Ая с Алтая ... 25 моей ягодке. Три, два, один. ВетГеномика. Конефото

Не виноватая я! Мы с ребёнком очередной заразой маемся и я вместо того, чтобы выложить фоточки и написать пару связанных предложений, пытаюсь придумать, какую полезную дрянь съесть-выпить-забрызгать-намазать на себя и дитё. В перерывах вызываем на мамину квартиру дяденек, меняющих систему фильтров; пытаемся прочистить сливы в кухне (у них оооочеь плохая вода и в трубах образуются прямо каменные залежы, а фильтры выглядели так, будто они не питьевую воду фильтруют, а стоки), отчищаем ковры от разбитых тарелок с манной кашей, разлитого чая (первое - достижение мелкого, второе - моё), спасаем бедных маленьких палочников от хищницы-кошки, которая их обнаружила, открыла и пять штук угробила за 5 минут, собираем когтечёски, делаем поделку в сад на масленицу. А ещё я никак не могу разобраться, что делать с фильтром для аквариума, который мама заказала взамен сломавшегося старого накануне отъезда и который я не знаю, как приладить, и даже почитать про это никак не соберусь.
Вчера как-то особо приплющило нас к кровати и решила я выдать организму того, чего он сам хочет - наелись с мелким солёных огурцов (он их начал есть 3 дня назад, до этого морщился и плевался), потом я закусила это чесноком, запила красным винцом (мелкий эти два этапа пропустил) и сверху мы ещё по огромной кружке какао горячего выпили. И к вечеру даже на улицу выползли ненадолго.
В общем, не знаю, идти делать себе рентген гайморита, бронхита (надеюсь это только он) или вести таки мелкого и слушать, хрипит он или не хрипит... или подождать всё-таки, когда само пройдёт 🤣

А вы флудите, пожалуйста, мне хоть будет что почитать вечером.

Последнее редактирование:
Поделитесь потом результатом?, очень интересно! :)
Пока на пути к результату я нашла маленькую цепную пилу и прикидываю, какую краску для граффити в баллончиках покупать. Ничего не посоветуете как бывалый художник? Ветки ж только баллончиком и прокрасишь относительно норм, да?
А что там будет - Древо в бирюзе? Я тоже подумываю в сторону древа уовольствий, а немецкие щётки швабрами нельзя заменить? А что то по 12 к платить
Заказала пластиковые по 1400 6 штук. Сначала тоже подумывала колхозить, но мой опыт сказал: купи суевию и не парься - качественный пластик, понимающие в лошадях люди.Вилы, лопаты, тазики, автопоилки, теперь еще чесалки будут:) Чуть было не купила их маты в денники, но не успела - почему-то именно они попали под санкции.
ПыСы: впопыхах запамятовала, чего маты хвалила. 10 лет гарантии давали, на кованные лапы в том числе.

Много лет назад тяжело болела вместе с дочкой. Ее по врачам водила, а сама так. И вот, в какой то момент ей назначили антибиотик, аугментин, как сейчас помню), и я и себе его прописала - выпила… и боже, думаю, как же мне было плохо до этого)))
Я не за антибиотики, нет. Я за то, как срабатывают подходящие препараты.
У меня сын болел гриппом, так ему прописали то, чем я раньше не пользовалась и не знала. От гриппа тамифлю, для горла 3 дня ОКИ, потом, когда полились сопли все равно антибиотик клацид (тоже раньше не сталкивалась) пришлось пропить, ттт пережили норм. От кашля флуифорт, тоже раньше не брала…
Я бы сходила с сыном ко врачу. Что б его послушали, посмотрела что выпишут, а дальше по ситуации. У моего на узи все предпосылки к гаймориту были. Я согласилась и бахнула антибиотиком. Мб и так бы вылезли из болезни, но когда гайморит уже на пороге, побоялась рисковать.
Выздоравливайте!

