Арендатор лошади глазами частного владельца

Suricata написал(а):
Ну а уж то, что ЧВ не зарабатывает на аренде лошади ... позвольте с Вами не согласиться. Именно, что зарабатывает, т.к. получает доход. И нет никакой разницы покрывает ли этот доход расходы, доход есть и точка. То, что Вы видимо имели ввиду, наверно "прибыль". Но тут уж как получится. На моих глазах масса примеров, когда из аренды очень даже и прибыль извлекают. Когда-то давно я арендовала коня (всего пару месяцев), так хозяин его еще и в прокат давал. Правда скромно умалчивал.
Весьма странно считать арендную плату доходом ЧВ. Часто эти деньги ЧВ даже до дома не доносит - сразу передает хозяевам конюшни как долю за аренду денника. А в моем случае, например, ЧВ этих денег попросту не видел - я отдаю деньги тренеру (моя половина аренды + тренерские), а она передает соответствующую часть хозяевам конюшни. И так у многих. Где доход?

История про дядьку, который умудрился извлечь прибыль из коня, сдавая его направо и налево, - за гранью добра и зла, и обсуждать на ее примере можно лишь людскую неадекватность, а никак не отношения арендатора и частника :)

Просто вы путаете понятие "доход" и "прибыль".
Доход — денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности.
При́быль — превышение в денежном выражении доходов (выручки от реализации товаров и услуг) над затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг.

Так я и повторяю - где доход, если частник денег фактически не получает и ими не пользуется? Я плачу свою половину расходов по стандартному содержанию лошади.

Настя написал(а):
Так я и повторяю - где доход, если частник денег фактически не получает и ими не пользуется? Я плачу свою половину расходов по стандартному содержанию лошади.
Тут не важно, получает частник деньги в руки или нет, он же ими расплачивается (покрывает свои расходы), значит это доход.
Снегурочка написал(а):
И вообще меня раздражают ЧВ, которые посадив на лошадь другого человека (аренду, прокат - не важно) начинают охать и заламывать руки: "Ах, как он ее дергает! Ну разве можно так поворачивать?! Я не могу на это смотреть! Бедная моя лошадка!"
Не можешь смотреть? Так не сажай никого, езди сам.
У меня такое до абсурда дошло. Конь был в поларенде, искали второго соарендатора, вроде нашли, стала девушка ходить пару раз в неделю, присматривалась/присиживалась к коню. Мы с ней мельком пересекались, я умом понимала, что конь чужой, хозяин как хочет распоряжается, девушка не в чем не виновата, старалась быть приветливой, но общения избегала, так, привет/пока. В итоге через пару месяцев взяла полную аренду и успокоилась. И вот через год встала к нам на постоя частница с кобылой, и где-то через полгода нашего общения говорит, мол, рада, что у тебя так с конем получается хорошо, а мне он не подошел. Оказалась, это она была тем соарендатором, но я настолько внутренне отстранялась во время нашего общения в то время, что умудрилась совершенно не запомнить её в лицо. До сих пор вспоминаем это, смеемся, она говорит, что не чувствовала враждебности с моей стороны, просто не пересекались особо и все.

Robin написал(а):
Чтобы совсем уж разделить аренду, совладение можно ввести в тред "лизинг". :mrgreen:
"... Колясинг, памперсинг, дранинг попинга, корминг обедингом" (с) - старый анекдот. :mrgreen:

Настя написал(а):
Настя, доход есть, прибыли нет.

Снегурочка написал(а):
И вообще меня раздражают ЧВ, которые посадив на лошадь другого человека (аренду, прокат - не важно) начинают охать и заламывать руки: "Ах, как он ее дергает! Ну разве можно так поворачивать?! Я не могу на это смотреть! Бедная моя лошадка!"
О да. Сталкивалась с таким. Хотелось взять и стукнуть посильнее. :evil:

