Арабо-Латвийка. И все-таки кого в нас больше ?

Basnya - а чего Лелик голодный?
Или на диете?....

Планку наш конюх Анвар тоже в шутку называет - Пылесос!
Т.е. стоит ей выйти в проход конюшни, как она начинает жадно заглатывать все соломинки с пола, типа ее 100 лет не кормили.

А Юля моя недавно стала жертвой Планкиной ревности.
Стоя в проходе с Планкой кормила ее яблоками.
Тут тихо сзади Юли нарисовалась коза Роза, и Юля даже не успела понять "ПОЧЕМУ" и "ЗА ЧТО", как План буквально откусила ей полладони, чтобы успеть урвать у конкурента СВОЁ ЯБЛОКО.

Бедная Юля мужественно пережила синюю руку, хотя Анвар сказал, что выглядело это ужасно.
-----------------------------------------------

В общем, август 2008 года начавшись такими "спортивными рекордами" как шпринт и регулярный тренинг на развязках также быстро и закончился в этом смысле.

Арендаторы мои почти все разбежались-разъехались в разные стороны.
У Саши случился завал на работе, Юля вся в своих хлопотах, Таня была в деревне, осталась только Надя на 1 раз в неделю, ну и я - заслуженный коневладелец :roll:

А т.к., не смотря на ужасную погоду этого лета, меня почему-то со страшной силой тянуло на дачу, то пришлось Планке устроить мини-каникулы с облегченном режимом нагрузок (работа через день).

Однако, мой "зов предков" в отношении дачи вышел для меня боком.

Перестаралась я в попытке навести красоту на нашем участке, наломала себе спину на грядках, а потом видимо еще в сырой постеле ночку поспала.
Короче, стала у меня болеть поясница.

Ну, фигня, подумалось мне... Пройдет.
Прошла неделя. Поясница продолжала болеть.
Тут мне в голову стали лезть разные мысли.
Я может я беременна?.... Бывают и такие симптомы.....

Прошло 2 недели..... Спина по-прежнему болела с разной силой и немножко в разных местах....
Нет. Не беременна :mrgreen:.
Ну, тогда понятно, поясница болит из-за ентих наших дел женских....
Прошла еще неделя.
Спин продолжал болеть.

Причем, когда я приезжала к Планке, нагибаться и чистить копыта было для меня одним из самых трудных занятий.
Приходилось локтями упираться себе в ноги, и как-то искать дополнительные точки опоры.

Мысли про езду верхом пришлось вообще забросить далеко.
А т.к. Планка пару раз после больших выходных устраивала мне на корде "Цыганочку с выходом", то мне эти дергания тоже даром не проходили.
С одной стороны, я не хотела ее отпускать, с другой, перспектива быть утащеной в большую лужу на манеже меня тоже не радовала.
В итоге, пару раз все-таки приходилось отпускать корду.
И, главное, у Планки даже целью было не удрать с манежа домой.

А так... просто убежать от мамки в угол.
Т.к., стоило ей вырваться из моих рук, я тут же кричала "Стой!" Планка замирала как памятник и спокойненько ждала, пока я подойду к ней, возьму ее за корду, верну на круг, снова начну гонять, и опять эта паразитка ждала "удобного" момента, чтобы попытаться "померяться силами".

В общем, мучаться спиной я продолжала долго.
Всякие мазюки особо не помогали.
Периодически посещала "светлая мысль": "А не сходить ли мне ко врачу?...."
Но, т.к. в прошлом году я уже имела радость общения с врачами местной поликлиники, когда номерок к невропатологу ждешь 1.5 месяца, а потом оказывается, что либо он сам заболел, либо опять что-то перепутали....
Да и времени на это все не было.
Поэтому в очередной раз наплевав на свое здоровье, продолжала вести обычный образ жизни.

Только для себя отметила, что многие движения можно делать при помощи рук. Ну в смысле, опираться на руки, меньше нагружать спину.
Одним словом, "Старость - не радость, молодость - гадость" :mrgreen:

Как-то в конце августа 2008 к нам на пару деньков вернулось лето.
Ну в смысле, стало тепло, аж 20-25 градусов, и солнечно (без дождей).

Я решила, что есть прекрасный шанс, хотья 1 РАЗ В ГОД вымыть свою лошадь :lol:

Т.к. Планка ужасно не любит воду, морально я подготовилась стоять "не на жизнь, а на смерть".

В субботу 23 августа 2008 приехала на конюшню, там Юра заканчивал тренировку по джигитовке.
Встретила Надю (которая, кстати, тоже у Юры занимается джигитовкой).
Поболтали.
Надя сказала, что в лесу столько военные нарыли каких-то канав, что по очень многим тропинкам стало трудно ездить.
А на полигонке тоже часто стали ездить военные грузовики.
И им однажды вообще пришлось удирать карьером от этого грузовика.
Причем водила, видя всадницу и лошадь, даже и не думал останавливаться, или хотя бы сбавить скорость.

Я живо представила картину Нади и Планки, удирающих по нашей дороге от огромного военного "Урала". :shock:
Ужос!

Пока чистила Планку, обратила внимание на интересную ситуацию.
К нам на конюшню зарулился крутой серебристый джип Mersedes ML....
С номерами .... ООО.
Оттуда вышла тетенька лет 40 вместе со своей мамой (видимо).
Супер-тачка как всегда приехала не покататься, а за навозом.

Ну.... дело привычное - Закидывать говном свои дорогие машины....
Мало того... поговорив с конюхами тетенька не просто отдала деньги, чтобы ей набрали мешки навоза, а сама с мамой полезла вглубь кучи и лопатой стала набирать какашки в мешок.

Я, проходя мимо Юры, обратила его внимание на сей курьез.
Юрка шепотом мне ответил: "Эта машина стоит минимум 2,5 лимона.... И что нужно этим людям для счастья?....."

Видимо, в людях сидит либо старая советская закалка и эта бабулька заставила дочку лично горбатиться и не тратить 50 руб. за набранный мешок, а заплатить только 10 руб.
Либо дочке просто надо "переключить мозги", и процесс ковыряния в земле-навозе является лучшим антистрессом для делового человека.

В общем, картинка маслом :mrgreen:

Бухнув в ведро с водой кучу шампуня для серых лошадей, купленного еще аж в 2004 году (и не израсходованного до сих пор по причине болезненного восприятия Планкой процесса мытия), я, вооружившись губкой и массажной щеткой(купленной, кстати, для вычесывания моей кошки) я направилась к девице.

Процесс намыливания Планка худо-бедно пережила.
Хотя, конечно, мои танцы вокруг с ведерком ее настораживали, и совсем заплясала она, когда я стала намыливать ей хвост и вода побежала по задним ножкам.
Тут девица стала очень нервной, запрыгала задом в разные стороны.

Но в мокром состоянии Планка стала необычайно красивой. :P

Фотик на конюшню я конечно привезла.
Но только вот батарейки у нас сели...
Поэтому, жаль, но фото "Купание серой кобылы" наверное получится сделать уже только следующим летом.

Еще веселей прошла "Вторая часть Марлезонского балета".

Намылить Планку еще полдела, а вот смыть всю эту пену....

Таскаться с ведрами мне было лениво.
Поэтому мы пошли к шлангу.
Ну что тут скажешь?

Вот видела, у некоторых людей кони даже из шланга воду пьют, а мою кобылу чуть нервно-паралитический удар не хватил.
Шею-грудь она дала как-то смыть.
А как только начала я смывать бока и заднюю часть - ВСЁ!
Начался бесконечный хоровод вокруг меня и шланга.
Причем Планку периодически "кидало" то к иномарке, стоящей у крыльца, то к бочкам. Я тихо надеялась, что шланг мы не истопчем и он еще будет жить.
Через 15 минут мне эти "песни и пляски народов мира" надоели, поэтому самую заднюю часть лошади пришлось полоскать в ведре.

