Арабо-Латвийка. И все-таки кого в нас больше ?

Люба, в общем-то, дала правильный совет. Понятное дело, что когда лошадь от собаки убегает, их обеих это обычно только заводит. Но и на излишнюю агрессию лошадь тоже лучше не провоцировать. У нас редко бывают конфликты с собаками, и в большинстве случаев мне реально страшно именно за собаку. Как-то подо мной лошади в основном пытаются не убежать от собаки, а, наоборот, швырануться на нее и убить. Правда, в основном это лошади, привычные к собакам, и моя соба нас обычно сопровождает, так что просто на бегущую или тявкающую собаку они реагируют индифферентно. Но вот к незнакомым собакам некоторая подозрительность присутствует, и при попытке укусить, боюсь, собашку могут замочить. Хозяевам пристающей к нам собаки обычно так и говорю: осторожно, лошадь может ударить собаку и убить, лучше отзовите ее. Если собака их не слушается и бежит за нами, могу специально остановить лошадь, чтобы дать хозяевам возможность подойти. Просто из любезности по отношению к ним, хоть это и безобразие.
А сегодня вот на прогулке нас с инструктором сопровождали штук пять собак с конюшни + прибился какой-то незнакомый пес без хозяев. Так вроде и плохого ничего не делал, но на этого беднягу при возможности пытались напасть обе лошади.

Это было к рассказу о взаимоотношениях собака-лошадь.

К взаимоотношениям человек-животное. Не будучи человеком религиозным, я считаю, что человек вправе распоряжаться животными по праву волка, как ни страшно это звучит. Т.е. по праву сильного. Имея силу взять себе власть над животными, он ее берет. И поскольку я принадлежу к роду человеческому, то отношусь к такой ситуации положительно. С другой стороны, в отличие от волка, человек обладает способностью отличать добро от зала. Потому и придумал слова «милосердие» и т.п. Человек имеет право проявить милосердие к животному, над которым имеет власть. И если он это право использует, это хорошо характеризует этого человека. Но человек не обязан быть милосердным. И благодарность – тоже человеческая категория. Если человек испытывает благодарность к животному, он ее проявляет. Ждать благодарности от зверя – не следует.

Basnya написал(а):
Планка арабистой очень получилась. Вообще латвийской крови не ощущается. Красавица-девушка!

Здравствуйте. Прочитала Ваш дневничок. Очень интересно видеть детей и внуков лошадей на которых когда либо ездила или знала. Планка действительно красавица и арабских кровей в ней несколько больше, чем 50%. В родословной Миестиньша 1/4 арабских кровей, Нотация была Тракено-арденкой, её привезли из Ростова. В её Родословной по моему через тракенов тоже есть арабская кровь. Неман был от Миестиньша и Норы, Нора была рысако-кто-то, но очень крупная. Удачи Вам и Вашей лошадке.

Ой, ну наконец-то я добралась до дневника :D

Есстно, с Бали мы вернулись в Питер 7 февраля, но все так бешенно закрутилось, что вот только сейчас (т.к. свалилась я все-таки с гриппом и дома целый день сижу) дошли руки до спокойного повествования.

Причем, что характерно, болея "классическим способом", т.е. завернувшись по уши в одеало в кровати, упившись чаем с медом и т.п. я почему-то только увеличила градус своей температуры до 38,6.
Поняв, что жить так больше нельзя, переползла за комп и "Случилось чудо!" - за 2-3 часа температура снова стала 36,8 !! Ура! Ура! (правда без таблетки парацетамола дело не обошлось :wink: )
---------------------------------------

Та-Лис-Ман - очень приятно видеть новых людей, тем более обладающих интереснейшей информацией!
А вы занимались в Беседе или в самом Агро-Балте?
И не осталось ли у вас фоток наших родственников? А то я вот только Миестеньша у Trof нашла, а с остальными пока глухо - а было бы ужасно интересно посмотреть на них!

---------------------------------------

Так, ну прежде чем приступить к повествованию лошадиной жизни, небольшой отчет о нашем путешествии.

БАЛИ.... Это, как оказалось, не Рай на Земле, но очень интересное место с разнообразным отдыхом и красивой природой.

Лететь, конечно, далековато. 13 часов перелет из Москвы в Денпасар.

Поэтому 20 января (наше 7-летие свадьбы, к слову сказать) мы провели в сплошных самолетах и аэропортах.

Сначала Питер-Москва, потом мы, скинув наши зимние одежды, переодевшись в шлепки и легкие кофты, сдали багаж и еще 3 часа шлялись по Домодедово, коротая время до большого перелета.

Ночной перелет ужасно утомляет. Лететь долго, хочется спать, но спать не получается, т.к. интересно смотреть, что там снаружи.

Поразила Индия ночью. Это - как звездное небо перевернутое на землю. Миллиарды огоньков, кучками расположились от края до края. Сначала не поняла, что это, потом вспомнила, что Индия - одна из самых населенных стран в мире - это все деревушки и города светят своими фонарями в ночи.

Рассвет в самолете тоже лишил желания спать.
Где-то в 4 утра небо стало светлеть, краски.... не описать словами, все меняется каждую минуту
x_ccf82ce8.jpg

А потом, когда солнышко уже взошло, ты смотришь вниз и с высоты 10 000 м видишь океан, острова, корабли....
x_803cdc56.jpg

И вот где-то в 8 утра по Московскому времени мы приземляемся на Бали.
x_2b3b95c4.jpg

Первое, что "убивает", еще в трапе с самолета - это дикая влажность.
Дышать не чем, как в парилке.
Потом встречающий нас "русскоговорящий" гид с водителем отвозят нас в отель.
Благо дело, отель в 5 минутах от аэропорта, поэтому мы быстро на месте.

Отель и номер нам очень понравились.
Много зелени, небольшие 3х-этажные корпуса.
Вот вид с балкона (3 этаж)
x_d9112dd0.jpg

Чуть передохнув, первым делом отправляемся к Индийскому океану.
x_655abf44.jpg

Вот оно!!
x_3ff6d781.jpg

И Пошли мы по берегу океана
x_b6162707.jpg

Есстно, на следующий день мы радостно сгорели в бассейне.
Хоть я и привезла крем от солнца 50, но мы почему-то решили, что полчасика пожаримся просто так,
а потом уже будем мазаться.
x_bf09d793.jpg

В общем, то, как мы поджарились "за полчасика", можно увидеть на след. фотографии.
x_c529f9c1.jpg

Это Храм на Улу-Вату.
Прекрасное место с высоким скалистым берегом, голубыми волнами Индийского океана и ненавязчивыми обезьянами.
Меня без конца тянуло заглянуть вниз, чем немало потрепала нервы своему благоверному
x_4a68bef3.jpg

Смешная фотка "Два момончика"
x_cad55130.jpg

Еще мы в тот вечер посмотрели там же представление национального танца Кечак
x_ab1c94d3.jpg

Очень захватывающее экзотичное зрелище, главное, дают краткое описание действия на русском языке.
И Все понятно!

