Апрель круглый год. Первые попрыгушные старты Дреля

Re: Апрель круглый год.

Тапка написал(а):
Спасибо и вам привет :)
0_5cb75_ad7a66d2_XL

Пух прекрасен! =)

Оль. ни о какой работе подобным образом речи идти не может. Это был эксперимент.
И сейчас все поймете почему и отчего.

Говнолошадь.
Под этим заголовком мой прекрасный недоконь решил провести все выходные. Уж не знаю с чем сие действо было связано, но помутнение мозга налицо. Верней на лице. Хорошо не на моем.
В пятницу еще не так «накрыло». Тем не менее. Жертвуя свободным пятничным вечером, поехала в конюшню. Застала еще не уехавший народ, пообщалась, подождала пока все свалят. В смысле я не могла оторваться от дивана пока все не ушли, т.к. я редко вижу кого-либо. А тут такая возможность поболтать =)
Решила, что верхом лезть мне лень. Почистились, напялили веревочный недоуздок (очередной эксперимент ради интереса) и пошли на корду. Смотрю, кордовый круг малость притоптан. Остались там. Начали бегать. Вроде ничего, бежит. Рысом, шагом. Периодически подрываясь. Шаг. Молодец. Хорошо. Эт ты куда собрался? Ээээй! Недоконь закинул корду на плечо и пошел. Evil. Вернула обратно. Вроде бежит. От греха подальше, пошли в пастух. Там отбегали норм, даже меняли направление не подходя ко мне. Правда в галоп подниматься приходилось вместе.

А теперь про то, как я готова была не то что СДАТЬ коня на колбасу, а САМА была готова из него эту колбасу сделать и накормить соконюшенников.
Чудестным субботним утром я выдвинулась к лошади в 13:30 (кто знает, тот поймет, что для меня это подвиг!) По пути сделала несколько нужных дел и довольная приперлась в конюшню часам к трем. Погода была чудесна. Народ как раз только что вышел на плац. Я порадовалась тому, что можно будет спокойненько собраться и не толкаться. Сказано – сделано. Быстренько (! Второй подвиг) переоделась, почистила линючую скотину и поседлалась.
Вышли за ворота, увидели лошадок на плацу. Я водворила свою мадам СиЖу в седло. В планах было размяться в поле и пойти на плац «поработать». Идем. Отошли от конюшни метров двести, перешли на заднюю дорожку перепаханного поля. Смотрю, нам на встречу рабочим галопчиком бежи серый араб (если не ошибаюсь). Дрель сразу уши навострил, мозг отключил и пяяяялится. Стоим, ждем когда тандем снизит скорость. Девушка остановилась, подъехала к нам. Мелкий начал егозить и всячески пытатья повернуться к жеребцу задом. Есть у него такая манера. Мы начали болтать, шагаем. На мою попытку предупредить, что Дрель может ударить, девушка никак не отреагировала и продолжала идти вплотную к нам. Но это кагбэ ничего. Просто не у всех лошади – идиоты. У Дреля включился стадно-арабистый рефлекс. Тело превратилось в пружину, готовую выстрелись. Сижу я на этой пороховой бочке, пытаюсь изобразить на лице непринужденную прогулку в компании. Ага. Как же! Матьего начал извиваться во все стороны так, что я даже на шагу не могла его оторвать от жеребцовской задницы больше, чем на метр. Пришлось ездить за серым бантиком. Таким раком-боком (скорее даже в прямом смысле слова) мы дошли до нижнего поля. Жереб пошел направо бодрой рысью (или чем он там пошел я не видела уже). Додержала коня пока пара не скрылась с поля зрения. НО! Дрель же видел, что они пошли ТУДААА!!!! Нам надо было срочно ТУДААА!!! Намерено отправила коня налево, по маленькому полю. Там мы пробежали рысью пару кругов. И он даже рулился, даже слушался. Опять на горизонте появился жереб. ТвоюжматьДрель опять встал на пружины. Самое сложное было шагать! Это было невыносимо! Сначала я, как цивильный конник пыталась вразумить эту тушу корпусом, шенкелем и легким поводом. Ща! Разбежалась. Жеребца уже и след простыл. Ну, думаю, ладно, пойдем на большое поле, сделаем круг. Вышли. Поднялись рысью. Не. Нетак поднялись ры-ры-ры-сь-ю-ю-ю. Бежим, конь пыхит, укакивается, но летит. Ладно, дам пробегаться. Пробежали уже все поле. Дрель решил, что нам надо в Чашниково. Сиганул в канаву (там переход на соседние поля). Развернула, вытащила из ямы, выслала вперед. Опять летим. Попытка прошагнуть не удалась. Ну не шагается ему. Возбужденная психика (или возбужденный псих) был готов бежать от дуновения ветерка! Поднимались в галоп. Бежит, пыхтит. Из-под палки добавляю, чтоб уж тварь набегался по самое небалуйся. Набегался. Пожалела, перешли в рысь. Шаг. Три минуты – попер! Опять попер. Поставила его на «восьмерку» в центре поля. Он гад, даже ноги менял! Четко так. А мозг на место не возвращался. В общем, все это действо «съело» минут 40. Спина моя уже отвалилась (по сугробам тряско и амплитудно получается рысом бегать), ноги отстегнулись, а руки оторвалисью. А этой толстой колбасе – хоть бы хнЫ! Прет и прет, и прет. У меня уже злые слезы от бессилия и тупости лошадиной. Ору на него озверином. Оттормаживается на несколько секунд. В общем кое-как перевела в шаг. Шагаем. Пружиним в сторону дома. Допружинили до плаца (думаю, мож полегче там станет). А там, блин, СОБАКА! Это пипец какой-то СОБАКА! Просвистев пару кругов по плацу, практически ложась в поворотах, я поняла, что это уже клиника. Сил больше не было. Злая как черт кое-как отшагала коня минут десять. Пошли домой. Все вроде. Дошли, молодцы. Слезла. И вы думаете все? Как же! Апогеем этого безобразия стал вход в конюшню. Не ожидая пакости, делаю шаг внутрь. За мной заходят поллошади. А вторая половина начинает нещадно махать задами на улице!!!!! Нет, вы прикиньте! А сзади был Сашка. Хорошо, что по нему не попал этот дурища. Тут я уже просто выкипела! Взяла и стала наотмашь лупить по нему хлыстом (грудь, плечи, не подумайте чего) и внушать громким рыком, что он скотина, был не прав! Марина, которая в это время была в конюшне, даже припухла, кажется. Зато конь наконец-то понял, что он урод! Пожалуй, это был первый раз за все наше совместное существование, когда я так прессовала коня. Оттлупила я его сильно, быстро. Буквально несколько взмахов. Но он впечатлился. Поставила в проход к развязкам. Он попытался попроситься на ручки. Был опять запрессован (голосом и позой). Пос этого стоял не шелохнувшись (попытки повернуть голову пресекались на корню) пока я не сняла седло, уздечку и не одела недоуздок. Обычно я сначала снимаю голову, ставлю на развязки, а потом седло. Но, видимо, малой проникся и стоял по стойке смирно, пока я не закончила. Хотелось бросить его нафиг (ну это после того как захотелось сделать колбасу), но я взяла себя в руки, напялила попону (ибо мокрый он был как мышь), засунула его в денник. Не дала ни кусочка этому гаду. Закрыла денник и пошла пить чай для успокоения. Меня трясло от злости. Поэтому к коню я не подходила еще где-то часа полтора. Боялась что сорвусь на него за какую-нибудь мелочь.
Этот гад выкачал из меня все силы и эмоции. Уходя домой, сунула ему яблоко и все. Никаких сю-сю. Не могу. Убить хотелось.
Да и сейчас пишу, прям злость берет. А прошло уже два дня!
Нет, я конечно, понимаю, что бывают плохие дни. Но как я не навижу включение вот такого дурака «ничего не вижу, тебя не слышу, бежать, бежать пыриться!» Уф.. Первый раз я была настолько на него зла, первый раз я лупила его хлыстом глядя в глаза и не испытывая жалости. Достал. Первый раз появилась реальная мысль признать свое поражение в воспитании молодой лошади и продать его к чертям собачьим..

