Аренда,критерии отбора.

• Автор темы Автор темы Insane
  • Дата начала Дата начала

Insane

Новичок
Всем доброго времени суток :D
Недавно искала коника в полную аренду для знакомой и наткнулась на многие интересные штуки ранее не знакомые мне.Речь не идет о само собой разумеющихся факторов: отношение к лошади так как ты бы хотел чтобы относились к твоей лошади.Меня просто постигли в легкий шок вопросы одной чв т.е: какая у вас зарплата?где вы учились? на кого? Какая у вас марка машины?семейное положение?есть ли у вас сбережения и тд.....
Я конечно понимаю что хочешь быть уверенным в своем арендателе и финансово и морально, но есть вопросы которые лично я могу позволить узнать только у своих близких. Какие пункты сразу обсуждаются сразу и что должны знать о друг друге чтобы небыло потом непоняток :roll:

По мне так при аренде необходимо оговорить все детали касающиеся финансов, ответственности сторон моральной и финансовой же, возможность-невозможность кого-то покатать на лошади (ребенок, друг) и т.п. И при чем тут зарплата и марка машины? Если опасается в платежеспособности можно как-то по другому поинтересоваться - например, будет ли возможность дополнительных трат по необходимости (к вопросу о лечении, например).
У меня подобные вопросы вызвали стойкую ассоциацию с прикидкой сколько денег можно выжать. Не очень приятная картинка получается.

Мне казалось что задают вопросы подобного плана:
1) Возраст. Ну место работы можно спросить, что бы в общем иметь представление о человеке. (а далее за чашечкой чая про увлечения и все остальное тоже могут поспрашивать, так сказать познакомиться поближе).
2)какой уровень ВЕ? Опыт работы с лошадьми и т.д.
3) чем планируете заниматься с лошадью? (конкур, выездка, любительская езда). Так же наличие тренера и занятия с ним.
4) дни посещения.
5) Обсуждается кто и как оплачивает расчистку, лечение (прививки, кровь и т.д.)
6)
возможность-невозможность кого-то покатать на лошади (ребенок, друг) и т.п.
очень важный вопрос кстати!

Тормозябра, ППКС! Мне повезло, на моей лошади, кроме меня ездят 2 человека, которых я знала задолго до ее покупки :) . И я уверена, что они относятся к моей лошади также ответственно, как относились бы к своей собственной. Но, если бы я искала стороннего арендатора, я задала бы именно такие вопросы, как Вы перечислили.

В процессе поиска общалась с разными частниками ( от тех кто хочет побольше выжать от арендатора до тех кто бесплатно отдает только чтобы с лошадью нашли общий язык).Но когда люди просто хотят перекинуть все обязательства и отжать побольше денег ,то это уже наглость P.S с таким успехом можно и свою купить.
Вредный лекарь а к чему вы будите задавать такие вопросы? В первую очередь для меня важны личные качества человека, а не за сколько у него мобила :!:
Вот с арендаторов спрос не маленький а с арендодателей практически нулевой, это я к тому что арендатор тоже должен быть в курсе фин.стороны чв.

Insane написал(а):
Вредный лекарь а к чему вы будите задавать такие вопросы? В первую очередь для меня важны личные качества человека, а не за сколько у него мобила :!:
А где Вредный Лекарь написала, что будет интересоваться ценой телефона? :shock: Вроде в посте Тормозябры, с которым было выражено согласие, таких вопросов не предлагалось.