И закаты на Улу-Вату бесподобны!!
x_d2a0aa02.jpg

Потом у нас были разные развлекательно-познавательные поездки.
Фотки со зверюшками и птицами
x_4f1c8143.jpg

Пока меня фотографировали, два красных паразита устроили разборки друг с другом, вцепившись мне когтями в волосы и свежезараженную кожу плеча, а еще и лицо надо на фотографию делать :mrgreen:

Игуана оказалась очень забавной на ощупь
x_6fd928a0.jpg

Такая слегка теплая и шершавая.

Есстно, я не могла проехать мимо "лошадей".
x_c9e7f722.jpg

Оказывается, на Бали, богатые люди очень часто рядом со своими домами ставят скульптуры животных, которые им нравятся.

Вообще, лошадей на Бали мало, практически нет.
Как сказал гид, лошади есть только у очень богатых людей.
Я, есстно, понтанулась, сказав, что у меня в России живет лошадь за городом, чем моментально заслужила "респект и уважуху"

То, что я видела в Куте, лошадьми назвать сложно.
Ужасно жалко смотреть на эти создания.

Пони, запряженные в небольшие двуколки исключительно для катания туристов по центральной улице Куты.
x_a239eb8d.jpg

x_7e80248b.jpg

Небольшого роста где-то 130-140, узкогрудые.
Больше похожи на полуторок недорощенных и рано заезженных.

Попадались интересные пегие масти, но в целом, лошадки выглядели печально.

Красивая амуниция, оригинальная запряжка, но.... достаточно строгое железо, подпруга, держащая седелку вообще иной раз выглядела как резиновый толстый жгут, впивающийся в брюхо лошади.
На многих зачем-то одевались маски с шорами как у скаковых лошадей, но кони сами по себе настолько безраличны ко всему вокруг, что их уже ничто не могло испугать.

Я, сначала, хотела прокатиться в повозке как-нибудь, но, чем больше я встречала этих коняшек на улице, тем меньше мне хотелось этого.
Особенно, когда однажды я увидела, как маленький понь тащил повозку, в которой сидело 5-6 человек китайцев + водила, стало реально жалко.

При всем при этом, кони ходят в таком сборе, шея колесом, подбородок к груди, и попа подведена, т.к. им в попу уже упирается начало повозки, хочешь-не хочешь, ноги задние начнешь подводить.
И самое ужасное, даже стоя у обочины не всегда водила отпускает поводья, лошадь так и стоит, срученная в рогалик в ожидании седока.
И так целый душный жаркий день.... :(

А так, если вернуться к прекрасному,
очень понравился РАФТИНГ!
Просто море удовольствия за 2,5 часа, восторгов, спортивный азарт, когда мы наперегонки с китайцами и австралийцами сплавлялись по теплой горной реке.
x_4f80c1dc.jpg

x_689faf45.jpg

Постояли под горным водопадом, искупались под конец в горной речке
x_8cd2f99e.jpg

А потом, после горячего душа, спокойный ланч с видом на рисовые терассы.
x_e2aebb3d.jpg

Еще очень понравилось местечко на горном озере Братан
x_a8887470.jpg

Храм богине плодородия Деви-Шри.

Храм Улу-Вату также стоит на берегу Индийского океана
x_d4bb4f40.jpg

Фоток безумное количество, т.к. мы каждый день куда-то ездили.
Бали излазили вдоль и поперек, даже "кругосветное путешествие" вокруг острова осуществили.

Были и на Сафари-Парк.

Само Сафари не так впечатляет (по ТВ с товарищем Дроздовым более захватывающе), но очень понравилось шоу со слонами.

Они там тоже сторонники "Мягких методов" и суматрские слоны у них все делают исключительно по доброй воле.
Интересно было посмотреть, а еще интересней поучаствовать.
Я и еще 4 человек вышли на сцену, нас на ковриках разложили аккуратненько и потом слониха Тереза (после минуты уговоров) все-таки прошла через нас.

Самое интересно, не капли страха не было, когда эта махина переступает через тебя, стоит над тобой.
Не страшно нискольчеки только потом, со стороны когда на все это дома смотрела, стали приходить в голову мысли о том: "А вдруг она бы промахнулась ножкой?....."

А еще я покаталась на слоне :lol:
Слониха тоже была с о.Суматра, небольшого роста, где-то 2 с чем-то метра в спине.
Но самое смешное, когда я села в седло, первая мысль, пришедшая в голову:
"Надо же, не намного толще Планки будет?!...."

Я почему-то думала, что буду там чуть ли не в шпагате сидеть, ан нет!
Ну так.... просто очень толстая Планочка :lol:

Из живности местной интересно было смотреть на кошек.
На Бали очень много кошек с короткими хвостами (бобтейлов).
Причем длина хвоста м.б. от половинной от обычного, до совсем поросячьей загогульки.
Одну такую кису очень ласковую с котенком-ориенталом мы увидели в ресторане.
Удивила шерстка - гладенькая, как у таксы.
Совсем не кошачья шерсть.

И еще я испытала "Культурный шок", когда в первое утро на Бали, нам толком не спалось из-за разницы во времени, я вышла на балкон и первое, что я увидела в лучах утреннего солнца,
- это была БЕЛКА на ПАЛЬМЕ!!!
Обычная такая рыжая белочка по деловому шныряла между пальмовыми листьями.
Вот совсем не ожидала увидеть.

Потом за этой заразой я периодически охотилась с фотоаппаратом, но она была неуловима.
Только в последний день успела сфотить ее на крыше отеля, и то еле заметно, что она там есть.

А!!
Еще отдельная пестня местным автомобилистам и мотобайкерам.
Вик изначально думал о том, что надо брать машину напрокат.
Ну и что, что движение левосторонее!
Русские везде пробьются!

Но поездив пару раз на экскурсии, у нас просто волосы дыбом вставали от их манеры езды.
Очень много мотиков, это быстро, дешево и экономично.
Правила движения соблюдают постольку-поскольку.
Девиз: No police - no problem!

Все без конца кидаются под колеса машины, подрезают, обгоняют.
Ужасно!
Вот типичная картина мотика
x_82ef451e.jpg

В лучшем случае, на всех надеты шлемы.
А иногда попадаются еще со вторым ребенком между взрослыми и еще собакой в ногах у водилы.

В общем, европейскому человеку есть на что подивится.