Suricata написал(а):
Как раз не нормально брать плату за то, чего нет, поэтому здесь не арендатор прерывает договор.
А кто тогда прерывает договор? И что значит "брать плату за то чего нет"? Чего именно нет? Катания? Езды с галопом? Лошадь есть. Доступ к ней никто не перекрывал. Ее можно навещать, общаться с ней. Не все берут лошадь в аренду исключительно с целью кататься. Для многих это репетиция коневладения со всеми плюсами и минусами, способ узнать все об уходе и основах ветеринарии. :wink:
Но я, собственно, не собираюсь Вас переубеждать. Желаю Вам найти аренду на справедливых с вашей точки зрения условиях. Но скорее всего вы найдете только что-то вроде вот этого:
На моих глазах масса примеров, когда из аренды очень даже и прибыль извлекают. Когда-то давно я арендовала коня (всего пару месяцев), так хозяин его еще и в прокат давал. Правда скромно умалчивал.
Или с вас просто попросят арендную плату значительно превышающую цену постоя. Чтобы подстраховаться на случай если придется возвращать вам деньги. С лошадьми ведь оно как? Сегодня здоровая, а завтра больная, об этом еще в "Трех мушкетерах" написано.
Вот поэтому у меня есть убеждение, что договор нужен письменный. Хотя, на каждый чих не наздравствуешься и все равно что-то всплывет.
Первая лошадь у меня появилась почти 15 лет назад, в связи с этим я вступала в самые разнообразные деловые отношения , но так и не поняла зачем нужен письменный договор между ЧВ и арендатором. Допустим, в договоре написано, что арендатор обязан меня предупредить о своем уходе за месяц, а он нарушил это обещание. Я что - судиться с ним буду? Не буду. Просто сделаю выводы относительно этого человека. Но мне не нужен для этого письменный договор, я их и так сделаю.

Снегурочка, не надо созывать все божии кары на мою голову только на том основании, что мое мнение расходится с Вашим.

Сейчас у меня аренда на устраивающих меня и ЧВ условиях.

От недобросовестных нахалов накакая цена арендной платы не спасет, ни низкая, ни высокая.

Если Вас интересуют юридические аспекты аренды, я могу проконсультировать, только оно Вам надо, если у Вас свое понимание законов? По мне так странно брать деньги за то, что заболевшую лошадь навещают, облизывают, ухаживают за ней и лечат.

От недобросовестных нахалов накакая цена арендной платы не спасет, ни низкая, ни высокая.
Вот это точно. Но от них не спасет и письменный договор, причем ни одну из сторон. На самом деле, не судиться же Вы будете?

Не могу себе представить, чтобы я от аренды лошади отказалась в формате - "Извините, завтра я слезаю, живите, как хотите".
А я могу. Но денег я бы обратно не просила. Я прерываю аренду, значит след месяц оплачиваю, но ездить нет, ездите сами на Вашей лошади, или ищите другого. Если лошадь болеет, я готова оплачивать, причем гораздо больше времени, чем месяц. Правда я по деньгам могу себе позволить параллельно езду на другой. Но если я считаю, например, что езда на открытой местности реально угрожает моему здоровью/жизни, а владелец считает, что лошадке нужно дышать свежим воздухом. Падаешь? Какая ерунда, просто возьми себя в руки, в манеже ни-ни, низзя. Раз вежливо попросила, десять, затем слезла и ушла.

Вредный лекарь написал(а):
Вот это точно. Но от них не спасет и письменный договор, причем ни одну из сторон. На самом деле, не судиться же Вы будете?
Я судиться буду. Дабы неповадно было. Когда я пошла судиться со страховой, на меня смотрели как-то ... ээээ ... в общем - на кой оно тебе. Суд выиграли, деньги получили. Ну вот на то и ходила.
Простите, офф-топ

Вредный лекарь написал(а):
Не могу себе представить, чтобы я от аренды лошади отказалась в формате - "Извините, завтра я слезаю, живите, как хотите".
А я могу. Но денег я бы обратно не просила. Я прерываю аренду, значит след месяц оплачиваю, но ездить нет, ездите сами на Вашей лошади, или ищите другого.
Я именно это и имела ввиду. :) Собственно, когда слезала с предыдущей арендованной лошади примерно так и сделала, хотя никто у меня денег за месяц, который я уже не ездила не просил. Зато с хозяйкой по-прежнему в прекрасных отношениях. :)
Хотя если бы у хозяина лошади была бы именно нехватка времени, а не денег, то, наверно, постаралась бы все-таки и с ездой тоже заканчивать не слишком резко. Хотя с другой стороны, если я слезаю со свежеарендованной лошади - ну сразу что-то не сложилось, то может и слезла бы резко. А с лошадью на которой я проездила, например, год непонятно что должно случиться, чтоб я вообще наотрез отказалась сесть на нее еще раз.

Хм.. наверное, я счастливый, а точнее удачливый человек. Моя уже вторая аренда - это невероятно приятное сочетание именно такой, какой нужно, лошади и при этом чертовски хорошего ЧВ.
Всегда, выбирая лошадь "на постоянку", я в первую очередь смотрю на владельца этой самой лошади. Так как лошадей хороших, по сути, достаточно много, а вот отличного ЧВ найти довольно сложно.