После, мы еще ходили в поводу минут 20, сушились.
Т.к. знаю я эту заразу - только отпустишь - сразу изваляется в грязюке.

Зато после мытья грива, шерстка, все стало таким мягеньким, шелковистым.
Эх, всегда бы так!

Но видимо, серая лошадь затаила на меня обиду.....

Уже в деннике, совершая очередной марафон вокруг планкиных ножек, я решила поизучать наш скакательный сустав на задней правой.
Нагнувшись вниз, я слегка головой подлезла ей под пузо, чтобы посмотреть его изнутри (не отекает ли..) и через пару секунд получила от своей ненаглядной девицы практически копытом в глаз!

Толи я ее пузо защекотала волосами, толи мошки какие ее укусили, или м.б. после мытья там все чесалось.... короче План, второй задней махнула, и краем копыта мне попало ровно между глазом и виском в край глазницы по черепушке.

Секундное дело. Тюк! Гулкий удар в мою черепушку. И все.... только больно и я просто разом стала ощущать, как отекает верхнее веко.

Пощупав, понимаю, что надо наверно быстрее бежать в дом, смотреться в зеркало, чего там с глазом...
Но в то же время меня не оставляет мысль о том, что НАДО ЗАКОНЧИТЬ ЛОШАДИ НОГИ ОБРАБАТЫВАТЬ...

Продолжаю чистить крючком копыта.
Отек на глазу становится все больше и больше!
Блин! Надо что-то холодное приложить, чтобы не разнесло фингал на весь глаз!
А-а-а.... что у нас есть холодное здесь?.... Железное?....
А ! Вот! Крючок для копыт!
Приложив грязный крючок к веку стою с полминуты....
Да... вроде легче.
Ладно.
Ноги раскрючковали, надо охлаждалкой быстренько намазать.

Тут меня посещает еще одна "светлая мысль".
А ведь охлаждалка для ног лошади снимает отечность в тканях.
Если я капелюшку положу на веко, значит и мне будет хорошо....

Слегка намазала себе веко, действительно, сразу стало так прохладненько, хорошо.
Только вот пары ментола стали щипать глаз. :?

В общем, уже не выдержала, побежала в дом.
Сама по дороге поражаясь собственному идиотизму, пришла к выводу, что конники - это уже диагноз.
Это болезнь головного мозга до такой степени, что ты себя уже готов забыть ради здоровья лошади.
Ужас!

Посмотрев на себя в зеркало, повеселилась новому легкому фингалу, грязюке от крючка копытного и следу от охлаждалки.

Ну, получать копытами от лошадей в августе месяце - это уже становится традицией!! :lol:

Вечером показала свой фейс мужу.
Он сказал в очередной раз:
"Блин! Тебе лошадь чуть глаз не выбила, а ты дура, еще и радуешься этому!!! :evil: Видел я на Удельной девочку одну, которой лошадь на лицо наступила.... И она тоже продолжала лошадок любить!... Все вы бабы-конницы помешаные...."

И в общем-то он прав!
Планка от меня даже тумаков не получила за свою выходку.
Так, стукнула ее разок и все...

Ага. На диете. Травяной. Плюс концентраты. Но не дай Бог пройти, не угостив бедную лошадку! :lol:
Мыть серую лошадь - Сизифов труд. Через час снова грязный :twisted:

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ИРА (Эгоистка)!! :pray: за предупреждение
Дневник срочно сохранила (на всякий случай весь).

Вот теперь восстанавливаем пропавшее.
------------------------------------------
Ой, надо беречь себя, надо!
Еще надо не забывать, что мы женщины - слабые существа
Только вот чем больше жизнь свою с лошадьми связываешь, почему-то меньше об этом вспоминаешь...
-------------------------------------------
Вот и пробежало наше очередное холодное северное лето.

Последний день августа 31 числа я приехала на конюшню поздравить Плюшу с ее праздником - днем Фрола и Лавра.

Уже вернулась Таня из деревни, Юля тоже стала ездить к Планке, так что вроде как каникулы у кобыленции закончились.

Поболтав с Таней, кот. с утра позанималась на Планке у Наташи Дергачевой, пошла просто в лес попастись.

Так давно не выбирались в лес просто погулять!
Стояла, терпеливо ждала, пока Планка объест всю малину, особо ее никуда не торопила.
Фотик с собой захватила, но т.к. солнышко скрылось за тучками очень ярко-красочных фоток не получилось.
x_805c3bec.jpg

Комаров уже не было, но все-таки попадались особо въедливые мошки, поэтому периодически лошадь срывалась и с набитым ртом отправлялась на поиски "уединенного местечка"
x_8d9f61bf.jpg

Далеко мы не уходили, т.к. обед намечался, причем где-то за 15 минут до начала обеда Планка сама заторопилась домой.
x_ff1dc370.jpg

Заторопилась до такой степени, что буквально стала тащить меня за собой, и не собиралась разменивать свой заслуженный кг овса на мою фотосессию

Хотя пару раз мое жужжание фотоаппаратом привлекло ее внимание
x_4b739f2e.jpg

Она лезла носом буквально в объектив, а я пыталась все-таки сфотографировать лошадь в целом, а не местами.

Кстати, в очередной раз заметила на этой фотке, что у Планки уши часто в разные стороны смотрят.
На корде когда работаю, всегда одно ухо на меня, другое вперед.
Забавно!
Жаль, люди не могут показать ушами своими, что им интересно и за чем они наблюдают

Прогулка наша позволила и мне немножко отвлечься от нервотрепки.

С конца августа у нас началась активная фаза ремонта.
Побег по магазинам (попытка успеть на все распродажи и скидки), ЦУ ремонтникам, препинания с благоверным по части того "Что будет лучше или хуже" и "Кому этот ремонт вообще нужен?"

А здесь в лесу, где только слышан был отдаленный гул машин с дороги так хорошо было переключиться на простые вещи типа "Ищем травку повкуснее"

Кстати!
Хотела спросить у общественности....
Я вот уже не раз замечала за собой (особенно, после таких вот лесных прогулок с лошадью), бежишь где-нибудь по городу, машинально бросаешь взгляд на какой-нибудь газон и тут же мозг отмечает:"О! Какая хорошая зеленая трава!!"
Потом ловишь сам себя на этой мысли и начинаешь думать, что мозги на лошадиную тему, видать, совсем переклинило.

У вас такое было?

А еще у нас под конец лета на конюшне случилось действительно ХОРОШЕЕ СОБЫТИЕ!

РЫЖИЙ МАКС стал частным конем!!!

Тамара, которая в свое время зимой арендовала Жабу у Ани, сначала взяла его в аренду, а потом 30 августа купила его у Лены и стала полноправной владелицей.
b_ce86e81b.jpg

Я очень этому обрадовалась, т.к. долгая и не простая история с моим "крестником", наконец получила счастливое продолжение :D
x_3ba11e32.jpg

Макс конечно, не простой конек, но Тамара сама говорила, что ей он в душу запал именно за свой яркий характер.

Также Максом продолжил заниматься один ребят нашей кавалерии - Будимир.
x_fac03e99.jpg

Ankaa написал(а):
ООО :wow :wow Наталья!!
Какой у вас прекрасный, великолепный, я бы сказала БОЖЕСТВЕННЫЙ... хвост!
А ведь было три волосины. Поделись рецептом... что ты делала и как отрастила такой?
* * *
А за Томку я очень рада. Жаба, конечно, после Томиных визитов ходила на голове, но зато Тома сделала то, что мне не удавалось - она раскрыла лошадь на контакт с человеком. Моя интравертная кобыла стала общаться!!! Но все-таки Жаба с её пугливостью и психами немного не подходила спокойной, уравновешенной Тамаре по температменту, да и нравились той всегда более тяжелые лошади. Макс - самое то, что ей надо! Так что я очень, очень рада и за неё и за него. Передай им большой привет от нас.