И еще... к сожалению местное население, реально ЗАРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ на туристах!
Стоит выйти из отеля на улицы и каждую секунду к тебе обращаются с предложениями:
"Такси, Массаж, Купи за one доллар, Как дела?....."
Ужасно утомляет, мы к этому не привыкли.

Потом они просто спят и видят как бы нас всех развести.
Мало того, цену раз в 20 заламывают больше, мы так никогда еще не торговались, как на Бали.
Так еще и сдачу норовят недодать.
Везде, и на рынке, и в магазине пытаются обжулить.
И это тоже раздражает.

Ну а в целом, если на эти минусы не обращать внимания, то съездить на Бали стоит.
Хотя бы потому, что это за экватором, это южное полушарие и вода в раковине крутится там в противоположную сторону, чем у нас (у них по-часовой стрелке, а у нас - против :wink: )

Потрясающе ! Вот так сидишь дома в камине трещат дрова на улице валит снег, а на фотках люди по берегу океана топают... Ух!

Я в беседе занималась, но в Агробалтовскую конюшню частенько наведывались. Тогда она еще в Недоблицах распологалась. Фоток к сожалению нет, потерялись от жизни моей кочевой мне в дневник фотки Trof вставляла.

Да... А нам было весело смотреть там по телеку канал "Вести-Планета", где грозились, что в Москве ожидаются морозы до -38 градусов.
Тоже очень плохо в это верилось, когда за бортом 35 жары :wink:

Та-Лис-Ман, а вы масти нашей родни наверно тоже уже не вспомните?
Просто хотя бы теоретически представить предков...

По арабской линии, насколько я поняла, у нас там почти все серые родственники, Мама Нежность - рыжая была, Нотация у меня написана в паспорте бурой, а про остальных глухо.

Миестиньш, судя по черно-белым фоткам был вроде как темно-гнедым... или нет?
------------------------------------------
Пока я была в отпуске Юля и Таня очень удачно справлялись и без меня.
Все всплывающие проблемы решались, в общем, когда я попыталась в очередное воскресенье уточнить кто, когда ездить будет на след. неделе, Юля меня успокоила, что они сами разберуться, а я должна отдыхать и не грузить себе голову.

Вот такая чудная фотка получилась у Тани в эти дни
x_cbbf2d32.jpg

В общем, терепартировавшись на Родину, честно собиралась поехать к Планке в первый же понедельник.

Но, замотавшись по работе, сил на поездку загород оставалась немного и для меня спасительной была новость о том, что им всем 9 февраля укололи Грипп, поэтому сразу нашла для себя отговорку, что, мол, лошадь лучше сегодня не беспокоить.

Добралась в среду 11 февраля 2009
Планка гуляла в электропастухе, пошла ее забирать.

Почти месяц не видела девочку, всё! Увидела! Стоит, грязная как всегда, скорее желтая в яблоках лошадь.
План меня тоже заметила.
Еще метров за 20 навострила на меня уши, смотрит.

Душа моя возрадовалась! Вот какая у меня лошадка молодец!
Мамку увидела, признала,несмотря на разлуку.
АГА! ЩАЗ!!!

Как только я подошла к электропастуху и стала возиться с отключением и открытием выхода, План демонстративно отошла в угол, подняла хвост и наложила большую кучу.

"Ну... наверное это от чувств...." - подумалось мне.

Куда там?

Когда я к ней подошла, она вообще первые секунды и не думала никуда идти, пока не потянула ее за недоуздок.
Так что особой радости в глазах Планочки по моему приходу я не заметила.

Манеж был весь во льду, но народ подсказал мне, что можно поработать лошадь на полянке между левадами с жеребцами и нашей левадой.

И вот, почистившись, мы снова вышли на снег.
Не скажу, что после чистки Планка особо изменилась, как была желтой, так и осталась.
(Судьба белой лошади....)

Бегать по поляне План особо не хотела, норовила удрать в сторону левады или дома.
Поэтому первые 20 минут у нас периодически шло противостояние.
При этом девица явно игралась со мной, только не соразмеряла свои и мои силы.
Так что итогом "игрищ" стало то, что прожгла она мне кордой один из пальцев на руке.

Но зато как по снегу ножками перебирала!
Прямо заглядение! Пяточки так тянула, ножки вверх задирала.

Стою, любуюсь на ее рысь, жалею в очередной раз, что фотик оставила дома, т.к. в окружении снежного пейзажа пусть даже и грязно-серая лошадь, но все равно, смотрится прекрасно.

И тут, где-то на 40-й минуте до меня дошло!
Блин!!! Вот я балда!!!

Ногавки забыла одеть!!!
А мы же кованые на все лапы!!! :oops:

Сразу представилась перспектива лечения настуканых лап, тренировку пришлось срочно прекратить.

И главное, сколько раз я переживала за всех своих арендаторов, что, вдруг кто забудет одеть ногавки, когда мы были кованными.
А тут сама дурака сваляла!

Планочка, есстно, только рада была такому финалу и с удовольствием принялась объедать елочку.
При этом мимо нас по поляне дважды проезжала конюшенная Нива с прицепом, полным бревнышек сосновых.
Все это грохотало и светило фарами, поэтому некоторые из коней в левадах испуганно подрывали и начинали носиться по кругу под впечатлением от увиденного лесного монстра.

А План преспокойно жевала елочку, уткнувшись мордой в кусты.

"Вот какая у нас закалка!" - с гордостью подумалось мне, особенно, когда Нива, с резким разворотом и заносом на снежной поляне, грохоча прожужжала прямо в 5 метрах от нас с этим прицепом.

Все снова стихло.
Я отвернулась от Планки и смотрела, как на соседней поляне Лена на Мифе отрабатывала рысь, как вдруг, после хруста веточки в наших кустах, План, с громким хрюком, чуть ли не прыгнула мне на спину со страха.

Я в недоумении поворачиваюсь, у лошади глаза, как у креветки, ноздри раздувает, прям лешего увидела!!

Вот странно :roll:
Нивы с бревнами грохочущей мы не боимся, а веточки хрустнувшей в кустиках от снега, ужас-ужас как испугались :lol:

16 февраля в понедельник осуществили вылазку к Планке вместе с Таней.

Чего-то я вспомнила про развязки, которые мы сто лет не одевали.

Вместе и веселее и быстрее все получается, хотя, когда мы после получаса хороводов вокруг Планки выходили из конюшни, конюх Лена с изумлением спросила: "Это вы столько времени трок одевали???!!!" :shock:

На манеже Таня стала фотокором и щелкала Планку сразу и на свой и на мой фотик.

