Армада-Ламбада

Да, я после этой кассетки такое вдохновение всегда чувствую! :D
Какая же у Эллен выдержка. Я б вот в этом случае тоже разозлилась и коня прогнала... :? А она! Ну, как такими людьми не восхищаться? Как у нее так выходит?

Ну что ж, будем работать над собой...

А способ вы классный придумали! Правильный! Когда уверен в себе - то это 50% гарантия успеха! :)

А просто у нее опыта больше, мне кажется. Во-первых, мы, в общем-то, еще пока "ищем" как правильно сделать. Т.е. у меня лично до сих пор еще какая-то небольшая неуверенность присутствует. Особенно если халка отвлекается. Я не могу быть уверена, что в любом случае верну себе ее внимание и что она сделает то, что мне надо... отсюда и напряжение, и более "громкие" меры. А у Эллен, наверняка, в арсенале есть сотни способов :)
А во-вторых, вот гляди. Опять-таки, привожу пример про себя. Сначала я думала "а ничего, и поделом! Пусть знает в следующий раз". Потом "Черт, и зачем я так на нее наехала?", потом "Так, стоп, сейчас я опять не сдержусь, а потом буду раскаиваться". Следующим этапом логично просится олимпийское спокойствие Эллен :lol:

Классно тут у вас! :) Фотки супер! Столько всего уже научились деалать- класс!
Аня, прости, пока времени нет читать весь дневник.. Поэтому вопрос: как давно занялись НХ и как часто занимаешься с кобылой?

Анюта, да, опыт - это конечно сила :D :) :) ! Только если бы его под чутким присмотром тренета набирать... Вот это здорово было бы! :)

Няп
, занимаемся мы с начала лета прошлого года... Ну, в принципе, тогда я намного меньше знала, так что и занятия не такими продуктивными получались...
Как часто мы занимаемся? Езжу я на кобыле почти каждый день (кроме понедельника, он у нас выходной. И по выходным я последнее время не прихожу, потому что это прокатный день, а грунта нету... Так что на плац не поедешь. А саму в лес не отпустят...)
А вот поНХшничать получается в лучшем случае 2 раза в неделю. :wink: Ну и в деннике, конечно, каждый день немного уважаемся. :)
А в общем про повадки кобылы у меня на самой первой страничке дневника немного написано. :)

Ань, привет!
Ударно ты в дневнике поработала, вот это фотосессия :P :P
Маська просто прелесть!
Арчи умачка, такая внимательная! И ей так идет веревочный недоуздок!

Вопсчем продолжайте в том же духе!

IrenKo, приветик! Спасибо за теплые слова! :)

Итак, пятница 13-е...

У нас немного снежку нападало. Но температура по прежнему низкая. И ветер сильный... Противная погода, в общем :?

Ездили мы сегодня с Нинухой вдвоем вокруг конкурного. Она на Актае первая, а я на Арчи вторая. Ессно, раз кобыла вторая, то она решила мне напомнить, как она любит быть первой! :lol: Но минут через пять мы более менее договорились. Держались на дистанции в почти корпус лошади на почти распущенном поводу.
Единственное, уже перед тем как в конюшню заезжать - по близлежащей дороге проехал маленький, но очень страшный машин :lol: Он издавал очень громкие звуки... Вот Арчи и решила поскакать. Ну, не то чтоб поскакать, но шею вытянула, нос задрала, ухи торчком - и пассаж... :lol:

Ух, а в зале она меня очень порадовала. Я много работала над уступками давлению и кобыла изобразила неплохие принимания! И надавливала я сегодня уже на бок, а не на перед и зад одновременно.

Опускает голову Арчи уже просто от того, что моя рука появляется над ее головой. Правда еще не в 100 % случаев. Иногда приходится небольшое давление прикладывать.

И сегодня кобыла водилась за ноги! Вначале поупиралась, но после третьей попытки сделала довольно уверенные 3 шага! :) Я решила вовремя отстать. :wink:

Переступили через лежащую на земле корду почти сразу. 2 раза в самом начале я останавливалась и осаживала вместе с Арчи перед ней, потому что чувствовала, что она упрется. Потом опустила ей голову - и после этого кобыла сразу пошла. Все происходило намного спокойнее, чем вчера.

