Арабо-Латвийка. И все-таки кого в нас больше ?

Ягодка - да я теперь к лошади только через Удельную и езжу. :D
А вот уже домой со Светланы вниз скатываюсь, если и постоишь - уже никуда торопиться не нужно.

Кстати, засекала тут время в пути.
С учетом пробок и моей неспешной езды по виражам Карабселек и колдобинам Сярег получается 50-60 минут от порога до порога.
Хотя сегодня вечером (это уже 11-й час был, как с конюшни отчаливала) за 35 минут добралась..
Вот всегда бы так - поменьше конкурентов на дороге :P
-----------------------------------------------

На этой неделе пока только я и ездила к Плане.
Таня ушла с головой в зачетку и надвигающуюся сессию.
Юля из командировки только к субботе возрващается.

Во вторник 9.12.08 нам персонально делали прививку Грипп+столбняк.
Ах, как это не просто перейти на другой график по прививкам!
Хорошо, что вет.врач Наталья наша что у Лены, что у Зубров курирует конюшни, поэтому сама предложила, т.к. полгода уже истекли, а ко всем мы присоединимся в апреле с очередным гриппом.

Торопилась доехать до лошади, чтобы до приезда врача отработать девицу.
Из-за экономии времени решила гонять на недоуздке.
И правильно сделала!

Кажется, я разгадала секрет Планкиного противостояния на корде - ей видимо уздечка покоя не дает.
М.б. я лишний раз ее за рот цапаю, пока она круги наматывает?
Либо еще что в ее голове рождается...
Одевать она ее дает спокойно, а вот в работе начинает кабениться.

А тут, на недоуздке - ну просто заглядение. :D
Я, правда, тоже попыталась "сменить пластинку", дабы я у лошади ассоциировалась все-таки с чем-то хорошим и интересным, а не с мучениями и нудной работой.

Вспомнила былое - как я бегала с Планкой рядом по полям и горкам Токсово. :roll:
А все из-за того, что просто мне жутко холодно стало стоять в круге уже через 5 минут, поэтому бегала по малому кругу, подгоняя ее концом корды.
Подбивала на игру в "догонялки и страшилки".

Гонялись на корде по спирали.
Или как-это... В общем, пружины рисовали на манеже.

Начинали с одного угла, там гоняемся, как чувствую, что надоедает ей, и начинает типа "к дому собираться" увожу на 1-2 метра в сторону.
И так мы добираемся до другого угла манежа по длинной стенке.
Там поработаем - а еще грунт более рыхлый, снега много - ноги задирать приходится больше, поэтому и в том углу через какое-то время Планке становится тяжело.
И тут - дабы не нагнетать - снова с каждым кругом на метр возвращаемся к исходной.

В общем, после такого ноу-хау в течение 1ч20мин лошадь у меня хоть вспотела.

Отек на задних после работы становился меньше, но все равно то, что правая стала греться даже в состоянии покоя + отек вокруг этой злополучной царапины был твердый, меня настораживало.

Вета Наталью так сама и не дождалась, но попросила по телефону, чтоб посмотрела нашу лапу заднюю.

В общем, Ч.Т.О.

Видимо все-таки эта царапина была вместе с ударом или ушибом, во время охлаждалкой не успели снять вероятность воспаления и поэтому все уже переросло в воспаление надкостницы.

Теперь только греть.

Наташа прописала делать компрессы из Нимулид-геля и Димексида, разбавленного в пополам с водой.
Ногу намазать, ватничком замотать, полиэтиленом и бинтом все это на ночь закрепить.

Жаль только, что в среду только под вечер ей позвонила.
Она все продиктовала, в итоге я мучалась тем, что было уже поздно ехать к Планке.

А затягивать нормальное лечение травм - ничего хорошего не несет. :?
(Увы, на собственном опыте уже изучили).

Понеслась сегодня в четверг 11 декабря после всех работ и зубного.
Планка умудрилась опять себе на задней правой (уже совсем на бедре) содрать кожу. :roll:

Свежая содраная розовая кожица без шерсти.
Причем, большого достаточно размера где-то 2-3см шириной и около 8-10см длиной.
Обработала быстренько, пока ничего не наросло лишнего.

Вот, почему она вечно долбает эту ногу??!!

Прям, как намазано.
Хотя... по себе знаю, например, я полностью подпадаю под характеристику гороскопа Овнов про то, что голова у них - самое травматичное место!
Сколько в детстве шишек было, швы даже накладывали на лоб.
И до сих пор, недели не проходит, чтобы не долбануться об какой-нибудь угол и т.п.

А Планка по знаку Володей получается.
Хотя ноги слабым местом у Рыб считаются....
Но, в общем-то, она к Рыбам уже близко получается. :mrgreen:
(У нее 17 февраля ДР, а Рыбы с 21 февраля вроде начинаются.)

Сегодня работа на корде прошла вообще на 5+.
Особо дрюкать ее не хотела. После прививки + лапа все-таки больная.
Планка с радостью подхватывала мои предложения на поиграть.
Игриво изгибала шею лебедем, грозно мотала головой, манерно выкидывала ножки и вечно задранный хвост отображал все ее настроение.

Под конец, я (без всяких там понуканий и бичей) ее выслала в галоп и она трижды проскокала по нескольку кругов без всяких там попыток удрать домой и т.п. дури.

Уходили домой с манежа как никогда довольные.
Природа вокруг даже в темноте шикарная!! - у нас прям как в сказке "Двенадцать месяцев" - ветки все в снегу и гнутся от тяжести, а где-то вдалеке через деревья светится одинокий желтый фанарь манежа :mrgreen:

С компрессом пришлось повозиться :?
Сначала развлекалась разбавлением Димексида (вспомнились школьные опыты по химии, что нужно добавлять кислоту в воду или воду в кислоту?)
Потом этот Нимулид-гель решительно не хотел растворяться в димексиде.
Как сопля плавал в баночке.
В итоге плюнула, стала все намазывать как получилось.
План все преспокойно перенесла.
Вот только в самый "интересный момент", когда я уже натянула на лапу ей ватник и полиэтилен и только решила взять в руку бинт, эта паразитка решила потянуться за кипой сена в проходе.
Ну... повторение - мать учения.
Примостила все заново, замотала бинтом.

Все переживаю, не размотается ли ночью...
Т.к. опыта наматывания бинтов у меня немного.
Как-то ими и не пользовались особо.

Договорилась с конюхом Леной, что утром перед прогулкой она этот компресс будет снимать с ее лапы.
Ну а ставить в течение недели похоже придется мне самой.

Юлю конечно попробую попросить, но боюсь, они там коллективным разумом могут что-то не так сделать.

