анализ сена и овса на микро и макроэлементы. надо ли?

• Автор темы Автор темы Neznay
  • Дата начала Дата начала
Проходи написал(а):
А дикие животные?
Они ж не вымерли от недостатка селена))
.
а какова средняя продолжительность жизни у диких животных? может просто не успевают дожить до проблем по здоровью из-за недостатка/переизбытка тех или иных элементов?

Не важно, какая продолжительность жизни. Недостаток селена это беломышка и импотенция. Раз популяция не вымерла, значит, самцы кроют.

Проходи написал(а):
Не важно, какая продолжительность жизни. Недостаток селена это беломышка и импотенция. Раз популяция не вымерла, значит, самцы кроют.
я пока еще плохо разбираюсь для чего и что нужно для разных видов животных, но могу предположить, что получают необходимое из среды обитания, поедании корешков, других животных (кстати, залетевших или заплывших)
но тут же возникает вопрос. моя лошадь живет в СПб, сено например из Ростова и там нет железа..как ему получить этот элемент??? и для начала откуда я узнаю, что в этом сене нет железа?

Узнаете по виду. Представляете себе сено из-под дождя? Оно сероватое и пахнет не так душисто, как зеленое, нормально высушенное.

Проходи написал(а):
Узнаете по виду. Представляете себе сено из-под дождя? Оно сероватое и пахнет не так душисто, как зеленое, нормально высушенное.
ну это понятно. вот допустим сейчас. сено скошено в июне. у 5-х нормально, у шестого после того, как покалится, течет водичка и извиняюсь, после того, как выпустит газы..тоже...при этом сено душистое, зеленое, тонкое и хрустящее, но не ломкое. вот что с этим сеном не так.

хммм...и как я узнаю по внешнему виду, что есть там достаточное кол-во железа или его там вообще нет...

Проходи написал(а):
А дикие животные?
Они ж не вымерли от недостатка селена))

Во-первых, у диких животных больше свободы передвижение по сравнению с домашней лошадью :). Вы когда нибудь видели того же оленя живущего исключительно на территории размером с пусть даже хорошее пастбище?

Во-вторых, правда хотите своему животному продолжительность жизни и здоровье как в дикой природе? У того же оленя, если что-то не в порядке в организме, почувствовал себя плохо - его тут же волк съест. Никаких проблем. Естественный отбор. У владельца же лошади, как минимум, сильно возрастут расходы на вета, а как максимум возрастут расходы на новую лошадь.

В-третьих, домашняя лошадь зачастую несет значительно большую нагрузку, чем тот же олень. То есть на оленях никто по часу не ездит быстрыми аллюрами (я не говорю про спортивную нагрузку), соответственно потребность в микроэлементах у домашней лошади выше.

Ой, а расскажите, какие микроэлементы поступают в организм лошади в природе НЕ через рот?

Не забывайте, что микроэлементами в иэбытке можно отравиться. Не подсчитав все в тривиальных морковке и яблочках, получим срочный вызов ветеринара)) Пока все нормально в клинике и анализах, не нужно мудрить.
А кто вам сказал, что не считаем, все считаем :) и сено, и мюсли, и морковь. Но путем нехитрой арифметики: в моркови сухого вещества максимум 15%, значит 1 кг моркови даст всего 150 грамм сухого вещества, а там и сахара, и клетчатка, и много чего еще, что там остается на долю микроэлементов, или точнее в 1 кг сухого вещества моркови приблизительно столько же витаминов и микроэлементов как в одном килограмме сухого вещества сена. А вот 1 кг сена дает 900 грамм сухого вещества, да и ест лошадь 10-15 кг сена в сутки. Чтобы не быть голословной: содержание железа на кг сухого вещества в сене может быть 0 до 470 со средним значением 188 мг/кг. То есть если ваше сено реально содержит 100 мг, а вы взяли и посчитали по среднему 190, то вы ошиблись на 90 мг на каждый килограмм сухого вещества. То есть при рационе лошади 15 кг сена в день: 15*0,9*90=1215 мг в день ошибки. И так каждый день. Содержание железа на кг сухого вещества в моркови может быть от 0 до 1800 со средним значением 470 мг/кг. То есть если у вас в моркови, например, реально 200 мг, а вы посчитали по 470 мг то при 2 кг в день моркови ваша ошибка будет: 270*2*0,15=81 мг. Так про что важнее знать? Это кстати еще и пример на тему того, что большие погрешности в сене можно скомпенсировать яблочками и морковкой. То есть морковь тоже можно сдавать на анализ, кто же спорит :), но уже не такая важность, как с сеном, можно и усредненно взять.

