Апрельская котавасия.

• Автор темы Автор темы Ugolek*
  • Дата начала Дата начала
Re: Белеет Парус... Наступил Апрель. Семинар по НХ

Ой ура))) Оказывается про чудесного коня есть дневник))) В ПЧ)))
А как добились что разворачиваться попой к человеку себе дороже?))
Зы. Я Аня, виделись на семинаре, такая... в полосатый штанах))) Если вдруг вспомнится))

Аня, добро пожаловать! :) Конечно, я тебя помню :D Мало того, я уже очень давно и регулярно читаю дневник про Чапо (с тех пор как написала тебе в личку про Лину). Просто я такой читатель... ну очень молчаливый :oops:

Насчет попы - это все джойн-ап. Собственно, мы каждое занятие (кроме прошлого) начинали именно с него, правда, не в манеже, а на плацу. Последние разы беготня занимала всег около 15 минут. Ну, то есть как... можно назвать это джойн-апом, а можно просто занятием на свободе, с определенными правилами поведения лошади. Она должна менять направление движения по требованию, разворачиваясь для этого строго ко мне "лицом", должна двигаться с заданным мной темпом, должна быть сосредоточена на мне и не отвлекаться на птичек, какашки, сено и прочее и при этом быть расслабленной. И когда достигалось сочетание всех этих требований, активную часть занятия я заканчивала. О чень удобно получается - и лошадь подвигалась хорошо (Апрель жеж еще шибко много не бегает, ему хватает 15 минут рысе-шага-галопа за глаза и за уши, затем мы только шагаем) и одновременно получила порцию воспитания :)
А если конкретно про разворот попой - то если таковой происходит, т через несколько темпов разворачиваю его снова, если снова попой - снова разворот, только все агрессивнее и агрессивнее с моей стороны. До тех пор, пока не развернется правильно. И я сразу же скругляюсь и даю ему отдохнуть, показывая, что он поступил правильно.
Не могу сказать, что он теперь в 100% случаях разворачивается ко мне лицом, но принцип он явно понял и попой разворачивается, если только пытается хулиганить - молодой, чего с него взять :)

Понятно... боюсь у нас пока не сработает. А может и сработает... Эх, опять коник рискует огрести за МОЮ непоследовательность... Бедный(((

Нее, ну уж если у нас с Апрелем что-то получается, то, уверена, у кого угодно получится! :) Я ужасно непоследовательна и вообще... Но как мне кажется, главное, знать чего именно ты хочешь добиться и знать как. И пробовать, даже если будут ошибки. Иначе как же научишься?

Ну непоследовательней меня быть практически невозможно, так что.... :lol:
Я ему просто УЖЕ получается разрешала... А тут вдруг нельзя.... Я наверное помягче попробую - сначала начать с корды, и с нее выйти на свободу, потому что иначе выйдет, что конь делает то что делал и что было можно, а я вдруг бах, и агрессивные развороты. Думаю, он не поймет. За что ему так. По идее, агрессивно я его двигаю, только если он нападать собирается или ногами в меня целит.... А если он вежливо и аккуратненько разворачивается, но ко мне попом - я как-то всегда разрешала.... Хотя наверное ко мне попом это изначально невежливо. Но выходит что сама так научила.

Да, переучивать сложнее, чем изначально делать так, как надо, согласна. Наверное, нужна определенная деликатность.
С другой стороны. Вот если представить, что лошадь ты продаешь (только представить! :) ) и она попадает к, скажем, Наташе Olmek. Как думаешь, будет ли Наташа озабачиваться как именно раньше привык разворачиваться Чапо? :wink: Она просто научит его за пару раз разворачиваться так, как нужно ей! Последовательно и четко доводя до него это новое правило. И я более, чем уверена, что после небольшого непонимания и сопротивления, Чапо покойно это правило воспримет... :)
То есть мне кажется, что если ты хочешь переучивать (если оно тебе надо) - переучивай. То есть делай вид, что поворачиваться к тебе задом - это просто преступление, а что было раньше, то быльем поросло :roll: А не надо, так и не трогай лошадь вовсе по этому поводу.
Но, может быть, я вовсе и неправильно рассуждаю по этому поводу. Но опять же имхо - в этом деле двойственность требований лошадью будет восприниматься тяжелее, чем если бы в один прекрасный момент произошло необратимое их изменение.

