Аренда - у кого какой опыт?

Заяц

Опытный
Судя по объявлениям и личному опыту, аренда сейчас пользуется большой популярностью. Не нашла подобную тему, если что, то киньте, пожалуйста, ссылку.

Вопрос собственно в названии, поделитесь, пожалуйста, своим опытом аренды. Где, что за лошадь, какие условия и тд. Интересно, что же вообще люди ищут, что находят и какие деньги готовы за это платить.

Свой опыт:
1. Арендую коня в Ромашково у частника, занимаюсь с тренером МС по конкуру. Конь в поларенды на 3 дня в неделю (1 конкурный), остальное время работается тренером. Второй арендатор на него ищется.

2. Сдаю своего коня двум людям в аренду на ЦМИ, занимаются с тем же тренером, также по 3 дня в неделю за 15 000 в месяц каждый.

Всех арендаторов находила либо просто через интернет, либо из желающих попасть к нашему тренеру (без аренды он не берет). Коня в аренду тоже взяла у частницы, давно занимающейся с нашим тренером.

Вот мой первый опыт:
пришла на конюшню, близкую от дома, подошла к тренерам, сказала, что хочу взять лошадь в аренду. ездить умею, в седле давно, вся амуниция есть - от щеток до седла. конкуру обучалась, техника прыжка более-менее наработана. поговорили, дали коня - ахалтекинца. прекрасный конь. и контакт хороший с ним был, души в нем не чаяла - очень любила сильно. и с ним прыгнула свой первый метр, первую калитку (всегда ее боялась:)). только продали его. а жаль. потом дали другого коня - хороший конь-учитель, героически терпел мои ошибки и страхи. но в связи с возрастом болел и не работал больше. потом пошли разные лошади, но все они были ни о чем. эти лошади были и в аренде и в прокате. хорошие, но мне уже хотелось большего. по цене за них было дороговато. но близкая дорога компенсировала немного высокую аренду. и тренер был замечательный. но я понимала, что предложат лучше - уйду, даже если будет дороже. и так оно и вышло.
Второй опыт:
подруга брала в аренду коня на другом конце города из-за дешевого постоя. предложила мне сесть на коня на три дня (1-конкурный, 2-ездовые). переставила коня в ту конюшню, где занималась я. все отлично было - конь хороший, интересный, арендодатель - свой человек, несколько лет хорошо общались. Постой и зп тренеру платили поровну, все расходы - поровну. Потом пришлось съехать на другую конюшню, так как условия на прежнем месте стали ужасными. Место выбирали вместе. Потом, в силу моих фин. проблем, я стала брать два дня аренды. П.С. никакого договора мы не составляли, не чужие же:) И так я провела прекрасных полгода, не зная проблем в плане аренды. А потом слезла с аренды и уже купила свою лошадь.
по деньгам уже не помню - забылось всё. но деньги были разумные и я ни разу не пожалела о своих тратах
в заключение скажу: аренда была хороша во всем: и человек свой, надежная подруга, честная и поможет всегда, конь хороший был - с характером, но хороший. все мы делали сообща, друг с другом советуясь, доверия вагон было. Так что у нас сложилось всё хорошо :)

За последние два года арендовала три лошади

1. На тот момент средства были ограничены, выбирала бюджетный вариант. Арендовала коня-хоббика, ездила преимущественно самостоятельно, иногда с кем-то занималась. Через год кататься надоело, поняла, что толком никуда не двигаюсь, а прогресса хотелось.

2. Ушла на ЦМИ, арендовала лошадь с перспективой конкура с тренером. Тренер мне нравился. но с лошадью, к сожалению, я не сработалась совсем. Не мой темперамент. Через несколько месяцев пришлось от этой аренды отказаться.

3. С осени прошлого года занимаюсь в Ромашково. Отличный тренер, отличная лошадь, база очень нравится)) Прогресс за 8 месяцев огромный, с весны уже начали стартовать.

Заяц написал(а):
С

Свой опыт:
1. Арендую коня в Ромашково у частника, занимаюсь с тренером МС по конкуру. Конь в поларенды на 3 дня в неделю (1 конкурный), остальное время работается тренером. Второй арендатор на него ищется. Плачу 15 000 (с тренерскими).

