Ой, а можно я влезу? Можно, можно?
Я - потенциальный арендодатель любительской, молодой и очень душевной лошадки.
Когда вопрос стоял не в деньгах - при постое в 15 т.р. я сдавала лошадь "в аренду" на 2 дня за 4500 р. Просто мне был нужен отдых от ВЕ. При этом с арендатором занималась сама (т.е. тренерские не брала). Коваля, подкормки, леваду и прочее оплачивала тоже сама. Это, по вашему, аренда? Нет! Это абонемент!
Дальше, вот в первом посте было написано, почему я за 3 дня в неделю пол постоя должна оплачивать? Объясняю. У нормальных коневладельцев лошадь работает в день один раз! А еще у нее есть один выходной в неделю. Итого 6 дней в неделю работы.Или вы хотите, чтобы ваша арендованная лошадка после вас еще под одного арендатора уходила? И без выходных скакала? И, желательно, каждый день прыгала или на 2 часа в поля бегала?
Про сейчас. Сейчас я в декрете. И у меня 2 арендатора (каждый по 3 дня, один прыжковый), которые оплачивают постой, тренера МС (весьма не дешевого), ковку и зимой манеж. Я плачу только за подкормки, леваду, ветеринара при необходимости (колики, прививки, кровь и прочее) и ре-едко докупаю амуницию. При этом, хочу заметить, мои арендаторы иногда сами покупают коню мазюкалки, кое-какую амуницию (ну не захотелось ездить на геле - купили мех) и, на мой взгляд, ОЧЕНЬ ответственны.
Взамен я не лезу в их дела. Совсем. Ни в тренировки, ни в общение с лошадью, никуда! Только приезжаю планово посмотреть тренировку и прощупать лошадь. И, знаете, однажды декрет закончится... а с арендаторами очень не хочется расставаться... т.к. они действительно ответственны и от души любят лошадь...
Подумала и решила добавить пару строк.
Когда то и я была арендатором. Когда то и я относилась к лошадям из принципа - уплатила, значит пользуюсь. Никакие подкормки, мази и прочую "ерунду" не покупала, здоровьем лошади не интересовалась. В свою защиту хочу сказать, что каталась ответственно - прошагивание перед и после работы стабильное, лошадь не урабатывала, ничего запрещенного не делала. Пасла на корде, косила траву, мыла лошадь по собственной инициативе, иногда интересовалась настроением лошади и в зависимости от него давала нагрузку. И я гонялась за дешевизной! Так что, чтобы правильно оценивать ситуацию, надо на данные отношения (арендатор/арендодатель) смотреть с обоих сторон. И я гонялась за дешевизной!
К сожалению, знаю арендодателей умалчивающих о недостатках лошадей, будь то крупные - шуганность, дурноезжесть, или "по мелочи" - кусачесть, отбивание. (О реальных способностях и перспективах лошади вообще единицы говорят честно, возможно от того, что эти самые единицы честны по отношению к себе и лошади :wink: ).
Знаю и арендаторов, любящих погонять по полям лошадку, разбросать амуницию.
Если кому нужны страшные истории из жизни - могу в личку настрочить, как про одних, так и про других.
Арендаторы (обращаюсь именно к вам, т.к. вы начали эту тему и активно ее поддерживаете)! Поймите, никто незнакомому человеку не даст лошадку без присмотра или не сдаст за стоимость меньше пропорциональной стоимости постоя, если эта лошадка не в хлам убитая и если хозяину не наплевать на нее. Если цена ниже пропорциональной стоимости постоя, значит, в 80% случаев, у лошадки есть косяк. Исключением может является только отдаленность данной лошадки от города и, скорее всего, неудобность дороги.
Еще один момент. Если у вас есть претензии на спорт (конкур выше 80 см или выездка любительская и выше на стабильно стартующей лошадке) опять таки, никто не даст вам СРАЗУ лошадку без присмотра. А адекватный арендатор (если он не КМС) САМ не возьмет лошадку без тренера.
Удачи обоим сторонам в поисках!