Аналог человеческого Магний+Б6

Но да, разбираться надо, и не мало.
Вот в этом и проблема - у меня явно нет к этому способностей, все время боюсь что-то перепутать, поэтому беру готовые мюсли. Но саму смущает, что а) выбор импортных мюслей стал сильно ограничен и приходится брать, что есть, б) беру мюсли для спортивных лошадей, чтобы зверь был поактивнее, а они не учитывают возраст и ХОБЛ.
Насколько верна мысль, что надо смотреть по состоянию лошади, а не по общим нормам для сферического коня? Т.е. если конь выглядит хорошо, то ему все подходит, даже если по подсчетам будет небольшой перебор или недобор, так?

Вот в этом и проблема - у меня явно нет к этому способностей, все время боюсь что-то перепутать, поэтому беру готовые мюсли. Но саму смущает, что а) выбор импортных мюслей стал сильно ограничен и приходится брать, что есть, б) беру мюсли для спортивных лошадей, чтобы зверь был поактивнее, а они не учитывают возраст и ХОБЛ.
Насколько верна мысль, что надо смотреть по состоянию лошади, а не по общим нормам для сферического коня? Т.е. если конь выглядит хорошо, то ему все подходит, даже если по подсчетам будет небольшой перебор или недобор, так?
К сожалению зрительно оценить что коню "немного не хватает меди, цинка, селена, витамина Е, С"-нереально.
И сказывается это все медленно, но сказывается.

Зрительно оцениваются калории, белок. И явная нехватка витаминов.

Брать мюсли под нагрзку вполне норм. А потом подкормкой догнать антиоксиданты под возраст и ХОБЛ.(витамин Е, витамин С, например, для многих пожилых рекомендуются терапевтические дозы глюкозамина).(например можно еще балансер для пожилых коней добавлять, у спиллерс вроде был ничего)

Просто недопустимо добавлять/закупать разнообразные корма и добавки,премиксы и тд-если не было анализа кормов и расчета рациона,который зависит от многих факторов - аппетит,физиологическое состояние,живая масса,работа и др.-тк все особенности переваривания и усвоения белков,жиров и углеводов корма учитываются при организации кормления,содержания и эксплуатации лошади.
Если не где сделать анализы корма-возможно по таблицам,а далее рацион (те среднее по палате)-это плохо,но лучше,чем добавлять добавки в рацион наобум.

Магний

При недостатке магния в рационе развивается возбудимость,тетания-в тяжелых случаях - гипомагниемия и животное погибает.
Потребность в магнии лошади сравнительно небольшая,также,на потребность в магнии оказывает влияние содержание в кормах кальция.Наличие в рационе больших кол-в кальция-увеличивает потребность в магнии.При потреблении кормов с большим кол-вом магния, увеличивается выделение из организма кальция.
Достаточно много магния в зерне, сено-люцерна, жмыхи и отруби.

*Норма магния на гол.в сут для спортивной лошади (живая масса - 500 кг) отдых - 14 г ; тренинг 16 г

Витамин В6 (пиридоксин)

Вит.В6 - принимает участие в белковым,углеводным,жировым и минеральном обмене.
Недостаток вит.В6 у лошадей (репродукция и тренинг) - вызывает дерматиты,дегенерацию сердечной мышцы,патологические изменения в нервной системе,тяжелую анемию; у молодняка - замедление роста.
Сравнительно богаты вит.В6 дрожжи,отруби,люцерновая мука,зеленые бобовые.

*Норма вит.В6 на гол.в сут для спортивной лошади (живая масса - 500 кг) отдых - 16 мг ; тренинг - 31 мг

У меня по магнию сильно меньшие нормы. Но! Чтобы усваиваться он должен быть 1:2 с кальцием. Если кальция много, то и магний добавляем. А у меня блин из сена кони получают 40-50 грамм кальция... А магния хорошо если 10 грамм выходит.

Балансировать рацион по справочным данным не сильно отличается от покупки подкормок без анализов вообще, ориентируясь лишь на внешний признаки "стал активнее с этой подкормкой", "успокоился на этой". Потому что сено может сильно варьироваться. По тому же железу у меня был разброс данных от 70мг/кг до 202!(и то и то было с Рязанской области и внешне по мне не очень различалось) С магнием также раза в два точно были отличия. Про кальций молчу, сравнить разнотравье где много тимофеевки, с разнотравьем где много люцерны-а и то и то разнотравье, и вот не уверена что у нас поголовно все знают как выглядят травы. И что можно найти в справочниках прям такое сено как у нас(хотя б в пределах региона и плюс минус состава трав).

