Спасибо))Классный. И по виду не мелкий вроде. И не длинный.
Все разные. Мой как раз одного хозяина. На ковку/расчистку и другие манипуляции всегда езжу. При мне зайчик, без меня саблезубая скотина с отменным чувством юмора.Пишут лошадь одного хозяина, или узнает хозяина. Как это практически в жизни? Кого он посчитает хозяином?
Смотря что за лошадь. Если это табунная кобыла, да еще и лидер- могут быть проблемы. А если хоббик/спортсмен/прокат проблем не будет.Вот например купить кабардинскую лошадь лет 9, у неё же был хозяин, получается она не примет новых?
Лошади прекрасно всех различают и своего человека встречают. Главное отношение. Тут порода вообще роли не играет.Да наверное вопрос не в лидерстве, а в привязанности
Это делает любая прокатская кляча замученная жизнью.На днях смотрела ролик про спасенных лошадей в аванпосте. Так там прямо говорят, что карачаевцы (они же кабардинцы) ушлые, запоминают ошибки всадника, обдумывают их и при случае используют против него.
К выбору лошади надо, в любом случае, подходить ответственно. По-моему опыту кабардинцы горячее, карачаевцы проще. Но сейчас все так перемешались, что и разницы толком нет. Надо смотреть на темперамент и на то, как лошадь воспитана.Получается порода не для всех, особенно у кого мало опыта именно в воспитании лошади. Многие же, особенно молодые всадники, ездят отлично, а воспитать коня не могут, на готовом ездят.
+ 1 по всем пунктам в сообщении.Это делает любая прокатская кляча замученная жизнью.
Лично мне очень нравятся как бегут кабардинцы.
До недавнего времени считала, что они уступают арабам по скорости восстановления. Убедилась, что это не так. Просто подход к подготовке должен быть другой. А по крепости они сильно у арабов выигрывают.
Первым моим откровением стала кабардинская кобыла по кличке Арабика. Которую привезли выступать в Эмираты после крайне непродолжительного тренинга. На ней ехала моя спортсменка, я ее грумила часть дистанции. Стартовала 120 км. Финишировала, пусть и с небольшой (относительно) скоростью, что то около 14 км/ч. Была продана, осталась там.
Год спустя закончила 160 км в первой десятке и со скоростью 20+.
Рекорд России на дистанции 160 км установлен в ноябре 2019 года именно кабардинской лошадью. Около 18 км/ч. Второе место у карачаевца, третье опять-таки у кабардинца.
А почему, как Вы считаете? Генетика, приспособленность к другому воздуху, осложнения на вирусы-прививки? У нас с алтайцами та же беда.Про дыхалку, к сожалению, правда. По моим наблюдениям, после покупки лошади на Кавказе и заселении ее в конюшню, проблемы начинаются в течении 2-5 лет. У всех лошадей, которых я знала и знаю лично.
Чтоб избежать -- содержание с длительным, а то и круглосуточным выгулом, подальше от городов. И вместо сена -- сенаж. Который в принципе панацей от бронхо-легочных заболеваний.
Вы имеете в виду алтайцев на Алтае или при перемещении в другой регион?Про сенаж интересно, попробую поискать такое у нас. Про экологию даже не знаю, что сказать, есть конюшни вообще на отшибе, а кони кашляют везде повально.
Тера, вы огромный специалист в своей области, спасибо за подробные ответы.
А вот насчёт дыхалки вы имеете в виду чистых карачаевских и кабардинских лошадей? Эта проблема к кровленным относится? А их преимущества по выносливости, копытами и тд сохраняются в полной мере при полукровности? Вряд ли же. А второе поколение наверное более адаптировано по дыхалке, но менее в целом по здоровью?