Ездила на неделю в Питер… домой.
Там – есть почти все, что я люблю, любила… там – все еще мой мир. Где-то немного потускневший, где-то потерявший былую актуальность, но бесконечно уютный и дорогой.
***
Я выхожу на перрон.
Город встречает меня холодными не по-летнему сумерками. Он в который раз дарит мне столь сладкий, такой отличный от московского, глоток воздуха. Воздуха, в котором смешиваются свежие и вольные ветра Финского залива, привычно-ворчливые порывы Невы, слабые ароматные дуновения зеленых окраин города, пыль и грязь близких к вокзалу проспектов и улочек…
Но после пары вдохов и суетливых шагов по платформе во всеобщей привокзальной спешке я вновь (до следующего приезда) забываю о том, как же я люблю дышать Питером…
***
Меня ждали новости.
Родители купили щенка!
Решились наконец… С момента смерти Ары (очень красивой и практически безупречной восточницы «старого типа») прошло уже почти четыре года.
Желание присутствия в своем доме и своей жизни собаки победило стойкое до того нежелание иметь другую (НЕ Арку) собаку. Сия экзистенциальная победа нашла в итоге и практическое выражение: взбудораженные заманчивым предложением одной своей знакомой, оказавшейся заводчицей, родители поехали в питомник.
Нам они говорить ничего не стали, решив сделать «сюрприз», и стойко продержались почти неделю до моего приезда.
Так что, войдя в парголовский дом, я прямо-таки замерла на пороге, судорожно пытаясь осознать тот факт, что:
- у нас снова есть СОБАКА;
- не у нас, а у РОДИТЕЛЕЙ теперь снова есть собака;
- ЭТО вырастет в БОЛЬШУЮ собаку;
- это НЕ овчарка.
«ООО! Ну, вы даете! КТО это??!», - выдохнула я вместе с вопросом.
Этот «кто» оказался тибетским мастифом. Редкая в России порода.
Что самое занимательное, родители ехали к заводчице за лабрадором, вполне здраво рассудив, что представитель этой породы вполне подойдет им по всем параметрам. Но как оказалось, лабрадоров у той отродясь не было – мои как всегда где-то что-то напутали.
Домой они вернулись счастливыми, но слегка растерянными обладателями пушистого подращенного (5 месяцев) щена.
Растерянность их усилилась через несколько дней, на первой же вылазке за пределы участка, когда оказалось, что мальчик совершенно не социализирован – буквально все вызывало у него оторопь и побуджение к бегству – резкие и громкие звуки, звуки неожиданные, машины, коляски, тачки, люди (особенно люди) и прочее.
К моменту моего приезда растерянность практически перешла в уверенность того, что с щенком а) что-то «не то» и б) надо «что-то делать».
Вызвали дрессировщицу, которая в том числе занимается и корректировкой поведения. Она рассказала и показала уйму всего полезного. По ее словам, подобные реакции свойственны собакам, выращивающимся в питомниках «за забором». Тем более, если щенка отдают не в стандартном возрасте 1,5-2 месяцев, а уже более, как в нашем случае, взрослыми.
С помощью полученных знаний и навыков, дела с поведением щенка пошли куда лучше. Да и родители перестали расстраиваться и воспряли духом.
Надеюсь, все у них с Кингом (ага-ага
) будет хорошо.
В Питере станет на одно дорогое для меня существо больше.
А у меня (у нас, с Сашей!) когда-нибудь будет своя собака…