Вот уже недели 3 честно пытаюсь добраться до дневника.
Как всегда, действительность отвлекает.
У нас с середины ноября произошли некоторые изменения в совместной жизни с Планкой -
по выходным дням мы стали помогать прокату
Боевое крещение было
14-15 ноября 2009 года.
Мысли об этом периодически посещали меня, но все как-то не сладывалось.
Но финансы сказали свое веское слово, поэтому я подошла к Начкону Наталье и поинтересовалась, не нужны ли Я и моя кобыленция им в этом поприще.
Наталья заинтересовалась, конечно, в выходные дни бывает очень большой наплыв народа, поэтому лошадей не хватает. Но еще больше им нужны инструкторы, кот. помимо грамотного обращение с лошадьми еще смогут найти контакт и с клиентами, т.к. периодически попадаются весьма непростые люди.
В общем, теперь каждые выходные встаю раненько и уже к 10 утра на конюшне.
До 11 часов надо вместе с другими девочками подготовить всех прокатных лошадей.
Первые выхи дались не просто.
Была шикарная погода - та куча снега, которая нападала за неделю, чудесным образом осталась лежать в лесу и на дорожках. Легкий мороз и даже почти солнышко сквозь облака поманило огромное количество городских жителей загород на прогулки.
Это мы еще в предверии первых прокатных выходных
Работа получалась разнообразной.
Забавно смотрелись со стороны шаговые прогулки с лошадкой в поводу, ребенком в седле и взрослыми вокруг, которые радостно шагали рядом по сугробам, фотографировали своих чад, и сами как дети получали огромное удовольствие от небольшой прогулки в зимний снежный сказочный лес.
Также провела несколько смен верхом.
Это наша лесная речка Охта
Смены верхом не обошлись без экстрима.
Одно дело
Планочка - Эту заразу я в общем, знаю.
А тут прокатные кобыленции.
Про каждую спрашивала у Виталика (нашего администратора выходного дня, который давал разнорядки всем инструкторам, кому куда идти и т.п.).
Преданная (вороная б/п-шка), некрупная, вроде смирная и послушная, но на высылании в галоп может выдать козла.
К козлу я была морально готова, получила легонький пинок от нее, но тут же вернулась в седло и выслала пожесче.
В целом, она мне очень нравится (хотя народ про нее такие ужасы рассказывает).
Ну еще она иногда бьет по соседним лошадям.
Ласточка - вороная красотка с белой проточиной и носочками
Народ (видимо из-за отметин и широкой шеи) полагает, что она наполовину владимирский тяжеловоз. Хотя ростом даже не 150, меньше.
Я к ней очень хорошо относилась, мне она нравилась. Когда чистила, поразилась тому, насколько при такой широкой шее у нее отсутствует пузо. Оно есть, но в норме, ни одной лишней жиринки не отложено (в отличие от Плюши
)
Черная шелковая шерсть блестит и отдает синевой.
Но мне суждено было провести одну смену на ней верхом.
После этой прогулки, моя любовь к ней уменьшилась весьма.
Шагом, в поводу - это идеальная лошадь. Но только сядешь верхом, всё... :shock:
Она начинает переть вперед. И чем больше ее хочешь сократить, тем она больше набирает ход.
Со скрученной в бараний рог шеей Ласточка все равно летела вперед.
Девушка со мной ехала на Преданной.
Мне честно, было очень стыдно, что я - инструктор - не могу справиться со своей лошадью.
На галопе эта паразитка вообще начинает разносить и все попытки сократить, завести на вольт не имели смысла.
Я даже в елку ее тормозить пыталась.
В итоге на меня обрушился целый сугроб снега, а она как танк прошла через нее и полетела дальше. (и это мы ехали еще в сторону от дома).
На обратной дороге творилось еще более невообразимое.
В общем, за час прогулки на моей голове добавилось седых волос.
Виталику в сердцах сказала, что эта идиотка неуправляема, и тут он сознался, что не у меня одной такое, мол, она в последнее время всех разносить стала.
Я, конечно, не великий наездник, и опыта работы с подобными лошадьми у меня почти нет, и Плюша моя просто ангел, но для себя я решила, что верхом на эту заразу я больше не сяду.
Жить хочется еще...
Занятия на манеже оказались не таким уж простым делом.
В основном - это дети. Причем от 5 лет и старше.
Как малышу все доходчиво объяснить?
