Арабы в спорте

Ребёнку на арабе будет не более сложно, чем на уэльце.
А Уэльцы, пожалуй, наиболее востребованы в пони-спорте.
И те, и другие в идеале требуют плотной работы берейтора.

Но физические возможности уэльца для конкура/выездки/троеборья будут в среднем намного выше, чем у араба.
Зато нормальный араб значительно дешевле нормального уэльца.

Но физические возможности уэльца для конкура/выездки/троеборья будут в среднем намного выше, чем у араба.
Да ладно!?!))) Физ.возможнлсьи араба намного больше .
На арабах раньше даже троеборье дядьки ехали.
Чего не скажешь про уэльсцев)))

В пробегах - да.

А по качеству движений и прыжка хороший уэлец перспективнее арабов, что связано с направленной на это селекцией.

Я даже не знаю в обозримом окружении хозяйств, где бы разводили арабов с целью улучшения их аллюров в выездку или прыжка в конкур.
А такие хозяйства с уэльцами знаю.
И это при том, что у нас арабов значительно больше уэльцев.

И напомню, что официальный пони-спорт - это лошади до 150 см в холке.

Уэльца 130-140 см ростом найти можно свободно. Потому что они специально селекционируются для пони-спорта и выдерживают этот диапазон роста сознательно.

Араб ростом до 150 см… Ну, бывают, но часто ли?) А если хочется кроме роста повыбирать и по другим параметрам: масть, пол, качество аллюров и прыжка?)))

У уэльцев в этом плане только один существенный недостаток - они дорогие.

Поэтому если родители с амбициями, чтобы ребёнок участвовал в НАСТОЯЩИХ соревнованиях по пони-спорту (официальных, на крупных площадках, с рейтингами), то надо быть готовым раскошеливаться на уэльца.

Если там кубок водокачки и просто детский зачёт (то бишь никто с линейкой к лошади ходить не будет, а уровень лошадей будет простенький), то араб - это хороший вариант.

Если б разницы не было, то давно б и в Европах, и у нас ехали бы массово старты по выездке и конкуру дети богатых родителей на арабах. Арабы тоже красивые и элитные лошади. Но разница есть. Направленная селекция - это большой аргумент. Тогда и нужный рост, и прыжок, и движения.

Эйша, я не согласна. Я владелец нескольких уэльцев, они конечно очень крутые, способные, выносливые и много чего еще. У меня был крутой немецкий райд пони и я продала его! Но у меня еще есть чистокровный жереб, так они все вместе взятые ему в подметки не годятся по такому параметру, как душа и честность. Он выручает ребенка в любой ситуации, он может прыгать не в расчет, боком, по диагонали, с места, с любой неправильной точки, если ребенок забыл куда надо ехать и за метр вдруг вспомнил - это все про него. Мне кажется, если ребенка посадить задом наперед, он все равно чисто прыгнет. Только рост у него не для пони-спорта, вот незадача.
А вот уэлец.. кхм.. Если ребенок накосячит, уэльцы не простят, они подловят на ошибке. И я смотрю не только и не столько по своим, а еще и по тем, кто работают с нами бок о бок под более опытными детьми. Я регулярно вижу их на пони стартах. И я наблюдаю и делаю выводы. И выводы эти говорят, что все пони, это пони и этим все сказано. Понятно, что шетленд это совсем сволочь пони, а уэлец поменьше сволочь. Но как показывает мой опыт, пони-класс без примеси пони честнее и лояльнее к детям. Я видела уэльцев, которые прекрасно выступают под ребенком 9-12 лет и все думают, что это офигенный самовоз, а потом садится ребенок 8 лет и уэлец его подлавливает на первом же барьере.
Вот про арабов интересно, именно потому, что это уже лошадь, а не пони. Найти до 150 см можно. Надо только понять, есть ли смысл.