И потом о каких анализах вы говорите? О крови? Так вот если плохо уже по крови, значит на самом деле недостаток в организме уже огромный, потому что кровь это то, что организм балансирует до последнего, отовсюду вытащит, но кровь будет нормальной. Вот возьмем, например, многострадальный селен, по крови вы увидите что-то не то, когда СК начнет уходить в небо, однако к этому моменту у вас лошадь недели, а то и месяцы будет ходить под риском болезни понедельника. Или вот недостаток меди и цинка, по крови, вы когда еще скажете, лошадь годами может жить с небольшим недостатком, НО все дело в том, что оба микроэлемента нужны во многих процессах, в том числе и для построения и восстановления суставного хряща, то есть годами у вас лошадь не будет нормально хрящ восстанавливать, и однажды захромает с диагнозом артрит. Не надо думать, что недостаток микроэлемента, это когда уже прямо судороги или анемия, недостаток микроэлемента на долгосрочной основе ведет к неправильному износу организма, а следовательно к появлению болезней, которые вы еще фиг свяжете с диетой. То есть будете лечить и продолжать кормить лошадь неправильно.

И я вообще не поняла прикол про внешний вид сена :). Если в почве нет меди, то сено может быть бесконечно зеленое и душистое, но меди в сене не прибавится.

Bettel, и снова я полностью согласен со всем, что пишет Проходи, и снова Вы ее... не читаете?
Насчет дикой природы - не надо гротеска, знаете ли, а то странно выходит у Вас: либо балансируем рацион до последней запятой, либо - запускаем волков? Либо больнично-ресторанное питание, либо веточный корм и регулярные побеги от хищников? А среднего - не дано?
Насчет поступления и накопления микроэлементов... я Вам уже писал: кровь - это всего лишь, эээ... топливопровод. Но не двигатель, не подвеска и не кузов. :lol: Сколько микроэлементов накоплено или не накоплено в костях, мышцах, вообще всех органах? Сколько их там нужно или не нужно?
Вы пишете про вероятные ошибки при составлении рационов... составляя рацион совершенно полноценным по результатам многопозиционных лабораторных исследований, Вы просто лишаете организм лошади естественной, эээ... широты маневра: возможности накопить нужное и в нужных местах, а лишнее вывести - но самостоятельно, естественными механизмами. То есть - резко повышаете нагрузку на ЖКТ и весь организм, и одновременно - отключаете естественные приспособительные механизмы.
Это я очень сильно упростил, но тем не менее...
И снова Проходи Вам писала, а Вы... если речь о лошади, которая работает всерьез - в своей практике я видел эдаких крестьянских лошадок тасканской породы :lol: , пашуших регулярно по 8 часов в день - то из такой лошади излишки всего вылетают молниеносно. Причем излишки и полезного, и вредного. Отсюда легенды о том, как деревенских одров десятилетиями кормят чем попало, любыми помоями - а они сияют и сверкают, и сам черт их не берет.
И точно то же самое относится к спортивным коням высокого класса: их рацион может быть сбалансирован биохимически даже чрезмерно, может быть чрезмерно полноценным и чрезмерно калорийным, поскольку пока они пашут как лошади :lol: - все лишнее вылетает пулей, движение помогает, обмен веществ идет на первой космической скорости.
Но все равно бывают проблемы, типичная: понедельник в денничке - и потекли ножки и т. п.. Чуть-чуть снизилась скорость обмена, а корм остался прежним - и весь этот "полноценный рацион" не успевает выйти вон вовремя и оседает внутри, тут же вызывая все, что есть в ветсправочнике, вплоть до ламинита...

