Арендатор лошади глазами частного владельца

ой, девочки, сталкивалась с такой ситуацией, надо было просто тупо двигать коня, больше шагом, меньше рысью, дали его девочке за бесплатно, т.е., даром, милая, отличная лошадка, могут ездить даже деточки 5-ти лет, спокойно и по стеночке, деовчка поездила три раза шагом, результат - лошадка пучит глаза, задирает голову и вываливает язык, по прямой идти не может, вот, что надо было сделать с конем?
я поэтому своего малопризного коня сдаю в аренду, только под моим руководством, многих это не устраивает

Подход в целом разумный, с другой стороны, у меня предыдущий тренер посадила на своего коня девушку попробовать на предмет аренды, под ее руководством, конечно. Девушка ездила полчаса, вроде ничего сложного не просила от коня, на следующей тренировке конь начал дуться на шенкель. Правили потом почти три месяца.
Отдельная тема - неквалифицированный владелец лошади, которую он купил готовой и теперь сдает в аренду. О, какие только открытия не несет такая ситуация!

Последнее редактирование:
ой, девочки, сталкивалась с такой ситуацией, надо было просто тупо двигать коня, больше шагом, меньше рысью, дали его девочке за бесплатно, т.е., даром, милая, отличная лошадка, могут ездить даже деточки 5-ти лет, спокойно и по стеночке, деовчка поездила три раза шагом, результат - лошадка пучит глаза, задирает голову и вываливает язык, по прямой идти не может, вот, что надо было сделать с конем?
я поэтому своего малопризного коня сдаю в аренду, только под моим руководством, многих это не устраивает
жесть... может пробовала что-то изобразить выездкового...

нееее... там настолько слабейший всадник. который вцепился в веревочки и боялся шелохнуться, уж не говорю , про какие-то элементы, вот это и удивительно
а самое удивительное, что когда говоришь челу, что лошадь катает без седла маленьких деточек, люди еще сильнее вцепляются в лошадь и ногами и руками, у коня происходит сдвиг по фазе,
тоже был такой случай - адекватный мерин, с некоторыми прибамбасами при чистке и седловке, но милейшая лошадь под седлом - только села девочка, у коня вылезли глазки на лоб, и он сказал, что катать ее не будет, прям - в полный отказ, потом родители сказали, что деточка - Скорпион,и их энергетика просто не совпадает

Последнее редактирование:
Товарищи ЧВ! Расскажите пожалуйста, как вы относитесь к тому, что арендатор покупает для лошади разные мелочи (вальтрапы, ногавки, косметику и прочее)?

Некоторое время назад мне пришлось поменять арендуемую лошадь, поскольку я впервые столкнулась с такой ситуацией: ЧВ стала высказывать претензии, что я, цитирую: "слишком много денег трачу на лошадь". Конечно, я не всегда покупала жизненно необходимые вещи (я эстет и иногда просто нравился цвет вальтрапа или советовали хороший кондиционер), но всегда красивые, качественные, фирменные, подходящие лошади. И если какая-то амуниция, попоны портились, всегда предлагала купить новые или скинуться. Я спрашивала, может, ее не устраивает качество вещей, спрашивала совета. Но как я поняла, ее стало просто бесить то, что я "наряжала" лошадь.

Интересно узнать ваше мнение. Может, я не права и так не заведено, и арендатор не должен в это вмешиваться?

Странная претензия от хозяина, хотя я правда слышала, что некоторые принципиально не хотят лошадь "наряжать" хотя какая разница. А я вот люблю даже на арендованных ездить на всем "своем" хотя бы тряпки, а то в аренде как правило ветошь какая-то, которую в руки мерзко брать.
у конкретно тех людей кто так говорил у меня было подозрение что лошадь сдают от безысходности, но любят лошадь и не хотят, чтобы она медленно и плавно перетекала к арендатору (через амуничку и расширение круга обязанностей - я например предлагала приехать пошагать после прививок т.к. у хозяйки двое детей, один из них грудничок - мне было каждый раз отказано)

PS как выше описали - ревность - вот точное слово данного феномена ))

У меня из всех арендаторов покупал реальные полезности (то есть не мишуру) только один - который так сказать путем дауншифтинга дошел до моей лошади (иными словами в их предыдущих арендах их "нагибали" обеспечивать лошадь т.к. люди с достатком и очень добрые открытые люди и они считали что это нормально (до какого-то момента их нагибали пока им не поступило предложение выкупить коня явно не стоящего этих денег (по поведению и здоровью) и на этом арендаторы решили все же копнуть в интернет узнать средние цены и спросить у друзей, поняли что их нае*, и ушли ко мне - мораль простая - не перегибайте палку). а тут я которая ничего не просит, они по инерции и доброте покупали полезную мелочевку)) ). Еще один арендатор скидывалась на морковь и купила свои щетки (я так понимаю момент собственничества проснулся, но я ее понимаю т.к. сама имею отдельный от арендатора комплект абсолютно всего (второе седло, второй недоуздок, второй комплект щеток, вообще всего кроме попон)).