Прошу совета: как в считаете, стоит ли продолжать его прессовать за каждую провинность или рабоать как «до» этого безобразия и принять это за временное помешательство?
Я уже приняла к сведению несколько советов Наташки. Но хочу еще узнать ваше мнение, потому что одно может дополнить другое.

eveny написал(а):
Тапка написал(а):
И от нас с Грю Пуху - веселому толстопопику - приветище :mrgreen:
И вам привет!!!
Тапка написал(а):
Пух прекрасен! =)
Прошу совета: как в считаете, стоит ли продолжать его прессовать за каждую провинность или рабоать как «до» этого безобразия и принять это за временное помешательство?
Я уже приняла к сведению несколько советов Наташки. Но хочу еще узнать ваше мнение, потому что одно может дополнить другое.

Пасиб :)

Ну а по поводу того безобразия, что у вас творилось, что бы тебе не было так злобно и грустно: отрывание рук-ног постоянным стремлением бежать, а точнее БЕЖАТЬ!!! - это нормальное состояние Винни, ты нас просто работающих не видела, прикол в том, что ни разу я не видела Пуха уставшим, ну точнее раза два - запыхавшимся немного, но это не мешало ему также постоянно заводится, тока он постоянно пытается перейти в галоп, и это не тяжиковский галоп, с третьего темпа начинается сумашедший карьер, канешна до скаковых лошадей ему далеко, но мне весьма хватает.
Так вот к чему это я? Ах да, что мы делали, из того что мне понравилось и помогало. 1ое - мы научились бегать на корде по статье с Райдвеста "На корду за уважением" http://www.ridewest.ru/articles/horseonground/ground_lunge.shtml Научились=отучились кидаться на кордового со свечек и с крысой, бегать, разворачиваться по команде, не глазеть по сторонам, а больше на меня внимание обращать - а в этом мне очень помогло упражнение от Наташи Герасимовой (Olmek) "смотри на меня" - ну или как то так
2ое уступки передом, задом по паре шажочков с каждой стороны по паре раз. Суть этого всего не убегать, а завладеть вниманием и уважением.

