анализ сена и овса на микро и макроэлементы. надо ли?

• Автор темы Автор темы Neznay
  • Дата начала Дата начала
Bettel написал(а):
Или про селен. А вы уверены, что именно в этом сене дефицит по селену есть, а? Может, его там дофига, а вы еще больше.
По Ярославлю- уверена))
Вы- о сферическом сене в вакууме, да еще с другого континента)) Где вы его взяли? Что за поставщик? Если вы на год закупаетесь, вы можете съездить и посмотреть, где он его косит, как сушит, как хранит?

Проходи написал(а):
По Ярославлю- уверена))
Вы- о сферическом сене в вакууме, да еще с другого континента)) Где вы его взяли? Что за поставщик?

Я вам задаю конкретный вопрос :): пусть провален только один элемент (неважно какой). Как вы без анализа узнаете, что он провален и как лошадь компенсирует этот элемент, если весь год ест одно и то же сено?

Селен был одним из примеров.

Bettel написал(а):
Я вам задаю конкретный вопрос :): пусть провален только один элемент (неважно какой). Как вы без анализа узнаете, что он провален и как лошадь компенсирует этот элемент, если весь год ест одно и то же сено?

Вы же не только сеном лошадь кормите, вы еще даете овес, отруби, мюсли, морковь, яблоки, некоторые сенажом докармливают. И бананами))
Не считайте рацион по одному сену, а когда ссуммируете все, увидите, что дефицит, если и есть, то копеечный)) А чаще его нет совсем.

Neznay, у меня отложилось, что Вы обитаете севернее, но почему-то думалось, что не так далеко))

Проходи написал(а):
Простите ради бога! Не хотела обидеть ни Вас, ни Вашу лошадь, когда говорила, что вам олимпиаду не прыгать)) Я имела ввиду не породу, а нагрузки, которые несет животное. Если они предельные, малейшая недостача чего-либо тут же приведет к заболеванию, а в обыденной жизни сегодня недополучил- завтра получит, и ничего страшного.
Нормы- достаточно условная штука. Вы же не цитостатик дозируете в конце концов)) а микроэлемент.
Но если подруга может сделать бесплатно, то почему бы и не сделать?
что Вы, Вы меня совсем не обидели.
вот сморите..у меня 2-х летка, по недавним анализам не хватает железа, а до этого высокий фосфор, а до этого хоть в космос

вот согласна с Анной..если рацион одинаков, как недополучившая какой то элемент сегодня, дополучит его завтра, если этого не хватает в том виде кормов, которым питается лошадь.

п.с. совсем недавно избавились от проблемы поедания песка, выяснили чего не хватает, подкормили подкормкой с этим элементом...а вот с чего стало его не хватать, если мы год с лишним стоим на этой конюшне и поменялось только сено в конце весны. вот поэтому и возникает желание выяснить по макроэлементам, что же я даю своей лошади и в каком количестве. вот фиг, кто мне объяснил, что при мегабазе надо давать йодосодержащую подкормку, например водоросли. мне еще во многом предстоит разораться..что чего и с чем по этим элементам, что усваивается и при каких условиях, что "конфликтует" при переизбытке/недостаче...и т.п.

п.с. а на на вопрос Вы мне так и не ответили, почему для спортивной лошади можно делать такой анализ, а для обычной лошади не надо:))))

Проходи написал(а):
Bettel написал(а):

Вы же не только сеном лошадь кормите, вы еще даете овес, отруби, мюсли, морковь, яблоки, некоторые сенажом докармливают. И бананами))
Не считайте рацион по одному сену, а когда ссуммируете все, увидите, что дефицит, если и есть, то копеечный)) А чаще его нет совсем.

Neznay, у меня отложилось, что Вы обитаете севернее, но почему-то думалось, что не так далеко))
моя лошадь ест овес, сено. да, поучает морковь максимум 1 кг, яблоки пару штук, груши пару штук, курагу. при чем основа морковь, а остальное меняется. но все это чисто номинально
согласитесь, что ВТМ финская сильно отличается от ВТМ, например золотой табун и как мне в справочнике эти данные найти. сено скошенное в Н-ске на севере, в корне будет отличатся от сена в Н-ске на юге. и опять же...где уверенность в том, что поставщик сена сказал правду о месте заготовки сена

Neznay, вы читаете на английском? Если да, то вот здесь есть неплохая статья, где человеческим языком описаны основных соотношения в микро- и макроэлементах, о витаминах, а также вообще о кормлении лошади и анализе рациона

http://heikebean.com/nutrition.htm

Ээээ, я даже стесняюсь просить, вот возьмем мой пример: если железо зашкаливает в сене в нное количество раз (а это, кстати, достаточно частая ситуация), и вам нужно лошади дать достаточно много меди (например 125 мг), цинка (350 мг) и марганца (350 мг), то сколько нужно скормить овса, чтобы это скомпенсировать? Я вообще яблоки, морковь не беру во внимание, потому что там сухого вещества 10-15% :), то есть их нужно реально кормить много много килограмм, чтобы хоть что-то изменить :)

А если вам совсем не повезло, то овес выращенный в том же регионе, что и сено будет давать ровно тот же перекос, что сено. То есть если в почвах нет селена, то его ни в овсе не будет, ни в сене. Если в почве дофига железа, то его будет и в сене много, и в овсе. И тогда вы лошадь с перекосом, накормите аналогичной едой и получите совсем прекрасную картину.

Neznay написал(а):
вот сморите..у меня 2-х летка, по недавним анализам не хватает железа, а до этого высокий фосфор, а до этого хоть в космос
В смысле, брали кровь, низкий гемоглобин, пойкилоцитоз?