и я и себе его прописала - выпила… и боже, думаю, как же мне было плохо до этого)))
О, вот так я себя чувствовала, когда мне дырку при гайморит прокололи после того, как я две недели пила (или мне его вообще кололи) антибиотик, который был как мёртвому припарка. Но я тогда была юна, и от постоянно болящей головы лишена способности более или менее соображать и вместо того, чтобы просить что-то поменять в лечении, честно прошла все круги корявого лечения гайморита. С тех пор я поднаторела в этом деле и справлялась с ним на ранних стадиях промывкой носа и полидексой. А уж когда я хотя бы раз в 2-3 года ездила на море, я почти забывала про него. А в этот раз полидекса вообще была ни о чём.
Зато сегодня я сходила на рентген лёгких и там по сравнению с январём "положительная динамика"! Вот прямо реально почувствовала прилив счастья в момент чтения заключения :). Но т.к. кашляю я задорно, то вчера порылась в маминых закромах и нашла допотопный мукалтин, выпила его два раза и прямо легче жить стало.

Мелкого записала на четверг, т.к. понравившаяся мне врач до четверга в отпуске. Но ему тяжко и скучно дома, его надо непрерывно развлекать - читать, рисовать, играть и тп. Ну и решила я свести его завтра к любому врачу и если криминала не найдут, сходить хотя бы на утренник во вторник, т.к. песни-танцы-стихи выучены, а там смотреть по ситуации. А ситуация в группе не скучная - кто-то заболел ветрянкой! Мой не привит, но болел в слабой форме после которой вроде как можно и снова заболеть....
Я не за антибиотики, нет. Я за то, как срабатывают подходящие препараты.
Полностью согласна. Мне вот на пневмонию нужный выдали (но я уже пришла к врачу с положительным тестом на микоплазму)
От кашля флуифорт, тоже раньше не брала…
У меня батарея детских лекарств от кашля дома. Но в этом году все выписывают пульмикорт-беродуал-лазолван в ингаляциях.
У моего на узи все предпосылки к гаймориту были. Я согласилась и бахнула антибиотиком. Мб и так бы вылезли из болезни, но когда гайморит уже на пороге, побоялась рисковать.
А гайморит по УЗИ можно увидеть? Может мне тоже тогда посмотреться, а то рентгениться надоело. Хотя с другой стороны я и так знаю, что он есть.

Ну их, эти боляки. Давайте лучше о котиках, тем более, что вчера был день кошек. Мамина мелкокошка сейчас находится в стадии долговязого подростка - ноги длиннющие, тело длинное, хвост тонкий, и моя тётушка несколько раз при Костике сравнила её с крыской. Ох уж он и возмущается на такие высказывания, буянит и обзываться начинает, т.к. никто не может обижать его Милую Лапку (это очередное кошкино имя). Но мозговитая! И энергии вагон! Когтечёска ей зашла, и когти чешет, и на площадки прыгает. Так что часть нагрузки с дивана снята :).

Я в этот НГ не итоги за прошлый не подводила даже в мыслях, ни планов на наступивший год никаких не строила, только вот решила, что надо по книжке в месяц читать. По взрослой книжке. Пока успехов на этом поле нет. Зато Костик выучил наизусть книгу Александра Веденского "Мяу" про кошку Мохнатую Ножку! Он только в некоторых местах может изредка заменить или пропустить слово. Не очень давно я в соседнем дневнике заговорила о детской литературе и всё это вылилось в то, что @Afonya предложила мне отправить "Голубую стрелу" (тк я посетовала, что потеряла свою) и книгу Про разбойников из Кардамона. Я радостно согласилась и когда посылка пришла, обнаружила там ещё с десяток прикольных книг. Первой деть выбрал книгу про космос. Но она для него сложновата, поэтому дней через пять, мы поменяли её на Жёлтый чемоданчик, после него изучили раздел "водный траспорт" в книге про трансопрт, потом приступили к Разбойникам и поехали болеть к бабушке под народные сказки и энциклопедию о человеке. Так что добраться до довольно интересной книжки "Родители без границ" я так и не успеваю. И воспользоваться 15% кэшбэка на книги в феврале тоже не успела.... Зато я поставила фильтр в аквариум и там такая муть началась 🤔. И поделку в сад отвезла! И жду прихода хорзовской маски для Айки и надеюсь, что по качеству она будет хороша, а то наша нынешняя, слегка утомилась за 3 года носки (а мы её даже зимой в ветра в прошлом году носили с тканевой нашивкой на текущий глаз).

