Аренда - у кого какой опыт?

NN я Вас понимаю, в том отношении, что хочется не убиваться в пот и кровь, выжимая из лошади то, что она сама не в курсе как делать, а на правильные собственные действия получать правильный результат от опытной лошади.
Но есть нюанс: чем высококласнее лошадь, чем она лучше выезжена (а уже настоящий готовый МП подразумевает это, про уровень больших езд и не говорю), тем более она чутка к средствам управления, тем к более тонким и точным командам прислушивается. И если" человек-0" в плане выездковой подготовки сядет на такую лошадь, то никаких красивых королевских элементов он не получит, а будет на каждое свое мотыляние-пересаживание-болтание-искривление-поддергивание и тп получать соответствующую погрешностям в посадке и применении средств управления реакцию лошади.
По этой же причине на лошадь хорошего уровня мало кто посадит неопытного всадника: ради сохранности лошади и из-за тщетности сопоставления ее масштаба и масштаба начинающего выездкового всадника. Начинать учиться лучше на лошадях опытных в плане "общения" с начинающими людьми, спокойных и прощающих, пропускающих определенные лишние тычки шенкеля, переносы центра тяжести и т.д. Может, такие лошади и были когда-то стартующими по приличным уровням, а может быть, никогда выше любителей-детей не бежали, но главное их преимущество на данном этапе - некоторая, простите, дубовость, за счет которой и они и начинающий всадник выигрывают. Стартующие лошади уровня уже малого круга такой тягучести себе позволить не могут :D

Кроме того, уж пардон, если хорошие движения = правильные, то это одно, а если имеются в виду эффектные, то для таких движений нужен соответствующий всадник. Т.к. эффектные плавные движения с большим захватом пространства - это комплексный результат, получаемый из правильного разогрева на разминке, незакрепощенной посадки на балансе, правильного сбора, стабильного контакта, грамотной работы шенкеля. Я уж не говорю про первоначальную подготовку и тренинг на текущий момент. "По-суперски" носить в полете "чайника" никакая лошадь долго не выдержит, не стоит недооценивать помехи, которые для нее может создать вес в 50-80 кг на спине. Или "остатки былой роскоши" - движений - будут нестабильными, легко теряющимися урывками.

Такую проблему, как несоответствие заявляемого уровня в объявлениях в сети я замечала тоже. И лошадям предлагаемым, и тренерам накидывают авансом частенько, и всадники себя презентируют очень солидно. Но тут уж дело за малым - на пробной тренировке все карты откроются :mrgreen:
 
Мне кажется, что эта градация - кого можно посадить на лошадь и какого уровня, несколько размыта. Разрыв не должен быть слишком большим, но и лошадь должна уметь больше, чем всадник, это явно, если всадник ждет какого-то прогресса. Про выездку не скажу, я там профан. А начинающего конкуриста на ком учить? По такой логике получается, что на лошади, уверенно ходящей кавалетти :wink: ну, может, прыгающй чухончик 50 см.
Сама начинала прыгать на лошадях, уверенно ходивших 100-110, а когда сама смогла ехать метр, арендовала коня, привезшего хозяйке КМС, и это была удачная аренда, он мои 100-110 ходил с закрытыми глазами без проблем, а я, зная, что лошадь точно прыгнет, не подлянки ждала там сверху, а собой могла заниматься - посадкой, управлением, техникой.
В таком случае, на ком должен учиться начинающий выездюк? Нет, наверно лошадь с турнирным МП ему, пожалуй, правда рано, но если лошадь ничего кроме любительских не может, ИМХО, это мало.
Подруга у меня, стартовав несколько раз по любителям, далее арендовала малопризную лошадь, правда, не "звезду", но опытную, очень стабильную, возрастную. С которой они параллельно по и любительским стартовали, а юношей-юниоров-малый накатывали, и дальше уже выезжали все выше и выше по уровню.
Малый малому тоже в данном случае рознь. Скорее всего, это все-таки разные лошади - которая может научить до уровня МП, и на которой этот МП можно ехать на высокие % и быть в призах.
 
Лазурный, про размытость согласна. Вообще каждый конкретный случай всадник-лошадь индивидуален.

Я, в свою очередь, мало отношения имею к конкуру, но рискну предположить, что с выездкой у них аналогии нет, хотя обе дисциплины весьма сложные. А именно: если конкурную лошадь начинающий по небольшой (до метра включительно) высоте подведет не очень грамотно и она, имея навыки и силы прыгать по большим высотам, оттолкнется несколько издалека/не очень ровно, в общем, не слишком техничный получится прыжок, то барьер-то все равно получится преодолен. И в конкуре это засчитается. По маленьким высотам до метра вообще же часто начинающие люди прыгают топором - но если маршрут пройден, и чище, чем у остальных, и быстро - то и все прекрасно на соревнованиях. За "плохое качество прыжка" судья не поставит балл ниже плинтуса и не отправит этим в конец протокола.
В выездке это не прокатит.