Еще я кордой кобыль попугала - побросала ей ее на спину, пошуршала перед ногами. Она держалась мужественно. :lol:

И самое главное! Сделала я Арчи массаж шеи, потыкала пальцами - стоит абсолютно спокойно. Значит можно сделать шаг вперед. Беру я шприц (без иголки) и - "коль" кобылу в шею... А она только совсем капельку дрогнула! :shock: :) :) :) Вот так да! Всего неделю назад она от уколов пальцами отклонялась и жутко вертелась, мотала головой. Шприцом позволяла только себя гладить по шее, а когда я уколоть пыталась - жутко вертелась по деннику.
А сегодня! :D На следующей попытке Арчи и вовсе не отреагировала. :) Теперь я попыталась усложнить задачу - я решила не убирать шприц сразу, а сделать так, как будто бы я ввожу вакцину. Это очень насторожило Арчи, и она попыталась отойти. Я ее успокоила голосом, немного придержала недоуздком, но неприятное дла кобылы воздействие не убрала. И она, сделав несколько шагов, остановилась. За это я ее моментально наградила сухариками! :)
Попробовала еще разок - и отстала. Как раз кушать лошадкам давали. Так что - молодец кобыла! Скоро будем и к ветеринару приобщать! :)

Спасибо, Анют :) ! Только нам бы в отвлекающей обстановке больше работать. А то я кобылино внимание теряю - и тогда она очень плохо реагирует на команды, по сравнению с залом... :?

17.02.04

Мда... Денек... :?

Потеплело у нас. Погодка замечательная - солнышко светит! :) Красота! Грунта немного есть...

Ага, красота... Только вот нервы у меня сегодня не те, какие-то... :? Выехала я на кобыле вокруг конкурного, вместе с Сашей на Граните. Сначала все было замечатьельно! Кобыла никуда не летела, не торопилась. Повод брошенный. Но вот мы побежали шире и до Гранита осталось где-то четверть конкурного поля. Тут Арчи и вспомнила, какая она главная, скаковая... И давай пассажировать и нагло проситься скакать. Ужас, в общем... :(

Потом Саша уехал (он на пол часа выезжал) и приехала Олька на Вальсе. Она стала за нами, так что теперь кобыла немного успокоилась. Но настроение (которое подпортилось, почему-то, еще в школе... Просто как-то нудно там было. Я на 6 уроке чуть не заснула! :shock: Мы просто тратили время попусту!)уже было изрядно подпорчено...

Последние 2 круга я на брошенном поводу проехала, вроде нормально. Немного кобылу поотзывала, не на вольту, а по прямой. Тоже получалось... Но не супер...
Я такая сердитая была, сама не знаю почему. :oops: Но, после того, как кобыла по первой просьбе остановилась, когда мы к конюшне подъезжали - настроение немного поднялось. :)

Завожу я Арчи в денник, а она туда как ломанется!!! Со всей дури. Просто тачки рядом стояли... Но, с другой стороны, причем тут тачки? :roll:

Под вечер я решила в деннике немного со шприцом поупражняться. :wink: Сначала мы 2 раза поклонились неплохо, а потом я уже за шприц взялась. Замечательно!!! Я довольно сильно укалывала кобылу, держала шприц прижатым, а она - не шевельнется. Ну, я ее нахвалила и решила еще над уступками давлению поработать.

Ох... Печаль... Не знаю я что делать с поворотом на переду. Когда мы в недоуздке и я кобылу придерживаю, то все нормально. А без ничего - Арчи от прикладывания давления к заду просто начинает ходить по кругу. Если я давление не убираю и играю в терпение - результата не следует, если усиливаю давление - кобыль ускоряется... Я так долго парилась... Иногда получалось немного. Но никакой системы не было. 2 раза получиться, 3 - нет, потом опять 1 получиться... Но все равно - все что получалось - это не то было... :(

Голову тоже - то от малейшего намека, от мысли просто опускает, а то - упираться начинает.

В общем, депресняк у меня сегодня... Не пойму я в чем дело. Наверное во мне...

Еще забыла... Я ж остановиться нормально, как обычно не смогла. Вместо того, чтоб на прощание кобылу просто угостить сухариками, я решила ее попросить ножки. И она их не особо торопилась давать... Вообще без энтузиазма... :( Так что ушла я от кобылы в еще более угнетенном состоянии.

Единственное, чем я довольна, что все эти свои плохие настроения я по-минимуму старалась выпускать наружу - и это мпе практически удавалось. :wink:
Если бы такое было раньше - то могла бы и какая-то агрессия проявиться в сторону кобылы. А сегодня - я все это наружу не выпускала! :) Всю агрессию - вот тут в дневник и выпускаю. :wink:

Еще забыла... Я ж остановиться нормально, как обычно не смогла. Вместо того, чтоб на прощание кобылу просто угостить сухариками, я решила ее попросить ножки. И она их не особо торопилась давать... Вообще без энтузиазма... :( Так что ушла я от кобылы в еще более угнетенном состоянии.