Отношения меня, как арендатора, и ЧВ второй раз проходят на очень дружеском уровне (моя бывшая ЧВ сразу стала подругой и отношения продолжаются уже 1,5 года после продажи того коня). Нынешний ЧВ - так же совершенно замурчательный человечек. Абсолютно не гнущая пальцы девушка, интеллегентная, приятная в общении. Что так же очень приятно - место постоя выбирается обоюдно, чтобы обеим было одинаково удобно добираться.

А удачлива я , наверное, потому, что уже вторая моя аренда проходит на изначально полном доверии. Не знаю, может я как то этому способствую, может попадается такой ЧВ. Я, можно сказать, обмениваю свое бережное отношение к лошади на бережное ко мне владельца))

По теме:
Что входит в обязанности арендатора? Желаемое отношение ЧВ к арендатору итд. Взгляд этого самого арендатора со стажем.

1) Своевременная оплата, которая заранее оговаривается. Фиксированная. Т.е всякие плюсы к ковке, подкормкам, прививкам и проч. нужно оговаривать изначально. Либо они входят в стоимость, либо это обеспечивает сам владелец. Поэтому, в случае чего, удивляться косым взглядам в сторону ЧВ не стоит. Часто встречаются владельцы, которые нередко "вдруг" плюсут к аренде траты на "вот это я купила лошадке, очень нужная вещь. Считаю, что раз нас двое, то мы должны разделить оплату". Это все-равно, если вы заказываете что то в интернете на фиксированную сумму, а при доставке оказывается, что еще 100 рублей нужно доплатить, скажем, на автобус курьеру. Мелочь, но именно на таких мелочах всегда и строится представление о фирме.
Какие то расходы "вне" арендной планы нужно обговаривать заранее, а не постфактум "купила - расплатись".

2) Бережное отношение к лошади, как к своей, соблюдение каких то элементарных правил. Опять таки заранее нужно обговаривать, какие нагрузки и в каких обьемах нужны и допустимы для данной лошади, в какое время лучше бывать на конюшне. Если есть какое то огранические по нагрузкам, хвори, проблемы по здоровью - предупреждать об этом владелец должен сразу же, а не открывать всю картиру потом. Невозможность переноса занятий, в случае чего, тоже всегда нужно обсуждать.

3) Если владельца не устраивает уровень езды арендатора, можно и нужно предложить ему свою помощь по корректировке посадки/управления или же услуги тренера, которые будет оплачивать арендатор.
Пилить арендатора, высказывать ему свое не очень корректно сформированное "фи" по поводу того, что он дергает, попой плюхает, пяткой ковыряет, шушукаться по этому поводу за его спиной не стоит. Если изначально эти факторы ЧВ устраивали, то спустя какое то продолжительное время ставить вопрос "либо оплачивай тренера, либо иди лесом" не есть хорошо.

По поводу того, обязан ли арендатор лечить лошадь за свой счет, оплачивать постой во время лечения итд:

1)Этот вопрос так же стоит обговорить заранее. Если обговорено не было, но случилось, то...
можете закидать меня помидорами, но арендатор НЕ ОБЯЗАН содержать лошадь во время её продолжительной болезни, оплачивать её лечение и тому подобное. Арендатор - это клиент на пользование "движемой и здоровой лошади". Безусловно, не только попокатание доставляет удовольствие. Лично я люблю просто повозиться с животным, попасти, отвести искупаться, по возможности чему то научить лошадь. Но в первую очередь, арендатор оплачивает аренду коня, на котором он сможет заниматься так, как было изначально оговорено с ЧВ.
Если лечение, оплата постоя и проч. не была оговорена в начале, в случае болезни лошади эти пункты остаются на усмотрение самого арендатора. Он не обязан делать то, о чем не было оговорено. Тут все будет зависеть от самого желания А.
В этом пункте многие ЧВ сильно путают аренду с совладением. Это не разные названия одного процесса, нет. Это совершенно разные варианты. И многие вещи, входящие в прямые обязанности совладетеля лошади, к арендатору отношения не имеют.