Аня, это я за тебя снова пишу в дневнике
(З.Ы.: Ты свой-то сохранила? А то я посмотрела, пропала история с Канадой и Петровичем.... :( ... и мои постики тоже....)

Ань! Обязательно передам привет!

А хвост (кхе-кхе). Вы-то помните, что было с хвостом в 2005, и как я дергалась от вечного вопроса: "Ой?... А что у вас с хвостом?..."
Ну, годы.... годы труда! + Биотин + репейное масло когда-то втирала + вовремя засекала, когда девица начинала чесать попу и мыла эту попу.

Правда, летом хвостяра слегла облысел (что меня очень расстроило), зато самые длинные волоски уже достают до земли!!!
Но я на чеку.
Недавно нашла зазубрину на стенке, к которой Планка пристроилась и начесала себе хвост в очередной раз.
С грустью сняла с этой зазубрины целый клок белых длинных волос из хвоста. Жаль, не приклеить их было обратно...
----------------------------------------------------
ДА!
Давно я не писала продолжение ЛИРИЧЕСКОГО ОТСТУПЛЕНИЯ №2Ну, в смысле, моей лошадиной тропы :D

Если кто помнит, дело закончилось августом 2000 года и поездкой на Псковщину.

2001 год принес в мою жизнь много изменений.

Началось все весьма интересно.
В конце декабря 2000 года, в суматохе зачетной недели в институте, т.к. зачетка у нас шла по 28 декабря, а сессия начиналась с 3 января :shock: (кто придумал такой идиотизм - не понятно)
Я потеряла свои наручные часы, которые носила уже лет 6.
Эх, жалко.
На новый год мама подарила мне другие часики, но буквально через 10 дней в метро я их снова потеряла.

Ну и фиг с ним! - Подумалось мне.
И вот действительно права поговорка "Счастливые часов не наблюдают"

20 января 2001 года я встретила ЕГО. (я имею ввиду своего благоверного)

Правда, мы уже были знакомы аж с ноября 1999 года, виделись еще пару раз, но тут, видимо, звезды сошлись

И началось!
Были коротенькие зимние каникулы + 29 января я устроилась на первую свою полноценную работу (на полный рабочий день и пятидневку) + курсы английского, кот. надо было в июне заканчивать + перспектива продолжения обучения на 5-м курсе в ЛЭТИ.

В общем, не знаю как, но мы выкраивали достаточно много времени на нашу личную жизнь.
И ведь было время, когда меня моя мужчина не только встречал после работы в 18.30, стоял на набережной Фонтанки, обдуваемый холодным зимним ветром с Невы с розочкой или шоколадкой запазухой, а даже умудрился несколько раз ездить со мной С УТРА на работу!

Это "С УТРА" заключалось в том, что мне надо было из дома на Пионерской выходить в 8.30-8.40, а он ехал ко мне с Балтийской, встречал меня во дворе, потом мы ехали до Гостинки и бежали еще 20 минут до работы (Угол ул.Чайковского и Фонтанки).

А наша прогулка по заснеженной Стрельне!
Эх!
Тогда еще Константиновский дворец был весь в руинах и дырках, парк был заброшен, мы кое-как перебрались к заливу через останки мостика и гуляли по Финскому льду, любуясь нашим Питером, окутанным дымкой в лучах неяркого зимнего солнца.

Куда уж теперь так погулять по резиденции Президента!

Ну, что тут скажешь - счастливое время романтических встреч!
Спустя 7 лет об этом вспоминаешь, как о другой жизни (как-будто не с тобой это было) и все это кажется таким далеким (а сам ты такой уже старый :lol: )

Мое увлечение лошадьми Вик воспринял нормально.
Парень из псковской деревни (рожденный, правда в городе Таллинне), сам конечно, не фанател так яростно как я, но лошадей не боялся.
Не делал круглых глаз и не задавал глупых вопросов, типа: "А ты не боишься?"..... или "Вы - женщины, наверное, получаете удовольствие от того, что в седле ёрзаете при езде?..."

Сам он, конечно, больше увлекался машинами.
Это - его страсть!

В выходные мы иногда старались выбираться подальше от родителей :wink:

Была поездка в Москву к тетке Вика, потом был вояж в Новгород.

Там в Новгороде, недалеко от Кремля на холме стоит конный памятник защитникам В.Новгорода в борьбе с фашистами.

Мы, забравшись на самый верх, сфотографировались.

Вот такая получилась забавная фотка - Наташа и нависшее над ней копыто!
x_7c254bbc89.jpg

(Видимо, это был знак судьбы! :mrgreen:)

Пока мы прыгали под ногами постамента, я обратила внимание, что внизу по дорожкам девочки приглашают желающих "Покататься на лошадке"

И Лошадка та была серой!!

Я решительным образом захотела показать все свои "навыки верховой езды" перед молодым человеком.

Вик к тому времени уже заметно притомился и присел на газончик.
Поэтому получалсь вот такая отдаленная фотка меня и серого коня
x_655223e0b2.jpg

Маршрут был коротеньким, я сказала, что ездить умею (ну конечно, целых 4 раза в детстве занималась!), девушки меня отпустили, сказали, докуда ехать и я отчалила.

Конь (в последствии я узнала) оказался молодым 3-х летним жеребцом вроде орловцем - ну в общем, самая подходящая лошадка для проката чайников да еще и в свободном полете :wink:

Пройдя несколько метров, только я стала задумываться над тем, что надо попытаться выслать в рысь лошадку, вдруг сбоку выскакивает машина, и оттуда из открытого окна веселый мужик начинает бибикать и кричать мне что-то типа "Ой, девушка! Вы так хорошо смотритесь верхом!...."

В следующую секунду я наверно уже не так красиво смотрелась верхом, т.к. конь испугался и стал метаться подо мною.
В общем, хорошо, что я удержалась и не плюхнулась на землю (не посрамила себя перед молодым человеком), но адреналина мне хватило.
Еще полчаса потом в себя приходила.

Как-то в конце августа, на работе (согласно Трудовому Кодексу РФ) мне выдали аж целую неделю отпуска.
И мы поехали в наш любимый СКОБАРИСТАН.

Предстоял целый вояж.
Сначала мы заехали к его родителям в дом-усадьбу, где он рос с 3-х лет(Плюсский р-н, деревня Лосицы, усадьба Лог), потом в Пушкинские Горы к знакомым музейщикам, а напоследок, к его духовнику в д.Боровик (Псковский р-н).

Итак.
Поездка началась весьма забавно.
Мы собрались ехать на НАШЕЙ машине.
Это был старенький Форд Эскорт 1984 года, купленный благоверным за 400 баксов.
Хотя я всячески пыталась его уговорить ехать на служебной 4-ке, но он боялся, что потом ему на работе сделают втык за "использование служебного транспорта в личных целях".
И мы поехали на Форде.
В общем, по Киевской трассе мы доехали лишь до деревни Новое Колено.
(Это немного за Гатчиной).
На горке у нас полетел ремень генератора и мы успели только заползти вверх на горку и встали.
Вик пошел договариваться с местными жителями на предмет того, чтобы на неделю оставить машину у них, а на обратном пути забрать.
Пока он заталкивал Форд во двор к одному мужику мне было дано ЦУ стоять на трассе и тормозить какую-нибудь тачку.

Почему-то на меня в основном реагировали дальнобойщики и за 5 минут стояния (на остановке, между прочим), я уже успела собрать аншлаг.
Правда, потом рядом нарисовался будущий муж, и желающих стало на порядок меньше.
НО возвращались в Питер мы на Камазе.

