Аренда - у кого какой опыт?

Да нет, я считаю, что в большом спорте, точнее сказать, в профессиональном, это нормально - выступать на чужой лошади. Не хотела обидить, пошутила. :) Просто хотелось немного убавить категоричности в выражении "только на своей". Скорее "чаще всего и на определенном этапе".
 
Корона написал(а):
Да нет, я считаю, что в большом спорте, точнее сказать, в профессиональном, это нормально - выступать на чужой лошади. Не хотела обидить, пошутила. :) Просто хотелось немного убавить категоричности в выражении "только на своей". Скорее "чаще всего и на определенном этапе".

:)
О спорте высоких достижений, как и о Тотиласе, на этом форуме тоже есть обсуждения. Из названия же этой темы, где фигурирует слово "аренда", сразу становится понятно, что не о профессиональном спорте речь ) А поэтому цели-способы-обстоятельства совсем другие.

Когда человек-любитель (в широком смысле этого слова) хочет прогрессировать в конном спорте, вкладывает в это деньги и усилия, то, несмотря на определенные преимущества аренды пред частным владением (обычно - меньше траты, ответственность и т.д.), момент осознания написанного мной наступает. Потому что действительно дойти до чего-то можно тогда, когда ты сам "правишь бал" и стабильно двигаешься в нужном направлении, а не зависишь от обстоятельств других людей и регулярно из-за их изменения начинаешь свой путь сначала.
Масса примеров есть перед глазами.
 
Аренда у меня появилась случайно.

Однажды тренер сказал, что надо менять прокатную лошадь ибо слишком хорошо я на ней пригрелась, и надо учиться уговаривать другого зверя. Опять же по случаю у моей арендодательницы в силу занятости лошадь несколько раз в неделю била баклуши и под присмотром тренера мне ее торжественно вручили в частичную аренду. Договаривались с лошадью мы долго, животное по большей части устраивала только одна сторона наших отношений - попоцелование, а вот попокатание в ее планы никак не вписывалось. Мне очень повезло с тренером и арендодательницей. У нас было практически полное понимание. Мы и сейчас дружим, хотя лошадь уже более полугода как продана.

Я ни разу не жалею, что распробовала вкус аренды частной лошади. С каким бы человеческим лицом ни был прокат, животные устают от смены всадников.

Сейчас я тоже частично арендую коня. И мне снова очень повезло с арендодателем. Может оттого, что я совершенно пластилиновый арендатор.

В моих отношениях с моими арендодателями я очень ценю одну вещь: от меня никто не требует обязанностей владельца с правами арендатора. На самом деле тандем арендатор-арендодатель очень важен в трио первых двух с лошадью :D
 
Можно сколько угодно язвить по поводу Тотиласа,но, к сожалению, спортсменов, которым платят зарплату и разрешают выступать на лошади на своё усмотрение очень мало. Вспоминая Тотиласа, вспомните, что случилось с Галом.
Как человек, сдающих лошадей в аренду могу сказать, что аренда - хороший вариант для начинающих спортсменов, когда нужна просто лошадка для выступлений.
Для нормальных результатов нужна своя собственная лошадь.
Исключения подтверждают правила.
И вот ещё, если у меня будет хорошая лошадь, сдающаяся в аренду за которую предложат нормальные деньги, я её продам, потому что с точки зрения содержание, аренда очень ненадежно и хлопотно.
Но первому предложу конечно арендатору.
 