Кстати, для Ромашково вы немного платите, учитывая, что там только постой 28 стоит. У меня 4 дня (2 конкурных), но по цене на порядок выше выходит...

В общем, за два года моя аренда в цене выросла в 4 раза. Вся проблема в том, что повысив уровень лошади, конюшни и т.д., обратно уже не вернешься :roll:

Согласна с предыдущим автором, Заяц, для Ромашково Ваша аренда выходит ниже "пороговой" постойной цены :shock: Разные обстоятельства у людей бывают, видимо =)

Мой опыт аренды в выездке можно резюмировать так:

1. Лет эдак 5 назад арендовала 1 клубную лошадь, потом 3 частных (последовательно), при этом цена была продиктована политикой клуба и составляла с тренерскими явно меньше соответствующего % от постоя. Т.е. если хотели частную лошадь сдать в аренду - цену выставляли в соответствии с ценой на аренду клубных. По качеству в плане специализации надо сказать, что некоторые клубные варианты были вполне сопоставимы с частными. Тренер с 1 разрядом.

2. После этого, около 3 лет назад, на базе того же клуба арендовала клубного коня, потом - коня своего тренера. Тогда уже с расчетами разобрались и стоимость аренды высчитывалась из стоимости постоя + тренерские. При этом тренер - МС с огромным опытом, и суммы непосредственно за его труд были весьма скромны. А у кого-то при аналогичной же или похуже лошади тренер оставался куда менее опытным и с более скромными регалиями, а то без оных. Feel the difference, как говорится :lol:

Клуб находился рядом с метро, имел хороших размеров манеж.

Выводы из аренды - несколько печальные :oops: Если находилась хорошая клубная/частная лошадь, то аренда длилась не слишком долго (до нескольких месяцев) и обрывалась подчас неожиданно: хорошие лошади имели свойство быстро продаваться, или вдруг, подзаброшеннные владельцем, уже подработанные в тренинге, переосознавались им, как большая ценность и изымались в личное пользование. Или еще вариант - владелец лошади со скандалом разрывал отношения с нашим общим тренером и оставалось только вздыхать по коню. И, забыв о том, что уже ведь готовы и вот-вот должны были ехать на старты, начинать все с начала на другой лошади уровня пост-заездки...

Поэтому при такой текучке лошадей я всегда "держалась" за тренера. Правда, теперь уж много лет за своего второго, МС-а - с течением времени в отношении 1го с большими планами и апломбом стало понятно, что "не все то золото..." На мой взгляд, грамотный, профессионально и в общении с учениками, тренер - это залог прогресса и успеха.

[quote="anutka_milashka]

Кстати, для Ромашково вы немного платите, учитывая, что там только постой 28 стоит. У меня 4 дня (2 конкурных), но по цене на порядок выше выходит...

В общем, за два года моя аренда в цене выросла в 4 раза. Вся проблема в том, что повысив уровень лошади, конюшни и т.д., обратно уже не вернешься :roll:[/quote]

Вопрос только в договоренности, если человек не делает на этом деньги, то цена обычно постой+тренерские напополам. Но я сама когда сдавала своего коня, то сдавала меньше чем за половину стоимости. А если человек хочет иметь с этого деньги, то цена может быть любой, на которую согласятся.

И постой там 28 только с августа.

Evanescent написал(а):
Выводы из аренды - несколько печальные :oops: Если находилась хорошая клубная/частная лошадь, то аренда длилась не слишком долго (до нескольких месяцев) и обрывалась подчас неожиданно: хорошие лошади имели свойство быстро продаваться, или вдруг, подзаброшеннные владельцем, уже подработанные в тренинге, переосознавались им, как большая ценность и изымались в личное пользование. Или еще вариант - владелец лошади со скандалом разрывал отношения с нашим общим тренером и оставалось только вздыхать по коню. И, забыв о том, что уже ведь готовы и вот-вот должны были ехать на старты, начинать все с начала на другой лошади уровня пост-заездки...

