анализ сена и овса на микро и макроэлементы. надо ли?

• Автор темы Автор темы Neznay
  • Дата начала Дата начала

Neznay

Pro
Возник такой вопрос. Хочу сделать анализ кормов, чтобы откорректировать рацион и подобрать нужные подкормки для растущей лошади. А меня все уверяют, в том числе и наш ведущий ветеринар, что это бессмысленное занятие и трата денег. Интересует любое мнение, особенно тех, кто это делает (поделитесь, пожалуйста, опытом: на какие элементы сдавать, какие результаты и т.п.)

Основная проблема - это насколько часто приходят новые партии корма и насколько они одинаковы (ну с овсом несколько попроще тут). Вот сделали вы анализ, пока делали, пока считали, пока все подкормки купили, стали давать...бац! а уже новая фура с сеном аж из другого региона пришла.
Я как раз из этих соображений не заморачиваюсь.
Все выше тем не менее - мое ИМХО - другие мнения с удовольствием и благодарностью послушаю.

Если Вы знаете, как по результатам анализов отбалансировать корма, то конечно это имеет смысл. Ну и конечно если сено не меняется каждый месяц

Ветеринар прав, это совершенно бессмысленное занятие.
Состав кормов есть в справочниках. Правда, все эти цифры даны для кормов стандартной качественной заготовки. В гнилье состав может сильно отличаться))
Кроме того, индивидуально рацион планируют по состоянию животного, нормы- всего лишь канва. Лошади- не машины, сходящие с конвейера одна в одну, и все нормы написаны для стада коров голов на 200. Они хоть и разнятся немного, но за счет большого поголовья эта разница снивелируется.
Мы же сами себе не планируем рацион с точностью до копеечки)), и нормально, живы- здоровы)) Конечно, там, где есть предельные нагрузки (спортсмены и балетные высоких достижений, космонавты), там все зачительно строже. Если лошадь едет выигрывать олимпиаду, в этом есть смысл, но для обычной лошади лучше потратить эти деньги на более качественные корма, чем отдать их в лабораторию))

helty написал(а):
Основная проблема - это насколько часто приходят новые партии корма и насколько они одинаковы (ну с овсом несколько попроще тут). Вот сделали вы анализ, пока делали, пока считали, пока все подкормки купили, стали давать...бац! а уже новая фура с сеном аж из другого региона пришла.
Я как раз из этих соображений не заморачиваюсь.
Все выше тем не менее - мое ИМХО - другие мнения с удовольствием и благодарностью послушаю.
Спасибо за мнение. Сено покупается большими партиями 10-12 тонн. Овес планируем заменить мюслями

Sara написал(а):
Если Вы знаете, как по результатам анализов отбалансировать корма, то конечно это имеет смысл. Ну и конечно если сено не меняется каждый месяц
Я лично пока не знаю, пытаюсь разобраться. А так, есть же специалисты, к которым можно обратиться.

Проходи написал(а):
Состав кормов есть в справочниках. Правда, все эти цифры даны для кормов стандартной качественной заготовки. В гнилье состав может сильно отличаться))
Кроме того, индивидуально рацион планируют по состоянию животного, нормы- всего лишь канва. Лошади- не машины, сходящие с конвейера одна в одну, и все нормы написаны для стада коров голов на 200. Они хоть и разнятся немного, но за счет большого поголовья эта разница снивелируется.
Мы же сами себе не планируем рацион с точностью до копеечки)), и нормально, живы- здоровы)) Конечно, там, где есть предельные нагрузки (спортсмены и балетные высоких достижений, космонавты), там все зачительно строже. Если лошадь едет выигрывать олимпиаду, в этом есть смысл, но для обычной лошади лучше потратить эти деньги на более качественные корма, чем отдать их в лабораторию))
Спасибо за мнение. Понятно, что по состоянию, анализы сдаются на регулярной основе. Корма у нас хорошие, за этим тщательно следим. Вырастить жеребенка в наших условиях (северо-западный регион) очень сложно, но нужно стараться, учитывая все особенности климата, почвы, травы и т.п.
П.с. извините, у меня всегда возникает такой вопрос, когда люди начинают говорить, что дескать у них обычное дворовое животное (это про кошек и собак), не породное, поэтому ему нужно только самое простое и дешевое. скажите, пожалуйста, а чем отличается лошадь, которая едет выигрывать олимпиаду от обычной лошади?они дышат по разному?или у них ног и ушей больше? Или голова не на шее? Вот чем отличаются животные?я не понимаю такого подхода, когда идет разделение по породам, принадлежности к спорту и т.п. для меня моя лошадь самая олимпиадная и породная. И если есть необходимость в каких то действиях, чтобы лошадь была здорова и получала все необходимое с учетом ее состояния, моциона и тренинга, я буду это делать)))) тем более, когда подруга работает в нии и может на индивидуальной основе сделать необходимое.

