финт ушами
Участник
Re: Апрель круглый год.
Спасибо и вам приветТапка написал(а):Привет Пуху !
Спасибо и вам приветТапка написал(а):Привет Пуху !
И от нас с Грю Пуху - веселому толстопопику - приветище :mrgreen:Тапка написал(а):Привет Пуху !
И вам привет!!!eveny написал(а):И от нас с Грю Пуху - веселому толстопопику - приветище :mrgreen:Тапка написал(а):Привет Пуху !
Тапка написал(а):Пух прекрасен! =)
Прошу совета: как в считаете, стоит ли продолжать его прессовать за каждую провинность или рабоать как «до» этого безобразия и принять это за временное помешательство?
Я уже приняла к сведению несколько советов Наташки. Но хочу еще узнать ваше мнение, потому что одно может дополнить другое.
Ну вот и ты наконец-то, к сожалению, пришла к выводу, что коня надо все-таки поставить на место. Потому что, сюси-пуси, натуральные отношения и прочее -- это все очень хорошо, но только вот далеко не всем подходит. А тем более молодому, сильному и довольно наглому коню (уж извини).Тапка написал(а):Прошу совета: как в считаете, стоит ли продолжать его прессовать за каждую провинность или рабоать как «до» этого безобразия и принять это за временное помешательство?
Я уже приняла к сведению несколько советов Наташки. Но хочу еще узнать ваше мнение, потому что одно может дополнить другое.
Может меня сейчас тут закидают помидорами, потому как ну не сторонница я всяких мягких и натуральных методик, а исповедую более спортивный подход к воспитанию лошади (что впрочем не помешало мне воспитать абсолютно надежную и адекватную лошадь, слушающую малейшее воздействие, и при этом не потерявшую свою индивидуальность!).eveny написал(а):Но ведь по всем мягким/натуральным методикам авторы постоянно обращают внимание, что давать команды нуно от "меньшего к большему", т.е. сначала предложил, потом попросил, потом скомандовал, потребовал (прикоснулся до шерсти, тела, оказал легкое давление, сильнее, потом точечно и т.д.)
Чтобы лошадь знала, что существует "легкое" общение... А если мы сами всегда пропускаем эту стадию, то как лошади то ее "услышать"? Лошадь с ней не знакома будет
Я считаю, что не стоит постоянно "прессовать" за каждую провинность, иначе потом он просто может перестать вовсе "прислушиваться" пока не "накричишь"...
Конечно, возможно, резкое сиюминутное наказание целесообразно при форс-мажоре, опасном или открыто агрессивном поведении.
Вот здесь не надо было давать ему пялиться на другую лошадь и ждать, пока она к вам подъедет. Надо было всячески обращать его внимание на себя, отзывать поводом, если надо, жестко дернуть, шенкелем, если не слышит, дрыном по ж-опе (я надеюсь, ты хоть с хлыстом ездишь, или нет?), и заставлять делать то, что тебе надо, несмотря на то, что происходит вокруг! Если вы выехали работать, то надо работать независимо ни от чего, а глазеть по сторонам -- это в свободное от работы время. А то получается, что ты пошла у него на поводу -- он захотел стоять и пялиться, а ты и согласилась!Тапка написал(а):...Идем. Отошли от конюшни метров двести, перешли на заднюю дорожку перепаханного поля. Смотрю, нам на встречу рабочим галопчиком бежи серый араб (если не ошибаюсь). Дрель сразу уши навострил, мозг отключил и пяяяялится. Стоим, ждем когда тандем снизит скорость.
А вот девушку надо было послать куда подальше. Я конечно не знаю, что это за девушка, с вашей конюшни или нет, и какие могут быть последствия этого "посыла". Но если она сильно мешает вашей работе, не слушает предупреждений и подъезжает вплотную, отвлекая и заводя твоего коня -- однозначно "в сад ее"! Потому что она в итоге уехала как ни в чем не бывало, а ты огребла кучу проблем!Тапка написал(а):Девушка остановилась, подъехала к нам. Мелкий начал егозить и всячески пытатья повернуться к жеребцу задом. Есть у него такая манера. Мы начали болтать, шагаем. На мою попытку предупредить, что Дрель может ударить, девушка никак не отреагировала и продолжала идти вплотную к нам. Но это кагбэ ничего. Просто не у всех лошади – идиоты. У Дреля включился стадно-арабистый рефлекс. Тело превратилось в пружину, готовую выстрелись. Сижу я на этой пороховой бочке, пытаюсь изобразить на лице непринужденную прогулку в компании.
