аренда лошади полная с перестановкой в другой КСК и полным содержанием лошади

Эта кобыла ведь не в первый раз жеребится? Раньше нормально все было?
В общем за 17 летнюю кобылу без жеребенка с нас потребовали 80 тыс при продаже, муж готов купить не больше чем за 60, ибо лошадь возрастная и не известно как выжеребка попортит ей здоровье + деньги на востановление после родов
Если лошадь беспородная и не умеет ничего особенного (т.е. просто три аллюра под верхом, без особенной гавнистости), то 60-80 тысяч похоже на нормальную цену. В 2010 году я покупала беспородного 16-летнего мерина с обострением ХОБЛ за 40 тысяч. Тоже прокатный вариант, т.е. просто кататься. Ну и неизвестно было, удастся добиться ремиссии или загнется. С учетом инфляции нормальный ценник у Вас сейчас.
Если лошадь имеет племенную ценность и/или умеет что-то особенное в спортивном плане, она дороже должна стоить.

Эта кобыла ведь не в первый раз жеребится? Раньше нормально все было?Если лошадь беспородная и не умеет ничего особенного (т.е. просто три аллюра под верхом, без особенной гавнистости), то 60-80 тысяч похоже на нормальную цену. В 2010 году я покупала беспородного 16-летнего мерина с обострением ХОБЛ за 40 тысяч. Тоже прокатный вариант, т.е. просто кататься. Ну и неизвестно было, удастся добиться ремиссии или загнется. С учетом инфляции нормальный ценник у Вас сейчас.
Если лошадь имеет племенную ценность и/или умеет что-то особенное в спортивном плане, она дороже должна стоить.
Сейчас ценник сильно упал, кризис. 80 дорого

Т.е. лошади стали стоить дешевле, чем шесть лет назад? Так проще тогда их на мясо, чем на ногах продавать. Продукты-то подорожали.

а зачем вам именно эта лошадь? родит она, жеребенка сразу не отберут от нее, и вам придется содержать до 7-ми месяцев и кобылу и жеребенка, за него же вы тоже будете косвено отвествены, вам нужен этот гимор?найдите себе другую лошадь, тем более, что вы рассматриваете вопрос покупки

откажитесь от этой лошади. скажите - вот цена 60 т.р. или забирайте свою лошадь. может, вы не все рассказали, но пока из вашего рассказа, имхо, видится, что вам сели на шею...
Позволю себе не согласиться с последним тезисом. Я сейчас ищу лошадь в полную аренду с перестановкой в наш КСК. Арендатор обязан достойно содержать лошадь: поэтому нет ничего удивительного, что арендаторы покупают ей попоны и мюсли. Это обязанность арендатора, если аренда полная и с перестановкой. Суть такой схемы в том, что владелец полностью снимает с себя заботы о животном (за исключением контроля его состояния и ухода), а арендатор содержит лошадь как свою согласно договоренным с владельцем стандартами. Лучше можно, хуже нельзя. Если лошадь передается в аренду с амуницией, то это добрая воля владельца и никак иначе, обычно за аренду амуниции надо платить дополнительно, особенно если она хорошая и дорогая. Если арендатор за амуницию не платит, значит, собственник ее может в любой момент забрать. В случае ТС, я думаю, требование возврата седла объясняется еще и тем, что владелец хочет удостовериться, что лошадь не будет верховой на последних сроках.

Разумеется, все вышесказанное актуально, если арендатор заранее знал, что лошадь жеребая. Если этот факт был от него скрыт, то тут вина владельца и арендатор категорически не обязан содержать и готовить к родам чужую лошадь.

Меня интересует еще такой момент, уже для себя. Как часто и в каких объемах нужно платить владельцу за полную аренду лошади с перестановкой? В смысле, что не просто лошадь содержишь, но еще и платишь владельцу?

Читаю, и не понимаю. Зачем брать в аренду жеребую кобылу? С моей точки зрения это какой то ряд ограничений по работе (а брали что бы ездить верхом) и не нужная головная боль.

