Англо-кабардинские лошади (в т.ч. в СПб). Расскажите, плиз.

  • Автор темы Автор темы Dare
  • Дата начала Дата начала
d137e6b50649.jpg


e0eef8de5741.jpg

e6e8e83299a6.jpg

e42ebf1e2df5.jpg

ec30dc58f69c.jpg
 
такую численность потеряли...
"
Породная группа англо-кабардинских лошадей
Эта новая породная группа выведена методом воспроизводительного скрещивания кабардинских и карачаевских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами. Основная работа проведена в Малокарачаевском конном заводе Карачаево-Черкесской автономной области, где в скрещиваниях участвовало более 20 чистокровных жеребцов. Особенно большое значение имело потомство гнедого Историка (Инферно - Свирель), 1939 г., гнедого Лукки (Лэ - Ленита), 1939 г., и каракового Лок-Сена (Сэнтой - Лок Форд), 1923 г. В родословных англо-кабардинских лошадей на долю чистокровной верховой породы приходится от 1/4 до 3/4 кровности.

В массе англо-кабардинские лошади удачно сочетают достоинства исходных пород. Они хорошо приспособлены к своеобразным условиям Кавказа, режиму культурно-табунного содержания, передвижению по сильно пересеченной, гористой местности. Вместе с тем они значительно превосходят кабардинских лошадей по росту и резвости и имеют более выраженный верховый тип телосложения. От предков кабардинской породы они унаследовали горбоносую голову, прямую спину, мускулистую поясницу, слегка спущенный круп, прочные ноги, а от чистокровной породы - относительную высоконогость, длинную шею с хорошим затылком, косо поставленную лопатку, ярко заметные сухожилия ног.

Промеры англо-кабардинских жеребцов, записанных в Государственную племенную книгу, характеризуются следующими цифрами (см): высота в холке 157,1, обхват груди 181,5, пясти 19,8; промеры кобыл равны: 154,1-184,9-19,1.

Англо-кабардинские лошади по резвости в скачках значительно превосходят кабардинских. На Пятигорском ипподроме установлены рекорды: на 2400 м - 2 мин. 36 сек. (трехлетний жеребец Идеалист, рожд. 1963 г.), на 3000 м - 3 мин. 26,5 сек. (трехлетний жеребец Идеалист, рожд. 1956 г.). Многие лошади этой группы хорошо показали себя в конном спорте и в сельскохозяйственном производстве, преимущественно при обслуживании животноводческих ферм и для разъездов.

Разводят англо-кабардинских лошадей культурно-табунным методом в Малокарачаевском конном заводе, в Малкинском конном заводе (Кабардинская АССР), а также на фермах колхозов и совхозов Северного Кавказа и Грузинской ССР. На 1 января 1969 г. учтено 4450 англо-кабардинских лошадей, в том числе 78 жеребцов-производителей и 2265 кобыл."

и в качестве позитива наши водные процедуры :)
View: https://www.youtube.com/watch?v=zSAaD-ghYGs
 
"Дорогу осилит сидящий в седле. Полтысячи километров пути через самые отдаленные села кавказского высокогорья – подготовленного туриста таким походом не удивить. Но путешествие принесет массу незабываемых впечатлений, если отправиться в него верхом на коне. Особенно, если к выбору четвероногого транспорта подойти тщательно. В этот раз туристы оценили качества кабардинской породы."
http://alaniatv.ru/vesti/?id=20492
 
Подскажите, на сайте есть фото этих лошадок, это тоже Кабардинские кони?

Посмотреть вложение 318104

Ну караковая лошадь - это русская верховая кобыла, с которой фото неоднократно ходили в коллаже, где её "размножили" до трех голов в разных фазах галопа. Конь на фоне неба и косогора - это фриз, как бы вообще ни разу не кабарда. Там только одно фото наверное с кабардинцем, это производитель Гусар
894_gusar.jpg


А по теме... Ездила в одном клубе на англо-кабардинце. Он там иногда катал прокат. Я-то так себе любитель и иногда конь любил попытаться растащить, но в целом он мне очень нравился. Хотя я с него и не требовала многого. А вот более знающие его люди хранят о нем не самые лучшие воспоминания, говорят, что он очень не любил, когда с него начинали требовать активной работы под седлом. Возможно, это издержки проката сказывались.
 