Что про любительскую лошадь - я, когда "вступила на путь выездки", несколько лет назад, ездила на хорошей взрослой лошади уровня любителей с правильными аллюрами. Для меня тогда, как это бывает, были актуальны вопросы налаживания посадки, управления и проч. С этой лошадью я просотрудничала в общей сложности год и к концу нашего общения уже я сама натаскала ее по элементам юношеских езд, с 0 научив коня одиночным менкам (тренер в это время был занят спасением Галактики). Как я учила менять, сейчас вспоминаю не без печали, т.к. опыта, конечно, было маловато, и сейчас я знаю, как научить правильнее, легче и давая более четкие команды. И тем не менее - далее произошла одна из очередных стандартных ситуаций в клубке тренер-хозяин-арендатор и моя аренда прекратилась, так и не приведя к долгожданным стартам по юношам. Зато на коня тут же посадили нового арендатора - юношу, который неготовую, без менок эту лошадь и не рассматривал, а вот на всем готовом поехал на Москву выступать.

Конечно, люди могут и имеют право занять вот такую позицию: я езжу только на всем готовом и умеющем. Но начиная с определенного уровня можно, как показывает практика, немножко повысить к себе требования и научиться самому учить лошадь кое-чему, довыезжать ее, если нужно. Естественно, под руководством профессионального тренера. Тогда и с поиском соответствующей лошади с кучей обязательных параметров проблем будет меньше - взял старую апгрейдил слегка и уже бац - другие езды едешь, вместо того, чтоб проводить утомительные часы в инете в поисках лошади более высокого уровня :mrgreen:
 
чаще всего хотят ездить на лошадях уровня МП и БП по цене группового проката
 
Лазурный,отвечу вам про аналогию конкура и выездки, поскольку занимаюсь и тем, и тем.
малый приз в выездке примерно можно приравнять к маршрутам 130. то есть условно, начинающий выездюк на лошади стартующий МП это примерно то же самое, что начинающий конкурист поедет маршрут 60 на лошади стабильно ходящей по 130. как показывает практика, лошади на маршруте идут другим ходом, они другие в управлении, и техника прыжка тоже на 60 и на 130 мягко говоря, отличается. то есть если хорошую высотную лошадку обнять пяточками на маршруте, как это любят делать начинающие спорстмены, чтобы не упасть в повороте и вообще, чтобы не сильно колбасило, то боюсь, что всадник может не вписаться в манеж...

то есть лошадь, безусловно, должна быть опытнее всадника, это само собой, с этим никто не спорит :)
 
я пишу только о своем личном опыте и мнении....основные мои проблемы со спортивным конем , как раз в том , что привыкла ездить на прокатных...из-за чего и все проблемы...естественно, никто не даст на спортивной лошади "летать на прибавке" на учебной рыси, но лично для меня квалифицированный тренер и возможность "почувствовать" настоящие движения, поделать элементы, да просто поездить темповой рысью куда лучше, чем час добиваться от хоббика правильного сбора....поэтому я на стороне тех , кто ищет коня хорошего уровня и не согласна с хозяевами коней, кто возмущается, что любители это делают…

если говорить об идеале, может быть идеал обучения выездке это возрастной спортивный выездковый конь, но меня очень устраивает то что у меня сейчас есть. Когда хозяйку коня ситуация перестанет устраивать, мне, естественно, скажут: « прощай» , правда, мой случай это не аренда , а разовые занятия сейчас.

а в конкуре, на мой взгляд, надо учится на самовозе...что бы там не говорили...

Опять таки моя позиция -позиция человека, который просто хочет заниматься , любит верховую езду как занятие представляющее радость в этой жизни и спортивные амбиции уже давно ушли (если даже они и были) и кому не нужны тренировки до "кровавого пота", а нужны какие-то просто скромные результаты для себя и все-таки делать определенные усилия , что бы получить это самое "чувство глубокого удовлетворения", правда, чем дальше тем больше приходится работать над собой , чтобы это получить (так как увы, что -то получается только тогда когда приходят определенные навыки).
 
Я согласна, беда именно в том, что хорошо выезженная лошадь Слушает неопытного всадника. На моем минимальный наклон корпуса назад - прибавка, на любом аллюре. Знаете, как весело тормозить лошадь, на которой человек почти лег на круп. а она бедная не понимает, как же ей под такую команду прибавить надо и куда улететь? А человек с испугу еще больше назад валится. Чудесное зрелище, я вам доложу. Поэтому для любителей существуют любительские лошади. для едущих юношей - Малопризные и т. д.
ИМХО.
 
