Арендатор лошади глазами частного владельца

А как же? Это аренда, т.е вы вроде как владеете половиной лошади. А если вы лошадь приобретете, и не сможете в какие то дни ездить - тоже возмещать кто то должен?
Более того, при занятиях по абонементу, если не предупреждаете (у меня было за сутки), то оплата не возващается.

Сложный вопрос. Мне кажется, как договоритесь. Владельца может устроить вариант, когда арендатор пропадает с болезнью лошади, может не устраивать. Но арендатора обвинять в преследовании своих целей тоже глупо.

А если арендатор на 2 раза в неделю, тогда что арендатор должен?
Тоже всё покупать, лошадь содержать, оплачивать постои, ковки, лечение и связанные с этим простои и проч?

А если арендатор на 2 раза в неделю, тогда что арендатор должен?
Тоже всё покупать, лошадь содержать, оплачивать постои, ковки, лечение и связанные с этим простои и проч?
ну как бы да. Он ведь всем этим пользуется. 2 раза в неделю - это треть аренды. Значит треть расходов на арендаторе.
Насчет простоев - как договоритесь (мнения разделились). А постой, ковка, ветеринария плановая (+подкормки/мюсли, если лошадь их ест) - это все входит в обычное содержание лошади.

Не всё, но треть расходов - да, если не обговорено иное. Ковку уж точно. Лечение по факту обсуждается. Если лошадь, допустим, травмировалась по вине другого арендатора, то, я считаю, я тут не при делах и платить за лечение не должна. А если просто в леваде долбанулась, то да - делят расходы.

Я просто была с двух сторон этой медали и в роли арендатора (пыталась) и в роли ЧВ (единственного коня, в подготовку которого было вложено много сил, времени и которым дорожишь и трясешься как бы чего не случилось).

Сначала расскажу со стороны ЧВ. Я предлагала своего коня в аренду на 2 раза в неделю. Для меня это был оптимальный вариант и по рискам и по деньгам. Но я изначально понимала, что человек, который ищет тренировки на 1-2 раза в неделю, он ищет именно тренировки, а не желание взять чью-то лошадь под опеку, взять под крыло и "усыновить".
Поэтому правильнее такие варианты всё же называть "индивидуальные занятия", даже если арендатор один, а не толпа, тогда это уже прокат обычный. Да, я нашла "своего" арендатора, поставила цену исходя из обычных 1/3 расходов в месяц и мы некоторое время хорошо и плодотворно занимались вместе. Причём я ей коня сама собирала и разбирала, так получалось, что она могла приезжать довольно поздно, после работы. И мне было проще было подать к её приезду уже собранного коня, а после разобрать самой, сделав все быстро и качественно и быстрее закончить все дела на конюшне и уехать домой, а не торчать там до позднего вечера. В общем в этом варианте все были счастливы. К сожалению, прошло время и у моего арендатора случились финансовые трудности (а у нее были ещё и свои лошади) и мы прекратили занятия. Но до сих пор поддерживаем дружеские отношения и она мне очень благодарна за отношение, тренировки и проч.

Теперь расскажу про опыт с другой стороны. Как я искала коня в аренду, также на 2 раза в неделю, для себя. Во-первых я столкнулась с тем, что нормально выезженную лошадь уровня ППЮ, МП найти практически невозможно, а если ещё и хотеть хорошего тренера в придачу, то считай миссия невыполнима :( Я попробовала нескольких лошадей в разных спортивных КСК нашего региона и была сильно разочарована, такое "ожидание -реальность". Все кони оказались уровнем ниже моего, самодельного и что касается базы и элементов этих самых ППЮ, хотя позиционировались вроде как повыше. Но самое интересное это предложенные условия частичной аренды и итоговая цена занятий. Я не знаю, может это и нормально, когда с арендатора (2 р. в неделю) хотят взимать плату в месяц почти равную стоимости постоя в том самом КСК, где стоит конь? При том, что у каждой лошади, был ещё как минимум 1 арендатор + собственно владелец. Сумма складывалась из стоимости аренды, который называл владелец + ковка. Произведя в уме нехитрые вычисления, получалось 25000 р./мес. за 8-9 занятий. Это без тренера, в качестве тренера во всех случаях предлагался сам владелец сомнительной квалификации. Можно было приглашать тренера (одобренного владельцем конечно), это ещё как минимум +2000 к стоимости одной тренировки. Постой в этом клубе 30000 р./мес. Из интересного ещё можно отметить, что у одного владельца в эту сумму (и даже меньшую) входили услуги коновода, у другого (в том же клубе) не входили: чистишь, собираешь, разбираешь лошадь сам, а также после тренировки мойка и солярий с лошадью - сам. Ну да и ещё подъезжаешь сам себе лошадь до заявленного владельцем уровня :) И можешь тогда выступать ) Извините, но за цену 3000 р. и выше, в Москве можно найти тренировки с очень хорошим тренером и с коноводом, при этом тебя никто не будет напрягать чистками, болезнями, простоями и всеми своими проблемами и не будет смотреть косо, если ты их лошадке (которую видишь от силы 3 часа в неделю) ничего не купишь. Ну в общем как-то так. Если что, я не обломаюсь чистить, седлать и ухаживать за лошадью - я это люблю и умею )) Вопрос только в адекватности цены. Но тут наверное хозяин барин.

