Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрессии!

• Автор темы Автор темы Kinder
  • Дата начала Дата начала
Re: Антикризисная программа или даешь иппотерапией по депрес

Остался у меня еще один отпуск не выложенный.
В конце лета я ездила в свои любимые Важины, граница Карелии и Лен обл. По сравнению с Алтаем фоток всего ничего :mrgreen:
Река Свирь.

z_3107_zps2acd9b9f.jpg

z_3110_zpsdda8bc4f.jpg

z_3106_zpsa8bb9545.jpg

z_3111_zps4a64acc6.jpg

z_3105_zps252dc7dd.jpg

z_3112_zps8294d04f.jpg

z_3113_zps0aeb75f1.jpg

z_3117_zps4816af5e.jpg

z_3115_zpsd46375f2.jpg

z_3119_zps5a8b7c83.jpg

z_3116_zpsf6794456.jpg

Неожиданный Мур среди пейзажей)

О! Он встречается на полях моего журнала ;)

z_3121_zps15381619.jpg

z_3123_zps29ead707.jpg

z_3134K_zps4b444fa9.jpg

z_3132K_zps4a898fb4.jpg

Ласкается зверек :)

z_3128_zpsabb4abe3.jpg

Kinder написал(а):
Слава Богу кобыла спокойно человека воспринимает, хоть и табунная. Может дернуться на резкое движение, но не уйдет.
Мелочь в общем-то тоже поняла, что мы - источник сахара-вкусняшек и по-моему ей нравится, что мы с ней общаемся и гладим. Каждый раз она меня узнает и зовет. Мы, кстати, в ведре всей головой тоже сидим преспокойненько. Кстати, вы ко времени этих занятий были с мамкой или уже в отъеме? Во сколько отнимались?
:)
мы занимались сразу, как они приехали ко мне (еще с серым жеребенком), т.е. где-то с 4-х месяцев... за месяц в общем приручился - давался и в недоуздок одевался... месяцев в 5 расчистились (еще под мамой). до этого привязывать (ну не намертво, а через решетку-свободный конец у меня) пробовала, чтобы ограничения какие-то уже были в голове... отнялись в 7мес (кобыла была жереба) + жеребчик очень крупный...
стояли в соседних денниках - т.е. никаких криков и истерик. Переживал, что молока не попить ))))
без мамки кстати стал дисциплинированее :wink:
со вторым занимались с рождения... ну и как-то сразу он давал и ножки, и одевать недоуздок... особо в нем не ходил - нужно было, одевали... расчищались тоже под мамкой в первый раз.. месяцев в 4-5 (не помню))). Отнялись в 8мес...
Ведро использовали как шоры)))) вкусные шоры))))
т.е. потом я никуда не привязывала, а просто держала ведро на морде (по-глубже :mrgreen: ) и чомбурок в руках...
серый в отъеме расчищался уже на развязках...
но тут есть интересный момент ))) персонал предыдущий конюшни уверял, что у них он без недоуздка не гуляет (уже отъемный был), т.к. одеть его не дает... и свидетели вроде были... :roll: мне было вообще не понятно как-так, потому что не каждая взрослая лошадь так легко недоуздок одевает...
т.е. возможен вариант, что осторожная лошадь приучится доверять конкретному человеку, а к остальным будет настороженна или бояться, или агрессивна.. Но и это решаемо)) Просто ИМХО по мере поступления)))

как-то так сложилось :roll: :mrgreen: , что видела много "страшных" расчисток молодежи... и диких, и просто буйных, и с переворотами, и с колечением персонала, и на уколах :?
в большинстве случаев, конечно, от дикости (никто не занимался, жеребят много - зоотехник один; там приход человека в денник уже стресс, не то что недоуздок и процедуры), но есть и очень харАктерные товарищи (такие и взрослыми дают прикурить 8) )))

а вам сколько сейчас?

Хмык-хмык, с вожделением смотрю на снег. У нас что выпадает , так либо сразу мокрым дождем поливается, либо к утру:( несколько раз прям вечером ,когда снег начинал идти ,собирались с ребенком и бегом на улицу порезвиться :D

Какая Борзая красивая с вами гуляет. Я раньше равнодушно к ним относилась, но после Валиных взираю с обожанием.

