Алтайская порода

Я думаю, "столичный НИИ " - это институт Общей Генетики в Москве. Там есть очень интересный дядечка - И.А.Захаров-Гезехус
Точно, точно, только я не книгу, я статьи читала.
У меня еще много разных есть:) Кидать?
Мне кажется, надо, можно ещё и с историями ;).
 
После выходных подберу еще фоток, только там историй особо никаких нет, фотографировала какие просто попадались в разные годы в разных районах Алтая, некоторые фотки навскидку на ходу из машины делались.

А вот хотела спросить - а тувинская лошадь считается отдельной породой или нет? В Туве я была всего однажды, коней видела не очень много, но показалось, что они в целом мельче алтайских.
 
Алтайский конь из похода.
image.jpeg


Среднестатистическая "конная тропа" на Алтае. Данные лошади не кованные (в некоторых районах куют). Примерно середина лета, т.е. Не первый и не последний для этих лошадей маршрут.
image.jpeg
 
Раз уж пошёл разговор об Алтайцах...

Имя:Топаз
Порода: Алтайская (склоняюсь к аборигенной)
Пол:жеребец
Возраст:2006 г.р.
Рост: Около 150см
Масть:Караково-чало-пегая
Характер: Разговорчивый, в меру заводной, управляемый, под верхом - чувствителен к всаднику, мягкий на рот и шенкель. Бронебойная психика, конь и в подводу и под воеводу. Пахал, боронил, экипаж, сани - всё и как угодно. Интеллектуальный, уверенный в себе, стремящийся к сотрудничеству с человеком.
Аллюры: Диван-диваныч) Очень мягкий, удобный. Очень активный шаг, рысь: от лёгкой рысцы до активной прибавленной - очень удобная. Галоп мягчайший, при чём от очень медленного, до невероятно быстрого.
Работоспособность: Любые полевые препятствия - в лёгкую, будь то ров или поваленное дерево с раскидистыми ветками. Конь учитель, к детям - как к хрустальной вазе. Многочасовые походы - легко.
Здоровье: Отменное. Сухие крепкие ноги, дыхалка, сердце - никаких проблем.

MJvGF65W1FM.jpg


IxET9fkM3F0.jpg


QbDL3qTdMmY.jpg

(К сожалению конь погиб)

Топаз оставил после себя много детей, один из его сыновей КрЫсь. Он, как раз получается что-то вроде Новоалтайской породы (Топаз + мама орловка), вот сынуля - во многом противоположность Топазу.
Гнедо - Пегий - КрЫсь, Вороно - Пегая - его дочка, от РВП кобылы, Герда.
XK_LJubly58.jpg
 
Кстати по поводу мастей алтайцев. Сколько видела "диких" косяков в горах - пегих среди них не было. Даже отметины там редкость. Наверное, таких волки съедают первыми.) Основные масти: гнедая, рыжая, и их производные. Один раз видели очень красивый косяк соловых кобыл, жеребец был обычный гнедой - мы его прозвали эстетом; а по соседству стоял косякобычных рыже-гнедых - видимо выбраковка)
На маршруте видела серых - они были покрупнее всех остальных, и шли они тяжелее; вороных и отметистых - они были явно с "прилитием".
 
Однотонность больше характерна для степных районов и районов предгорья, а пёстрая масть - довольно не плохой камуфляж в горных районах))))
 
Ходили по вполне себе горному району: северо-чуйский хребет, с разных сторон.
Может кто меня поправит, но для аборигенных пород не характерна пегость и отметистость. не исключаю, что такие жеребята рождаются, но без помощи человека им сложнее выжить. Кмк такие масти у алтайцев культивируются по большей части искусственно. И есть, как уже говорили, ново-алтайская порода, которая конечно имеет отношение к алтайцам, но даже внешне это разные лошади.
Алтайцы могут лазить по сугробам, но зимой они спускаются в долины, где снега меньше или нет совсем.
 
Я не спец по этой породе, хотя встречаюсь регулярно. Думаю что чубарость- это все- же их особенность.
Мой друг работал с группой чубарых, он сам ездил на Алтай за ними. Восемь голов привез.
У меня чубарый стоял. В литературе тоже фотографии чубарых табунов.
 
А вот хотела спросить - а тувинская лошадь считается отдельной породой или нет?
Считается.
Может кто меня поправит, но для аборигенных пород не характерна пегость и отметистость. не исключаю, что такие жеребята рождаются, но без помощи человека им сложнее выжить.
Отметистость не характерна, но пегость может и встречаться, например у мустангов. Хотя, конечно, это не та аборигенная порода, которая существует тысячелетиями. А вот чубарая масть возникла у лошадей до одомашнивания, т.к. некоторые ее варианты служат покровительственной окраской, например леопардовый.
Другой вопрос, что специалисты считают чубарую масть конкретно в алтайской породе чужеродной, т.к. в изолированном Улаганском районе она ранее достоверно не наблюдалась.
 
