Аренда лошади. Спрос/предложение

• Автор темы Автор темы Renge
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка да каждый второй хочет поставить свою лошадь в шикарные условия, и естественно подешевле( и это понятно) Многие хотят купить лошадь что бы та чуть ли не БП бежала и ШОБ не дороже 50 - 60 т р ( а лучше даром :mrgreen: ) Так и многие арендаторы пользуясь безвыходным положением ЧВ ставят условия оплаты. В стиле я крытым в этом месяце не пользовалась а потом на неделю к бабушке поехала... за что тут платить? Или еще хуже я тут метр попрыгала и надо же!!! захромал ( теперь нельзя попу катать) вылечите- звоните :mrgreen: Что ,мало таких арендаторов?

Я тут тоже подумала , а не сдать ли своих именно в аренду, но насмотрелась на ЧВ и поняла , что все же прокат надежнее.

Кстати для меня аренда , это и есть фактически совладение , только из которого можно гораздо легче выйти( если конечно лошадь не пострадала по вине арендатора)

Elena Genadievna написал(а):
Снегурочка да каждый второй хочет поставить свою лошадь в шикарные условия, и естественно подешевле
Не каждый второй, а каждый первый! :lol: Но с постоем все не так просто. Не может рядовой ЧВ посчитать расходы владельца конюшни, у него информации не хватает. Не знает он сколько стоит комуналка, аренда земли, расходы на ремонт, взятки и пр. и сколько набежит в сумме. Поэтому себестоимость посчитать не может и может только высказывать пожелания, сколько он хотел бы платить.

С покупкой лошади тоже проще. Допустим я воспользовалась тяжелым положением продавца и купила у него хорошую лошадь за бесценок. Я могу больше с этим продавцом не общаться, лошадь моя, отобрать он ее у меня не может, как бы он ни кусал локти потом. А арендатор с владельцем лошади вынужден строить отношения на протяжении всего срока аренды. Сесть человеку на шею и рассчитывать, что отношения будут хорошими - это рубить сук, на котором сидишь.

Не могу понять,почему для многих аренда-это СОВЛАДЕНИЕ?
Аренда это пользование чем-либо без прав собственности,и при этом амортизация этого спортивного снаряда не отменяет бережного к нему отношения.Обычный договор аренды четко различает права и обязанности сторон.А также взаимовыгодное сотрудничество :)
Вот только основная масса тех,кто хочет арендовать коня со всеми вытекающими своими правами не готовы платить за набор опций,а при слове "договор" вообще впадают в ступор :)
Такая вот дилемма-ХОЧУ качества и комфорта,но НЕ МОГУ за это платить.МОГУ платить за хоббика за городом в сарае-но НЕ ХОЧУ ехать
и кататься под дождичком по колено в грязи.
А эти гады ЧВ не хотят давать свое чадо на халяву,да еще и тренера и уровня требуют! :lol:

anjelo написал(а):
Так в том-то и дело, что вопрос не в цене а в адекватности арендатора. И видимо адекватных нa всех не хватает. Кому как повезет :lol:.
угу, и в адекватности арендосдателя тоже :lol:. Арендосдатель должен как-бы понимать, что сдача лошади в аренду - это не только экономия денег и времени, но и определенные риски. Не хочешь рисковать - занимайся лошадью полностью сам или оплачивай ей квалифицированного берейтера.

По-моему тоже вопрос не столько в цене, а в том, что арендаторы и ЧВ имеют друг к другу неадекватные запросы. Безопасно залезть на ёлку хотят обе стороны :wink:.
Спрос-то есть, но на каких лошадей? Большинство арендаторов хочет адекватную, здоровую лошадь, которая умеет без вопросов прыгать хотя бы метр/бегать предварительные езды. Желательно в приличном клубе с условиями для занятий и приличным тренером. А лошадей таких как-то не очень много (я в Питере, возможно в Мск выбор богаче) и в аренду они если сдаются, то быстренько и "по своим", причем цена не имеет значения :roll:.
А 9/10 объявлений об аренде это "хорошо ведет себя в полях, напрыгана до 60 см, можно ехать любительскую выездку", что следует обычно понимать как "умеет бегать всеми аллюрами по прямой и по кругу и кто-то когда-то перепрыгивал на ней бревнышко в лесу". На таких лошадей понятно что спроса особого нету - тот же прокат.

