Re: Апрель круглый год. Я бы в вестерны пошел, пусть меня научат
Пожалуйста, делюсь впечатлениями.
Ну во-первых, как я и предполагала, зад мой сегодня с утра после твоего седла функфионировать отказался, даже несмотря на то, что вчера я вся намазалась гелем двойного действия. Это просто ПИПЕЦ :shock: :shock: :shock: !!! Это не седло -- это табуретка!! Вот реально. Жуткой квадратной формы передняя лука с причиняющими боль угловатыми выступами как раз там, где ноги свисают. Все это на невообразимой высоте, а лошадь при этом где-то далеко внизу. В таком седле хорошо разве что целлюлит разминать, тем более, что Дрелечка предоставляет массу таких возможностей. На вкус и цвет товарищей нет, конечно, но на время заездки я бы все же порекомендовала тебе достать где-нить (или одолжить, или там не знаю) обычное спортивное седло, возможно ближе к универсалке, если у тебя в конкурках колени сильно болят. А потом, стремяшки ведь завсегда можно подлиннее сделать. Через седло ты должна чувствовать лошадь, а в твоем, сидя в 15 см над лошадью, это затруднительно. Я на Эквиросе была на вестерн-соревнованиях, видела, на каких седлах люди ездят. Твое -- явно не лучший экземпляр. Ну да бог с ним, с седлом. Теперь о главном.
После вчерашней поездки я могу охарактеризовать Дрелечку фразой "Здравствуй, дерево!". А теперь по порядку.
Рот деревянный. Повода не слушает вообще. Чтоб его завернуть, куда мне надо, нужно приложить массу усилий. С тем же успехом можно привязать повод к фонарному столбу и пытаться завернуть его. Прет, куда хочет и тем аллюром, которым хочет. Причем всадник сверху его не очень напрягает, ему просто фиолетово, что на нем кто-то сидит и что-то там пытается сделать. На всяческие попытки присечь его самодеятельность начинает исходить г...ном: открывает хавальник, задирает бошку кверху, начинает увозить плечом, пинается на хлыст. Ну в принципе, делает все, что положено молодой необученной лошади, и тем более с его упертым характером.
Из особых примочек -- это увоз плечом. Поскольку Жека почти все время висит у него на внутреннем поводу (что кстати видно на многих здешних фотографиях), технологию увоза внешним плечом он освоил в совершенстве и часто и внаглую его практикует.Поэтому пришлось первое время с ним малость подраться и долго и настойчиво заставлять его работать на вольтах и менять направление, заворачивая при этом внешним поводом и не давая увозить плечом, сначала на шагу, затем на рыси. Он конечно от такой моей "наглости" был не в восторге, но поняв, что я просто так не отстану, все же через некоторое время стал более-менее управляться, слушать и даже стал немного расслабляться, опускаться вниз и просить повод. За сим я от него отстала, дала сахарок и вернула хозяйке. Все-таки такие вещи за один раз не делаются. Подобные "уроки послушания" надо проводить регулярно. На самом деле, вы не безнадежны, надо только работать.
Теперь тоже позволю дать тебе несколько ЦУ. Твоя главная идеологическая ошибка в том, что ты пытаешься работать с ним так, как-будто ему лет 10 и он всему уже обучен. А ему ведь всего только 3, и он просто в силу своего возраста не знает, как надо правильно реагировать на всадника, средства управления и т.д. Твоей главной задачей сейчас должно стать именно это -- объяснить ему, что всадник сверху -- ГЛАВНЫЙ, и ОН решает, куда ему двигаться, когда и каким аллюром. И научить правильно реагировать на повод, шенкель, хлыст и пр. И лучше сделать это сейчас, пока он не заматерел и его дурные привычки не укоренились в нем окончательно. А для этого иногда нужно и подраться, и сработать жестко. А то твое нежелание лишний раз дернуть его за рот (кстати, брошенные веревки при зажатых плечах -- это не есть мягкий повод, не надо путать, и повод отдается не в пальчиках, а в плече), сработать жестко, он сейчас воспринимает как твою слабость и свою победу над тобой. И наглеет с каждым разом. Молодые лошади эти моменты очень четко фиксируют, и потом их отучить от этих привычек бывает очень сложно. Поэтому надо исправлять, пока не поздно. А то в один прекрасный день, учитывая, что с возрастом его сила будет только возрастать, ты просто с ним физически не справишься.
А вот когда он усвоит все эти основы, тогда уже можно в поля, вестерн, прыжки или что ты там захочешь. А пока работать над послушанием и управлением.
Не знаю, пока вроде все. Ежели еще чего вспомню -- напишу.