В общем, главное что настроение у Планки хорошее - а это залог скорого выздоровления (ТТТ, надеюсь) :D

Н.Л.А. написал(а):
Ира (Эгоистка) - попасть к Зубрам легко, особенно, если на машине.
Зубры живут в огромном вольере, посмотреть, покормить на них можно с любой из сторон этого вольера. Территориально, это по дороге за Сярьгами (если ехать через Бургы и Энколово). Либо по дороге в Токсово, потом налево через ж/д переезд и проехать еще 5 км по дороге, которая ведет в Скотное.
Вот их сайт http://www.toksovotur.ru
Очень кстати симпатично сделан, там про все и обо всех.
Если бы Зубры бродили по лесу, то там наверно ни людей, ни тем более лошадей бы точно не пробегало :D
...Но основная масса народа приезжает просто так.
Посмотрят на зубриков, покормят морковкой, хлебом, погуляют по парку.
Кстати, меня ООЧЕНЬ удивило то, что народу не запрещают где угодно разводить костры!
А с собаками в тот лесопарк приходить не запрещают? Разумеется, при условии, чтобы собачка не лезла в вольер к зубрям.
Ну, я если поеду в новогодние праздники, то своим ходом. Посмотрела, у них на сайте написано:
Найти нас очень легко: Tоксовский лесопарк, у вольера зубробизонов (15 км от Санкт-Петербурга).
Проезд:
1. Электричка от ст. Девяткино
2. Маршрутное такси №205 от м. Пр. Просвещения и Гажданский пр
Потом идет ссылка - расписание электричек и автобусов. Щелкаю по ссылке и попадаю на расписание автобусов №491 (и №690), которые раньше вообще не упоминались.
Я таки не поняла, откуда взялись эти автобусы, и откуда они идут. От электрички? И расписание стремное какое-то, особенно утром. Получается, если на автобус в 10.45 опоздать, то там застрять нафиг?

Потом идет ссылка - расписание электричек и автобусов. Щелкаю по ссылке и попадаю на расписание автобусов №491 (и №690), которые раньше вообще не упоминались.
Я таки не поняла, откуда взялись эти автобусы, и откуда они идут. От электрички? И расписание стремное какое-то, особенно утром. Получается, если на автобус в 10.45 опоздать, то там застрять нафиг?
В зубровник своим ходом добираться - ооочень сомнительное счастье. До станции Токсово добраться не проблема на электричке или маршрутке, а вот дальше...
Этот 491 ходит от станции Токсово в ту степь очень редко, теоретически можно пешком дойти, но это минут 40 наверное ходу...
В общем, лучше напроситься к кому-нибудь в машину :)

2912.gif

Счастья, удачи и здоровья в наступающем году! Пусть исполнятся все мечты!!! :)

Дорогая Наташа,
поздравляю тебя с наступившим :)
Я тебе желаю чтобы в Новом году выполнилось все то, о чем ты мечтаешь. И чтобы Планка тебя радовала и не болела!
П.С. Обнимай и целуй за меня Машку Ц. и Динку.

Девочки!!!
Спасибо! Спасибо всем огромное за поздравления!
Вас всех также с наступившим новым 2009 годом!! :D

Прошу прощения, что пропала так надолго.
Как-то предновогодняя суета замотала, потом сам новый год, череда визитов родственников и друзей.
Вчера вот только до лошади добралась, а уже сегодня уезжаю в деревню на Псковскую к свекрови на Рождество до конца каникул.

Поэтому подробный рассказ нашего с Планкой бытия уже последует по прибытии на базу, а пока вкратце о прошедших 3 неделях:

1) Наша многострадальная правая задняя лапа после серии компресов отекать перестала, но остался накостник над путовым с внешней стороны. Твердый, но не греется и не отекает.
На лапу Планка никак не жалуется, все ОК.
Мне тут добрые люди подсказали, что накостники выводятся камфорным маслом, ну или не поможет, тогда уже йодом.
Поэтому буду развлекаться ентим делом по возвращении.

2) Девица худеть не собирается. После того, как Машка динкина привезла от своих знакомых фермеров нам в леваду рулон сена, четыре девицы сожрали его практически в неделю.
Затея была хорошей, чтоб не жрали непонятно что из под снега, а уж лучше сенцом себя развлекали.
Правда Маша надеялась, что этого рулона им хватит на месяц.
Но когда стали считать, что рулон сена уходит в день на 30 коней нашей конюшни, значит одна лошадь съест тот же рулон сена за 30 дней :wink:
Лошадей у нас четыре, поэтому рулончика хватит дней на 7-10.
Примерно так и получается.

Хотя, забирая Планку несколько раз из электропастуха, но ни разу не видела, чтобы она тусовалась рядом с сеном.
Очень подозрительно! :lol:

Поэтому наш физкульт-привет отложен опять до лучших времен, пока вернусь я и Таня после каникул.

3) Плюша совершила подвиг в конце декабря!!
Теперь ее по праву можно считать боевой подругой!
Она спасла Юлю от собаки!

Юля, в один из последних выходных декабря первый раз выехала на Планке в лес. Лес был шикарным, весь заснеженный, просто красота!
Но, т.к. это был выходной, народу было много.
Шагая по лесной тропинке они заметили семейную пару уже преклонных лет, микроавтобус и вдруг из-за кустов прямо на них выскочила просто натуральная Собака Баскервилей!
Огромный черный лохматый пес не просто лаял, а начал уже кидаться на них, пытаясь укусить за ноги Планку и Юлю.

Юля попыталась вразумить хозяев: "Уберите собаку!"
На что те, свистнув один раз, даже не сдвинулись с места.
А черный монстр тем временем уже просто готов был вцепиться своими зубами в жирную тушку Планки.

И только Юля собралась во второй раз крикнуть хозяевам по поводу собаки, как вдруг она подлетает в седле, т.к. Планка дает целенаправленного козла по собаке.

Соба с диким воем улетает в сторону, а они пулей несутся обратно к конюшне.
Юля почему-то испугалась, что эти люди сейчас начнут преследовать их на своем микроавтобусе, дабы потребовать компенсации за ущерб здоровья собаки, т.к. сколько времени они летели, она слышала вой и плач обиженной собы.
Но нито их не догнал :D
Только доехали до вольера с зубрами, там перед их взором предстала пара лаек Хаски запряженных в финские сани, в которых вальяжно развалилась тетенька.
Планка заметила лаек. Хаски тоже внимательно прицелились на Планку.
Юля опять только успела сказать тетеньке: "Придержите, пжлста, собак за поводок, а то у нас уже был только что инцидент с собакой...."
Тетка нехотя взяла поводки в руки, но, т.к. собаки все-таки дернули в сторону Планки, хозяйка совершила увлекательный незапланированный секундный полет на финских санях.

Люба, кстати, мне посоветовала, что в подобных случаях с назойливыми собаками, которые не просто тявкают, а именно лезут кусать и грызть лошадь, нужно, наоборот, разворачивать лошадь и начинать гонять собаку.
Причем лошади, как правило, очень быстро врубаются, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ!
И собака понимает, что теперь уже игра идет не по ее сценарию. :?