Ань, ты еще не устала спорить? :lol:

Bettel написал(а):
И я вообще не поняла прикол про внешний вид сена :)
внешний вид больше будет свидетельствовать об условиях заготовки. Визуально можно, конечно, определить его питательность (состав трав; вид стебля (в колосе-без колоса; время укоса). Но это достаточно сомнительно. Гораздо проще отдать тюк на анализ.

Еще для сторонников "анафигаанализ". Забиваете во всемогущий гугл "класификация и питательность сена" и первым вылетает реферат третьекурсника(цы): http://bibliofond.ru/view.aspx?id=433598
На третьем курсе знают, что сено бывает:
"Сено горное
Сено степное
Луговое сено
Полевое переложное сено
Лесное сено
Сено заливных лугов
Посевное (полевое) сено
Сено из тимофеевки
Сено клеверное
Сено люцерновое
Сено соевое".
И оно достаточно сильно отличается по составу, по "полезностям".

Так что на вопрос "нужен ли анализ сена?" я бы ответила "Нужен!".
------
раньше покупала сено наше местное - пырейное.
В этом году купила в Днепропетровской области (600 км от нас).
А надо было поискать сено горное в Прикарпатье. Те же 600 км, но горное карпатское сено намного богаче по составу и чистоте трав.
И никогда не покупаю сено из заливных лугов.

Neznay написал(а):
[ вот допустим сейчас. сено скошено в июне. у 5-х нормально, у шестого после того, как покалится, течет водичка и извиняюсь, после того, как выпустит газы..тоже...при этом сено душистое, зеленое, тонкое и хрустящее, но не ломкое. вот что с этим сеном не так.
Пять лошадок едят одно и то же сено. Четверо нормально, пятая дрищет. Ежу понятно- дело в сене. Не в пищеварительном тракте дрищущей лошади, нет, а именно в сене.
Обзатц...

Проходи написал(а):
Neznay написал(а):
[ вот допустим сейчас. сено скошено в июне. у 5-х нормально, у шестого после того, как покалится, течет водичка и извиняюсь, после того, как выпустит газы..тоже...при этом сено душистое, зеленое, тонкое и хрустящее, но не ломкое. вот что с этим сеном не так.
Пять лошадок едят одно и то же сено. Четверо нормально, пятая дрищет. Ежу понятно- дело в сене. Не в пищеварительном тракте дрищущей лошади, нет, а именно в сене.
Обзатц...
А где я написала, что лошадь "дрищет", вполне себе нормальные яблочки. То есть при кормлении предыдущим сеном, проблем жкт не было, а тут резко появились. Конечно дело не в сене. (Это не к вопросу об анализе сена, а к чисто внешнему определению)

И может мне все таки кто то из "противников целесообразности анализа сена" ответить на вопрос:если в сене нет железа, как я узнаю, что его там нет и откуда тогда моя лошадь естественным путем его себе ннайдет, если ест только сено и овес? Без отклонений и углублений в дикую природу. У меня все таки домашняя лошадь, живущая не в естественных условиях.

Neznay написал(а):
Без отклонений и углублений в дикую природу. У меня все таки домашняя лошадь, живущая не в естественных условиях.
Вы думаете? Вероятно, Вам, как и многим, кажется, что ссылки на природу и эволюцию - пустая философия?
Тогда встречный вопрос: зачем вообще Вам нужно знать, сколько в сене железа?