Strela, по идее все правильно, но надо учитывать целевую аудиторию данной темы. Что мы понимаем под "нормальными результатами"? От первого разряда и выше? И сколько здесь народу, которые вплотную подошли к первому разряду? К тому же на этом уровне я думаю, спортсмен уже сам все знает и пр аренду и про собственную лошадь.
А для продвинутого любителя - начинающего спортсмена огромный плюс, что с арендуемой лошади можно слезть, не испытывая особых моральных терзаний - не в неизвестно какие руки продал, а при хозяине оставил. Очень мало кто из любителей в состоянии купить подходящую лошадь с первого раза. При этом любитель может быть вполне грамотным, пригласить специалистов... и все равно. Сколько я знаю ЧВ, которые будь их лошади не собственной, а арендованной, давно бы с нее слезли. А раз своя, то начинается: вроде привязался, жалко, неизвестно в какие руки попадет и так далее. Очень мало, кто из любителей способен менять лошадей как перчатки в стиле "эта не подошла - продали, купили другую". Вон, кто-то написал тут в какой-то теме: "Я люблю прыгать, а моя лошадь не любит. Пришлось и мне полюбить выездку". То есть многим легче бросить заниматься спортом или по крайней мере поменять специализацию, чем продать свою лошадь, которая не делает то, для чего изначально покупалась.
 
Снегурочка, позвольте, и я выскажу соображения на этот счет:

Снегурочка написал(а):
по идее все правильно, но надо учитывать целевую аудиторию данной темы. Что мы понимаем под "нормальными результатами"? От первого разряда и выше? И сколько здесь народу, которые вплотную подошли к первому разряду? К тому же на этом уровне я думаю, спортсмен уже сам все знает и про аренду и про собственную лошадь.

как любитель - так сказать взгляд изнутри)) Выездковый правда.

Я под "нормальными результатами" понимаю возможность регулярно и продолжительное время стартовать соответственно подготовке с достойными результатами, а также, при желании и возможности, повышать свой спортивный уровень на более высокий.
Что формально будет выражаться в увеличении % за выступления в одном виде программы по сравнению с предыдущими, призовых местах и получении всадником регалий (2-1-кмс).

Для этого наилучшим образом, по моему опыту, подходит съезженная пара владелец-лошадь. Ведь прыгая с одной на другую имеешь неизбежно "откаты" назад в своем стремлении к олимпийским вершинам :mrgreen: а имея свою можно и на соревнования посидеть подкопить, не боясь, что она из-под тебя уйдет.

Хотя я, похоже, являю более счастливый случай любителя, нежели описанные Вами)) а-ля: тренера нашел - лошадь самостоятельно выбрал - с пеленок сам выездил - 2 и 1й выполнил и дальше стараешься)
 
Моя аренда началась не очень
1) если очень кратко, лошадь была заявлена как любит.конкур и половина аренды.
выяснилась что у лошади мало того что травмы ног, так еще и после тяжелой болезни (ребра торчат, но в ногах мышечную массу начал набирать снова)
так же вскрылось, что кроме меня еще одна девушка арендовала коня (мне было все равно, а для нее было шоком и открытием, что кто-то еще ездит на ее коне т.к. она платила как за полную аренду именно для того, чтобы она была единсивенным арендатором коня, хотя и приезжала 2 раза в неделю)
через месяц она сменила аренду и я тоже т.к. коня без моего согласия перевели в другую конюшню до которой добираться 2 часа, а после хозяйка коня не могла отдать мне конные вещи, забытые мной у нее в машине под предлогом что машину угнали (больше я с ней общаться не хотела)

2) вторая аренда была просто чудо. конюшня в Терехово (да-да), самопальная такая, НО лошади ухоженные выезженные, хорошо пахнущие. хозяйка-чудо (кстати сча сдает отличных лошадей в кск лань). двое лошадей выезжали по праздникам катать детей, я же ездила на том, который в силу пугливости не выезжал никуда.
плюсы этой аренды лично для меня были такие:
- меня никто не тюкал и не указывал как мне обращаться с лошадью (я из тех людей кто "сама все знаю" но если не знаю то спрошу - например сколько мазать мази, давать ли пить, сколько пошагать после именно такой нагрузки и т.д.)
- никто не кошмарил меня чтобы я не бегала с конем галопом по полю или чтобы я дышала на него как на сокровище, хозяйка сама говорила всыпать ему хлыста, когда присутствовала на тренировках
-я могла проводить сколь угодно времени с конем. т.к. его особо не чистили то я могла предаваться этому прекрасному занятию сколь угодно.
-если бы не кормление, я бы могла почувствовать себя почти настойщей владелицей этой лошади.
-я гуляла с ним ночью, мы бегали по сугробам когда конь поднимал ноги выше ушей, нарабатывали мышцы. золотое время.