На Иппосфере презентовали кабардинскую породу лошадей
10.08.2018
В Петербург привезли шесть коней кабардинской породы. В зоне презентаций гости из республики рассказали о главной местной породе и показали вживую культуру Северного Кавказа, превратив павильон Экспофорума в настоящий уголок Карачаево-Черкесии с песнями, танцами и завораживающим шоу с ножами.

Кони кабардинской породы необычайно выносливы и резвы, при этом по-кошачьи осторожны и по-львиному смелы. К 16 веку слава о кабардинцах разошлась далеко за границы Кавказа. Легенды о черкесских лошадях ходили и в Восточной Европе, и в Западной Азии. Аристократы и купцы из этих стран платили огромные деньги за кабардинского скакуна.

«Многие века силуэт адыгского всадника привычно вписывался в окружающую природу, и невозможно представить без фигуры всадника северокавказский ландшафт, – начал ведущий презентацию кабардинской породы. – История адыгского народа тесно связана с историей создания, использования и совершенствования кабардинских лошадей, получивших мировую известность далеко за пределами Кавказа. Кабардинская порода издавна ценилась как боевая порода, лошади способны проходить огромные расстояния, их никогда не подковывали, они в большом числе не могли выдать передвижение войск стуком подков». Без подков, воды, корма кони могли преодолеть до 200 км – чемпион в мире выносливости!

«Лошадь – это второе я адыга», – признаются участники выставки. Известный путешественник Эдмон Спенсер писал в своих записках: «Возможно, ни в одной стране в мире с лошадью не обращаются лучше, чем здесь; нет другого народа, который понимал бы лучше, как управлять ею. Великий секрет, кажется, в доброте; ее никогда не бьют; следовательно, ее дух остается несломленным и привязанность к своему хозяину неослабной. Плавание, вместе со всеми партизанскими мероприятиями, в которых ей приходилось участвовать, является их достижением; и с течением времени лошадь становится такой же хитрой и искусной в уклонении бегством, как человек». Черкес заботился о зимних запасах пищи для лошади едва ли не больше, чем для себя, он скорее бы сам согласился быть голодным, чем лошадь допустить до этого. Сами князья собственными руками нередко очищали копыта животных. С лошадью у адыгов был связан культ благородного наездника-рыцаря, бывшего до конца 19 века эталоном мужчины в адыгском обществе.

Кабардинская порода специально выведенная для горной местности, но легко приспосабливается к долинам. Животное легко переносит резкие переходы из одного вида местности к другому, не требуя акклиматизации. Чтобы у кабардинцев сохранялась доставшаяся легендарная выносливость от предков, сейчас их содержат по-прежнему традиционным табунным способом. В течение всего года кони находятся на естественных пастбищах. Только маленьких жеребят забирают от матерей в осенне-зимнее время, чтобы в небольших группах выращивать на конюшнях.

Кони были вечными спутниками – и в боях, и в быту, и в праздниках. Кстати, в моменты торжества адыги устраивали праздничай джиг – танца и игрища, и гости с Северного Кавказа продемонстрировали часть культуры в Экспофоруме: станцевали народные танцы, спели протяжные горные песни и показали захватывающие и опасные номера с ножами. Презентации проходят ежедневно, следите за программой и обязательно приходите познакомиться с культурой Северного Кавказа!

Отсюда http://horses.expoforum.ru/publications/10.08.18/5b6da65b3e83ac960cc391bb/