У меня дома на рабочем столе компа заставочка, очень поднимающая настроение
x_69ca04cd.jpg

4) 20-21 декабря 2008 г. мы ездили на Псковскую на день рождения нашего духовника.
И я-таки уболтала мужа совершить поездку на конеферму "Зевс" в Балсово.
Фотоотчет и подробности по прибытии, но я порадовалась тому, что общую проблему Северо-Запада с сеном в этом году они преодолели благополучно, кони выглядят хорошо.

А еще мы притараканили из Псковской конскую борону к нам на конюшню, чтобы манеж боронить.
Ржавая 25-кг железная решетка с 15-см штырями чуть-чуть не влезла по своей ширине в багажник Тахи. Вик весь изругался на предмет того, что у всех жены как жены, а моей вечно нужно какое-то "г" тащить непонятно зачем.
Увлечение детства, ё-моё! А страдает он!
Подложили колобашку, слегка по диагонали ента штука доехала с нами до Питера, посрипывая и бренча всю дорогу.
(При этом еще один штырь все-таки продрал ему обшивку в багажнике :? )
Перегрузили в мою тачанку, сложив задние сиденья.
На конюшне я уже попросила работников вытащить эту штуку, т.к. одна ее из машины я бы не вытянула никогда.

А еще мне батюшка презентовал амуницию советских времен! :mrgreen:
Не знаю в полном ли составе, но это запряжка в беговую качалку.
(Седелка с кольцами и креплением к чеку, подпруга, вожжи с петлями для рук, ремни с колпачками для оглобель, что-то там еще есть, но пока не разобралась)
Вот только все руки не доходят ее отмыть и примерить на Планку.

А то м.б. пришло время делать из Плюши ездовую собаку :D

Ладненько, побежала собираться в деревню, а то меня муж закопает, если вовремя не выедем. :roll:

Всех с наступающим праздником Рождества Христова!!!

Наталья, ты наверное, уже уехала, но я думаю, ты все же нижайше в пояс поклонишься батюшке, подсунувшего нам замечательного Макса?:)))
Хороших тебе праздников и с Рождеством.
PS1 Мои кони все замечательно похудели от того, что просто холодновато в конюшне. Я вот не знаю, может быть, имеет смысл попытаться не укрывать лошадь тремя попонами?:)
PS2 Ну как там Машка? Хоть бы сфотографировала ее разик?:)

Ой, ну вот я и вернулась со среднепсковской возвышенности.

У нас как всегда поездочка не без приключений. :?
Но об ентом чуть позже.
------------------------------------------------
Ань!Скажу правду, но мне очень не приятно слышать подобные высказывания в адрес нашего духовника :?
Он не подсовывал нам Макса!!
Это абсолютно не тот человек, который другим желает "подложить свинью".

Я прекрасно понимаю, что спустя год с начала истории Макса, мы все в нем разочаровались, конь оказался мало того, не пригодным под прокат, каким его покупала Лена, но вредным и упрямым уродцем, не во что не ставившим теперь свою уже хозяйку Тамару.

Да, облом! Большое разочарование и ошибка!
И наверняка вы, Лена, Маша, мужики и другие меня тоже не лучшим словом поминаете по поводу Макса.
Я принимаю эти упреки, т.к. всю эту кашу по спасению тяжика с мяса заварила я сама!
И лучше кидать помидорами в меня, чем в батюшку.
Т.к. он честно обрисовал ситуацию, что конь застоялся, мало работал и последний год пинал балду, стоя у себя в сарае с бочкой воды и кучей сена.
По их деревенским меркам он был адекватным.
Потому что (ты сама теперь видишь лично, как в провинции люди относятся к лошадям) по их понятию, если лошадь сопротивляется, то лучший метод ее вразумить - лопатотерапия.
Т.к. заниматься психоанализом лошадиных мозгов сельским жителям просто некогда!
И Макс прекрасно подчинялся лопатотерапии!

И батюшка год назад вечером, перед отъездом Макса коневозом в Токсово сказал мне одну фразу, которая, к сожалению, уже частично реализовалась в реальности: "Бог, создавая землю, животных, растения и т.п., поставил главным над всем этим миром именно человека. Человек - это царь всего на земле и все это должно служить ему и подчиняться.
И, скажу честно тебе, Наташа, мне сейчас как священнику гораздо легче будет отправить Макса на колбасу, чем если он покалечит или лишит жизни других людей. Потому что иначе, совесть моя не будет спокойна..."

Я не могу еще ему рассказать историю с Машей, т.к. знаю насколько тяжело он переживет это.

Поэтому, давай в этой истории крайней буду я!
И эта история - очередное подтверждение пословицы:
"Благими намеряниями выложена дорога в Ад".

За этот год жизнь (и частично в истории с Максом, и в другом) в очередной раз развеяла в моем сознании некоторые интеллигентно-романтические восторги по поводу взаимоотношений человека и животных.

Я захотела спасти жизнь лошадки!!
Но сама лично ее купить и привезти не имела возможности.
В эту историю включились мои знакомые люди, которые тоже из добрых побуждений по отношению к лошади (и отчасти ко мне) вытащили Макса из перспективы колбасы.
Дальнейшее взаимодействие человека и Макса пошло по незапланированному сценарию. Конь оказался совсем не благодарен нам за то, что мы его спасли, а напротив, обнаглев в корягу, продолжал борьбу с человеком за свободу своего бытия.

Вроде бы счастливое завершение этой истории, когда Макс стал частной лошадью, должно было положить конец всех неурядиц, однако они продолжились.

Здесь трудно искать правых и виноватых.
У лошади оказался непростой характер.
(И тебе это лично очень хорошо знакомо :wink: )

Зачем же винить во всем продавца?
Ты же сама повторяла в своем дневнике, что те, кто продавал тебе Храпа не виновны, мало того, они предупреждали о возможных трудностях.

И теперь уже Тамара (как хозяйка) должна не только искать ключик к сердцу Макса, но и должным образом работать и учить коня.
Если он ее кусает в деннике, значит надо дать ему отпор!

Планка укусила меня пару лет назад за ногу всего лишь за то, что я ей чистила щеткой пузо.
Теперь у меня на всю жизнь (не смотря на толстые ватные штаны) остался след на левом бедре от ее зубов.
Но тогда она огребла очень хорошо и последующие попытки раззявить на меня пасть пресекались, поэтому сейчас этой проблемы не стоит в принципе.
(Но я знаю, что она на это способна, поэтому всегда начеку на всякий пожарный) :wink:

В общем, пришла я к мысли о том, что нельзя знакомым предлагать то, что лично сама не знаешь хорошо, иначе может получиться подобная ситуация и совесть не будет уже спокойна никогда.

И еще...
Спасая жизнь лошади, собаки, кошки и другого зверья нужно как-то понимать, что не всегда мы обладаем должными навыками по реабилитации психики животного.