в сумме разминка занимала мин 15-20, а эффекту я сама удивилась конь стал в разы внимательнее и расслабленнее, правда прийдется признаться до шагания в полях нормально мы так и не дошли, сначала была зима с бааальшими сугробами, а там мы и захромали. Еще очень хорошее упражнение - "боковые сгибания" http://www.ridewest.ru/articles/horseon ... lex1.shtml нам очень сильно помогало, правда не всегда на долго, но это уже вопрос терпения и настойчивости.
А то что касается "мочить" - то это дело тухлое, один раз вовремя и когда тебе сели на шею часто бывает действенно и очень пользительно, но став системой польза заканчивается, а вред остается один.
единственное Винни под верхом не дерется, ну максимум 1ой ногой.

А что б не убегал с корды нужно голову на себя, а попу отодвинуть - это правда в теории, на практике у меня была другая проблема, ключ к решению больше всего заключался в моем положении относительно коня (за-перед-подпругой) тоесть когда он вставал на меня на свечку - я просто смещалась так как будто он находится на траектории обычного круга (если проще - то к попе смещалась) и ему ничего не оставалось как бежать дальше.

вот чета накатала, может немного правда сумбурно

Можно я тоже встряну с советом? :oops: Пусть он покажется нелепым и наивным, но такая я с лошадьми :oops:

Часто обращала внимание, смотря на знакомых ЧВ, вот жалуются: "Он/она по-другому меня не слышат и не замечают, если сначала не крикнуть/шлепнуть/пнуть как следует"...
Но ведь по всем мягким/натуральным методикам авторы постоянно обращают внимание, что давать команды нуно от "меньшего к большему", т.е. сначала предложил, потом попросил, потом скомандовал, потребовал (прикоснулся до шерсти, тела, оказал легкое давление, сильнее, потом точечно и т.д.)
Чтобы лошадь знала, что существует "легкое" общение... А если мы сами всегда пропускаем эту стадию, то как лошади то ее "услышать"? Лошадь с ней не знакома будет ;)

Я считаю, что не стоит постоянно "прессовать" за каждую провинность, иначе потом он просто может перестать вовсе "прислушиваться" пока не "накричишь"...
Конечно, возможно, резкое сиюминутное наказание целесообразно при форс-мажоре, опасном или открыто агрессивном поведении.
Также постоянно нужна "строгая, но справедливая рука" в части вредных привычек или того, что начинает в них перерастать.

У тя же бывает, что не с той ноги встала? В такой день может взбесить просто прохожий, который пялится на тя? Можешь сама беситься ото всего... А почему у него не может быть такого дня? Он же тоже живой :wink:

Я, вообще, считаю, что чрезмерная активность и подвижность обязательно связана с недостатком выгула/общения с сородичами/перекормом/недостатком свободного движения... т.е. чтобы лошадь была спокойна психически и физически, нуно сначала правильно удовлетворить ее естественные потребности :wink:
Может в этот период был какой-то сбой в его повседневном образе?

P.S. Вообще, не считаю ся компетентной в даче советов, ибо опыт у меня тока одЫн...

ох, Жень. Я на самом деле ожидала чего-то более страшного, вроде того раза, когда он тобой сломал забор в бочке. :hrenovo:
И правильно сделала, что наказала его. :popa: Я совершенно не сторонник жёстких мер, но тут всё было в тему. Это уже явно перебор с его стороны. Ну и, естессно, не надо вводить это в практику, думаю он всё понял :)

Иногда лошади надо раз и навсегда решить вопрос, кто тут главный и кто кому подчиняется. Нарываются они редко, но если уж до этого дошло. Надо объяснить доходчиво и до конца, чтобы осознал.
Но ты и так начала с легкого воздействия, так что вины твоей нет. Все правильно сделала. И огреб то...в самом конце. Ибо бить по людям - это смертный грех для частной лошади. У тебя вообще ангельское терпение. Я его в живую видела, и будь у меня такой конь - огребал бы в разы больше. Так что ты молодец, душевных сил тебе и успокоения :wink: Не думаю, что в ближайшее время он будет нарываться, должен быть ласковым, как котенок)

Тапка написал(а):
Ну вот и ты наконец-то, к сожалению, пришла к выводу, что коня надо все-таки поставить на место. Потому что, сюси-пуси, натуральные отношения и прочее -- это все очень хорошо, но только вот далеко не всем подходит. А тем более молодому, сильному и довольно наглому коню (уж извини).

eveny написал(а):
Но ведь по всем мягким/натуральным методикам авторы постоянно обращают внимание, что давать команды нуно от "меньшего к большему", т.е. сначала предложил, потом попросил, потом скомандовал, потребовал (прикоснулся до шерсти, тела, оказал легкое давление, сильнее, потом точечно и т.д.)
Чтобы лошадь знала, что существует "легкое" общение... А если мы сами всегда пропускаем эту стадию, то как лошади то ее "услышать"? Лошадь с ней не знакома будет ;)

Я считаю, что не стоит постоянно "прессовать" за каждую провинность, иначе потом он просто может перестать вовсе "прислушиваться" пока не "накричишь"...
Конечно, возможно, резкое сиюминутное наказание целесообразно при форс-мажоре, опасном или открыто агрессивном поведении.
Может меня сейчас тут закидают помидорами, потому как ну не сторонница я всяких мягких и натуральных методик, а исповедую более спортивный подход к воспитанию лошади (что впрочем не помешало мне воспитать абсолютно надежную и адекватную лошадь, слушающую малейшее воздействие, и при этом не потерявшую свою индивидуальность!).