View: https://youtu.be/YiJnqwzWjtQ


View: https://youtu.be/xw8yZbVVVHo
 
Последнее редактирование:
Во Всероссийскую Ассоциацию коннозаводчиков и любителей кабардинской породы лошадей объединились в этом году представители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края, Ростова-на-Дону и Москвы, сообщает sk-news.ru. Ассоциация намерена Вернуть России кабардинскую породу лошадей, являющуюся национальным достоянием страны, рассказал ее глава - Мухарби Кумышев. «Число лошадей кабардинской породы в настоящее время достиг порядка 3 тысяч голов в мире, тогда как для устойчивого существования вида в природе без участия человека нужно не менее 5 тысяч особей», - рассказал Мухарби Кумышев. Непревзойденных на длинных дистанциях кабардинских скакунов разводят в девяти страна мира, в семи из них, в частности, Германии, Франции, Чехии, Словакии, успешно функционируют национальные ассоциации любителей этой породы лошадей. По словам Кумышева, племенной государственный учет кабардинских лошадей после 20-летнего перерыва возобновлен на вошедшем в ассоциацию Малкинском конезаводе в 2007 году. Высокую оценку его работе недавно дали участники Всероссийской научно-практической конференции по инновационному развитию АПК Северного Кавказа, прошедшей в Нальчике. Они побывали на конезаводе и ряде других успешных сельхозпредприятий республики. Восстановлением поголовья и селекционной работой заняты также несколько лицензированных частных ферм в указанных регионах, вошедших в ассоциацию. «Ассоциация нужна, чтобы координировать их работу, стыковать практику и научные достижения, а также проводить скачки, участвовать в международных состязаниях, проводить международные аукционы по продаже чистокровных скакунов за хорошие деньги и укреплять этим экономику коннозаводского дела. Не позволять, чтобы элитных животных из-за нехватки денег на корма сдавали на мясокомбинаты», - рассказал президент ассоциации. Мухарби Кумышев поделился также планами на возврат конных пробегов на длинные дистанции в число олимпийских видов спорта. «На Всероссийских скачках в 1946 году 12 из 16 заездов выиграли кабардинские скакуны. Эта лошадь – королева длинных дистанций, ей нет равных по выносливости», - подчеркнул Кумышев. Кабардинская лошадь стала первым животным, канонизированным Русской православной церковью в 1856 году «за вклад в защиту русских земель». Десятки тысяч лошадей кабардинской породы составляли основу российской кавалерии во времена войны с Наполеоном, в Первую мировую войну, вплоть до того времени, когда на смену живым скакунам пришла техника. В настоящее время, как считает глава ассоциации, «нужно идти на развитие породы и добиться документального признания англо-кабардинской породы, как когда-то была признана помесь английской и арабской линий.

Скопировано с сайта: http://sk-news.ru/
 
21 апреля 2015
Возвращая утраченное
«Кабардинцы» достойно представили породу на Всемирных конных играх во Франции

e6d97a2bb955c96f8583041639f66a6c.jpg

Фото автора

История Всемирных конных игр, ставших одним из самых ярких и ожидаемых событий в среде конезаводчиков всего мира, начинается с 1990 года. Именно тогда в Стокгольме состоялись первые игры, которые, конечно, по своей массовости и зрелищности не идут ни в какое сравнение с этим зрелищным мероприятием в его современном виде.

К слову, в прошлом году Игры состоялись как раз во Франции: 74 страны-участницы, 984 спортсмена, более 21 тысячи зрителей только на церемонии открытия, более 200 тысяч зрителей в спортивном городке, где они смогли почувствовать дух состязаний и наблюдать за розыгрышем 27 комплектов медалей.

Именно здесь, во Франции, в рамках Всемирных конных игр состоялся конный переход Пиренеи – Мон-Сен-Мишель, вызвавший определенный общественный резонанс среди любителей и профессионалов, занимающихся, в частности, кабардинской породой лошадей. Но для того, чтобы оценить значимость данного события в полной мере, необходимо немного внимания уделить истории.

Едва не утраченное достояние

«Спина лошади – основа государства», – так говорили в Древнем Китае, хотя стоит отметить, что это выражение актуально не только для Поднебесной. В частности, в России коневодство всегда было особой отраслью, «пиком животноводства», как выражаются сами коневоды.

И если в былые времена в большинстве случаев лошадей использовали в качестве тягловой силы и боевого орудия, то со временем они приобрели новое социальное значение для человека как средство развития духовной и физической культуры, спорта, активного отдыха и общения с природой.

По словам специалистов, для такого разностороннего использования наиболее подходят лошади неприхотливые, обладающие повышенной выносливостью, пригодные для круглогодичного табунного и культурно-табунного содержания.

Одной из лучших отечественных пород в этом отношении является кабардинская (черкесская) порода лошадей.

1990-е годы прошлого века оказались очень тяжелыми временами не только для людей, но и для лошадей.

«Обстановка вокруг была как после войны, — вспоминает те годы президент Всероссийской ассоциации конезаводчиков и любителей кабардинской породы лошадей Сергей Аникеев.

– Многое в те годы было утеряно, некоторые породы практически ушли. Не миновала сия участь и кабардинскую породу. Я хорошо помню, как по трассе Ростов – Дон шли эшелоны машин – вывозили лошадей. Куда? Об этом ведает лишь сам Бог».

Академии наук приходилось очень тяжко, было много проблем с племенным учетом, обследованием. И большой удачей для кабардинского коневодства в целом оказалось то, что в тот период пришел такой человек как Хажисмель Амшоков – ныне заведующий Нальчикским опорным пунктом Всероссийского НИИ коневодства, главный регистратор лошадей кабардинской породы в Госплемкнигу.

