История кабардинского народа теснейшим образом связана с историей отбора и использования лошадей. Знаменитые кабардинцы- не просто великолепные верховые скакуны, это лошади со своим характером, который столетиями формировался в предгорьях Эльбруса.
По легенде, особый тип кабардинских лошадей- шолох- появился от жеребца, который "чудесным образом вынырнул из моря и покрыл кобыл, находившихся неподалеку от берега". Ученые же установили, что уже древние предки кабардинцев имели лошадей, облагороженных восточной кровью, а порода была оформлена в период расцвета Кабарды (XVI-XVII вв.) в результате повторных скрещиваний с лошадьми восточного происхождения.
Из поколения в поколение передавали кабардинцы опыт работы с лошадьми. Известные качества, присущие кабардинским лошадям, вырабатывались в результате жесткого отбора лучших особей. Кабардинских лошадей использовали при любой погоде, приучали к передвижению по пересеченной местности, самостоятельной добыче корма и воды. Коневоды содержали животных до девяти лет в табунах под открытым небом не потому, что не было конюшен или кормов для стойлового содержания, а чтобы закалить лошадь, приучив ко всем возможным невзгодам будущей походной жизни. Так достигались крепость телосложения и выносливость кабардинцев.
Затем приученных к трудностям и невзгодам лошадей забирали из табуна и окружали заботой и вниманием. "Черкес, какого бы он звания ни был, скорее сам согласится быть голодным, чем свою лошадь допустит до этого",- отмечал хан Гирей.
Способность кабардинских лошадей сохранять устойчивость при передвижении по трудным скользким скалистым тропам. Кабардинцы-воины приучали своих боевых коней совершать переходы через любые горные преграды. Поэтому особое внимание уделялось формированию и закалке копыта кабардинских лошадей. Из-за прочности копытного рога в обычных условиях кабардинские лошади не нуждались в ковке. А достигалось это жестким искусственным отбором. Кабардинцы выбирали жеребят с блестящими, как черный гранит, сросшимися (без заднего разреза) копытами и, чтобы придать мягким копытцам необходимую форму и закалить их, систематически загоняли жеребят в горные речки, заставляя их двигаться против течения.
Многовековой опыт и практика коннозаводчиков создали в Кабарде целую науку о коне и его воспитании. Огромное значение придавалось экстерьеру лошадей - форме и длине спины, конечностей, развитию грудной клетки. Все это обеспечило лошадям кабардинской породы своеобразную красоту, эластичность и мягкость движений, которые принесли им всемирную известность. Кабардинские лошади были широко распространены в России, на Востоке и в Западной Европе.
Сохраняя вековые традиции, Кабардино-Балкария и сейчас относится к районам интенсивного коневодства. Маленькая республика имеет два конных завода, ипподром с конно-спортивным манежем, не имеющим аналогов в России, госконюшню, конно-спортивную школу и более 16 племенных конеферм.
Много славных страниц вписали в историю коневодства и конного спорта кабардинцы: жокей международного класса Жамбот Пшуков; неоднократный чемпион СССР и России, мастер спорта, заслуженный тренер России Мухарби Кунижев; олимпийский чемпион, мастер спорта Сергей Рогожин; мастера спорта Хамидби Кунижев, Хажисмель Шинахов, Владимир Бондаренко, Анатолий Данилов. По сей день конники Кабарды успешно выступают в составе сборной команды России на международных соревнованиях, в чемпионатах Европы и мира, на Олимпийских играх.
А кабардинская порода лошадей, веками формировавшаяся в суровых условиях Приэльбрусья, стала таким же символом Кабардино-Балкарии, как сам Эльбрус.
Взято отсюда:
http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/1665-kabardinskaia-loshad/ там еще много интересного