А вот хотела спросить - а тувинская лошадь считается отдельной породой или нет? В Туве я была всего однажды, коней видела не очень много, но показалось, что они в целом мельче алтайских.
Люди с Алтая считают, что тувинские лошади - это украденные алтайские
. Алтайцы говорят, что тувинцы воруют у них лошадей табунами. Где там правда никто не разберёт, но нас под Кош-Агачем тоже чуть не приняли за конокрадов и были готовы дать отпор.
Среднестатистическая "конная тропа" на Алтае. Данные лошади не кованные
Мне всегда было интересно, сколько сезонов у них работают лошади в походах. На Кавказе, те, с кем я ходила в поход, куют всех своих лошадей.
Насчёт мастей - в "Чингизе" (Улаганский район), где разводят горный тип, масти в основном саврасая, гнедая, рыжая, караковая, реже мышастая и вороная, очень много серых, ну и поверх всего этого процветает чубарость. Они вообще стараются сейчас всех коней сделать чубарыми, т.к. такие лучше всего продаются. Но они их не просто продают, они ещё и расскажут, насколько древние и уникальные у них пятнистые кони, и что происходят они прямо от былинных предков.
А вот пегаши сейчас почему-то не в почёте, хотя раньше они, вроде не были редкостью, если я ничего не путаю.
Другой вопрос, что специалисты считают чубарую масть конкретно в алтайской породе чужеродной, т.к. в изолированном Улаганском районе она ранее достоверно не наблюдалась.
Не дай бог Вам такое на самом Алтае сказать, там это приравняют к перворазрядному преступлению
.
А вообще алтайцы хорошо маскируются у себя на родине :
Пегаши неплохо выделяются на общем фоне
.
Mrs. John, а тувинской лошадью прямо кто-то во ВНИИКе занимается? Алтайской, насколько я нашла, должны на Алтае заниматься, то ли в АГАУ, то ли ещё где-то.