Амшоков проявил феноменальную работоспособность: за пять лет выпустил две племкниги, ряд брошюр, и это на фоне десяти лет застоя, в течение которых многие хозяйства просто прекратили свое существование.

Предстояло отследить каждую конкретную лошадь, чтобы установить все данные. Для людей, которые далеки от сути проблемы, можно сказать, что Амшоков в одиночку осилил пласт работы, которую в лучшие времена за аналогичный период выполняли несколько десятков человек.

Сегодня в государственной племенной книге записано более 3000 конематок, из которых описана не только каждая лошадь, но и ее генеалогия и приплод.

И все же, породе быть!

Три года назад результатом усилий инициативной группы стало основание Всероссийской ассоциации конезаводчиков и любителей кабардинской породы лошадей.

Аналогичные национальные ассоциации сегодня действуют в пяти странах мира из девяти тех, в которых занимаются разведением породы. В их числе Франция, Германия, ряд других стран. Десятой страной недавно стала Индия, житель которой приобрел несколько голов на аукционе в Казахстане.

baskskii_krai_progulki_za_den_do_starta1.jpg


Подтверждением интереса мировой аудитории является уникальный проект по исследованию генома кабардинской породы лошадей, который проводится при поддержке фонда VolkswagenStiftung (Германия), Берлинского университета им.Гумбольдта, ВНИИ коневодства и ряда других участников.

В числе направлений исследования — создание оригинальной электронной базы для сбора и генетико-популяционного анализа данных, скрининг генома кабардинских лошадей, проведение специального «Горного теста» — конного перехода, во время которого у исследуемой группы лошадей регистрируются важнейшие физиологические и биохимические показатели.

Результаты исследований послужат основой для ведения селекционно-племенной работы на современном уровне с одной из лучших отечественных пород лошадей.

Первый этап международного проекта заканчивается в июле нынешнего года, однако участники рассчитывают на продолжение сотрудничества в этом направлении.

Кабардинская порода на мировой арене

Работа в рамках проекта стала возможной благодаря сотрудничеству с Германской ассоциацией кабардинской лошади, в частности, с ее президентом Тобиасом Кноллом.

«Немецкие коллеги неоднократно приезжали к нам и были впечатлены тем, что у нас лошади всю зиму пасутся, а весной на них с легкостью обходят лошадей, которые кормились халвой», — с улыбкой рассказывает Хажисмель Амшоков.

Тесные контакты с зарубежными коллегами принесли и другие результаты. В их числе участие кабардинских жеребцов во Всемирных конных играх во Франции летом 2014 года, которое стало возможным благодаря финансовой поддержке члена Совета федерации РФ от КЧР Вячеслава Дерева и его коллеги, сенатора от КБР Арсена Канокова.

Оба мецената отмечают, что с их стороны это не просто спонсирование очередного проекта, но возможность внести лепту в сохранение уникального элемента адыгской культуры, в которой, как известно, лошадь издавна занимала свое, особое место.

В частности, в уже далеком 2007 году, еще будучи президентом КБР, Арсен Каноков на встрече со специалистом по коневодству из Мадрида Хосе Луисом Ортизом отмечал, что республика не испытывает недостатка в ресурсах, однако остро нуждается в высоких технологиях и специалистах, способных генерировать идеи и воплощать их на практике.

С тех пор была проведена немалая работа, и сегодня мы можем наблюдать, что и те, и другие пришли в регион. Есть все предпосылки думать, что этот позитивный вектор развития отрасли вскоре коснется не только Кабардино-Балкарии, но и Карачаево-Черкесской Республики, где пристальное внимание на проблему обратил сенатор Вячеслав Дерев.

«Первой ласточкой», результатом подобной активности стал переход Пиренеи — Мон-Сен-Мишель.

Ахмеду Куашеву, Мурату Шогенову и Рустаму Батырдогову за 17 дней предстояло преодолеть 1270 километров, что они с успехом и сделали на пятилетних жеребцах, которых отобрал для перехода Хажисмель Амшоков.

Уже во Франции к ним присоединилась президент Французской национальной ассоциации конезаводчиков кабардинской породы Жюли Деберт. К слову, жеребец по кличке Инал, на котором она совершила переход, в 2011 году стал победителем Кубка Европы.

juli.jpg


Жюли Деберт

На жеребцов Залоха, Беркута и Гермеса выбор пал не случайно: оптимальным возрастом лошади для подобных испытаний является 7-8 лет, однако «пятилеткам» предстояло проявить свой потенциал, который, к слову, произвел впечатление на участников Игр.