Taujind, про конкур-то я поняла. А вот какого уровня, по Вашему мнению, должна быть лошадь, на которой учится всадник, решивший специализироваться в выездке? Предположим, база у него есть, не начинающий. Понимаю, что это все условно, конечно, но вот вообразим себе такого "шарообразного всадника в вакууме" (с). Едет, но специализацией никогда не интересовался. Вот, время пришло и ...?
 
садиться нулевому выездюку на МП или БП лошадь, также бесполезно и небезопасно

о ужас, а Ихор катал детей в СДЮШОРе, как только допустили!!!

Лазурный, ну если ответят, что лошадь должна быть уровня, к примеру, юношеских езд, какой практический вывод из этого можно будет сделать?
В реальности все индивидуально, и "уровень" может означать совершенно разные вещи - бежала один раз пять лет назад - надрючены отдельные элементы соответствующих езд - выступает стабильно и успешно - выступала давно по БП, теперь привозит разряды любителям - ну и так далее...
 
Уточним - Ихор катал детей в СДЮШОРе. А не детей с улицы. Если все же допустить, что СДЮШОР - детско-юношеская школа Олимпийского резерва, то не обязательно там были всадники нулевого уровня в выездке. И даже скорее не нулевого.
 
Да и потом возрастная лошадь - разговор немного отдельный, они более склонны прощать и угадывать, они мудрее и снисходительнее к людям, тем более детям. По крайней мере чаще всего. Хотя на мой взгляд Олимпийский конь в учебной группе - это неуважение к коню, он этого не заслужил, ИМХО.
 
неуважение? то есть, лучше на нем пиаффе отбивать старшей выездке?
Отвлекаясь от конкретных имен, как бы ни было, практика обучения на опытной успешно стартовавшей в прошлом лошади (взрослой, но не обязательно возрастной) всегда давала свои плоды.

А выбирать лошадь надо не столько по уровню, сколько по качеству выезженности, на мой взгляд
 
Лазурный написал(а):
Taujind, про конкур-то я поняла. А вот какого уровня, по Вашему мнению, должна быть лошадь, на которой учится всадник, решивший специализироваться в выездке? Предположим, база у него есть, не начинающий. Понимаю, что это все условно, конечно, но вот вообразим себе такого "шарообразного всадника в вакууме" (с). Едет, но специализацией никогда не интересовался. Вот, время пришло и ...?

зависит от того, чего вообще хочет всадник и в какие сроки.

есть всадник А, взрослый, который много лет неспешно занимался, и хочет попробовать себя в выездке. в перспективе когда-нибудь - выступить. медали и разряды не интересны, есть некоторые проблемы с поясницей, закрепощенностью. такому всаднику я посоветую лошадь уровня любителей-юношей, без темпа, мягкие по верху, не тряские, с не особо чувствительным ртом и боком, условно - самовозы.

Всадник Б - довольно молодой, но уже не юноша, хочет выполнить разряд, желательно потом перейти из любителей в профессионалы,есть хорошая базовая подготовка -у всадника гибкая поясница, мягкая рука и спокойная нога у бока лошади, хорошая координация и всадник не перекошен. Да, такому всаднику можно доверить лошадь на темпе, малопризную, даже если будет трудно - у всадника есть мотивация стиснуть зубы и работать над собой.

Всадник В - матерый любитель, есть второй разряд и непреодолимое желаение выполнить первый ( по малому призу). у всадника есть проблемы с посадкой, всадник хамит рукой и ковыряет пятками, считает, что если лошадь его не везет по схеме - то это недостаточно выезженная лошадь. такому всаднику я порекомендую... деревянного гимнастического коня

ну в общем, думаю, смысл ясен, что, чем больше у всадника желания работать над собой, чем больше правильной базы, тем более высокого уровня лошадь ему можно дать для обучения. ну и сответственно, наоборот.

terra-cota написал(а):
как бы ни было, практика обучения на опытной успешно стартовавшей в прошлом лошади (взрослой, но не обязательно возрастной) всегда давала свои плоды.
.))

ну да, берем большепризного старичка (наример Пахана) сажаем на него любого ребенка или юношу, получаем плоды в виде 1 разрядов и кмс (что очень выгодно для ДЮСШ), потом пересаживаем всадника на любую другую лошадь (ДЮСШ и возрастная БП лошадь не вечны, разряды много кому нужны) и получаем, что всадник даже на второй разряд проехать не может, поскольку раньше лошадь предугадывала элемент, прощала и терпела, а тут оказывается, надо что-то делать самим. в итоге у всадника с юных лет предбеждение, что он - звезда, а лошади вокруг г***но.
 