У меня по магнию сильно меньшие нормы

Возможно у вас норма для рабочих или для молодняка

Потому что сено может сильно варьироваться. По тому же железу у меня был разброс данных от 70мг/кг до 202!(и то и то было с Рязанской области и внешне по мне не очень различалось) С магнием также раза в два точно были отличия. Про кальций молчу, сравнить разнотравье где много тимофеевки, с разнотравьем где много люцерны-а и то и то разнотравье, и вот не уверена что у нас поголовно все знают как выглядят травы. И что можно найти в справочниках прям такое сено как у нас(хотя б в пределах региона и плюс минус состава трав).

Согласна) Разница есть по сену -и по железу,магнию,кальцию и тд
Например,сено заливных лугов : злаково-разнотравное /железо - 70 мг в 1 кг /, а сено осоково-злаковое - железо 200 мг в 1 кг.

Последнее редактирование:
Возможно у вас норма для рабочих или для молодняка
У меня нормы зависят от веса лошади и уровня нагрузок(поддержание, жеребец производитель, кобыла на 9, 10, 11 месяцах, первые три месяца лактации, 3-6й месяц лактации, легкая работа, средняя работа, тяжелая работа).
Где легкая работа это примерно час в день, преобладают шаг-рысь, включаются небольшие прыжки(до метра), выездковые упражнения. То есть большинство хоббиков у нас не дотягивают до легкой работы.
Средняя работа это уже выездка, конкур, троеборье. Соревнования. Работа 1-1,5 часа в день, преобладают рысь и галоп.
Тяжелая работа-скачки, сезон выступлений конкур/выездка/троеборье(и выступлений серьезных, не ЮЕ).

Для растущих лошадей не смотрела сейчас. У них отдельные нормы.

Скорее речь о том что у меня минимальные нормы) Сколько достаточно. Оптимальными считаются в два-три раза большие, чем минимальные.

У меня в полевом разнотравье было под 200, без осок...

У меня нормы зависят от веса лошади и уровня нагрузок(поддержание, жеребец производитель, кобыла на 9, 10, 11 месяцах, первые три месяца лактации, 3-6й месяц лактации, легкая работа, средняя работа, тяжелая работа).
Где легкая работа это примерно час в день, преобладают шаг-рысь, включаются небольшие прыжки(до метра), выездковые упражнения. То есть большинство хоббиков у нас не дотягивают до легкой работы.
Средняя работа это уже выездка, конкур, троеборье. Соревнования. Работа 1-1,5 часа в день, преобладают рысь и галоп.
Тяжелая работа-скачки, сезон выступлений конкур/выездка/троеборье(и выступлений серьезных, не ЮЕ).

Для растущих лошадей не смотрела сейчас. У них отдельные нормы.

Скорее речь о том что у меня минимальные нормы) Сколько достаточно. Оптимальными считаются в два-три раза большие, чем минимальные.

У нас нормы,также, от разных факторов,а не просто трафарет для всех лошадей-от жеребенка и до пенсии)

Нууу, прогресс не стоит на месте, это да :)). К примеру справочник NRC выходит примерно каждые 10 лет, и некоторые нормы они действительно меняют на основе появившихся за последние 10 лет исследований.
По белку сейчас не помню, поменялось ли и как, надо посмотреть.
И любопытно, вот-вот должен новый выйти

Нууу, прогресс не стоит на месте, это да :)).
Ну вот да, я скорее об этом. Так-то современные нормы есть, с оговорками про плюс/минус и смотреть по лошади, нагрузке и всем кормам. Но я прям чую тектонические сдвиги в лошадиной ветеринарии, очень много исследований начало появляться (что всяко лучше, чем их отсутствие), и пока больше противоречий и запутанности, чем четких ответов. И вот вроде хорошая раскладка по протеинам со всеми объяснениями, но смотрю на год - 2011 - и думаю, а вдруг все опять поменялось за шесть-то долгих лет? ))) http://www.chronofhorse.com/article/fix-it-feed-part-1-you-don’t-need-phd-puzzle-out-protein

И вот вроде хорошая раскладка по протеинам со всеми объяснениями,
Объяснения хорошие, но раскладки не вижу. Высчитывать средние проценты, ИМХО, не очень конструктивно, проще норму в граммах брать.
Понятно, что со временем все меняется. ИМХО, нужно просто выбрать заслуживающий доверия источник и ему следовать. Тогда не будет каши в голове, и будет целостная картина.

