Арендатор лошади глазами частного владельца

У моего тренера все как-то не складывается с арендаторами. Лошадки выезжанные и послушные, но не полумертвые, могут и втопить когда надо.

Был один мужчина который арендовал, относился очень бережно к лошадке, разминку делал как надо, отшагивать не ленился, искренне любил лошадей, по конюшне помогал, голова на плечах, ездил не ахти, но на эту лошадку навыков хватало, платил вовремя. Но уехал по работе. Очень по нему скучаем.

Я арендую, но для того чтобы из меня сделать, так сказать, самостоятельного арендатора, тренеру пришлось изрядно со мной повозиться в плане ВЕ. Но ничего, сработало. Теперь дает четырех лошадей, и отправляет в свободный полет по полям-лесам, доверяет. (Хотя плачу только за одного, других дают так как все равно им моцион нужен, а тренеру лень.) Я человек честный, и если что все докладываю как есть, где чего напортачила и все такое. Переживаю за лошадок. Я езжу только в рабочие дни, а в выходные лошадки идут в прокат. В понедельник всегда интересуюсь как лошадки под прокатом бегали, не выпендривались-ли и т.д. Искренне рада, если говорят что никаких проблем и были как шелковые.

А вот был другой арендатор, на двух лошадей, вроде нормальный, но вскоре после того как разрешили ездить одному, лошади на которых он ездил начали козлить страшно... Тренер быстренько организовал слежку. Оказалось за малейшее неповиновение со стороны лошади, дергал за повод со всей дури, но только когда знал что никто не видит, в полях пускал карьером и тормозил тем же макаром. В общем сказали ему от ворот поворот, лошадкам психику лечили долго.

anutka_milashka написал(а):
Но полагаться на арендаторов тоже опасно, сегодня они есть, а завтра нет.
Так это про что угодно можно сказать. Деньги сегодня есть - завтра под вопросом. Здоровье сегодня есть - завтра неизвестно. И т.д., и т.п. Вообще, очень страшно жить на свете. Не надо зарекаться от чего либо.

Я буду арендовать лошадку(три тьфу) в своем же клубе. мне кажется это наиболее легкий и безопасный способ. Все таки люди знакомые, если что подскажут, помогут. ну и хозяину спокойнее если человека до этого хотя бы видел. ну это так мое чайническое мнение.

Nadia15,не у многих есть возможность арендовать лошадь в своем же клубе.Конечно,это хорошо- все знакомые люди,знакомая обстановка.А людей,которые могут помочь или подсказать можно найти в любой конюшне.ИМХО :D

да я конечно понимаю что не у всех такая возможность, но я думаю что это первое место где нужно начинать искать. Ну может и не везде можно найти такого человека. Я например даже у своих не всегда нахожу людей которые могут подсказать.

Подниму темку.
В общем, столкнулась с определенной ситуацией. И пытаюсь сообразить, как ее разрешить правильно.
Дано: лошадь на двух арендаторах, которые оплачивают постой. Не то, чтобы по какой-то открытой договоренности, но вроде как никто особо не возражает, что хозяйка иногда ездит на этой лошади. Она частично оплачивала ковку, а так как второй арендатор на этой лошади учится, то считается, что "подъезжает" коня и иногда на нем прыгает. По сути берейтор для второго арендатора, так как мне берейтор не нужен, но я и не прыгаю. Конь активный, работать его надо каждый день. Два дня стоит - вводить в работу уже сложно, так как дури много. Начинает "включаться" только на третий день.
Если график ровный, то все хорошо.
Но ровного графика не получается, случаются внезапности. То захромает, то подерется так, что седло некуда класть и без седла некуда сесть. И как-то этих внезапностей стало многовато. То есть, две недели ездим, две недели лечим, как-то так. Причем, второй арендатор, если кататься нельзя или дождик там, к коню даже не поедет. Ладно, девочка совсем молодая, может, ей в руках тяжело справляться с конем, во всяком случае, непонятности с графиком были, но мы их решили (за счет моей гибкости). Хозяйка работает, у нее не всегда получается приехать. Она в какие-то дни приезжает, мажет-двигает, в остальные стараюсь приехать я, но у меня тоже работа, ребенок, не все планы можно вот так двигать.
И это происходит последние три месяца регулярно. То есть, то одно, то другое, по отдельности вроде ерунда, а в целом выливается в то, что я за свои деньги выполняю работу коновода. Как выше написали "нет ножек- нет варенья". Последний раз вообще феерический: хозяйка выехала на нем в поля и как-то они увлеклись, в общем, конь вернулся "без ног" и заподпруженный. И я понимаю, что никто ничего плохого не хотел, о последствиях просто не подумали, тащить немолодую спортивную лошадь в поля без подготовки на несколько часов.
Говорить будем, но ближе к осени, так как я все равно уеду на какой-то срок (оплачу свою часть аренды, естественно). Вопрос в общем-то в границах и правах здесь, насколько я понимаю. Где двигаться, где не двигаться. Я уже двигаюсь под внезапные перемены планов второго арендатора, хотя у нее понятные и вполне уважительные причины. Двигаюсь в плане состояния коня, но как-то это слишком много двигаться получается в последнее время. Это не считая эмоций на тему "при нормальном тренинге мы могли бы неплохо поездить на любительские соревнования" (конь выше уровнем, но уже возрастной).
Как бы вы поступили на моем месте?