Ну и жесткачь это, я вам скажу!!
Ощущение, что едешь на высокой твердой табуретке и скачешь на каждой ямке-кочке.

В итоге, повторый выезд из города на 4-ке состоялся уже где-то в 5 вечера, но тут уже все прошло без приключений
(если не считать разбитое стекло передней фары о сук на проселочной дороге, который Вик не заметил вовремя)

А нас ждал уже почти весь день вот такой вот теплый и большой старый дом - Усадьба ЛОГ
x_93c40e1d.jpg

Старинная усадьба пушкинских времен.
Единственный сохранившийся на территории Северо-Запада России деревянный усадебный дом, который ни разу не горел и не перестраивался. :!:

В этом доме с 3-х лет рос мой будущий муж.
"Музейный ребенок", т.к. сотрудникам музея не выдавали служебного жилья, приходилось жить среди старинных диванов, ковров, печей, рояля..

Дом стоит на высоком берегу реки ПлюссаС этого крыльца через деревья видна долина реки
x_b4dbc389.jpg

x_ba4509a8.jpg

Сама Плюсса небольшая, но весной она разливается на всю ширину долины - и это безумно красиво.
x_9914ec7b.jpg

Мост через реку держится на старых понтонах.
Весной в разлив, одну часть моста отпускают от берега, чтобы его не унесло сильным течением, и где-то 3-4 недели жители из соседней деревни Турец добираются до Лосиц только на лодках и катерах.

Правда, местные жители периодически пытаются использовать и другие транспортные средства для "заплыва"
x_3ef5f22d.jpg

В той деревне лошади тоже водились, но об этом чуть позже.

А в тот август, пробыв 2 дня у родителей мужа, мы отправились в Пуш.Горы.
Там нас ждала гостеприимная Римма Валентиновна Бурченкова - хранитель музея-усадьбы Тригорское.

Набродившись вдоволь по красивейшим местам мы отправились снова в дорогу.
Приложу интересную фотку Тригорского (стырила в интернете)
Кусочек ландшафта этой дивной местности
x_77728fb5.jpg

Слева рядом с прудом вы видете дом-усадьбу Тригорское, речка Сороть вьется по долине.
На холме (городище Воронич) сейчас возводят церковь.

Раньше, в 2001-2005 годах там был лишь старый фундамент и остатки плит и древних ядер.
Этот холм имеет интересную форму.
Здесь на фотке не очень видно, но передний край холма, как раз, где тропинка идет вверх к церкви очень сильно задран вверх.
Это древняя насыпь-оргаждение, земляной вал для защиты от непрошенных гостей.

Вообще, о Пуш.Горах можно рассказывать бесконечно.
Кто еще не был, очень рекомендую туда выбраться!

В оставшиеся 3 дня мы отправились к Витиному духовнику в д.Боровик.
Деревня эта, кстати, расположена по пути в племферму "Зевс" (Балсово), где разводят тракенов. (но об этом тоже чуть позже).

По дороге, мы заехали, ессно, во Псков.
Там погуляли по Кремлю, заехали посмотреть памятник Ледовому побоищу.
Этот памятник как раз не давно установили.
Гигантских размеров и очень выгодно расположенный, он еще задолго до подъезда к Пскову был виден с трассы.
Вокруг памятника было много народу, детишки резвились, залезая куда-только можно и нельзя
x_5edda43c.jpg

Вик тоже решил развлечься (м.б. передо мной решил блеснуть), полез наверх.
Я несколько переживала, т.к. ветер сильный, памятник огромный.
Но бесстрашные дети переплюнули даже мужа.
Они умудрялись забираться на плечи дружинникам и шею коня!

Была бы возможность, они бы и на копья вверх полезли бы!

Добравшись до д.Боровик, мы не застали никого дома, поэтому решено было ловить хорошую погоду и искупаться где-нибудь.
В самой деревне, к сожалению, воды не было, но отъехав несколько километров по лесной дороге мы нашли дивное озеро, настолько чистое, что казалось, мы - первые человеки, которые решили в нем искупаться!
x_7c205d9c.jpg

А после меня ждал "сюрприз".
В том смысле, что на 2 дня я окунулась в абсолютно не знакому мне жизнь.
Отец Филагрий встретил меня сурово.
А т.к. я была еще молодой и вспыльчивой, мало того, имела уже свое сложившееся мнение по поводу религии, церкви и т.п., то мне предстояло серьезное испытание.
Мы еще как раз приехали на выходные, когда отмечался Яблочный спас.

И вот вам пожалуйста, вечерняя служба 2,5 часа.
Потом ужин, потом вставай в 4 утра 1.5 часа стой на заутренней, потом утренняя воскресная служба 3 часа.

Ох, как это все не просто!
Ну... чего не сделаешь ради любимого человека.

Но у батюшки нашлась для меня отдушина.
У него был свой КОНЬ!!

Барон - гордый молодой 7-ми летний мерин
И тоже серый!
x_f8823f49.jpg

Я, было полезла к нему знакомиться, но Барон, обнюхав меня на предмет вкусняшек, быстро потерял ко мне интерес и продолжал есть траву, привязанный традиционно для деревни цепью за шею.

Муж рассказал, что он как-то на нем поехал кататься, а Бароша вдруг решил лечь и поваляться в песочке, хорошо, что он успел отскочить, а то бы эта тушка и его приутюжила.
Плюс Батюшка, видя мой "нездоровый" интерес к лошади, настрощал меня всякими рассказами про Барона, поэтому я решила не залезать на своенравного коня.

Но сделала несколько фоток на память. И мы отчалили обратно в Питер.

Впереди нас ждало Новое Колено, откуда на троссе мы тащили Форд.
Я ехала в этой железяке, Вик меня тащил, а я надеялась, что не впендюрюсь ему в зад и дорулю хоть как-то до его дома.

З.Ы.: Кстати, вот этот худенький высокий молодой человек верхом на Бароне - это мой будущий муж!!!
Как говориться, вот что с нами жизнь делает! А ведь всего 7 лет прошло, что же будет дальше! :lol:

Аверона (Наташа) - спасибо за комплемент!

Как поиски Лолиты? Есть какая-нибудь инфа?

Basnya (Аня) - представьте себе, НЕТ!
Я уже было осознала, что у меня уникальная лошадь, к которой седло невозможно нормальное подобрать в силу строения ее спины, боков и плеч.

Но тут случилось все, как в поговорке "Подальше поедешь - поближе найдешь!" :mrgreen:

Эгоистка
Насчет газона - конечно, было. Было даже круче. Идем с дочкой весной по городу, диалог:
- Ой, какая уже трава хорошая, зеленая!
- Ее есть еще рано.
- Жалко.
Прохожие ТАК смотрели.
Ой, а у меня в Псковской области тоже дом у Плюссы.
Срочно посмотри вот эту тему.
А где конкретно дача на псковщине ?
У нас вот в Лосицах (это Плюсский район) недалеко от Ляд и Новоселья ну и есстно Струг Красных (куда же без них) :mrgreen: .
----------------------------------------

Сентябрь 2008 года настолько затянул меня с головой проблемами ремонта и собственного здоровья, что я аж 2 недели не могла доехать до конюшни.

Сначала реально скрутило спину.
Я не могла долго сидеть, нагибаться было сложно, хорошо было только лежать, стоять и небыстро ходить.

В одну субботу уже было собралась к Планке, но т.к. с утра я таскала на помойку наш ремонтный мусор, мой порыв не прошел для меня безнаказано. Опять меня "листочками накрыло" и я тихо лежала на диване, наглотавшись Кетанова и пытаясь хоть как-то успокоить боль. :?