Это да, согласна ,проще либо если уж трогать, то трогать, а если не трогать, то не трогать. Кстати, попал бы он к Наташе, ему бы было проще. Он отлично воспринимает концепцию с разными людьми - разные правила. Точней я никак не могу его в этом переубедить. Поэтому от нового человека он бы спокойно воспринял идею разворота лицом, к нему лицом, ко мне спиной, у него голова большая, в нее влезет :lol:

Приехали с дачи в Москву на 2 дня, чтобы сделать загранпаспорта и неожиданно застряли на 4-е, так как нужные для оформления мои документы загадочным образом оказались в Питере у родителей. Документы должны доставить завтра DHL, а сегодня, чтобы не торчать в городе, мы решили снова съездить в парк птиц "Воробьи". Хорошо все-таки там... Просторно, народа совсем немного, животные ухоженные. Битых полчаса простояли у вольера с белоносыми макаками - они там устроили такие забавные игрища, что даже я не могла оторваться, не то что Славка :) Ну, и конечно, хорошо наблюдать за животными, когда не приходится толкаться среди толпы таких же желающих. Но в этом году кормить животных (раньше можно было покормить птиц купленными там же семечками) запретили и, насколько я заметила, кое-где сделали доп заграждения, а на каждом вальере появились таблички с горьким перечнем нескольких погибших по вине посетителей животных (так, лебедь проглотил пакет, мартышка оболочку от мороженого) :cry:
А на обратном пути мы решили найти водопад Радужный. Он считается одним из самых больших водопадов в МО и находится совсем недалеко от Парка птиц, у реки Нара. С помощью Яндекса и местного населения водопадик мы нашли - совсем небольшой (метра 4), но все равно было интересно посмотреть самим и показать ребенку. Да и просто прогуляться по красивым новым местам - всегда здорово :)
О, чуть не забыла! Напротив Парка птиц отстроился новый конный комплекс - племенное хозяйство "Премиум". Мы увидели лошадей и заехали полюбопытствовать. Один из работников нам все показал - конюшня на 70 голов (принудительная вентиляция, широкие проходы, большие денники с деревянными полами и приличной подушкой опилок), внутри огроменный манеж с шикарным грунтом), все для людей (раздевалки, стир машины, душ-туалет), плац с еврогрунтом, плющилка, мойка. Вот только с выгулом не так здорово как хотелось бы - матки с жеребятами гуляют весь день, в больших левадах табунками лошади по 4 часа в день, а индивидуальный выгул по 1,5-2 часа максимум. Насчет возможности потавить свой пастух не спросили... может быть и можно - территория там в принципе не маленькая. Постой 16 тыс, работа лошади, естессно, оплачивается отдельно. Для спортивной лошади, думаю, все очень неплохо. Увиденные там приятно поразили - огромные и лоснящиеся.

Re: Белеет Парус... Наступил Апрель.

Я ошибаюсь, или это хозяйство построено кем-то из наших ведущих спортсменов по выездке?
А мы до "Воробьёв" так и не доехали :(
Может, в августе получится.

Таня, если честно, то я совсем про это хозяйство ничего не знаю, в смысле - кто там хозяин/хозяйка. Но увиденное понравилось. Имхо очень все грамотно делается. По уровню пофосности это, канеш, не Колотилово, но, например, куда лучше того же "Фаворита". Так как для здоровья и удобства лошади в этом комплеке сделано гораздо больше. Честно, была б у меня спортивная лошадь - я бы очень заинтересовалась этим комплексом :) Тем более, что он по родной Калужке. По времени доехать - все те же 1,5 часа...