Планочка старалась.
Вначале, когда развязки пристегнули, она конечно загрустила, но после, честно работала
x_527ccc16.jpg

x_1f0aaa16.jpg

Старалась не наступать на единственную палку, которую я положила под предлогом "Чтобы лошадь на рыси не спала, а хотя бы иногда себе под ноги смотрела внимательно"
x_52341291.jpg

Тянула ножки и пяточки
x_0d1ce8fa.jpg

В общем, была зайчиком
x_8bfd76d7.jpg

Правда, под конец, когда стали делать галоп, Планка предприняла было попытку удрать восвояси
x_225169a6.jpg

x_799803be.jpg

Но мы с ней достаточно быстро договорились

Но вот налево, галоп девица совсем делать не горела желанием
x_fe870847.jpg

Без "пинка" никак не хотела бежать

Вот странно ....
Сколько раз задаю себе вопрос:
В детстве, работа на корде направо для нас это было что-то из ряда вон.
Ну не хотела Планка не рысью не галопом бежать направо.
Максимум - это шагом протопать.

Потом вроде как все стало одинаково.
А теперь наоборот - направо за милую душу, а налево начинает кобениться.
Надолго ее не хватает и каждый раз надо внимательно следить, чтобы она не удрала в сторону или развернулась, уловив минуту, пока я расслабилась или отвлеклась.

Хотя, м.б. лошадь просто придумала себе развлечение.
Так, честно и спокойно ей работать не интересно, надо что-то выкинуть или попытаться самоутвердиться в очередной раз передо мною.

Вот так и живем! :D

Кстати, 17 февраля 2009 во вторник у Планки был День Рождения!!
6 лет нам исполнилось!! :birth:

Юля была в тот день, обещалась привезти ей полтонны вкусняшек и поздравить от нас всех дружно!

Миестиньш был классически гнедой, летом даже с золотистым отливом. Нора темно-гнедая, Неман - нечто среднее между темно-гнедым и просто гнедым. Нотация скорее темно-рыжая, чем бурая. А Приморска я впервые увидела в Парголово, там тогда штук пятнадцать арабов стояло с Терского конезавода. Он белоснежным был уже тогда, и пожалуй одним из самых крупных в той партии. И бесподобно красивым. Спустя несколько лет я вела переговоры с колхозом в котором он находился, хотела его купить, но Агробалт опередил.

Добрый вечер! Давно читаю Ваш дневник, вот решила написать, я училась в Беседе и занималась в Недоблицах (Агро-Балт) и всех лошадей знаю, Немана фотки где-то есть ч/б, Нотация - ардено-тракенка, бурая была, темно-рыжая это Лекция, Лексуха, отличная кобыла была, честная, а Нотация ленивая.

А где фото слонов? Кстати, когда мы с Танькой в Таиланде ездили на "слонные" прогулки, там туристов сажали в специальные сиденья, закрепленные у слонов на спинах. И еще разрешали поездить на шее у слона. Мне ужасно понравилось. А на спину слону я садилась к молодой слонихе, которая катала на пляже у отеля. Вот здесь я про слонов рассказывала.

Лексуха, Та-Лис-Ман - спасибо за подробности!
Рада новым людям да еще с такими ценными воспоминаниями :D
Не смею надеятся на фотки Немана (где-нибудь в электрическом виде в просторах интернета, чтоб потом себе скачать можно было :wink: ).

Вообще, девочки, ваши сообщения натолкнули меня сегодня на ИДЕЮ, реализация которой напрочь снесла насегодня мой мозг.

(этому еще поспособствовал тот факт, что я болею гриппом и торчу уже 3-й день безвылазно дома, т.е. есть веская (!) причина даже не начинать все дела и зависать в инете)

А именно, меня вдруг осенило.... А почему бы не попытаться найти приметы и подробную информацию о предках моей кобыленции через Интернет?

И понеслось!!!!!!!

Скажу сразу, к сожалению, латвийскую половину мне найти практически не удалось. Точнее все то, что я нашла, уже было найдено раньше.

+ ваши подробности, приведенные выше

Кстати!
Теперь я знаю, в кого Планочка у нас такая ленивая :mrgreen: - в бабку Нотацию (тракено-арденку)

На самом деле, бросаясь периодически с головой в различные измышления на предмет того, почему в моей кобыленции сошлись крови арабов и латвийцев.... Почему так получилось, что в ней не чисто арабы (или чисто латвийцы :wink: )?......
И хоть мы гордо зовемся АРАБО-ЛАТВИЙКА.... на самом деле мы помесь ...... нечистопородные.... и в этом смысле развлекаться племенной работой для создания супер-детей особо смысла нет......

Но, несмотря на все это, я прихожу к выводу, что Планида-Джан наиболее подходящий для меня вариант.

Т.к. будь то чистокровный араб:
1. Она не продавалась бы за такие деньги, за кот. я ее купила
2. Темперамент был бы огненным, т.к. предки все были скакаши, да еще и с рекордами спортивными
3. Лошади пришлось бы организовывать дополнительную охрану :lol: , как и всякому ценному имуществу.

Были бы мы чисто-латвийцами:
1. Рост был бы всяко за 150 (скорее 160-165) - а, следовательно, мне - чайнику - возни с рослой лошадью было бы больше и на предмет правильной седловки и по поводу противостояния сил в процессе обучения молодой кобылы.
2. К сожалению, но у большинства виденных мною латвийцев (и других крупных молодых лошадей) очень часто вплывала проблема "сырых" ног и т.п. сложностей по "ходовой части"
3. Также затрудняюсь сказать, что бы это был за характер в этом варианте....

В общем, если сильно долго не разглогольствовать :wink: , видимо звезды сошлись на таком варианте.
План, конечно, не идеальная по характеру лошадь, и зачастую в разговорах с опытными конниками я слышу, что работать ее надо чаще, и берейтор нам нужен опытный, чтоб девица не выкидывала фокусов под арендаторами и знала и умела тот минимум, что должна знать каждая любительская (не спортивная) лошадь.

Но, с другой стороны, ее ленность и тормознутость в некоторых вещах идет нам на пользу. Лично мне (в те редчайшие моменты, когда я залезаю в седло) комфортно чувствовать себя на ее неспешной рыси, чем если бы она ломанулась бы сайгачить с ходу призовыми рысями по пересеченной местности.

И опять-таки в простых отношениях на земле, в деннике и т.п. лошадь в 95% случаев спокойна, внимательна, с уважением относится к человеку - а это (на мой взгляд) немаловажно.