Ну и еще конечно, каждый арендатор мечтает о лошади олимпийского уровня, желательно за подешевле и чтобы хозяин не вмешивался в процесс вообще (как в анекдоте "слепонемоглухой капитан дальнего плаванья" :lol:). С такими запросами шанс найти лошадь в аренду не велик.

ЧВ впадают в другую крайность, когда секономить денег хочется, а доверять лошадь постороннему боязно и ревниво. Мечта таких ЧВ - это арендатор (опытный всадник обязательно!), который будет максимум кататься на лошади рысью по стеночке под присмотром тренера. А еще лучше, чтобы вообще не катался... от греха подальше, а только деньги платил.
Другой вариант странных предложений лошадей в аренду - это поиск опытного всадник (читай - бесплатного берейтера) на лошадку 3-4х лет, или на сильно дурноезженную лошадку.

Для меня аренда как совлад. т к я хотела бы очень бережного отношения к лошади и аммуниции со всеми вытекающими последствиями :mrgreen:

Тут дело даже не в договоре, а в голове арендатора и его отношении к лошади.

Elena Genadievna написал(а):
Для меня аренда как совлад. т к я хотела бы очень бережного отношения к лошади и аммуниции со всеми вытекающими последствиями :mrgreen:

Тут дело даже не в договоре, а в голове арендатора и его отношении к лошади.

Полностью согласна. Как бывший ЧВ, прекрасно понимаю обе стороны.
Конечно, ЧВ хочет надёжного человека, на которого можно положиться, и которому можно доверить лошадь. И который снял бы часть денежной и временнОй нагрузки (все люди занятые, времени и иногда сил не хватает).
С другой стороны, у арендаторов недостаток понимания, осознания того, насколько затратно содержание лошади во всех смыслах, поэтому и претензии и недомолвки, раздоры. Договорённость в самом начале, учитывающая все возможные жизненные ситуации (устная или письменная), на мой взгляд, - лучший выход.
P.S. Аредатором не была (пока во всяком случае), а вот три года по 2 раза в неделю совершенно бесплатно помогала подруге с лошадью. Платить тогда не могла, а помочь - да.

Конюшни не сдают денники ниже себестоимости, потому что для них это - бизнес. Зачем им убыточный бизнес? Да и то, бывают и такие.
А для большинства ч\в - это не бизнес, а лишняя статья расходов, которую неплохо было бы сократить. А для кого бизнес - те ниже себестоимости и не сдают. Наоборот, они на этом деньги зарабатывают. Но и лошадей они держат таких, которые пользуются спросом.
Снегурочка написал(а):
С покупкой лошади тоже проще. Допустим я воспользовалась тяжелым положением продавца и купила у него хорошую лошадь за бесценок. Я могу больше с этим продавцом не общаться, лошадь моя, отобрать он ее у меня не может, как бы он ни кусал локти потом. А арендатор с владельцем лошади вынужден строить отношения на протяжении всего срока аренды. Сесть человеку на шею и рассчитывать, что отношения будут хорошими - это рубить сук, на котором сидишь.
Ну, арендодатель же тоже может сказать - извини дорогой, но вот я сдавал тебе лошадку дешево, а больше не буду. Сам теперь могу на ней ездить. Или вон Маше сдам - она нормальную цену будет платить. И все по-справедливости, арендатору не на что обижаться (если конечно, не заключали договор на год с условием, что цена не изменится). Как арендатор ему на шею сядет? Лошадью-то хозяин распоряжается.