И самое интересное, как заставить лошадь повиноваться такому маленькому всаднику?
Основная дежурная лошадка для подобных занятий с детьми - это наша белая грязнуля-толстушка
Белла
Сейчас зимой, Белла отрастила длинную шерсть и поразительным образом успевает испачкаться за одну ночь в своем деннике до состояния свинтуса.
Чистить ее нереально.
Мы уже веселимся, что надо бы ее подкрасить и сделать пегой лошадью, а то неудобно перед клиентами.
Беллка - толстая ленивая неспешная лошадка, но некоторым удается ее разогнать не только на рысь, но и на галоп, и даже прыгать препятствия небольшие
Обычно на Беллу сажают совсем новичков. Неторые из детишек остаются заниматься дальше на ней, но большинство просит дать уже кого-нибудь поживей.
Хотя вот у меня есть свой ученик - мальчик
Ваня 10-11 лет, который в первое занятие пыхтел, страдал и спрашивал "Когда закончится уже занятие?..." Зато во второй раз у нас с ним получилось найти общий контакт с Беллой, парнишка был очень настойчивым, не боялся лупить пятками по бокам Беллы, и мы рагонались на неплохую рысь по всему периметру манежа.
Тут ведь главное - найти ключик к ребенку, заинтересовать его лошадью и развить стремление к обучению ВЕ.
После первого занятия я думала, что Ваня - это безнадежный случай.
Мальчишки вообще редко интересуются лошадьми. А тут толстенький 10-летний парнишка и папа - поджарый спортивного склада мужик, который и на лыжах горных, а на велике, и на байдарке. А сам (внутри себя) явно переживает, что отпрыск не горит желанием заниматься спортом, а больше сидит за компьютерными играми.
Ваня старается, но ему даже приподниматься на стременах вверх тяжеловато.
На втором занятии получаться стало больше. А после того, когда я спросила его играет ли он в компьютерные игры, парнишку просто подменили. Он весь засиял, стал взахлеб рассказывать, как он в своей игре ходит с мечом и всех монстров рубит направо и налево.
Я предложила ему вообразить, что вот он сейчас как в компьютерной игре, но сидит верхом на лошади.
И уши лошади - это как прицел. Он через них видит дорогу, направление, куда надо идти.
И он будет биться с мечом с монстрами, но верхом на коне.
Для этого надо сначала научиться управлять лошадью, чтобы она понимала его и шла туда, когда ему надо.
После этого, Ваня стал действительно более настойчив, у него появилась ЦЕЛЬ.
С девчонками на манеже заниматься с одной стороны легче - они ООЧЕНЬ любят лошадок, но пару раз я сталкивалась с тем, что они боятся ударить посильнее лошадь пяткой, потянуть резче повод и т.п.
Есстно, прокатные кони начинают издеваться над молодыми неопытными всадниками.
Хотя у меня есть одно исключение - 5-летняя девочка
Катя.
Такого настойчивого малыша я еще не встречала
С первого раза она мне заявила, что хочет скакать и прыгать через палочки.
Я предложила ей бегать (в смысле рысью) и перебегать через палочку на земле.
Беллу нам разогнать до рыси получилось с трудом, т.к. она непробиваема.
Зато на следующий раз нам выдали Олейну с жеребенком, и тут Катя разогналась на неплохую рысь на корде.
Крепко вцепившись в седло, она лупила ножками по крыльям седла так, что мне даже бич не потребовался. От каждого раза Олейна прибавляля газу и Катя торжествовала.
Конечно, такому малышу еще рано рассказывать о том, что руками за седло не держатся, и надо не лупить пятками, а шенкелями двигать лошадь. Там просто еще шенкелей не выросло :mrgreen: Но сам факт, что ребенок настойчив и упрям (в хорошем смысле), что он не боится лошадей, и хочет ездить быстро, показывает на то, что Катюша у нас будущий спортсмен
В общем, прокатная суматоха выходных дней пролетает очень быстро.
Планка тоже немного помогает процессу. Большей частью на шаговые прогулки в лес.
Хотя с ней вместе я ездила шаг-рысь. Она очень смирно бежала под девушкой, правда периодически вытягивала у нее повод, но видимо девушка слишком коротко набрала его, а План немного решила "поперетягивать одеяло" на себя.
Снег был не долго, погода Питерская опять все дождями развезла, и двое выходных народу было очень мало. Только самые стойкие даже под дождем занимались в манеже.
