасётся – пасётся в сторонке… Но вдруг кааааак уши прижмёт! Глаза выпучит! Как на Ярика понесётся!!! Правда, он очень хорошо опоминался при моём оре: «ЦЕЕЕЕЗАРЬ!!!!! С*****Ь!!!! Уйди отсюда!!!!! :x Но повторял всё снова и снова. Примечательно то, что Айран от него не шугался (я так боялась, что щас они в корде запутаются) и даже после 2 раз перестал бояться моих маханий кордой в сторону рыжей махины;)
Потом, как всегда, осаживания от чомбура, уступки давлению… Кстати! Он теперь фишку просёк!!! Раз я тихонечко отхожу назад от его морды с кончиком чомбура-значит, надо будет идти назад! Видели б вы его несчастную морду!!! Он просто ненавидит это покачивание, но отходить назад тоже не любит, ой как не любит! Помню, у Абрека эта была самая любимая команда – а у Ярика наоборот… Он тут же делает несчастную морду и начинает вверх-вниз трясти головой. При этом он выглядит таким смешным!!! Он очень внимательно смотрит на меня и, как бы, кивает. Наверное, спрашивает: «Это то, что я думаю?» А я в ответ киваю ему: «Да, Ярик, да. Надо, надо». :lol: Конику ОЧЕНЬ не хочется, но он отступает.
В это время Цезарь живо заинтересовался моим ящиком для щёток: он его и пинал, и кусал. И толкал. Причём, понимает, чертёнок, что я до него не достану. Пришлось в его сторону комком песка кинуть. Он так невозмутимо посмотрел на приземлившийся у его ног комок и с гордостью удалился, пнув ещё разок на прощанье.
Я подвела Ярика к чемодану, ещё раз закрепила раскрючковывание, и сняла седло. Причём! Я его НЕ привязывала!!! Коник очень умоляюще смотрел в сторону Цезаря:"Ну пожалуйста, ну разреши мне побегать..." но стоял! Конечно, иногда я его придерживала, но снимая седло держать-то было нечем!!! Я снимала его со спины очень аккуратно, всё время разговаривая с конёчком, чтобы он вдруг не испугался какого-нибудь резкого движения.
Причём, сняв седло и отойдя от него, я думала, он убежит. А он на меня вопросительно смотрел... "Можно идти?" "Иди, иди!" Пришлось даже немного рукой махнуть... :? И они зажгли!!! Спаведливости ради надо заметить, что Ярик не любит галопопом бегать - пробежит пару темпов и выдаёт прибавленную рысь! Никогда не забуду Бородино этого года: какая-то армия с Османовскими конями лихо носится галопом туда-сюда, а следом тихонечко телепает рысью маленький худенький Ярик :wink:

Да, забыла сказать: во время снятия седла корда, пристёгнутая к недоуздку, свободным концом просто валялась на земле. Да у меня просто ковбойский конь!! Просто самый настоящий «ground roping»!!! :D

А вот вопрос: если коник отжёвывает, значит, он расслаблен и уравновешен в данный момент?

184507347743787345963cf.jpg

Я бы сказала, что это какая-то невнятная просьба... Поставь себя на место коня - ты бы поняла, что надо куда-то идти??? И куда?? Да, рукой-то ты показываешь, но, думаю, для коня, который только-только начал так работать, такого "намека" маловато. Руку-то ты в сторону подняла (приподняла), но твоя поза, позиция, взгляд, расслабленность - все говорит: "Можешь постоять спокойно".

привет :) я не Анюта, конечно, но кину тут идейку

Sunshine! написал(а):
184507347743787345963cf.jpg

Это я пытаюсь выслать его налево на корду. Но он никогда не видит направления моего пальца! Вообще не смотрит! Ань, что делать? Он просто идёт в том направлении, куда голова смотрит, а я его концом корды высылаю...

Неправильно пытаешься. Палец он твой видит. Но как команду не восприниамет. Рука направлена невнятно, язык тела расслабленный.. чего же ты хочешь от коня? :) К тому же ты стоишь сбоку, что не есть гуд. На круг лошадь высылаешь стоя перед ее мордой. Иначе.. как из такого положения ты вышлешь его направо? Обойдя? Это не дело.. к тому же куча лишних движений.
Направляющая рука должна давать четкое указание - четко в сторону и чуть вверх (почему? "усиливает командный эффект" засчет дополнительной "квадратности" языка тела), вся твоя поза должна быть "командной", коник смотрит на тебя - ты задаешь ему направление. Если не пошел - отсылаешь от себя переднюю (!!) часть. Никаких забегов-заходов сбоку - это все лишь отнимает время. Собственно, про это все подробненько в статье написано (про развороты еще рано, смотри первую половину, там про отсылание на круг есть).