Renge написал(а):
Оно может конечно и проще, но прокатом я сыта по горло.
абонемент можно взять на одну лошадь, а если вас и это не устраивает, тогда заведите свою :D

Nega согласна с Вами на все 100% Почему-то такие ситуации мне очень часто встречаются.

Qween написал(а):
Ну, арендодатель же тоже может сказать - извини дорогой, но вот я сдавал тебе лошадку дешево, а больше не буду. Сам теперь могу на ней ездить. Или вон Маше сдам - она нормальную цену будет платить. И все по-справедливости, арендатору не на что обижаться (если конечно, не заключали договор на год с условием, что цена не изменится). Как арендатор ему на шею сядет? Лошадью-то хозяин распоряжается.
И мы таким образом возвращаемся к началу темы. :lol: Хозяин может так поступить, но встретит непонимание и недовольство арендатора: "Как? Почему? За что? Я же полезный! Я же какие-то деньги все-таки плачу!"

И потом, это в теории. А многие ли из нас могут решительно выгнать из своей квартиры дальних родственников седьмая-вода-на-киселе, которые приехали на "пару деньков", гостят уже второй месяц, пользуются во всю холодильником и съезжать не собираются? :lol: По идее их можно выгнать моментально и даже при помощи милиции - они на вашей жилплощади не прописаны. Но обычно у хозяев долго на это не хватает пороху. Разве что уже совсем доведут. А так мы обычно начинаем рефлексировать, обвинять себя же в негостеприимстве...
Вот и с хозяином лошади, который недоволен арендатором так же бывает. Выгнать не может, но зато начинает на каждом углу рассказывать как его достал этот "халявщик". Не доводилось наблюдать?

На самом деле риски взаимны. У арендаторов и ЧВ. Владельцы говорят, что рискуют, сдавая лошадь в аренду. Но рискуют и арендаторы.

Как меня арендованая лошадка в первый же день чуть на тот свет не отправила, это отдельная тема. А хозяин ни разу не удивился. Он знал. Он просто не стал предупреждать об особенностях лошади. Поверьте, степерь дурноезжести там была недетская.

А как знакомые платили 3 месяца за постой и за лечение арендованой лошади, на которой проездили от силы недели 2? Лошадка принадлежала спортсменке, со спортом временно завязавшей. Стали арендаторы вводить в работу (до них был длительный перерыв), а лошадка-то хромает. Арендаторы виноваты? Да они до прыжков даже дойти не успели, как лошадь вышла из строя. Там такой букет болячек обнаружился (полуразрушенный тазобедренный сустав, к примеру), полученый в процессе предыдущей эксплуатации, что на лошадке вообще ездить не стоило бы ... Их, может, владелец предупредил о состоянии лошади и о перспективах такой аренды? Ни боже мой. Три месяца постоя, диагностики и лечения за счет арендаторов (всего ок. 100.000 р.) и лошадка благополучно поехала на пенсию.

Ну я тут тоже вспомнила один пример аренды :mrgreen: человек взял лошадь в пол аренды , а на ней уже года 2 верхом не сидели( из амун-корда).. Когда лошадь смотрел ему показали седло и уздечку другого частника, деньги сразу ушли в счет постоя ( а там долг к тому времени.... скажем не маленький) Вот так человек просто дал чуть чуть денег за чужую лошадь и остался ни с чем. Хозяйка в итоге вообще потерялась, кинув и арендатора и конюшню.

Ужасы какие...
Хотя, у меня было не лучше. За неимением времени сдала лошадь в БЕСПЛАТНУЮ аренду, т.е. езди пока меня нет бесплатно, чтобы лошадь не стояла и денник не разбирала. Думала, знаю человека. Но чужая душа потёмки.
В итоге услышала, что арендатора моего не устраивает то, что я после езды стремена не возвращаю на дырки выбранные ею, седло мое не удобное и лошадь полная идиотка и тупица...однако, продолжала приезжать и ездить...
Тут писали, что бывает не выгнать арендатора...это не про меня :lol:

Снегурочка написал(а):
И потом, это в теории. А многие ли из нас могут решительно выгнать из своей квартиры дальних родственников седьмая-вода-на-киселе, которые приехали на "пару деньков", гостят уже второй месяц, пользуются во всю холодильником и съезжать не собираются? По идее их можно выгнать моментально и даже при помощи милиции - они на вашей жилплощади не прописаны. Но обычно у хозяев долго на это не хватает пороху. Разве что уже совсем доведут. А так мы обычно начинаем рефлексировать, обвинять себя же в негостеприимстве...
Вот и с хозяином лошади, который недоволен арендатором так же бывает. Выгнать не может, но зато начинает на каждом углу рассказывать как его достал этот "халявщик". Не доводилось наблюдать?
Это просто вы человек супертактичный и терпеливый. И вам кажется, что и другие такие. :D А большинство, как мне кажется, не будет долго думать и легко откажет арендатору, который не устраивает. Лошадь-то владельца, он и условия ставит.

У меня такой вопрос ко всем: как вы считаете должен решаться вопрос, если лошадь вдруг заболела НЕ ПО ВИНЕ АРЕНДАТОРА, скажем, вылезла какая-то хронь, травмировался в леваде, грипп и т.п., и ездить на ней какое-то время нельзя. Вернуть за этот период деньги арендатору, потому что он за услугу заплатил, но фактически оказана она не была? Предоставить ему на это время замену? Ничего не возвращать, так как он взял В АРЕНДУ живую лошадь, со всеми радостями и горестями, а не просто заплатил за 12 занятий в месяц? Ничего не возвращать, и еще убедить платить за лечение, исходя из этих же соображений. И как следует отнестись к человеку, который, как только лошадь заболела, и неизвестно, сколько простоит, тут же отказывается от аренды и ищет другую, оставляя хозяина с ворохом проблем и без арендатора?

Если бы лошадь заболела, я бы задержалась на месяц в любом случае. Оплатила свою часть аренды и часть расходов на лечение. И предупредила, что если на восстановление прежней работоспособности надежд нет, то через месяц я слезаю. За это время хозяин придумает какой-то выход из положения. Если расходы на лечение порядка 100 000, то все бы зависело от моего финансового положения в этот момент. Если у меня нет этих денег, то извините. Дам сколько могу. При таких сверхрасходах как раз вступает в силу правило, что именно ЧВ несет полную ответственность и оказывается крайним. :wink:

Заплатить за 12 занятий - это не аренда. Это, простите, прокатский абонемент. Арендатор несет как плюсы аренды (допустим, возможность ездить не строго по часу, а больше, возможность общаться с лошадью, да хоть...ту же возможность летом - ходить с ней купаться, или же продуктивно тренироваться, будучи уверенным, что его партнер не отпахал до этого энное число часов в прокате), так и минусы. Он платит не просто "за занятия" а за право обладанием лошадью в "свои" дни. Со всеми вытекающими последствиями.
Хозяин лошади тоже рискует, сдавая ее в аренду: лошадь могут испортить, покалечить, порушить психику...Да что угодно могут сделать.

Вообще, тема непонятна. Помнится, в свое время арендовать лошадь было куда дороже, чем просто заниматься в прокате. Сейчас - разовое занятие с тренером - от 1000 р. Поездки в поля идут за вообще какие-то заоблачные цены. ЧВ предлагают зверей за приниципально меньшие цены. Дешевле проката, фактически. Хочешь - занимайся с тренером, хочешь - катайся по полям. Чего еще-то надо? Арендатору хочется, чтобы его занятия спонсировали? И радовались, что он вообще пришел? Отнес свои деньги не в прокат, а злобному жуку - ЧВ?

Я сама периодически сдаю своих зверьков. Вот в данный момент у меня остается половина аренды младшего. Регулярно пишут дети, мол, а можно брать на нем разовые занятия? А 2 раза в неделю - можно? Потому как 6000 в мес. за здорового, нормального, прыгающего - стартовавшего, красивого зверя - это ДОРОГО. Так вот мне проще проплачивать коня самой, чем превращать его в прокатского ради того, чтобы мне была "хоть какая денежная помощь". Чтобы мой нежный привязчивый лошадь постоянно подстраивался под меняющихся людей.

