Аренда,критерии отбора.

• Автор темы Автор темы Insane
  • Дата начала Дата начала
Вредный лекарь я имею ввиду что все пункты прописать не возможно, да и причины расторжения у сторон вероятнее всего будут разные.

Вот откуда берется путаница понятий "совладелец" "арендатор". :roll: Совладелец, да, что-то там должен, а арендатор - это тот же прокат, только более окультуреный. А с прокатом у нас как - оплачивают один час - одна цена и хочешь -приходи ещё -нет, так нет. А если готов сразу на несколько занятий - абонемент - дешевле. Так, ИМХО, в договоре аренды тоже должно быть указано - берёшь на один месяц без обязательств - по цене выше постоя/затрат, готов на год договор подписать - бери по цене постоя/затрат. Но в любом случае все ньюансы должны оговариваться ДО аренды и никакие "долго арендовал" не страховка, так как у всех арендодателей запросы разные. А самое безопасное действительно брать предоплату за 2 последние недели аренды, чтоб всем удобно было.

По поводу вопросов - смотря что за лошадь сдают. Если она стОит больших денег, то почему бы и не поинтересоваться, сможет ли арендатор в случае чего покрыть расходы...

на мой взгляд задавать вопросы о машине, телефоне и сбережениях для оценки срока аренды как то бессмысленно. потому как да мало ли что арендатору в голову взбредет, раз и перестал арендовать и машины со сбережениями никак тут не спасут, деньги есть, а желания арендовать, вдруг раз и не станет и все.
в моем случае, я будучи арендатором, по сути живя от зарплаты до зарплаты, оплатила месяц когда уже на лошади не ездила. так что этот момент не столь важен..
скорее такие вопросы могут быть вызваны именно тем, что арендодатель по каким то причинам не хочет видеть арендатора для своей лошади который будет приезжать на метро или жигулях))) ну не хочет, не нравятся ему люди такие... да мало ли у кого какие мысли))) в то же время Вашим правом всегда остается, отказ отвечать на подобные вопросы :)

natafka89 написал(а):
на мой взгляд задавать вопросы о машине, телефоне и сбережениях для оценки срока аренды как то бессмысленно.
Не только бессмысленно, но и совершенно бестактно. :roll:

natafka89 написал(а):
на мой взгляд задавать вопросы о машине, телефоне и сбережениях для оценки срока аренды как то бессмысленно.
Это скорее не способ оценки срока аренды а способ узнать платежеспособности т.е на сколько человек может раскашелится.

Insane написал(а):
Это скорее не способ оценки срока аренды а способ узнать платежеспособности т.е на сколько человек может раскашелится.
Очень большая ошибка думать, что если у потенциального арендатора дорогой телефон/машина и вообще он/она жена олигарха, то это хоть что-то гарантирует. Потому что человек среднего достатка может быть готовым жить по принципу "сначала откладываю на аренду, а себе - что осталось", а олигарх или его жена удавятся за копейку. А если олигархи захотят прервать аренду (по причине наигрались, надоело), то они просто развернутся и уйдут. И плевать им на все ваши договора.
В общем, ЧВ, полагающий, что если у потенциального арендатора есть деньги в принципе, то он непременно потратит их на его лошадь, крайне наивен.

Снегурочка написал(а):
Insane написал(а):
Очень большая ошибка думать, что если у потенциального арендатора дорогой телефон/машина и вообще он/она жена олигарха, то это хоть что-то гарантирует. Потому что человек среднего достатка может быть готовым жить по принципу "сначала откладываю на аренду, а себе - что осталось", а олигарх или его жена удавятся за копейку. А если олигархи захотят прервать аренду (по причине наигрались, надоело), то они просто развернутся и уйдут. И плевать им на все ваши договора.
В общем, ЧВ, полагающий, что если у потенциального арендатора есть деньги в принципе, то он непременно потратит их на его лошадь, крайне наивен.
Очень двоякое утверждение! Проблема в том, что если денег в принципе нет - их точно не потратишь.
И тут вопрос не про олигарха, как мне кажется.
Не уверена что задавала бы именно такие вопросы, но в случае поиска арендатора "с улицы" попыталась бы выяснить что и как по финансам. Не считая того, что относительно этого намного проще строить дальнейшие взаимоотношения, как то: возможность разделить затраты на амуницию, выезда на соревнования и тп.
Не знаю, у всех свои представления о счастье, так что человек имеет право выснить то, что он считает нужным знать.
А уж правильная ли за этим логика стоит, или нет, решать не нам. Можетарендодатель уже нарывался на личностей "посленюю копейку на лошадку" а через месяц "ой, извините, денег на хлеб нету, я в следующем месяце заплачу" и тп.
Не понравился вопрос - спасибо-до свиданья.
А то компания альтруистов - скромников :wink:

По моему разумнее озвучить цены сразу, в том числе и риски (ветеринар, мазьки, лекарства и прочее), которые планируется сложить на плечи арендатора. И спросить - устроит ли его это?
А то мало ли сколько у кого денег в кошельке, забот может быть не меньше.
Другое дело, что социальный статус выяснить можно - это из категории студент, например.
П.с. а думать, что на арендатора удастся свалить все проблемы, но при этом считаться владельцем - как то не правильно, имхо. Финансовое рабовладение какое-то, честное слово. Выбора нет - зато куча обязанностей.
Например, банальный кондиционер. Бывают они разных фирм и стоят очень по разному. Владелец - выбирает тот, что подходит его лошади и соответствует возможностям. А вот арендатор не может взять и сделать, что хочет (банально не имеет права). Должен всегда с владельцем согласовать. И в большинстве случаем может купить только то, что выбрал владелец.
Арендатор и владелец - кардинально разные вещи и путать их не нужно.
Имхо