Поэтому при такой текучке лошадей я всегда "держалась" за тренера. Правда, теперь уж много лет за своего второго, МС-а - с течением времени в отношении 1го с большими планами и апломбом стало понятно, что "не все то золото..." На мой взгляд, грамотный, профессионально и в общении с учениками, тренер - это залог прогресса и успеха.
У меня опыт похожий и с мнением я согласна.

Я арендовала лошадей ранее и сдаю лошадь в аренду сейчас. Опыт и с одной стороны и с другой - положительный. Никакого явного негатива не встречала.

Заяц написал(а):
Вопрос только в договоренности, если человек не делает на этом деньги, то цена обычно постой+тренерские напополам. Но я сама когда сдавала своего коня, то сдавала меньше чем за половину стоимости. А если человек хочет иметь с этого деньги, то цена может быть любой, на которую согласятся.

И постой там 28 только с августа.

Да согласна, до этого было 25, но даже если если вы возьмете 25, поделите на 2 (если считать поларенды), то получится, что тренеру остается 2.5 тысячи? И это не учитывая еще ковки, доп платы за леваду и прочих расходов владельца. Вам очень повезло, я знаю, что у нас и за 28 сдают на 3 дня :roll:

Возможно, для хозяина вашей лошади действительно цена - не главное, хотя по опыту скажу, что в аренду сдают, когда либо не хватает на содержание, либо нет времени самому заниматься, а коня нужно работать.

Да и вы сами говорите, что сдаете за 15 (т.е. ту же цену, что платите в Ромашково) свою лошадь на ЦМИ, а постой там несколько дешевле стоит.

Кстати, вопрос, раз уж такая тема: в связи с повышением постоя у вас цена за аренду не увеличивается?

На мой взгляд, аренда - хорошая взлетная полоса, больше возможностей, чем в прокате, но меньше ответственности, чем у ЧВ. Плюс финансовая сторона значительно выигрывает.
Однако, если конечная цель - спорт (и финансы позволяют), наступает определенный момент, когда ты понимаешь, что все-таки нужна своя лошадь.

anutka_milashka написал(а):
У меня 4 дня (2 конкурных), но по цене на порядок выше выходит...
На порядок выше ... 150 килорублей в месяц за аренду... что ж за лошадь и что за тренеры за такие деньжищи :roll:

Лет 5 назад арендовала в 1/3 коня ученицы своего тогдашнего тренера. Было тяжеловато морально, но скорее вопрос тренера, с которым вскоре рассталась.
Своего коня сдаю в пол-аренды своей ученице уже 3 года - довольна несказанно. Свой человек, который и подменит если что, и поможет с трудными акциями аля помыть коня с шампунем или прогуляться в дальние поля. Да, цена - даже не полпостоя, меньше, и не меняется уже три года, но за то, что это именно этот человек - это хорошо.

Ах да, ко всему выше написанному мной добавлю еще один, главный вывод: неизбежно наступает момент, когда понимаешь, что чего-то добиться можно только на своей хорошей лошади))

За всю жизнь,связанную с лошадьми, я арендовала 3 лошади.
1)Кобыла со странностями, взяла в аренду чтобы попробовать что это такое!? занималась с тем же тренером, с которым занималась до аренды. В принципе ничего не изменилось, кроме как появилось чувство ответственности.
2) Брала коня в аренду на Белой Даче. Аренда длилась 2 месяца. Потом начались проблемы с финансами. В принципе мой уровень езды не сильно поднялся. Потому тчо приезжала в основном после учебы ( 6-7 вечера), а в манеже в это время ооочееенньььь мнооооггоооо народу!!!! Доходило и до 20 голов. 5 из них прыгают, 3-4 выездкой занимаются(если не схемы катают), и еще частники. У каждого свой тренер и все кричат,что-то говорят. Не разобрать что говорят тебе. а что нет.
3) Спустя год на проконях нашла подходящую лошадь. И цена доступная, и место отличное. Арендная плата была в 3 раза меньше чем на Белой Даче. Небольшая частная конюшня с замечательным коллективом. И самый лучший тренер (для меня естественно)!!! Здесь я научилась практически всему, что умею. Хозяйка кобылы была в декрете и вся ответственность лежала на мне. Я очень полюбила эту лошадь, но увы ее продали... я просто не успела ее купить.
Единственный минус, который я вижу в аренде-это привязанность. Ты привыкаешь к лошади... не к своей лошади.

