Расскажу, как проходит наша первая неделя.
Во-первых, я поняла, что значит "большая" малышка. Большая, значит, тяжелая и сильная
Другие четыре жеребёнка на этой конюшне помельче и попроще, конечно.. Разница чувствуется. Трое там родились, и они всё знают, чувствуют себя дома, ручные. Один тоже уже пару месяцев стоит с другим вместе в деннике, тоже освоившийся. Моя красота пока дикая, и стоять в деннике весь день не привыкшая, она росла свободно, в поле, а тут её и от мамки оторвали, и в бокс закрыли:/ Я ей искренне сочувствую, но в других конюшнях не берут таких мелких, я б её конечно в поля куда-нибудь.. Ну да ладно, подрастёт и там посмотрим.
В общем, хозяева конюшни опытные, а я - нет, так что у них свои методы, у меня - свои
Я по натуре человек спокойный, но чувствительный, как лошадь, наверное.
Первый день, когда приехала, я с ней разговаривала, погладила минут 40, но заходить в денник не стала. Она нервная была совсем поначалу, потом успокоилась и расслабилась, на том я и уехала.
На следующий день мы её выпустили гулять среди боксов, в коридор, так сказать. И я осталась с ней одна. Разговаривала, показывала всё, что лежит в углах, чесала. Опять-же час где-то, потом пришел хозяин, завел ее в бокс. Я поменяла недоуздок в магазине, предыдущий, который я купила для жеребят, ей был безнадежно мал. Мы попробовали второй - тоже мал
На следующий день я приехала с утра, она снова нервничала, и мы отвели её в манеж. Вёл хозяин фермы, она подпрыгивала, вырывалась, я вышла первая (пока разговаривала с хозяином, забыла, что перед лошадью идти не стоит, она и меня подтолкнула к выходу.. Но ребенок есть ребенок, это не особо чувствительно было). В манеже тоже волновалась, пыталась выйти в дверь:/ Потом ей привели двух других жеребят и они побегали вместе. Мы решили, что пора их выпускать вместе на луг уже побегать. После этого я зашла к ней в бокс, разговаривала, чесала, просто стояла, пока на там своими делами занималась. Пришёл хозяин конюшни и искренне обрадовался, что мы с ней в боксе и у нас всё хорошо
Думаю, опытные коневладельцы быстрее оказываются у жеребят в боксе, я же делаю всё, как чувствую.. чувствую, она нервничает - не пристаю, разговариваю, жду, когда успокоится. А как вижу, что она успокаивается от моих разговоров или присутствия, и я становлюсь спокойнее, и понемногу двигаюсь дальше (или ближе?). Вот не знаю, как "по правильному" это делается
Сегодня приехала с утра, мы собирались её в леваду отпускать, но приехали ковать лошадей и ковали в том же месте, где её денник. Так что я с ней постояла минут 20, погладила и уехала по своим делам. Приехала позже, хозяева были заняты, но я часа полтора у неё в деннике побыла, почесала, и померила новый недоуздок, вроде бы наконец подошел по размеру, для пони в этот раз
В общем, она дала мне два раза надеть надеть и снять недоуздок (она побыла в нем тоже, но она его знает уже) без проблем, не вырываясь и не нервничая. Я угостила её немного вчера вкусняшками для лошадей, морковь она раньше не брала у меня вообще, сегодня взяла кусочками морковку, когда мы недоуздок тренировались надевать. Я вообще не фанат "вкусняшек" как поощрения, для собаки своей тоже, так что даю очень понемногу, когда что-то важное для меня делает, так что она ещё только узнала, что и что-то вкусное можно от меня получить
В общем, впечатления мои от этих дней такие, что привыкать к жеребёнку и приучать к себе жеребёнка - это работа, энергозатратная, но и очень позитивная. Если бы не дети, я бы сидела на конюшне целыми днями, хотя я чувствую, что она тоже устает от нашего контакта, думаю, ей так много и не надо, что бы её трогали.. вот выпустили бы в поле побегать.. а этого я пока ей дать не могу, к сожалению.
Думаю, очень медленно, но мы придём к тому, что я буду приезжать и выводить её сама уже на луг или в манеж, когда я буду уверена, что мы друг друга понимаем. Не знаю, сколько времени это у нас займёт, с другой стороны, она ещё несколько дней на новом месте, а впечатлений у меня на пол-жизни уже.. И планирую приезжать вечером и кормить её тоже сама, тут получится приезжать только всем табором, с детьми..
Через 10 дней мы уезжаем в отпуск на две недели, и так страшно её оставлять, хозяевам я полностью доверяю, но ходить к ней специально уже никто не будет, что бы погладить-поговорить:/
Как любила говорит моя бабушка "не было у бабы проблем - она купила порося", всё время с любовью вспоминаю