Последнее редактирование:
Ну 25 за 2 раза в неделю без тренера- это сильно). Я считаю что цена аренды не должна равняться стоимости постоя. Точнее как, есть лошади интересные, за которых можно поставить цену выше постоя. Но все должно быть адекватно умения лошади. Хотя смотрите, вы же арендовали за такую цену. И говорите что были еще арендаторы. Значит пользовалось спросом) Я вот ставила за 2 раза в неделю 20 + тренерские(МС,МСМК). С коноводом- очень было мало желающих. Дорого было.

Блин, ну тут хозяин-барин. В каждой избушке свои погремушки. Я за 18-20 тысяч за 2 раза легко находила лошадь уровня ППЮ (хорошего ППЮ, с хорошим процентом) с тренером КМС, МС (без коновода). За МСМК нужно было отдельно доплачивать. Не всегда далеко, правда, это объявления на сайтах, чаще знакомые и знакомые знакомых знают, что есть лошадка в аренду, и там уже очередь стоит, а ты примазываешься по знакомству. Или бывает неожиданно вываливается сдача в аренду классной лошади недорого по причине финансовых трудностей у хозяина. В общем, можно найти, если задаться целью и не торопиться.

А по поводу двух раз в неделю. Я арендовала лошадь 2 раза в неделю, но делала это не только ради тренировок. И нянчилась, и иногда не в свои дни приезжала, если хозяин просил поработать лошадь из-за болезни своей или помочь чем-то, и расходы делились. Я бы арендовала ее хоть всю неделю, просто не было финансовой возможности брать больше двух дней. Но хотелось хоть на половину, хоть на треть быть к лошади ближе, чем просто прокатчик. Поэтому меня не напрягали какие-то обязанности, ответственность и даже простои.

Я за 18-20 тысяч за 2 раза легко находила лошадь уровня ППЮ (хорошего ППЮ, с хорошим процентом) с тренером КМС, МС (без коновода).
честно говоря фантастика. Разве что лошадь принадлежала тому самому тренеру или кроме вас на лошади в тот же день мог ездить кто-то еще.
Потому что стоимость тренера - это большая часто стоимости аренды. А тренер МС и КМС - это не 1000р. за занятие

честно говоря фантастика. Разве что лошадь принадлежала тому самому тренеру или кроме вас на лошади в тот же день мог ездить кто-то еще.
Потому что стоимость тренера - это большая часто стоимости аренды. А тренер МС и КМС - это не 1000р. за занятие

Да, лошадь тренера.
Единственный момент, это была лошадь без перспектив на более серьезные езды. То есть ЮЕ она бежала отлично, но дальше по здоровью нельзя было. Люди с амбициями выполняли разряд и искали другую лошадь, уровнем повыше, а на эту либо приходили новые, либо оставались те, кому это просто хобби, без амбиций на более серьезный уровень. Вторая лошадь этого же тренера, но начавшая бегать МП стоила прилично так дороже (40 или даже больше, не помню точно)

Не, я не арендовала, я пробовала разных коней, несколько голов, в разных клубах. Их уровень в лучшем случае был переходный от детских езд к ППЮ, с пробелами в базе и недостатком элементов для этого самого ППЮ. В худшем случае попадались и откровенные дрова, уровня прокат - нерулящаяся манька, на которых и детскую езду было бы почти невозможно проехать. В результате так ничего я и не нашла. Согласна, что все дело в уровне лошади и тренера. Когда ищещь спортивную аренду, в перспективе со стартами и сдачей на разряд, то каждое занятие хочется расти, узнавать что-то новое и эффективно работать, повышая свои навыки, а для этого лошадь должна быть чуть выше по уровню, чем уровнь всадника. За качественные тренировки на качественной и подготовленной лошади отдать 25 тыс не жалко и терпеть ее вынужденные простои и помогать и участвовать и проч. Надеюсь вы поняли.

По разному бывает. Знаю одного участника Олимпиады, брал по 1000р,тренировалось человек 6-7 распредилившись на 2-3 тренировки.