Я в марте прошлого года по заданию мужа искала ему на базу для охраны собаку. Мне в интернете накидали с десяток предложений по крупным породистым псам, которые к сожалению только никого, кроме хозяина не признают, нападают на детей, жен и т.п.
Хорошо, разум возобладал, и мы откликнулись на предложение по приобретению собаки из питомника ГУВД в Янино.
Они сокращали поголовье, пристраивали возрастных собак, дабы не везти их в крематорий, а все-таки продлить жизнь животным уже в частных руках.
8-летняя немка Шедоу, которую выбрал муж себе на охрану на 200% оправдала ожидания. Хотя она большую часть жизни провела в вальере, она адекватно относиться к хозяину, т.к. прошла в молодости курс ОКД.
И встретив меня впервые, есстно, рванула с лаем ко мне, но услышав команду мужа, абсолютно спокойно приняла в круг "Своих" и не пыталась более нападать..

Хотя к левым посторонним людям она как всякий сторожевой пес она относится с подозрением и гоняет по территории.

В общем, все это весьма не просто. :?
И, когда я иной раз размечтаюсь о разведении и жеребенке от Планки в то же время отдаю себе отчет, что не обладаю (пока :wink: ) должным опытом и информацией не по выращиванию, ни по обучению жеребят.
И, как следствие, от этого в будущем могут быть нефиговые проблемы.

Надеюсь, ты на меня не в обиде за мою длительную речь :D
-----------------------------------------------------

Так, ну как и обещала, подробный отчет о посещении Племфермы "Зевс" в д.Балсово Псковской области 21 декабря 2008 года.

Времени много у нас к сожалению не было, на поездку нам дали 1,5 часа.
А ехать надо было за 30 с лишним километров по непонятной своими условиями дороге.

Муж, дабы совсем не свихнуться от "лошадиных задвигов жены" уболтал поехать с нами другого батюшку - отца Нила, который приехал на день рождения нашего духовника из ближайшей деревни.

На подъезде к д.Балсово, я специально попросила остановиться около одной сосны.
Эту сосну еще 5 лет назад в 2003 году нам (в наш первый визит в п/ф "Зевс") показал наш духовник.

Сосна!!!
Огромная!! Лет 200!! а то и больше от роду, издалека возвышалась над верхушками леса.
i-221.jpg
i-222.jpg

В полный рост ее сфотографировать так и не удалось, мешали кусты с другой стороны дороги.
i-223.jpg

Но в диаметре она наверно, метра 1,5 будет.

Подъехав к шлагбауму племфермы, мы увидели табун из 20-30 кобыл и жеребят, болтающихся открыто по территории.
i-229.jpg

Фотки, к сожалению особо красочными не получились.
День был хмурый, да и руки у меня иной раз были явно кривыми.

Пообщавшись с охранником нам разрешили въезд к конюшне.
Подъезжая, я обратила внимание на огромный сенник, в котором было сено!
Не секрет, что прошедший год был по Северо-Западу неурожайным по части сена, и многие конюшни испытывали дефицит.
Балсово эта беда не миновала, но все вроде обошлось.
Также на нас ринулась пара крупных овчарок ВЕО.
Я, поначалу решила, что меня сейчас съедят, сразу по выходу из машины, но пес напротив, чуть ли не кинулся мне в объятия и готов был зализать как старого знакомого.

Нашла Ольгю Бирюкову. Представилась, объяснила, что я из Токсово и моя знакомая Лена Киселева просила к вам наведаться, узнать новости и т.д.
Ольга в это время с двумя помощниками отбивали денники всей конюшни, но она согласилась провести нам мини-экскурс.
Овчарк Антей принимал также бурное участие в экскурсии
i-224.jpg

Очень повеселил момент, когда он, встав на передние лапы просунул морду в квадратное окошечко в стене денника жеребца Хлопка (что слева от двери) и громко стал облаивать его, как бы приглашая поиграть.

i-225.jpg

Это молодые жеребчики резвились в леваде
(К позору своему, имен коней и происхождения практически не запомнила.)
i-226.jpg

Забавная фотка "Дружно покажите все язык - Бе-е-е!"
Это единственный жеребец, который смутил своей худобой.
И то, потому что ему уже 22 года, и он как-то совсем привередлив в еде, никак не раскормить, пожаловалась Ольга.

Еще один из известных тракененских производителей - 10-летний жеребец Элиот ну никак не хотел спокойно позировать на фото, поэтому привожу нормальную фотку из базы тракенов, для ясности картины
i-227.jpg

5034-0.jpg

Несмотря на свой небольшой рост (155) он дает очень классных и крупных жеребят.
Вот это его 1.5-годовалый сын. Уже перерос папу.
i-228.jpg

Длинная шея, тонкая голова и очень выразительные глаза :P

Пообщавшись еще некоторое время, собрались в обратный путь.
Вышла из машины, чтобы на выходе пофотить девиц.
"А ты их не боишься?...." - Крикнул мне в дорогу батюшка. - "Да нет, зачем?...." - гордо воскликнула я

i-230.jpg

Кобыленции заинтересовались моей персоной.
Мне, кстати очень приглянулась одна рыженькая кобылка (она здесь в кадре с красным недоуздком).

И тут вся эта рыже-гнедая масса неспешно направилась со всех сторон ко мне! Сначала чуточку было страшновато, т.к. я заметила несколько жеребых кобыл, мало ли что? Начнут еще права качать....
i-231.jpg

Тем более некоторые уже стали изображать "Крысу классическую"...
i-232.jpg

Хотя небольшая группа кобыл как тусила отдельно ото всех, так и осталась там, нисколечки не заинтересовавшись моей персоной.
i-233.jpg

И еще ужасно понравилась рыжая кобыленция со светлой гривой и хвостом
i-234.jpg

Фотка не самая удачная, но подбегать ближе было скользко и чревато.

Символично смотрелась одинокая рыжая тракенка с тавром на фоне берега Псковского озера
i-235.jpg

(м.б. это мамашка той рыженькой со светлой гривой?...)

Но вот уже сквозь лошадиные ряды ко мне пробралась тихонечко машина мужа
i-236.jpg

и мы отправились в обратный путь...