про жеребуську.
Когда я Хэппи перевезла,хоть она и не была жеребенком, но к себе не подпускала довольно долго.
Вариант "живет в недоуздке, а по верху надевать/снимать второй" я практиковала, чтобы она спокойно реагировла. Помогло.
Много с ней гуляла, брала овес в карман, так как сахар она не ела сначала. За овес она готова была на многое. Постепенно с овсом сахар подсовывала. Когда она стала спокойно давать подойти к себе с сахаром все стало намного проще :))))

Ноги.
Во время прогулок с ней, держа на чомбуре осторожно трогала ее сначала руками, потом щетками по корпусу, потом хлыст брала и им гладила по шее, плечам, спине... постепенно опускаясь от локтя/колена ниже-ниже.
Когда она привыкла, что ее трогаю по ногам хлыстом, я брала чомбур и касалась им ног.Постепенно перешла к тому, что делала как бы петлю и ей водила вверх/вниз по ноге. За каждый маленький прогресс - хвалила и угощала тем же овсом или сахаром. при этом , если Хэппи хотела уйти от того, что ее касаются веревкой, я легко отпускала один конец и она была свободна. И ненавязчиво снова пробовла:) ну вот как-то так :D

Нам сейчас 10, а приехала чуть меньше полугода было. В предыдущей конюшне обещали надеть недоуздок в месяц, да так и не надели... Гулять выпускали гоном, также они заходили. Т.е. даже мамку не водили на чомбуре. Удивляюсь КАК это чудо загрузилось... но загрузилось само и легко, выгружать - немного задумалась и вышла. Первые дни был ужас-ужас, но как я поняла это была реакция на новых людей, новое место, она не знала, что делать: кусала мамку, решетку, стену, кидалась на соседей и людей. Но за неделю стала спокойной. Выдала конюхам сахар, им самим было интересно ;) и потихоньку она стала брать сахар из рук и не кусаться, потом нападание вообще исчезло. На прошлой конюшне и мамку описывали как дикую, я не согласна, она добрая, аккуратная к человеку и главное, что человека уважает. Там расчищали мамку под наркозом, но зада даже и не трогали, но тогда было совсем плохо ПП - последствия ламинита. Тут - люблю нашего коваля - первый раз расчищал с помощником за еду все четыре ноги, второй раз сам и без проблем и конечно же никакого наркоза! Но до детки мы еще не дошли... с ковалем, хотя хотелось бы...
Я ЗА то, чтобы заниматься с жеребенком с рождения, тогда у обеих сторон меньше стресса, но... не вышло :( Еще раз убеждаюсь в том, что самый лучший выпас у тебя рядом с домом, когда ты всегда можешь туда доехать. Через месяц, максимум два, жеребенка надо отнимать. К этому времени она должна ходить одна на чомбуре, желательно давать ноги, надевать недоуздок. Наверно это все, слишком много задач ставить на столь малый промежуток времени негоже.
А безумных расчисток мне хватило с Верной в свое время, вообще не трогаю, сама обкусываю по мере необходимости и все.

Лен, борзюк зверь моего тренера :) В борзых что-то есть...

Сахар деть любит, она вообще ест ВСЕ: ВТМ, сахар, морковь, яблоки, мюсли, овес, т.е. на любую еду мы делаем многое :) Но не ноги :( Кстати, хлыст плохо воспринимает, не понимает, но это в бочке и на улице надо, не в деннике.

Вот вынесла, что по поводу привязи - за решетку и конец в руке.
По дотрагиванию - рука, щетка, потом хлыст и веревка - к телу и ногам, буду работать.
С недоуздком попробую со вторым, если удастся пересечься с кудесницей Соней, которая одевала одна ей недоуздок, то возьму у нее урок, а пока поупражняюсь со вторым.

Хвалю ее за каждую мелочь, стараюсь уроками не надоедать, чтобы ей было интересно и не скучно.

Kinder написал(а):
за решетку и конец в руке.
:)
а ,вспомнила . Хэппи на новом месте на привязи вообще не стояла,после переездопадения. Мы сней обходились так: длинный чомбур за недоуздок и пропускаю в через фиксирующее кольцо в стене у окна,конец в руке . На подоконник линией насыпала овес . Поа она его пылесосила,я ее типа привязанную щеткой трогала . Если дергаться начинала, то всегда можно было моментально ослабить натяжение. И постепенно-постепенно стало лучше(ушло добрых 4 месяца). На улице она граздо спокойнее на привязь реагировала .

Твоей крошке просто нужно время, все будет как надо :D

Kinder написал(а):
В борзых что-то есть...
да:) их восхитительная шерсть меня завораживает :D

Этот борзюковый образец как раз вылинял, остался только хвост :mrgreen:

Понятно, что первое время не фиксировать жестко, на улице пока не выйдет - снег и сколько, если только на плацу вовремя гуляния попробовать. Я и вожу - чомбур не цепляю, а продеваю через недоуздок.