Такой подход, который тут описан, в корне не верен. Потому что совершенно не учит лошадь слушать легкое воздействие, а наоборот отупляет и приучает к тому, что слушать надо, только когда на тебя, образно говоря, уже "несутся с лопатой убивать". То, что здесь описано -- это лучший способ воспитать тупую и наглую скотину!

Гораздо эффективнее другой подход (проверено!): оказала легкое воздействие, !ОДИН РАЗ!,не послушался -- ТУТ ЖЕ хлыст, бич, любое другое ЖЕСТКОЕ воздействие! Помнишь, как Ольга учит (а уж она-то УМЕЕТ учить лошадей и людей!)? Послала МЯГКИМ шенкелем, не послушался -- ТУТ ЖЕ хлыст! И тебе нужен точно такой же подход. Вот тогда он гораздо быстрее поймет, что обострять ситуацию не в его интересах, и надо слушаться легкого воздействия, потому как иначе он огребет, причем ощутимо и очень быстро!
Ты наблюдала когда-нибудь за лошадьми в табунах? Вот там очень хорошо видно, как лошади общаются и воспитывают друг друга. Если лошадь с более высоким положением в табуне хочет, например, отогнать лошадь с более низким положением от еды, она никогда не будет ее "уговаривать" "пойти в сад". Сначала будет состроена "крыса", и если не поймут, дальше в ход пойдут зубы и копыта! В табуне никто ни с кем не сюсюкается! И нет никакого "от меньшего к большему". Скажу больше, такой метод воспитания для лошадей вообще не естественен. Потому что нежелание человека наказывать они воспринимают как его СЛАБОСТЬ, а не как "гуманное отношение".
Поэтому твоя задача в вашем с Дрелем табуне -- выстроить иерархию именно таким способом. Ты вожак! Ты потребовала мягко. Один раз! Не послушал -- в морду! Поверь, пару-тройку месяцев такого "построения" и он будет "белый и пушистый"! (только теперь это будет немного сложнее, потому как распустила ты его, мать!)И за всякие там попытки уносить плечом, высаживать, таскать и бить по людям -- тоже убивать однозначно! Потому как это вообще выходит за рамки допустимого по отношению к человеку! А то и дальше он будет тебя волдохать по полям и ломать тобой заборы.

А так, если разобраться, ничего такого ужасного он не совершил (стадный инстинкт -- один из самых трудноискоренимых, так делают многие лошади), и во многом ты тут сама виновата. Я конечно теперь не вижу вас часто, и не вижу, как вы работаете, но если основываться на том, что ты написала.

Тапка написал(а):
...Идем. Отошли от конюшни метров двести, перешли на заднюю дорожку перепаханного поля. Смотрю, нам на встречу рабочим галопчиком бежи серый араб (если не ошибаюсь). Дрель сразу уши навострил, мозг отключил и пяяяялится. Стоим, ждем когда тандем снизит скорость.
Вот здесь не надо было давать ему пялиться на другую лошадь и ждать, пока она к вам подъедет. Надо было всячески обращать его внимание на себя, отзывать поводом, если надо, жестко дернуть, шенкелем, если не слышит, дрыном по ж-опе (я надеюсь, ты хоть с хлыстом ездишь, или нет?), и заставлять делать то, что тебе надо, несмотря на то, что происходит вокруг! Если вы выехали работать, то надо работать независимо ни от чего, а глазеть по сторонам -- это в свободное от работы время. А то получается, что ты пошла у него на поводу -- он захотел стоять и пялиться, а ты и согласилась!

Тапка написал(а):
Девушка остановилась, подъехала к нам. Мелкий начал егозить и всячески пытатья повернуться к жеребцу задом. Есть у него такая манера. Мы начали болтать, шагаем. На мою попытку предупредить, что Дрель может ударить, девушка никак не отреагировала и продолжала идти вплотную к нам. Но это кагбэ ничего. Просто не у всех лошади – идиоты. У Дреля включился стадно-арабистый рефлекс. Тело превратилось в пружину, готовую выстрелись. Сижу я на этой пороховой бочке, пытаюсь изобразить на лице непринужденную прогулку в компании.
А вот девушку надо было послать куда подальше. Я конечно не знаю, что это за девушка, с вашей конюшни или нет, и какие могут быть последствия этого "посыла". Но если она сильно мешает вашей работе, не слушает предупреждений и подъезжает вплотную, отвлекая и заводя твоего коня -- однозначно "в сад ее"! Потому что она в итоге уехала как ни в чем не бывало, а ты огребла кучу проблем!
А Дрель просек, что вместо работы будет приятная прогулка, да еще вдвоем, ну и плюс стадный инстинкт.

Тапка написал(а):
Ага. Как же! Матьего начал извиваться во все стороны так, что я даже на шагу не могла его оторвать от жеребцовской задницы больше, чем на метр. Пришлось ездить за серым бантиком. Таким раком-боком (скорее даже в прямом смысле слова) мы дошли до нижнего поля. Жереб пошел направо бодрой рысью (или чем он там пошел я не видела уже). Додержала коня пока пара не скрылась с поля зрения. НО! Дрель же видел, что они пошли ТУДААА!!!! Нам надо было срочно ТУДААА!!! Намерено отправила коня налево, по маленькому полю.
Вот тут тоже ошибка. Ты дала ему понять, что вы гуляете вместе, т.е включить стадный инстинкт, а потом стала пытаться увести его от другой лошади. Со стадным инстинктом бороться очень тяжело,т.к. лошади в принцине животные стадные (табунные).
Во-первых, нефиг было корешиться с этой девушкой! Во-вторых, не надо было давать Дрелю смотреть за перемещениями жеребца! А в- третьих, предвидя такую *опу, я на твоем месте свалила бы нафиг из этих полей! Если бы под верхом не получилось, слезла бы и уводила его в поводу! Потому что потакать таким порывам себе дороже!