а контактом не поделитесь? Я бы позанималась)))
Конечно могу поделиться, но возможно такие сладкие условия были только в конкретном КСК, т.к. тренировались в один день в течении 2-3 часов сразу несколько человек и еще одну лошадь он сам работал( может эта работа компенсировала все издержки) остальные добавка к пенсии)) Сейчас этот человек не приезжает туда,

Повеселю вас всех: мы сдавали в аренду бесплатно, именно тот случай, когда арендатор начинает, гм... не скажу "наглеть", скажу: "входить во вкус" и заявлять: "Ну, вам же нужно, чтобы лошадь работала? Вот вы и платИте нам!".
А ведь не скроешь, что именно это и нужно. Не изобразишь, что мы свободно и с радостью ездим на этом коне 6 дней в неделю и только материальные проблемы заставляют сдавать в аренду.
Арендатору больше ездить не на ком - на этой конюшне. А конюшня расположена удобно и привычная для арендатора. Тренер - хозяйка конюшни, которую интересует самочувствие и поведение нашего коня, а также возможность давать уроки этому безлошадному ученику.
Особыми умениями конь не обладает, но ученик не валится с коня и не дёргает его (уже более-менее обученный простой ВЕ). Вроде, подходят друг другу.
С первыми арендаторами (ездила девочка, уроки ВЕ оплачивал её папа) расстались не из-за торга, кто кому должен (я к такому отношусь не просто спокойно, а даже с юмором), а из-за конфликта девочкиного папы с ХК.
Второй арендатор: аналогичная девочка, постарше первой (уже лет 16), ездит хуже, но наш конь к "кривым" всадникам очень лоялен. Занятия - 4 раза в неделю, под арендатором, а мы с братом только деньги за постой платим и ухаживаем за конём, насколько успеваем. И вот я уговорила брата отправиться таки в поля, как мы когда-то гуляли со своим конём на этой же конюшне каждую неделю. "Гуляли": брат ездил шагом и рысью, я - шагом, пасли коня, вели в поводу. Созваниваюсь за несколько дней с тренером (она же ХК): "Можно взять нашего коня в ближайшую субботу? Если великих планов нет, то, пожалуйста, предупредите девочку, что в этот день она заниматься не будет".
Девочка ни к каким соревнованиям не готовится, просто учится уверенно ездить двумя аллюрами ( может, на какой-то другой лошади - и галопом, но это не моё дело).
"Хорошо, хорошо, приезжайте, всё в порядке!".
Приезжаем - девочка присутствует и "дуется".
Пошли погулять с конём, возвращаемся - девочка в слезах: "Теперь я на этого коня не сяду! Он не будет меня слушать после хозяина! Я только-только приучила его быть спокойным, а теперь - всё! Всё пропало!".
Конь никогда никого не высаживал (из седла), ТТТ. В нежных девичьих руках радуется, что его не дёргают и старательно работает. Но! Чувствуя робость всадника, может пугать: "А вот я тебя сейчас растащу!".
"Растащу" - не галопом и не махом "в точку", а более крупной и резвой рысью, чем нужно всаднику, но всё равно это - трот, а не размашка.
ИМХО - девочка рада была предлогу не заниматься на коне, которого она побаивалась.
Но как было обставлено!
Один раз хозяева захотели покататься на своей лошадке - и всё, сломали спортивную карьеру.

Ой, это одно слово - подростки. Сколько работаю с этой возрастной категорией, столько убеждаюсь, что внешне акселераты, а по мозгам дети детьми (не все, конечно, некоторые уже в этом возрасте серьезным спортом занимаются, но в общей массе). Она, наверное, фильмов про лошадей насмотрелась, и такой эффект:D

Зюлейка, самое интересное, что арендаторы видят все совсем другими глазами, и еще более интереснее. что эти выводы настолько извращены в их интерпритаии, особенно, когда они пытаются передать свои мысли инет... я ухожу в туман...и что-то писать тут даже не стоит пытаться, ибо, читающие, не в курсе квадификации всадника, тренера и еще многих особенностей

Не стала создавать новую тему. Пишу в этой. Тема касается аренды. Вопрос к владельцам лошадей, которые сдают своих любимцев в аренду. Понятно, что расстояние от города (в данном случае рассматриваем г. Москву) играет большую роль. Вопрос заключается в том, как быстро вы находите арендаторов и на долго и вообще находите арендатора, если ваша лошадь стоит от 40 км до 100 км от МКАД?
Смотрю тему аренды лошадей и даже бесплатно мало кто хочет ездить к лошади (на такое расстояние)....

maxresdefault.jpg

Сверху