В общем, да здравствуют спортивно-прогулочные помеси!!! :mrgreen:

То, что Планка не крупная араб может быть и не виноват. Когда я в Латвии покупала себе племенных кобыл, то меня настолько потрясли арабо-латвийские лошади в Тервете, что я тоже купила себе араба. Да и вообще мне очень нравилась и нравится эта порода. Дети моего араба от латвийских кобыл все были за 165 в холке. Если видели когда нибудь Пафоса из Комарово, так вот все такие. К тому же арабо-латвийские помеси при разведении могут считаться чистопородными. Т.е если покрыть Планку латвийцем, ганновером или даже тракеном, то бэбик будет латвийцем. Вот только куда деть арденские крови Нотации?

То, что Планка не крупная араб может быть и не виноват. Когда я в Латвии покупала себе племенных кобыл, то меня настолько потрясли арабо-латвийские лошади в Тервете, что я тоже купила себе араба. Да и вообще мне очень нравилась и нравится эта порода. Дети моего араба от латвийских кобыл все были за 165 в холке. Если видели когда нибудь Пафоса из Комарово, так вот все такие. К тому же арабо-латвийские помеси при разведении могут считаться чистопородными. Т.е если покрыть Планку латвийцем, ганновером или даже тракеном, то бэбик будет латвийцем. Вот только куда деть арденские крови Нотации?

Ну а теперь, собственно, продолжение ЛИРИЧЕСКОГО ОТСТУПЛЕНИЯ №1

Начав шастать по Интернету в поисках родни кобыленции, завошу в Яндексе имя АСУАН, и мне вываливается масса интереснейшей информации.
asuan_.jpg

И вот что я узаю о нашем Прадедушке:

Светло-серый с серебристым оттенком чистокровный арабский жеребец Раафат, рожденный в 1958 г. в Государственном конном заводе "Эль Загре" от Назира и Юсрии, поступил в нашу страну в 1963 г. в качестве подарка Президента Египта Г.А.Насера по случаю окончания строительства Асуанской плотины на Ниле Первому Секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву.
Раафат был переименован в Асуана и под этой кличкой записан в Государственную племенную книгу. Асуан, по признанию отечественных и международных экспертов, был ярко выраженным представителем типа сиглави, с исключительной восточной нарядностью и благородством.
Характеризуя Асуана по промерам, отмечу, что он был достаточно рослым (155-178-19,0), однако, с моей точки зрения, несколько беднокостным. Вместе с тем незначительная его высоконогость на фоне правильного телосложения, грациозности и нарядности придавала Асуану совершенство восточной лошади.
Асуан имел очень красивую, породную голову, прекрасную шею, особую блесткость внешних форм, гармоничность телосложения. Эти качества выгодно отличали его от жеребцов, которых использовали в те далекие, 1965–1984 годы в Терском конном заводе.
Асуан прожил более 20 лет. Там же он был признан рекордистом породы. Именно благодаря ему появились на свет такие великолепные лошади как Ангел, Машук, Маскат, Салон, Маргаритка, Панагия, Песня, Внучка и многие другие...

Поисковик меня выводит на чудный сайт www.rw-base.ru "База данных лошадей русской верховой породы", где я немеренное количество времени брожу по раскидистому древу многих и многих арабских лошадей, так или иначе относящихся к нашим веточкам.

Пра-прадед - Отец Асуана, серый арабский жеребец Nazeer 1934 г.р.
nazeer.jpg

(от Мансура и Бинт Самиха )
Отец Nazzerа - МАНСУР, рожденный в 1921 году на заводе "Эль Загре" в Египте, является родоначальником одноименной линии арабов в нашей стране.

Пра-прабабка - Мать Асуана, серая арабская кобыла Yosreia 1943 г.р.
yosreia.jpg

(от Шейх Эль Араб и Хинд)

Получилась веточка Мансура в арабских кровях и тип Сиглави, к которому относят Асуана, как типичного представителя.

Сын Асуана - серый арабский жеребец МАШУК, был рожден в 1977 г, на Терском КЗ.
arab2.jpg

Фотку деда Машука из книжки, кот. мне попалась в деревне я выкладыва чуть ранее, но интересно было наткнуться и на его спортивные рекорды:

17.06.1979 в Пятигорске, в двухлетнем возрасте на дистанции 1000м Машук показал резвость 1.07,6 минуты

Мать Машука (наша прабабка), Малютка - серая арабская кобыла, рожденная в 1968 г. на Терском конном заводе несла в себе гены другой, не менее известной линии арабов.

Отец Малютки, серый жеребец Салон, рожденный в 1959 г. на Терском КЗ
salon.jpg

Являлся потомком английской ветки арабов - линии Насима.

Салон был популярен в Терском заводе. Он получил Диплом первой степени. Салон работал производителем в Терском заводе с 1964 г. до продажи его в Германию в 1971 г. В племенной книгу зарегистрировано 64 потомков Салона. 16 его дочерей и один сын, Момент, использовались в Терском заводе. 15 его детей стали чемпионами различных стран. В Германии Салон использовался не очень долго и был выведен в США, где он сразу же стал очень популярным.

Соответственно, родители Салона (Негатив 1945г.р. - Соната)

И тут, такой замечательный сайт http://www.rw-base.ru , выдал ошибку, на которую я не обратила внимания, но только потом, прочитав историю английской ветки Насима на другом ресурсе пришла к выводу, что их утверждение, что Салон рожденный в 1959 г, является сыном (напрямую) самого Насима (1922г.р.), вывезенного из Англии - что-то из разряда нереального - Насим в 35 лет мог еще производить потомство? :shock:

Короче, пропустили они одно поколение, а именно Негатива, 1945г.р. и Таращу, 1937г.р., которые нам, получаются уже приходятся пра-пра-прадедом с бабкой.

А вот отцом Негатива являлся знаменитый Насим (Naseem) - серый арабский жеребец, рожденный в 1922 г. от Сковронека и Насры в Англии на конном заводе Краббет Парк
NASEEM_ext.jpg

Из жеребцов завода Краббет Парк лучшим был Насим, типичный Сиглави (147–174–18,5), который использовался в заводе 14 лет и пал в возрасте 31 года в 1953 г. Насим оказал наибольшее влияние на распространение в Терском заводе типа сиглави, близкого к оригинальному, но одновременно способствовал снижению промеров.
naseem_saddle.jpg

Другая половинка арабской веточки Приморска принадлежит к еще одной известной линии.

Мать Приморска - серая кобыла Пластинка, была рождена в 1978г. на Терском КЗ от Набега и Паллады.

Наш Прадед НАБЕГ - гнедой жеребец 1966 г.р.
nabeg_ox.jpg

(Наконец-то я увидела не только серого араба в нашем дереве :lol: )

Набег является продолжателем польской линии Амурата и принадлежит к типу Кохейлан.

