Апдейт ))))

• Автор темы Автор темы V.E.R.
  • Дата начала Дата начала
Ссылку, пожалуйста )))

http://www.prokoni.ru/forum/threads/istorii-moix-loshadej-5-ottenkov-ryzhego.29105/page-1525

Я читаю дневник, а там все и предлагается :)))

____

Вчера ездила полчаса, для меня это прямо достижение :D. Жарко было, хотя температура около 26-27 была. И даже ветерок дул. Делать упражнения на шагу мало реально, Рамик сразу начинает борьбу с мухами.

Сделала то, что хотела - сняла гог. Мы же последние пару месяцев работаем на корде и ездим с Рамзесом на гоге. Снимаем только на прыжки. И мне очень захотелось посмотреть, что будет без гога. После разминки сняла, осталась лошадка в пластиковом трензеле. И отлично у нас все прошло. Никаких трамваев (с чего мы с ним начинали на олимпийке!), лошадь мягкая, слушает, реагирует, шея расслабленная и работает.

На рыси сокращала - расширяла, делала вольты. На маленьких вольтах сразу понятно, что без правильного положения плеча их не сделать. Как я рада, что почувствовала как влияет положение плеч и бедер на движение лошади. Пока что эти движения для меня не автоматические, нужно думать, чтобы сделать, сесть правильно. Но прогресс уже есть.

Попробовала на рыси плечо внутрь.

Галоп сделала по 5 минут в каждую сторону тоже с расширением - сокращением и вольтами. Потом сжав зубы поделала подъемы - остановки. Остановки пока еще далеки от совершенства, но подъемы уже гораздо лучше. Потому что я чувствую, как он поднимается от зада, спиной вверх.

Без тренера, конечно, сложно. Во-первых, я не могу без тренера себя достаточно заставить, и боюсь заставлять лошадь, во-вторых, без тренера большая вероятность, что я очень довольна собой, а на самом деле куча ошибок. :D

А на плацу стоит маршрут, так хочется попрыгать... жду тренера.

Сегодня ездила с тренером, и тренер нас много хвалила :))). Сначала показала мне, как он разминает Рамзеса на корде по очень маленькому кругу, с большим сгибанием внутрь. Таким образом, он хорошо растягивает плечи. И видимо от этого у него так мышцы груди накачались за те 10 дней, что меня не было.

Сегодня на удивление было много народу, на плацу кроме нас еще еще аж 3!! лошади :p. Немного поездила рысью. Рамзес прямо тянулся вниз и очень хорошо бежал. Немного прибавляла - сокращала. Ездила на пластиковом трензеле. Это важно, потому что потом мы перешли к кавалетти. Сначала на рыси. Нужно было зайти и перед кавалетти сделать полуодержку, а потом мягко отдать руку. У нас вполне получалось. Потом заход на рыси, а сами кавалетти на галопе. Он очень хорошо прыгал, но потом немного подтаскивал. И, моя ошибка, я не садилась в седло, и поэтому не могла его нормально остановить. Конечно, не стоит забывать, в апреле он таскал меня на олимпийке на нижние кольца, а тут пластик. И вообщем-то он меня не тащил, чисто моя несобранность мешала привести его быстро в чувство.

Раза три прошли кавалетти на галопе (кажется, 6 чухонцев), и закончили чухонцем в 70 см. При этом заезжая на него, я еще комментировала, что мне высоко :D. В одну сторону прыгнули идеально, в обратную хуже. Потому что я его опять распустила и согласилась с ним туда нестись.

А еще Размес "в подпруге" на две дырки увеличился :rolleyes:.

Гарику сегодня досталась напрыжка на свободе.

Гарик разминается перед напрыжкой

Напрыжка

И мытый Гарик на закате :rolleyes:
Гарик_17авг2017_3м.jpeg
Гарик_17авг2017_2м.jpeg
Гарик_17авг2017м.png

Решила пересмотреть старые видео с соревнований. Вот, например, мои последние старты в России. Метр с Асудо. Несмотря на печальный финал :D, мне приятно пересматривать. Непонятно только, почему я не надела на него мартингал :mad:. Ну повод висит местами... Но смотримся красиво.

Вылезу из тени, ибо видео Гарика просто поразли, какой же он красавчик!
видео с соревнований мне тоже понравилось, но немного непонятно) Коняга шел тк спокойно, почти перешагивал, чего вдруг заартачился, причем так же абсолютно спокойно, мол "Слезай, надоело":D

Вылезу из тени, ибо видео Гарика просто поразли, какой же он красавчик!
видео с соревнований мне тоже понравилось, но немного непонятно) Коняга шел тк спокойно, почти перешагивал, чего вдруг заартачился, причем так же абсолютно спокойно, мол "Слезай, надоело":D

Да, Гарик прямое доказательство, что в России, от "русских" родителей рождаются лошади достойного спортивного уровня. По крайней мере с точки зрения потенциала. По крайней мере те, с которыми имеет смысл пытаться.