Безотносительно к какой-либо точке зрения, просто с позиции человека, который занимался анализами.
Дано птицефабрика. Обнаруживается повышенное содержание кадмия в яйце. Нормы по кадмию жесткие, птицефабрику закрывают и начинается месяц! исследований. Берется каретка яиц и яйцо по диагонали каретки. В этой диагонали кадмий есть, в этой диагонали кадмия нет. Корма одинаковые (помним, что это птицефабрика?), а кадмий то есть, то нет. Причем если перерабатывать яйцо в яичный порошок, то содержание кадмия в порошке в норме. Проверяется все, вплоть до смывов из клеток. Арбитраж везут в Россию. И обнаруживается кадмий в ракушечнике. Вот та курица меньше поклевала (или меньше усвоила?) и в ее яйце кадмия нет, а вот у той - есть.
По аналогии с лошадьми. Одна усвоила меньше, другая больше. Как правильно рассчитать рацион? Ну не принимать же, что все усваивается одинаково.
Молочная ферма, хозяин очень любит свое дело. Приобретаются витамины (что-то английское) и даются коровам. На основании анализов и т.д. Молоко честно везется в лабораторию. Через 2-3 дня можно уничтожать всю продукцию -меди там ВЫШЕ КРЫШИ. Коровки все витамины выкидивают с молочком. Витамины отменяются - молоко приходит дня через 3 в норму.
Далее. Я как-то в курсе, как делают анализы. Ошибка по методикам 20-25 %. При низких концентрациях до 50% (без разницы в + или -). И? Как рассчитать рацион?
Посмотрите ЛЮБОЙ протокол. Там написано, что результаты анализа действительны только для партии, принесенной в лабораторию.
С другой стороны я не против анализов. Набив руку, можно спокойно сказать, что вот эта продукция выращена вот в этом регионе. Но опять же, у любого продукта есть матрица (т.е. основа, в которой и содержится то что мы ищем). Тут иногда вытащить химическими методами проблема, чтобы увидеть, а что можно говорить об организме, который вытаскивает по-разному.
Возьмите данные по заболеваниям ЖКТ в областях с повышенным содержанием фтора в воде. Вот почему при одном и том же содержании фтора вот эти люди болеют до язвы желудка, а вот эти здоровы как быки?

Cap, вы занимаетесь демагогией и так и не ответили на мой вопрос. Если лошадь изо дня в день ест один и тот же рацион и он провален по определенным микроэлементам. Во-первых, как вы об этом узнаете. Во-вторых, как это компенсировать?

я Вам уже писал: кровь - это всего лишь, эээ... топливопровод. Но не двигатель, не подвеска и не кузов. :lol: Сколько микроэлементов накоплено или не накоплено в костях, мышцах, вообще всех органах?

Ээээ, а расскажите, где у нас накапливается и сколько хранится селен, например, и медь :)?

А еще ради любопытства, когда вы говорите о разнообразном питании лошади. Это как? Приведите рацион для лошади, работающей под седлом 4 раза в неделю.

Про диких лошадей не надо :). Я тут для другой темы смотрела их выживаемость реальную по заповедникам (даже там где хищников нет). Мне не нужны шансы 40% дожить до 10 лет :)

По аналогии с лошадьми. Одна усвоила меньше, другая больше. Как правильно рассчитать рацион? Ну не принимать же, что все усваивается одинаково.

Конечно, не надо принимать, что каждая лошадь усвоила одинаково. Вы никогда не сможете сбалансировать рацион 100%, но с помощью анализа вы хотя бы можете убрать большие провалы, оставив организму разбираться с малыми.

Посмотрите ЛЮБОЙ протокол. Там написано, что результаты анализа действительны только для партии, принесенной в лабораторию
.

А здесь вступает в дело статистика и правильно взятый образец. Понятно, что идеала все равно не будет, но мы ищем большие недоразумения в рационе, а не маленькие :)

Я, кстати, могу привести пример по своей лошади. Из года в год, у меня лошадь выгорала до желтого цвета, мне это даже нравилось, красота. А потом в дневниках людей, записавшихся на курсы питания лошадей я читаю, что это может быть от недостатка меди. Так сказать внешний признак. Это заставило меня задуматься. После этого я отнесла сено на анализ, проверила и таки да, оказалось, что у нас очень много железа. Мы добавали в рацион меди. И текущий год - первый, когда у меня лошадь сохранила цвет. Я к чему, а к тому, что 10 лет у лошади в организме не было нужно количества меди. А ведь медь- это не только цвет шкуры, а еще и многие процессы внутри лошади. Жив он? Да, и выглядел здоровым. Но вот только у него артрит, который за последние несколько лет стал хуже. И я вот, например, теперь даже не знаю, а не есть ли это результат того, что рацион у лошади был проваленым.

Bettel написал(а):
здесь вступает в дело статистика и правильно взятый образец. Понятно, что идеала все равно не будет, но мы ищем большие недоразумения в рационе, а не маленькие
Ну если Вы ищите отклонения в 200 и более % от нормы, тогда да. А пытаться сбалансировать 25 % - это в никуда, это просто может быть нормированной ошибкой анализа.
Например, железо в воде определяется с ошибкой в 20 %.