Проходи написал(а):
Состав кормов есть в справочниках. Правда, все эти цифры даны для кормов стандартной качественной заготовки.

Про справочные - это вы конечно загнули :). Сено существенно отличается по микро- и макроэлементам, витаминам и кормовой ценности в зависимости от географии, травяного состава, качества сушки и хранения.

Если интересно, вот здесь лаборатория выкладывает анализы различный кормов по года, с указанием минимума и максимума по разным показателям.

http://www.equi-analytical.com/CommonFeedProfiles

Например, если посмотреть, то железа в сене может практически вообще не быть, а может быть 469.113 PPM. Цинка может вообще не быть, а может быть 1439.302 PPM. И так по всем параметрам.

Я думаю, не стоит говорить, что на каждый из этих случаев должна быть своя балансировака рациона. И среднее значение здесь не сильно поможет, уж очень большое стандартное отклонение в выборке.

Поэтому если есть возможность сдать на анализ и если есть желание в этом разобраться, то это очень важная часть построения рациона лошади.

Причем, я бы может овес и не сдавала, лошадь не так много его ест (если у вас не скакаш, конечно). А вот сено, которое лошадь ест от 10 до 20 кг, хорошо бы знать.

Bettel написал(а):
Проходи написал(а):
Состав кормов есть в справочниках. Правда, все эти цифры даны для кормов стандартной качественной заготовки.

Про справочные - это вы конечно загнули :). Сено существенно отличается по микро- и макроэлементам, витаминам и кормовой ценности в зависимости от географии, травяного состава, качества сушки и хранения.

Если интересно, вот здесь лаборатория выкладывает анализы различный кормов по года, с указанием минимума и максимума по разным показателям.

http://www.equi-analytical.com/CommonFeedProfiles

Например, если посмотреть, то железа в сене может практически вообще не быть, а может быть 469.113 PPM. Цинка может вообще не быть, а может быть 1439.302 PPM. И так по всем параметрам.

Я думаю, не стоит говорить, что на каждый из этих случаев должна быть своя балансировака рациона. И среднее значение здесь не сильно поможет, уж очень большое стандартное отклонение в выборке.

Поэтому если есть возможность сдать на анализ и если есть желание в этом разобраться, то это очень важная часть построения рациона лошади.

Причем, я бы может овес и не сдавала, лошадь не так много его ест (если у вас не скакаш, конечно). А вот сено, которое лошадь ест от 10 до 20 кг, хорошо бы знать.
Спасибо большое, у меня не скакаш, но растущий 2-х летка, по непроверенным данным, наш дед чистопородный русский рысак, на данный момент едим 2, 5 кг в день, но рассматриваем вариант замены на мюсли. Пока боюсь на полный рацион мюсли-сено-втм (зимний рацион) переводить. Есть сомнения в этом вопросе. Сейчас выпас и на ночь сено

Еще возник вопрос. Советуют мюсли манна про, но опять же меня смущает российское производство. Мы пробовали маршталл, очень понравились

И в мыслях не имел, что когда-нибудь в чем-нибудь соглашусь с Проходи, причем дословно, однако... :lol: да, для владельца среднестатистической (а не олимпийской) собственной лошади - это совершенно бессмысленное занятие.
И аргументов тут тьма, и все железные, но расписать их все здесь подробно... :roll:
Поэтому ограничусь одним, зато из жизни.
Когда лично я вынужден корректировать рацион очередной безответной четвероногой жертвы очередных двуногих "балансировщиков" - когда дурные последствия балансирования рациона по результатам глубоких анализов лезут из всех щелей, но почему-то не замечаются в упор - я сильно упрощаю и говорю примерно следующее...
Лошадь - и ее пищеварение, и ее организм в целом - машина очень саморегулирующаяся. Почему так? Просто: такой ее сделала природа. Эволюция.
Эволюция лошади только современного вида длилась примерно 4 000 000 (четыре миллиона) лет. И все эти годы и ЖКТ, и весь ее организм приспосабливался (и приспособился!) исключительно к тому, чтобы добывать максимум полезного из минимума, поступающего в рот.
И тут (вдруг) появляемся мы - люди-боги со всем современным арсеналом питательной науки и техники, а главное - с желанием победить зло непременно выстрелом из пушки в затылок... виноват - по воробьям...
Поэтому: кормить лошадь полноценно - это значит прежде всего кормить ее естественно. То есть только такими вещами, к поеданию которых она приспособлена эволюционно. За очень малыми, редкими и проверенными исключениями.
Не надо лезть туда, куда лезть не надо, даже если очень невтерпеж. Уже потому, что ни одна современная лаборатория никогда не сбалансирует рацион так, как умеет балансировать его любая здоровая лошадь... четыре ляма лет учебы, знаете ли... :roll:

Сар, вы мне в другой теме на этот вопрос не ответили, поэтому я вам здесь его задам.

Лошадь приспосабливается к рациону, это да. Но вот как быть с тем, что зачастую домашние лошади привязаны к определенному региону и этот регион может быть очень беден по определенным микро или макроэлементам. Или наоборот рацион может быть ОЧЕНЬ богат на определнные элементы и за счет этого ДРУГИЕ элементы не усваиваются.

Вот возьмем селен. Очень мало где селена содержится в достатке, зато есть куча мест, где селена ВООБЩЕ нет, ни в сене, ни в овсе, ни в траве. Приспособиться к отсутсвию микроэлемента лошадь не может в принципе, потому что если для химических реакций он нужен, то он нужен.

Поэтому вопрос: во-первых, как без анализа того же сена понять, в каких элементах идет огромный провал, во-вторых, как компенсировать этот провал, если он уже есть.

Bettel написал(а):
Вы бы для начала полистали справочники)) Не интернет-статейки, а старые толстые совковые справочники. Там все расписано и по видовому составу кормов и по месту произрастания и по способу сушки.
А дефицит железа и водорастворимых витаминов в сене- характерный признак того, что его промочили во время уборки. Только зачем такое сено тащить в лабораторию? Вы по виду не можете определиться, мокло оно или нет?
Дефицит селена (я так поняла, что ТС из Ярославской области, я там видела беломышечную болезнь у телят, но они стояли в бетоне от рождения до убоя) компенсируется чуть ли не любой жеребячьей подкормкой.
Ну и в любом случае с "диких" угодий сено богаче по селену, чем посевное и удобренное.

Сегодня смотрела передачу "Жить здорово" с кучей лобастых дядьков. Вопрос: правда ли что селен вымывается сахаром? Там так сказали и нигде я не могу ни подтверждения ни опровержения увидеть. Может хоть здесь узнаю.
Кмк анализ делать нецелесообразно, проще взять учебник по кормлению и посмотреть там примерное содержание. Хотя опять же,20 лет назад совсем другое ВСЁ было... :(

Проходи, вы бы почитали современные статьи о кормлении. Даже почвы в пределах 20 км друг от друга могут быть совершенно разными. А вы справочники... Они что о каждом поле сказать могут :)? А анализ вам как раз покажет информацию по КОНКРЕТНОМУ сену. Зачем изобретать велосипед, если можно обладать полной информацией, а не приблизительной.

По сути, тот сайт, что я привела, относится к лаборатории в Нью Йорке, большинство их анализов приходят с ближайших штатов и Онтарио. И посмотрите, какой разброс данных! В справочнике что будет? Максимум детализации - это, например, сено по штату Нью-Йорк в зависимости от вида сена (разнотравье, бобовое и т.д.). А штат достаточно большой, где-то болотистые почвы, где-то лесные, где-то в почве железа много, где-то нет. К чему приблизительность и средняя температура по палате?

Или про селен. А вы уверены, что именно в этом сене дефицит по селену есть, а? Может, его там дофига, а вы еще больше.

Конечно, если нет возможности делать анализ, то можно пытаться как-то по сравочникам компоновать. Но если есть возможность, к чему пытаться что-то усреднять. Тем более, что среднее ОЧЕНЬ обманчиво.

Я вот в этом году провожу эксперимент, мы второй год подряд берем сено у одного и того же поставщика, вот я и хочу посмотреть, а будет ли отличие в результатах на сено с одних и тех же полей, но на разные годы и на разное созревание травы (у нас начало лето было очень дождливое, поэтому с покосом запоздали слегка).