Это видео старое, 2016 года. И конь такой.. специфический. На самом деле я на этот барьер ехала без ноги. Это не видно на видео, но я четко это осознавала в процессе. А конь такой... гад настоящий. Смог и сделать человеку подлость. Хотя для него этот метр смешная нагрузка, вообще не о чем. Ну бывают они такие, ужасные, с рождения :))).

Да, Гарик прямое доказательство, что в России, от "русских" родителей рождаются лошади достойного спортивного уровня. По крайней мере с точки зрения потенциала. По крайней мере те, с которыми имеет смысл пытаться.
Согласна абсолютно, все зависит все таки от родителей, и если они были классными, то не суть важно наша или "ихняя" кровь.

Согласна абсолютно, все зависит все таки от родителей, и если они были классными, то не суть важно наша или "ихняя" кровь.

Проблема в том, что у нас "классных" гораздо меньше. И подборы делаются очень часто от балды. Поэтому, наверное, количество качественных лошадей в процентном соотношении ниже. Но тем не менее они есть, и очень не дорого...

У нас жара и духота, но опытным путем выяснила, что в 6 вечера, даже если температура за 30, солнце уже начинает садиться и можно нормально ездить. В конюшне тоже душно, кони из денников выходят вспотевшие :(((.

Я нереально ускорился со сбором лошади. Никогда не думала, что буду чистить лошадь за 3 минуты :D. Конечно, это не идеально вычищенная лошадь, но раньше у меня была такая же неидеально вычищенная лошадь, но за 15-20 минут моих усилий :mad:. Собирать тоже стала быстрее. Хотя у меня гог отдельно от уздечки, а вальтрап, подпруга и мех отдельно от седла. Для скорости, конечно, все должно быть единым целом. Но мне аммуницию жалко... Вообщем, укладываюсь в 15 минут.

С Рамиком выполнили обычную программу, разминка на корде \ в руках, 30 минут активной работы верхом, 10 минут шаг после, помыться и попастись в руках :p.

Сегодня оставила гог. На рыси сокращала - расширяла. Думаю, что на сокращение нужно было требовать больше импульса. В следующий раз учту. Потом 10 минут галопа с вольтами. Я собой довольна. Даже не запыхалась. Не перестаю поражаться тому, как изменилось качество аллюров у Рамзеса. Что=то невообразимое. Галоп стал ритмичный, скачет, как мячик. На таком галопе прыгать одно удовольствие. Вольты налево совсем хорошо, направо хуже. Но тоже не сравнить с началом работы. Мягко, пластично лошадь сгибается и убирает под себя ноги. На шагу немного поразворачивались и сделали плечо. Но Рамзес сразу начинает мух ловить. Закончили остановками \ подъемами с места в галоп. У нас наметился прогресс. Он начал останавливаться от корпуса, воздействия моего веса. Конечно, ручки все равно подключаются. Но я почувствовала, что он меня слышит и понимает. И я понимаю "как ему сказать". Подъемы, правда, сразу стали хуже :D. Но это при обучении нормально. Одно улучшилось, другое ухудшилось... потом подтянем :rolleyes:.

про видео разминки: а не слишком маленький вольт для такой крупной молодой лошади? я бы побоялась так крутить - и за плечи страшно, и за суставы.

про видео разминки: а не слишком маленький вольт для такой крупной молодой лошади? я бы побоялась так крутить - и за плечи страшно, и за суставы.

Напишу свое мнение, а потом спрошу у тренера.

Лошадь не работает ВСЕ время по такому радиусу. Это именно упражнение на пару минут. От лошади требуется быть согнутой, с подведенным задом. То есть она не бежит как может, прямой селедкой, заваливаясь внутрь, а сгибается в боку и подводит под себя внутреннюю заднюю. Гарик молодой, но гибкий. Он уже может это сделать.

Сегодня поехала с детьми. Они молодцы, каждый раз с ними все проще. Тем более, что сегодня было не жарко, наконец-то.

Делали - на шагу плечо, траверс ??? (зад внутрь манежа, как бы уступка по стенке, забываю все время правильное название), развороты. Но все очень мало, потому что его мухи атакуют. В следующим году постараюсь купить спрей получше. Этот какой-то малоэффективный.

На рыси просто поездила, и поездила учебной рысью. От нее пресс болит :cool:. И пришлось ехать без стремян. Мои слишком короткие оказались.

Просто 10 минут галопа, но крутились много вокруг барьеров. Теперь понимаю, что нужно резко поворачивать и как можно быстрее выпрямлять. Для маршрута нам это полезнее.

Потом делала переходы рысь - галоп - рысь. Потому что совсем испортились подъемы. И я понимаю, что это чисто мой косяк. Так что поработали над этим. Стало лучше.

ramzes_19avg2017_2m.png
ramzes_19avg2017_1 copy.png

Напишу свое мнение, а потом спрошу у тренера.