Но больше 2-х недель я не выдержала.
Как-то получилось так, что Планка была выходной аж 4 дня.
На 5-й, под вечер после работы я все-таки рванула на конюшню.

Знакомые люди и звери, давно не виделись!
Сначала предполагалась программа-минимум.
Лошадь почистить и отгонять просто на корде полчаса хотя бы.
Но тут я заметила, что Люба (которая уезжала в Калининград на 2 недели) тоже приехала на конюшню, и во мне проснулась совесть :oops:

Я собралась с духом и пошла гонять девицу на развязках.
Тренировка! И никакой халявы!

Планка была мне рада. Гугукала в деннике, яблоки буквально "оторвала с руками"
Работала охотно - энергии был вагон.

В общем, снова влившись в конюшенную жизнь я даже зачастила как-то к лошади.
Позвонила Люба и скзала, что в пятницу 19 сентября наконец-то к нам на конюшню должны привезти седла из Белоруссии, которые мы с Машей напару заказывали еще в середине августа.

УРА!
Седло!
Я приехала пораньше.
Надо было тщательно вычистить Планку для примерки седла.
Девица начала линять.
Ужасно линять!
Уже стала появляться зимняя плюшевая шерстка, но летняя летела во все стороны.

Люба подошла ко мне в обнимку с нашим новым конюшенным котиком - Марсом (очередной осенний подкидыш)
x_804a8a67.jpg

Так она прямо не знала с какой стороны от нас встать, т.к. серая масса волос разлеталась всюду.

После чистки Планки я сама пошла в ванну снимать с себя серый налет.

Ужасно чесалось лицо, и даже из глаз я вытянула 5-6 волосин....

Седла приехали, выглядели суперски, качество отличное (стоят недорого 350 евро за конкурку).
НО, блин, не подошло нам наше седло!

По спине легло идеально, а вокруг холки - коромысло.... :(
Подушки передние упираются в плечи и не лежат.

Я расстроилась, т.к. очень надеялась, что уже после всех мерок, фотографий спины лошади, кот. я отправляла в Белоруссию, нам сделают наконец-то седло нашей мечты.

А Машиному Дрейфу подошло.
Но Маша, когда сама села в седло, что-то лично ей не понравилось, мешало посадке, но м.б. это индивидуально для каждого.

Так что к сожалению, обе мы были вынуждены отказаться.

Ольга, которая привезла нам седла на примерку сказала, что следующий заказ (уже с учетом наших нюансов) она сможет отдать в работу только после того, как продаст эти.

Так что товарищи Питерцы!
Кто ищет конкурки 17,5 размера, черные, спереди упор, сзади ноги подушки на широкую и средне-широкую спину - можете обращаться, кину координаты.
ПО цене получается что-то около 12500 руб.
И качество очень хорошее!

Так что девицу я сама по-прежнему продолжала работать с земли.
x_63fe4117.jpg

Как-то незаметно день стал совсем коротким и очень рано стало темнеть.
x_ba6e28ff.jpg

Это я 20 сентября в субботу, захватив с собой фотик на конюшню, мучительно пыталась сфотографировать Планку в вечернее время и без вспышки
x_cc704d67.jpg

В свете манежного фонаря Планка приобрела интересный розовый цвет, но без конца вертелась и не могла и секунды замереть для кадра
x_dd2f5118.jpg

Это наш вечерний глаз - Всегда на чеку!
x_c24eba37.jpg

Ночной суслик охраняет въезд на территорию конюшни
x_5cfe6200.jpg

Мысль с подбором седла для загадочной спины Планки не давала мне покоя.
И вот через неделю 27 сентября 2008 года, по удачному стечению обстоятельств, а именно игры Зенита, муж отдал в мое распоряжение машину, мол, езжай деточка, на все четыре стороны!

Наконец-то!
Несколько раз позвонив мужу на предмет разных там кнопочек, рычажков, особенностей езды, маршрута, дорог и т.п., я отправилась в магазин Horze за еще не испробованным вариантом - синтетическое седло Wintec со сменным ленчиком

Скажу честно, набирая сумму на седло в 17000 рублей выскребла все запасы дома, а тут продавец мне мило сообщила, что в комплекте идет ленчик на среднюю холку, а если нам надо самый широкий, то он стоит еще 1140 руб.
У меня в кармане было только что-то около 600 рублей.

Елки-палки!
Что же делать?
Но тут я вспомнила, что Юля моя собиралась во второй половине дня ехать к Планке.
Позвонила, попросила выручить. Юля прилетела в течение часа.
//
Кстати, пока ждала Юлю в Хорзе, встетила Аню (Basnya) - хозяйку Ла-Манша.

Ань, скажу честно, когда вы меня там спросили: "Простите, а вы не Наташа - хозяйка Планки?..."
Я выпала в осадок (неужели я такая знаменитость? :oops: )
Но когда вы добавили: "Я вас знаю по дневнику на Проконях"....
Я поняла, что Интернет - это страшная сила! :mrgreen:

//
Вместе с Юлей еще раз поизучали варианты седла для нас, решили все же рискнуть Wintecoм.

Я забрала седло и поехала на конюшню, Юля обещала подтянуться как только, так сразу, т.к. ей с Просвещения еще надо было все семейство свое забрать для вылазки в Токсово на свежий воздух.

Синтетическое седло было интересно.
Во-первых, оно реально было легче обычных, потом передние подушки сверху были отделаны типа-замшей, поэтому колено скользить не должно было, да и сама возможность менять ширину ленчика весьма была заманчива.
i-213.jpg

Приступив к разбору седла столкнулась с проблемой отвертки!
Ну чукча - я, ведь знала, что там крепится все на винтах, а отвертку из дома не взяла!

Те, что были на конюше, не совсем хорошо подходили под те винты, что были вкручены, поэтому билась я с ними долго.

Надо было открутить два внешних винта, которые держат внутреннюю отделку из кож.зама в районе переднего ленчика.
Кое-как справилась. а вот внутри самого седла, где под липучками еще на 2-х винтах крепился сам сменный ленчик (железная скоба) там пришлось мне попотеть
i-214.jpg

Боролась минут 20, уже готова была все порубать к чертям собачим, поехать обратно в магазин Horze и потребовать с продавца, чтобы он сам поменял мне ленчик, т.к. за такие деньги еще издеваться над клиентом - это уже перебор!
Но тут в комнату ворвалась шумная компания - семейство Юли.
Юлин муж Саша, сразу же бросился мне на помощь.
И у нас получилось!

Седло реально стало шире спереди.
В торжественной обстановке, затаив дыхание пошли мерить его на Планку.

И опять облом!
НЕ ПОДОШЛО!
Еще хуже, чем Белорусское лежало.
И это при самом широком ленчике, кот. предоставляется для Wintec-седла.

Мы все ужасно расстроились.
Ради интереса даже сняли ленчик из седла вообще и пошли с Юлей примеряли вариант седло без железяки.
Чуть получше легло, но увы!

Люба пошутила, что мою лошадь надо заносить в книгу рекордов Гинесса на предмет нестандартной спины и отсутствия седла.

Я уже было стала морально готовить себя к тому, чтобы разговаривать с конторой Каунти Седлли, там они сами приезжают, со всех сторон лошадь обмеряют и делают вроде седла по индивидуальным лекалам, но удовольствие это стоит от 60000 руб.
УЖОС! :shock:

И тут подходит ко мне наш инструктор Тоня, и говорит:
"Знаешь, у меня седло на Ларса не очень хорошо подходит, я его вообще покупала под другую лошадь.... У меня тоже была маленькая толстенькая кобыла, вот оно для нее было как раз. А Ларсу холку чуть натирает..... М.б. тебе оно подойдет? Я его продавать собиралась..."