Позволю себе не согласиться с последним тезисом. Я сейчас ищу лошадь в полную аренду с перестановкой в наш КСК. Арендатор обязан достойно содержать лошадь: поэтому нет ничего удивительного, что арендаторы покупают ей попоны и мюсли. Это обязанность арендатора, если аренда полная и с перестановкой. Суть такой схемы в том, что владелец полностью снимает с себя заботы о животном (за исключением контроля его состояния и ухода), а арендатор содержит лошадь как свою согласно договоренным с владельцем стандартами. Лучше можно, хуже нельзя. Если лошадь передается в аренду с амуницией, то это добрая воля владельца и никак иначе, обычно за аренду амуниции надо платить дополнительно, особенно если она хорошая и дорогая. Если арендатор за амуницию не платит, значит, собственник ее может в любой момент забрать. В случае ТС, я думаю, требование возврата седла объясняется еще и тем, что владелец хочет удостовериться, что лошадь не будет верховой на последних сроках.

Разумеется, все вышесказанное актуально, если арендатор заранее знал, что лошадь жеребая. Если этот факт был от него скрыт, то тут вина владельца и арендатор категорически не обязан содержать и готовить к родам чужую лошадь.

Меня интересует еще такой момент, уже для себя. Как часто и в каких объемах нужно платить владельцу за полную аренду лошади с перестановкой? В смысле, что не просто лошадь содержишь, но еще и платишь владельцу?

Мария, Вы очень ответственный арендатор и владелец, но таких не так много. Как я поняла из поста ТС - они взяли лошадь в аренду чтобы ездить верхом. ПОТОМ оказалось, что она жеребая, а хозяйка не хочет ничего платить. А потом и седло забирает. Поэтому я и предложила поставить вопрос более жестко.

Что касается вашего вопроса - если лошадь МЕГА-ценная, то возможны доплаты кроме содержания, но все такие вещи прописываются в договоре. Обычно полноценный арендатор оплачивает содержание лошади, ее тренинг и текущие расходы (коваль, прививки, подкормки, вкусняшки), если не оговорено иное.
Мы брали в свое время лошадь в пол-аренды без оплаты расходов (то есть только пол-постоя и тренерские), хозяйку и нас это устраивало, но когда мы (по своей инициативе) купили коню новый вальтрап, меховушку, бинты и по мелочи - никто не был против. Когда моя полу-аренда закончилась (финансы спели романсы, увы), все осталось с конем:) (Хотя я лично знаю много случаев, когда народ по окончании аренды вел себя просто по-жлобски, забирая вещи с собой, но это их выбор).

Мне кажется, это вопрос договоренности. Если договаривались, что лошадь сдается с седлом, значит забирать его как-то нехорошо. Или исходно договариваться, что вся амуниция предоставляется арендатором. Мне кажется, правильнее отдавать в аренду с седлом, если желаешь здоровую спину своей лошади. Что, арендатор должен чужой лошади новое седло покупать? Подобрать подходящее седло - сложно и дорого. Для меня это было бы большим минусом, если бы я искала лошадь в аренду

Как я поняла из поста ТС - они взяли лошадь в аренду чтобы ездить верхом. ПОТОМ оказалось, что она жеребая, а хозяйка не хочет ничего платить. А потом и седло забирает.
Чет мне по другому показалось, что сначала лошадь была в поларенды, потом ее взяли в полную аренду и переставили, забрав с собой амуницию (чужую к слову). А потом когда седло попросили вернуть, арендаторов жаба задавила покупать другое на ЧУЖУЮ лошадь. Кстати, могли и безленчиковое взять, оно бы и их лошади подошло. По поводу жеребости ваще странно, как-то мутно в общем и осадочек от всей темы нехороший.