Renge написал(а):
Ариша84, у меня совершенно то же самое. И ни одного предложения, на которое можно было бы действительно купиться.

Снегурочка, вот мне непонятно, почему человек, просто приезжающий 2-3 раза в неделю на 2-3 часа к лошади, должен оплачивать половину ее постоя? насколько это оправдано? И если нет желающих на такие условия, почему бы не снизить цену до той, которая привлечет арендаторов? Просто цены-то не снижают, даже если лошадь в аренду ну никак не сдается...
Renge, а вы в прокат приезжайте и будет вам дешевле :lol: 3 раза в неделю - это половина аренды, 2 раза в неделю - это треть аренды. И занятия на частной лошади более полноценны, чем прокат, т.к. можно давать лошади полную нагрузку, ведь она работает одну тренировку в день под одним всадником, а не 3-4 тренировки под 3-4 всадниками, как в прокате.
Почему надо снижать цены? Чтобы посадить 10 человек на лошадь и сделать её прокатной?

Egomania написал(а):
аренда какая бы ни была, это своего рода часть СОВЛАДЕНИЯ животным. а ведь чаще всего на вас даже расходы на коваля, вета и подкормки не ложатся. а если вы не готовы платить даже тупо пустое содержание лошади в конюшне, определенное под вас количество дней.. вы о чем тогда вообще говорите? лошади НИКОГДА и не были дешевым занятием.. и даже так можно найти приемлимую стоимость аренды.. 2-3 дня по 2-3 часа в неумелых руках и вот вам испорченное дурное животное... вы думаете что этого мало?? привлечёт арендаторов только даром. вот серьёзно. помимо денег вы несёте ответственность в то же время.
и вы не ДОЛЖНЫ никому и ничего оплачивать. вот если вы считаете, что хотите заниматься с этим зверем, значит это ваще решение, никак не ОДОЛЖЕНИЕ хозяину. частники сдают лошадей процентов в 90 по необходимости. и тем не менее ждут ответсвенного человека, кому животное можно не просто СДАТЬ...а именно что ДОВЕРИТЬ. и у вас в сознании так и останется, что вас обдирают...пока к лошади не уберёте ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ отношение.
Прекрасные слова!
Я лично год наверное арендатора искала :!: Именно по причине того, что мне был нужен ответственный человек, которому можно доверить зверюшку (пусть и в присутствии тренера), и который НЕ будет относиться к ней как к снаряду :roll:

Так вот собственно в том и вопрос - легче оплачивать постой самому или все же иметь помощь, пусть и немного меньшую, чем можно было бы получить от потенциального арендатора? Естественно, если и у лошади, и у хозяина складываются с этим арендатором хорошие отношения.
А для этого арендатор должен ОЧЕНЬ нравиться владельцу и лошади, тогда можно и так договариваться. Была у меня девочка, которая очень нравилась лошади и меня своей ответственностью весьма устраивала, так она платила намного меньше стоимости аренды.
Но в большинстве случаев ситуация обычно как описала Снегурочка
2-3 раза в неделю - это 10 дней в месяц. Треть всех расходов. Треть аренды. Прекрасно понимаю почему владелец лошади не будет снижать цену дальше. Потому что получится, что арендатор платит ниже себестоимости тренировки.
Предположим, цена постоя 30 тыс. руб. Один день - 1 тыс руб. Тренер - 500 рублей. (Цифры приблизительные, для примера). Если речь о спортивной лошади, которая работает в день под одним всадником, то получается, что себстоимость одной тренировки - 1500 руб. Треть аренды с тренером - 1500 руб. Без тренера - 10 000 руб. Допустим, арендатор говорит: это много, я столько платить не могу. Тренер вряд ли согласится работать бесплатно. Значит останется что-то вычесть из суммы постоя. Допустим, за постой при том же количестве тренировок (10) вы готовы платить 7 тысяч. А кто заплатит остальные 3 тысячи? Владелец лошади? Получается, что он спонсирует ваши тренировки. Согласитесь, что это обидно, пусть сумма и небольшая.