Померили седло Тони - легло сразу и идеально!

Везде! И по спине, и спереди! Все как надо!
Причем Тоня его покупала года 4 назад за 10 тысяч, вроде Финское, но сделано скорее по лицензии в Пакистане.

Я вздохнула с облегчением.
Юля поседлала Планку этим седлом, поездила на манеже, присиделась.
Очень удобно, никуда не съезжает. Немножко потерто, но это не главное.
Важно, чтобы оно Планке удобно было.

Так что седло мы наконец-то нашли!

Только вот другая незадача - Тоня для себя хочет найти вариант конкурки без высокой задней луки под Ларса.
И пока не подберет что-нибудь седло свое нам не продаст. :?

Так что придется и мне что-то подыскивать для скорейшего совершения сделки :wink:

Поздравляю! :) С седлом вы долго мучались... Кстати, конкурку уже не так сложно найти (если, конечно, у Ларса тоже не нестандартная спина). Я покупала белорусскую троеборку (не Белой Гривы, забыла фирму). Самое смешное: На нас оно легло идеально, но точно такое же седло такого же размера подошло и Гривису! :shock:
Насчет Horza. Грех было не воспользоваться такой возможностью познакомится :oops:

Черт, черт, черт...
Мне так нужно седло на Храпушу - конкурка или троеборка на его узкую спину и высокую холку. Я сейчас в результате езжу на Жабе только без седла, ибо Жабино прекрасное рыжее седло отдано во временное пользование Храпу. А синтетическую какашку пришлось продать. Правда это был не Винтек :)

Наташа, дом под Гдовом. Ну, он не у самой Плюссы, до нее еще топать километра четыре, и все лесом :), но мы периодически дотопываем.

Аверона - ну будем надеяться, что Лолита жива и здорова!

Кстати, насколько я помню, такого плана лошади очень популярны в Финляндии.
Как ни странно, но даже с нашей конюшни в Токсово в разное время через уже 2-3-4 людей попали в Финку как минимум двое лошадей - это цыганский жеребец Гром (темно-гнедой конек не крупный, но очень симпатичный) и рыжая русская рысачка Монета, о которой Аня наш инструктор в далеком 2004 году говорила, что это классная лошадь, т.к. на галопе на ней просто улетаешь стрелой вперед
(Ankaa - видимо это свойства всех рыжих рысачек :mrgreen: ) и в тоже время абсолютно адекватная в управлении.

Ну и бывшая машкина кобыла Этика тоже вроде теперь живет в Прибалтике где-то.

Так что, м.б. все не так уж плохо.
-----------
Basnya - Да уж. Седло - штука загадочное :D
------------
Ankaa - у вас там, насколько я помню с твоих слов, с конными лабазами засада, да?
А нет ли людей, кот. например, из Белоруссии могут что-то привезти на заказ?
Ну хорошо, что у тебя и Жабе и Храпу подходит одно и то же седло.
Плохо было бы если бы оно никому не подходило.
У меня вот План, периодически даже истерики легкие закатывает, когда ее в лесу арендаторы переседлывать начинают.
Видать, не комфортно ей. :?
Я надеюсь, что мы спину свою не испортим пока до нормального седла доживем.
-------------
Эгоистка - здорово, что тоже на Псковщине.
Кстати, очень много почему-то среди знакомых конников (да и других людей) узнаю, что у народа в Скобаристане либо дачи, либо бабушки-дедушки и оставшиеся от них жилье. Видать, пол Питера с тех краев выросло :wink:

у Лолиты был существенный недостаток - мягкая бабка, если не ошибаюсь на каком то из задов... так что в Финку она врятли уехала

Продолжаем ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ №2

2001 год заканчивался сумашествием в личной и прочей моей жизни.
(Теперь смотря на все это, я с ужасом думаю, как я все успевала :shock: )

Хотя если по правде....
Закончив 5-й курс, с сентября 2001 года (теоретически) я должна была заниматься написанием диплома.

Т.к. все эти годы я была примерной ученицей, которая ходила на все пары (за исключением последнего семестра на 5-м курсе, т.к. я пошла работать), то и преподы ко мне относились очень доброжелательно.
Когда другие согруппники думали, как бы уговорить к-н из преподавателей быть их руководителем диплома, ко мне первым обратился сам преподаватель - очень строгий но милый в душе человек Геннадий Данилович Дмитревич, который вел у нас на ФАВТе предмет с убийственным для непосвещенных названием - ЧМО! :mrgreen:
(численные методы оптимизации)

Я конечно пообещала, что все будет ОК, он даже нашел мне в закромах кафедры РЫБУ похожего диплома + предоставил в помощь мальчика Васю, который учился годом младше, но уже готовился поступать в аспирантуру и писать диссер у этого преподавателя по его тематике.

Получив такой подарок я резко расслабилась.
Т.е. дипломом толком не занималась, точнее пыталась заниматься, но оно у меня не шло.
Вася что-то там настрогал по части программы, которая должна была высчитывать определенный алгоритм действий, наиболее оптимальный для заданных критериев задачи.

(те, кто учился в технических вузах, думаю, меня поймут :mrgreen: )

С меня всего лишь требовалось красиво написать пояснительную записку к диплому.

Но даже этого я сделать в итоге не смогла !

Промурижив себя и препода с сентября 2001 по январь 2002 года, к дате защиты 5 февраля 2002 года я была готова слегка.

Ну..... во-первых у меня была СВАДЬБА!
20 января 2002 года в 13 часов во Дворце Бракосочетания №1 г.Санкт-Петербурга мы с Виком выглядели следующим образом :D
x_7a192e47.jpg

Свадьба была большой.
На регистрацию пришло порядка 75 человек народа.
На банкете было около 60.

Конечно, меня посещали всякие мысли типа "Прокатиться в карете по Дворцовой" или верхом сделать кружок вокруг Медного всадника.

Но... ввиду большого наплыва родственников и знакомых со стороны мужа объяснять им всем мое болезненное увлечение лошадьми было сложно.
Да и не май месяц был на дворе.

Нам повезло.
В тот день был легкий морозец -3-5 градусов, который сковал всю грязную кашу снега, которой был уделан весь город ввиду недавней оттепели.

Так что подол свадебного платья был не таким грязным (как я с ужасом ожидала).

Хотя, перед выходом к гостям в кафе мы со свидетельницей 15 минут развлекались тем, что в маленьком туалете пытались хотя бы водой смыть грязюку с подола платья.
А тамада (пытаясь потянуть время) уже раз 10 дрессировала всех собравшихся на предмет того "А, Как мы будем встречать молодых?!"

Свадьба прошла весело и легко.
А уже на следующий день, в понедельник 21 января к 13 часам я приползла на консультацию по экономической части диплома в свой родной ЛЭТИ.

Народ обалдел, покрутил у виска, мол, Наташка совсем сбрендила, после свадебной ночи ехать в институт.

/Кстати, не знаю у кого как, но у нас свадебная ночь началась сначала с 40-минутного расставления всех 40-50 букетов по вазам и банкам а потом я еще минут 30 пыталась под водой в душе разобрать свою прическу, т.к. меня настрощали, что если я с ней усну, то на утро половину волос легче будет отрезать, нежели расчесать.
Деньги подаренные в ту ночь мы не считали!/ :mrgreen:

Диплом я защитила с горем пополам.
Ужасно! Отучившись на ура все 5 лет, я так позорно защищалась.
Мало того, что в ПЗ к диплому у меня отсутствовало 20 с лишним страниц текста где-то в 3-4 главе, т.к. я просто не успела их набрать и обработать, так еще на самом выступлении, уже отвечая на каверзные вопросы, я сморозила такую чушь
(На вопрос про разомкнутую систему (электрической сети) я гордо заявила, что она м.б. устойчивой! - ну это тоже для тех, кто в курсе и когда-то изучал)
Вся кафедра чуть на стульях не подпрыгнула, а мой препод вскочил и громко закричал: "Она оговорилась!..!"
В общем, за старые заслуги поставили мне 5.
Диплом вышел красного цвета.
Но наш Зав.кафедры, выходя из аудитории, подошел ко мне и с хитрым лицом тихо сказал: "Не надо говорить то, что не знаете!...."