Вот тут тоже ошибка. Ты дала ему понять, что вы гуляете вместе, т.е включить стадный инстинкт, а потом стала пытаться увести его от другой лошади. Со стадным инстинктом бороться очень тяжело,т.к. лошади в принцине животные стадные (табунные).Тапка написал(а):Ага. Как же! Матьего начал извиваться во все стороны так, что я даже на шагу не могла его оторвать от жеребцовской задницы больше, чем на метр. Пришлось ездить за серым бантиком. Таким раком-боком (скорее даже в прямом смысле слова) мы дошли до нижнего поля. Жереб пошел направо бодрой рысью (или чем он там пошел я не видела уже). Додержала коня пока пара не скрылась с поля зрения. НО! Дрель же видел, что они пошли ТУДААА!!!! Нам надо было срочно ТУДААА!!! Намерено отправила коня налево, по маленькому полю.
Вот опять. Он летит, а ты: " Ладно, дам пробегаться." То есть, он решает, а ты соглашаешься. А решать-то должна ТЫ! Не нужно тебе, чтоб он летал -- останавливай всеми возможными способами, в том числе и жесткими! Не получается в поле ездить не летая, уводи его из полей (хоть верхом, хоть в руках). Не надо провоцировать лошадь на нежелательные действия!Тапка написал(а):Ну, думаю, ладно, пойдем на большое поле, сделаем круг. Вышли. Поднялись рысью. Не. Нетак поднялись ры-ры-ры-сь-ю-ю-ю. Бежим, конь пыхит, укакивается, но летит. Ладно, дам пробегаться. Пробежали уже все поле. Дрель решил, что нам надо в Чашниково. Сиганул в канаву (там переход на соседние поля). Развернула, вытащила из ямы, выслала вперед. Опять летим. Попытка прошагнуть не удалась. Ну не шагается ему. Возбужденная психика (или возбужденный псих) был готов бежать от дуновения ветерка! Поднимались в галоп. Бежит, пыхтит. Из-под палки добавляю, чтоб уж тварь набегался по самое небалуйся. Набегался. Пожалела, перешли в рысь. Шаг. Три минуты – попер! Опять попер. Поставила его на «восьмерку» в центре поля. Он гад, даже ноги менял! Четко так. А мозг на место не возвращался. В общем, все это действо «съело» минут 40.
Это говорит о том, что у тебя зажатая посадка, ты все время пытаешься держаться за него ногами, руками и всем телом, от этого зажимаешься и начинаешь висеть на рту. Вроде бы хочешь "крепче" сидеть, а эффект-то получается обратный! Потому что зажатая посадка крепкой не бывает. Сидеть надо расслабленно и на балансе, и за лошадь никакими частями тела не держаться. Тогда тебе будет удобно. По сугробам ездить на самом деле совсем не тряско (если сидишь расслабленно), а наоборот очень клево, как на волнах качает!Тапка написал(а):Спина моя уже отвалилась (по сугробам тряско и амплитудно получается рысом бегать), ноги отстегнулись, а руки оторвалисью. А этой толстой колбасе – хоть бы хнЫ! Прет и прет, и прет. У меня уже злые слезы от бессилия и тупости лошадиной. Ору на него озверином. Оттормаживается на несколько секунд. В общем кое-как перевела в шаг. Шагаем.
Вот тут ты совершенно правильно его убила. Потому как мочить по людям недопустимо никак! У меня такое тоже было, когда Маня пыталась меня высаживать (ну ты помнишь). Тоже не было никакой жалости и сожаления. Зато этого одного раза хватило, чтоб она так больше никогда не делала!Тапка написал(а):Пошли домой. Все вроде. Дошли, молодцы. Слезла. И вы думаете все? Как же! Апогеем этого безобразия стал вход в конюшню. Не ожидая пакости, делаю шаг внутрь. За мной заходят поллошади. А вторая половина начинает нещадно махать задами на улице!!!!! Нет, вы прикиньте! А сзади был Сашка. Хорошо, что по нему не попал этот дурища. Тут я уже просто выкипела! Взяла и стала наотмашь лупить по нему хлыстом (грудь, плечи, не подумайте чего) и внушать громким рыком, что он скотина, был не прав! Марина, которая в это время была в конюшне, даже припухла, кажется. Зато конь наконец-то понял, что он урод! Пожалуй, это был первый раз за все наше совместное существование, когда я так прессовала коня. Оттлупила я его сильно, быстро. Буквально несколько взмахов. Но он впечатлился. Поставила в проход к развязкам. Он попытался попроситься на ручки. Был опять запрессован (голосом и позой).