А вот хотела спросить - а тувинская лошадь считается отдельной породой или нет? В Туве я была всего однажды, коней видела не очень много, но показалось, что они в целом мельче алтайских.
Люди с Алтая считают, что тувинские лошади - это украденные алтайские :rolleyes:. Алтайцы говорят, что тувинцы воруют у них лошадей табунами. Где там правда никто не разберёт, но нас под Кош-Агачем тоже чуть не приняли за конокрадов и были готовы дать отпор.
Среднестатистическая "конная тропа" на Алтае. Данные лошади не кованные
Мне всегда было интересно, сколько сезонов у них работают лошади в походах. На Кавказе, те, с кем я ходила в поход, куют всех своих лошадей.
Насчёт мастей - в "Чингизе" (Улаганский район), где разводят горный тип, масти в основном саврасая, гнедая, рыжая, караковая, реже мышастая и вороная, очень много серых, ну и поверх всего этого процветает чубарость. Они вообще стараются сейчас всех коней сделать чубарыми, т.к. такие лучше всего продаются. Но они их не просто продают, они ещё и расскажут, насколько древние и уникальные у них пятнистые кони, и что происходят они прямо от былинных предков.
А вот пегаши сейчас почему-то не в почёте, хотя раньше они, вроде не были редкостью, если я ничего не путаю.
Другой вопрос, что специалисты считают чубарую масть конкретно в алтайской породе чужеродной, т.к. в изолированном Улаганском районе она ранее достоверно не наблюдалась.
Не дай бог Вам такое на самом Алтае сказать, там это приравняют к перворазрядному преступлению ;).

А вообще алтайцы хорошо маскируются у себя на родине :
Maskirovka chubarikov.jpg


Maskirovka serye-myshastye.jpg


Vaskirovka k kustah.jpg


Пегаши неплохо выделяются на общем фоне :).

Demaskirovka pegashei.jpg



Mrs. John, а тувинской лошадью прямо кто-то во ВНИИКе занимается? Алтайской, насколько я нашла, должны на Алтае заниматься, то ли в АГАУ, то ли ещё где-то.
 
Sibir, вроде бы нет, ВНИИК не занимается, хотя в их генетических исследованиях тувинки есть.
 
Еще мои фотки из экспедиций разных лет по Алтаю.

Северо-Чуйский хребет. Ущелье Ак-Тру. Часть вольно пасущегося табуна.
z_6b53158d.jpg

z_28a86fde.jpg


Урочище Узюк
z_2622cdac.jpg


По дороге из Чуйской степи на Джазатор. Местные ковбои
z_4d4e2cea.jpg

z_9115d1de.jpg


Тоже окрестности Джазатора
z_cddc28e4.jpg


Вот этот мне кровленым кажется
z_424bb65c.jpg


Окраина Чуйской степи, возле Богутинских озер. Обратите внимание на стремена. Их называют "монгольскими", литой алюминий.
z_2d3c84bb.jpg

z_94db5e20.jpg

z_475b81c5.jpg


А это лошадь принадлежит тувинцу. Снято в Туве. Алтайцы да, жалуются, что тувинцы постоянно угоняют у них лошадей.
x_557512f8.jpg
 
Про чубарость. Сама ездила на одном из маршрутов на чубаром (или чалом?) практически слепом коне по кличке Шаман. Ему на тот момент было лет 14-15. Очень надежный конь под верхом, но были особенности при общении снизу. В диких косяках рассмотреть чубарость сложно - близко не подъедешь.
Коней, которые ходят маршрут первый-второй раз видно сразу: мало тела и неудобные аллюры. Самые удобные и надежные - средневозрастные 7-10 лет. Как-то на маршруте был жеребец больше 20 лет - косячный, но заезженный. И его сын лет 7-8 - они были очень похожи.
 
Последнее редактирование:
Вчера мне в объектив попал наш новоалтайчик Лагман, работяга такой, телеги таскает с навозом, сеном, опилками.
15338813_1272746482768549_7948654588612665333_n93361.jpg
 
C алтайскими лошадьми имел возможность познакомиться в конном походе. Во-первых, хоть и существует такое понятие, как алтайские лошади, больше похоже, что порода у них "просто лошадь". Поскольку, заниматься какой-бы то ни было селекцией у тамошних жителей возможности нет. Край, конечно, конный. Но развивается все спонтанно. Отсюда и характеры у них, видимо, "неиспорченные цивилизацией". Т.е. принцип "выживает сильнейший" работает также между лошадью и всадником.
 
Вот и мне показалось, что периодически каких-то явно кровленых вижу. Вечером найду фотку.
А в Алтайском крае, даже на западном Алтае, где предгорья и среднегорья, но живет больше русского населения, лошади да, совсем другого типа. Больше напоминают рысаков или рысо-тяжей.
Алтайский край - это географически продолжение казахстанских степей. Население там преимущественно пришлое: русские, украинцы, немцы, раскулаченные, выселенные, целинники. Лошади там разводились целенаправленно в совхозах для хозяйственных нужд. И, если я ничего не путаю, большей частью это казахстанские лошади с примесями "чего смогли добыть в улучшатели", в основном рысаков, которых на Алтае тоже разводят.
В Горном Алтае к аборегенным породам вовсю примешивают либо монгольских лошадей либо улучшают рысаками или чк.
Туристов катали в основном на лошадях ближе к монгольским: невысокие, проходимые, устойчивые, удобные, терпиливые.
На "улучшенных" мне лично верхом попадались лишь сами алтайцы. Объясняли тем, что "да ну, туристы с ним не справятся" "Улучшенные" на мой взгляд мало отличаются от степных колхозных.

что порода у них "просто лошадь"

Во-во, так они и говорят: "а, да это просто лошади" и только про всяких "улучшенных" подробно рассказывают, когда и как удалось "улучшить" Звучит гордо, почти как "импортная" :)

Я ездила на "просто лошадях". В спорте их не представляю. А в походах - цены им нет. Наши бы там ноги бы попереломали.

Просто лошади:





 
Последнее редактирование:
Рост: Около 150см

Надо же, а на фотографии он выглядит крупнее.

Вот этот мне кровленым кажется
z_424bb65c.jpg

К бабке не ходи :).


Вот эта похожа на тех, которых в спец. хозяйствах Горного Алтая разводят, а остальные куда культурнее.

Алтайских лошадей можно использовать в качестве "снегоколов" :).

Aya ledokol.jpg


Aya v snegu .jpg
 
Сверху