Insane написал(а):
Всем доброго времени суток :D
Недавно искала коника в полную аренду для знакомой и наткнулась на многие интересные штуки ранее не знакомые мне.Речь не идет о само собой разумеющихся факторов: отношение к лошади так как ты бы хотел чтобы относились к твоей лошади.Меня просто постигли в легкий шок вопросы одной чв т.е: какая у вас зарплата?где вы учились? на кого? Какая у вас марка машины?семейное положение?есть ли у вас сбережения и тд.....
Я конечно понимаю что хочешь быть уверенным в своем арендателе и финансово и морально, но есть вопросы которые лично я могу позволить узнать только у своих близких. Какие пункты сразу обсуждаются сразу и что должны знать о друг друге чтобы небыло потом непоняток :roll:
Нуууу, попробую прикинуть такую ситуацию - пытаются выснить социальный статус человека.
Например, в случае крутого клуба для некоторых арендодателей будет важно, чтобы человек был, как бы сказать, "того же поля ягода". В то время как в клубе попроще на это могут внимания и не обращать.
Например, мне самой сложно общаться с "дамами с рублевки", ну интересы у нас разные. И вполне возможно такой даме сложно общаться со мной, а аренда для многих практически равна совладению, так что человек должен быть хоть по "первичным признакам" близок по духу.
Ну и часть вопросов относится к финансам - вдруг у человека нестабильное финансовое положение, и он быстро "спрыгнет" с аренды, а, естественно, арендатора ищут на более ли менее длительный срок. Форс-мажор никто не отменял, конечно, но, например, выбирая потенциального арендодателя, предочтительнее чел с "финансовой подушкой", то есть сбережениями, чем тот, который живет от зарплаты до зарплаты.
С другой стороны, если вас такие вопросы коробят, вы можете сделать вывод о том сработаетесь ли вы с таким арендодателем 8)
Я заметила что у нас в стране вообще финансовые вопросы задавать не принято, хотя иногда полезно :wink:

Анюта за меня уже ответила :) . В списке Тормозябры есть только вопросы по существу, очень важные для обсуждения до аренды. Причем для обеих сторон. Естественно, мне не придет в голову спрашивать про сбережения, машину или марку мобилы. Это однозначно не мое дело. Если бы я искала аренду для себя, такие вопросы меня бы покоробили. И, скорее всего, если бы речь не шла о супер лошади или супер тренере, услышав их, я бы однозначно не стала бы связываться с таким арендодателем.
Но вот кем человек работает, я бы спросила. Потому что это сильно характеризует характер. И потом, я могу катать бесплатно или малобюджетно своих друзей или знакомых. Когда ищут арендатора, хотят разделить с ним расходы на лошадь. Важна финансовая стабильность. Если бы речь шла о студенте, я бы спросила, кто будет платить за ВЕ. Хотя на первом месте однозначно отношение к лошади и отсутствие жестокости. С учетом пристрастий моей лошади был бы предпочтительнее не совсем новичок со стабильной рукой. Зная характер своей животины, должна констатировать, что арендатор с беспокойной рукой от нас скорее всего сам убежал бы, роняя тапки :? Зачем взаимные мучения.Каба простит любое плюханье и ковыряние, но не дерганье поводом.

Insane, не внимательно читатете посты. (прошу прощения конечно обидеть не хотела). :wink:

да уж... вопросы о зарплате и марке машины никак не уместны!
У меня к сожалению был случай когда арендатор не совсем понимал, что такое аренда лошади и я по своей беспечности как то не прояснила что и как, т.к. человек изначально сказал, что он брал лошадь в аренду и очень долго было сотрудничество. В итоге арендатор мне говорит за 5 дней, что целый месяц ездить не будет, т.к. едит в отпуск, а потом мол подумает... И естественно перестает оплачивать аренду.... У меня теперь даже появилась идея написать все пункты аренды и составить договор хотя бы просто на бумажке... т.к. обо всем сразу и не расскажешь... Сейчас у меня новый арендатор и я хочу составить такой вот договор, где опишу все требования, надеюсь он от меня не сбежит после этого))))))))))))

Вредный лекарь написал(а):
Но вот кем человек работает, я бы спросила. Потому что это сильно характеризует характер. Когда ищут арендатора, хотят разделить с ним расходы на лошадь. Важна финансовая стабильность.
Я тоже не понимаю таких вопросов. Арендатор - это не хозяин, это человек, который сегодня пришёл, заплатил, через месяц передумал, ушёл. Хозяину надо надеяться только на себя. Такие вопросы вообще неприлично задавать.

Chery написал(а):
Но вот кем человек работает, я бы спросила. Потому что это сильно характеризует характер. Когда ищут арендатора, хотят разделить с ним расходы на лошадь. Важна финансовая стабильность.
Я тоже не понимаю таких вопросов. Арендатор - это не хозяин, это человек, который сегодня пришёл, заплатил, через месяц передумал, ушёл. Хозяину надо надеяться только на себя. Такие вопросы вообще неприлично задавать.
Арендатор - ИМХО, не прокат, который откатался и ушел.
Когда сама была арендатором был договор и со сроками аренды, и с причинами ее расторжения обеими сторонами и правами и обязанностми.
Неприлично ИМХО, использовать лошадь как хотел/а по общей стоимости ниже проката :) а по времени - дольше, и радостно свалить.
ИМХО месяц - испытательный срок и для арендатора и для арендодателя.
Арендатор изначально на месяц - прокат с понтами.