Жек, скажи пожалуйста, зачем тебе все эти эксперименты? С сайд-пулом, веревочным недоуздком... Ради чего? Просто интересно посмотреть, что будет?Тапка написал(а):Почистились, напялили веревочный недоуздок (очередной эксперимент ради интереса)...
:mrgreen: Вот совсем не хочется спорить и что-то доказывать. Но усе равно поразителен контраст точек зрения :mrgreen:Red Cat написал(а):Такой подход, который тут описан, в корне не верен. Потому что совершенно не учит лошадь слушать легкое воздействие, а наоборот отупляет и приучает к тому, что слушать надо, только когда на тебя, образно говоря, уже "несутся с лопатой убивать". То, что здесь описано -- это лучший способ воспитать тупую и наглую скотину!
Гораздо эффективнее другой подход (проверено!): оказала легкое воздействие, !ОДИН РАЗ!,не послушался -- ТУТ ЖЕ хлыст, бич, любое другое ЖЕСТКОЕ воздействие! ....
.....
Ты наблюдала когда-нибудь за лошадьми в табунах? Вот там очень хорошо видно, как лошади общаются и воспитывают друг друга. Если лошадь с более высоким положением в табуне хочет, например, отогнать лошадь с более низким положением от еды, она никогда не будет ее "уговаривать" "пойти в сад". Сначала будет состроена "крыса", и если не поймут, дальше в ход пойдут зубы и копыта! В табуне никто ни с кем не сюсюкается! И нет никакого "от меньшего к большему". Скажу больше, такой метод воспитания для лошадей вообще не естественен.
* ИсточникСначала просим лошадь подвинуться без непосредственного прикосновения (взмах рукой, кордой). Если лошадь не двинулась с места – идет фаза вторая: легкое касание лошади кончиками пальцев. Потом фаза третья – среднее и интенсивное пошлепывание пальцами, и четвертая фаза – похлопывание ладонями. Главное – ритмичность движений, размеренность (допустим, между фазами должно проходить по две секунды)...
Эта игра не отнимет много времени, скоро конь будет начинать движение с самой первой фазы...
Главное: если дали команду двигаться, ВСЕГДА добивайтесь ее выполнения, иначе лошадь вас перестанет уважать.
, а мы знакомы? Рада новому читателю =)
Я тебя понимаю, сама такое не раз испытывала на себе.. сидя на жеребце Агу. Что-то прощала, что-то нет. Но вот такое не прощалось. "Упахивала" его по полям до мыла.. Если нет сил, найти подмогу.Тапка написал(а):Говнолошадь. Под этим заголовком мой прекрасный недоконь решил провести все выходные.
...Прошу совета: как в считаете, стоит ли продолжать его прессовать за каждую провинность или рабоать как «до» этого безобразия и принять это за временное помешательство?
, Оль, понимаешь, у нас вопрос не в упахивании. Я могу его упахать, но должного эффекта это не возымеет, поскольку Дрель очень быстро восстанавливается. Да и потом, интересно привести его в адекват не работой до пены, а именно правильной реакцией на действия."Упахивала" его по полям до мыла..
Да я верю охотно =) У нас на самом деле есть определенная, совершенно конкретная проблема - утаскивание плечом. Сугубо мое (может и не верное) мнение, что решать это надо сгибаниями. А в этом я не очень сильна, но стараюсь разобраться, поощрять правильную реакцию. Еще я очень боюсь задергать ему рот (хотя, кажется, это уже произошло). Но вместе с тем, в состоянии адеквата, Дрель очень легко реагирует на воздействие поводом. Получается, что вопрос в том, чтобы сделать лошадь "хронически" адекватной=)Поверь, ты НЕ пожалеешь, если лошадь будет послушна! Но будешь страдать, если такие выпады будут повторяться. Так что да, надо "гнобить" позой, голосом, требовать подчинения, утомлять работой.