Да, привыкаешь. Но это опять же вопрос частностей, иногда аренда - это почти совладение. Я обсуждаю с арендатором все вопросы связанные с лошадью, в том числе ее перестановки, хотя решающее слово конечно же за мной.

1.Долго держалась за своего первого настоящего тренера, из большого комплекса за тренером ушла в маленький КСК. Там была в результате долгих перипетий полная аренда. Стоимость была равна постою в этом КСК, плюс, оплачивала полностью все расходы на лошадь включая подкормки, ковку, лекарства, амуницию (полностью всю). Но хозяйку КСК моя личность не устроила-меня попросили... Конь до сих пор снится...
2. Потом ЦМИ-фин условия вполне приемлемые, там все было замечательно и тренер и хозяйка лошади, конь был сложный именно для меня, просто в силу моего мягкотелотряпочного характера, но милый и хороший, но жизненные обстоятельства вынудили отказаться от аренды.
Сейчас езжу в крупном КСК с хорошими условиями, но просто беру разовые занятия. С учетом отсутствия спортивных амбиций в целом все хорошо, езжу как на конкурных так и на выездковой лошади, финансово получается дешевле, правда, за счет сокращения кол-ва занятий в месяц. Объективно качество тренировки сейчас значительно выше чем то когда был конец первой аренды, когда под конец ездила одна без тренера, но вот кто бы поманил предложил первого коня обратно в полную аренду, то просто потому , что столько лет его забыть не могу все бросила бы...но вот никто никогда не предложит...Конь со второй аренды любит только свою хозяйку, которая вполне этого достойна....
Были, конечно, совсем маленькие аренды, но это не считается...слишком недолго...
Для себя сделала вывод – реальным спортом можно заниматься только на своей лошади (но для этого надо иметь достаточно стабильное фин. положение) или просто улучшать свой любительский уровень….
Из того что знаю стоимость аренды зависит от многих факторов, чаще всего аренда это способ чв «отбить» постой, бывают коммерческие варианты, а бывает, когда чв скорее берет арендатора за любые деньги лишь бы арендатор был ответственным и можно было бы не беспокоится за лошадь и сократить расходы на берейтора.

Изначально я была на этой лошади берейтором, за что получала определенную зарплату. Лошадь стояла на бюджетной конюшне без манежа, но была с хорошим прыжком и потенциалом и нам с хозяйкой постепенно стало надоедать зависеть от капризов погоды. Как зимой снега нет - так сезон в пролете. В итоге мы решили переставляться в крупный КСК с манежем, а поскольку для хозяйки это было тогда дороговато... я предложила взять коня в поларенды минус зарплата берейтора. Тренера для себя и старты оплачивала сама. По итогам все довольны.

Evanescent написал(а):
Ах да, ко всему выше написанному мной добавлю еще один, главный вывод: неизбежно наступает момент, когда понимаешь, что чего-то добиться можно только на своей хорошей лошади))
То есть Рату на Тотиласе ничего не светит? :(
Правильно,что он в Лондон не поехал. Вот пусть купит себе сначала свою лошадь, потом и о серьезном спорте думает!!!

Ну,Вам виднее.А у нас,в Раше,не о ратах и тотиласах идёт речь в данной теме

Корона написал(а):
То есть Рату на Тотиласе ничего не светит? :(
Правильно,что он в Лондон не поехал. Вот пусть купит себе сначала свою лошадь, потом и о серьезном спорте думает!!!

Ну если Вы считаете, что Тотилас принадлежал Э. Галу , а для М. Рата актуальны такие проблемы, как оплата половины аренды лошади в следующем месяце, покупка чеснока в виде кормовой добавки на двоих с владельцем коня по его прихоти и угроза потерять спортивного партнера вследствие потенциального переезда лошади в комплекс с манежем, расположенный в заМКАДье... то видать и правда пора парню собственную лошадь приобресть :mrgreen:

Сверху