Ой, Наташ, ну вот вся эта тирада - она уж точно не ко мне.
Моим косяком лишь явилось причастие "подсунувший", которое, действительно может трактоваться, как имеющее негативную окраску.
Но поверь мне, что я не хотела ни в коем случае проявить неуважение к твоему Духовному Учителю, да и вообще не имела ничего плохого в виду. Просто сама знаешь, как оно на форумах - один написал, не сильно подумав, а другой прочитал, да под настроение...
Знать сильно тебя достала вся эта история что ты так отреагировала. :(
Ну а мое мнение если хочешь знать, так все дело было в том, что не было на тот момент у Лены, уж я надеюсь она меня простит, - это тоже не ее вина, просто задачи не стояло.... сильного и опытного всадника, который бы мог сразу же заняться конем. Мужики наши быстро от него открестились, а те, кого они на него посадили, с любой лошади падали, не только со, считай, незаезженного коника с брички. Анька с Ольгой по молодости много работали со сложными лошадьми, но так у них и опыта сколько - обе с детства в седле, да плюс кураж молодой. А последующие все инструктора, сама понимаешь... кто у нас на тот момент был? Маша? Так у нее реального опыта работы с лошадьми (в противовес попокатанию по лесам с прокатом, чем и мы с тобой перебивались... ;) ноль, ну не Стасу же было заниматься Максом?
А Томка хорошая девочка, я во многом благодарна её "НХ", хотя бы за то, что она в Жабе моей раскрыла интерес к играм. Но при том моя верная и надежная кобыла так прочно и надолго села мне на голову, что по-настоящему снять ее оттуда я смогла только под руководством маститого тренера своего.
Фиг его знает.. Может этого Макса надо было бить день и ночь, чтобы он вел себя хорошо. А может, отпустить на все четыре стороны.. а может, сдать на колбасу...
Но уж ты то тут точно не причем. И Лену нашу никто не заставлял покупать этого коня. Просто вы с ней думали, что делаете доброе дело. И сделали его. А того, кто продолжил бы это доброе дело - не нашлось. Хотя, вопреки всему тому, что писалось в контакте, и говорилось на конюшне, лично я точно помню, что в тот момент рыцарям оченно нужен был верный, хороший, надежный и спокойный конь. Хотя бы, например, потому, что уже стало известно, что Храп выбывает из обоймы. Только когда стало понятно что Макс в этом деле еще хуже Храпа, пошли разговоры о том, что дескать, никому ничего не надо.
Ладно, что-то я тоже разошлась :))))))

Наталья, не могу молчать! Я ситуацию с Максом знаю довольно приблизительно. Но то, что знаю, говорит о том, что сработал человеческий фактор.
Н.Л.А. написал(а):
Дальнейшее взаимодействие человека и Макса пошло по незапланированному сценарию. Конь оказался совсем не благодарен нам за то, что мы его спасли, а напротив, обнаглев в корягу, продолжал борьбу с человеком за свободу своего бытия.
Коням вообще не свойственны такие сложные умозаключения. Он не знает, что его спасли с колбасы. Но судя, по тому, сколько он стоял, его надо было заезжать заново. С нуля желательно. Долго и упорно с ним работать грамотному человеку. Такого же не было?
Про травму говорить не хочется. Ну не знает конь, что такое хакамора. + Маша, кажется, сама спрыгнула. (читала ее рассказ о произошедшем) Увы, неудачно. Искренне ей сочувствую, но тут конь мало в чем виноват. Так обстоятельства сложились. Не повезло. Кстати, на фото видела Машу нежно целующую этого же Максика через неделю после травмы :wink:
Н.Л.А. написал(а):
Если он ее кусает в деннике, значит надо дать ему отпор!
Меня конь тоже кусал. Много, больно и совершенно по хамски. Где-то шрамы остались. И он от этого не стал злобной тупой скотиной в моих глазах. Отучала терпением и лаской. И прошел, опять же, ни один месяц...
Да и много вы хотите от коня, которого воспитывали лопатотерапией. Он же привык к агрессии, привык драться. Чудес не бывает. Идеальную лошадь, что под частника, что под прокат надо долго воспитывать.

Ты спасла жизнь лошади. Это хорошо, замечательно. Нашелся человек, готовый с ним возиться и принимать таким, какой он есть. Еще лучше! Может у них будет долгая и счастливая совместная жизнь.

Извини, оффтоп. Читаю книгу и моментально эта цитата в голове возникла:
" -Я отвечу, но сперва позволь задать тебе один вопрос. Львы убивают антилоп, пауки - мух, лисы - кур... Но какое из земных существ беспрестанно воюет и убивает себе подобных?
-Детский вопрос. Ну конечно же, человек - этот венец творения, придумавший такие слова, как добро, любовь и милосердие."

А можно Вас не много поправить? На первой странице Вы написали:
6. Гамлет. Жеребец. Вороной тяжик, возил телегу всю жизнь. Его щедрый директор собрался дарить ближайшему пионерскому лагерю
а на самом-то деле Гамлет гнедой

Девочки, простите, что снова пропала, замоталась.
И еще, скажу честно, последние дней 5 вместо конных сайтов изучала сайты туристические.
Т.к., как говорится, НЕ И ПРОШЛО И 3 ГОДА, (точнее уже прошло), как мы с мужем собрались в совместный!! отдых.

Вообще конечно странно как-то жизнь получается, но мы очень редко ездим отдыхать так, как это принято, т.е. далеко, в теплые края, на море и т.п.
Вечно у нас зима, пурга, какие-то заморочки и т.п.

Поэтому было решено, что срочно надо ехать в отпуск!
Ну сами понимаете, где у нас нынче может быть тепло и море?...

Вик озвучил мне определенный бюджет и сроки поездки.
В общем, после некоторой нервотрепки, которая всегда имеет место быть, когда заказываешь любую, а тем более "горящую" путевку. Мы определились.

20 января Мы на 2 недели улетаем на Бали :hop:
Самое забавное, но 7-ю годовщину нашей свадьбы (20 января 2009 года) мы проведем целиком в разъездах и самолетах).
Сначала днем перелет СПб-Москва.
Потом через 3-4 часа уже в 19 ч. вылет Москва-Денпасар.
Лететь 13 часов! :shock:

Я немного переживаю по двум вещам:
1. Самолет. Ладно там долгие 13 часов. Меня как-то волнует, а долетим ли мы?....
2. Зачем-то с дуру в Инете наткнулась на информацию про о.Бали, где прочитала, что там в это время года дожди, и в январе-феврале дождливых дней 20-22 в месяц!
Как-то совсем не хочется приехать на море и мокнуть под тропическими ливнями.
Одно успокаивает, что они должны быть кратковременными.

В общем, скорее всего это мой "выход в эфир" перед отпуском будет последним.
Времени совсем чуть-чуть, надо срочно откапывать летние шмотки из глубин шкафов и закрывать все фронты по части работы, жизни лошади, кошки, квартиры и т.п. в наше отсутствие

Ну.... и я как всегда с длинным постом
-----------------------------------------------------

Ramonta - а это точно тот Гамлет?

Не знаю, сейчас уже трудно вспомнить, помню очень густую гриву и хвост и на ногах были отметины еще.
А вы знаете что-нибудь про судьбу Гамлета с тех пор?
Было бы очень интересно узнать

Ань, ты права на все 100, что один написал, а другой прочитал не так и понеслось...
Ладно, мы друг друга поняли.

