Расскажите, как у вас с малышкой дела?
Рассказывать было особенно нечего, я приезжала каждый день и выводила её на луг, хозяева выводили остальных двух, так мы вместе и шли, недалеко
Я совсем привыкла к троим жеребятам, они привыкли ко мне, я спокойно к ним захожу, чищу свою пока в боксе. Иногда, когда приезжаю и они там толкаются, не захожу, жду, когда успокоятся, или захожу в другой день. Но в общем они все уже привыкли, подходят сразу почесаться, но уже не лезут сразу все толкаясь, как раньше.
Но тут зима началась и появилась проблемка, я приехала позавчера чуть позже, и их теперь выводят побегать в манеж, а моя Аурелия нервничала, когда на её хозяйка надевала недоуздок, поднимала голову и не давалась, хотя до этого я такого не замечала. И потом она нервничала, когда выходила уже из манежа и проходила двери, и потом её было не затолкать в денник... Хотя раньше она совершенно спокойно выходила и заходила.
На следующий день я на неё надевала недоуздок, она далась совершенно спокойно, а вот у входа в манеж занервничала, пыталась развернуться и не входить, но зашла потом со мной и умчалась вместе с веревкой, я не успела даже её выдернуть
Ничего, конечно, пошла потом забрала. Правда, когда увидела сперва несущихся на меня троих лошадок, чуть от них не сиганула назад к выходу.
Но меня всегда останавливает от таких действий мысль, что тогда точно опозорюсь перед хозяевами
При выходе она тоже меня пыталась через проход протянуть, потом сильно торопилась, а перед денником наоборот встала и всё. Кое-как её затолкали.
Я решила, что так не пойдет, и надо её научить <опять> проходить спокойно проходы и не тянуть никого никуда. Взяла её из денника, хозяин посоветовал пока походить в проходе между боксами для начала. Мы походили, всё посмотрели, с соседями она пообщалась, поела у одних сена, в общем всё неплохо, не толкалась, уступала, немного нервничала, но успокаивалась. Я решила, что для первого раза хватит, и пора завести её обратно в денник. Открыла, отогнала двоих других, зашла, и всё. Я внутри, она снаружи
Я тяну с одной стороны, она с другой. Пришлось выйти. Походили ещё, я открыла денник опять, побольше места освободила, отошла подальше, что бы вообще проход не загораживать, результат такой же.. Пришлось опять выйти. Думаю, хозяина на помощь звать не буду, не хочу позориться, лошадь не могу в денник завести.. Вкусняшки я с собой редко беру, вокруг ничего нет. Повезло, в голову пришло, что у соседей наверное ещё сего лежит а кормушке. Вот за сеном и зашли в денник, и даже дверь не заметили..
Выхожу, а хозяин меня поджидает, спрашивает, где жеребята, все ли в деннике
Сторожил, видимо, вдруг что, но сам не заходил.
В общем, теперь я перед собой поставила задачу научить Аурелию спокойно заходить в денник и проходить двери, да и вообще ходить рядом и никуда не тянуть. Задача для меня лично - вызов, литературы у меня много полезной, видео я посмотрела, лошадь меня знает и воспринимает, но в тоже время у меня совершенно нет опыта с молодыми лошадьми. Но зато есть спокойствие, настойчивость и опытные хозяева конюшни невдалеке, которые в непонятной ситуации не бросят. Может, у кого-то ещё есть практичные рабочие советы
Завтра поеду, будем после манежа опять учиться уступать и ходить за поводом, заходить в денник, попробуем выйти из прохода во двор и зайти обратно. Думаю, пока что двери в манеже она так и будет пытаться пробежать, таща за собой ведущего (ну или меня), пока не дойдем до них, но я хочу сначала её шаг за шагом научить проходить денники и ходить по двору. Или начать-таки с самых страшных дверей, как думаете?