Лошадь не работает ВСЕ время по такому радиусу. Это именно упражнение на пару минут. От лошади требуется быть согнутой, с подведенным задом. То есть она не бежит как может, прямой селедкой, заваливаясь внутрь, а сгибается в боку и подводит под себя внутреннюю заднюю. Гарик молодой, но гибкий. Он уже может это сделать.
как упражнение - может быть... просто именно на этом видео он так резко прыгает, козлит и проскальзывает, что выглядит страшновато такое упражнение....

Всю ночь шел дождь, поэтому на плацу были лужи, и мы туда не пошли. Рамзес не любит скользкий грунт. Хотя у меня на плац были большие планы :). Пошли в крытый манеж. Хорошо, что с утра было относительно прохладно, так что мы ездили комфортно. Но мухи и там были :mad:.

Для разнообразия не стала разминать на корде. Получилось 10 минут шаг, потом 10 минут рысь, потом 10 минут галопа. Галопом скакала с достаточно свободным поводом. Дальше началась работа :), сначала на шагу собралась и стала требовать развороты. Не отстала, пока не сделал, как меня устроило. Потом на рыси делала восьмерку с переменой у С. Помните, мы вообще не могли уложиться и врезались в стенку, или Рамзес переходил в шаг. А сегодня шли равномерной рысью и умещались даже с запасом.

Потом на рыси попросили поднять голову высоко. Рамзес это очень не любит :p. Он предпочитает бегать вперед-вниз. Но я его настойчиво просила. Делала опять сократить - расширить. При этом не ездила с прибавкой всю стенку, а делала несколько темпов и меняла ритм. Так же делала переходы шаг - рысь - шаг.

Очень довольна тренировкой. Конечно, выездку лучше работать в крытом. И еще одно наблюдение. Раньше я ездила верхом 15 минут, и мне казалось, что уже вообще все сделано, что можно себе представить. А как только слезала начинала думать - то не сделано, это нужно было попробовать, тут не дожала. А теперь я легко откатываю столько, сколько запланировала. И после чувствую приятное удовлетворение от проделанной работы. Ну или просто от того, как Рамзес замечательно бежит :rolleyes:.

Наконец-то с тренером попрыгали. Сегодня была разминка. Прыгали сначала клавиши. Заход на рыси, проходим на галопе. Сначала в одну сторону, потом с переменой ноги. Напомню, что менка у нас пока с Рамзесом в зачаточном состоянии. Еще месяц назад вообще ничего не получалось. Сегодня он в конце ряда скорее менял, чем не менял :D.

Потом сразу поехали маршрут. Он на картинке, но не в масштабе, конечно.

маршрут_22авг2017.JPG

Начали с третьего раза, когда Рамзес ногу поменял после клавиш. Он теперь иногда перед меняет, а зад нет. Я не сразу соображаю, в чем дело. Высота была до 90. Это меня удивило, я думало до 70 :D. Порадовалась, что 90 меня не смущает. Прыгали очень хорошо :rolleyes:, хоть и не идеально. Второй раз прошли лучше, чем первый. Кажется, я нигде не дала ему разогнаться, кроме проезда (7 и 8). Так что проехали два раза маршрут, и тренер говорит - а теперь повторяем проезд. Чтобы не ускорялся.

Ну я прыгаю первое, он уже подускорился, я его тормозить, он не тормозит. То есть в его голове, видимо, происходит такой диалог - "вот мы едим проезд. Прыгнули первое, должны прыгнуть второе. Это очевидно. Всадник испугался и вцепился в повод, ничего страшного. Я в ответ вцеплюсь в железку и нормальненько проедим."... В результате он все равно прыгнул, я была уже у него на шеи, ну и скатилась с этой шеи тихонечко в песочек после барьера. Вроде он его даже не сбил. Я лежу, а он меня еще головой пихает... еще облизал бы. Залезла, едим еще раз. Тренер встала перед барьером. Я тормозить, он замотал головой и меня уронил. Я долго сопротивлялась, по сути на ноги приземлилась. Уже наказала.

Третий раз мы смогли затормозить, хотя получилось только уже сбоку на уровне барьера... я предложила на этом на сегодня закончить...

Нужно остановки с жердями начинать, а потом с совсем маленькими барьерками. Просто он нас сегодня застал в расплох.

Но я очень довольна, качество галопа, пластичность, удобство на прыжках, все просто супер :rolleyes:.

П.С. НИ разу мне тренер про внутренний повод не сказала. Кажется, записалась новая программа (хорошо забытая старая, на самом деле) про повороты.

А у Гарика попа опять выше холки...

Гарик поснимала
Гарик на корде

Последнее редактирование:
Кажется мы переходим на новую ступень. Видимо тренер посчитала, что руки она мне поправила, остановки уже получаются, пора переходить к боковым. Сегодня нужно было убирать зад наружу на вольте. На шагу и на рыси. Сначала она сама села и позанималась с Рамзесом. Хотела снять, но не успела.

Думаю, наша тренировка длилась 15 минут. Ноги у меня отвалились :D. После попросила-таки тренера меня снять на видео. Видео внизу. Какое есть :cool:. Конечно, как дошло до съемки, так сразу же поехали хуже, чем можем :p. И галоп, к сожалению, не заснялся...

Сверху