Тапка написал(а):
Ну, думаю, ладно, пойдем на большое поле, сделаем круг. Вышли. Поднялись рысью. Не. Нетак поднялись ры-ры-ры-сь-ю-ю-ю. Бежим, конь пыхит, укакивается, но летит. Ладно, дам пробегаться. Пробежали уже все поле. Дрель решил, что нам надо в Чашниково. Сиганул в канаву (там переход на соседние поля). Развернула, вытащила из ямы, выслала вперед. Опять летим. Попытка прошагнуть не удалась. Ну не шагается ему. Возбужденная психика (или возбужденный псих) был готов бежать от дуновения ветерка! Поднимались в галоп. Бежит, пыхтит. Из-под палки добавляю, чтоб уж тварь набегался по самое небалуйся. Набегался. Пожалела, перешли в рысь. Шаг. Три минуты – попер! Опять попер. Поставила его на «восьмерку» в центре поля. Он гад, даже ноги менял! Четко так. А мозг на место не возвращался. В общем, все это действо «съело» минут 40.
Вот опять. Он летит, а ты: " Ладно, дам пробегаться." То есть, он решает, а ты соглашаешься. А решать-то должна ТЫ! Не нужно тебе, чтоб он летал -- останавливай всеми возможными способами, в том числе и жесткими! Не получается в поле ездить не летая, уводи его из полей (хоть верхом, хоть в руках). Не надо провоцировать лошадь на нежелательные действия!

Тапка написал(а):
Спина моя уже отвалилась (по сугробам тряско и амплитудно получается рысом бегать), ноги отстегнулись, а руки оторвалисью. А этой толстой колбасе – хоть бы хнЫ! Прет и прет, и прет. У меня уже злые слезы от бессилия и тупости лошадиной. Ору на него озверином. Оттормаживается на несколько секунд. В общем кое-как перевела в шаг. Шагаем.
Это говорит о том, что у тебя зажатая посадка, ты все время пытаешься держаться за него ногами, руками и всем телом, от этого зажимаешься и начинаешь висеть на рту. Вроде бы хочешь "крепче" сидеть, а эффект-то получается обратный! Потому что зажатая посадка крепкой не бывает. Сидеть надо расслабленно и на балансе, и за лошадь никакими частями тела не держаться. Тогда тебе будет удобно. По сугробам ездить на самом деле совсем не тряско (если сидишь расслабленно), а наоборот очень клево, как на волнах качает!
А висеть на рту у лошади вообще НЕЛЬЗЯ! Поэтому и руки отрываются,и сделать с ним ты ничего не можешь. Потому что нельзя отозвать лошадь поводом, тем более мягко, если ты на нем зависла. А он тоже давно уже привык, что ты на нем висишь, огрубел на рот и перестал воспринимать команды трензелем. Просто ты этого уже не замечаешь, потому что это постоянное ваше состояние. А прикладываться он может очень здорово, я-то уж помню! Да и силы у него немеряно. Поэтому тут рецепт только один -- работать. Над ним, над собой, над своей посадкой и руками. Расслабляться. И конечно не в полях, особенно если конь не всегда спокойно в них ходит.

Тапка написал(а):
Пошли домой. Все вроде. Дошли, молодцы. Слезла. И вы думаете все? Как же! Апогеем этого безобразия стал вход в конюшню. Не ожидая пакости, делаю шаг внутрь. За мной заходят поллошади. А вторая половина начинает нещадно махать задами на улице!!!!! Нет, вы прикиньте! А сзади был Сашка. Хорошо, что по нему не попал этот дурища. Тут я уже просто выкипела! Взяла и стала наотмашь лупить по нему хлыстом (грудь, плечи, не подумайте чего) и внушать громким рыком, что он скотина, был не прав! Марина, которая в это время была в конюшне, даже припухла, кажется. Зато конь наконец-то понял, что он урод! Пожалуй, это был первый раз за все наше совместное существование, когда я так прессовала коня. Оттлупила я его сильно, быстро. Буквально несколько взмахов. Но он впечатлился. Поставила в проход к развязкам. Он попытался попроситься на ручки. Был опять запрессован (голосом и позой).
Вот тут ты совершенно правильно его убила. Потому как мочить по людям недопустимо никак! У меня такое тоже было, когда Маня пыталась меня высаживать (ну ты помнишь). Тоже не было никакой жалости и сожаления. Зато этого одного раза хватило, чтоб она так больше никогда не делала!