Его отец Аракс (наш пра-прадед) Рожден в Польше в 1952г.
arax.jpg

Ведущий производитель Терского кз в 1959-1969 г.г., где от Аракса было получено более 100 арабских жеребят.
Аракс от Амурата Сахиба и Ангары, дочери Великого Шлема, был наиболее успешным жеребцом. Он поступил в завод в 1958 году. Он произвел в Польше 6 жеребят , наиболее выдающаяся из них Болтонка, Национальная чемпионка США. Аракс был привезен в Терский конный завод когда ему было 6 лет, он был обменен на несколько кобыл. Аракс значительно усилил Терский завод.
Аракс очень обогатил породу своей великолепной функциональной конституцией. Он восхищал всех плавностью своих линий и сбалансированностью.
Аракс имел толстоватые ганаши, но его шея была надлежащей длины, хотя и не так поставлена, как модно ныне. Он имел чистую породную голову и огромные темные глаза — эту черту он передавал потомству. Аракс отличался своим мягким характером, что также было характерно для его линии. Все полученные от Аракса лошади имели продуктивные движения и отличались веселым и спокойным нравом.
Аракс интенсивно использовался в Терском заводе в 1959–69 годах. В возрасте 17 лет он был продан в Голандию. К сожалению, он умер у пути в результате несчастного случая.
Продолжателем линии Аракса стал его сын Набег, рожденный в 1966 году от дочери Насима Номенклатуры . (По несчастному стечению обстоятельств Набег умер в возрасте 12 лет, и эта потеря была невосполнимой для арабского коневодства. В период с 1972 по 1979 годы Набег произвел 77 сыновей и дочерей.

Номенклатура - гнедая кобыла, рожденная в 1943 г. - несла в себе крови английского Насима (о кот. я уже писала выше) и лучшей из польских арабских кобыл Маммоны.

Одна из последних дочерей Офира, Маммона стала основателей своего маточного семейства.
mammona.jpg

Ее имя по–польски означает “сокровище”, и эта потрясающая кобыла, которая родилась в 1939 году от Кручицы, также дала массу сокровищ. В 1944–60 годы они дала 18 жеребят. К числу ее наиболее важных сыновей и дочерей можно отнести Померанца от Прибоя (1952), Номенклатура от Насима (1954), Монополия от Прибоя (1956), Метрополия от Прибоя (1957), Маьпа от Прибоя (1958) и Магнолия от Аракса (1960). Маммона, Тактика и Тараща стали наилучшими кобылами Терского завода.

И если снова вернуться к нашей бабке Пластинке, рожденной в 1978 г. на Терском КЗ.....
Ее мать - Паллада принадлежала к еще одной известнейшей линии арабов.
Отцом ее был уже известный нам жеребец Салон 1959 г.р. (от английского Насима)

А Мать Паллады (нашей пра-прабабки) Пташка - гнедая кобыла, 1953 г.р. была дочерью Тактики и Прибоя
ptashka.jpg

Тактика - я уже боюсь этого слова - пра-пра-пра-бабка :shock: , 1943 г.р. (Таки Пан, гн. 1937г.р. - Крона, рыж, 1939г.р. )
taktika.jpg

Красивая кобыла, которая в возрасте 15 лет была названа чемпионкой ВДНХ. Тактика дала великолепных дочерей Платина (от Прибоя), Трапеция (от Померанца) и Пташка (от Прибоя), а также отличных сыновей Петушка и Тополя (оба от Прибоя).

И, наконец, наш пра-пра-прадед рыжий арабский жеребец ПРИБОЙ 1944 г.р.
priboi.jpg

Наиболее значимым из сыновей Пиолуна был Прибой от английской кобылы Рисальмы.

Пиолун -(наш 4пра-дед) - рыжий жеребец, рожденный в Польше в 1934 г.
piolun.jpg

(Кохейлан I, сер., 1922 г.р. - Дзиванна, сер., 1922 г.р. )

Это мощный жеребец с очень успешной скаковой карьерой. За три года работы в России он дал 55 жеребят до своей смерти в 1944 г.
Пиолун обладал хорошим костяком. Его голова была простовата, но сухая; шея была средней длины, но довольно прямая. Плечо было глубоким с отлогим. Спина была сильной и короткой. Круп был длинным.
Пиолун создал линию в Терском заводе, которая включила Прибоя, лучшего из сыновей Пиолуна и трижды венчанного Тополя.

Риссальма- (4пра-бабка) - рыжая кобыла, 1932 г.р.
rissalma.jpg

(Шарир, гн., 1923 г.р. - Рисла, рыж., 1917 г.р.)

Прибой родился в 1944 г. и стоял в заводе в течение десяти лет. Он дал 203 жеребенка, из числа которых 48 были оставлены на племя. Прибой входит в родословную большого количества русских лошадей, в особенности тех, которых отличают отличные атлетические способности. Его сыновья и дочери установили много скаковых рекордов. Прибой пал в 1958 г. и его заменил его сын Померанец.
Померанец (от гнездовой кобылы Маммоны) родился в 1952 г. и был, несомненно, одним из лучших сыновей Прибоя. Померанец был не только отличный скакун и отец выдающихся скакунов, но он обладал и отличным экстерьером. В 1955 и 1960 г.г. он был признан чемпионом породы. Его рост был 156 см. Его потомство отличалось ростом, силой и породностью.
Другой сын Прибоя Спорт не имел большой племенной ценности, но очень хорошо скакал. Он родился в 1957 г. от дочери Скшипа Солянки II. Он — победитель многих скачек, но более всего он известен как победитель стипль–чеза в 1964 г., в котором среди 12 участников было 8 чистокровных лошадей.
Сын Прибоя Профиль (1954 г.), как и Спорт, был лошадью отличных атлетических способностей. В 1961 г. он стал чемпионом СССР в троеборье.
В настоящее время в Терском заводе более 20 маток являются дочерьми Прибоя, Померанца и Спорта.

Из дочерей Прибоя следует отметить Платформу, Пташку, и Непоседу. Платформа от Фигурантки родилась в 1954 году и пала в 1965 году.
Пташка, полная сестра Тополя и Петушка, дала в Терском заводе отличное потомство. Шесть из ее дочерей были оставлены в маточном составе на заводе. Пташка была Чемпионом породы в 1956 году.

Прибой и его потомки несли в себе еще один тип арабской породы - Хадбан.
------------------------------
В общем, получив практически всю историю "Ветхого завета" по арабским кровям своей кобыленции я осознала, насколько сложно, замысловато, но все-таки с какими выдающимися результатами велась селекционная работа с арабской чистокровной породой на Терском КЗ на протяжении многих и многих лет.