Последнее редактирование:
Меня на Вашем месте прежде всего насторожило бы, что конь так часто выходит из строя. "То захромает, то подерется, то заподпружится". Заподпружить лошадь современной подпругой - это надо умудриться, сколько бы часов лошадь в поле ни провела. Значит что-то сильно не так в содержании и работе. Надо понять что именно и договориться это учесть.
Что касается внезапных изменений в планах Ваших партнеров, то все мои знакомые выходят из положения нанимая коновода или берейтора за деньги, который хотя бы на корде подвигает. Рано или поздно все к этому приходят, иначе все время будет бардак с работой. Народу вроде бы полно, а регулярно работать лошадь некому.

И это происходит последние три месяца регулярно. То есть, то одно, то другое, по отдельности вроде ерунда, а в целом выливается в то, что я за свои деньги выполняю работу коновода.

Может быть это Вам жизнь кричит, что пора что-то менять, а Вы не слышите. Я бы в вашей ситуации уже озадачилась поиском новой лошади в собственность или аренду. Привычка и привязанность играют с нами злые шутки. Вы человек слишком ответственный, на Вас с удовольствием все взвалили свои проблемы и свою зону ответственности. Грузят на того кто везёт. Нужно уметь отпускать. Тем более лошадь немолодая, может он уже исчерпал свой запас прочности, а дальше будут только болезни с периодическими улучшениями. Если у Вас есть мысли об участии в соревнованиях, то со временем разочарование будет только усиливаться, ведь не только лошадь простаивает, но и Вы не прогрессируете, а в спорте: если ты не идёшь вперёд, то ты катишься назад.

Может быть это Вам жизнь кричит, что пора что-то менять, а Вы не слышите. Я бы в вашей ситуации уже озадачилась поиском новой лошади в собственность или аренду. Привычка и привязанность играют с нами злые шутки. Вы человек слишком ответственный, на Вас с удовольствием все взвалили свои проблемы и свою зону ответственности. Грузят на того кто везёт. Нужно уметь отпускать. Тем более лошадь немолодая, может он уже исчерпал свой запас прочности, а дальше будут только болезни с периодическими улучшениями. Если у Вас есть мысли об участии в соревнованиях, то со временем разочарование будет только усиливаться, ведь не только лошадь простаивает, но и Вы не прогрессируете, а в спорте: если ты не идёшь вперёд, то ты катишься назад.

Не всем арендованные лошади нужны для спорта. Иногда они нужны для того, что б не забывать навыки и меть возможность испытывать удовольствие от верховой езды пока, например, растет молодая лошадь арендатора.

Data_, мне было бы безумно приятно иметь арендатора с таким ответственным отношением к лошади, как у вас.
Но это ваше отношение вас, имхо, и мучает.
Проблемы здоровья коня, его лечения, поддержания в работе - это проблемы хозяина лошади. И взваливать на себя эти проблемы, кмк, не нужно.
Начали напрягать условия, а к коню душой прикипеть не успели - смените коня.
Успели - пытайтесь собрать всех причастных в одном месте и обсудить сложившиеся обстоятельства.

Ну, если чувствуете, что вам присели на шею, можно с этой шеи тихонечно стряхнуть, даже не устраивая конференций со всеми участниками. Просто проявите твердость несколько раз - мой день - моя лошадь, не мой - решайте сами.
Ну и владелец, выведший лошадь из строя, считаю, должен расхлебывать кашу по максимуму сам. Неважно, чего он там не расчитал, результат налицо, лошадь не в работе. Значит, надо отвечать самому, и деньгами и временем. Арендаторы могут помочь, но исключительно на добровольных началах. Ставить им это в обязанность странно.

Я считаю, что по совести, если лошадь по причине здоровья недееспособна, причём не по вине арендатора, хозяин должен предоставить ему другую лошадь на этот период. Или же вычесть из аренды.

А по договору - что прописали, то и получите. Конкретно эту ситуацию никак не разрулите. Вы можете перестать подстраиваться под других, но тогда получите коня, который (утрированно) три дня стоит в деннике, на четвёртый работает. Или оставить всё как есть.

Скажите пожалуйста свое мнение, уместно ли требовать с арендатора выполнение четкого плана по работе с лошадью? Например рыси не больше такого то количества, галопа такого то.. и т.п.?

