Аренда лошади. Спрос/предложение

• Автор темы Автор темы Renge
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
Если бы лошадь заболела, я бы задержалась на месяц в любом случае. Оплатила свою часть аренды и часть расходов на лечение. И предупредила, что если на восстановление прежней работоспособности надежд нет, то через месяц я слезаю. За это время хозяин придумает какой-то выход из положения.
+1

Если расходы на лечение порядка 100 000, то все бы зависело от моего финансового положения в этот момент.
нет-нет, не только за лечение, сюда и стоимость постоя вошла. Само лечение дешевле, понятно. Но не копейки, особенно учитывая консультации нескольких ветеринаров и диагностику (УЗИ, рентгены). Собственно, из-за отсутствия понимания, что с лошадью это все так и растянулось, по времени и по деньгам. В противном случае тот же самый месяц был бы вполне достаточным сроком.
Да и ребята надеялись, что все не так серьезно ... конь был очень душевный, хотелось дальнейшего сотрудничества.

Мне кажется бОльшая часть проблемы именно в разнице ожиданий друг от друга ЧВ и арендатора. Есть арендаторы, которым нужен действительно снаряд. Ну хотят люди научиться прыгать. Что им делать? В прокат идти? Остается аренда. А ЧВ жалко своб лошадку, т.к. это не только куча денег (половину которой кстати арендатор готов платить), но и живая зверушка.
А вот далее уже вопрос - зачем ЧВ нужен арендатор? Если тяжело тащить содержание -видимо нужно чем-то поступиться, к примеру тем, что лошадь не будут целовать в попу, если нет времени - видимо тоже нужно чем-то поступиться. Ну а если это невозможно (поступиться чем-то) видимо продолжать тащить самому...
Мне кажется если проблема с деньгами - то тут можно решить вопрос индивидуальными занятиями. Это подспорье и сам можешь контролировать ситуацию.

Лана(Аламейда) написал(а):
Взаимные претензии будут всегда, но риск по здоровью и жизни лошади ВСЕГДА несет владелец.
На самом деле я знаю примеры (не один пример, а именно примеры), когда именно арендатор из-за привязанности к лошади брал на себя фактически ВСЮ ответственность: материальную, моральную. Лечил, шагал, покупал амуницию и подкормки, готов был, если что, забрать, выкупить... Зная, что хозяин может в любой момент выдернуть эту лошадь из-под него, отдать другому, продать, не ощущая перед арендатором никаких моральных обязательств. Некоторые в этой теме поймут, о чем я. :wink: В этом случае халявщик - хозяин. Я же не говорю, что хозяева не могут быть халявщиками.

Еще один пример. Спортсменка юниорского возраста, 2-й разряд, взяла в аренду у известного тренера МСМК 4-х-летнего коня, оплатив предварительно его доставку из другого города. Конь сырой, ни разу не стартовавший, но перспективный. Тренер обещал с ней заниматься, но как-то все времени не находил - у него постоянные разъезды. В течении нескольких месяцев спортсменка самостоятельно договаривалась с конем и наконец договорилась. Тут и тренер наконец-то уделил им внимание, они стартовали по молодым... и на коня тут же нашелся покупатель. Тренер спортсменку утешил, что уж следующий-то конь будет ее. Но с двумя последующими конями (она опять оплачивала доставку) повторилась та же история и девушка наконец-то поняла, что ее разводят.

Лана(Аламейда) написал(а):
Вот такая история:

Жила-была лошадка. Неплохая такая. 150 прыгала. Захотели ее купить немцы за 50 тыс немецких денег - хозяйка не продала. И взяла эту лошадку в аренду одна милая девушка. Один раз отпрыгала она соревнования на много сантиметров, и, не отшагав лошадку (торопилась очень), поставила его в коневоз и повезла домой, а там тоже просто поставила в денник. На следующий день к лошадке тоже не приехала, не подвигала. Результат - ламинит. Девушка тут же аренду прекратила. Ей лошадь была нужна, чтобы прыгать, зачем ей больная? Лошадку хозяйка сама вылечила (Сумму на лечение представляете?). Теперь это просто хоббик не для спорта, и никто за него уже такую сумму не даст. Вот так. Лошадка у нас на конюшне стоит.
Вот не могу себе представить, о чем при этом арендатор думает? :shock: Ведь, наверно, девушка, берущая в аренду лошадку уровня 150 и не новичок в КС и не бедная, наверно. И вот "торопилась, поэтому не отшагала" моему пониманию недоступно. Настолько торопилась, что лишних 10 минут не было? А если б она просто стартовала бы на 10 минут позже?.. На следующий день не приехала - тоже странно. Не, ну не приехала, ладно. Но неужели некому было лошадку хотя бы на корде погонять, если б она позвонила и попросила?.. :?