Кстати, по поводу цен тоже не соглашусь. Средние уэльцы стоят порядка до 300-400 тысяч, они уэльцы по документам, а внешне часто похожи на кашлаток маленького роста, есть от 400 тысяч красивые, породные. И есть от 500-600 тысяч, которые не только имеют документы, но еще и возят детей (а не только своего берейтора). Те, которые имеют выдающуюся внешность и плюсом к этому возят детей, вот они стоят уже к миллиону.
А что же мы видим в пони-классе? Я не беру в расчет никому неизвестные хозяйства, где можно найти бриллиант за 100-300 тысяч, а более-менее известные хозяйства или хозяева коней выросших детей продают пони-класс, везущий детей за приблизительно от 500-600 тыс и выше. И зависит эта сумма от города, раскрученности и качества того, как этот пони-класс везет детей. Это вообще может быть помесь бульдога с носорогом! Не важно! Это даже бывают лошади с небезызвестной пензенской бойни, которых разглядели и выездили и полтора раза стартанули (засветили)! И вуаля, эта лошадка стоит от 600 тыр. Что тут говорить о том, что араб будет стоить прям-таки в разы дешевле уэльца? Араб, стартующий под детьми тоже начинается от 500-600-700 тыс. По крайней мере из того, что я видела.

Последнее редактирование:
С арабами я когда-то поработала достаточно, чтобы составить себе о них личное практическое мнение.
Если что, породу эту очень люблю. Но считаю, что любить - это в том числе видеть все нюансы, но все равно любить)
И с удовольствием смотрю с ними объявления о продаже. Хотя бы просто полюбоваться)

С уэльцами плотно работает моя текущая берейтор. У нас на конюшне сейчас двое стоят.

Что могу сказать, как бы я поступила лично для себя.

Если я - обычный родитель в Беларуси (я как раз оттуда) или из какого-то дальнего российского города, то я бы своему ребёнку купила араба. Конечно, кобылу или мерина. Лучше от 8 лет.
Потому что нет в этих регионах все равно настоящего пони-спорта. Максимум - детский зачёт. Значит, никто с рулеткой 150 см мерить дотошно не будет.
А на араба 150-160 в холке посадишь спокойно взрослого человека. В том числе саму себя) В том числе берейтора или, например, арендатора.
Короче говоря, более универсальный вариант на более длительный период. Найти такую лошадь сравнительно просто и недорого.

Если бы я была богатым московским родителем, то, конечно, я бы брала уэльца. Чтоб с аллюрами, с прыжком и нужного роста.
Хотя, насколько знаю, на реально хорошего турнирного уэльца - очередь. Они фактически не попадают в свободную продажу. Там ещё седло не успело остыть после предыдущего ребёнка, как родители следующего юного всадника готовы брать этот проверенный вариант.
С поиском берейтора будет сложнее, но спорт - это штука и так дорогая, найдём. Себя садить или арендатора я и не собираюсь на уэльца - я ж богатый московский родитель, незачем)))

По характеру…
Да, уэльцы не простые. Эта лошадь должна работаться берейтором.
Но арабы тоже очень разные бывают. И нередки среди них те, на которых я бы маленького ребёнка даже после берейтора не посадила.
Поэтому в этом плане считаю, что у них паритет. И что смотреть надо конкретную лошадь.

Короче, для настоящего пони-спорта с амбициями - уэлец.
Для детского спорта «по возможностям» - араб.

И в подтверждение своих слов по быстрому зашла на Эквестриан.

У арабов сейчас 54 лошади продаётся.
Ну, треть - молодняк.
Из остальных только одна лошадь реально пони-класса. Но с бельмом. И всего 170 тыс.

У уэльцев 41 лошадь на продаже.
Пусть тоже примерно треть молодняк.
Все остальные взрослые лошади вписываются в понятие пони-класса. Но цены: 300-500-600-800 тыс.

Понятно, что Эквестриан - это не исчерпывающее описание рынка.
Но срез показательный.)