В "Воробьи" лучше, канеш, ехать пока тепло и всех теплолюбивых животных не убрали в закрытые павильоны. Так за ними наблюдать гораздо интереснее. Так что давайте, август только начался :) Совершенно не пожалеешь потраченное на поездку время! Тем более, что от вас там и вовсе совсем близко ехать.

Мдаа... Что толку фотографировать, если с такой связью вставить фотки - затея малореализуемая? :?

Апрель решил сделать занятия более интересными. В смысле - не такими легкими для меня :)
В этот раз я потратила почти четверть бутылки с репеллентом и почти полчаса времени на то, чтобы лошадь во время обработки СТОЯЛА! Нет, на развязках вполне себе его можно всего опрыскать и просто на чомбуре можно. НО! Апрель при этом топчется, пучит глаза и вообще ведет себя как всякая молодая лошадь, которая думает, что все эти пшикалки предназначены только для того, чтобы лишний раз поранить ее тонкую психику.
Так что я запаслась терпением, доброжелательством (вот прям в карманы их складывала горстями :) ) и пошла с ним в леваду прыскаться. Сначала прыскала в метре от лошадиного носа, пережидая все эти пячения, выкатывания глаз и пародии на принимания. Вскоре Апрель смекнул, что неплохо ему было бы и постоять. Потом я стала прыскать репеллентом совсем рядом (но не на лошадь), так что брызги ветром все равно относило на Апреля. И снова мы вместе с ним описывали какие-то странные загогулины по леваде. Пока лошадь не перестал изображать невменяйку и не расслабился. Потом наступил черед уже непосредственно драгоценной конской шкуры - лопатки, грудь, шея, передние ноги, спина, круп, задние ноги... Слава Богу, что репеллента оказалось больше, чем апрелькиных закидонов! :roll: И к тому моменту, когда Апрель позволял мне прыскать его везде, при этом никуда не убегая и не дергаясь, жидкость в бутыли еще осталась, хоть и не очень много (на эту неделю должно было хватить :roll: ).
Фуууф! Искренне надеюсь, что в эти выходные нам не придется снова потратить на это столько времени!

Потом было немного джойн-апа (15 минут), чтобы лошадь подвигался,затем я взяла его на корду и мы пошли на плац - ходить через кавалетти. В этот раз я положила 2 палочки подряд (в смысле на каждый темп) и сделала откосы с каждой стороны. Жерди лежали под шаг.
Сначала Апрель при виде получившейся конструкции занервничал. Но я не стала просить сразу пройти через кавалетти. Поводила его кругами сначала вокруг всех жердей, все дала обнюхать, затем попросила шагать вокруг меня и потихоньку стала смещаться к кавалетти таким образом, пока в один прекрасный моментему не пришлось переступить через жердь-откос. оходили несколько кругов так. Потом уже стали ходить через сами кавалетти. Потом сменили направление и с точно такой же последовательностью действий стали в итоге ходить с другой стороны кавалетти. Честно скажу, что 2 раза Апрель "закинулся", когда я попросила его пройти через кавалетти (не через откос), но это моя вина - я поняла, что при этом я вставала перед ним, перекрывая ему дорогу, вместо того, чтобы находиться как положено сбоку от лошади.
Все кавалетти заняли еще минут 15 где-то и было заметно, что Апрелька устал.
Так что мы быстренько закруглились и пошли домой.

ОО! Инет заработал!! Фоточки.