Наташ, в следующую поездку оставь место в багажнике свободным!
Я с вами :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

В багажнике у нас Амур, так что тебе место в машине! ;)

Свирь.

z_3136_zps2df8c304.jpg

z_3149_zpsb9e0dfe4.jpg

z_3137_zps3aaa6e1e.jpg

z_3141_zps849d4a5c.jpg

z_3138_zps480d7969.jpg

z_3150_zps472d1362.jpg

z_3146_zps4ebf5390.jpg

Наташ, ты слишком много задач сразу ставишь. Чем меньше задач - тем быстрее она их усвоит. Для расчистки, равно как и для отьема и обихода после него главное что нужно - это оповоженность и принятие фиксации. Для расчистки это нужно тоже. Не спеши брать ноги и не советую экспериментировать с кордой - напугаешь, Харлик все же с детства знает руки.
Привыкайте к недоуздку и фиксации в деннике, ну и оповаживание закрепляйте - команды всего две на оповаживании (вперед за чомбуром и останавливаться от него же). И очень хорошо что ест вкусняшки, моя не ест ни в какую (я сама редко приезжаю, а там возиться особо некогда им и некому), покупать за вкусняшки проще всего, они моментально запоминают за что угощают.

Про ноги - вы чиститесь? Вот в процессе чистки надо потихонечку приучать ее терпеть прикосновения. Именно в процессе чистки чуть опускаться к ногам. Сначала только до запястья, ниже не спеши. И брать ноги не спеши. Ваша задача научиться терпеть прикосновения щеткой. Вот когда смахивание в т.ч.ножек станет нормой - тогда к ногам можно прикладывать руки. Помни, заработать недоверие у жеребенка это очень быстро и просто, исправлять долго и муторно. Легче не торопиться.

Спасибо, Полин!

Юльк, чистим верхнюю часть тушки, живот, ноги в районе локтей, дальше не получается. Вкусняшки и ласку она хорошо воспринимает. С ногами особо не спешу, хоть и переживаю, что давно должны расчищаться. На чомбуре она ходит, но иногда таскает, остановить можно, но хочется избежать таскания. Т.е. команду идти и остановку на чомбуре она знает, пока не всегда ходит. Вот с фиксацией надо работать, не пробовала вообще.

z_3154_zps7864818d.jpg

z_3152_zpse7763368.jpg

z_3155_zps4b47d0c5.jpg

z_3151_zpsa9e9c866.jpg

z_3157_zps9c4f3151.jpg

z_3153_zps167cfa76.jpg

z_3167_zps2fc08772.jpg

z_3165_zpse86c801a.jpg

z_3158_zps2cf5d794.jpg

Спасибо, Лен!

z_3164_zpsbcfca91d.jpg

z_3161_zps9fc9d482.jpg

z_3166_zpse67818d8.jpg

z_3168_zpsefebbb6f.jpg

z_3172_zpse7c75f11.jpg

z_3176_zpsa8abca71.jpg

А это Кабацкий ручей, впадает в Свирь.

z_3182_zpsa6fe9d86.jpg

z_3186_zps5e97b60c.jpg

z_3180_zpsb036c9b9.jpg

z_3181_zps2ede6ba5.jpg

z_3183_zpsbbe15f60.jpg

z_3184_zpsf4a4132f.jpg

Mielga написал(а):
http://i649.photobucket.com/albums/uu219/pusha78-Kinder/Vajini%202014%20Karelia/z_3119_zps5a8b7c83.jpg класс :)
Мне тоже ОЧЕНЬ понравилась!!!

Да, Амурка умеет влезть в кадр, чтобы не испортить кадр ;)

Сила проконей?... Или таки деть оповаживается?... Пока галочку не буду ставить, но сегодня из дальней левады привела жеребенка домой без происшествий, правда на корде, а не на чомбуре. После обеда выводили опять, деть шел прекрасно, даже по столбам меня не размазывала.
Я щастлив! :D Посмотрим, что дальше будет...

Да! Конюх починил недоуздок у мелочи и сам одел :!: По-моему я одна осталась, кому не хватает третьей руки... :roll:

Чуток еще северных.
Важинская церковь в Курпово на Важинке.
Церковь Воскресения Христова.

z_3189_zps981cf665.jpg

z_3188_zpsfc5c8224.jpg

z_3196_zps6a6d0164.jpg

z_3198_zpsea36a2c1.jpg

z_3193_zps64fd5a83.jpg

Важинка, впадает в Свирь.

z_3190_zps84389946.jpg

z_3191_zps57296d9e.jpg

z_3197_zps5d8812a3.jpg

z_3199_zpscb4d7956.jpg

Kinder написал(а):
Сила проконей?... Или таки деть оповаживается?... Пока галочку не буду ставить, но сегодня из дальней левады привела жеребенка домой без происшествий, правда на корде, а не на чомбуре. После обеда выводили опять, деть шел прекрасно, даже по столбам меня не размазывала.
Я щастлив! Посмотрим, что дальше будет...

Да! Конюх починил недоуздок у мелочи и сам одел По-моему я одна осталась, кому не хватает третьей руки...
Ну дело движется, прогресс есть, дальше легче будет!

Наташ, сегодня надевали недоуздок с Федей по очереди, деть была спокойна! :)

Вот ведь! Только морально подготовишься к серьезным трудностям - а они сами по себе уже и не трудности! :) Надо с недоуздком самой попробовать, вчера уж не хватило времени.
Сонь, спасибо за тренинг :)

Сверху