В общем, 2 недели отпуска на работе были посвещены написанию диплома, сдаче его и поискам следующей работы....

С апреля 2002 года мы с мужем перебрались в отдельную съемную квартиру!
Какие молодожены не мечтают об ентом?!

Однушка в кирпичной хрущевке на Ваське выглядела неплохо.
Мы жили на углу Наличной и Нахимова.

Ну и конечно, когда в апреле 2002 года в Ленэкспо проходила выставка "Коневодство и Конный Спорт" грех было мне не сходить, не полюбоваться лошадками.

Основной манеж тогда располагался в 5-м Павильоне
Парад пород начался традиционно с ахалтекинцев.
x_053c5db5.jpg

Жеребец изабелловой масти - какая же выставка теперь без него?

Далее была выводка лошадей верховых пород.
К позору своему, не помню, кто есть кто, но видимо это были ЧК, тракены, ганноверы, латвийцы...
x_7b658bf0.jpg

x_b23c1c35.jpg

А это (уже уходящая с манежа) кажется белорусская упряжная :D
x_abf275b4.jpg

Финал парада, есстно, замыкали Владимирцы! Куда же без них?...
x_0d20367a.jpg

Вспоминая то время, с твердой уверенностью могу отнести себя к той части публики, которая пришла на выставку исключительно полюбоваться на лошадей.

На тот момент я не знала 95% информации по коням, породам, амуниции, подкормкам и т.п.
Я просто хотела увидеть любимых животных!
Есстно, больше привлекали лошади редких мастей. И я с открытым ртом встречала каждую из выводимых на манеж.
А какая радость была пройтись мимо денников и попытаться погладить лошадку!

Кстати...
Тогда еще свободно пускали посетителей в ряды денников. Запросто.
И не кричали, что лошадей нельзя трогать, кормить, фотографировать и т.п.
М.б. народу тогда на выставке было меньше?
Хотя по фоткам так не скажешь.

Либо подход тогда был другой.
Более дружественный к публике, что ли....

Бродя по рядам со стендами, собрав 3-5 штучек бесплатных календариков, я наткнулась на стол, где были разложены проспекты с предложением конных походов.

Мне ужасно хотелось съездить в конный поход!
Ну просто - мечта детства!

И вот вам пожалуйста.
Есть возможность!
Я поговорила с девочками за столом, мне рассказали, что они совсем недалеко от города, ехать на маршрутке от Просвещения, а там возможна организация и 2-х дневного похода, и 7-ми дневного...

Захватив буклетик я пошла дальше бродить по выставке.

Через некоторое время мысль о конном походе в Токсово (к зубрам!!) меня снова посетила.
Было начало лета, погода стояла хорошая.
И я, собравшись с мыслями, решила позвонить и узнать подробности.

К телефону подошла тогда вроде Ольга.
Объяснив мне все нюансы, сказала, что на конный поход запись предварительная, вот, например можно на 29-30 июня записаться.

Вот... сохранилось!
Несмотря на годы, переезды и ремонты :wink:
x_a24faf8b.jpg

На обложке - неизменный Рыжик!!
x_f9cc07ec.jpg

Собрав информацию, грамотно преподнесла ее мужу.
Вик согласился.
С собой еще уболтали поехать нашего друга Игоря.
Он сказал, что в детстве когда-то ездил, но не прочь повторить.

И рано утром в субботу (т.к. в 9 утра надо было быть уже в Токсово), где-то в начале девятого мы уже сидели в 205 маршрутке, которая, кстати тогда парковалась не в кармане Энгельса, а со стороны пр.Просвещения, и выглядела как обычная белая/серая Газель и проезд до Токсово стоил 20 рублей.

Зайдя в дом, мы встретились с Леной, которая любезно пригласила нас позавтракать! :P
Скушав вкусные сосиски с макаронами мы отправились на конюшню, где уже ждала нас Ольга с лошадьми

Витяю, как крупному мужчине выдали Рыжика
x_652453d1.jpg

Игоря, как новичка посадили в строевик на Парусника
x_c1912f19.jpg

Мне, как "продвинутому всаднику" досталась Беззаботная (Безя) - 3-х летняя орловская рысачка - серая в яблоках :wink: стройная высокая лошадь.
x_8db23fe9.jpg

Быстренько раздав ЦУ, всех посадив верхом и подтянув по росту стремена и подпруги, Ольга села верхом на Верхата и мы такой вот процессией выдвинулись в поход.
x_6b87473b.jpg

Помимо нас в походе принимала участие забавная пара из Москвы.
x_fa99a512.jpg

Юля и Саша (его на фотке не оказалось, к сожалению).

Юлю посадили на Рубляшу, а Сашу на Норда, и т.к. кобылы шли в конце процессии, причем я была замыкающей, я была вынуждена всю первую часть похода слушать бескончаемый поток рассказов московской барышни.

С ее слов, она работала на Химкинском радио!
Химки - это круто!
Она сама тоже ой-ой-ой какая молодец.
Она занимается там у себя в Химках выездкой!!
И еще конкуром!
В общем, Юля - мега-конник профессионал.
Я, в тихаря даже позавидовала...

Хотя, уже через полчаса я, сначала с интересом слушая рассказы Юли, теперь уже не знала, куда деваться.

Первый день похода был ознакомительным.
Мы привыкали к лошадям, любовались природой, пробовали ездить разными аллюрами.

Правда, еще на шагу, когда мы шли по лесной тропе и надо было немножко спуститься под горочку, там была лужица и какая-то ветка поваленная, именно здесь случился первый "момент", который заставил меня усомниться в мега-профессионализме моей собеседницы.

Рубляша - кобыль спокойнейшая, но у нее была одна характерная особенность - она очень часто спотыкалась.
Девчонки говорили, что Рубль просто под ноги себе не смотрит.
И как раз тогда, когда мы гуськом перебирались через лужу и ветку, Рубль спотыкается передней ногой и Юля кубарем летит на землю с седла.

Я как-то не ожидала, что даже с шага на лошади можно так звездануться.

Юля шлепнулась на землю, видимо как-то неудачно, т.к. сразу же разнылась, что у нее заболела нога (ее старая травма после какого-то супер-полета при прыжке через препятствие).
И теперь ей так больно и плохо, что даже в седло обратно не залезть.
Мы пару минут слушая ее причитания ждали, когда все-таки барышня заберется в седло, под конец Ольга, не выдержав, спешилась и помогла ей залезть, сказав, что впредь надо быть на чеку и держать баланс.

Потом, уже на свободном пространстве, выйдя на полигонку мы немножко порысили.
Безька вырывалась вперед.
Ольга меня предупредила, чтобы я не поощеряла ее попытки обогнать смену.
Но мне самой это очень понравилось.
Во-первых, хотелось быть поближе к Вику, который шел 3-м, во-вторых меня моя собеседница уже порядком достала, ну и в-третьих - хотелось ехать быстрее.

Безя была достаточно тряской.
Но я, не имея почти никакого опыта езды, приноровилась все же к ее рыси и более-менее стала держаться в седле ровно.

Мы очень неплохо прогулялись по полям и горкам Токсово, запланированно было также дойти до какого-то загадочного озера, но на одной поляне, где Ольга нам разрешила самостоятельно поездить туда-сюда, кто хочет - галопом, кто хочет - рысью.