Более того, после шести дней в пути на автомобилях жеребцам дали на акклиматизацию буквально два дня. Этого срока было явно недостаточно для восстановления.

«Несмотря ни на что, лошади в отличном состоянии преодолели это расстояние, и к вечеру 16-го дня мы уже увидели крепость Мон-Сен-Мишель, — вспоминает участник перехода Мурат Шогенов.

— Маршрут сознательно был выбран самый сложный – большую часть пути составляла горная местность с каменистой поверхностью. Кроме того, часть пути лежала по песчаному побережью Атлантического океана, что еще сложнее для лошади и всадника.

Но подобная нагрузка не помешала жеребцам оставить далеко позади нашего проводника на англо-арабском скакуне, присоединившегося к нам в конце пути, и настоятельно предлагавшего испытать лошадей на трехкилометровой дистанции».

И это при том, что ребята более двух недель были в пути! «Кабардинцы» с честью выдержали и это испытание, достойно представив породу на такой масштабной международной площадке.

По словам участников, подошедший к ним по окончании дистанции сенатор от Рязанской области Игорь Морозов поблагодарил участников за то, что они на высоком уровне представили страну и отметил, что сам периодически выходит на дистанционные пробеги на 100 километров и только кабардинская лошадь способна его выдержать.

По его мнению, эта порода является единственной из отечественных, способной составить конкуренцию зарубежным лидерам в дистанционных переходах.

Результат не заставит себя ждать

Завершившие переход в национальной одежде всадники, а вместе с ними и Жюли Деберт в платье горянки, еще неделю жили в лагере, где их ежедневно просили показать лошадей, объявляя, кто они и какую породу представляют. Всадники и их лошади, единые в своей неповторимой гармонии, стали здесь настоящим символом культуры горского народа.

К слову сказать, культура басков, представительницей которых является Жюли, перекликается с культурой представителей абхазо-адыгской группы народов, что наводит на мысли о некоем их родстве, но это уже тема для отдельной публикации. А здесь, во Франции, особая стать и изящество девушки, присущие горянкам, лишь подтверждали эти догадки.

Совпадение ли, но именно черкесскую тему выбрал для своей новой коллекции платков и Модный дом «Гермес». Авторы называют коллекцию данью уважения культуре этого народа:

«Это народ, известный своей красотой, достоинством, мужеством, рыцарским отношением к женщине. Мужчины и женщины на кабардинских лошадях в роскошных одеяниях были величественны в своем присутствии, а кабардинские лошади всегда отличались силой, ловкостью и выносливостью. Туники мужчин и женщин, богато расшитые платья; серебряные мужские пояса, идеально филигранно обработанные кинжалы. Это каре – дань уважения этой культуре».

Залог, Беркут и Гермес остались во Франции – это условие было обговорено еще до начала перехода. Но их бывшие владельцы не жалеют о расставании, ведь хорошо известно, какая основательная база есть в местных квалифицированных центрах по подготовке лошадей, где готовят к соревнованиям лучших арабских скакунов.

Им также известно, какую колоссальную работу предстоит провести на родине этой породы, чтобы выйти на тот уровень подготовки, который позволит полностью раскрыть огромный потенциал, заложенный самой природой.

Прагматичные европейцы не склонны вкладывать в дело, которое не сулит выгоды. Возросшая популярность кабардинских лошадей среди спортсменов и любителей, широкое распространение породы за пределами нашей страны, успехи ее представителей в дистанционных пробегах и многодневных конных переходах обеспечивают ей хорошие перспективы. Это очевидно.

Как очевидно и то, что настало время целеустремленной и плановой работы специалистов, результат которой не заставит себя ждать.

Отсюда Возвращая утраченное
 
Подниму тему экстерьерочкой.
Англо-кабардинец. Мерин. 15 лет.
Классный. И по виду не мелкий вроде. И не длинный.
Мне как чайнику не понятно вот что. Пишут лошадь одного хозяина, или узнает хозяина. Как это практически в жизни? Кого он посчитает хозяином? Конюха, который кормит и чистит?берейтор или коновода,который будет работать его? Или чтобы такого не было, хозяин должен не только приезжать и ездить в горах и полях, но и работать сам и тренировать? Чтобы лошадь восприняла тебя как хозяина надо по максимуму все делать самому? Ну кормежка и подбивка ладно не в счет
 
Да брешут, придумали себе красивую сказку и рассказывают. Лошадь как лошадь.
 
Сверху