Нет, не так. Переставили исходно с седлом. На переставленное место собиралась ездить хозяйка. Поларенды у девушки, половина дней у хозяйки. Потом хозяйке показалось неудобным ездить в новое место. Она вынудила ТС взять лошадь в полную аренду. Договоренность была о том, что седло под арендаторами хозяйское, остальное - арендаторское.
Осадочек, да, есть. От хозяев лошади. Которые жеребую лошадь по факту "спихнули", да еще и седло обратно взяли.
У меня свои лошади сдаются в половину или треть аренды, без перестановки. Если лошадь жеребая она не может без отдельной договоренности сдаваться на период выжеребки, когда ВЕ в полном объеме невозможна. Опять же, если хозяевам лошади важен жеребенок, они сами следят за лошадью в последние недели перед родами и за жеребенком потом
Если бы я сдавала в полную аренду свою жеребую лошадь, я бы аренду прекратила месяца за 2 до выжеребки и далее оплачивала ее содержание и моцион сама. Это может ложится на арендатора, только если об этом есть договоренность заранее и доверяешь арендатору, как себе

Господа, что делать в таких случаях? Для нас полная аренда впервые и немного в ступоре. Седло решили конечно вернуть и пока брать у друзей, ибо с такой поставкой вопроса покупать седло на лошадь которую вдруг заберут ни с того ни с сего?
В начале аренды и заборе лошади мы договорились, что нам с кобылой дадут седло
Да, неприятно, а главное непонятно. Но вы приняли верное решение. Если желаете продолжить аренду - организуйте седло своими силами (но сохраните все чеки и доказательства, что оно ваше). Поставьте в известность владельца, сообщите, что в случае окончания аренды, седло уйдет вместе с вами. Думаю, тут все зависит от вашей привязанности к лошади. Если любовь не сильно велика, то я бы на вашем месте прекратила аренду, тк дальше будет еще хлеще.

Как у нас. Сдаю своего коня в полную аренду.
Вся амуниция лошади моя и бесплатно предоставляется для пользования арендатору. Расчистка на мне. Арендатор просто оплачивает фиксированную сумму и все. Договор не заключали, все на доверии уже 2й год. Меня все устраивает.
Когда встал вопрос покупки спортивного седла (тк мое вестерн арендатору не подходит) я твердо решила, что приобрету его сама, мне так проще.
Арендатор купил новый недоуздок и пару вальтрапов. Если захочет забрать их после окончания аренды - я нисколько не возражу и даже поддерживаю эту идею. Это его вещи - пускай распоряжается ими как пожелает.

Мария, Вы очень ответственный арендатор и владелец, но таких не так много. Как я поняла из поста ТС - они взяли лошадь в аренду чтобы ездить верхом. ПОТОМ оказалось, что она жеребая, а хозяйка не хочет ничего платить. А потом и седло забирает. Поэтому я и предложила поставить вопрос более жестко.

Что касается вашего вопроса - если лошадь МЕГА-ценная, то возможны доплаты кроме содержания, но все такие вещи прописываются в договоре. Обычно полноценный арендатор оплачивает содержание лошади, ее тренинг и текущие расходы (коваль, прививки, подкормки, вкусняшки), если не оговорено иное.
Мы брали в свое время лошадь в пол-аренды без оплаты расходов (то есть только пол-постоя и тренерские), хозяйку и нас это устраивало, но когда мы (по своей инициативе) купили коню новый вальтрап, меховушку, бинты и по мелочи - никто не был против. Когда моя полу-аренда закончилась (финансы спели романсы, увы), все осталось с конем:) (Хотя я лично знаю много случаев, когда народ по окончании аренды вел себя просто по-жлобски, забирая вещи с собой, но это их выбор).
Спасибо на добром слове, но при всем этом найти подходящую лошадь в аренду я пока не могу ;(. Хотя и клуб хороший, и тренер мастер спорта и мои требования ниже нижнего - спокойный выезженный конь под начинающего с перспективой прыжков до метра.

И большое спасибо за ответ по поводу доплаты - такой вариант мне предлагали, 10 тыс хозяину в мес и все расходы по лошади, как при полной аренде. Конь выступал по метру, нормальная хорошая лошадь, но мне показалось дорого.

Опыт поларенды у меня был, как-то не срослось. Нужно либо часто менять лошадей, пока не найдешь "свою" и "своего" владельца, или все же брать в полную аренду.

