Следующие два-три поста наверное будут самыми странными во всём моём дневнике. И с долгими перерывами. Многое трудно рассказывать.
Достаточно было раздумий: что писать, а что не стоит. Думаю, нет никакого смысла о чём-то умалчивать, так как всё очень тесно взаимосвязано; если некоторые события выпадут из повествования - остальное будет выглядеть совершенно нелогично. Дневники обычно и ведутся для того, чтобы потом можно было многое вспомнить и пережить заново, а в потому тем более незачем что-то утаивать.
Пожалуй, всё же я расскажу подробнее.
В тот злополучный день, 27го июля 2017г., мы провели в клинике «Максима-Вет» в общей сложности 14 часов.
Всё это мероприятие вообще не заладилось с самого начала. И что на меня нашло? Почему было не остановиться и не отказаться от продолжения затеи? Я ведь давно уже считаю, что случайностей нет, всё, что происходит – происходит не просто так с бухты-барахты и, например, если, приступая к какому-то важному делу, сталкиваешься с множеством «случайных» преград и несовпадений, то стоит отложить дело и не продавливать ситуацию, иначе только хуже будет. «Случайные» неприятности – предостережение, значит нужно оставить затею до лучших времён.
О том, как оно всё было. ..
Нам через знакомых сообщили о том, что в клинике «Максима-Вет» будет несколько дней оперировать известный французский хирург, который привёз новую роботизированную установку для проведения лапароскопических операций на лошадях и есть возможность сделать лапароскопическую кастрацию нашего Бокала по рекламной стоимости. Дали контактный номер клиники «Максима-Вет», по которому нужно было позвонить и договориться.
Звоню, а мне говорят: «ну да, он приехал (француз), но очень занят, у него всё расписано и вообще у нас большая очередь, и я могу записать Вас на предварительное обследование не раньше, чем на сентябрь, по другой цене и уже без француза» (разговор был в 20х числах июля).
Пожимаю плечами, благодарю, говорю, что мне это не подходит и заканчиваю разговор. Мы тогда даже порадовались: «ну и ладно, осенью с Викой Алекперовой всё сделаем».
Так нет же, зачем-то мне приспичило перезванивать знакомым, от которых пришла информация и доложить, что нас отфутболили. Какая-то обязательность что ли, не знаю. То есть люди там с кем-то договаривались, звонка ждут, не стоит подводить, и т.д.
Знакомые созвонились с главврачом и всё обсудили. Перезвонили мне, дали его мобильный номер и дальше уже все переговоры были лично с ним. Главврач сказал, что да, можно сделать 27го числа, но тогда нужно привезти коня в клинику не позже 26го, то есть принять решение мы должны до полуночи в день разговора. Мы обсудили всё вдвоём с Сенди, посоветовались с начконом, которая, кстати говоря, пыталась нас отговорить, но и сама в общем понимала, что надо всё таки что-то с конём делать, пока никого не прибил. Приняли решение согласиться на операцию. Стали звонить главврачу. А тот не берёт трубку. Проявился он только на следующий день. Договорились 26го числа привезти коня на их коневозе. И вдруг… 25го числа, с самого утра, часов в 9, пока я строил планы порадовать родного Бокала мойкой в жару (он очень любил мыться) и прокатиться на нём, раздаётся звонок:
«здравствуйте. Будьте на месте, выслали машину за вами».
«Да как же так? А как же мойка, прогулка?» - пронеслась мысль.
Спрашиваю: « когда приедете?»
« Через час-два. Уже в дороге. Ждите».
В итоге сидели мы как на иголках часов 5. Вполне хватило бы времени и поработать коня и помыть.
Бокал прошёл в коневоз настолько тихо и покорно, что мы даже ожидать такого не могли. И, кстати, запомнился ещё такой момент. Накануне кто-то из конюхов забыл закрыть денник или небрежно закрыл засов и дверца денника распахнулась настежь. Какое беспричинное беспокойство заставило меня спуститься со второго этажа вниз. Спускаюсь и вижу такую картину – денник настежь, а Бокал спокойно стоит лицом к выходу и никуда не собирается сбегать. С таким видом – «вот посмотри какой я хороший, тихий и воспитанный». Он вообще был паинькой те два последних дня перед отъездом. Ну как такого коня везти куда-то кастрировать? Я думаю, что он заранее уже чувствовал, что его ждёт, и почему. И, может быть, пытался как-то по своему пробовать повлиять на наше решение, показать, что можно обойтись без кастрации.
Дальше всё продолжалось так же, как и началось, через место противоположное голове, как говорится. В день операции нужно было приехать до начала и подписать «Информированное соглашение», без которого делать ничего не будут. Да и вообще мы, конечно, решили оба быть рядом с конём. Выехали, а машина еле ползёт, хотя накануне ещё ездила совершенно нормально. Из-под капота раздавались какие-то щелчки, она жрала бензин, грелась и не хотела ехать. Выяснилось, что пробило несколько свечных проводов и катушку зажигания одновременно, и несмотря на сухую погоду. На полпути вляпались в пробку, да в такую, что впору было разворачиваться и ехать обратно. Жара, двигатель в шаге от перегрева, печка крутит на полную, чтобы не закипело… стоим крепко и надёжно; конец пробки не виден и на горизонте, скорость 100 метров за полчаса, не больше. Так что, выехав пораньше, чтобы приехать с запасом времени в час, мы на полтора часа опоздали.