к сожалению, очень часто чв путают арендатора и совладельца, при этом не забывают о своих правах чв в любой момент забрать своего любимца, регулярно слышу истории , когда арендатор платил полную аренду, все лечение (лошадь болела не по его вине) , а потом лошадь либо отдают в прокат, как более выгодный вариант, либо продают. На мой взгляд, самый честный вариант-оговор условий , как что должен и не должен делать арендатор, в случае если арендатор должен больше чем просто оплачивать аренду, то и условия когда лошадь могут у него забрать...поэтому, когда последний раз брала коня в аренду именно на это больше всего смотрела-результат был положительным, надеюсь, что всех устраивало все. В любом случае, если чв хочет быть "вольной птицей" и в любой момент принимать решение нужен ли ему арендатор, то и с арендатора надо требовать только то, чтобы он был заботливым "пользователем", но не должен на себя брать все обязанности владельца.

Lara08 написал(а):
Chery написал(а):
Когда сама была арендатором был договор и со сроками аренды, и с причинами ее расторжения обеими сторонами и правами и обязанностми.
Вот как можно прописать причины расторжения договора :shock:

Да и вообще не нужно заблуждаться и думать что арендатор разделит все горести вместе с владельцем, при покупке лошади нужно надеяться только на СЕБЯ !!!

Lara08 написал(а):
Неприлично ИМХО, использовать лошадь как хотел/а по общей стоимости ниже проката :) а по времени - дольше, и радостно свалить.
ИМХО месяц - испытательный срок и для арендатора и для арендодателя.
Арендатор изначально на месяц - прокат с понтами.
Аренда тем и отличается от ЧВ, что можно в любой момент отказаться. Нет денег, надоело, разонравилась лошадь, клуб - отказался и ушёл, хоть через месяц.

я считаю совершенно правильным установить срок предупреждения об окончании аренды-1 месяц, надо прекрасно понимать , что не от хорошей жизни чв сдает сою лошадь в аренду и ему нужно искать арендатора или переставить лошадь на другую конюшню...считаю, что этого срока вполне достаточно.

NN написал(а):
я считаю совершенно правильным установить срок предупреждения об окончании аренды-1 месяц, надо прекрасно понимать , что не от хорошей жизни чв сдает сою лошадь в аренду и ему нужно искать арендатора или переставить лошадь на другую конюшню...считаю, что этого срока вполне достаточно.
Вот полностью согласна что за месяц нужно предупредить, но иногда все случается неожиданно!

На мой взгляд, самый честный вариант-оговор условий , как что должен и не должен делать арендатор, в случае если арендатор должен больше чем просто оплачивать аренду, то и условия когда лошадь могут у него забрать...
ППКС. Но это вариант какого-то идеального арендатора...Думаю их в природе мало водится...
Да и вообще не нужно заблуждаться и думать что арендатор разделит все горести вместе с владельцем, при покупке лошади нужно надеяться только на СЕБЯ !!!
Думаю, что все согласны, что это само-собой разумеется. Чтобы разделить горести и расходы иногда покупают лошадей в совладение и это не всегда хорошо заканчивается.
Insane, причины расторжения можно и нужно написать в договоре. Например, если арендатор задерживает оплату на месяц, договор расторгается. Или на 3 месяца.
Желание, чтобы арендатор предупреждал за месяц понятное. Ясно, что так лучше всего. Но, мне кажется, в нашей жизни человек не всегда может планировать. Тем более, арендатор, который и не хотел вешать на себя постоянную ответственность и не вполне свободен в деньгах, обычно. Мне кажется, 2 недели приемлимый срок. Тоже сразу можно написать в договоре, кстати :)

на мой взгляд, аренда должна заканчиваться тогда, когда не заплачены деньги...постой никто не отменял...в случае долгой и положительной аренды могут быть исключения, но это частность...
в любом случае, все будет хорошо только когда чв не будет перекидывать свою ответственность на арендатора, а арендатор будет честно соблюдать договоренности.

Сверху