А возвращаясь к исходной теме. Я где-то прошлой осенью искала аренду. В итоге нашла. Но вот помню: сижу, читаю объявления на проконях и вот практически ни про что даже спрашивать уже не хочется, не то что ехать смотреть. Из огромной кучи объявлений нашла тогда всего лишь 3 лошадей, на которых захотелось посмотреть. Все остальное было либо далеко от Москвы, либо не очень далеко, но совсем неудобно ехать. Либо по умолчанию без тренера, а если вам уж очень нужен тренер, то поищите как-нибудь сами, кто с вами заниматься будет. Либо низковаты для меня лошадки, либо принципиально без выезда на старты (и вот вроде прям сейчас и не стартую, но ведь хочется, чтоб все-таки была возможность хоть любительскую выездку проехать). Либо конюшня без манежа. Особенно меня повергали в ужас объявления, где предлагается лошадка грубо говоря лет 8-12, на которой вроде как можно прыгать, но не выше 60см (и вот опять же: я сама и не прыгаю выше пока, но когда я это вижу, у меня автоматически мысль, что либо лошадка несколько "убитая" и с проблемами по здоровью, либо хозяин у лошадки параноик, что для арендатора тоже не айс. Либо лошадка прыгать терпеть не может и выше, чем на 60см еще никому ее загнать не удалось.).
В общем, даже если не особо обращать внимание на цену, слишком много факторов должны совпасть, чтобы лошадь и арендатор нашли друг друга.

Арендатор думал, что надо прыгать дальше, а на этой лошади уже не получится. :(
И, конечно же, изначально не хотел угробить лошадь. Просто чуть поторопился, или чуть поленился. Или еще что. Или просто небедный арендатор между затратами на лечение угробленной им лошади и затратами на аренду другой выбрал второе.

А вообще - в плане аренды я думаю, что она существует для того, чтобы
а) самому научиться правильно ездить на уже подготовленной лошади.
и
б) одновременно примерить на себя роль владельца лошади (хотя бы просто затратную)
Когда этот этап проходится, обычно заводят свою.
А вопрос цены... Было бы желание. Каждому свое. Кто-то на тусовки и в рестораны, а кто-то за город к лошади. Таких знаю.

Ни разу не слышала, чтобы лошадь уровня 150 сдавали в аренду. Хозяйка здорово рисковала ... Неужели договора на такую лошадь не было?

Зато сплошь и рядом: "любительские езды, конкур до метра" ... а на деле "любительские езды и конкур до метра на этой лошади гипотетически возможны, но никто еще не проехал" :wink:

Хозяйка - не спортсменка. Подробностей этой истории не знаю. Просто лошадка стоит теперь рядышком. А я эту историю привела в качестве примера, что и так бывает.

Ох и интересная (а главное актуальная) же тема! :D

Уже как месяца два (это если усердно, а то уже как год) ищу аренду коника для себя, но не везёт покачто. Думаю проблема в моём неудачном местообитании в Москве. :lol: Но, в общем, не суть.
Столкнулась тут с объявлением об аренде молодого перспективного в конкур коника (коник этот пока только по 60 см. выступал, но мне эти его перспективы нафиг не нужны, т.к. лошадь нужна для обычной работы и попоцелования) совсем близко с моим домом. Начали беседовать с хозяйкой, мол какова цена и что в неё входит. Как оказалось, цена за 2 раза в неделю состовляла 6 000 руб, в стоимоть входит тренер + посёдланная перед тренировкой лошадь и, собственно, усё. На вопросы о работе без тренера/выездах в поля просто погулять/попоцеловании/обнимании и прочем хозяйка отвечала неохотно, мол, это конечно надо, ведь коник общительный, но.... *и тут какие-то непонятные отмазки, странные фразы и вообще намёк на то, что лошадь конкретно её и она будет сама всем этим заниматься*. Вот так и остановились на этом "но". Я предложила исключить опцию "поседланная лошадь перед тренировкой" и цена упала до 5 тысяч в месяц. Собственно, недолго подумав, я решила что это дорого. Вот почему:
Постой в конюшне стоит 14 тыс. Половина аренды - 7 тыс. (это 3-4 раза в неделю). Треть аренды (те самые 2 раза) получается 3,5 - 4,5 тыс. Из условий - кое-какая типа раздевалка, сад и плац (естественно безгрунтица и прочие прелести).
В общем, пораскинув мозгами, решила продолжить заниматься прокатом в Битце за те же 5000 руб. (абонемент на месяц) 2 дня в неделю. Но тут уже и условия на высоте.