Наличие денежных знаков у арендатора не дает гарантий для арендодателя :!:

Не считая того, что относительно этого намного проще строить дальнейшие взаимоотношения, как то: возможность разделить затраты на амуницию, выезда на соревнования и тп.
так надо корректно ставить вопросы: "вы готовы сверх арендной платы участвовать в лечении лошади?", а не "какая у вас машина, а то лошадка вдруг заболеет...", "моя лошадь пользуется такой-то косметикой, расходы на косметику несет арендатор. это не входит в арендную плату, это дополнительный расход. Арендатор, вас это устраивает?".
и получить на нужные вопросы соответствующие ответы, и включить все это в договор. чтобы не было потом не было вопросов друг к другу. не надо догадок и историй из-за печки. кто-то недопонял, дофантазировал и остался разочарованным "безразличностью" клиента :)

уже столько раз аренда обсуждалась... разумеется нельзя предусмотреть в договоре (хоть в устном, хоть в письменном) ВСЕ варианты типа выпадения волос из челки по вине друзей арендатора, но уж варианты-крайности "лошадь может возить" и "лошадь не может возить", и кто платит в этом случае - вполне.

вопросы об имущественном положении в такой форме и бестактны, и бессмысленны. если определенная инфа узнается за кофе, чтобы поближе познакомиться - это уже на усмотрение беседующих

[/quote]"какая у вас машина, а то лошадка вдруг заболеет..."[/quote]
Это сравнимо с евро ремонтом не в своей квартире :roll:

Подумалось насчет оценки благосостояния по вопросам о машине и телефоне...
Есть у нас один товарищ - начальник отдела, думаю зарплата там побольше моей хотя и у меня она достаточно пристойная. Он не водит машину (хз почему, но не водит), телефоны предпочитает самые примитивные, ибо параноик и не хочет, чтобы телефон без него с кем-то общался, имеет жену и двух детей, одевается как истинный сисадмин и на вопрос о работе запросто может ответить, что сисадмин, что совершенно не означает бешенную зарплату.
И вот как на таких условиях оценить платежеспособность человека? Только прямыми вопросами.

Charly написал(а):
Подумалось насчет оценки благосостояния по вопросам о машине и телефоне...
Есть у нас один товарищ - начальник отдела, думаю зарплата там побольше моей хотя и у меня она достаточно пристойная. Он не водит машину (хз почему, но не водит), телефоны предпочитает самые примитивные, ибо параноик и не хочет, чтобы телефон без него с кем-то общался, имеет жену и двух детей, одевается как истинный сисадмин и на вопрос о работе запросто может ответить, что сисадмин, что совершенно не означает бешенную зарплату.
И вот как на таких условиях оценить платежеспособность человека? Только прямыми вопросами.

так он наврет с тем же успехом :) должность (типа начальник отдела из одного человека), машина в кредит, квартира в ипотеку и прочее ну никак не могут достоверно дать оценку платежеспособности.
дополню: причем важна не столько платежеспособность, сколько желание расставаться с деньгами в определенных случаях.

IKaple написал(а):
так он наврет с тем же успехом
Под прямыми вопросами я подразумевала вопросы типа - готовы ли Вы оплачивать определенные вещи для лошади (коваля, мазилки, амуницию, врача и т.п.), а не где и кем Вы работаете.)))

IKaple написал(а):

желание расставаться с деньгами в определенных случаях.
Ну желания не у кого не возникает с ними раставаться,у арендатора должно быть ясное представление о возможных денежных затратак.

Insane написал(а):
Ну желания не у кого не возникает с ними раставаться
Почему же. Бывают редкие индивиды, которые снимут с себя последжнюю рубашку ради лошадки, даже если это чужая лошадка. Только вот таких ну никак не вычислишь по марке машины и зарплате.))) Только более или менее долго личное общение.

пускай не желание, а готовность :) я согласна. только по-честному.

NN написал(а):
я считаю совершенно правильным установить срок предупреждения об окончании аренды-1 месяц, надо прекрасно понимать , что не от хорошей жизни чв сдает сою лошадь в аренду и ему нужно искать арендатора или переставить лошадь на другую конюшню...считаю, что этого срока вполне достаточно.

глупость! :)
аренда на то она и аренда! форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору за арендную плату.

арендной платы нет - нет и аренды :)
это как с любой другой арендой (велосипеды, машины и т.п.) - Вам же не говорят: "прежде чем сдать нам машину, предупредите нас за неделю! и эту неделю еще и оплатите!"

NN написал(а):
установить срок предупреждения об окончании аренды-1 месяц
- а это как? я предупреждаю за месяц, что больше не буду арендовать, нет денег! - всё! и этот месяц еще пользую лошадь? даже не заплатив? :)
NN написал(а):
не от хорошей жизни чв сдает сою лошадь в аренду и ему нужно искать арендатора или переставить лошадь на другую конюшню...
- нет хорошей жизни, нет и лошади. А если есть лошадь и есть аренда, то, увы, будь готов ко всем прелестям. И это ну никак не проблемы АРЕНДАТОРА. Совладельца - да.

Сверху