Но у нас как всегда все прошло не без приключений!

Вик, сам того не понимая, выслал Рыжика в галоп.
Рыжий, поддав задом, бодро поскакал вперед, а Витяй был в восторге от коня.
Я, также попыталась выслать Безю в галоп.
Но куда там!

Попробуйте люди (неопытные всадники), которые даже понятия не имеют, что такое постановление и как правильно высылать лошадь в галоп выслать молодую 3-х летнюю рысачку, да еще и бежавшую на ипподроме в свое время!

Безя подорвала бодрой рысью. Настолько бодрой, что оттормаживалась я у нее на шее :lol:
Ух! Страшно, но пошла по-второму разу - уже справилась, ничего.

Однако, попросив Витяя запечатлеть мою супер-рысь обнаружилось, что фотик-то он посеял!!

Обычная черная мыльница Samsung.... но ведь фотик-то единственный!

Озадачили Ольгу.
Путем логических измышлений дошли, что фотик потерялся вот только что!
Но как можно его найти в зеленой траве?

Ольга сказала: "Ну все! Пиши - пропало...."
Но тут Витяй вспомнил, что когда он Рыжего выслал в галоп, тот ему хорошо задом поддал, возможно тогда фотик и выпал из кармана треников.

Поехали в начало поляны..... и нашли фотоаппарат наш!!!

НО, т.к. за поисками потеряли минут 10-15, Ольга сказала, что пора на обед возвращаться в конюшню и до озера мы, увы, не успеваем.

Пошли обратно, но другой дорогой.

По пути я периодически боролась с тем, чтобы Безя не объедала все и вся, т.к. Ольга настрощала загадочным словом "Заподпружится!"

Уже почти выходя на нашу первую тропинку мы опять спустились в низину и шли между кустов, вдруг на нас с лаем выскакивает маленькая собачка типа спаниеля и начинает заливисто тявкать.

В следующую секунду все кони разом подрывают!....
Секунды 3-6 мы летим, при этом Юля еще зачем-то орет на пол леса. От этого даже мега-спокойная Рубляша перед нашим носом начинает набирать обороты.

Ну как всегда!
Мужик-грибник и собаченция в кустах - любимая страшилка для коней.

После экспресс-галопа Ольга, остановив смену, узнает, все ли у всех нормально и немного отчитывает Юлю на предмет того, "ЗАЧЕМ ОРАТЬ-то НАДО БЫЛО?!..."
И тут с Юлей случается совсем большая истерика.
Она буквально захлебывается в слезах от того, как ей только что было старшно, что эта лошадь - убийца, что она чуть тут не померла совсем.

В общем, меня стали "терзать смутные сомнения", что "царь-то ненастоящий!" - ну разве так ведут себя люди, которые давно и серьезно занимаются конным спортом?

Первая часть похода закончилась.
Нас снова очень вкусно накормили и отправили погулять по местности до вечера.

Мы очень хорошо посидели на Токсовском озере, попивая пиво с чипсами на бережку, потирая больные места после езды в седле и делясь впечатлениями...

Эгоистка - ой, я точно не знаю. :oops:

Верхат(Веня) пробыл у Лены не так долго вроде до 2003-2004 г.
Рыжий жеребец с непростым характером. Ольга во время нашей прогулки периодически его застраивала.
(Хотя для меня на тот момент это было дико и непонятно, зачем орать на лошадь, дергать ее за рот и бить по ушам).

Но.....
Сейчас я уже понимаю, что иногда другого выхода нет, хотя сама лично по ушам не бью :?

Лия - спасибки! Прошлое - оно такое.... многое уже забылось в суете будней. Приходится все вспоминать и расставлять в хронологическом порядке.
----------------------------------------

Второй день нашего мини-похода в Токсово также рано начался.
Где-то в 9.30-10.00 мы сели на коней и отправились долгой дорогой к Зубробизонам!

Еще в детстве, вместе с классом я как-то ездила к зубрам на электричке.
Вылазка всей толпой на природу ужасно понравилась, поэтому даже во взрослом возрасте повторить поход к Зубрам было ужасно интересно :D

Дорога была не простая, т.к. сначала надо было перейти Токсовское шоссе.
Тогда она еще не была такой дико оживленной, но все равно, тормозить было нельзя, поэтому мы гурьбой перевалились через шоссе и пошли по маленьким улочкам Токсово, ведомые Ольгой в неизвестном направлении.

Еще веселее было переваливаться через железнодорожный переезд!
Тут тоже, не смотря на полное отстутсвие на горизонте поездов, меня одолело некоторое беспокойство и я поторапливала Вика и Игоря, чтоб не мешкались.

Юля и Саша тоже с нами были за компанию.
На сей раз Юлю пересадили на Норда, а Саша поехал на Рубляше.
Воплей и истерик больше не было, видимо московская барышня за ночь аклиматизировалась и теперь была доброжелательна и малоговорлива.

Пройдя около километра вдоль другого шоссе, мы свернули в лесо-парк.
Вот тут нам Ольга открыла супер-места!!
Так здорово было ехать по извилистым дорожкам то вверх, то вниз, пробираться сквозь низкие ветки, наклоняясь практически к шее лошади, потом мы проехались мимо небольшого озера, посередине которого на отмели стоял деревянный корабль!
x_9b2defc7.jpg

Это его вид со стороны дороги от Токсово на Скотное.

А мы шли лесом :mrgreen:
Ну, в смысле, с другой стороны озера, там по высокому бережку между соснами.

Все было ужасно интересно.
На одной из дорожек нам с Витей разрешили отъехать вместе в бок и мы попытались поскакать галопом за сменой обратно (да еще и наперегонки)
Ну и как всегда, Рыжик не подкачал, заскакал легким галопчиком,
а Безя пошла маховой рысью и кстати, сделала Рыжика на последних метрах! :lol:

У Зубробизонника, не смотря на достаточно раннее время (11 часов), было уже много народа
Мы все сфоткались с бизонами, на конях, хотя кони особо не стремились знакомиться с огромными мохнатыми зубрами.
x_dbdfe2c0.jpg

x_6e727802.jpg

И отправились в обратный путь.
Обратно мы долго шли шагом вдоль шоссе.
Я снова была замыкающей, но Ольга разрешила, чтобы передо мной ехал Витя на Рыжике.
И всю дорогу я видела двойную рыжую попку Рыжика, а Витя, совершенно случайно заметил, что если Рыжего тронуть хлыстиком за левое полупопие, то он подпрыгивает левой задней ножкой, а если за правое - то правой!
Так, пританцовывая, мы добрались до Токсово.

После обеда культурной программы не намечалось.
Мы еще побыли некоторое время в Токсово, точнее парни уселись за телевизор, т.к. срочно надо было посмотреть футбол.
На втором этаже в доме (где сейчас у нас рыцарская комната), а тогда была небольшая терасса внутри, стоял диванчик и старый цветной телевизор.

Витяй с Игорем долго насиловали телек на предмет четкости изображения, крутили местную антену, что-то там внутри вертели, идеальной картинки не получилось, но футбол как-то смотреть можно было.

Вот, собственно, так и состоялось мое знакомство с конюшней в Токсово у Лены.

И кто бы мог подумать, что уже через 2 года я появлюсь там снова, а еще спустя пару месяцев обзаведусь своей собственной лошадью, которая теперь уже считается старожилом на этой конюшне. :D

Эгоистка написал(а):
Это тот Верхат, который был потом у Юли-Топик, или я что-то путаю?
Здраавствуйте :roll:
Влезу, раз Наталья не в курсе. Именно тот рыжий Верхат, который потом отправился в ВИФК :)
Умница, очень оручий, с надорванным боевым ухом :)

Сверху