На буднях я большей частью гоняла девушку на корде, шамбон, развязки, палочка, через которую надо перебегать.
На прошлых выходных повесила на дверь денника грозное послание работникам конюшни:
"ВСЕМ, КТО КОРМИТ ЛОШАДЕЙ,
ПЛАНКЕ ДАВАТЬ СЕНА ПОЛОВИНУ!! ОТ НОРМЫ.
НАМ НАДО СРОЧНО ХУДЕТЬ - ОЖИРЕНИЕ СЕРДЦА.
НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ ЛОШАДИ БЕГЕМОТА!!"
Народ веселился от последней фразы, а некоторые пугались слова "Ожирение сердца" и пытались узнать, а отчего да почему и как это определили.
Хозяйка
Гераклита - Катя - прочитав мое послание, задумчиво сказала: "Да... вы наверно, единственные у нас на конюшне, кто просит сена давать меньше..."
Марина с Ольгой, убирая денники, как-то хором заметили, что Планка у меня настоящая засранка.
Я спросила: " В смысле много какашек?"
"Ну да" - вечно наделает кучи, как после мамонта.
"Так вы еще больше ей сена давайте, она вообще полденника уделает :lol: " - резюмировала я .
Сена стали давать меньше, но иногда мне приходится обратно вываливать половину сена в проход.
Когда мы встали на эту конюшню, я заметила, что здесь действительно кормят лошадей хорошо. Сена в волю, овса дают столько, сколько владелец пожелает.
Кому-то из коней это хорошо, но не нам. За этот год мы разжирели, поэтому надо питаться правильно.
Зато теперь в деннике
Плюши ни одной травиночки. Она подъедает все как пылесос.
В
пятницу 4 декабря 2009 года муж закинул меня на конюшню очень рано.
Не было еще и 9 утра, а я уже на месте.
Быстренько переоделась и пошла греться в конюшню.
В виду большого количества времени до 690 автобуса на Питер, решила поездить верхом в манеже.
Плюс - надо было начать отрабатывать упражнения на сгибание шеи, кот. нам порекомендовала Люба.
Положив в карман кучу морковок, отправилась на манеж.
План не сразу врубилась, что я от нее прошу.
Это как это? Идти вперед, но при этом голова повернута в сторону?
Особенно она упертой оказалась в правую сторону. Пришлось просто тянуть-тянуть тянуть, одновременно ногами заставлять ее не менять курса, не крутить попой и т.п.
Но после первого упражнения и морковки за понимание дела пошли на ура.
Оказывается, Плюша направо очень даже хотела и могла поворачивать голову.
Конечно, все это происходило не в идеальном положении головы носом вниз.
Над этим нам еще работать и работать.
Упражнения чередовала с обычными рысями, вольтами, кавалетти и т.п.
Заметила только, что после этих поворотов башки на шагу вправо-влево, План, если ее, например, просишь повернуть на вольт, стала слишком резко поворачивать.
В следующий вольт поводом двинула совсем чуточку, пошла на круг нормально, не резко.
С галопом у нас как всегда обошлось не без приключений.
Только мы двинулись в галоп, прошли длинную стенку, впереди ждал поворот.
Я немножко сама подрастерялась, пока свои ноги-руки собирала с мыслями, потеряла на повороте повод, и эта паразитка (будто в первый раз на манеже), сделала вид, что она НЕ ЗНАЕТ, КУДА БЕЖАТЬ ДАЛЬШЕ.
В общем,
Плюша на галопе вошла по прямой в короткую стенку манежа.
Эти 2-3 метра от дорожки по манежу, до забора мы преодолели за один темп.
Есстно, План грудью в забор не вошла, она галантно остановилась всеми четырьмя лапами и предложила мне первой "войти в забор".
Т.к. скорости были не большими, то мой полет был растянут во времени.
В бок вниз я летела мягонько, даже сгруппироваться успела, но забор все-таки задела.
В столб приложилась моя многострадальная поясница :twisted:
Повод я не потеряла,
Плюша стояла рядом с невинным лицом.
Надавав люлей, наоравшись на нее, я (больше злясь на себя саму за рассеянность), решила ускакать девушку.
10 кругов галопом в одну сторону мы прошли на ура.
План после люлей была весьма бодра, где-то даже пыталась опять изобразить, что ей страшно заборчика или кустика, но получав каждый раз хлыстом и в бока, скакала дальше.
