Проходи написал(а):
Ветеринар прав, это совершенно бессмысленное занятие.
Состав кормов есть в справочниках. Правда, все эти цифры даны для кормов стандартной качественной заготовки.
Про справочные - это вы конечно загнули
. Сено существенно отличается по микро- и макроэлементам, витаминам и кормовой ценности в зависимости от географии, травяного состава, качества сушки и хранения.
Если интересно, вот здесь лаборатория выкладывает анализы различный кормов по года, с указанием минимума и максимума по разным показателям.
http://www.equi-analytical.com/CommonFeedProfiles
Например, если посмотреть, то железа в сене может практически вообще не быть, а может быть 469.113 PPM. Цинка может вообще не быть, а может быть 1439.302 PPM. И так по всем параметрам.
Я думаю, не стоит говорить, что на каждый из этих случаев должна быть своя балансировака рациона. И среднее значение здесь не сильно поможет, уж очень большое стандартное отклонение в выборке.
Поэтому если есть возможность сдать на анализ и если есть желание в этом разобраться, то это очень важная часть построения рациона лошади.
Причем, я бы может овес и не сдавала, лошадь не так много его ест (если у вас не скакаш, конечно). А вот сено, которое лошадь ест от 10 до 20 кг, хорошо бы знать.