Аня (Basnya) - о человеке как Венце творения говорить очень сложно.
Я (с одной стороны) могу заметить, что львы тоже убивают детенышей, когда идет смена главаря в прайде, там всякие кошки-собаки редко, но съедают собственных только родившихся малышей, кукушки яйца непонятно куда разбрасывают и т.п.....
И самое страшное (уже который раз убеждаюсь на личном опыте) верующие православные люди очень часто ведут себя ТАК !!! , что нам "октябрятам-пионерам" в прошлом и в голову бы не пришло никогда.
Нарушаются запросто те самые 10 заповедей, за которые в Ветхом завете человеку было очень плохо.
Но теперь тема "Бог простит" каждым трактуется по-своему.
Я лично (в душе своей) склоняюсь даже больше к идеям Ветхого завета и этих запретов, т.к. сказано "Нельзя", значит "Нельзя".
И без вариантов!

Ладненько. Дальше дискуссию развивать уже боюсь :roll:
---------------------------------------------------

Небольшое отступление про нашу Рождественскую поездку на Псковщину.
(Просто не могу не поделиться той красотой, которую я увидела там)

У нас как всегда поездочка прошла не без приключений.
Мы опять сломались, правда еще на пути туда, где-то километров 20 за Лугой движок Тахи просто заглох.
Поначалу думалось, что это 20 градусный мороз в Рождественно, который мы застали 4-го вечером, так подействовал на мозги американской машины.
Потом (спустя 3 часа) копания в капоте на обочине Киевской трассы с ШЕСТЬЮ!! человеками в салоне и полным багажником еды, подарков и барахла, решено было прибегнуть к услугам эвакуатора и не куда-нибудь в сторону Питера (это слишком просто :mrgreen: ), а глубже в Псковскую область, а именно в Струги Красные.

Нас и машинку со всеми удобствами (всего лишь за какие-то 5000 руб.) туда доставил поистенне комфортабельный эвакуатор Мерседес-Бенс и бросил нас в половину третьего ночи на окраине поселка с нашей большой серой тачанкой.
Протусив с полчасика на 27-градусном (как потом оказалось) морозе в ожидании УАЗ-буханки из нашей деревни мы испытали все прелести езды на заслуженном представителе отечественного автопрома по типичным дорогам российской глубинки.
Спасала только привычка балансировать корпусом, сидя на скамеечке без всяких там ремней безопасности, подлокотников и т.п. удобств.
В завершение всего, когда в четвертом часу ночи мы преодолевали заснеженное раздолбайство псковских дорог, я в полудреме сидя в конце салона и бережно охраняя самый ценный мешок с энным количеством литров водки, вдруг почувствовала свежий ветерок, который тянулся мимо носа.
Т.к. было и так изначально холодно, я особо не обратила внимания на сей факт, но ветерок продолжал дуть мне в ноздри, тем самым мешая окончательно отключиться.
Через 10 минут такого дутия, я все-таки решила приоткрыть глаза.
И вот, всматриваясь в темноте салона в задние двери буханки, которые изнутри были завалены огромной кучей вещей, продуктов и т.п. я явственно увидела щель между этими дверцами. :shock:
Щель была не намного светлее самих дверец, но когда я потянула на себя ближайшую сумку, я увидела, что мало того, что щель уже где-то см 5-7 + дверца продолжает открываться на ходу!

Самое интересное, на мой возглас: "Остановите машину, двери задние открылись!!" - среагировали не сразу! :?

Намело уже порядочно снега в салон, но зато все проснулись, и оставшуюся дорогу веселились над тем, как это Наташка учуяла сквозь сон, что двери открылись? Молодец! Спасла имущество!!

Анализируя всю ситуацию с железными конями, которая творится в последнее время с нами, я прихожу к выводу, что мы (точнее муж) находимся в инетеснейшей фазе взаимоотношений с машинами.

А именно: - познав комфорт иномарки с кучей прибомбасов, начиная от автоматической коробки передач, заканчивая запуском двигателя (и прогреванием машины) с брелка, электроподъемниками, подогревом сидений и т.п. удобств, мы окончательно отказались от дешевого отечественного автопрома.
Но.... за неимением больших денег для покупки новой машины, мы находим средний вариант, а именно поддержанной иномарки 8-10 лет от роду.

Тем самым мы платим меньшие деньги вначале, но находим себе колоссальное развлечение по ремонту этих машин.
Решается сразу несколько задач:
1. Есть, куда потратить лишние деньги.
(Причем, хорошо, если эти деньги есть)
2. Есть чем занять голову :wink: и свободное время
3. Всегда найдется "Интересная история", чтобы развлечь друзей.
4. ЛикБез по устройству и ремонту разных машин проходит коллосальными темпами. :)

В общем, проснувшись (уже днем) 5 января 2009 года я нисколечки не пожалела того, что мы не развернулись обратно на Питер, а поехали (пусть даже на эвакуаторе) вглубь провинции, т.к. такое я не видела наверное уже с далеких детских лет.

На градуснике -26 мороза.
Вид с крыльца направо
x_6849c6b1.jpg

Вид налево
x_ac1f1226.jpg

Вот такой вот скромный усадебный старый дом
x_8252eb3a.jpg

Я готова была снимать каждый сантиметр пространства.
Здесь вообще "снесло башню"
x_f4520d05.jpg

Еще красоты двора
x_d81ff150.jpg

x_b92f5b02.jpg

Спуск к реке
x_c40fe16b.jpg

Залезла под эти кусты, хотела сфотографировать дом сквозь веточки, в итоге меня вдруг с ног до головы обсыпало снегом с веточки, которую задела капюшоном.
И что самое интересное - фотик тоже.
Попытка очистить от снега открытый объектив привела к застыванию льда на стекле объектива и я пошла отогревать фотик домой на печку (в тайне надеясь, что все поправимо, т.к. фотик не мой, а мужа )))

Через несколько минут
Теплый дом
x_94e6127a.jpg

Вот - желанная фотка!
x_43ee3c61.jpg

Настоящий голубой снег
x_06264b49.jpg

Речка Плюсса в 26 градусов мороза однозначно не собиралась замерзать.
Текла быстрым потоком куда-то на Запад.
x_21cd590e.jpg

Нехоженные человеком 50 см слоя снега
(Я - первопроходец!)
x_0c19aa8b.jpg

Мало того, Плюсса еще испускала какие-то клубы пара
(хотя, понятное дело, никакаких сточных вод в нее здесь в деревне в помине и не было никогда)
x_d3084341.jpg

Дорога к усадьбе
x_1eaa2ed6.jpg

Всех приветствует шлагбаум и знак "Въезд запрещен"
x_b364aa32.jpg

После того, как мы с сестрой мужа набегались с фотоаппаратами по окрестностям нам было поручено "Наряжать елочку к детскому празднику"

Елочка изначально выглядела так
x_1c7b525c.jpg

А Вот - то, что получилось у нас
x_f97f1924.jpg

Пока мы развлекались фотиками, елочками и подготовкой стола, мой бедный муж сначала весь день пытался реанимировать Таху, а 6 января в Сочельник, взяв в себе в помощь единственного мужчину Кольку, пошел распиливать фишку леса (13 куб.м.) на дрова для музея.
x_e9486e12.jpg

Ну чего не сделаешь для любимой мамы?.....