Но уж сено от разных поставщиков даже в одном регионе может быть СОВЕРШЕННО разное :).

Neznay написал(а):
извините, у меня всегда возникает такой вопрос, когда люди начинают говорить, что дескать у них обычное дворовое животное (это про кошек и собак), не породное, поэтому ему нужно только самое простое и дешевое. скажите, пожалуйста, а чем отличается лошадь, которая едет выигрывать олимпиаду от обычной лошади?они дышат по разному?или у них ног и ушей больше? Или голова не на шее? Вот чем отличаются животные?я не понимаю такого подхода, когда идет разделение по породам, принадлежности к спорту и т.п. для меня моя лошадь самая олимпиадная и породная. И если есть необходимость в каких то действиях, чтобы лошадь была здорова и получала все необходимое с учетом ее состояния, моциона и тренинга, я буду это делать)))) тем более, когда подруга работает в нии и может на индивидуальной основе сделать необходимое.
Простите ради бога! Не хотела обидеть ни Вас, ни Вашу лошадь, когда говорила, что вам олимпиаду не прыгать)) Я имела ввиду не породу, а нагрузки, которые несет животное. Если они предельные, малейшая недостача чего-либо тут же приведет к заболеванию, а в обыденной жизни сегодня недополучил- завтра получит, и ничего страшного.
Нормы- достаточно условная штука. Вы же не цитостатик дозируете в конце концов)) а микроэлемент.
Но если подруга может сделать бесплатно, то почему бы и не сделать?

Bettel написал(а):
Проходи, вы бы почитали современные статьи о кормлении. Даже почвы в пределах 20 км друг от друга могут быть совершенно разными. А вы справочники...
Это у них в европах)), где одно поле удобряют одним, другое другим, а у нас культуры для людей-то не всегда удобряют, а уж фуражку...

Проходи написал(а):
Простите ради бога! Не хотела обидеть ни Вас, ни Вашу лошадь, когда говорила, что вам олимпиаду не прыгать)) Я имела ввиду не породу, а нагрузки, которые несет животное. Если они предельные, малейшая недостача чего-либо тут же приведет к заболеванию, а в обыденной жизни сегодня недополучил- завтра получит, и ничего страшного.
Нормы- достаточно условная штука. Вы же не цитостатик дозируете в конце концов)) а микроэлемент.
Но если подруга может сделать бесплатно, то почему бы и не сделать?

Проходи, вот ответьте мне и вы на такой вопрос. Возьмем достаточно стандартную практику закупать сено на год. Вот конюшня закупилась и лошади весь год это сено едят. И допустим у нас сено, где железа 200, меди 7, цинка 17, марганца 20, а селена вообще нет. То есть лошадь живет в постоянном недостатке меди, цинка, марганца и селена. Вопрос, каким образом это может компенсироваться БЕЗ вмешательства человека и каким образом вообще человек будет знать, что ему нужно вмешаться без анализа.

Bettel Вы бы хоть наименования писали чтоли)))
Где вы все находите такие корма, в которых дефицит всего на свете?)) На помойках воруете?)) В нормально выращенном и убранном сене все в порядке. Чем по лабораториям его таскать, лучше научиться определять качество органолептически.

Проходи написал(а):
Где вы все находите такие корма, в которых дефицит всего на свете?)) На помойках воруете?)) В нормально выращеном и убраном сене все в порядке. Чем по лабораториям его таскать, лучше научиться определять качество органолептически.

Причем тут недостаток всего :)? В сене может быть нормальное количество меди (а может не быть :) ). Но в данном примере речь шла о том, что ИЗБЫТОК железа не дает усваиваться нужному количеству цинка, меди и марганца. То есть если сено дает слишком много железа, то лошадь нужно докармливать цинком, медью и марганцем. Ибо это в какой-то степени 4 конкурирующих элемента. А может наоборот быть очень много цинка, и тогда не будет усваиваться железо, хотя его там нормальное количество теоретически.

Но речь же не о том, пусть провален только один элемент. Как вы без анализа узнаете, что он провален и как лошадь компенсирует этот элемент, если весь год ест одно и то же сено? Понятно, что лошадь не помрет прямо завтра и даже будет в яблоках и здорова (особенно, если изначально это молодая и здоровая лошадь. Молодой организм вообще многое вытянуть может), но это все накапливается, а где тонко, там и рвется. Я уже не говорю о том, что если у вас лошадь УЖЕ с какими-то проблемами или растущая.

Сверху