7_ira написал(а):
Ну если Вы ищите отклонения в 200 и более % от нормы, тогда да. А пытаться сбалансировать 25 % - это в никуда, это просто может быть нормированной ошибкой анализа.
Например, железо в воде определяется с ошибкой в 20 %.

Я там выше приводила примеры. Того же железа в сене может быть от 0 до 600 мг/кг. Какие 25% ? Например, среднее железо около 200, а моем сене железа 111. Представляете, насколько бы я обсчиталась с рационом, если бы брала средние :)?

Bettel написал(а):
Cap, вы занимаетесь демагогией и так и не ответили на мой вопрос.
Вы только что назвали причину, по которой я не захотел спорить с Вами в Вашем дневнике - и не хочу здесь: то, что Вы считаете демагогией, на самом деле - очень практичная доктрина, живая и реальная, позволяющая содержать домашнюю лошадь в полном здоровье годами - и без излишних усилий и затрат.
Мы говорим на разных языках и о разном.
Вы не только не видите за деревьями леса - Вы даже не в курсе, что леса есть, уж извините за прямоту.
На Ваш же вопрос я ответил уже давно, просто мой ответ Вас не устроил, или Вы не пожелали его услышать: человек (хозяин лошади), как правило, не должен ничего анализировать и компенсировать. А должен создать условия для того, чтобы лошадь балансировала поедаемое - сама у себя внутри.
Биохимия крови и анализы кормов нужны исключительно на своем месте, например - как дополнительные диагностические мероприятия, нужные для подтверждения достаточно серьезных заболеваний. Потому, что только в таких случаях серьезнейшие (и всем известные) погрешности таких анализов нивелируются целым комплексом сопутствующих мероприятий.
Причем такие тотальные проверки всего и на все назначаются только после того, как перепробовано все более простое... это попросту логично, в конце концов.
Любой средний ветеринар в любой точке земного шара знает: биохимия крови сама по себе не может ничего ни показать, ни доказать, а только лишь - подтвердить, причем непременно в совокупности еще с десятком-другим соображений. Точно так же, как и анализ кормов.
И поэтому Ваши слова о "провалах" и проч. на основе лишь анализа крови и кормов - это, извините еще раз, 99%-ный виртуал, не имеющий к реальной жизни почти никакого отношения.

Bettel, вопрос, а анализ крови на микроэлементы не делали? Может читаю невнимательно, но интересно. Неужели кровь ничего не показывает? Я читала где-то выше по тексту, что кровь будет хорошей даже если чего-то не хватает, но вроде кровь переносит питательные вещества и ее функция транспортировка? Поэтому если нет, то нет.
Ну и был случай, когда просили посмотреть состав препарата для поддержки иммунитета именно по меди. Там все нормы зашакливали, а результат был внешне прекрасный, только временный (объекты испытаний кролики и мыши). И в инструкции было написано - применять при больших кровопотерях в случае угроз для жизни. Потому как дальше печень и почки летят. Просто я не любитель витаминов и подкормок - сама попала на выписанные витаминки врачом, а потом последствия после 3-х дневного приема расхлебывала года 2.
И очень интересно по селену. Содержание природное у Вас какое? Мы тоже бедны по селену, причем совсем.

Любой средний ветеринар в любой точке земного шара знает: биохимия крови сама по себе не может ничего ни показать, ни доказать, а только лишь - подтвердить, причем непременно в совокупности еще с десятком-другим соображений. Точно так же, как и анализ кормов.

Ээээ, ну это средний ветеринар, а нас обслуживает клиника, обслуживающая олимпийских лошадей :lol: . Поэтому они считают, что биохимия и анализ рациона - это важнейшие ступени в оценке состояния лошади и ее рациона :).

На Ваш же вопрос я ответил уже давно, просто мой ответ Вас не устроил, или Вы не пожелали его услышать: человек (хозяин лошади), как правило, не должен ничего анализировать и компенсировать. А должен создать условия для того, чтобы лошадь балансировала поедаемое - сама у себя внутри.