Нужно всегда принимать во внимание тот факт, что зачастую у арендатора просто нет возможности оплачивать что то "сверх". Есть фиксированная обговоренная сумма, скажем, 5 тысяч рублей, которую он обязуется ежемесячно выплачиват в конкретные сроки. Он расчитывает свои возможности именно касательно этих денег. Ведь зачастую, товарищи ЧВ, обратите внимание, что в обьявлениях о поиске аренды идет фиксированная денежка, которую человек готов выплачивать. Расходы свыше этой суммы зачастую проблематичны для А., поскольку, например, остальные деньги расписаны на это, это и то.

Поэтому такие вещи, как лечение и проч. нужно всегда обговаривать заранее, потому как арендатор сразу сможет прикинуть свои силы и принять или отказаться от аренды. Большая часть арендаторов - это либо студенты, либо семейные люди, чьи расходы всегда достаточно ограничены либо невысоким заработком, либо другими немаловажными финансовыми обязанностями касательно детей, родителей, квартиры, питания и тд.

За себя, например, могу ответить, что именно финансово я как раз весьма и весьма ограничена, чего никогда не скрываю от ЧВ. А касательно времени, физической помощи - я никогда не откажу. Буду при случае возиться с больной лошадью, оставаться ночью в кск, если того будет требовать состояние животного. Куда то сьездить, посмотреть, забрать - всегда пожалуйста. Ну и конечно, при первой возможности, помогу и денежкой. Исправно привожу свежую мытую морковку, яблочки. Даже просто без куска сахара к коню никогда не подойду. Я всегда отношусь к лошади, как к своей, поскольку погружена в это с раннего детства и голубой мечтой является приобретение в дальнейшем своего коня. И таких арендаторов, заинтересованных в здоровье и благополучии лошади, очень много.

Вывод : обсуждайте всё сразу, расставляйте, так сказать, точки. Чтобы потом не было неприятных моментов от этой неоговоренности. И проблем не будет.

Renesans, +1.

Вот и у меня такой же подход. Я и сама, если что всегда притащу что-то нужное, помогу, куплю, доплачу. Дежурная порция лошачьего "оливье" (яблоки+морква+грушка+бананчик) - святое, вкусняшки на занятия тоже.
Но это не моя святая обязанность, а мое желание.

Renesans, основная идея вашего поста в том, что все моменты надо обговаривать заранее. Вот это +1000! Если вначале ЧВ клятвенно обещал, что все, что требуется от арендатора - это платить 5 тысяч (условно) в месяц и ездить, а потом начинает потихоньку раскручивать его на какие-то дополнительные выплаты - такого ЧВ можно смело слать лесом.
Я считаю, что арендатор должен быть оповещен с самого начала обо всех возможных тратах, о состоянии здоровья лошади и о тех ограничениях, которые здороье накладывает. Например, если у лошади проблемы с дыхалкой и ее желательно работать на улице даже при наличии манежа, должно быть сказано еще на стадии предварительных договоренностей. А так же о стоимости подкормок, ковки и прочих дополнительных расходов если ЧВ рассчитывает, что арендатор будет в этом участвовать.

Ваше мнение принципиально отличается от мнения Suricata тем, что вы пишете:
Если обговорено не было, но случилось, то...
можете закидать меня помидорами, но арендатор НЕ ОБЯЗАН содержать лошадь во время её продолжительной болезни, оплачивать её лечение и тому подобное.
С этим тоже не могу не согласиться. Suricata, как я поняла (если я поняла неправильно, то заранее прошу прощения), против оплаты любого простоя, даже крайне непродолжительного, и считает, что ЧВ в принципе не вправе заявлять такие условия даже если он оговаривает их с самого начала. А если арендная плата вносится авансом за месяц вперед (как это чаще всего бывает), то в конце месяца ЧВ обязан делать перерассчет и вернуть арендатору деньги за неотъезженные по болезни лошади дни.

Вот это немного позабавило:
Большая часть арендаторов - это либо студенты, либо семейные люди, чьи расходы всегда достаточно ограничены либо невысоким заработком, либо другими немаловажными финансовыми обязанностями касательно детей, родителей, квартиры, питания и тд.
А большинство ЧВ кто? Мультимиллионеры, не имеющие никаких финансовых обязанностей? :lol:

Часто встречаются владельцы, которые нередко "вдруг" плюсут к аренде траты на "вот это я купила лошадке, очень нужная вещь. Считаю, что раз нас двое, то мы должны разделить оплату".
Ровно то же самое порой устраивают владельцы конюшни своим постояльцам. Когда вставали было сказано, что арендная плата столько-то безо всяких дополнительных условий. А потом начинается: надо покрасить препятствия - скидываемся на краску. Если хотите чтобы на плац досыпали песок (а плац в таком состоянии, что если песок не досыпать, по нему будет нельзя ездить) тоже скидывайтесь. Так что ЧВ это все тоже проходили.