И еще...
Тапка написал(а):
Почистились, напялили веревочный недоуздок (очередной эксперимент ради интереса)...
Жек, скажи пожалуйста, зачем тебе все эти эксперименты? С сайд-пулом, веревочным недоуздком... Ради чего? Просто интересно посмотреть, что будет?
Мое глубокое ИМХО в том, что молодая, еще недостаточно хорошо выезженная лошадь -- не объект для экспериментов. Это все очень чревато неприятными последствиями. (и ты сама это видишь) Для молодой лошади должна быть четкая система воспитания и обучения и приучения у средствам управления. А если ты сегодня на трензеле, завтра на недоуздке, послезавтра на сайдпуле, потом еще на чем нибудь -- у него будет каша в голове. ( и будет как у Сенди)
Эксперименты хороши на взрослых, всему обученных и выезженных лошадях, причем желательно очень спокойных, и то не всегда. А с молодой лошадью это равносильно хождению по краю бездны. Не ровен час, свалишься.
А если боишься причинить вред железом, надо не средства управления менять, а с руками своими разбираться. Но впрочем это я так, ты сама все правильно тут понимаешь.

А неудачные дни бывают у всех. Просто считай, что у тебя был "не день Бекхема". И не расстраивайся!

Ой чей-то много всего написала, извини.

Red Cat написал(а):
Такой подход, который тут описан, в корне не верен. Потому что совершенно не учит лошадь слушать легкое воздействие, а наоборот отупляет и приучает к тому, что слушать надо, только когда на тебя, образно говоря, уже "несутся с лопатой убивать". То, что здесь описано -- это лучший способ воспитать тупую и наглую скотину!

Гораздо эффективнее другой подход (проверено!): оказала легкое воздействие, !ОДИН РАЗ!,не послушался -- ТУТ ЖЕ хлыст, бич, любое другое ЖЕСТКОЕ воздействие! ....
.....
Ты наблюдала когда-нибудь за лошадьми в табунах? Вот там очень хорошо видно, как лошади общаются и воспитывают друг друга. Если лошадь с более высоким положением в табуне хочет, например, отогнать лошадь с более низким положением от еды, она никогда не будет ее "уговаривать" "пойти в сад". Сначала будет состроена "крыса", и если не поймут, дальше в ход пойдут зубы и копыта! В табуне никто ни с кем не сюсюкается! И нет никакого "от меньшего к большему". Скажу больше, такой метод воспитания для лошадей вообще не естественен.
:mrgreen: Вот совсем не хочется спорить и что-то доказывать. Но усе равно поразителен контраст точек зрения :mrgreen:
Не могу назвать ся приверженцем каких-то определенных "мягких" методик, просто мне "жесткость" чужда =( В итоге выхода иного нет, общаюсь так как могу и как мне приятно =)
Но вот пример, что пишут по играм Парелли... Игра 3. Направляющая
Сначала просим лошадь подвинуться без непосредственного прикосновения (взмах рукой, кордой). Если лошадь не двинулась с места – идет фаза вторая: легкое касание лошади кончиками пальцев. Потом фаза третья – среднее и интенсивное пошлепывание пальцами, и четвертая фаза – похлопывание ладонями. Главное – ритмичность движений, размеренность (допустим, между фазами должно проходить по две секунды)...
Эта игра не отнимет много времени, скоро конь будет начинать движение с самой первой фазы...
Главное: если дали команду двигаться, ВСЕГДА добивайтесь ее выполнения, иначе лошадь вас перестанет уважать.
* Источник

К слову о табунных взаимоотношениях... О виденных мною, ибо конь у меня всегда гуляет целый день с сородичами...
Если нежелательный субъект хочет подойти, первой стадией идет просто косой взгляд в полоборота, уже потом крыса (бывает и обратная последовательность), потом медлительный поворот в сторону сородича, а уже потом выпад и в самом конце реальное нападение, если уж "наглец" все же стоит в чужой зоне...
В случае, если лидер решил подойти и согнать нижнего по иерархии... Конь сначала идет в направлении объекта, крысит, или вовсе может заранее повернуться задом, и только грозится отбить, если не сработает - отобьет, если не сработало итак, то уже развернется и "заломает" как следует...
Т.е. на мой взгляд тут тоже все разбито на этапы, другой вопрос- замечаем ли мы их =) Хотя может мне попадались в основном "мягкие" индивидуумы =)

Все же с первого намека конь не всегда может успеть понять. Тут, конечно, нуно четко различать "не успел" или "не захотел"... Или как часто не среагировал на первые посылы...
По мне так, прежде чем жестко сработать хлыстом, мона и просто прикоснуться хлыстом :roll:

Возможно, мы слишком утрированно друг друга понимаем...
Но разве, если постоянно прессовать за каждую оплошность, не получится зашуганного или наоборот психованного агрессора?

Но я опять же повторюсь, я не хочу спорить, и я не компетентна спорить... Лишь могу озвучить одну из точек зрения, и то весьма поверхностно :oops:

Ребят, я все читаю, просто нет возможности сейчас немного прояснить-подкорректировать описание ситуации - завал на работе полный :upal:

eveny, ага, я тоже обратила внимание на абсолютно разные точки зрения участников беседы =) Как говорится "каждый меряет со своей колокольни".