Я вам задала и задам намного больше вопросов :)

1) Как лошадь может компенсировать провалы в питании, если у нее просто нет доступа для компенсации
2) Как узнать, что эти провалы есть
3) Приведите пример хорошего рациона с вашей точки зрения для взрослой лошади, несущей среднюю нагрузку 4 раза в неделю
4) Где и на какое время в организме накапливается селен и медь?
5) Как быть с теми лошадьми, которые УЖЕ неидеально здоровы, например, у которых УЖЕ неправильный метаболизм.
6) Как быть с тем что недостаток микроэлементов может вылезать не сразу судорогами или большими проблемами, а просто с течением времени увеличивать риск заболеваний (азутория при недостатке селена) или способствовать и ускорять заболевания (артриты при недостатках меди и цинка) или просто давить на иммунку, так что лошадь будет хватать все окружающие инфекции.

Bettel, вопрос, а анализ крови на микроэлементы не делали? Может читаю невнимательно, но интересно. Неужели кровь ничего не показывает? Я читала где-то выше по тексту, что кровь будет хорошей даже если чего-то не хватает, но вроде кровь переносит питательные вещества и ее функция транспортировка? Поэтому если нет, то нет.

Нет, кровь показывает, когда уже совсем пипец. То есть у нас кровь показала селен, взорвавшейся креатинкиназой. Нам повезло, что у нас азутория нигде не вылезла в промежутке.

Или вот натрий у нас был неправильный из-за того, что лошадь моя не жрет соль самостоятельно. То есть там уже совсем плохо было.

А небольшие провалы, кровь не покажет, просто организм будет отправлять микроэлементы туда, где нужнее, оставляя второстепенные функции без поддержки. В таких случаях и страдают суставные хрящи, например.

И очень интересно по селену. Содержание природное у Вас какое? Мы тоже бедны по селену, причем совсем.

А мы селен даже не заказывали в сене :), нам вет сразу сказал - его тут просто нет, можете, даже не заморачиваться.

А это, чтобы не быть голословной о меди.

Вот таким был цвет моей лошади каждое лето:
_DSC4781-01.jpg

Вот такой цвет у него сейчас, при поедании меди:
1_zpsa99f911c.jpg

Bettel написал(а):
нас обслуживает клиника, обслуживающая олимпийских лошадей :lol: . Поэтому они считают, что биохимия и анализ рациона - это важнейшие ступени в оценке состояния лошади и ее рациона :).
Правильно считают. Для олимпийских лошадей - так оно и есть. И я Вам об этом же писал, и Проходи, и не по одному разу. Кто на что учился, знаете ли... 8) Тем более, за Ваши деньги - любой каприз... :lol:
Осталось прояснить: у Вас олимпийская лошадь? :shock:

Bettel написал(а):
1) Как лошадь может компенсировать провалы в питании, если у нее просто нет доступа для компенсации
Это не вопрос, а выраженное в вопросе Ваше личное беспочвенное беспокойство, поскольку у Вашей лошади если и есть "провалы" в питании - то в обратную сторону. 8)

Bettel написал(а):
2) Как узнать, что эти провалы есть
Зачем Вам об этом узнавать? Если действительно случится провал - Вы об этом узнаете легко и быстро. "Серьезная неисправность, а именно пробоина в борту, легко распознается по отсутствию воздуха". (С) С. Лем Рассказ Пиркса. :lol:

Bettel написал(а):
3) Приведите пример хорошего рациона с вашей точки зрения для взрослой лошади, несущей среднюю нагрузку 4 раза в неделю
Приводил раз сто только на этом форуме, хоть и в разных местах: сено, вода и два вида соли (обычная поваренная и с минералами) в постоянном свободном доступе + курсы льняного киселя в сезоны авитаминозов и т. п. Для желающих добиться совершеннейшего идеала - дополнительно в свободном доступе полянка с дикорастущими травами, хвойные ветки и т. п.

Bettel написал(а):
4) Где и на какое время в организме накапливается селен и медь?
Понятия не имею. :lol:

Bettel написал(а):
5) Как быть с теми лошадьми, которые УЖЕ неидеально здоровы, например, у которых УЖЕ неправильный метаболизм.
Неправильный метаболизм - автоматически саморегулируется в лучшую сторону. Как и ВСЕ системы лошади вообще. Лошадь не может саморегулировать ВСЕ свои системы к лучшему только в двух случаях: если не имеет возможностей для этого из внешней среды - и тогда она не живет, а выживает, но все-таки выживает - или если она труп.
Вопрос лишь в том, чтобы создать возможности. Но создать возможности и отлаживать метаболизм вручную - не синонимы. Вы стремитесь ко второму, я - к первому.