потом из терехово конюшню выгнали под застройку, какое-то время я еще приезжала на новое место в долгопрудный но реже, а потом и в долгопрудном конюшню снесли, а я стала работать по более жесткому графику (10-19) и сейчас конь у другого арендатора который переставил его еще дальше и взял в полную аренду под конкур. а у меня без машины нет никаких шансов((

ах да, за эту безлимитную аренду коня ростом 170 см, здорового, с хорошим характером, привязчивого, с любительским конкуром, со всей амуницией и даже с тренером(она же хозяйка коня) и по желанию работу второй лошади я платила сначала 7000 руб а потом 5000 руб(без тренера) и 1000 на прививки.
Больше такого рая я нигде не нашла. или лошади 150 ростом
или "без тренера ни в коем случае" или "25 тысяч и делай с конем что хочешь" или самое ужасное - 7000 руб, лошадь идеальная НО 100 км от москвы. как например есть замечательная пробежная конюшня в г.Руза, в которую я мечтаю попасть

а сейчас я сижу и кукую, потому что по аренде предложение одно неподходящее другого (знаю, что так не говорят), и я не могу забыть эту последнюбю аренду, не думаю что найду что-то похожее - т.е. говоря кратко я хочу высокую любительскую лошадь и хозяина который над ней не трясется.
 
Для этого надо купить свою лошадь и скакать на ней галопом, бить хлыстом и бегать по сугробам сколько влезет. ИМХО. А владельцам обычно свойственно своих коней беречь и даже иногда любить.
(Понимаю, что не по теме, но не сдержалась))
 
Испанка написал(а):
Для этого надо купить свою лошадь и скакать на ней галопом, бить хлыстом и бегать по сугробам сколько влезет. ИМХО. А владельцам обычно свойственно своих коней беречь и даже иногда любить.
(Понимаю, что не по теме, но не сдержалась))

Сугробы для лошадей полезны. Я собаке так тоже мышцы накачивала гоняя по сугробам. От галопа в поле и хлыста еще никто не умирал. Просто автор имел ввиду, что некоторые хозяева излишне трясутся над своими лошадьми и зачастую даже требуют от арендаторов того, что они сами не делают.
 
Evanescent написал(а):
Ах да, ко всему выше написанному мной добавлю еще один, главный вывод: неизбежно наступает момент, когда понимаешь, что чего-то добиться можно только на своей хорошей лошади))
Не согласна,не только на своей.Если лошадь хорошо выезжена,и хозяин адекватный - вполне можно.Хотя смотря чего хочется добиться.Учиться правильно ездить и прыгать и выступать на любительском уровне точно можно.
 
Ветер2002 написал(а):
Evanescent написал(а):
Ах да, ко всему выше написанному мной добавлю еще один, главный вывод: неизбежно наступает момент, когда понимаешь, что чего-то добиться можно только на своей хорошей лошади))
Не согласна,не только на своей.Если лошадь хорошо выезжена,и хозяин адекватный - вполне можно.Хотя смотря чего хочется добиться.Учиться правильно ездить и прыгать и выступать на любительском уровне точно можно.

Когда я писала "чего-то добиться", я имела в виду, конечно, спортивные результаты.
 
Испанка написал(а):
Для этого надо купить свою лошадь и скакать на ней галопом, бить хлыстом и бегать по сугробам сколько влезет. ИМХО. А владельцам обычно свойственно своих коней беречь и даже иногда любить.
(Понимаю, что не по теме, но не сдержалась))

Понимаю вашу позицию, но как написала девушка под вашим комментарием, что сугробами мы качали плечи (не час по сугробам а возрастающие нагрузки по 15 минут) бить хлыстом тоже можно по разному. т.е. тут разница между наказанием и избиением или например наказанием в котором виноват сам всадник.

посему владелец коня и должен поначалу смотреть за арендатором, но неусыпный контроль и излишняя тряска над своим питомцем - лучше не трепать себе нервы и не сдавать коня или свадать под иппотерапию и шагание с детишками на вольту.
 
