Алина, пропадать меньше надо.
ВСП, помоги! Признаюсь, у меня тоже был такой период страха, особенно когда переехали в новый клуб. Большущая территория (у нас с левады довёл до конюшни - считай уже пошагал к тренировке), везде гуляют кони, под ногами чёрти что, в один момент этот страх дошел даже до абсурдной мысли попросить конюха, чтоб он приводил и уводил коня. Но я вовремя засунула её куда подальше: "Стоило вообще уходить из проката, чтобы снова вернуться к формату лошадку привели - лошадку забрали? И что у меня за опыт, если я считаю, что другой человек знает мою лошадь лучше, чем я знаю ее с рождения?" Отпустило.)))
Из того, что помогло на практике - это перевод на уздечку, все манипуляции только в ней, если куда-то пристегивать - то держать при себе недоуздок, чтоб накинуть сверху. Еще купила недоуздок с цепочкой, но пока так им и не пользовалась, мы вообще перешли на обычный тканевый и снова занимаемся без железа.
Второе - это, блин, прописная истина - ходить с лошадью на расстоянии. Раньше я думала, что так можно только с лошадьми, с которыми у тебя дзен, но на деле "под уздцы" лошадь всё равно вряд ли остановишь, если ей приспичит, зато под копыта попасть шанс очень большой.
А на расстоянии хотя бы половины чомбура больше простор для воздействия бича/хлыста, плюс у тебя самой больше чувство безопасности.
Ну, с работой у вас там есть опытные люди, это самый большой вклад в покупку коня - поставить его туда, где они есть.
А, и ещё: у нас периоды особой жопности накатывали как-то неравномерно, это ж не яйцо - протухло и всё.
Бывало, что поведение портилось на неделю-месяц-от силы 2, потом, встречая адекватный ответ человека, утихало.
Уверена, что у вас все получится!!!