Все прошло замечательно.
Служба в церкви конечно была долгой и сложной, но детский праздник на следующий день внес в дом суматоху и радость.
Детишки из общины (под руководством худрука) устроили представление, причем очень многие вещи у них получились очень проникновенно.

Итогом праздника было вручение сладких подарков и салют на улице.
Мы же уже после всех дел спокойно одарили друг дружку подарками уже под взрослой елочкой.
x_dfb6afe9.jpg

-----------------------------------------------------------
Вернулись в Питер 10 января вечером.

11 января 2009 года в воскресенье я выбралась к Планке.
Ехала в машине, переживала, что опять прособиралась, приеду уже когда все стемнеет.

Ну никак мне в светлое время суток с лошадью не поработать.

Плюша встретила меня весьма дружелюбно.
Соскучилась что-ли?...

Народ отдыхающий вокруг зубробизонов был, но не так много, как в обычные выходные.
Всеж-таки 11 января - первый рабочий день у нас в стране нынче!!

Снега на манеже было много, поэтому Планка бегала высоко задирая ножки, смотрелась красиво.

Я с некоторых пор (для разнообразия) после 30-40 минут работы на корде отпускаю Планку в "свободное плавание на манеже".

Эту идею мне предложила еще хозяйка Мифологии - Лена.
Пару раз гонялись Планка с Мифой вместе, там конечно Плюша ускакалась, т.к. Мифа-то носилась как электро-веник по манежу, а Планочке было непоспеть, но отставать не хотела.

А вот теперь одна, есстно, Планка отжигать не собиралась.
В итоге роль Мифы практически выполняла я. :mrgreen:

Наверно для отдыхающих мы исполнили весьма увлекательное представление:
Человек бегает по малому радиусу манежа (иногда даже бегая по средней линии), а лошадь наворачивает полукруги (или целые круги, если сильно разбежится) по всей территории.

Убегалась я по полной.
Но это и на пользу, т.к. новогодне-рождественнское застолье добавило в мой организм совсем уж лишние 2.5 кг.

Что характерно, где-то на 15-й минуте таких игрищ (когда я уже было решила "сворачивать лавочку", т.к. лошадь у меня исключительно ленивое и толстое существо, не желающее самостоятельно ностится) Планка вдруг проснулась!
Видимо близко подошедшие к ограде зубры со стороны манежа из сумерек почудились ей кровожадными лохматыми чудовищами и тут мы заблистали на сцене!

Эх...
В очередной раз обругала себя, что забыла фотик дома (хотя наверно, в сумерках хороших фото бы и не получилось)
Но зато мы наигрались.
План, заходя на большой круг манежа, сначала пулей пролетала передо мной, типа "А я успела в дырочку пролезть!!"
Потом сама выбрала другой вариант игры: "Я бегу как всегда, но вдруг меняю траекторию куда хочу - угадай, хозяйка!"

По итогам работы я порадовалась, что лошадь у меня хотя бы в плечах и шее вспотела (хотя м.б. это конденсат от дыхания у нее там осел)? :lol:

Что-то я вдруг поняла, что уже 100 лет не выкладывала здесь фоток девицы (я все потому-что фотик лежит большей частью дома)

Это фото называется - "Только вышли поработать, а тут ЗВЕРИ!! Вот и Повод заартачится!"
x_c3487940.jpg

Сумеречная Планка
x_bb1d1447.jpg

Грязное пятно на пузе заметила уже только по просмотру фоток в компьютере, сорри...

Наталья, какая нечеловеческая, я бы даже, не побоявшись этого слова, сказала, Божественная Красота!
Нет слов.
Даже не буду больше ничего комментировать.
П.С. Удачи на Бали. Я как-то раз отдыхала в экваториальной зоне в сезон тропических дождей. Главное, увидев сплошную завесу - не испугаться и не подумать "по-питерски" ну вот, отдохнули!
Дожди начинаются перед ужином, а после оного они проходят и будто бы их и не было :)))))))

Ну и как говорится, "по горячим следам"
(а то м.б. я по возвращению с Индонезийских островов уже и помнить ничего не будут кроме пальм и кокосов ):D

16 января 2009 г.в пятницу наш регион снова настиг Великий гололед!!
Вот как в воду глядела я... :wink:
Именно на этот день договорилась с Данилой, чтоб Планку подковать и не мучаться перспективой "полетов на льду"

Приехала вместе с Таней. Изначально было запланировано до ковки спустить лишние пары с девицы, отгоняв ее на корде.

Приехали, выловили Планку из левады, где она дружно тусовалась со всеми кобылами.
Пошли к манежу.
Идем мы, значит втроем по дороге мимо зубров, болтаем о чем-то с Таней, вдруг сзади Планка с шумом начинает скользить всеми лапами в разные стороны и застывает в "неестественной позе" (с) - Галыгин

И тут мы видим, что идем по чистому гололеду. Дорога ровненькая, ни зазубринки, один лед.
И Плюша так растерялась от того, что с ней вдруг приключилось, глаза выпучила и смотрит на нас:
"Люди!!! Вы что? ИДИОТЫ?!!..."

Посмотрев вокруг я замечаю, что все нормальные люди уже давно ходят по краешку дороги, там, где осталось немного снега.
До спасительной тропы 2-3 метра.
Но Плюша "потерялася" -(с) Гадя Петрович

В общем, с исполнением произвольной программы "Корова на льду" Планка перебралась довольно удачно на желанный снежок и успокоилась.

Сходила для справки на манеж.
Там все глухо. Твердо, скользко, увы....

Ну что ж... Пошли в лес, искать места, где льда не будет.
Оказалось, что большие тропы тоже порядком подмерзли.
В итоге, шарились под елками по снегу.
Плюша радовалась большим и малым елочкам. Объела 2 десятка деревьев, после чего у нее изо рта пахло очень приятно елочкой :P

По возвращении домой, решили пройти мимо вольера с верблюдом.

Я вроде писала, что в наши ряды вернулась двухгорбая верблюдица Гуля.
Большое мохнатое упитанное существо.
Доброе и милое... НО!!! Один большой минус.
При попытке человека протянуть к ней руку - начинает плеваться!

Гуля гуляла (забавное сочетание слов :) ) в вольере, ей явно было скучно, поэтому завидя нас она даже подошла к забору, положила морду на верхний край и всем видом своим показывала "Ну подойдите ко мне поближе - а я в вас плюну!"

Планка тоже заметила верблюдицу.
Хотя она ее уже видела несколько раз, но тут видимо "Взыграло".