И м.б. именно благодаря этой работе, как заметила Та-Лис-Ман "Приморск среди других был бесподобно красив" :wink:

Открою Вам секрет, цветная фотка Немана есть в инете :D
Фотки Нотации выложу , правда ч/б, Лекция и Нотация сестры по отцу, забыла как зовут, что-то вроде Циперуса :roll:

Блин, читаешь и диву даещься: про род лошадей хозяева знают больше, чем про свой собственный :) Мощно копаешь, Наташ 8)

Лексуха - спасибо заранее, буду ждать фоток предков.

Папа Нотации - Цеплис :wink:

А Немана пока, как не старалась, не откопала фотку в инете :( ,
может, кинете ссылкой, а?

Лена (mamulia) - ну это спасибо интернету, сама понимаешь :D
Хотя на самом деле и про свой собственный род я уже не мало узнала.
Все началось еще лет 11-12 назад, когда на первом курсе института нам предпод задал задачу притащить свое гениалогическое древо.

Ну я пришла домой, озадачила родителей, и понеслось...
Папа очень заинтересовался.
Стал обзванивать своих тетушек (благо дело, тогда еще бабульки живы были и в здравом уме).
Накопали аж до 7-10 колена.

Только сложно все достаточно.
Т.к. из-за войны (так получилось), отец мой носил фамилию первого бабушкиного мужа, без вести пропавшего в сентябре 1941 под Лугой, а рос с отчимом. Но родного отца знал, они так всю жизнь и встречались тайком от второй семьи отца в кафе "Лягушатник" на Невском (это напротив Казанского).
Поэтому с родственными веточками все запутано.

Но по поводу подробностей жизни былых поколений....
Меня сразила наповал дневник-тетрадь моего прадеда, которую маме подарила тетушка на ДР в 2007 году.
Эту автобиографию прадед написал в 1963 году. При этом человеку уже было хорошо за семьдесят, но он в подробностях описывал свое детство-юность-молодость- всю жизнь (с 1886г.по 1963г., что и сколько стоило в Царской России и потом, как жили, что носили, что в стране происходило и в их деревне Псковской обл. в частности).

В общем, вроде простая жизнь крестьянина, а на деле - интереснейшая история, достойная книги или даже фильма.

И сколько таких судеб у каждого из нас в семьях ? - Да миллионы !

Причем, когда я родителей как-то попросила: "Будет время... когда-нибудь на пенсии... напишите и свою биографию для нас"

Они хором: "Да что нам? Нам писать-то и не о чем. Не было (ТТТ) на нашем веку ни войны, ни революции..."
- "Ага! Зато у вас было то, что мы не застали: вы в школах перьями и чернилами писали, в интституте по стройотрядам ездили, Битлз первые записи расхватывали... Вы же помните и 60-е, и 70-е.
А про 80-е и 90-е мы уже вместе с вами можем историю отдельную написать :)

И кому-нибудь из внуков это тоже ужасно интересно будет прочитать!

Самое страшное, что к сожалению, что помнят наши родители, половину не помним мы, а след. поколение и того не знает.

Если моих иногда огорчает, что ну не могу я назвать столицы всех республик СССР и прочих государств Африки, Азии и т.п., т.к. не было у нас в начале 90-х нормальной географии в школе, то меня лично убивает, когда на Красной площади в день Пионерии 19 мая как-то брали интервью у молодых людей разных и спрашивали: "Знаете ли вы, кто такой был Ленин?"
Никто из 15 человек не дал нормального ответа!
Одна девочка попыталась сформулировать мысль, но вышло это так:
"Ленин.... ну это был Первый президент Москвы!" :?

Ладно, препращаю свое брюзжание старой бабушки. :D

По просьбе Иры, небольшой рассказец о катании на слонах на Бали.

В один из последних дней поехали мы в Сафари Marine-Парк.

Покатавшись в автобусике по сафари, набрели на часть парка, где за 1 доллар можно было покормить морковкой слониху со слоненком, а потом
за 10 баксов любой желающий мог совершить 10-минутную прогулку на слоне.
x_e686afec.jpg

Водрузившись на спину, я оценила заботу о безопасности клиентов, т.к. ручки-держалки были со всех сторон от седока.
(вот так бы у нас для коней придумали, а то держись только за переднюю луку от страха.
Хотя вчера по телеку видела в каком-то фильме, где парень девушку привел в одну из Московских конюшен, потом катал ее на белом коне (есстно), так она зачем-то правой рукой за переднюю луку держалась, а левой - за заднюю.... Видимо находка режиссера... Так и сидела весь эпизод в таком развороте :mrgreen: )

С мальчиком-водилой мы разговорились сразу.
Он поведал, что это 14-летняя слониха с острова Суматра. Зовут ее Селфри.
x_d6ecceab.jpg

Из впечатлений поездки могу сказать, слоны ведут себя абсолютно одинаково, как и лошади, катающие прокат. Т.е., топая неспешно по тропе, она (улучив момент) норовила хоботом сорвать какой-нибудь лопух, чтобы подкрепиться. А когда мальчик своим спец.инструментом, напоминающим тяпку с тупым наконечником, дотронулся ей до виска, чтобы отвести голову от зеленушки и продолжать путь, неспешно, оторвалась от жратвы и пошла дальше.

Сервис там навысоке. О безопасности клиента заботяться.
И хотя я особо и не просила, но меня как старую бабушку подстраховали при выгрузке со слона.
x_0ed012f1.jpg

Так что свое любопытство по поводу слонов я удовлетворила.

На лошадях как-то повеселее будет, они нам географически (и исторически) ближе :wink:

Еще из развлечений там можно посмотреть на редких бенгальских тигров.
x_f961da24.jpg

В основном, тигруши спят, но нам повезло.
В первый раз, когда мы пробегали мимо их вольера, один из них проснулся и пошел гадить. Эту движуху мы застали и радостно сфотографировали.
А на второй раз тигр встал и соизволил даже посмотреть в объектив!

Сфотились там еще с молодым львом
x_053bfa45.jpg

Львушу настолько сильно накачали седативными средствами, что он откровенно спал, его можно было чесать, трогать - реакции ноль!

Только где-то на 10-й фотке зверь соизволил приоткрыть на секунду глаза
x_609e2dae.jpg

Ну и под конец еще несколько фоток с шоу слонов
x_86a5e432.jpg

x_ee5a4514.jpg

x_60129475.jpg

Слоны, как оказалось, совсем не все на одно лицо.
Морды разные, выражения тоже.
Один самый маленький последний слон, когда стоял на заднем плане, постоянно колбасился под музыку.

Стоит такой и раскачивает голову с хоботом то в одну, то в другую сторону. Причем делал это реально под музыку :D Мы даже видео сняли сего..
x_44fe73ee.jpg

А этот номер показал, насколько слоны могут быть аккуратны и внимательны.

