С кормлением все сложно.
Бывают кошки, склонные к полноте, что чаще встречается, а особенно после кастрации они становятся более ленивыми и соответственно полнеют. Как-то у нас забывается, что норма выполненных шагов есть рекомендация не только людям, но и собакам, кошкам и другим животным. Если собаку взял на прогулку и отгулял часик, то с кошкой все сложнее: если она не хочет играть или гулять - фиг ее заставишь
Для того и придумывают всякие хитрые игрушки, закрытые кормушки и прочее.
У Лалли я не знаю были ли проблемы с ЖКТ изначально или нет, но при отъеме от котят и переезде ко мне она получила серьезный стресс, плюс мне не дали никакой информации по ней! Я не знала каким кормом ее кормили и пока подбирали корм у нее просто уже пошло неприятие любого корма. Такое бывает, что при стрессе уже даже тот корм, который раньше ела кошка и он ей походил, становится неприемлемым. Наверно это был как раз наш вариант. Прошло около 4 месяцев прежде чем я смогла наладить ей ЖКТ (проверили на все вирусы и прочее - чисто), в итоге пришли к тому, что ей подходит только один вет корм, причем его дают курсом 2-3 месяца и переходят на обычный, но у нас при переходе опять случается сбой и не налаживается до введения обратно специализированного корма, так что едим мы его всегда. Но при этом и на вет корме у нее происходят сбои, слава Богу временные на день-два.
Корм у нее есть всегда в доступе, за раз съедает обычно не много. Переесть она может только когда ее усиленно гладить во время еды. У нее есть фишка, что если ее гладить рядом с едой, то она мурлычет и ест, ест и мурлычет, мурлычет и ест...
Причем она сама зовет тебя, чтобы ты ее погладил во время еды
В свое время мне это очень помогло, может оттуда и появилась эта привычка. Когда она болела (по другому поводу болела, не из-за ЖКТ), она очень исхудала и отказывалась есть. Как всем известно, кошку есть заставить нельзя, если ей запихивать еду, то от этой еды она откажется наотрез на всю жизнь. Я ее уговаривала и гладила, она съедала маленький кусочек и я ее хвалила и опять гладила. Наверно рефлекс выработался.