Алтайская порода

Новоалтайская порода официально зарегистрирована, намешаны в ней рысаки и тяжеловозы всех пород. Коренные алтайцы говорят, что она гораздо более удобна, чем аборигенные алтайские лошади. Те очень упертые, не очень приятные в работе, настырные и хитрые. Знакомый алтаец, который занимается конным туризмом в Чемале, как только появилась возможность купить новоалтайцев, сразу распродал всех своих аборигенов и перекрестился.
 
Москва "переболела" алтайцами году в 2006-2010.
Основная причина, почему их здесь нет, в том, что они не "акклиматизируются", т.е. 80% привозных лошадей в течение 3-5 лет получают хронические проблемы с дыханием.
Аллюры у алтайцев мягкие и очень приятные, отлично подходят для прогулок, походов, иппотерапии, начала обучения. Но они не являются верховыми в спортивном смысле, т.е. человек, освоивший учебную рысь на алтайце, не пересядет на верховую амплитудную лошадь легко и непринужденно.
По характеру алтайцы разные. Есть очень приятные кони с непрошибаемой психикой, есть психические экземпляры, есть совершенно не намеренные работать. Такие и в других породах есть.
Если говорить о детском спорте, то применение алтайцев там сомнительно. Да, хорошо выезженный работоспособный алтаец с хорошей психикой может неплохо возить конкур, но на выездке им будет уже очень сложно выдерживать конкуренцию. В плане спорта Авантюра Дарьи Никулиной - исключение, подтверждающее правило.
 
Ну в общем-то логично, на прочность ног, выносливость, способность держать тело, смекалку горы сами лошадей селектируют, а на дыхалку как раз нет. Воздух-то на Алтае как раз можно сказать курортный.
 
Даha, получается она совсем молодая была, очень красивая и очень жалко. А Вы ведь человек из спорта, расскажите, пожалуйста, про её движения, а то я в этом ничего не понимаю.
Major Kusanagi, рискну предположить, что в Москве их мало по той же причине, по которой и с остальными нашими породами у нас в стране плохо. Алтайцы выращивают этих лошадей, имеют небольшенькую дотация и спокойно десятками продают их по осени в Казахстан, загружая в машины в ближайшем райцентре. Им совершенно всё равно, кто купит у них лошадей, получается, что алтайцев можно купить только дикими из табуна и нет этого промежуточного звена, которое подъезжало бы с умом лошадей и продавало несколько дороже. Ну и плюс огромное расстояние и то, что процедура покупки европейских поней проще и понятнее. В Горном Алтае там особый мир, чтобы с алтайцами успешно иметь дела там должен быть "свой" человек.

Не, она была взрослая когда к нам попала, ей лет 12 точно было по зубам, если не больше.
Движений никаких у неё не было конечно. Не совсем "швейная машинка", но близко. Просто она была ну очень старательной!
По поводу ее типа, не знаю, мне кажется она была ярким представителем именно аборигенной породы.
У нас осталась ее дочь, Чубарая там с ней на фото, ещё маленькой. Кто отец не знаем, но кобыла получилась хорошая. Правда немного несчастливая какая-то, но это другая история )) Ещё нельзя не отметить, что матерью она была сумашедшей в хорошем смысле - охраняла дитятку, кормила-поила-водила. Как положено по породе была ну супер молочной кобылой.
 
Последнее редактирование:
Такие масти шикарные...да. это была бы идеальная лошадь для проката.

Наша чубарая в прокат обычный точно не подходила, слишком резкая и резвая. Только если ездящим, а им не интересно было на ней скакать из-за роста, в холке она была 141 см.
 
Но там есть вот эти два хозяйства, про которые я писала, в которых стараются блюсти горный тип алтайской лошади, ведут какие-то журналы и прочее, их курирует какой-то столичный НИИ, а есть ещё степной тип алтайской лошади, они более грубые. Ну и есть тьма всяких помесей, которых и берут в основном под туристов, т.к. они крупнее, но всё ещё более или менее крепки по ногам. Лошадей из хозяйств просто так не встретишь.
Я думаю, "столичный НИИ" - это институт Общей Генетики в Москве. Там есть очень интересный дядечка - И.А.Захаров-Гезехус, когда-то давно нам в Ленинграде спецкурс по мутагенезу читал. У него есть личный сайт, там можно скачать его книги, в частности, "По следам Чингисхана", там есть небольшая глава об улаганских лошадях.
 
С новоалтайцами тоже имела дело (правда вот не знаю, были у них породные бумаги какие или нет), но ноги у них были слабеньким местом. Соглашусь, что для катания туристов без навыков ВЕ коренные алтайцы совсем не подходят, их мозг со временем найдёт 100 и 1 способ избежать нудной работы ;). Нам коренные алтайцы рассказывали, что они помесными лошадьми как раз уже переболели, т.к. при их больших размерах и видимой крепости, по факту оказалось, что для гор они совсем не приспособлены, а там есть места, где только на лошади и можно перемещаться.
 
Интересно, а если использовать в качестве улучшателей англо-кабардинцев?

