Аналог человеческого Магний+Б6

Интересно, на сколько действенны методы.

Это действенный метод - т.е. профилактическая мера.
При большом уровне магния в сыворотке тетания не возникает, значит надо принимать разные меры для обогащения животных, например путем опыления или разбрасывания на пастбищах мин - х подкормков, которая содержит магний.
Если много животных с травяной тетанией, следует еще добавлять при скармливании добавку с магнием к зерну.

@Поле, кислотно-щелочной баланс делают, но он не нормируется

Странно, что на Западе не нормируется кислотно-щелочное отношение.
У нас надо обязательно соблюдать кислотно-щелочное отношение в рационе для всех животных - норма - 0,8 : 1,0 . Если специалист не делает расчета по КЩО (по норме) в рационе, то можно уже закапывать 2-х долларовой лопатой - 20 тыс. долларовую кобылу )
 
Последнее редактирование:
А глобальных открытий нет со времён Егорова и Чередкова, имхо :)))
Хо-хо, тут что считать глобальным открытием )) Соотношение белков/жиров/клетчатки и т.д., может, глобально и не меняется (хотя в мюслях % протеина, например, плавает от 8 до 15), но меняются источники их получения, т.е. абсолютно прикладная вещь, которая должна быть понятна не только специалистам, но и простым смертным коневладельцам. Появление жомов/жмыхов в рационе - это же вроде недавняя история? Кто-то же это "открыл"? Для частника это глобальное открытие, для спецов - ну, там столько-то клетчатки, столько-то белка, обычные кормовые единицы, чё пристали... ))
 
Появление жомов/жмыхов в рационе - это же вроде недавняя история? Кто-то же это "открыл"? Для частника это глобальное открытие, для спецов - ну, там столько-то клетчатки, столько-то белка, обычные кормовые единицы, чё пристали... ))

хахаха) оказывается,что жмыхи для животных,в тч лошадей - открытие века!)) даже в советских учебниках все написано в рационах и про жмыхи и про жом,также скармливали при Союзе и сейчас скармливают жмыхи и жом,а вот для вас - глобальное открытие ! )))
 
Последнее редактирование:
Нет, девочки) Мы не дурочки ) Просто надо начинать с азов кормления,а потом будем размышлять про новые исследования в кормлении )
Знаете, если бы обычному человеку было бы так просто это понять, как три ха-ха, то здесь не было бы столько тем с вопросами по кормлению и такого количества споров на эту тему.
Не знаю, как выглядел советский жом, но вот Старцева недавно обмолвилась, что не одобряет этого повального увлечения свекольным жомом, поскольку в России его далеко не из органической свеклы делают, любовно взлелеянной потомственным фермером на экологически чистом поле. И что в итоге мы с этим жомом отправляем в организм коня - еще вопрос, может, всю таблицу Менделеева. При этом далеко не все производители жомов/жмыхов/втмов готовы предоставить гарантированную раскладку по их составу.
Так что можно и азы, можно и новые исследования, а можно и упереться в такую ж*пу как негарантированный состав или его отсутствие. Отечественные мюсли Блага - наверняка ж специалисты вроде вас помогали составлять, только вот с какого перепуга они туда 35000 единиц витамина А напихали - объяснить мне никто не может. Максимальное количество А в европейских мюслях - 24000 из того, что я видела (мюсли для возрастных лошадей). И везде ж специалисты сидят, и нормы все, говорите, известны - а я даже по готовым мюслям не всегда могу понять логику.
 
Последнее редактирование:
мне с thehorse.com постоянно рассылка приходит с какими-то новыми данными - читаю, правда, далеко не все, но есть ощущение, что ветнаука прям оживилась, есть запрос на новую инфу.
Ну хорс.ком это фактически СМИ, им надо что то постоянно публиковать, иначе они потеряют посетителей. Но большинство их статей сводятся к тому, что "если ваша лошадь худеет, кормите ее больше, а если толстеет, то меньше" :)). Редко когда что то действительно интересное попадается.