Решила обращаться уже не к частникам, а к маленьким клубам насчёт аренды. Стоимость всё та же - 5 000 руб., зато количество дней - 3 раза в неделю. Всё бы хорошо, но по сути получается тот же прокат, только на одной лошади, т.к. помимо тебя (до и после твоих часов езды) лошадь также работает под кем-то другим (городской прокат, либо занятия в клубе).

В общем, никак не могу найти идеального варианта. А хочется именно аренду, т.к. прокат типа "пока есть время тенировки - радуешья каждой секунде" надоело. Хочется постоянства, чтоб знать, что лошадь эта работает подо мной и под хозяйкой (либо ещё под одним арендатором) и всё. Хочется попоцелования, обнимашек, прогулок, целовашек и прочего...И даже не важно прыгает ли коник метр (да хоть 3 метра), знает ли элементы выездки и прочее. Хочется найти друга (лошадку именно для души, опций умения можно и по-минимому :lol: ), а зачастую за друга просят деньги как за призовую спортивку . :?

Настас написал(а):
Собственно, недолго подумав, я решила что это дорого.
Хм. Постой 14 тысяч. То есть за 2 дня в неделю получается: (14/7)*2=4 тысячи.
Насколько я поняла, просят 5 тысяч и в стоимость включен тренер. То есть тренер получит 1000 за месяц, то есть за 9 занятий. По-моему, недорого. Хотя, может я что-то неправильно поняла.

Постой 14тыс. Треть аредны - примерно 4500. Прибавьте к этому треть от расчистки и/или ковки, тренера, пользование аммуницией. Это очень дешево то, что вам предложили. И скорее всего не включили в стоимость всякие подкормки-лекарства, которые получает каждая лошадь.
Поражаюсь - народ хочет все и даром.

А стартующая "спортивка", к слову, в приличном клубе, в манежем, с хорошим тренером, обойдется в 20-30 тысяч за поларенды.

На вопросы о работе без тренера/выездах в поля просто погулять/попоцеловании/обнимании и прочем хозяйка отвечала неохотно
Вполне нормальная хозяйка. Без тренера, без присмотра в поля можно выпустить арендатора, которого ты знаешь как облупленного. (А я, кстати, на чужую лошадь без присутствия владельца или тренера терпеть не могу садиться. Да мало ли что ... чужая лошадь, где ее потом искать и как отвечать перед владельцем, если мы в поле друг друга потеряем, или на тренировке побьемся, и все это без свидетелей. Так хоть тренер присмотрит.)

Настас написал(а):
Как оказалось, цена за 2 раза в неделю состовляла
6 000 руб, в стоимоть входит тренер + посёдланная перед тренировкой лошадь и, собственно, усё. На вопросы о работе без тренера/выездах в поля просто погулять/попоцеловании/обнимании и прочем хозяйка отвечала неохотно, мол, это конечно надо, ведь коник общительный, но.... *и тут какие-то непонятные отмазки, странные фразы и вообще намёк на то, что лошадь конкретно её и она будет сама всем этим заниматься*.

Мне кажется, это было шикарное предложение за разумные деньги. Ни один частник, заботящийся о своей лошади, не разрешит вам сразу без присмотра водить ее пастись, гулять с ней, в поля ездить и т.д.
А вдруг вы хотите покатушничать на ней? Хозяйка ведь вас совсем не знает.
ИМХО надо было вам взять ту лошадь в треть аренды, поездить с тренером, поближе узнать лошадь и хозяйку, а потом, при должном уровне вашей ответственности, все бы у вас было.

Вообще, я лично вижу аренду, как часть развития спортивной карьеры. Чтобы не продавать каждый раз лошадь, из которой спортсмен уже вырос, он может подыскивать себе варианты на время.
А в аренде хоббика для души не знаю, есть ли смысл... Вы привязываетесь к нему, подлечиваете, начинаете ревновать к владельцу, вам кажется, что он не достаточно заботится, не в той последовательности ноги бинтует и т.д. Заканчивается все ссорами, невозможностью выкупа лошади и психотравмой.