Единственное, чем я довольна, что все эти свои плохие настроения я по-минимуму старалась выпускать наружу - и это мпе практически удавалось. :wink:
Если бы такое было раньше - то могла бы и какая-то агрессия проявиться в сторону кобылы. А сегодня - я все это наружу не выпускала! :) Всю агрессию - вот тут в дневник и выпускаю. :wink:

Аньк, хочешь прикол скажу? Все нормально на самом деле ;-) Просто когда кошки на душе скребут, тебе все проблемы кажутся ПРОБЛЕМАМИ, а все УДАЧИ удачами :lol: А еще, конечно, на лошадей очень наше состояние влияет. я замечала, что Халка в точности копирует мое внутреннее состояние, особенно если меня что-то отвлекает. Тут она и неуважительной становится, и невнимательной...
Все нормально, не грузись, просто "бываю дни, когда опустишь руки", как поет мой однофамилец ;-) А поворогты на переду в деннике нам тоже не удаются. В леваде - почти всегда, хотя иногда тоже ходиьт начинает. И как объяснять в руках, чтобы перед не двигала, я пока не придумала. Я просто нудно командую, она идет всеми ногами, я усиливаю давление на зад, одновременно как бы ладошкой придерживая перед - как только двинется правильно, сразу хвалю. И после n-ного числа повторов получается... А иногда сразу "ввинчивается" передней ногой, без вот этих нудных объяснений.
А с головой - да, у нас тот же прикол. По-моему, если остальные упражнения надо объяснять 10 раз, то про голову 100! Там какая-то ужасная "игра в терпение", лошадь может типа не чувствовать твое давление ужасно долго. И при этом делать такой отвлеченный взгляд, мол, а ты там вообще-то есть еще? Или уже ушла? А еще есть такая фишка, чтобы голову опускать, но к сену, мол, и совсем-то не по твоей команде она ее опустила :lol: Они такие...

А вот со шприцом - это просто офигеть! :D

Спасибо, Анют! Мне сразу намного веселее стало! :)

А еще, мне сегодня Олька рассказала про то, как Арчи раньше кололи! :shock: :shock: :shock:
В общем, человек 5 точно, скручивали ее (ну закрутка ессно), вет колол, и при этом Арчи умудрялась по всем чем-нибудь попасть. Ноги у нее длинные... :lol: Воть.... Так что я в полнейшем шоке.
Если б меня пять врачей скрутило и начало укол делать - я б тоже их наверное побила/покусала.... :roll:
Я вон вспоминаю, как мне аденоиды удаляли... Так меня когда врач к стульчику привязал - так мне сразу сааавсем плохо стало! :shock: :x

Завтра попробуем спиртиком попугать! :lol:

О, такое настроение - намного лучше!!!! :) Ну низззя расстраиваться так.....не нада! Завтра всё получится! :wink:

Ну не переживай! :) Плохое настроение - это нормальная вещь, которая, правда, может сильно напортить! :wink: А если серьезно - у Соломона есть такое: все проходит, и это пройдет... :)
Мне еще помогает вот это: все имеет свое начало и свой конец! :) Я когда экзамены сдавала, этим изречением и спасалась. :)

А вообще у вас с Арчи все здОрово идет, прогресс прямо! :D

Девчонки, спасиб! :D

Сегодня опять вокруг конкурного ездили... Арчи бежала второй - и абсолютно спокойно... Мдя... Ничего я не понимаю...
Нет, ну крнечно она спокойно не сразу побежала. Но все равно, уверенно мы дердали дистанцию в полторы лошади и не ломились в хвост Актая. Ну а я, тем временем, над посадкой работала и с Нинухой трындела... :) И еще старалась работать рукой очень мягко... Отзывала поводом, как только кобыль замедлялась и уступала - сразу смягчала руку. Вот. :)

Когда мы заехали, я отбила кобылу. Мне Нинка помогла. А потом Арчи забрали с уютного денника, чтоб копыта расчистить. Мы замечательно развернулись в проходе от жеста и дали ковалю ножку просто, когда он к ней подошел. :)