Появление жомов/жмыхов в рационе - это же вроде недавняя история?
Да ну. То, что наши чв постепенно узнают, что лошади едят что то ещё, кроме сена и овса, вовсе не значит, что это какое то новое знание глобально.
 
вот Старцева недавно обмолвилась, что не одобряет этого повального увлечения свекольным жомом, поскольку в России его далеко не из органической свеклы делают, любовно взлелеянной потомственным фермером на экологически чистом поле.
А ещё она как то обмолвлялась, что основной источник кальция для лошади - это овёс... слышала своими ушами.
Интересно, а из чего ещё может получаться свекольный жом и какая ещё бывает свёкла? Синтетическая??

И овсы с кукурузами, конечно, любовно взлелеиваются на экологически чистых полях, это только свёкле не повезло ;)
 
Да ну. То, что наши чв постепенно узнают, что лошади едят что то ещё, кроме сена и овса, вовсе не значит, что это какое то новое знание глобально.
Ну я и уточнила, что это прикладная история, для частников любая новая вещь - открытие и необходимость это "открытие" как-то ввести в рацион, в котором и так мало кто разбирается.
Глобальных научных открытий, наверное, немного, хотя в этой области даже небольшое уточнение имеющихся данных уже может иметь значение. Писали, что подкормки для лошадей раньше не имели никакой научной базы, они фактически основывались на переносе с человека на лошадь (*5). Сейчас эту базу все-таки ищут, какие-то исследования ведутся. Кушинга вот стали пристальнее изучать, ламинит... Наверное, я неверную лексику употребила - не столько открытия, сколько результаты клинических исследований и исследований вообще. Для меня эти результаты, пусть они и не переворачивают всю ветеринарную науку и опубликованы в формате "для чайников" на thehorse.com, уже интересны как "открытия".
 
Не знаю, как выглядел советский жом, но вот Старцева недавно обмолвилась, что не одобряет этого повального увлечения свекольным жомом, поскольку в России его далеко не из органической свеклы делают, любовно взлелеянной потомственным фермером на экологически чистом поле. И что в итоге мы с этим жомом отправляем в организм коня - еще вопрос, может, всю таблицу Менделеева.

Советский свежий жом - его силосуют и скармливали и сейчас скармливают крс на откорме и лошадей для конины, те также на откорм.
Раньше для рабочих, спортивных и племенных лошадей, также не скармливали свежий жом в рационы.
Сейчас производят высушивание жома и дают любым лошадям, но я бы не давала скармливать этот жом для моих лошадей и для других лошадей (ИМХО)

Высушивание жома - это сухой жом в комплексе с патокой (5%) и карбамидом (3%) - его называют амидным жомом - в нем энергетическая питательность 1 кг сухого амидного жома - 0,84 корм.ед.и 9,8 МДж обменной энергии,также в нем содержится до 38 г переваримого протеина. - по сути также для откорма - увеличение веса животного, а не для здоровья лошади.
Есть корма, которые называются сырыми отходами технических производств, где есть раздел : отходы свеклосахарного производства - это жом и кормовая патока (меласса).

Жмых - это концентрированный корм - при Союзе скармливали рабочим, спортивным и племенным лошадям и сейчас скармливают - тк это отличный корм.

специалисты вроде вас помогали составлять

эээ...не поняла?)
 
Последнее редактирование:
эээ...не поняла?)
Ну, не иностранные же специалисты Благам состав разрабатывали. Отечественные. С отечественным образованием. Всё знающие про протеины и премиксы. Только откуда там 35000 единиц витамина А (мюсли Блага Фаворит, например) - мне в компании так и не смогли объяснить. И я не понимаю логики составителей этих мюслей. А это известная марка с кучей клиентов, много лет существующая на рынке. У меня когнитивный диссонанс: если все так просто и всем давно известно, то почему даже составы мюслей различаются в разы, а на форуме бесконечно плодятся темы про рацион?
Вот и вы по жому написали, что не стали бы его давать своим. А Катя буквально постом выше написала, что все норм. Вы обе знаете всяко больше меня, чайника. Но я читаю на одной странице два противоположных мнения - и что в такой ситуа делать простому рабочему человеку?
 