Опять зачем-то передергиваете. Сколько, по-Вашему стоит лошадь, тот же уэлец, с бельмом? 300-800? НЕТ. Это лошадь с бельмом.
А вот первый попавшийся араб без проблем со здоровьем и ростом 150 см - 500 тыс. https://www.equestrian.ru/market/horses/117350/
И кстати, я пыталась его посмотреть/купить, он ходом улетел, объявление не актуально.
А вот выборка по запросу мерин, араб, возраст 5-14 лет. https://www.equestrian.ru/market/horses/?breedid[]=13&year[]=2017&year[]=2016&year[]=2015&year[]=2014&year[]=2013&year[]=2012&year[]=2011&year[]=2010&year[]=2009&year[]=2008&sex[]=g&price_min=100000&price_max=1000000
И там всего 9 объявлений, из них 5 объявлений - это разные агенты выставляют этого араба с бельмом, 3 объявления мерин из Калуги (рост 153, то есть не наш сегмент) и одно объявление 500 тысяч. Итого продается ТРИ лошади. А если открыть жеребцов, то там появляются и 600-700 тыс, повыше и покруче. Но опять не наш сегмент, мы же до 150 см ищем.

Зато вот уэлец первый попавшийся абы какой стоит 100 тысяч. СТО! Даже не 170, как араб с бельмом ;)
Еще несколько объявлений опять про одну и ту же лошадь - те же 500 тыс за стартующего уэльца. Продается он не первый месяц, так что седло от предыдущего всадника уже покрылось корочкой льда. И есть разные варианты "кота в мешке", где уэльцы не имеют опыта под детьми, бывшие производители и т.д.
Кобыл я не смотрю, потому что никогда не куплю. Но ради статистики - там за 850 тыс продается кобыла 119 см и на нее тоже целых 4 объявления. Ну и хочется добавить, что цена лошади определяется не запросом продавца, а суммой, которую готов отдать покупатель. :p Кобыла тоже висит 3 месяца.

Так что по ценам с арабами у них тоже уверенная ничья.
А посмотрите кучу б/п пони-класс? Я еще раз говорю, что цены высокие не на уэльцев, а на ЛЮБОЙ (!!!!) едущий под детьми пони-класс. Даже если это б/п с мяса. Как только это б/п вписывается в рост до 150 и везет детей, сразу цена до потолка.

У нас в клубе стоит 9 (ДЕВЯТЬ) уэльцев. Из них 6 регулярно стартующих.... Ну и плюс я вижу разные пони-старты, потому что регулярно на них катаюсь. Поверьте, я бы радостно скакала дальше на уэльцах. Но считаю, что с ними легко справится более сильный и опытный ребенок, лет от 9, а мелких они будут ловить на ошибках, обносить, подрывать и так далее. А ребенку в 6 лет с ними справиться сложно, потому что это, блин, ПОНИ. Мы продолжаем скакать на уэльцах.

...Еще раз говорю, у меня есть чистокровный, скакавший на Казанском ипподроме жеребец, причем я не про 20-летнего пенсионера говорю, а про молодого и полного сил - ему сейчас 8 лет. Он под ребенком работает уже два года, ребенку было 5,5, когда я ее посадила на него и он все делает. Сейчас прыгает до 80 см. Под всадником 7 лет. Почему я ищу ЛОШАДЬ, а не пони, пусть даже уэльскую. Я считаю, что лошади честнее, чем пони. И вопрос был про арабов в спорте именно потому, что араб не крупная лошадка, среди них можно найти пони-класс, как аналог моего чк. И я в корне не согласна, что для "профессионального пони-спорта в крутых клубах" нужен именно уэлец, потому что, в том числе, у него есть ограничение по возможностям. Как, по-Вашему, поедет конкур 135 см лошадка ростом 125 см? А вот араб, ростом 149 см - запросто.

Последнее редактирование:
Rafia, вы пишите, что у вас самой есть уэльцы. Несколько.

Ну вот арабы. С уэльцами у них по ценам уверенная ничья, а они честнее, чем пони.
И для профессионального пони-спорта в крутых клубах совершенно уэльцы не нужны.

Зачем вы ими занимаетесь?

Я пришла сюда разузнать про опыт коллег в детском спорте на арабах. И если звёзды встанут, то мы пересядем на арабов.