В общем, девица начала картинно пугаться и решительно не хотела подходить ближе чем на 2 метра к волосатому чудовищу.

Зато, итогом этого стало как минимум, 2 полезных факта
1. Мы спустили лишнюю отрицательную энергию перед ковкой.
А я (честно) очень переживала за нашу зимнюю ковку, помятуя прошлогодний первый опыт.
2. Получилось несколько красивых фоток Планки

Оказывается, Араб у нас живет не только в хвосте :D
x_b1b8f76f.jpg

Прям лебедь серый получился

Пучеглазая лошадь
x_30565c1f.jpg

После того, как мы покинули страшного зверя, Планка прямо-таки лезла обниматься от счастья
x_5e37701a.jpg

Ковка прошла как ни странно очень даже спокойно
Плюша по-моему больше переживала на предмет мешочка с сухариками, чем от того, что в нее вбивают гвозди.

Вот наша новая "Зимняя шипованная резина"
x_564f74af.jpg

Одно расстраивает, сейчас напряг с опилками.
Реально сложно достать их, поэтому толстой подстилки пока нет.
Но План целый день болтается на улице в леваде, только в обед и на ночь заводят домой, поэтому надеюсь, сильно мы не пострадаем от того, что шипы не выкручиваем.

Хотя я переживаю....
Тем более, уезжать скоро.
Завтра поеду проведать, договориться обо всем.
+ я балда еще та!
Из-за суматохи, совсем забыла убрать бич, крючок и зачем-то принесенные старые подковы из прохода конюшни.
Есстно, вспомнила об этом только вечером. Буду завтра искать :D
-----------------------
Ань, спасибо - успокоила !! Будем стараться.

А РУССКУЮ ЗИМУ я выставила для контраста.
Т.к. потом скорее всего последуют пальмы, Индийский океан, бананы-кокосы и т.п.

У меня родилась идея: распечатать несколько фоток наших красот и там подарить кому-нибудь из балийцев, с кем придется общаться по ходу дела.
Они ж такого, поди, никогда в жизни не увидят :lol:

Зимние фото - это шедевры!!! Не оторваться...
Планка арабистой очень получилась. Вообще латвийской крови не ощущается. Красавица-девушка!
С опилками есть вариант привезти самим несколько мешков и договориться с конюхом, чтобы досыпал. У вас так можно?
А грунт, увы, умер :( Надеюсь, что не надолго.

Забыла спросить: а манеж огородили? Или Планка сама не убегает?

Про Гамлета:
Его как и предпологалось подарили детскому лагерю "Бригантина" (там он находится и сейчас).
С ним начала заниматься очень хорошая девушка, она его можно сказать во второй раз заездила. (Гамлет пришёл в лагерь очень зашуганным, боялся многих вещей, мог скинуть(давольно часто). После общения с этой девушкой конь преобразился, перестал бояться машин, кидать всадников. И уже в первое лето пребывания в лагере Гамлет спокойно откатал детей. Т.к. дети в лагере были только летом я осенью, зимой и весной занималась на нём.
Потом девушка котороя за ним ухаживала ушла т.к. Гамлета собирались передавать в приют "Дар". Но что-то там не заладилось и Гамлет остался в лагере. Девушка-берейтор вернуться не смогла т.к. нашла другую рабту.
Итог: уже почти 2 года он стоит прсто так . Без работы, а самое главное без ухода. Им ни кто не занимается. Его кормят и и ногда убирают. Всё. Гуляет он в небольшом загончике рядом с конюшней. Не расчищается и даже не крючкуется.
Дирекция лагеря собиралась его продавать, но там какая-то темная история с документами, сначала они говорят, что могут его продать в любые руки, потом, что подарить только в другую организацию, сейчас опять идёт речь о продаже.
Вот такие новости, если, что интересно спрашивайте постараюст ответить
Вот он целиком, так сказать

ТАК!!!
(пока мужа нет дома :lol: ), быстренько пару строчек...

Аня - не-е-е манеж у нас большой и огороженный :wink:
Правда высота не большая у забора, но никто сигать не пытался.
Так что бегали (пока манеж был) с удовольствием.
Сейчас все плавно перекочевали с работой в одну из левад.
ОЧЕРЕДЬ, однако.

Ramonta - спасибо за подробности о Гамлете. :)
Я помню по разговорам, что в Агро-Балте он акромя телеги ничего и не таскал, так что под верх действительно по второму разу заезжать надобно было.

Жаль, что так пока получилось.
Хотя видимо все к этому и шло. Если нет заинтересованного человека в лагере, то остальным до фонаря.
Очень похожий вариант на лошадь, заброшенную в деревне.

А дирекция лагеря видимо тоже мудрит как и директор Агро-Балта со всеми этими лошадиными делами.
Видать, того же поля ягоды. Хорошо, что на колбасу не грозятся сдать, как некоторые.

А сколько же Гамлету сейчас лет, не знаете?
Я помню, в 2004 году он был уже не так уж юн.
-----------------------------------

Сегодня 18 января 2009 года заскочили ненадолго к Планке вместе с мужем.
Есстно, планировалось изначально, что поеду я одна и пораньше, погуляю с девицей по лесу и т.п.

Но, т.к. поиски летних вещей и обуви в зимнее время - это нечто из разряда сверхестественного, то приехали мы туда в шестом часу.
Зато мы прикрутили держалку для соли!!
У мужа проснулись какие-то чувства, он предположил, что сама я саморезы в деревянную стенку вкрутить не смогу, потом ему еще надо было его машину к себе на базу в Н.Девяткино отгонять.
Поэтому родился дружеский союз, я тебя везу потом на машине, а ты мне прикручиваешь подставку.

Заодно все вещи растерянные в пятницу нашла и разложила по своим местам, проверила аптечку, ящик, написала всем ЦУ и телефоны.

Накормила девицу сухарями, почесала мосю на последок.

К нам привезли на конюшню немного опилок.
НО посыпали в денник совсем чуть-чуть.
Да еще и старое не выгребли основательно.
В итоге я (в городском наряде) ползала по периметру денника и собирала какашки.
Муж веселился на счет того, как я люблю проводить досуг.
Вместе еще закинули полтачки опилок, чтоб хоть как-то стало похоже на нормальную подстилку.

Витяй загорелся идеей обшить Планке денник изнутри сначала резиной, потом уже деревом..
Очень повеселил его аргумент:
- "Ну ты же понимаешь, дерево - это хорошо, оно впитывает, экологично + всегда удобно почесать об него себе попу, чем о резину..."

- "Вот попу нам начесывать явно не надо!!! У нее только хвост нормально отрос! А ты предлагаешь ей опять все счесать на попе?...."

В общем не знаю, сначала я склонилась к резине, т.к. мне лишние см площади денника никогда не помешают, потом задумалась об экологичности, запахах и т.п.

В общем, приедем - будем думать.

Все!
Побежала собирать чемоданы! :D

Сверху