Постараюсь вечером подробно откомментировать каждый для меня интересный, спорный и неправильно вами прочитанный момент.
Пока могу отметить быстренько следующее:
1. Конь НЕ отбивал в человека. Он бил в воздух, просто Сашка не вовремя вышел из-за угла. Он НЕ бьет по людям (было это за всю жизнь пару раз, и то до кастрации и до активной работы), его можно спокойно обходить сзади. Т.е. это не был прицельный удар в человека, это был словленный "кыш".
2. Это НЕ свойственное коню в полях поведение. Ранее в дневнике я писала, что мы прекрасно ездим в поле, без проблем. Если мы едем в компании, то в смене - да, приходится его сдерживать. Если едем параллельно смене (рядом, но на расстоянии пары метров сбоку), то конь идет нормально.
3. Я НЕ радикальный сторонник мягких методов, т.е. не вижу ничего страшного в том, чтобы вломить.
4. Конь рулится в основном нормально на трех аллюрах. Все проблемы от включения дурака.
5. Надо бы капсуль пристегнуть к уздечке :roll: А то он хавалку раскрывает очень технично.

Так что, новые вводные добавлены. Комментим дальше. Реально интересно.

Вчера ездила к коню. Опишу позже детально. Был косяк. Есть задумка.

Re: Апрель круглый год. У коня "клин" принимаю советы (стр.5

А интрига то закручивается :lol:

а вообще если это разовый случай, то и парится сильно не стоит, возможно что то произошло, увели домой с прогулки раньше на полчаса, соседка в охоту пришла, кто то поругался на свою лошадь очень бурно и он "впечатлился", поменялся конюх, прикусил язык, обрадовался солнышку (ну это я так набросала) да малоли что. Если в остальном прекрасная маркиза и опасности для здоровья нет (ну малоли что) и больше это на повторяется то нет смысла парится списать на "месячные" и жить счастливо дальше :)

Ну тогда да, может банальные весенние гоблины? И со временем пройдет.

О, так вот вы где) записываюсь в почитатели :)

Вот и я про это подумала весна-однако, вообще пока видела коня два месяца, мне виделся нормальный умненький, добрый конек, ну у всех тараканы случаются, сегодня все хорошо, завтра не очень. Вот говорят мнения разные, да так и должно быть сколько людей столько и мнений и вообще считаю лошади индивидуальны и работа с каждой из них должна быть индивидуальна, всех под единую методику не заделаешь, всегда есть исключения, одним и правда без витамина Пи не прожить, а другим мягкие методики в самый раз. Да наверное эксперименты с без железной работой пока не стоит производить, это точно. Что касаемо подрывов, в этом случае если нет сил там сдержать или заставить шагом идти или как там тебе нравится, (у меня тоже со всякими разносами проблемы были), ну у вас даже проще он летит, но управляется, так вот здесь хорош метод от противного, бежит не можешь притормозить, высылай дальше, что бы он понял, что это не он так работать хочет, а тебе так надо, вот и высылай до тех пор пока он сам тебя не попросит на шаг перейти, но как попросит сама поймешь, но там еще его минутку промурыжить можешь, еще хорошо переключить внимание на что нибудь, например несется, резко тормозишь и включаешь его мозги например осаживанием, но я пишу то что нам помогало, опять Апрель и Бьянка абсолютно две разные лошади. Что касается наказания, в этом случае я считаю нужно иметь холодную голову, наказывать четко и сразу, очень много эмоций это не есть хорошо, я тоже горячая, но сдерживаюсь поэтому предпочитаю просто наорать, но опять же мою кобылу не хлыстом, не лопатой бить нельзя, это будет глобальный шаг назад, а вот к мату моему она прислушивается :)

Спасибо всем за комментарии! Ценю это!

