Позволю себе не согласиться с последним тезисом. Я сейчас ищу лошадь в полную аренду с перестановкой в наш КСК. Арендатор обязан достойно содержать лошадь: поэтому нет ничего удивительного, что арендаторы покупают ей попоны и мюсли. Это обязанность арендатора, если аренда полная и с перестановкой. Суть такой схемы в том, что владелец полностью снимает с себя заботы о животном (за исключением контроля его состояния и ухода), а арендатор содержит лошадь как свою согласно договоренным с владельцем стандартами. Лучше можно, хуже нельзя. Если лошадь передается в аренду с амуницией, то это добрая воля владельца и никак иначе, обычно за аренду амуниции надо платить дополнительно, особенно если она хорошая и дорогая. Если арендатор за амуницию не платит, значит, собственник ее может в любой момент забрать. В случае ТС, я думаю, требование возврата седла объясняется еще и тем, что владелец хочет удостовериться, что лошадь не будет верховой на последних сроках.
Разумеется, все вышесказанное актуально, если арендатор заранее знал, что лошадь жеребая. Если этот факт был от него скрыт, то тут вина владельца и арендатор категорически не обязан содержать и готовить к родам чужую лошадь.
Меня интересует еще такой момент, уже для себя. Как часто и в каких объемах нужно платить владельцу за полную аренду лошади с перестановкой? В смысле, что не просто лошадь содержишь, но еще и платишь владельцу?