Я пришла сюда разузнать про опыт коллег в детском спорте на арабах. И если звёзды встанут, то мы пересядем на арабов
А как думаете, почему европейцы не пересадили массово своих детей на старты на арабов? Предостаточно у них лошадей этой породы.
Что такое "профессиональный " пони-спорт?
Крутые клубы- это какие?
Такие, о которых напишет Эквестриан или Прокони😉

Предлагаю статистику по европейским пони-стартам обсуждать уже в какой-то отдельной теме! Здесь была тема "Арабы в спорте ". Я пришла сюда, чтобы спросить людей, у которых есть большой опыт работы с арабами в спорте, вдруг у них есть ещё опыт в не просто спорте, а в детском. Особенности арабов узнать. Потому что для тех, кто с арабами лично не работал, есть такой стереотип, что они горячие и чокнутые. Такой же стереотип работает в обществе относительно чистокровных верховых. Но это ошибочно. Про ЧКВ я знаю лично, а вот про арабов пришла спросить знающих людей. Но блин, тут вы пришли спорить про то, что надо в спорте ехать на уэльцах, а на арабах ездят лохи и кроильщики. Но вопрос был вообще ни разу не про сравнение арабов с уэльцами. Отвяжитесь вы уже от уэльцев! Дайте про арабов послушать, вот честно! Извините, если грубо. Обидеть не хочу.

Да, это было грубо, потому что про лохов тут никто до этого не писал.

Я работала инструктором на частной конюшне, где тренировала в том числе детей в том числе на арабах.
По моему впечатлению: одна арабка была идеальной детской лошадью, вторая хороша, третий с оговорками, четвёртая опасна в принципе, пятая и шестой нормальны под взрослых, но детей бы не садила при такой возможности. Это по тем лошадям, с которыми лично работала.
Выборка небольшая, но лошади были разного пола, возраста и происхождения.

для профессионального пони-спорта в крутых клубах совершенно уэльцы не нужны
Откуда такие выводы? Посмотрел результаты двух турниров https://www.equestrian.ru/events/2021-Vserossijskie_poni-igry_2021/
Увидел только одного арабо-пони. Может был не внимательный)

Арабы сейчас сильно выросли в цене и предложений достойных лошадей почти нет.
Был момент, когда распродавались и перепродавались лошади с Велеса и с Хреновского. И цены сильно просели. Сейчас - 250 тыс за нормального 2-3х летку вполне себе реальная цена, и не то чтобы много предложений.
Цены на пробежных арабов ныне в России диктует комитет по пробегам, который финансирует ежегодно приобретение арабов для российских всадников. Он дает 300 тыс на пятилетнюю лошадь с одной сороковкой и 500 тыс. с восьмидесяткой.

Про арабов в выездке.
Мой Пломбирный Десерт двигает сильно лучше большинства полукровных лошадей, в том числе европейских. За него под ребенка (на ЮЕ) перед НГ предлагали 20 тыс. евро. И он стоит этих денег на 200%.
Из четырех голов молодняка у меня на данный момент двое (то есть половина) с очень хорошими для выездки движения. Специально селекцию не вела. Так получилось. Можно развивать в этом направлении и будут отличные кони.

По характеру они разные. Есть детские кони, есть те, на которых и в 20 лет ребенка не посадишь. Как в любой породе)
Но по интеллекту, обучаемости и крепости дадут фору большинству других пород.

Тера, как думаете, почему на Всероссийских пони-играх, результаты которых тут чуть выше повесили и которые проходили 5 месяцев назад, не было арабов?
Их в России количественно сильно больше уэльцев.

Тера, как думаете, почему на Всероссийских пони-играх, результаты которых тут чуть выше повесили и которые проходили 5 месяцев назад, не было арабов?
Их в России количественно сильно больше уэльцев.
- Не модно;
- репутация у арабов как у взрывных, горячих лошадей, что верно очень частично, но сильно мешает для использования в детском спорте - многие тренера никогда не пробовали работать с арабами, но из за предубеждений не хотят категорически;
- очень небольшой процент арабов находится по росту в пони-классе, все же 95% поголовья в рамках 150-156 см;
- поголовье арабских лошадей крайне невысокое на самом деле. На всю Россию ежегодно рождается меньше 300 жеребят и основная часть поголовья находится там, где про пони-спорт и не слышали;
- арабская лошадь традиционно в России используется для скачек и пробегов, другие варианты использования конниками часто не рассматриваются.

Кстати, если задаться купить здоровую арабскую лошадь в пони-классе в возрасте 5-10 лет, вы на всю Россию хорошо если 5 голов найдете.
Уэльцев и всевозможных помесей сильно больше.

Сверху