Объяснения хорошие, но раскладки не вижу. Высчитывать средние проценты, ИМХО, не очень конструктивно, проще норму в граммах брать.
Понятно, что со временем все меняется. ИМХО, нужно просто выбрать заслуживающий доверия источник и ему следовать. Тогда не будет каши в голове, и будет целостная картина.
Дык это... источник... в западных источниках тоже непросто разобраться - есть американские, есть европейские, они уже немного разнятся, насколько я понимаю, а тут еще надо все перенастроить на российскую почву, в буквальном смысле. Или вот обратила внимание, что у немецких мюслей есть общие черты по составу, а корма производства других европейских стран от немецких довольно значительно отличаются. То есть в пределах той же Европы составители усредненных рационов (мюсли ж, я так понимаю, воплощают собой среднее по больнице под условную задачу) чуть ли не разными нормами пользуются.
И если критические обновления рекомендаций происходят раз в 10 лет, а исследования сейчас публикуются лавинообразно, то ваще непонятно, на что опереться...

если критические обновления рекомендаций происходят раз в 10 лет, а исследования сейчас публикуются лавинообразно, то ваще непонятно, на что опереться...
Полезла на Пабмед смотреть, что там публикуется :) Асилила последние 500 публикаций по лошадям. Из них - всего штук 5 хоть как-то касаются питания лошадей (в частности, исследование о недостатке селена у лошадей в Нидерландах и сопутствующей этому беломышечной болезни жеребят - уж извините ;) я не виноватая :)))). Из этих 5 всего одно, кмк, может хоть как то повлиять на пересмотр норм (оно касается транспорта фосфатов в жкт лошади).
Так что... не вижу ничего лавинообразного, если честно.

Так что... не вижу ничего лавинообразного, если честно.
500 это за какой срок? ))) Вообще я не только про питание говорила, мне с thehorse.com постоянно рассылка приходит с какими-то новыми данными - читаю, правда, далеко не все, но есть ощущение, что ветнаука прям оживилась, есть запрос на новую инфу. В прошлом году, помню, лен активно изучали - как раз оттуда же идут рекомендации лен молоть, а не варить. Или вот где-то попадалась инфа, что популярное сочетание МСМ, глюкозамин и т.д., на котором основана куча подкормок для суставов, вообще бесполезно на возрастных лошадях - тоже ведь на основе каких-то исследований такой вывод сделали...

Расскажите мне,про "критические обновления рекомендаций,которые происходят раз в 10 лет",про прогресс и новые методики по справочнику NRC и других источниках- думаю там очень много исследований по синтетической продукции для лошадей (добавки и т),хотя мне нравятся любые исследования - здесь или на Западе.
Но глобальных открытий нет в данном справочнике и других источниках-ни 10 лет назад,ни 20 лет назад, в тч по сырому протеину,переваримый протеин,лизину в рационе и с физиологии пищеварения у лошади.
Мы делаем расчет в рационе по сырому протеину,переваримый протеин,лизину по всем группам лошадей,в тч вес,содержание и тд.
Также делаем, в тч расчет по магнию в рационе,например, молодняку спортивных лошадей - по весу и по месяцам и тд -конечно, расчет по всем показателям в рационе.
Для рациона соблюдаем кислотно-щелочное соотношение в кормах - для полного использования питательных в-в кормового рациона и для здоровья лошади - это значит,для регулирования в рационе кислотно-щелочное соотношение - надо знать содержание минеральных в-в в кормах и грамм-эквиваленты, далее расчет. На Западе не делают расчет этого соотношения в рационе?

ПС. Ветеринары и с ветнаукой занимаются разработкой новых препаратов и добавками и тд? Раньше их обязанность была - лечить больных животных и новые методы лечения.
Думаю такие разработки делают люди с другим образованием - фармакологи,биохимики и тд

Вопрос в тему.
В нашей глуши многие местные добавляют лошадям в корм сульфат магния из человеческой аптеки. Он усваивается в таком виде? Хотелось бы разобраться, это действительно вариант, или мракобесие?
Сульфат магния местные ветеринары советуют добавлять в период перехода на траву (неделю-дней 10) и лошадям, и различной с/х живности типа коров, коз, овец. Но ветеринары тут весьма специфические, так что доверия им нет.

Мы сульфат магния не добавляем,но в летний период имеется недостаток магния и последствия наблюдаются при кормления травой,в которой содержится мало магния (травяная тетания). Для профилактики магниевой тетании у животных /крс/ весной в период перехода на траву,мы применяем доломитовый известняк,который обычно разбрасывают на пастбище.

ПС.Но в любом случае травяная тетания представляет собой синдром, но не истинную недостаточность магния. Разбрасывание на пастбищах минеральной подкормки,в которой есть магний,или опыления на пастбищах (знаю,что раньше в Голландии занимались опылением пастбищ подкормки,где содержится магний),но эти методы конечно не лишены недостатков.

@Поле благодарю за интересную информацию. Причины, по которым магниевые подкормки нужны при выходе на выпас мне понятны. Интересно, на сколько действенны методы.

Сверху