Ну, не иностранные же специалисты Благам состав разрабатывали. Отечественные. С отечественным образованием. Всё знающие про протеины и премиксы. Только откуда там 35000 единиц витамина А (мюсли Блага Фаворит, например) - мне в компании так и не смогли объяснить. И я не понимаю логики составителей этих мюслей. А это известная марка с кучей клиентов, много лет существующая на рынке.

Странно, что даже не смогли объяснить ((...


Вот и вы по жому написали, что не стали бы его давать своим. А Катя буквально постом выше написала, что все норм. Вы обе знаете всяко больше меня, чайника. Но я читаю на одной странице два противоположных мнения - и что в такой ситуа делать простому рабочему человеку?

Я не стала бы кормить, тк написала пост выше - это по сути инструкция и изготовление по сухому жому, где имеется карбамид (мочевина ) - это синтетическое небелковое азотсодержащее вещ-во - вам понравится такой элемент в кормления вашей лошади? Корбамид (мочевина) используются в качестве добавки только для кормления жвачных.
Другой вопрос, если в составе на этикетки не будет этого вещ-ва - тогда возможно буду скармливать лошадям.
 
Карбамид добавляют при гранулировании, как и мелассу. В стружке его нет.
Лучше, когда жом сушится паром.
 
Ну, не иностранные же специалисты Благам состав разрабатывали. Отечественные. С отечественным образованием. Всё знающие про протеины и премиксы. Только откуда там 35000 единиц витамина А (мюсли Блага Фаворит, например) - мне в компании так и не смогли объяснить.

Какая норма по витамину А для вашей лошади? 10000 единиц витамина А, 15000 единиц витамина А или другое?
Витамин А можно больше по норме давать в 5 (пять) раз в кормах - это не опасно , тк этот витамин и каротин откладывается в печени (витамин А), жире (каротин) и тд, но запасы небольшие, при витаминном гололодании животные экономно расходуют эти резервы.

Карбамид добавляют при гранулировании, как и мелассу. В стружке его нет.
Лучше, когда жом сушится паром.

Тогда просто хочу узнать - какой протеин в составе стружке ?
Сухой жом, где находится карбамид - это синтетическое азотсодержащее вещество и используются в качестве добавок при условии недостатка в рационах протеина - скармливают жвачным на откорме и свиньям - для увеличение живой массы.
Если в составе сухого жома (стружка) для лошадей на этикетки большой процент протеина - тогда откуда взялся такой протеин, ведь жом содержит мало белка? Тогда только при добавлении азотистых веществ и для увеличение протеина.
Также при сушке паром и добавляют азотистые вещества - или увеличение протеина для сухого жома - это все от пара?
Это все не про фермеров и про экологию и про синтетическую свеклу)

Если врачи так лажают, то над нами, людьми простыми, вообще грешно хихикать ))

верно ) специалистам теперь надо молчать - а то кругом одна лажа от них и еще хихикают )
 
Последнее редактирование:
Тогда просто хочу узнать - какой протеин в составе стружке ?
Белка в жоме очень мало, но его ценность не в белке, а в легко усвояемой клетчатке - пектины и тп. Поэтому он с одной стороны достаточно калориен, а с другой - имеет низкий гликемический индекс.

Карбамид (мочевина) у лошадей не является источником белка
 
Белка в жоме очень мало, но его ценность не в белке, а в легко усвояемой клетчатке - пектины и тп. Поэтому он с одной стороны достаточно калориен, а с другой - имеет низкий гликемический индекс.