Сначала Апрелька ходит через откос
170480812.jpg

А вот так он НЕ ходит через палочки. И правильно- нефиг мне так по-дурацки его об этом просить
170480807.jpg

Теперь все правильно
170480802.jpg

170480791.jpg

Какие же вы молодцы!! :)
Слушай, как Апрель округлился! Взглянула на него сегодня свежим взглядом, прям не узнать парня :)

Это не Апрель, это беременная апрелица. :mrgreen:
Ugolek написал(а):
В этот раз я потратила почти четверть бутылки с репеллентом и почти полчаса времени на то, чтобы лошадь во время обработки СТОЯЛА!
А я бы воды в пульверизатор налила... :roll:
Я знаешь что заметила? Мой жеребёнок падал в обмороки, когда я брызгала магазинным репеллентом, и перестал, когда я перешла на "самопал" из зелёного чая, яблочного уксуса, чеснока и мяты. И только тогда-а-а :oops: до меня допёрло, что он не столько боится пшиков, сколько отвратительной вони. Ведь у лошадей обоняние куда тоньше, чем у нас. И всякая химия им гораздо омерзительнее, чем нам.

А ты воду переводи, не репеллент)))
И - тож замечала, чем вонючей, тем хуже стоит. Т.е. кардейматиновский лимончик брызгать почти можно, а вот оскареееееп.... у..... только через мой (ну он так думает, а я думаю - его) труп))))

А у меня Капа и от воды бегала... а потом и с Оскарепом стала стоять спокойно... :roll:

Дык вода она бесплатная))) А репеллент денег стоит. Взял старую бутыль, водой залил, и приучааааааааай... Да хоть по три литра за раз выливай, не жалко))))

Про то, чтобы не тратить репеллент я, канеш, подумала, но у меня не было под рукой никакой старой бутыли из-под репеллента, так что и воду было некуда наливать :) Кроме всего прочего - лошадь надо было действительно обработать :) Но в следующий раз я таки возьму две бутыли - одну с водой (эта как раз закончится) и с настоящим репеллентом. Будет снова глаза пучить - буду брызгать водой, а потом уж репеллентом.
А насчет запаха и противно... не знаю, вполне возможно, что это так. НО! Пашка, который никогда и ничего не боялся. не боялся и никаких репеллентов. А мы чем его только не прыскали в свое время. И тем же Оскарепом в том числе. Так даже не кривился. Да и все виденные мной хорошо приученные к этим пшикалкам лошади тоже не дергались. Ни от какой марки и качества репеллента :roll:

Таня, а что это за самопал такой? :) Расскажешь рецепт? Он хорошо защищает от летающих гадов?
Я б с удовольствием купила тот же кардей энд мартенс - он действительно оч приятно пахнет, но его не было.

У меня Нарбек большой пофигист насчёт пшикалок, но от Оксарепа и Кентавра Форте увиливал. И кобыла тоже от репеллентов старалась увернуться. На кар-дей-мартинский кондей стоят оба спокойно. Но на них-то гавкнешь, они и репеллент стерпят, а вот мелкий на "гав" вообще об стенку убиться обещал, если я к нему ещё с бутылкой подойду. А потом свой взяла, когда Оксареп кончился - ничего, стоит, даже пах и затылок даёт поливать.

Рецепт от французских товарищей :)
Зелёный чай, яблочный уксус, мята, чеснок, лимон. Пропорций и правильного способа приготовления не знаю.
Поэтому поступила так:
Заварила полпачки зелёного чая полутора литрами кипятка (ну столько в чайнике было на тот момент), дала чуть настояться и немного остыть. Надрала в саду пучок мяты (а мож, мелисссы, я их почему-то никак не запомню, ху из ху :oops: ), раздавила головку чеснока, всё это залила чаем. Влила полстакана яблочного уксуса. На следующий день процедила и в пульверизатор. Лимона в доме не обнаружилось, обошлась без него.

Насколько эффективно - трудно судить, Оксареп у меня кончился уже под конец сезона, такого массового лёта слепней не было. Комары тоже передохли к августу. А от мошки не спасает НИЧЕГО :(.
Но вроде поедом не ели. Только, в отличие от Оксарепа, этой смесью я поливала густо, не пятнами, а сплошь шерсть смачивала, по полбутылки на кобылу с жеребёнком уходило за раз. Вроде бы где оставалась не смоченная шерсть - там всё же кусали. Сейчас холодно - совсем не брызгаю.

