Я просто была с двух сторон этой медали и в роли арендатора (пыталась) и в роли ЧВ (единственного коня, в подготовку которого было вложено много сил, времени и которым дорожишь и трясешься как бы чего не случилось).
Сначала расскажу со стороны ЧВ. Я предлагала своего коня в аренду на 2 раза в неделю. Для меня это был оптимальный вариант и по рискам и по деньгам. Но я изначально понимала, что человек, который ищет тренировки на 1-2 раза в неделю, он ищет именно тренировки, а не желание взять чью-то лошадь под опеку, взять под крыло и "усыновить".
Поэтому правильнее такие варианты всё же называть "индивидуальные занятия", даже если арендатор один, а не толпа, тогда это уже прокат обычный. Да, я нашла "своего" арендатора, поставила цену исходя из обычных 1/3 расходов в месяц и мы некоторое время хорошо и плодотворно занимались вместе. Причём я ей коня сама собирала и разбирала, так получалось, что она могла приезжать довольно поздно, после работы. И мне было проще было подать к её приезду уже собранного коня, а после разобрать самой, сделав все быстро и качественно и быстрее закончить все дела на конюшне и уехать домой, а не торчать там до позднего вечера. В общем в этом варианте все были счастливы. К сожалению, прошло время и у моего арендатора случились финансовые трудности (а у нее были ещё и свои лошади) и мы прекратили занятия. Но до сих пор поддерживаем дружеские отношения и она мне очень благодарна за отношение, тренировки и проч.
Теперь расскажу про опыт с другой стороны. Как я искала коня в аренду, также на 2 раза в неделю, для себя. Во-первых я столкнулась с тем, что нормально выезженную лошадь уровня ППЮ, МП найти практически невозможно, а если ещё и хотеть хорошего тренера в придачу, то считай миссия невыполнима
Я попробовала нескольких лошадей в разных спортивных КСК нашего региона и была сильно разочарована, такое "ожидание -реальность". Все кони оказались уровнем ниже моего, самодельного и что касается базы и элементов этих самых ППЮ, хотя позиционировались вроде как повыше. Но самое интересное это предложенные условия частичной аренды и итоговая цена занятий. Я не знаю, может это и нормально, когда с арендатора (2 р. в неделю) хотят взимать плату в месяц почти равную стоимости постоя в том самом КСК, где стоит конь? При том, что у каждой лошади, был ещё как минимум 1 арендатор + собственно владелец. Сумма складывалась из стоимости аренды, который называл владелец + ковка. Произведя в уме нехитрые вычисления, получалось 25000 р./мес. за 8-9 занятий. Это без тренера, в качестве тренера во всех случаях предлагался сам владелец сомнительной квалификации. Можно было приглашать тренера (одобренного владельцем конечно), это ещё как минимум +2000 к стоимости одной тренировки. Постой в этом клубе 30000 р./мес. Из интересного ещё можно отметить, что у одного владельца в эту сумму (и даже меньшую) входили услуги коновода, у другого (в том же клубе) не входили: чистишь, собираешь, разбираешь лошадь сам, а также после тренировки мойка и солярий с лошадью - сам. Ну да и ещё подъезжаешь сам себе лошадь до заявленного владельцем уровня
И можешь тогда выступать ) Извините, но за цену 3000 р. и выше, в Москве можно найти тренировки с очень хорошим тренером и с коноводом, при этом тебя никто не будет напрягать чистками, болезнями, простоями и всеми своими проблемами и не будет смотреть косо, если ты их лошадке (которую видишь от силы 3 часа в неделю) ничего не купишь. Ну в общем как-то так. Если что, я не обломаюсь чистить, седлать и ухаживать за лошадью - я это люблю и умею )) Вопрос только в адекватности цены. Но тут наверное хозяин барин.