Так как я сегодня невыспавшийся злобный гоблин, то и пост будет бубнящий...
На соревнованиях я попросила девушку-фотографа отснять Каролину на езде, таким образом у меня освобождались руки и был шанс снять видео. В итоге вчера присылает мне ссылку, смотрю фото: по качеству... ну я также бы сняла (но при этом я себя не позиционирую фотографом, предлагающим фото на продажу!!). Фото довольно много, но они все типовые, при этом все без изюминки, человек не понимает в какую фазу надо нажимать кнопку, без выигрышного композиционного решения, а иногда как раз провальные по композиции - цветок влез на пп, порой мелкие - сплошной фон... И за все это она запросила 3000 руб!!!
Нет, я может конечно что-то не понимаю и давно фото не покупала... Но вот такие именитые фотографы как Настя Ветковская, Алена Шмелика, Ирен Бондаркова, Катя Мартиросова позиционируют себя скромнее. Фото с семинара (да, было давно) я покупала за 500 руб с участника, выездная фотосессия 3000 руб с кучей шедевров (зимняя с собаками от Ирэн, а она с нами еще и в бар ездила снимать!). С горных лыж фото стоили 500-700 руб, как-то бесплатно мне отдал, потому что мало было фоток.
В общем покупать я не стала...
И это я еще не беру фото, где отрезаны копыта, фаза лошади на передних ногах или там где-то вдалеке они есть... Я бы такие фото постеснялась выставлять на продажу. Получается, что человек даже не потрудился разобрать фото и откинуть откровенный брак.
Ведь важно не только купить технику, но нужны выучить азы КАК фотографировать, иметь какое-то художественное представление, понятие композиции, видеть, ЧТО ты фотографируешь и не тупо нажимать на кнопку, а понимать ЗАЧЕМ ты делаешь именно этот кадр. Кадр должен оживать, нести в себе информацию и художественную ценность, а не просто ШЛЕП!
Если ты только учишься, то учись на "собаках" и уж тем более имей совесть не позиционировать себя фотографом за деньги и не вводи других в заблуждение.
Можно сравнить с фото, где Каро на Подружке, случайный кадр, бесплатный, кстати! Наверно разницу можно увидеть невооруженным взглядом.