У меня было два варианта отношений "арендатор-владельцы", оба считаю одинаково нормальными.

а) Конь принадлежит не частнику, а КСК; арендатор оплачивает свою "половину лошади" + тренерские; ковка и прививки входят в стоимость аренды, тк на базе свои ковали и ветврач. Мелкие проблемы со здоровьем лошади, когда надо пошагать или постоять пару дней (в т.ч. прививки) - не повод для перерасчета, но если лошадь встала надолго (от 2 недель и дольше), можно написать заявление и получить свои деньги назад. При этом мы с соарендатором покупаем дорогие лекарства, подкормки, шагаем коня, потом вводим в работу. То есть фактически те деньги, которые нам возвращают за аренду, идут на лечение лошади.

б) Конь частный; арендатор оплачивает свою "половину лошади" + тренерские + половину ковки и прививок. Если лошадь встает, я продолжаю платить по-прежнему, шагаю, ввожу в работу, но все лечение и подкормки - за счет ЧВ. Но вот тут, к сожалению, иногда случается классическая история, когда ЧВ саботирует лечение собственной лошади. Кто от жадности, кто от необразованности ("ну вроде бегает же, и хромоты сильной не видно, так зачем ему дорогущие подкормки и курс бонхарена или адеквана? этим врачам лишь бы вытянуть денег!"). В таком случае, конечно, отношения бесперспективны, логично искать другую лошадь для аренды (вариант - выкупить эту, если есть желание и возможность).

Покупка всяких вальтрапчиков-бинтиков-прочих ништяков - дело индивидуальное и добровольное как для меня, так и для чв. Теоретически если я испорчу какой-то предмет хозяйской амуниции, то, конечно, куплю новый. Но практически амуниция у меня почти вся своя вплоть до седла.

И в обоих случаях деньгт за занятия, не использованные из-за болезни арендатора, не возвращаются. Когда я гриппую свои полторы недели, мне в голову не приходит попросить вернуть треть аренды. С какой стати? Это мои проблемы, а не ЧВ, он никаким боком не виноват, что я дохлятина. Ему (либо второму арендатору) моя болезнь и без того выходит боком - лошадь-то наполовину сброшена с работы.

Снегурочка, я действительно против оплаты простоев, по любым причинам, не зависящим от арендатора.

Как сказала собордница, если она болеет, то аренда все равно "тикает", простаиват лошадь - "тикает" тоже. С моей кочки зрения, все же условия должны быть зеркальными.

Ну а то, что все гогваривается заранее - святое.

Я вела лишь к тому, что если что то не было оговорено заранее - арендатор не обязан. Все строиться лишь на его собственном желании.

А что все не рокфеллеры - это понятно. Просто многие ЧВ как то изначально думают, что стрясти еще денег неожиданно как нефиг делать, арендатор отдаст. И многим реально не приходит в голову, что у арендатора просто может не быть этих средств, из чего следуют обиды. А у него просто действительно нет.

А оснавная идея моеего поста да, Снегурочка указала верно : обсуждайте все заранее. С самого начала отношения должны строиться на честности и доверии. И проблем никаких.

Ведь очень многое зависит от отношений владельца и арендатора. Иногда даже не лошади ради, а ЧВ хочется расшибиться в лепешку и сделать что то , дабы ему помочь, потому что владелец становится другом. И в этом случае хорошо всем. Арендатор счастлив, ЧВ получает верного помошника, а лошадь двоих не менее верных "родителей" ;)

У меня была арендатор,которой я полностью как себе доверяла лошадь,она к ней относилась как к своей очень бережно,вкусняшки возила по 2 пакета и тд.Всегда берегла амуницию,стирала сама,складывала ,щетки перемывала и высушивала.Приезжала просто покормить и почистить лошадь (хотя дорога 2 часа туда и 2 обратно)
Но как ранее было написано через пол годика у нее своя лошадь появилась.
А другие арендаторы ужасны были,прыгали на хромающей лошади,раскидывали амуницию,не замывали ноги,железо,тупо амуницию не разбирали закидывали седло с мокрым грязным вальтрапом,со стремянами не собраными которые все в грязи,пытались уйти на лошади от конюшни хотя я не разрешала,работали лошадь в +35 в 2 часа дня.Короче ужас полнейший.
К тому же подворовывали амуницию...

Сверху