Ну а в зале, как и было обещанно, я решила кобылу пугать спиртом.
Вначале мы давлению поуступали (хоть в деннике это было печально вчера, но сегодня в зале все происходило неплохо. :wink: ) на зад, перед, сделали пару сносных приниманий, нога в ногу походили...
Потом я просто поколола кобылу, как обычно... Все спокойно. Подошла Нина, мы открыли бутылку со спиртом и я дала кобыле его понюхать. Потом взяла ваточку, типа намочила спиртом, просто сделала вид, что намочила, и попробовала протереть маленький участочек шеи. Ну, Арчи естественно! напряглась.... Я ее погладила успокоила. Еще попробовала - уже спокойнее. Сахорком покормила - и решила сделать перерыв. Мы пару раз на корде развернулись, поопускали голову. Я кобылу еще чомбуром попугала и решила поводить за ноги. Вот тут я была в полном шоке! :shock: Значит беру я чомбур, цепляю им ноги и кобыль... САМА делает 2 шага вперед, без приложения давления с моей стороны!!! Ну я ее нахвалила и решила еще попробовать. Чуть-чуть давлю - а она робкие шажки делает, но уже без такого ужаса в глазах и без явного сопротивления! :) :) :) Потом еще через лежащий чомбур походили, переступили спокойно с первого раза. :wink:
Дальше я опять к шприцо-спиртовым пугалкам вернулась. Тепеть я протирала ваточкой шею и укалывала шприцом. Кобыла стояла не совсем спокойно, но не то чтоб сильно уж психовала. Я добивалась более-менее спокойной реакции, много хвалила... :) Потом опять отстала - сделала передых.
Еще уступки давлению, голову поопускали... Ну и еще чуток попугались. Я решила много не нагружать и закончить вовремя. Чтоб не соблазняться - я Нинке сразу шприц с ваткой отдала. :wink:
Напоследок мы еще сделали шагов 5 за передние ноги - и завелись! :)

Слушай, вот классно-то! :D Вот даже я человек, казалось бы, все умом понимаю, а от запаха спирта всегда напрягаюсь :lol: А если ты лошадь научишь не бояться...
Если все получится хорошо, потом расскажешь мне как научиться не бояться зубного ;-)

хмм..прикольно- про ватку и шприц. Надо было Черного нашего тоже так приучать в свое время...

Привет Аня!
Как там дела в конюшне? А то у меня столько работы, что я только на выходные выберусь :cry:
Мальчика моего хоть кто-нибудь работает? или он опять летать в субботу будет?
Теперь твоя очередь ему привет передать и вкусняшку... :wink:

Про уколы это ты классно придумала. А я не могу найти чем бы таким Гришу попугать, ветеринаров он не боится, уколов тоже, Женя ему пальцами веки выворачивал когда глаза смотрел, так Граниту пофиг абсолютно :lol:
А когда хотела его поводить чомбуром за ноги, так он благополучно их оттуда вынул, сначала левую, а потом правую :wink: . Но я думаю что это даже хорошо что он распутывается и не паникует. А ходить я его учу держась за гривку. 8)

Ну удачи тебе на трудовой неделе... :lol:

Анюта М написал(а):
Слушай, вот классно-то! Вот даже я человек, казалось бы, все умом понимаю, а от запаха спирта всегда напрягаюсь А если ты лошадь научишь не бояться...
Если все получится хорошо, потом расскажешь мне как научиться не бояться зубного

Тэкс... Будем лечить, больной! :lol: :lol: :lol:

Няпа, а почему "в свое время"?

Катя, обязательно твоему Гришечке вкусняшку и привет от тебя передам. :wink: На нем Саша ездит. :wink: Сегодня Гриндерс 45 минут работал. :)

19.02.04
Утром я, Нинуха и Светка встретились в метро и поехали смотреть на соревнования. В Авангарде проходили соревнования памяти Л.Ю. Ваврищука. С 10 утра - выездка, а с 16 - конкур.
Смотреть соревновульки еще приехали Олька, Лида, Катя... Вся компания почти собралась. :)
И Ирина Ивановна пришла. :wink:
Я встретила девушку, с которой мы в Авангарде в учебной группе и в выездке вместе занимались - Таню. Мы черт знает сколько времени с ней не виделись. Она просто за Киевом живет и на тренировки в последнее врямя ходит редко... И телефона у нее нет. Так что, мы очень рады были друг=друга видеть, посплетничали немного... :)
Наталья Леонидовна - мой первый тренер, попросила меня быть читчиком у судьи (я это предчувствовала... :lol: Так почти всегда бывает... :lol: ) Так что я почитала судье Средний приз №2, Юниоров и Малый. А потом спортсменка пришла и заняла мое место.
Три лошади выступают по большим ездам. В принципе - это считай много. Обычно большие не проводятся, потому что не набирается 3 участника... Они конечно легко могут набраться, но выездковые светила международного уровня, как Ковшов, например, на такие соревнования не приезжают... У меня приятное впечатление осталось. Лошадки все шли хорошо! :)
Ну, юниоров и Малый описывать не буду... Там ничего особо интересного не было... А вот интересно было на юношах. Их выступало 12. Там ехала одна девочка, которая со мной когда-то в Авангарде занималась... Задавака она такая... Не особо я ее люблю... Ну это в общем не важно. Я так посмотрела на манеж, на то, как всадники едут... И так самой в манежик захотелось... :(
Выходим мы после соревнований на улицу, а там ТАК похолодало. Утром был +, а тут - сразу наверное -10! :?
Ну, мы с Нинухой поехали на конюшню, по дороге подкрепившись пиццой и МакКофи. :)