Самопал этот ммм... не уверена, что уже я смогла бы такую дикую смесь запахов нюхать :shock: Пускай уж лучше лошадь тогда привыкает к магазинному репелленту :oops: А следующим летом постараюсь заранее разжиться каким-нить хорошим. Этим было не до того...

Так, Апрелька. И радует и огорчает.
На расчистке не стоял совершенно - прыгал. Бедный Максим с ним измучился. И я ни чем не могла помочь кроме того, что бдила, чтобы Апрель его бы еще и не пожрал. При этом крючковаться нормально дает. Может, на крючковке дольше держать ногу, чтобы привыкал?
Но вообще, в этот приезд лошадь в целом был взвинченный, весь какой-то растопыренный и возбужденный. Глаза сумасшедшие, ноздри раздуты, движения порывистые. Конь-огонь, ёпрст :twisted: Гормоны что ли играют - на конюшне по крайней мере одна кобыла в яркой охоте?
И еще взял привычку вырываться у берейтора из рук по дороге в маленькую леваду. Статует с места галопом, вырывает чомбур и несется в леваду. Приятного мало. Думала чего с этим делать и смогла придумать только чавку - выводить на железе категорически не хочу. Сегодня созвонились с берейтором - вроде бы чавка помогла. Паршивец снова решил рвануть, но, естессно, ничег не вышло - чавка такие проывы дежит под контролем. Надеюсь, если ничего нового Апрель не изобретет, то через какое-то время снова можно будет выводить его нормально. Причем вот интересно - в большую леваду, ту, что рядом с плацем он ходит совершенно нормально. Ну, и еще хочу в выхи приехать и несколько раз походить с ним в маленькую левадку дополнительно, хочу сама посмотреть что и как там с ним происходит...
Это было о том, что огорчает. В остальном лошадь радует.
Даже не смотря на то, что он был вначале напряженный, поработали с большим обоюдным интересом. В этот раз рискнула попробовать погонять его на свободе на плацу. Конечно, вначале мне пришлось здорово побегать - Апрель ожидаемо зависал в углах с травой :) Но потом он понял, что я от него все равно не отстану и вполне себе законнектился. И законнектился до того, что стал на свободе ходить за мной по разложенным жердям. Почувствовала себя укротительницей :lol:
Затем взяла лошадку на корду и Апрель походил сначала через 2 палочки шагом и рысью, а затем и через 3! Прям такой молодец! В этот раз совсем их не боялся и не думал улизнуть.Рысил через них спокойненько и даже при езде направо потянулся-толкнулся при этом как большой (налево похуже). Сделала по 3 раза в обе стороны и на том отстала.

О детях.
Раньше думала, что память у детей короткая. И чем они меньше, тем она короче. Но Славка столько раз мне доказывала, что я ошибаюсь... Сегодня услышала, как она бабушке рассказывала о представлении в цирке, на которое мы ходили прошлой (!!!) осенью. При чем не просто о факте самого похода с цирк, а именно о самом представлении - какие звери там были, какие номера люди показывали, даже двух клоунов-актобатов она помнит и их номер с кубиками! :shock: Обалдеть, мне бы такую память, а!
И еще она очень часто вспоминает Пашку... Особенно, когда мы с ней смотрим на небо (на закат, на красивые облака, радугу): спрашивает, сможем ли мы его там рассмотреть.

Я вот тоже из детства помню. У бабушки с дедушкой был пёс Бэмка, он убежал и не вернулся, а поскольку был уже старенький, все решили,что он умер. И вот мы гуляем вечером, я у дедушки на плечах, рядом бабуля идёт... Смотрю на небо - а там облако большое-большое и точно как голова болонки! Я закричала:"Смотрите, Бэмка на небе!" И как сейчас помню, я тогда была в этом абсолютно уверенна. Потом всем рассказывала, что я его видела, и с ним всё хорошо.

Сверху