При входе в клинику девушки на ресепшене нас встретили словами: «а вашего коня как раз оперируют, присаживайтесь вот там на диванчик и ждите. Его ведь Бокал зовут? (полистала бумаги) Ну да, он на операции.»
Сели ждём. Ждём час, ждём два… И тут выходит к нам главврач и выдаёт на подпись бумаги. «Вашего будем оперировать вторым, примерно часа в три начнём. Вы как хотите, невыпавшее яйцо вынуть, а нормальное оставить или оба удалять?».
Решили резать оба. Ждём дальше. На месте сидеть надоело, решили прогуляться. Прохаживаясь мимо здания клиники видели Бокала в окошко. И он нас видел. У него на морде была пластиковая маска, и он стучал этой маской по подоконнику, чтобы обратить на себя внимание. Но я, наслушавшись и начитавшись о том, что не стоит волновать лошадь перед операцией, старательно не обращал внимания, проходя мимо. Всегда буду этот момент ярко помнить. И наверное никогда себе не прощу. Во-первых, это вроде как предательство получается? Коню страшно, он не знает, что дальше будет, ему напялили какой-то горшок на нос, вокруг подозрительные запахи и сопутствующая эмоциональная атмосфера, тут он видит меня и зовёт на помощь, а я … не спеша иду мимо, совершенно не обращая внимания. Во-вторых, наверняка, обрати я на него внимание и подойди – через полчаса мы бы уже грузились в коневоз, отказавшись от операции, т.к. эмоции и смутные предчувствия во мне скорее всего победили бы.
Возвращаясь обратно в клинику, мы уже видели, что Бокала вывели в проход и чистят щётками. Когда мы зашли в клинику, нас «обрадовали», что его решили передвинуть в очереди и оперировать первым. Мы как-то несколько растерялись и попробовали повозражать, что лучше делать как было задумано сначала, но нам в «мягко-настойчивой» форме дали понять, что он будет первым. Якобы из-за заботы о нас, горемычных, чтобы мы не сидели там в ожидании весь день. Мы притихли. Там с самого нашего приезда с нами общались как с бедными родственниками в богатом доме. Мы сидели на диванчике в углу и вопрос задать опасались, вокруг все такие важные, как премьер-министры.
Операцию они делали часа полтора кажется. Выскочили из операционной раскрасневшиеся и вспотевшие, но довольные: француз радостно улыбался и махал рукой, а наш подошёл и сказал, что всё прошло просто отлично.
Доктора стали суетиться, торопясь на обед.
И вдруг из операционной начал раздаваться грохот и крики ассистенток: «он головой об железяку бьётся! Что делать?!». Врачи помчались в операционную.
А мы так и сидели на диванчике как сироты, и в тревоге прислушивались, не осмеливаясь вломиться туда, как некоторые из ЧВ, которые рассказывали о подобных случаях здесь, на форуме Прокони. Ну да, риск конечно, но, пожалуй, мне бы было наплевать на риск. Однако почему-то этот официоз вокруг сковал по рукам и ногам сильнее опасности получить копытом в лоб.
Шум продолжался недолго, раздался грохот падающего тела и всё стихло. Вышел главврач, лично проводивший операцию вместе с иностранцем, и сообщил нам: «Всё хорошо, всё закончилось, лошадка ваша попыталась встать на ножки, но падала, сил не хватает, устала, вот сейчас, можете посмотреть на мониторе, она лежит и отдыхает. Погуляйте полчаса, а когда вернётесь, мы вам его предъявим стоящего в деннике и отдохнувшего».
Когда мы, погуляв полчаса, вернулись, нас встречал пожалуй весь коллектив клиники, от хирургов до уборщиц:
«В общем, мы даже и не знаем как вам сказать, ну в общем ваша лошадь… нууу…эээ… беее..меее».
А Бокал лежал там же и в той же позе, как нам показывали на мониторе.
Всё понятно, короче: «мы сделали всё, что могли, но не шмогли».
Как нам объяснили, он «возбуждался» во время операции, и ему добавляли наркоз. Сердце и не выдержало.
Но, как я считаю, ему добавляли не только во время операции, но и когда он начал биться приходя в себя. Накатили укол и вот тут уже сердце и не справилось.
Растерянный врач, кстати, поначалу тоже что-то бормотал про «добавляли два раза».
Я думаю, что столь подробно стоило рассказать ещё и для того, чтобы если кто из прочитавших, вдруг, не дай Бог, окажется в подобном положении, он был бы информирован и научен на моём горьком опыте, что нельзя просто сидеть и ждать, засунув язык в.. сами знаете куда, нужно мониторить кто, что и как делает и проверять. «Держать руку на пульсе», как говорится. Быть готовым ко всему и заранее продумать - что делать. В идеале вообще привозить с собой хорошего ветеринара кстати. Мне потом говорили знакомые врачи, что был шанс вытащить коня, но в клинике, возможно, то ли растерялись, то ли не было нужного под рукой, то ли просто прошляпили.
Продолжение будет.