Разве я говорила про клетчатку в сухом жоме (стружка) ? Я спросила, что в составе на этикетке (мы не закупали сухой жом и нет этикетки) - по протеину, если мало по протеину в составе на этикетке - тогда вопрос снят, что нет добавления карбамида.
Конечно для животных из группы углеводов большое значение имеют пектиновные в-ва, которые обладают бактерицидными св-ми - те защищают организм от токсичных в-в, образующихся в результе обмена. Пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов.
Много пектиновных в-в содержатся корнеплодах - в свекле, в моркови и тд - но для вас морковь - это не корм )

а в легко усвояемой клетчатке

Легкоусвояемые углеводы - сахар и крахмал
Трудноусвояемые углеводы - клетчатка

Карбамид (мочевина) у лошадей не является источником белка

Согласна
Речь была про корм - сухой жом с добавлением карбамида и увеличение в корме протеина для жвачных, а не про лошадей.
Именно жом скармливают жвачным,а не лошадям - писала выше.
Но тем не менее, при откорме лошадей скармливают свежий жом, который силосуют и обогащают азотом или обрабатывают аммичной водой (6-7 кг в сут. на голову) и сухой жом, где добавляют в растворе мелассы карбамид (амидным жомом) - точно не для клетчатки, а для увеличение массы лошадей откорма.
 
Последнее редактирование:
Легкоусвояемые углеводы - сахар и крахмал
Трудноусвояемые углеводы - клетчатка
Вы не правы. Разные виды клетчатки отличаются по усвояемости. Например лигнин, это тоже клетчатка, она не усваивается вообще. А пектин и гемицеллюлоза усваиваются очень легко, но в отличие от сахара и крахмала не расщепляются в глюкозу в тонком кишечнике, а перерабатываются микрофлорой, соответственно не дают резкого всплеска глюкозы в крови и сопутствующих пиков гормонов. Но очень легко и быстро. Именно поэтому жом имеет такую ценность в том числе для откорма.
А карбамид лошадям добавлять бесполезно от слова совсем, ни для откорма, ни для чего.
 
Вы не правы. Разные виды клетчатки отличаются по усвояемости. Например лигнин, это тоже клетчатка, она не усваивается вообще. А пектин и гемицеллюлоза усваиваются очень легко, но в отличие от сахара и крахмала не расщепляются в глюкозу в тонком кишечнике, а перерабатываются микрофлорой, соответственно не дают резкого всплеска глюкозы в крови и сопутствующих пиков гормонов. Но очень легко и быстро

Тогда вы просто не знаете термины - есть легкоусвояемые углеводы /сахар и крахмал/, а есть легкопереваримые углеводы - это про углеводы, которые вы пытаетесь пояснить )

Сырая клетчатка - это смесь разных веществ : собственно клетчатка – целлюлозы, пентозанов, гексозанов, инкрустирующих веществ – лигнина, кутина, суберина. В кормах большое разнообразие углеводов - в клеточном соке углеводы представлены сахарами, в пластидах – крахмалом, в клеточной оболочке целлюлозой (клетчаткой), гемицеллюлозами и пектиновыми веществами.
Пищеварение лошади заканчивается расщеплением белков, жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар и крахмал) корма ферментами кишечного сока - секреция которого происходит непрерывно.
У лошадей процесс расщепления и всасывания углеводов в желудке и тонких кишках, особенно в толстом отделе кишечника, а переваривание клетчатки у лошади происходит в толстом отделе кишечника, где продолжается переваривание корма ферментами принесенными из тонкого отдела кишечника и расщепление клетчатки микроорганизмами. Слизистые оболочки толстых кишок не выделяют ферментов, поэтому переваривание здесь происходит под действием ферментов микрофлоры и поступающих вместе с кормом из верхних отделов пищеварительного тракта. Продуктами бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике являются не сахара, а главным образом летучие жирные кислоты : пропионовая,масляная, уксусная.


а с другой - имеет низкий гликемический индекс.

Если лошадь в работе - также должен быть низкий гликемический индекс ?


Именно поэтому жом имеет такую ценность в том числе для откорма.

Особенно для жвачных для откорма ) Высокое содержание клетчатки – признак низкой питательности кормов.

А карбамид лошадям добавлять бесполезно от слова совсем, ни для откорма, ни для чего.

Согласна
Я так поняла,что ответа не будет ) Про состав на этикетки для стружки - просто интересно)
 
Сверху