Скажите пожалуйста свое мнение, уместно ли требовать с арендатора выполнение четкого плана по работе с лошадью? Например рыси не больше такого то количества, галопа такого то.. и т.п.?
Уместно, конечно. И в сторону "не больше", и в сторону "не меньше". У лошади могут быть какие-то ограничения по нагрузкам, а у арендатора, напротив, страсть поскакать вволю. Или коня надо качать и нагружать, а арендатор едва три минуты галопа выдерживает. Или шаговкой многие пытаются прененебречь, до или после работы, а коню нужно много шага.
В любом случае, либо соблюдать регламент, предписанный лошади, либо этот арендатор на данную лошадь не подходит.

Подниму темку.
В общем, столкнулась с определенной ситуацией. И пытаюсь сообразить, как ее разрешить правильно.
Дано: лошадь на двух арендаторах, которые оплачивают постой. Не то, чтобы по какой-то открытой договоренности, но вроде как никто особо не возражает, что хозяйка иногда ездит на этой лошади. Она частично оплачивала ковку, а так как второй арендатор на этой лошади учится, то считается, что "подъезжает" коня и иногда на нем прыгает. По сути берейтор для второго арендатора, так как мне берейтор не нужен, но я и не прыгаю. Конь активный, работать его надо каждый день. Два дня стоит - вводить в работу уже сложно, так как дури много. Начинает "включаться" только на третий день.
Если график ровный, то все хорошо.
Но ровного графика не получается, случаются внезапности. То захромает, то подерется так, что седло некуда класть и без седла некуда сесть. И как-то этих внезапностей стало многовато. То есть, две недели ездим, две недели лечим, как-то так. Причем, второй арендатор, если кататься нельзя или дождик там, к коню даже не поедет. Ладно, девочка совсем молодая, может, ей в руках тяжело справляться с конем, во всяком случае, непонятности с графиком были, но мы их решили (за счет моей гибкости). Хозяйка работает, у нее не всегда получается приехать. Она в какие-то дни приезжает, мажет-двигает, в остальные стараюсь приехать я, но у меня тоже работа, ребенок, не все планы можно вот так двигать.
И это происходит последние три месяца регулярно. То есть, то одно, то другое, по отдельности вроде ерунда, а в целом выливается в то, что я за свои деньги выполняю работу коновода. Как выше написали "нет ножек- нет варенья". Последний раз вообще феерический: хозяйка выехала на нем в поля и как-то они увлеклись, в общем, конь вернулся "без ног" и заподпруженный. И я понимаю, что никто ничего плохого не хотел, о последствиях просто не подумали, тащить немолодую спортивную лошадь в поля без подготовки на несколько часов.
Говорить будем, но ближе к осени, так как я все равно уеду на какой-то срок (оплачу свою часть аренды, естественно). Вопрос в общем-то в границах и правах здесь, насколько я понимаю. Где двигаться, где не двигаться. Я уже двигаюсь под внезапные перемены планов второго арендатора, хотя у нее понятные и вполне уважительные причины. Двигаюсь в плане состояния коня, но как-то это слишком много двигаться получается в последнее время. Это не считая эмоций на тему "при нормальном тренинге мы могли бы неплохо поездить на любительские соревнования" (конь выше уровнем, но уже возрастной).
Как бы вы поступили на моем месте?
Где б мне к осени такого арендатора найти??? Эх, мечты, мечты... А вам мне кажется проще коня сменить, а то получается что вы за свою аренду только лечите и исправляете и за всеми их косяки разбираете. Это не дело!

была по обе стороны баррикад:) компромисс можно найти и там и там. Также и с тараканами, и считаю что все должно оговариваться на земле, когда, как, сколько, будет работать лошадь, а все изменения и отклонения дополнительно можно обсудить уже в ходе работы.

Где б мне к осени такого арендатора найти???
Бгг, а я сейчас читаю Ваш дневник и понимаю, что на ЦМИ мы в одном месте были. Так что ноги растут оттуда, я у Веры занималась несколько лет. Только я Вас с конем не помню, в разные дни там бывали. И конь Ваш, наверное, стоял в дальнем конце, где частные лошади.

...конь Ваш, наверное, стоял в дальнем конце, где частные лошади.
Как раз таки в самом начале, от входа в конюшню (не со стороны манежа) сразу в правое крыло и первый же денник справа (напротив раздевалки/комнатки конюха). Если по именам знаете коней, то сосед Великолепного (его все просто Великом называют). А не пересекались скорее от того, что я чаще всего приезжала поздно по вечерам и на манеж выезжала к 20:00 только, чтобы в тишине одна отъездить.

Да-да, для меня это и есть "в самом конце", я от манежа считала. Ага, на Велике ездила иногда, помню, обычно днем приходила, тоже либо никого, либо с тренерами ездили. А "начкон" это Ира? По описанию больше на ее манеру похоже.
Пардон за ОФФ.

Да-да, для меня это и есть "в самом конце", я от манежа считала. Ага, на Велике ездила иногда, помню, обычно днем приходила, тоже либо никого, либо с тренерами ездили. А "начкон" это Ира? По описанию больше на ее манеру похоже.
Пардон за ОФФ.
Да, я как то чаще с Ириной контактировала, с Верой редко пересекались по времени.

Сверху