Про кобыленцию пока рассказывать особо нечего, т.к. всю неделю валяюсь дома с гриппом. Юля во вторник привезла имениннице 3 кг яблок, которые План радостно стрескала, уделав всех слюнями.

Тигры потрясающие...
Слоновий прокат - обалдеть.
Кстати насчет девушки, которая в кино сидела и держалась за обе луки седла... Катались у нас как-то две гречанки... так вот они так и ездили. Одна рука держит повод и переднюю луку седла, а вторая намертво пригвоздичивается к задней.

Белые тигры!!! Красотень...) слоны воооообще супер! )))

про заднюю луку - у нас был случай когда девушку начал разносить конь в холке под 180... правда у коня было одно но - он был жутко тряский и к своим 180 был еще и перестроенным... так вот когда они понеслись по манежу, девушка начала заваливаться и выравнять себя смогла только вцепившись одно рукой именно в заднюю луку

Ой, как на Бали со слонами грустно - всего 10 минут, да и парк какой-то ненастоящий, совсем не похож на джунгли. Впрочем, "наши" джунгли тоже сильно смахивали на парк. Каковым, вероятно, и являлись. А насчет обнимания со львенком, - почему-то мне кажется, что этому зверью какие-то уколы делают. Для общей вялости. Иначе его было бы небезопасно подпускать к туристам.

Вот и отгремела-отшумела Масленица.

В первый день Великого Поста, наконец-то, можно тихо и спокойно вернуться к дневничку.

Спустя почти 2 недели, после всех гриппов и оврала на работе в конце месяца, добралась до кобыленции.

Выехала из дома в шестом часу в пятницу 27 февраля 2009 есстно, собрала все северные пробки.
Ругалась на всех, и на тех, кто еле тащится и на тех, кто нарушает все мыслимые и немыслимые правила езды.
Еще почему-то не отпускало какое-то странное чувство "женской интуиции", типа "Вот скоро обязательно должна случится какая-то гадость!"...
(енто чувство за рулем мне уже очень хорошо знакомо, поэтому всегда стараюсь теперь быть предельно осторожной)

ТТТ, ничего особо не случилось. Если не считать пары ям, собраных по раздолбаной (увы уже) дороги через Корабсельки-Энколово.
Но, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Ехала на конюшню с огромным желанием разобраться, "какого художника" у нас опять увели шпрунт.
Но, заглянув в окошко "Дежурки", увидя радостные приветствия Марины и Виталика у меня напрочь отбило охоту устраивать шумную разборку.

Шпрунт наш нашла в прокатной части амуничника, все-таки пошла, показала его еще раз всем объяснив отличительные особенности и... спрятала подальше в закрома, дабы более не смущать народ.

Планочка ко мне нынче была благосклонна. :mrgreen:
При выходе из левады показательно испугалась человека, рисующего на снегу зеленую линию СТАРТ
(У Зубров вовсю шла подготовка к Масленице)

После 50 минут :oops: хороводов вышли гоняться на развязках.

В тишине, в одиночестве под светом манежного фонаря и падающим мокрым снегом мы наворачивали круги.
Девица была игрива, причем сама себе своей игривостью устроила подлянку, пару раз подрывала в галоп на самом скользком месте в манеже, скользила задними лапами и я с ужасом смотрела на то, как мы снова оттормаживаемся нашей многострадальной правой задней лапой. :?

Но вроде все, ТТТ, обошлось.

Пытались работать над "Правильной работой на развязках".
Но здесь было две крайности.

Либо План еле телепалась, но при этом морда у нее была вертикально вниз при сборе, она ритмично и мягко рысила, но попа волочилась где-то далеко сзади.

При попытке подсобрать попу и начать двигать задними, девица задирала башку и упершись в повод начинала нарезать круги, манерно гарцуя.

И все время искала чего испугаться.
Страшный бульдозер с большими фарами в темноте тарахтел громко вдоль манежа, тени зубров мерещились сквозь пелену падающего снега...
И все это создавало нам настроение арабского жеребца-производителя на ринг выводке :mrgreen:

Был один смешной момент.
Только Планочка разбежалась, набрала обороты и пошла прибавкой, как вдруг всеми четырьмя лапами вбурилась в снег и замерла в стойке "Бдящей лошади" (прям как в мультике "Встань передо мной, как лист перед травой" :D )
И в следующеее мнгновение я услышала: "Это мы...."
И девушка на вороной Мифе вышла из темноты на манеж.

Есстно, Плане очень хотелось увидеть нечто БОЛЬШЕЕ, чем Мифа.
Но... как-то не сложилось....

Под конец нашей, так сказать, тренировки девица решительно отказывалась подниматься в галоп на корде, удирала из круга вплоть до впиления со всего разбега в препятствие-горку, которая пожизненно стоит в одной точке манежа.

"Вот дурилка!" - подумала я и решила не нагнетать обстановку.

Будем делать галоп на свободе.
Отстегнула девицу, и пошла наворачивать с ней круги по малому радиусу снежного манежа.

Набегались хорошо!
После, на обратной дороге в конюшню я вдруг поняла, что все нервы и стрессы радостно улетучились из меня и осталось только приятное чувство ломоты во всех мышцах после тренировки.

Под конец, когда все заключительные хороводы закончились, решила скормить девушке 2 морковки.
НО вдруг сбоку увидела любопытную морду толстушки Беллы и интересный глазик, который смотрел на нас и явно завидовал серой кобыленции.

Решила последние полморковки скормить Беллочке.
Но тут случилось странное, только я поднесла руку к ее морде, в следующую секунду я увидела, что морковка, вместо того, чтобы остаться в зубах у Беллы, стремительно летит вниз, а зубки Беллы (в предвкушении вкусняшки) радостно начинают сжимать мой большой палец руки.

Ну, хорошо еще, реакция есть.
Успела-таки выдернуть с криком палец из челюстей Беллы.
Причем, бедная Беллочка перепугалась больше чем я, видимо решила, что сейчас ей будет плохо, забилась в угол и испуганно смотрела на меня.

Моркву она получила все-таки.
А я получила окровавленный палец со следами зубов.

Вот как всегда!
Хочешь сделать "Доброе дело", а получаешь по первое число.

У каждой лошади свои манеры и повадки, я к Плюше привыкла, уже о многих пунктах ТБ даже и не вспоминаю, а тут.... одним словом, другая лошадь :?

(Зато было что рассказать и показать вечером мужу :lol: )

Ну и в заключении, спасибо Лексухе, теперь в дневник можно добавить фотографию нашего дедушки по латвийской линии.

Знакомьтесь!
Это НЕМАН - наш классически гнедой латвийский дедушка :D
x_6435409e.jpg

Сверху