Re: Белеет Парус... Наступил Апрель. Переезд. Табун.
Да, Ань, иногда мозги отказывают в отношении лошади ) Приходится возвращать себя на грешную землю и дууумать-дууумать )))
А тебя какие интересуют ингридиенты - мед? ) Если он, то как соберемся ехать за ним - дам знать
4еловек, спасибо а пожелания, мы постараемся! )
Для дыхания нам нужно что-то чисто профилактическое на данный момент. Типа того же Додсона, который мы сейчас докармливаем 2-ю коробку. Потом буду делать мёдную настойку и держать на ней, по возможности, постоянно, если все будет ок.
Какой-то сезонности и приступов у Апреля нет,ттт. Просто заболевание дало осложнение на довольно уязвимый изначально организм. И надо дать спокойное время ему излечиться.
Про гомеопатию буду думать. Но скорее в отношении сердца. Но это сугубо индивидуальная подборка препарата должна быть и с наскока такое не решишь.
Если (ттт, чтобы не было этого если) будет какое-то обострение по дыхалке - попробую гомеопатический Лобелон, он у меня в аптечке лежит.
Насчет выгула. Когда Апрель встал после травмы в деннике, а затем НЕ двигался в паддоке (пусть и на свежем воздухе), он начал подкашливать - явно начала скапливаться мокрота.
Переехали в табун и он на какое-то время еще сильнее закашлял (ну, как сильнее - было 1-2 кхе в начале работы, а стало 3-4 кхе в начале работы) - слизь стала выходить. А все потому, что он постоянно двигается. Табун курсирует по всему огромному полю, не стоит часами на месте. И вот это постоянное движение делает свое дело. Конь не просто не кашляет сейчас, он еще и стал прекрасно выглядеть (снова ТТТ), он поправился и начал обрастать мышцами. А ведь для нас поправиться - больная и сложная тема постоянно была и что только в коня не пихала, а ведь сейчас он на все том же небольшом количестве концентратов (1,5 кг овса).
Я не говорю, что табун - панацея, это не так. Нужны комплексные условия - и мед сопровождение и корма и микроклимат на конюшне, да и просто удача, наконец. Но и надеяться на то, что лошади резко получшеет, стоя в деннике или вяло жуя сено в небольшой левадке, имхо тоже не стоит...
По поводу прививок - одна из самых больных моих тем. Глубочайшее мое убеждение - любые прививки можно делать только ЗДОРОВОЙ лошади, на все 100% здоровой.