ну вот например - смотри как рука у меня указывает и вообще на всю позу
040504_zv_korda_3.jpg

arax_lunge.jpg

тут правда разворот, потому я немного вприсякду :)

Плюс ко всему - такой "плоской" кордой особенно ничего никуда не вышлешь - она "планирует", а не летит куда брошено. К тому же - пока ты не научишься прицельно работать с веревкой, лучше запасись стиком (не хлыстом, он гибкий). Команды должны быть четкими и идти по нарастающей - не надо долго и нужно "жужжать" слабенькой невнятной командой. Должно быть четкое разграничение - сигнал "раз", сигнал "два!", сигнал "ТРИ!!", сигнал "ЧЕТЫРЕ!!!". Если коник отреагировал на сигнал "ТРИ!!" - тут же опускай руки-стики, пусть делает что начал - двигается на корде. И так каждый раз. Никаких "два с половиной", "два с четвертью", "два с ниточкой", "последнее 328 китайское предупреждение" быть не должно. Все четко - 1-2-3-4. Чем четче и постоянней ты будешь в своих командах, тем быстрей лошадь поймет, чего тебе от нее надо.

Еще дополню - почему нужно, чтобы коник стоял носом к тебе? Высылая его на круг так, как у тебя на фотке - ты рискуешь быть "упертой в голубые дали". Потому что лошадь уходит на круг ОТ тебя, получается задом к тебе - вся сила его заднего привода работает на него. Напугается взлетевшей сзади вороны или просто решит поиграть, все в его руках! В смысле ногах. Не дай бог еще, если взыграв, ножкой отмахнет.. пусть и не со зла. Когда лошадь стоит к тебе носом, и ты из этого положения отсылаешь на круг - даже чего-то испугавшись, у него меньше шансов сделать нехорошее дело, а у тебя больше шансов его удержать и исправить.
Корректнее всего высылать вот из такого положения:
1226576729437872ddcf81c.jpg

если не усну, накрапаю пару идей по поводу приучения к хлысту

А ты знаешь,что Айран-это кефир,тока погуще???А как ты ездишь в очках?А если упадешь?! :roll:

Sunshine! написал(а):
Потом как раз решила с хлыстом поработать. Поднимаю его с земли -коник шарахается. Боится. Успокаиваю, начинаю тереть…
poke2.gif
Не нужно успокаивать. Смотри: поднимаю хлыст, конь "ААААУЖАС!!" шарахается, убираю хлыст "тиииише, не бооойся, это не страаашно", успокаивается, поднимаю хлыст конь "АААААААУЖАС!", убираю хлыст - "тииише, спокооойно". Чему учится лошадь? Ну уж по крайней мере не тому, что при виде хлыста нужно стоять-спать.
К тому же.. если коник шарахнулся от того, что ты подняла хлыст - остановись на этом, приучи его стоять спокойно когда ты поднимаешь хлыст. До того как он перестанет шарахаться от этого - переходить к следующим ступенькам приучения будет не так результативно. Перескакивая этапы ты просто делаешь свой путь длиннее. Пусть придется потратить на поднятие хлыста полчаса, зато следующий этап займет минут пять.

Sunshine! написал(а):
Лошарику, вроде, не так страшно. Теперь хлыстик держу перед мордой – Ярик смотрит очень серьёзно, готовый в любой момент убежать. Я его хвалю. Успокаиваю, начинаю помахивать – Ярика уже нет, он на другом конце коротенького чомбура;)

Приучать к старшилкам "перед мордой" нужно в том случае, когда ко всем остальным положениям страшилки конь приучен на 100%. Не когда вроде бы терпит и ладно, а когда стоит, расслаблено опустив шею и шамкая губами. Потому что перед мордой лошади в принципе побаиваются, плюс эти "слепые зоны" и до кучи сам факт, что конь не доверяет пока хлысту и эта "тварь" у него перед носом.
Когда вы дозрели до хлыста перед носом - начинаешь приучать: встаешь ПЕРЕД конем в метре-полутора от морды, хлыст в одной руке, чомбур в другой. Поза такая же как на той фотке, где ты его пытаешься отослать на круг - расслабленная и мирная. И в таком положении начинаешь от коника отступать. Когда страшилка отступает - лошади уже и не так подозрительно и есть стимул - ведь он ее типа прогоняет. И вот так ходишь. Принцип тот же - когда расслабился (но ТОЛЬКО тогда), убираешь страшилку, хвалишь. Через некоторое время (ммм.. это я имею ввиду в пределах одного занятия) коник сам полезет носом нюхать страшилку, даешь ему, пусть поковыряет, разберется. Чуть видишь малейший признак волнения - опять уходишь со страшилкой. Естественно, при этом, если коник упирается (а по идее должен) ты его подергиваешь за чомбур, чтобы шел за тобой.

Спасибо всем за ответы! Постараюсь понять... Но я его конечно, не только пальцем высылаю, я ж и кордой немного в сторону подпруги "машу". Хорошо, значит, высылать нужно в строгой позе и при положении коника перед собой... С хлыстом тож попробуем...

ПС: а я вот завтра в гости к Абреку собираюсь - напишу, как он там;))

2Sunshine!: а я тоже помню Айрана по Шаликово. Я его видела в прошлом году летом. Интересно, он по характеру такой же как Янтарь? Если не ошибаюсь, он немного старше? Яну сейчас 3,5.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху