Аурелия, первая лошадь, и сразу жеребёнок😁 с аукциона в Германии.

• Автор темы Автор темы Ana_co
  • Дата начала Дата начала
Для него я думаю, это плюс, что кто-то проводит время с мелкими, когда им скучно в деннике.
Если этот кто-то опытный, то конечно. С жеребятами общение несколько отличается от взрослых обученных лошадей. Можно очень легко научить плохому.

Так, была на конюшне, сена говорят достаточно всем.

С жеребятами общение несколько отличается от взрослых обученных лошадей. Можно очень легко научить плохому.
Я не буду их учить плохому:-)

Сегодня собирала и выводила свою красотку на луг первые сама, хозяева выводили остальных двоих, и сзади нас страховал ещё один человек, но она хорошо шла, так что собираюсь каждый день теперь выводить её 😭 (слёзы счастья от сбывшейся мечты)

Я спросила у ХК про их иерархию, надо мной хозяева только посмеиваются, но по-доброму, всё равно всему учат и помогают. Запустили меня в денник, посмотрели, что все жеребята спокойно меня пропустили к моей подруге надеть ей недоуздок, и посоветовали чесать всех и отталкивать тех, кто лезет, как я и делала. Сегодня я чесала долго эту наглую лошадку (она принадлежит хозяевам и родилась на этой ферме), нашла у неё чувствительное место за ушком и она аж растаяла. Потом чесала остальных двоих. В общем, вместо одного жеребёнка у меня сразу три🥴

На следующей неделе мы уезжаем в отпуск на две недели, а потом мне хозяйка конюшни предложила научить Аурелию (мы так жеребёнка назвали) стоять "на привязи", что бы я могла её чистить не в деннике.
Так что одной мне учить жеребенка никто и так не доверяет, всё под присмотром, но хозяева учат МЕНЯ, я это очень ценю.

Предложила им помогать на ферме по утрам, потому что я там спокойно могу 2-3 часа провести, уезжать не охота, а просто так стоять смотреть на поле тоже глупо. Они обрадовались предложению и предложили мне чистить взрослых воспитанных лошадей, заодно и учиться всему.

Чувствую себя так, будто в жизни происходит то, что должно было случиться в детстве, а не в 37😅
Но я очень рада:)

Вложения

• IMG_8147.jpeg
    IMG_8147.jpeg
    380,2 KB · Просмотры: 109
Расскажите, как у вас с малышкой дела? ☺️
Рассказывать было особенно нечего, я приезжала каждый день и выводила её на луг, хозяева выводили остальных двух, так мы вместе и шли, недалеко:-) Я совсем привыкла к троим жеребятам, они привыкли ко мне, я спокойно к ним захожу, чищу свою пока в боксе. Иногда, когда приезжаю и они там толкаются, не захожу, жду, когда успокоятся, или захожу в другой день. Но в общем они все уже привыкли, подходят сразу почесаться, но уже не лезут сразу все толкаясь, как раньше.

Но тут зима началась и появилась проблемка, я приехала позавчера чуть позже, и их теперь выводят побегать в манеж, а моя Аурелия нервничала, когда на её хозяйка надевала недоуздок, поднимала голову и не давалась, хотя до этого я такого не замечала. И потом она нервничала, когда выходила уже из манежа и проходила двери, и потом её было не затолкать в денник... Хотя раньше она совершенно спокойно выходила и заходила.
На следующий день я на неё надевала недоуздок, она далась совершенно спокойно, а вот у входа в манеж занервничала, пыталась развернуться и не входить, но зашла потом со мной и умчалась вместе с веревкой, я не успела даже её выдернуть🥴 Ничего, конечно, пошла потом забрала. Правда, когда увидела сперва несущихся на меня троих лошадок, чуть от них не сиганула назад к выходу.
Но меня всегда останавливает от таких действий мысль, что тогда точно опозорюсь перед хозяевами 🤓😅
При выходе она тоже меня пыталась через проход протянуть, потом сильно торопилась, а перед денником наоборот встала и всё. Кое-как её затолкали.
Я решила, что так не пойдет, и надо её научить <опять> проходить спокойно проходы и не тянуть никого никуда. Взяла её из денника, хозяин посоветовал пока походить в проходе между боксами для начала. Мы походили, всё посмотрели, с соседями она пообщалась, поела у одних сена, в общем всё неплохо, не толкалась, уступала, немного нервничала, но успокаивалась. Я решила, что для первого раза хватит, и пора завести её обратно в денник. Открыла, отогнала двоих других, зашла, и всё. Я внутри, она снаружи😅😭 Я тяну с одной стороны, она с другой. Пришлось выйти. Походили ещё, я открыла денник опять, побольше места освободила, отошла подальше, что бы вообще проход не загораживать, результат такой же.. Пришлось опять выйти. Думаю, хозяина на помощь звать не буду, не хочу позориться, лошадь не могу в денник завести.. Вкусняшки я с собой редко беру, вокруг ничего нет. Повезло, в голову пришло, что у соседей наверное ещё сего лежит а кормушке. Вот за сеном и зашли в денник, и даже дверь не заметили..
Выхожу, а хозяин меня поджидает, спрашивает, где жеребята, все ли в деннике😅 Сторожил, видимо, вдруг что, но сам не заходил.

В общем, теперь я перед собой поставила задачу научить Аурелию спокойно заходить в денник и проходить двери, да и вообще ходить рядом и никуда не тянуть. Задача для меня лично - вызов, литературы у меня много полезной, видео я посмотрела, лошадь меня знает и воспринимает, но в тоже время у меня совершенно нет опыта с молодыми лошадьми. Но зато есть спокойствие, настойчивость и опытные хозяева конюшни невдалеке, которые в непонятной ситуации не бросят. Может, у кого-то ещё есть практичные рабочие советы:-)
Завтра поеду, будем после манежа опять учиться уступать и ходить за поводом, заходить в денник, попробуем выйти из прохода во двор и зайти обратно. Думаю, пока что двери в манеже она так и будет пытаться пробежать, таща за собой ведущего (ну или меня), пока не дойдем до них, но я хочу сначала её шаг за шагом научить проходить денники и ходить по двору. Или начать-таки с самых страшных дверей, как думаете?

Вложения

• IMG_9810.jpeg
    IMG_9810.jpeg
    421,9 KB · Просмотры: 105
  • IMG_9804.jpeg
    IMG_9804.jpeg
    472,6 KB · Просмотры: 102
  • IMG_9802.jpeg
    IMG_9802.jpeg
    473,9 KB · Просмотры: 107
Последнее редактирование:
Или начать-таки с самых страшных дверей, как думаете?
Не надо с самого страшного. Повышайте сложность постепенно, пусть снова привыкнет к мысли, что нужно следовать за человеком, в спокойной обстановке, а потом уже проверяйте выученное в сомнительных местах 😉

А есть мысли почему у неё так поменялось поведение?
Ну вот что поменялось в их жизни, так это что они перестали на луг ходить надолго, и теперь не так надолго ходят в манеж. Хотя она там бывала тоже, и раньше спокойно проходила туда и обратно. Она так нервничала только в самом начале, когда на эту новую конюшню приехала, потом всё было хорошо. Для меня это было сюрпризом, что она стала чего-то бояться теперь.
Но я замечала, что и другие лошади не хотят заходить на луг, когда там грязь стала вместо травы, упираются. Моя туда заходила спокойно.

Я вывожу её не каждый день, это жалко, и я не знаю, в какой конкретный момент у неё так отношение поменялось, а заводят её без меня, так что не знаю, когда появились проблемы с заходом в денник.
Но я видела, как на неё хозяйка надевает недоуздок, моя голову стала поднимать, хозяйка с ней церемониться особенно не стала, хотя я медленнее и спокойнее всё делаю, и Аурелия мне спокойно голову даёт. Жалко, что я вообще всё сама не могу с лошадью делать конечно.

Зимой многие начинают чудить: меньше движения. Опять же в манеже бегать - это не в поле гулять, тут больше стресса. В манеж выводят, прогонят, и домой, может быть даже гоном если манеж и конюшня соединены, вот они и летают. Попросите мелочь на ночь в манеже оставлять, иногда так делают если лошади адекватные. Если не согласятся, то расслабиться и довериться хозяевам, особенно если нет возможности самой всем заниматься. Весной как поле откроют все придет в норму

Такой тип содержания зимой вполне себе практикуют те у кого нет зимних полей и левад. Если выпускать на обычное пастбище то к весне там будет болото и ничего не вырастет.

Зимой многие начинают чудить: меньше движения. Опять же в манеже бегать - это не в поле гулять, тут больше стресса.... весной как поле откроют все придет в норму
Соглашусь. И добавлю от себя: молодёжь время от времени начинает дурковать, это совершенно естественно. Исключение - самые флегматичные и тормознутые жеребята, но такие редко попадаются. А у большинства время от времени ветерок в башке поддувает. Кстати, как и у человеческих подростков. Скука, гормоны, газы в кишках, шило в жопе, дурной пример сверстников, иерархические разборки, силушка по жилушкам и пр., а ещё у жеребят то и дело какие-нибудь очередные зубы растут/меняются и портят настроение. Всё это постепенно преодолевается спокойным, рутинным повторением необходимых действий, с пониманием чувства меры. Не переживайте!

Главное, соблюдать ТБ и не выключать внимание - чтобы не попасть случайно под раздачу.

Последнее редактирование:
Спасибо за ответы, я так примерно и подумала, что она растет, гуляет меньше, да мы и не занимаемся особенно. Забавно, вчера я её водила, а сегодня пришла, а она своих подруг отгоняет от меня, что бы вообще не подходили, и первая на выход собралась😅 Шла ничего, но вперед забегать пытается. Жалко, что каждый день я приезжать её водить не могу, буду пробовать как можно чаще.

Ещё вопрос, хозяева своих лошадей увозят на пол-года в конюшни на Балтике, это километров 600 от нас. Там лошади гуляют с мая по октябрь в полях, могут и круглосуточно там находиться. Я думаю, отправить ли свою туда. Мне кажется, ей будет это полезно для физического развития, хотя увидеть я её за эти пол-года смогу всего пару раз. Как думаете? Я думаю её отправить, тем более там будут её подружки тоже..

Попросите мелочь на ночь в манеже оставлять, иногда так делают если лошади адекватные.
А зачем её так наказывать? Все в домиках спят, а её выгнали?
И сено и воду в манеж?
И что это даст положительного?

А зачем её так наказывать? Все в домиках спят, а её выгнали?
И сено и воду в манеж?
И что это даст положительного?
Ну не одну, а всю их троицу. Сено и воду да. Из положительного - 8 часов подвигаться, не 20 минут пробежать

Хм. Типа не отдыхать ночью в опилочках дома, а шариться по манежу ночью. И свет, конечно, им оставить.
Сомнительно, но ок😁.

Да ну про манеж, их там никто и не оставит на ночь, если спрошу такое, скорее всего хозяева посмотрят на меня как на дурную

Сверху