если боитесь привязаться то лучше брать лошадь в аренду с условием -"возможна последующая продажа". может так случится что это и окажется ВАША лошадь)
я вот тоже ищу аренду не дорогую, но у меня и запросы ниже: прогулки в лес на хобби-лошади, на 2раза в неделю, адекватная лошадь которая не шугается одна в лесу и в компании тоже ведет себя прилично, ну и нормальная не убитая амуниция.
Главным пунктом является близость к дому, адекватность лошади и потом цена.
Прокат не люблю,обычно это толпа чайников-не чайников,сопровождения инструктора, хреновая амуниция и не всегда достанется лошадь твоего уровня. Все идут толпой в темпе по одному и тому же маршруту.
я же ищу возможность и одиночного выезда,просто для души ехать в том темпе который я хочу, а может я вообще пешком хочу идти и просто с лошадью общаться, нарвать и скормить ей свежий букет?походить по новым тропам и погулять больше чем час проката.Вот тут то и пригодится частичная аренда,но как показывает практика и такую найти сложно.

Посмотрите кому-то нужны условия для работы с лошадью,кому то ее прыжковые -выездковые качества, а кому то просто компаньон для прогулок и релакса, для всех ищущих будут свои главные "пунктики"
возможно арендадателям следует указывать в объявлениях полную информацию о лошади,(какие нагрузки может нести,характер и тд), о условиях работы для арендатора(манеж,плац,шкафчик,парковка и тд),о условиях самой аренды(например без выездов в лес,без прыжков,со своей амуницией,без тренера,с тренером и тд)
и тогда всем жить станет проще да и цену можно определить стоит оно того или съездить посмотреть.
А то обычно объявления не информативные какие-то: аля сдам Сивку белого пушистого без фото дешево!звоните....мдееее

Ветер_в_гриве
ППКС!!!

_Anhen_, Лазурный, MAY
Насчёт погулять с лошадкой после тренировки - ну почему ж и не доверить арендатору сию возможность? Если учитывать конечно, что арендатор человек опытный и без всяких там склонностей к использованию чужой лошади в своих коварных целях. :lol:

Насчёт полей - я думаю это понятно, что сразу так с бухты-барахты никто бы не позволил ездить в поле. Оно и ясно, я бы сама не рискнула...Речь шла о дальнейших выездах/выпасах, когда арендатор и хозяин бы довольно таки хорошо узнали бы друг друга, и арендатор был бы уверен в лошади.

Кстати, коваль в стоимоть не входил, он отдельно оплачивался :wink: Амуниция, если что, есть своя. Тренер...я понимаю, что лошадь молодая, и нужен грамотный ввзгляд и контроль со стороны, но и я не лох и никаких заявок на конкурные занятия даже не подавала. В принципе, лично я могу и без тренера обходиться (арендавала нескольких лошадей, работала сама. Кони были спортивные. Прыжковые тренировки естественно были с тренером). Но тут уж право арендодателя настаивать на обязательности тренерских услуг, ничего не поделать.

Насчёт того, что аренда спортивной лошади и стоит дорого - это я знаю, даже арендовала такого коника раньше. Но теперь и спорт не нужен и финансы не те. Посему хочется именно душевного хоббика за умеренную цену.

Возможно я и не права, просто было жалко отдавать те же 5 тысяч просто за тренировки, без общения. Вдобавок были поставлены жёсткие рамки, мол то нельзя, это нельзя...(я именно про общение с конём) :( А аренду хочетя брать именно для него, для общения этого, для попоцелования и ласкания.

Честно говоря, конный спорт и не только в нашей стране дело людей состоятельных.. Со своей стороны могу сказать, почему я ГОТОВА платить половину постоя-коваля-тренера (у меня лошадь в пол-аренды) и не считаю, что это много. Более того, я с удовольствием трачусь на амуницию, попоны и мазюкалки. Во-первых и в-главных - это в какой-то мере МОЯ лошадь, а стоит даже не половину того, что я бы платила за мою собственную,я нахожу ее в таком же состоянии, в каком и оставила (у меня доволно приличный уровень езды, у хозяйки - еще лучше), поэтому каждый раз, когда я тренируюсь, мы развиваемся, а не начинаем все сначала. Во-вторых, я знаю эту лошадь, и она меня - тоже, соответственно, и растет наше умение в разы быстрее, так как она знает, чего я от нее прошу, а я знаю, чем и как могу ей помочь, если у нее начинаются "тараканы". Думаю, что это идеальный вариант, когда прокат ты уже перерос, а до чв еще недорос (в моем случае - финансово, так как только постой мне обходится в Евро 400 + 80 ковка + ветеринар + соревнования и всякое-разное - вот и получается, что чтобы иметь свою лошадь мне необходимо как минимум 500-600 Е свободных денег в месяц). При этом уровень частной спортивной лошади среднего уровня будет всегда выше даже самой замечательной прокатской. Что касается полей - у нас часто недооценивают все опасности такого рода деятельности, лошади - существа непредсказуемые, и даже пуленепробиваемый танк может повести себя неадекватно, и если вы не очень крепко сидите в седле, из него же рискуете чудесным образом выпасть. Мне владелица доверяет работать так, как я считаю нужным, прыжки - так прыжки, поля - так поля, и это не в последнюю очередь потому, что для меня Яни не "спотивный снаряд", а любимый и дорогой мне партнер, и я также буду переживать, если вдруг она захромает, и лить слезы, если она заболеет).
В общем, дело не в том, что "все дорого", а в расставлении приоритетов. Если вы хотите развивать свой уровень езды - будьте готовы за это платить (как и в любом другом виде деятельности), а если вы хотите в леса-поля раз в неделю - лучше нет прокатской лошади, и нафиг вам ответственность (да-да, к арендованой лощади ездят даже если нельзя ее работать, просто вывести из денника, дать вкусняшку, сделать компресс, прогулять и много еще чего, потому что арендатор - это не берейтор, и у него в отношении этой лошади есть множество других обязанностей)