Хахах. На самом деле не все так сложно, но и не все так просто =)) За временное помешательство я могу счесть, только фортель в поле. И в целом его настрой. Но тем не менее, есть в этом и системное издевательство.
Я, наверно, все же не буду подробно комментировать каждый ваш пост, ибо и времени это займет много и толку не будет. Только споры разразятся.
Поэтому просто буду дальше описывать наши занятия.
Понедельник.
Придя на конюшню встретила коня гугукающего громче обычного =))) Сунула яблоко. Пошла переодеваться. Счистила с коня шерсти еще на одну подушку, ох как он линяет! И это только начало! У нас народ на конюшне, когда потеплеет бриться собирается. А мне вот чет не хочется. Они потом такие противно-шершавые, буэ. Лушче буду чихать и вычесывать =)
Собрались, поседлались. Пошли в поле разминаться. Благополучно спустились вниз и пошли бодренькой рысью по краю. Обычно Дрель пробегает н-ное количество метров рысью и «просится» в легкий галоп. Обычно я ему это позволяю (т.е. он не всегда просится, а когда проситя – разрешаю). Так вот. На этот раз я решила, что нефиг. Притормозила корпусом, шенкелем, немного отозвала рукой. О чудо! Он сбавил обороты! Значит, все-таки вменяем =) Проболвал несколько раз прибавить рысью. Но т.е. у него получается очень тряская (осбоенно по сугробам) и тараканья рысь, позвоночник мой этого не любит. Попросила сбавить обороты. Конь притормозил, перешел на спокойную рысь и расслабил шею, т.е. голову опустил на уровень груди, а не топориком. Доехали до пресловутой ямы, ведущей на соседнее поле. Дрель попытался»уйти» туда, получается унести плечом направо. Мои действия: включила правый шенкель, «поставила» руку с правым поводом, корпусом и двумя поводьями направила его влево (обратно «на путь истиный»). Естественно все это планомерно, но быстро. Когда это не возымело должного эффекта (т.ею он как-бы поддался, но не доконца и мысль эту не оставил) подключила хлыст. Выровнялись. Побежали дальше. Сначала пробовал попереть (на азарте). Притормозила корпусом и поводом. Сработало. Мы доехали крог поля в нормально-рабочем и удобном мне ритме. Хорошо, Дрель, молодец, Дрель.
Дальше плац. Я уже рассказывала, что самый страшный весенний (ну или всесезонный) гоблин скрывается, по мнению лошади, в пластиковой красной стенке, которую поставили при входе на плац за ненадобностью. Хрюкая, пырясь и пятясь мы вошли, практически проползли вдоль забора. За нашу беготню на плацу у меня было две лошади. Одна – адекватая, сгибающаяся на вольтах, не прущая в повод, слушающая корпус. Эта лошадь была на дальней половине плаца. Другая – с безумными глазами, истеряще-таскающая плечом от стенки, невменяемая кашлата, окрывающая хавальник и не слышащая ничего. Истерика начиналась уже на подходе к короткой стенке и выходу с логовом гоблина. Ездой направо гоблин внушал меньший страх, налево – ужас и кошмар. Несколько раз на шагу нам удалось пройти лоогово без уноса. Забавно, если вспомнить что было раньше. Раньше конь увозил меня с плаца, теперь увозит в центр. Задолбалась я в усмерть. Не знаю как решить эту проблему. Вот реально.
Из положительного. Посередине лежали в разных местах две палочки. Мы через них перешагивали. Дрель очень внимательно переступал, ни разу не зацепил ногой. Хотя раньше, он считал себя достаточно уверенным, чтобы чиркать по этим палочкам. В связи с этим у меня появилась мысль: что если положить палочку у логова гобилна, не вплотную, но на том же уровне. Возможно мне удасться переключить его мозг на палоку=позвалу и отвлечь от идеи таскания. Ибо все наказания бесполезны и вызывают лишь обратную реакцию - быстрей бежать. Второй вариант, поставить человека с бичем (как только кого-нить удасться найти в помощь), чтобы он придавил его к стенке в то сремя как я буду проходить короткую. Косяк этого метода в том, что Дрель скорее всего ломанется вперед. Третий – попробовать передвинуть логово гоблинов подальше, чтобы глаза не мозолило. Но тут тоже возможны вариации – т.к. у коня уже вошло в привычку таскать в этом месте, не факт что он успокоится. Сейчас вы, наверно, скажете, что надо попытаться приучить, показать, что это не страшно. Поэтому сразу отмечу – приучение это первое что я попыталась сделать. Мы несколько занятий подряд подходили к этой стенке, нюхали все, я терпеливо показывала ему, что ничего страшного в этом нет. Он пробовал ее на зуб. Именно поэтому я говорю, что это системное Дрелино издевательство. «Каждый раз как первый».
Как-то так.

, а мы знакомы? :oops: Рада новому читателю =)

Тапка написал(а):
Говнолошадь. Под этим заголовком мой прекрасный недоконь решил провести все выходные.
...Прошу совета: как в считаете, стоит ли продолжать его прессовать за каждую провинность или рабоать как «до» этого безобразия и принять это за временное помешательство?
Я тебя понимаю, сама такое не раз испытывала на себе.. сидя на жеребце Агу. Что-то прощала, что-то нет. Но вот такое не прощалось. "Упахивала" его по полям до мыла.. Если нет сил, найти подмогу.
Но, ты права в том, что тут нужен контроль и еще раз контроль. Поверь, ты НЕ пожалеешь, если лошадь будет послушна! Но будешь страдать, если такие выпады будут повторяться. Так что да, надо "гнобить" позой, голосом, требовать подчинения, утомлять работой. Это 100%.

"Упахивала" его по полям до мыла..
, Оль, понимаешь, у нас вопрос не в упахивании. Я могу его упахать, но должного эффекта это не возымеет, поскольку Дрель очень быстро восстанавливается. Да и потом, интересно привести его в адекват не работой до пены, а именно правильной реакцией на действия.

Поверь, ты НЕ пожалеешь, если лошадь будет послушна! Но будешь страдать, если такие выпады будут повторяться. Так что да, надо "гнобить" позой, голосом, требовать подчинения, утомлять работой.
Да я верю охотно =) У нас на самом деле есть определенная, совершенно конкретная проблема - утаскивание плечом. Сугубо мое (может и не верное) мнение, что решать это надо сгибаниями. А в этом я не очень сильна, но стараюсь разобраться, поощрять правильную реакцию. Еще я очень боюсь задергать ему рот (хотя, кажется, это уже произошло). Но вместе с тем, в состоянии адеквата, Дрель очень легко реагирует на воздействие поводом. Получается, что вопрос в том, чтобы сделать лошадь "хронически" адекватной=)

сгибания.. верно. Помнишь статьи на райдвесте? ну, вообщем, эти.

Тапка, мне кажется, ты оч правильно мыслишь :wink: Ищи золотую середину :mrgreen:
Я вот тоже считаю, что правильнее было бы научиться мозг коня включать/переключать, а не "упахивать", чтобы у него просто сил не было "думать" самостоятельно, и он как бы "сдавался" :roll: ...это некая абстрактная формулировка... :wink:

Я сейчас тоже хочу учиться "сгибаниям" в руках и под верхом... Буду оч признательна, если поделишься статьями/инфой/материалом, я просто вообще еще ни разу не сталкивалась и не работала над этим :oops:

Сверху