остальные делали забавные вещи, например брали мои вкусняшки,)) (которые между прочим стоят 800 руб 500 грамм о_о), сахар тоже брали хотя он-то 50 руб/кг (хватит на 3 месяца).
пока вальтрап колом не встанет и я его не сменю сами не меняли (у меня было подозрение. что они думали. что менять вальтрап должен владелец как и предоставлять лошадь и амуницию - логика вроде бы присутствует только мозг включать надо, я в конюшне далеко не каждый день) хотя у меня порядка 12 чистых-душистых вальтрапов в свободном доступе висят у седла.
Одна арендатор спрашивала каждый раз можно ли сменить, на что я удивленно говорила что даже спрашивать не надо: кажется грязным - меняй.

Один арендатор (это просто песня) ездила на нем на соревнования и выигранные подкормки ни разу не отдала коню. Верх цинизма. куда она их девала я не знаю: есть подозрение, что отжимал тренер в качестве платы т.к. объявлений о продаже от нее я не видела.

Я, хоть и арендатор, предыдущему коню покупала ногавки (он их быстро убивал), подкормку, морковь, по собственной инициативе, никто не просил. Считаю, это нормально - я могу себе это позволить, коню это объективно нужно, у хозяйки денег нет. Ну и вальтряпки-бинты свои, чисто из любви к красоте :D

Перечитал всю тему сначала и очень удивлена. Оказывается, есть люди, которые считают что аренда подразумевает только езду. И если тренировки неотъезжены, то ЧВ должен им деньги возвращать. Или , например, если у лошади случился простой , то тоже мани бэк . Так это не аренда, это абонемент. Вы же лошадь арендуете, а не езду на лошади. А лошадь может простудиться , могут быть прививки , может спина заболеть- это нормально. Она же живая. Т е вы платите за содержание лошади, за обслуживание лошади (ковка, вет мероприятия, подкормки) пропорционально части аренды. А если вы не хотите, то надо называть вещи своими именами-прокат, индивидуалки, абонемент.
Аренда выгодна тем, что, как правило, действительно хороших лошадей вы найдете только на таких условиях.
Расскажу , какие у меня условия аренды. Сразу напишу, что деньги на содержать есть. Просто лошадей несколько и хочется еще людей в свою команду, т к езжу 3 раза в неделю (+ имею коновода)
Так вот, условия:
1. На лошадь не больше 1го арендатора(неважно, 2 или 3 р в неделю), помимо меня
2. Тренируются либо у меня либо у моего тренера в зависимости от уровня
3. Обязательна пробная тренировка. И если чел по уровню езды не подходит к лошади, я его не беру.
4. Оплачивает часть подкормок, ковки, прививок
5. Амуниция на мне
6. Если нужно лечение, участие финансовое арендатора приветствуется , но не обязательно.
7. При простое лошади по болезни не более 1 месдо полного восстановления аренда оплачивается в полном объеме . Если речь идет о чем-то более серьезном , то все честно рассказывается арендатору и он принимает решение уходить или остаться, без обид.
8. Неотъезженные тренировки по вине арендатора или болезни лошади не отъезжаются
9. День арендатора - это только день арендатора, без всяких-яких.
10. Я гарантирую что лошадь не ходит в прокат и под другим арендатором. Только я в качестве берейтора.

При таких условиях желающие у меня есть и много. Я могу перебирать. Но и лошади очень интересные. Все условия обсуждаются заранее , безусловно.

т.е., неотъезженые тренировки из-за болезни лошади, вы не заменяете на другую лошадь?

Да. Даже так. Это аренда, а не абонемент. Вам же, когда у вас лошадь болеет, никто не предоставляет другую? Но за это и отдача лошади и тренера другая. А что вас удивляет ?

8. Неотъезженные тренировки по вине арендатора
Если таких много - надо лошадь хотя бы на корде отработать, например. На кого скидывать эти расходы?
А как быть с ситуацией, когда арендатор портит лошадь своими кривыми лапками? Было бы логично оплачивать берейтора. Как вы считаете?

А мне это не актуально. Я сама тренирую своих арендаторов, криворуких не беру) Правлю тоже сама. Плюс есть коновод, который отработает на корде.

да, как-то с таким не сталкивалась, как-то люди всегда стараются более доброжелательнее относиться к арендаторам

Класс, че... Плати за то, чем, в силу обстоятельств не можешь пользоваться, не нравится - до свидания...

Именно так. Это называется разделением ответственности. Не хочется ответственности - вперед покупать абонемент.

Сверху