Тема классная, с удовольствием читаю и любуюсь фото :)
 
Интересно, а если использовать в качестве улучшателей англо-кабардинцев?
А что улучшать? Насколько я знаю, у кабардинцев с карачаями при спуске с гор в наши города тоже проблемы с дыхалкой начинаются. Вот те алтайцы, с которыми я пересекалась очень успешно отработали в прокате по 6-7 лет, по выходным они могли 2 часа отбегать во взрослой группе, а потом ещё после обеда часа 3-4 возить разовый прокат в лес, на неделе детские группы на них занимались, а если бы этими алтайцами ещё и берейтора занимались, а не просто чередовались сильные и слабые всадники, то они могли бы и ещё годик-другой покатать народ. Но вот дыхалка да, начала сыпаться чуть раньше, но опять-таки, у нас, наверное, четверть лошадей старше 10 лет имеют проблемы с дыхалкой, т.к. наши конюшни в большинстве своём были очень специфическими, а выгул в моду ещё не вошёл. Кстати, рискну предположить, что как раз то, что они работали много и работали 95% времени на улице, несколько продлило время сохранения их дыхательной системы.
 
Последнее редактирование:
Немного ещё картинок молодых алтайских лошадок.

a_1bbda8.jpg


4af07c8a.jpg


a_f9e37c.jpg


А это спустя 8 лет
vPqNzOc3CG8.jpg
 
Мои друзья работали с группами алтайцев и новоатайцев. И сейчас они представлены в одном из клубов.
Увы, при всей нарядности окрасов, похожести на пони, чистые алтайцы для широкого использования подходят слабо. Они, как бы поточнее выразиться, очень уж аборигенны, диковаты и по поведению, и по движениям.
Новоалтайцы намного спокойнее, попадаются особи с бронебойной психикой и даже неплохо стартуют в конкуре.
У меня лично стоял всего один чистый алтаец с таким чудовищным кашлем, что иногда был скорее мертв, чем жив.
Это удивительно, так как в нашем регионе ХОБЛ практически не встречается!
 
Новоалтайцы намного спокойнее, попадаются особи с бронебойной психикой и даже неплохо стартуют в конкуре.
А где они брали новоалтайцев? Они прямо с породными документами? Было бы интересно фотографии посмотреть, потому что о новоалтайцах у меня как раз какого-то чёткого мнения нет. А сколько было тому, который "скорее мёртв, чем жив"?
 
Из тех, которые сейчас в клубе нашего города- все прибыли из Хакасии самолетом.
Никаких документов при них не было, все мерина, но алтайцы и новоалтайцы внешне заметно отличались.
Новоалтайцы напоминают помесь с тяжем, собственно им и являются. Они быстро набирают тело, для этого и выводились.
Это все мясные лошади, для того их и разводят. Их там кушают.
Кашляющий конь был среднего возраста. Причем закашлял он после прибытия. Года два владельцы его пытались вылечить, переставляли по разным клубам, потом сдали на мясо, по слухам.
 
Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец...выложу и наших лошадок еще.

Моя вечно-пухлявая Варежка
13239957_1101984133178119_4434801849757677803_nf212b.jpg


13260138_1101984456511420_4997119706397760722_neab57.jpg


13260178_1106379092738623_5000214579525944886_ncdf37.jpg
 
Я обратила внимание, что аборигенные алтайцы в массе своей не настроены на сотрудничество с человеком.
У них, как у диких животных, свои мысли о жизни в голове. Это не значит, что на них нельзя работать, но есть и более приятные породы. Местному населению все равно, они "индейцы", дети природы.
Одни мои хорошие друзья регулярно привозят ярчайше окрашенных алтайцев и сразу вставляют их на продажу, сами не стартуют. Это многое говорит об этих лошадях.
 
Ну значит коняк-то покупают? Сами могут не стартовать по разным причинам.
 
Никаких документов при них не было, все мерина, но алтайцы и новоалтайцы внешне заметно отличались.
Вот это ещё одна интересная тема с алтайцами, ведь по сути каждый сам прикидывает, что у него за алтаец: помесный, чистый или новоалтаец. А помесей там.... Самые интересные внешне это рысачьи и с дончаками.
А ещё есть степной тип алтайской лошади :rolleyes:. Они грубее.
С такими степными помесями мы встретились на кумысной ферме в Кош-Агачинском районе.
Саврасая Мишка-мал.jpg


А ещё у них несколько кобыл вот такой забавной расцветки есть, папа у них соловый... рысак (ну ооочень интересный рысак) ;) .
Буланка 2.jpg


Буланка 1.jpg


А вот это лошади хозяйки и хозяина.
хозяйские лошади.jpg


Хозяйка.jpg


И все они у нас называются "алтайскими лошадьми" :rolleyes:.
Степные в травах.jpg
 
На счет продажи- как-то не особо их берут. По росту они вроде как под детей, а по характеру, видимо, не подходят...
Сейчас, правда, торговля вообще не особо бойкая, кризисс, мать его растак...
 
Сверху