Bettel написал(а):
6) Как быть с тем что недостаток микроэлементов может вылезать не сразу судорогами или большими проблемами, а просто с течением времени увеличивать риск заболеваний (азутория при недостатке селена) или способствовать и ускорять заболевания (артриты при недостатках меди и цинка) или просто давить на иммунку, так что лошадь будет хватать все окружающие инфекции.
С этим не быть никак, поскольку экстраполировать частные результаты узких лабораторных исследований на все аспекты жизни лошади - некорректно.

Итак, возьмем ваш рацион и наш пример по селену и меди, цинку:

Приводил раз сто только на этом форуме, хоть и в разных местах: сено, вода и два вида соли (обычная поваренная и с минералами) в постоянном свободном доступе + курсы льняного киселя в сезоны авитаминозов и т. п. Для желающих добиться совершеннейшего идеала - дополнительно в свободном доступе полянка с дикорастущими травами, хвойные ветки и т. п. :lol:

Допустим, сено у нас без селена, пастбище на котором лошадь гуляет без селена. Где лошадь возьмет селен, чтобы скомпенсировать? То есть не из воздуха же? Или из лизунца? А сколько селена в лизунце? Плюс он же там на основе соли, то есть пытаясь добрать селена лошадь будет есть кучу натрия? А если ей еще и медь нужна? Не боитесь, что почки отвалятся от такого количества соли.

А как быть если лошадь не хочет есть натрий не смотря на дегидрацию? Надо ли кормить или нужно ждать, пока начнет что-нибудь отваливаться?

Зачем Вам об этом узнавать? Если действительно случится провал - Вы об этом узнаете легко и быстро. "Серьезная неисправность, а именно пробоина в борту, легко распознается по отсутствию воздуха". (С) С. Лем Рассказ Пиркса. :lol:

То есть по вашему, нужно ждать пока случится например приступ азутории? А если потом окажется, что лошадь восстановлению не подлежит уже, то нужно просто считать это естественным отбором?

Неправильный метаболизм - автоматически саморегулируется в лучшую сторону. Как и ВСЕ системы лошади вообще. Лошадь не может саморегулировать ВСЕ свои системы к лучшему только в двух случаях: если не имеет возможностей для этого из внешней среды - и тогда она не живет, а выживает, но все-таки выживает - или если она труп

То есть если у лошади синдром Кушинга или метаболическое растройство, то она должна иметь точно такой же рацион, как и здоровая лошадь? Или вы считаете, что синдром Кушинга убирается саморегуляцией?

С этим не быть никак, поскольку экстраполировать частные результаты узких лабораторных исследований на все аспекты жизни лошади - некорректно.

То есть вы считаете, что нет долгосрочных последствий постоянной нехватки микроэлементов?

Вы знаете, я многое поняла о вашем уровне знаний биохимии, когда вы приравняли 2 кг моркови к 5 кг овса :), но зачем же с таким уровнем знаний советовать, как кормить лошадей другим людям :).

Правильно считают. Для олимпийских лошадей - так оно и есть. И я Вам об этом же писал, и Проходи, и не по одному разу. Кто на что учился, знаете ли... 8) Тем более, за Ваши деньги - любой каприз... :lol:
Осталось прояснить: у Вас олимпийская лошадь? :shock:

Нет, мои веты считают, что ловить проблему лучше в самом начале. То есть недопустить азуторию, а не лечить ее. Не допустить проблем с сердцем, а не лечить их. Коректировка рациона и анализы - это дешево. Лечить лошадь - это очень дорого. Потерять лошадь - очень больно. Поэтому лучше сразу убрать проблему в зародыше, чем потом рыдать над могилой друга. И они не делают особых отличий в подходе к олимпийцам и не олимпийцам. Все лошади живые, все нуждаются в правильном рационе. Хотя он будет и разный для олимпийца и не олимпийца.

Сверху