Вторые 10 кругов в другуй сторону явно не входили в планы
Плюши.
Тут она уже пыхтела, галоп был с напрягом, на 6-7 кругу ей были предприняты вялые попытки, сократить круг наполовину, но я была злая, поэтому мы честно относились положенные 10 кругов.
После, на отшагивании мы снова повторили повороты головы туда-сюда.
Заслуженная морковка вернула
Плюшу в состояние душевного равновесия.
И мой взмокший серенький зайчик потопал на конюшню.
Получив поясницей об забор я опять задумалась о главном. :roll:
Совершенно не хотелось возвращаться в те летние ощущения, когда ты как инвалид ползаешь и не знаешь, когда же это все кончится.
Рассказала мужу.
Фразу: "На самом деле я сама виновата" он даже слушать не захотел.
- "Я вот все жду не дождусь, когда же я тебя буду в твои 31-33 лет катать в инвалидной коляске, а кобылу твою лично порежу на колбасу!" :evil: - в общем, нормальная реакция мужчины.
Спина потихоньку проходит. Просто синяк в не очень хорошем месте.
Эти выходные
5-6 декабря 2009 года получились ударными в прокате.
После 2-х недель дождей и слякоти, легкий морозец (пусть даже и почти без снега) народ очень радовал.
Верхом я не ездила, но зато наматывала километры по лесу пешком в поводу. И также вела занятия на манеже.
Я не знаю, м.б. со стороны я смотрюсь странно.
Просто сама помню как со мной занималась, вижу регулярно, как ведут себя инструктора у нас.
Но я считаю, НЕ ПРАВИЛЬНО отпускать человека, который 2-3 раз сидит верхом на лошади в свободное плавание по манежу.
Тем более, наши прокатные кони не отличаются кротким нравом.
И видеть эту жалкую картину, когда лошадь начинает увозить либо внутрь круга, либо тупо стоит и не двигается, а человек не знает что делать.
И только через 1-2 минуты инструктор начинает кричать через весь манеж: "Двигай его!... Повод короче, пяточками...." - это не вариант.
Вначале, да, всех на корду, чтобы новичок научился хоть как-то чувствовать лошадь.
После, где-то с 2-3 занятия, после корды во второй половине занятия можно пробовать самостоятельное управление по манежу.
Но я все равно иду рядом, поправляю сразу, держу лошадь под контролем.
Особенно, если "за рулем" дети.
Вот и смотрюсь со стороны, м.б. смешно, когда по всему манежу шагаю или бегу рядом рысью с лошадью и всадником.
Для меня это не сложно - самой надо двигаться (и худеть :Р ).
Но со стороны, наверняка, другим эта манера обучения покажется странной.
М.б. у кого-то инструктора ведут себя так же в прокате?
Или во всех клубах инструктор стоит в середине манежа (а это и за забором) и только громко раздает команды?
Вчера мы с
Плюшей дебютировали совместно на занятии с маленькой девочкой
Машей.
Ей 6 лет, но она уже 3-е занятие на манеже проходит. До этого много раз в поводу каталась по лесу.
У девчонки хорошо получается. Она правильно и ровно сидит, повод держит хорошо, чувствует, когда надо подсобрать повод, когда отпустить. На рыси облегчаться старается.
Мы с ней в свободном плавании на манеже достаточно много прошлись рысью.
План, конечно, пару раз пыталась включить дурочку, но я была рядом, и достаточно одного движения рукой, все, бежим дальше и ровно.
Маша осталась довольна занятием, конечно, ей еще учиться и учиться, но ведь главное - положительный настрой.
Уже потом, в свободном плавании она будет "бадаться" самостоятельно с лошадьми на манеже, но сейчас, когда еще толком не понятно, как сделать так, чтобы "поставить лошадь на стенку" или сделать вольт, а не разворот, очень важно присутствие инструктора рядом в прямом смысле этого слова.
В общем, мы стараемся.
У
Планки тоже появилась постоянная поклонница.
В воскресенье на ней час на манеже ездит молодая женщина (имени, к сожалению, пока не узнала).
Вчера, садясь, поинтересовалась у меня, что делать с ней, когда она начинает выдирать повод.
Я (т.к. у меня этим План особо не страдает), предположила, что не надо так коротко его набирать, чуть посвободней, т.к. мы не привыкли еще к сбору. И не тянуть постоянно, а отдать-подсобрать-отдать-снова набрать и т.д.