Bettel написал(а):
Neznay, вы читаете на английском? Если да, то вот здесь есть неплохая статья, где человеческим языком описаны основных соотношения в микро- и макроэлементах, о витаминах, а также вообще о кормлении лошади и анализе рациона

http://heikebean.com/nutrition.htm
спасибо! читаю, но приходится прибегать к помощи словаря

Проходи написал(а):
Neznay написал(а):
В смысле, брали кровь, низкий гемоглобин, пойкилоцитоз?
гемоглобин нормальный при норме 80-140, у нас 106, а вот железо при норме 15-32, у нас 9,9

Может, в жару брали? Или после болезни? Если по клиническому анемии нет, это не дефицит железа в кормах.
А фосфор высокий вы случайно не помните, в тот момент попа выше холки не была? Если да, то это не избыток фосфора, а недостаток кальция. Когда лошадь ломится в рост, такое бывает, Тогда надо добавлять Са.

Bettel, мне сложно Вам ответить потому, что мы говорим несколько... на разных языках.
Попробую пояснить.
Например, биохимия и анализ кормов выдали провал по селену или как там.
Я задаю детский вопрос: и что с того? :roll:
Селена вообще нет в крови или его там мало? И что с того?
А в почках он есть? А в печени? А в селезенке? А в сердце? А сколько? А почему столько? А сколько надо? И далее по тексту...
Не встречали ситуаций, когда живой организм через рот получает какого-нибудь элемента чуть, а в нек. тканях организма оного элемента - по горлышко и выше? Ан бывает...
Селен нужен для химических реакций внутри лошади, и поэтому давайте его пихать лошади в рот?
Вы попросту путаете работу лаборанта-биохимика с работой частного владельца. :roll:
В этой вашей провинции Онтарио или как ее там... - по причине полного отсутствия селена там каждодневно колотятся в судорогах поголовно все кони? И весь скот? И крупный рогатый, и мелкий? И все люди в легком коматозе? И все кошки, едящие бедных [селеном] мышек? А у енотов на помойках митинги: селена-то сегодня ах! - не наелись...
Животноводы торонтщины и оттавщины - поголовно в перманентном кризисе?
Всем раздать зубную пасту с селеном? А, может, с радием? Когда-то была такая, знаете ли, и даже очень популярна, в тренде-с...
Рацион лошади балансируется не столько анализом кормов, сколько их естественным разнообразием; первое слово - ключевое; Вы же мыслите категориями одной пробирки, а надо - количеством лет эволюции и диалектикой работы живого организма.

Сар, вы мне можете не поверить, но большинство лошадей здесь сидит на подкормках с селеном :) или едят мюсли с большим количеством селена. Потому что это общеизвестный факт.

За КРС говорить не буду, не сталкивалась.

А вот люди.... Они же не едят ТОЛЬКО то, что выращено в Онтарио: мы едим бананы из Перу, ананасы из Коста Рики, клубнику из Калифорнии, бразильские орехи (зашкаливают по селену, кстати :) ), манго из Китая, виноград с Ниагары и еще кучу всего отовсюду.

Вы мне и лошадь скажите кормить :)? Потому что моя лошадь ест сено, выращенное в Онтарио, мюсли, с некоторым количеством селена, но небольшим, пару кг морковки, выращенной в Онтарио, нет у него доступа к селену. Так что скажите мне, как мне ему скомпенсировать селен без подкормки и еще как мне понять, что его ему не хватает, до того как СК начнет расти в заоблачные дали :)? Или как мне понять, что моя лошадь ест железа намного больше, чем нужно?

Селен нужен для химических реакций внутри лошади, и поэтому давайте его пихать лошади в рот?

Вообще ВСЕ микроэлементы лошадь в ПРИРОДЕ получает через рот :), в чем загвоздка то :)?

Проходи написал(а):
Может, в жару брали? Или после болезни? Если по клиническому анемии нет, это не дефицит железа в кормах.
А фосфор высокий вы случайно не помните, в тот момент попа выше холки не была? Если да, то это не избыток фосфора, а недостаток кальция. Когда лошадь ломится в рост, такое бывает, Тогда надо добавлять Са.
на тот момент как раз доели кальформин из-за высокого фосфора по пред.анализам
да, и кальций был выше номы

Bettel написал(а):
Сар, вы мне можете не поверить, но большинство лошадей здесь сидит на подкормках с селеном :) или едят мюсли с большим количеством селена. Потому что это общеизвестный факт.
А дикие животные?
Они ж не вымерли от недостатка селена))

Bettel написал(а):
Вообще ВСЕ микроэлементы лошадь в ПРИРОДЕ получает через рот :), в чем загвоздка то :)?
Вот не надо!
Пока не забыла. Откуда в Питере дефицит иода? Там море рядом, иод в воздухе.

Не забывайте, что микроэлементами в иэбытке можно отравиться. Не подсчитав все в тривиальных морковке и яблочках, получим срочный вызов ветеринара)) Пока все нормально в клинике и анализах, не нужно мудрить.

А что не нормально? Худеет? Грустный? Плохо ест? Шерсть не блестит? Роста не добирает? Перестроенность осталась?

Проходи написал(а):
Пока не забыла. Откуда в Питере дефицит иода? Там море рядом, иод в воздухе.
стесняюсь спросить, а где у нас море? или Вы про Маркизову лужу..так там вода пресная

Проходи написал(а):
А что не нормально? Худеет? Грустный? Плохо ест? Шерсть не блестит? Роста не добирает? Перестроенность осталась?
да нет, внешне все отлично.упитан, есть на ..в общем очень хорошо кушает, обжора.. шерсть блестит и переливается..а вот расти перестал, но меня это не расстраивает, не в росте главное. вот была проблема с пожиранием песка..именно пожиранием, а не поеданием

Сверху