Taujind написал(а):
ну да, берем большепризного старичка (наример Пахана) сажаем на него любого ребенка или юношу, получаем плоды в виде 1 разрядов и кмс (что очень выгодно для ДЮСШ), потом пересаживаем всадника на любую другую лошадь (ДЮСШ и возрастная БП лошадь не вечны, разряды много кому нужны) и получаем, что всадник даже на второй разряд проехать не может, поскольку раньше лошадь предугадывала элемент, прощала и терпела, а тут оказывается, надо что-то делать самим. в итоге у всадника с юных лет предбеждение, что он - звезда, а лошади вокруг г***но.

Ха-ха)) ну вот так же и есть в самом деле с этим конем. Распространенная ситуация, когда лошадь зажата и задрючена уже до невозможности, а юные "дарования" по-прежнему задранным носом побелку на потолке ковыряют, а шпорой - лошадиный бок.
 
Taujind, спасибо.
terra-cota писала:
Лазурный, ну если ответят, что лошадь должна быть уровня, к примеру, юношеских езд, какой практический вывод из этого можно будет сделать?
Ну, вот ответ-то как раз дали хороший, из него можно и нормальные выводы делать. :wink: На что и расчитывала.
 
мой опыт :
сдавала своего коня в полуаренду.
я очень часто не понимаю своих арендаторов.
при знакомстве с потенциальным арендатором по телефону я говорю - "по телефону решить что -то не реально..нада смотреть лошадь.да и мне на вас и вам на меня посмотреть нада."
по телефону рассказываю только основную инфу : что умеет,сколько лет, какой рост.про цену всегда говорю - смотря сколько дней в неделю,но минимум это будет стоить ***** рублей.
далее если человек заинтересован и приезжает я сразу предупреждаю,что пробное занятие оплачивается и если вы берете коня в аренду,то деньги от пробного занятия войдут в оплату аренды первого месяца (адекватные люди на это соглашаются.)
мне не жалко посадить человека на лошадь первый раз бесплатно,но так я могу обезопасить себя от обманщиков,которые ездят и берут везде такие первые бесплатные занятия (был случай когда я провела занятие бесплатно ,мне сказали что да беру оплачу после завтра когда приеду заниматься и человек пропадает...потом узнала что у еще 4х моих знакомых такая же история с ЭТОЙ ЖЕ тетенькой!

самое важное качество, на мой взгляд,которое должно быть у арендатора это ответственность, любовь к лошади и аккуратность (не портить амуницию)
были арендаторы которых я можно сказать выгоняла (замахивания на лошадь(без причины), не отшагивание после работы, порча амуниции )
но несомненно у меня были и хорошие арендаторы..самая лучшая арендаторша ушла от нас по причине беременности. мне нравилось как она относилась к лошади. девушка пришла ко мне "с нуля". я ее многому научила.. мне было приятно что она полюбила коня, приносила ему вкусняшки, гуляла с ним, пасла , никогда не кричала и не била лошадь. вобщем относилась как к своему)
 
Мой опыт аренды:
Арендую коня у клуба, половина аренды, что подразумевает 6 дней в неделю по 1 часу занятий с тренером. Помимо меня есть еще 1 арендатор (у которой треть, соответственно под ней 3 дня ходит конь).
Относимся к коню как к собственному, по поводу дней/времени договариваемся, если у одной из нас нагрузка серьезная была, то вторая может просто выпустить в левадку или совсем немного подвигать. Если одна в отпуске, то вторая всегда присмотрит за конем, опять же либо отработает, либо в левадку. Ковка-лекарства-подкормки-мюсли-морковки делим по-ровну, ну или по договоренности. Аммуниция у нас своя, кроме седла, седло клубное.
По-моему для успешной аренды - главное это гармония между арендаторами и владельцами, если она есть и люди готовы договариваться, то все прекрасно. Ну и наверное общие понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо (чистота, порядок, ответственность - если мне оставляют коня в заклейках или с незамытыми копытами, то это экстренная ситуация, и мне обязательно позвонят, чтобы предупредить и извиниться). Плюс также один тренер, который знает нагрузку коня и тд.
Минус - это то, что коня могут в любой момент продать, посадить другого всадника. Поскольку вкладываешься, как в своего, то и привыкаешь уже относиться, как к своему, и грань провести сложно.
 
Я позволю себе высказаться об Ихоре и детской группе.
Не надо забывать, что выездка раньше была несколько иная, на теперешних лошадях на широченном ходу и хорошем импульсе, новичка не покатаешь и ребенка в детской группе тоже.
А потом Ихор делал это на пенсии, а народ как правило желает ездить на действующих турнирных лошадях. А это может привести к печальным последствиям.
 
Сверху