Ale
Согласна полностью!
Поэтому в моём конкретном случие отдала приоретет прокату, ибо за теже деньгимне предоставляли под названием "аренда" тот же прокат, но на одной и той же лошади. А хочется ответственности, пережеваний, сюсюкалок и прочего. Т.е. хочется тоже давать подкормки, мазюкать...В общем полный набор самой настоящей аренды. Не конкретно занятий и отношения типа "ах я вот заплатил за аренду, а лошадь заболела, так возвращайте деньги!", а хочется именно нормальных отношений, как будто это лошадка арендуемая наполовину/треть твоя. Надеюсь понятно выразилась. :oops:

Настас написал(а):
А хочется ответственности, пережеваний, сюсюкалок и прочего. Т.е. хочется тоже давать подкормки, мазюкать...В общем полный набор самой настоящей аренды. Не конкретно занятий и отношения типа "ах я вот заплатил за аренду, а лошадь заболела, так возвращайте деньги!", а хочется именно нормальных отношений, как будто это лошадка арендуемая наполовину/треть твоя. Надеюсь понятно выразилась.

Вот прям почитала, и захотелось кобылу в треть аренды сдать. Такому арендатору, как вы. :)

MAY
Ой, да ладно Вам... :oops:

Честно говоря не понимаю тех людей, которые арендуют лошадь в качестве снаряда. :? Хотя наверно смотря какая аренда...Платить большие деньги за спортивную лошадь высокого класса - ну...это врятли можно назвать снарядом, скорее партнёр для достижений каких-либо целей. Хотя да, бывают и те, которым только лишь попу покатать. Но таким дорога в прокат и никакой аренды.
В моём понимании аренда - это не только тренировки, но и времяпровождение до и после них, забота, затраты на здоровье лошади, уход, да и просто любовь к оному животному. У меня аренда никак не ассоциируется с достижением каких-либо спортивных целей. Скорее я беру в аренду ту лошадь, которая мне понравилась, на которой мне приятно не только ездить, но и общаться - а это самое главное. :wink:

:lol: ну вот смотрите глядишь кому-то и поможет эта тема найти друг друга)
я уже тоже думаю о прокате с некоторыми условиями, но это оговорится с хозяйкой(ом) конюшни думаю, что мне разрешат в будни когда не много проката сюсюкаться с лошадкой да и в подкормках-мазях думаю не будут иметь ничего против. Осталось дождаться погоды и на разведку)
у меня есть вариант рядом с домом и конь хороший и за бесплатно(покормить,отбить), но в черте города...поля есть но не аховые..ехать прилично вдоль дороги с машинами, плац рядом с МКАДОМ в 5 метрах....а хочется природы,тишины,птичек, цветочкофф, а не выхлопных газов, гудков машин,недовольных соседей и пр..

Настас написал(а):
На вопросы о работе без тренера/выездах в поля просто погулять/попоцеловании/обнимании и прочем хозяйка отвечала неохотно, мол, это конечно надо, ведь коник общительный, но....
Нормальный хозяин обычно только "за" то, чтобы обняли, в попу поцеловали, побольше вкусностей в рот положили лашатке.....
Но какой же хозяин в трезвом уме и здравой памяти, любящий своё животное, позволит незнакомому арендатору ездить на лошади самостоятельно без тренера :shock: :?: :shock: Тем более в поля :shock: :?: Это может позволить либо человек, которому совершенно наплевать на лошадь, либо дебил (уж простите :roll: :roll: ) . После месяцев :!: аренды, когда человек будет известен как облупленный, когда будет ясно, что и как человек делает, только тогда может быть может зайти речь насчёт подобной самостоятельности :!: ИМХО

Ale, разумные слова разумного ответственного человека - приятно читать :!:

Сверху