Ездили мы, угадайте где? Правильно! Вокруг конкурного! :lol: Нинка первая на Актае, дальше Саша на Граните, а я последняя на Арчи. Кобыль спокойно бежала и держала дистанцию в 2 лошади. Лепота! :) Правда холодно было...
А потом нас ЕВ попросила еще на Гайдамаке и Рыжике выехать. Гоша весел был! Ух! Я решила покороче взять повод, поотзывала его, а он чуток сдал в затылке! :shock: Я его раньше никогда собрать не могла! А сегодня - раз-раз - и собрала на шагу. Высылаю в рысь - бежим в сборе на рыси! Ух ты! :)
Как только я коня похвалить решила добрым словом, сказала Нинке, какой он молодец, как Гоша молодец моментально подорвал в галоп. :lol:
Мы опять очень скоро замерзли и поехали домой. В конюшне ЕВ попросила меня "пообщаться" с Кузей и недавно поставленым к нам коныком Заливом, чтоб уделить им должное внимание. Особенно это к Заливу относится. Он нервный немного, в деннике очень вертится, плохо чистится...
Сначала я к Кузяке пошла. А ЕВ рядом стоит. Я ей говорю, а что если Кузю научить чему-нибудь, поклончикам что-ли...? А она говорит - что если бы было время - то было бы здорово. Ну я обрадовалась и поклонила Кузю. Ей так понравилось! Она сказала, что его наверное этому кто-то учил... А я сказала - что это я пробовала. :) Мы на бис еще Саше это показали. Воть! Способный ученик! :) У меня сегодня получилось его поклонить, а потом вытянуть ему голову из под пуза, в то время, как нога оставалась на земле. :wink:
Потом я к Заливу пришла. Его Саша оказывается уже начал учить ножки давать. Ну зачем? Не пойму... Коня расслабить сначала надо, научить стоять спокойно. А он вместо этого теперь нагло попрошайничает. В общем, я помучалась пока его почистила, немного научила уступать давлению и неплохо осаживать. И еще - совсем капельку - голову опускать.
После того, как я с Заливом пообщалась, я поняла, насколько же классно управлять лошадью пальчиками или просто жестами. И когда вывела Арчи в зал - еще раз в этом убедилась! :)

Тэкс, ну ловите небольшой фотоотчетик. :wink:

Так я попугала Арчи чомбуром-кордой...
Arch_An_chombyr_1.jpg

И начала водить ее за ножки! Эпохальные фотографии! :)
Arch_An_chombyr_3.jpg

Arch_An_chombyr_2.jpg

Поцелуй меня, кобылюся! :)
Arch_An_cem_2.jpg

Потом мы продемонстрировали осаживание от жеста. :wink:
Arch_An_nazad_1.jpg

Поуступали давлению на перед, зад, сделали пару приниманий, поопускали голову...
Arch_An_pered_2.jpg

Arch_An_povorot_1.jpg

...И я взялась за пугалки!!! Уколола кобылу шприцом в шею - спокойно. Протерла сухой ваткой и уколола - спокойно. Дала понюхать спирт, протерла сухой ваткой - спокойно. Ну, думаю, будем усложнять задачу. Намочила я ватку спиртом - и протерла кобыле шею... Ну конечно! Сразу Арчи начала дергаться... Я ее успокаивала, сахарком кормила, часто отвлекала на другие занятия (опускание головы, хождение нога в ногу...) Ничего, потихоньку стало лучше - но не идеально.Все равно Арчи дергалась немного, трясла головой. Но ничего, будем работать... :wink:

Вот тут я колю кобылу в протертое место... :lol:
Arch_An_shpric_2.jpg

После мучений я девочку погладила, шейку почухала и размяла. На этом и закончили. :)
Arch_An_spirt_1.jpg

Arch_An_1.jpg

Сверху