Ну и вот это совершенно справедливо :!:
А еще учтите пожалуйста, что вы платите не только за уровень подготовки лошади, но и за то, что вы арендуя это самую лошадь будете переодеваться в теплой раздевалке, а не в непонятной каморке она же кухня, она же конюховская...пользоваться нормальным чистым туалетом, а не постройкой деревенского плана на улице и с мухами...катать свою попу в теплом манеже с нормальным грунтом, а не на плацу в - 15, либо вобще не катать, если температура опустилась ниже -18 или грунт встал... замывать лошадь в мойке а не бегать с ведерком...ну и тому подобные прелести за нормальные деньги вам обеспечены...
Одна и та же лошадь при постое в разных клубах будет стоить по разному. Т.е. Оплачивая половину или треть постоя (сейчас не считаем половину или треть тренерских и часть доп.расходов), вы платите именно за УСЛОВИЯ, за комфорт для своей персоны. А уж при этом хоббик ли лошадь или турнирная зверюга, бегающая МП или прыгающая 120 - это без разницы обычно.

7_ira написал(а):
el_ti, наступает момент, когда надоедает шаг-рысь-кентер по стеночке (по кругу) и хочется чего-то большего. С прокатной лошадью этого не получится, ибо она ходит в прокат и может быть банально занята (хотя ты записался на это время и именно на нее/него).
какая прелесть :D Хочется "большего", изволь платить больше :D Какие проблемы? Почему получать хочется больше, а платить меньше? С какой стати?

Полностью согласна с Nega и Марией :!:

Вот такая история:

Жила-была лошадка. Неплохая такая. 150 прыгала. Захотели ее купить немцы за 50 тыс немецких денег - хозяйка не продала. И взяла эту лошадку в аренду одна милая девушка. Один раз отпрыгала она соревнования на много сантиметров, и, не отшагав лошадку (торопилась очень), поставила его в коневоз и повезла домой, а там тоже просто поставила в денник. На следующий день к лошадке тоже не приехала, не подвигала. Результат - ламинит. Девушка тут же аренду прекратила. Ей лошадь была нужна, чтобы прыгать, зачем ей больная? Лошадку хозяйка сама вылечила (Сумму на лечение представляете?). Теперь это просто хоббик не для спорта, и никто за него уже такую сумму не даст. Вот так. Лошадка у нас на конюшне стоит.

Взаимные претензии будут всегда, но риск по здоровью и жизни лошади ВСЕГДА несет владелец.

Я вот тоже уже давно ищу арендатора на свою лошадку. Не бесплатного берейтера, который мне за здорово живешь будет лошадь работать, а человека, который ее прежде всего полюбит. Ей общение нужно. И не дурноезжая, и не тряская, и ласковая, и послушная, не пугливая, внимательная, много чего знает, и породистая, и красивая. Что еще надо? И ездить за поларенды можно хоть каждый день. Только хочется такого арендатора, который это все оценит по достоинству. Обращаются, как правило, не за этим. :(, а за снарядом. И хотя с деньгами далеко не очень, пока еще никому не сдала. Жалко. А на поверку может выйти потом и дорого. Мне. Лечить лошадь.

Tina, не надо выдергивать одну фразу из всех постов, искажая общий смысл. Я писала выше об опасениях арендатора, что лошадь могут забрать именно тогда, когда она станет нормальной, исчезнут дурные привычки, перестанет таскать и т.д. Я прошла именно через это 2 раза. И деньги платила весьма не хилые, раза в 2 выше средней аренды по городу. Больше рисковать своим душевным равновесием, да и здоровьем, не хочу. Именно поэтому я - неудавшийся арендатор, но новоиспеченный ЧВ.

Сверху