Заяц написал(а):
Испанка написал(а):
Для этого надо купить свою лошадь и скакать на ней галопом, бить хлыстом и бегать по сугробам сколько влезет. ИМХО. А владельцам обычно свойственно своих коней беречь и даже иногда любить.
(Понимаю, что не по теме, но не сдержалась))

Сугробы для лошадей полезны. Я собаке так тоже мышцы накачивала гоняя по сугробам. От галопа в поле и хлыста еще никто не умирал. Просто автор имел ввиду, что некоторые хозяева излишне трясутся над своими лошадьми и зачастую даже требуют от арендаторов того, что они сами не делают.

именно это имела в виду :D
 
Про сугробы присоединяюсь. Тренер зимой иногда делала для своих коней силовую часть тренировки: часть занятия работали в поле по тропинкам, а вторая часть была - дойти пешком до конюшни через глубокий снег. Не думаю, что тренер не знает уровень нагрузки или враг своим животным.
 
Suricata написал(а):
anutka_milashka написал(а):
У меня 4 дня (2 конкурных), но по цене на порядок выше выходит...
На порядок выше ... 150 килорублей в месяц за аренду... что ж за лошадь и что за тренеры за такие деньжищи :roll:

Не поняла, откуда вы так посчитали :D То, что я писала, что со временем цена аренды выросла в 4 раза, то это потому что я меняла лошадей и кск, а начинала я с 6000 руб. в месяц)))
 
Снегурочка написал(а):
по идее все правильно, но надо учитывать целевую аудиторию данной темы. Что мы понимаем под "нормальными результатами"? От первого разряда и выше? И сколько здесь народу, которые вплотную подошли к первому разряду? К тому же на этом уровне я думаю, спортсмен уже сам все знает и пр аренду и про собственную лошадь.

вы не поверите, но судя по постам в личке (я предлагаю двух выездковых лошадей в аренду), у нас все профессионалы, которым меньше чем МП, чтоб процентов выше 60 лошадей и не предлагай. и желательно по цене лошади детских езд и с бесплатным тренером.
 
Taujind, тут у каждого своя правда, я вот совсем чайник в выездке, но вот выездкой готова заниматься на лошади как раз не менее МП, да еще и с хорошими движениями и тренером серьезного уровня, а по иному готова попу катать в свое удовольствие или прыгать, благо 50 см и корова прыгнет, но вот выездкой заниматься не хочу, потому что в силу моей везучести поездила на коне "высокого уровня "и понимаю разницу между ездой на настоящей спортивной лошади и обычном хоббике и то что от хоббика надо выбивать всю тренировку - на подготовленной лошади я в одну минуту сделаю, без мучений, спортивных амбиций у меня нет и нет желания годами на шагу исправлять мою посадку, хотя если бы хотела бы в реальный спорт то надо было бы... а так почему я не имею права хотеть ездить на хорошей лошади с хорошим тренером? делать себе элементы выездки и чувствовать себя королевой, лишь бы и другая сторона готова была бы мне такую лошадь дать, а это вот как раз и есть предмет переговоров.
Сейчас Интернет пестрит объявлениями о том, что сдается выездковая лошадь, а по сути это просто не прыгающий хоббик. А то что тренировать должен тот кто может тренировать и обсуждать нечего...
 
NN, вопрос в том, что до хорошей лошади МП надо дорасти.
то есть банально начинающий всадник может несколько месяцев безуспешно пытаться сесть на лошадь, которая бежит темпом. поэтому смысл кататься строевой рысью на малопризной лошади и не мочь ничего на ней сделать? а вот если всадник уже покатался по любителм, проехал юношей, выполнил 2 или 1 разряд, то можно пересаживаться на малопризную лошадь и готовиться дальше.
ИМХО, садиться нулевому выездюку на МП или БП лошадь, также бесполезно и небезопасно, как начинающему конкуристу на гранпришную по 160 или после автошколы сразу сесть на порше 911.

а чувствовать себя королевой и быть ей - две большие разницы, как говорится :)
 
Сверху