Спасибо на добром слове, но при всем этом найти подходящую лошадь в аренду я пока не могу ;(. Хотя и клуб хороший, и тренер мастер спорта и мои требования ниже нижнего - спокойный выезженный конь под начинающего с перспективой прыжков до метра.

И большое спасибо за ответ по поводу доплаты - такой вариант мне предлагали, 10 тыс хозяину в мес и все расходы по лошади, как при полной аренде. Конь выступал по метру, нормальная хорошая лошадь, но мне показалось дорого.

Опыт поларенды у меня был, как-то не срослось. Нужно либо часто менять лошадей, пока не найдешь "свою" и "своего" владельца, или все же брать в полную аренду.
При постое около 15-17 тысяч (в вашем клубе столько же, да?) доплата еще в 10 т.р. - это дофига. Такую доплату было бы уместно просить за коня - "самовоза" по 110-115-120, и то, больше как страховую сумму (и с полной качественной аммуницией). А то и так аренда+ расходы (тренер, ковка, все равно какие-то подкормки поди) в районе 30 т.р. на лошадь и еще платить... Ваш конь просто еще с вами не встретился:)

Нет, не так. Переставили исходно с седлом. На переставленное место собиралась ездить хозяйка. Поларенды у девушки, половина дней у хозяйки. Потом хозяйке показалось неудобным ездить в новое место. Она вынудила ТС взять лошадь в полную аренду. Договоренность была о том, что седло под арендаторами хозяйское, остальное - арендаторское.
По тексту это вычитать нельзя, или вам известно что-то помимо темы, или у вас бурная фантазия.

10 тыс хозяину в мес и все расходы по лошади, как при полной аренде.
подскажите, я верно понимаю, что помимо оплаты всех расходов за лошадь полагается еще 10тр как премиальные владельцу? :eek: В сфере конных услуг это обязательное условие для полной аренды?

а при полной аренде разве нет риска так и не найти "своего"? Разве полнота аренды гарантирует наличие желаемых "качеств" у владельца и его лошади? Либо я не до конца поняла.

Ну а что ужасного в деньгах, приплюсованных к аренде ценной лошади? На владельце куча рисков - лошадь может выйти из строя буквально на ровном месте, думаю, тут никому не надо объяснять, как это бывает... Такая доплата своеобразная гарантия.
Содержать лошадь и сдавать ее в полную аренду по себестоимости расходов, на мой взгляд, удовольствие сомнительное и может быть только либо ради того, что б переждать темные времена, либо ради того, что б владеть конкретной лошадью, но не тратить на нее времени и денег. Что встречается не так уж часто. А так проще продать

Может быть и имело бы смысл говорить о такой прибавке к аренде, но тогда надо четко "на берегу" договариваться, за что эта сумма. Страховка ли, аренда дорогой амуниции, покрытие возможных форс-мажоров или ... или что?
Что касается кобылы из стартового поста, я б просто вернула лошадь владелице. Многовато вводных и невнятные условия. Во всяком случае, исходя из текста.

Последнее редактирование:
Ну а что ужасного в деньгах, приплюсованных к аренде ценной лошади? На владельце куча рисков - лошадь может выйти из строя буквально на ровном месте, думаю, тут никому не надо объяснять, как это бывает... Такая доплата своеобразная гарантия.
Содержать лошадь и сдавать ее в полную аренду по себестоимости расходов, на мой взгляд, удовольствие сомнительное и может быть только либо ради того, что б переждать темные времена, либо ради того, что б владеть конкретной лошадью, но не тратить на нее времени и денег. Что встречается не так уж часто. А так проще продать

Деньги, мне кажется, уместны за полную аренду только если аренда, как говорилось выше, ОЧЕНЬ ценная. Типа, когда лошадь берут, например, под сдачу КМС-МС или выступления на очень крутых соревнованиях. На такую аренду стоит очередь на годы вперед (лично знаю такие истории в одном крутом КСК). Но за какую-то БП кобылу не в лучшей форме (жеребость) - это ваще нонсенс.

Сверху