качественный пластик, понимающие в лошадях люди.Вилы, лопаты, тазики
Вот на тазиках хотелось бы остановиться поподробнее. Как они переживают вандалов и морозы? Тазики - это мой боль, т.к. Айка стала их дербанить, научилась у доченьки.... Выживают только чёрные резиновые тазы, но они меня вгоняют в тоску. Хочу такое же, но цветное :).

Решила я выгулять сегодня ребёнка на Масленицу. Ну на часик где-то. По программе мероприятие должно было быть с 12 до 14. Из домы мы ушли в 13 - идеально, подумала я. Но Костик решил по-другому - домой мы вернулись в 17.15. В целом прекрасно провели время, а вот моя голова сейчас лихо болит, хоть она и была в свежекупленной шапочке (которая по идее намного теплее предыдущей). Я не видела сжигания чучела с детства, наверное! Ребёнок облазил горки, освоил ледяные чаши, которым сначала долго приглядывался (такие, в которые скатываешься и из которых фиг выберешься), зашли перекусили в кафешку, в которой он чуть не уснул, потом опять горки! Уснул в 9 вечера. Ляпота.
С козой Лукерьей
15d1abd2-3ad5-49d3-99a8-cdca58df3f25.jpg

Мои козы непарнокопытные сегодня одни (я ж отдыхаю и лечусь 🤣 ). Мне надо решить два серьёзных вопроса, их касающихся.
1 - какие витамины подавать в этом году (смотрю на Ипполабовские для возрастных, мивиколовские и анилиновские)?
2 - что делать с Айриной гривой? Она длинная как у дикого, блин мустанга, и вытерта посерёдке. Из вариантов стричь под ноль. Продёрнуть до вытертой длинны и потом дать расти в стиле того же дикого мустанга? Состричь самую длинную часть, остальное заплетать?

Ну и ещё немного нас образца осени 2022 (день тот же, что и на предыдущих фото)
Мои ягодки
 образца осени 2022.webp

_MG_4799.webp

_MG_4893.webp

_MG_4845.webp

Это рядом с Симбиром, с которым у них разница в 5 дней. Жаль, тут не видно, насколько они разные!
_MG_4852.webp

_MG_4794.webp

мне отправить "Голубую стрелу" (тк я посетовала, что потеряла свою
Голубая стрела! Обожаю эту книгу. Вне времени, для детей всех поколений. 🥰
Выживают только чёрные резиновые тазы, но они меня вгоняют в тоску. Хочу такое же, но цветное
Я расписала и разрисовала черные тазики, вот спецом сегодня сфоткала. Сочинять надписи и придумывать рисунки на тазиках - отдельное развлечение.
что делать с Айриной гривой? Она длинная как у дикого, блин мустанга, и вытерта посерёдке.
У нас одному все срезали вытертое, оставили одну длинную прядь, и ее заплели в косицу. Было красиво, но, по-моему, он ее уже оторвал. 🤣

Вложения

• IMG_20250302_222851.jpg
    IMG_20250302_222851.jpg
    349,8 KB · Просмотры: 24
  • IMG_20250302_223004.jpg
    IMG_20250302_223004.jpg
    331,8 KB · Просмотры: 21
Выживают только чёрные резиновые тазы, но они меня вгоняют в тоску
Жрабельные у нас тоже черные. Красивые - запаривательные и впрокоставлятельные:) всех оттенков зеленого, почти вечные с суперудобными крышками. Черные, кстати, особо не вандалят, трое отдают после еды, один - виртуозно ставя пустой таз на перегородку. Жаль видео не поставить сюда.
1 - какие витамины подавать в этом году
Жидкий ипполакт только покупала 10 кг с доставкой из Брянска (они прям гладиаторы со срочной доставкой), такой же еще закажу двум слоникам. Одному, правда, не сильно пошло, зато второй воспринял на ура. Третьему слону вроде нечего очевидного не надо, но у нас сена с люцеркой еще на месяц, а жом и лен жрут все. Мелкозаврам приехал кальформин, они его в мешках теперь шлют. Так что ничего сильно нового я не нашла и не заюзала.

Люблю одна, когда ты и лошадь - вот это отдых!
Вот это у меня часто случается, я летом в основном на природе одна и езжу. Мне б тренера изредка бы видеть-слышать :)

ни для кого не секрет, что сейчас они с упоением ломают мобильный интернет.
Ну, как бы мне так казалось, но мне много что кажется :)
Вот только дозвонилась в Ету, которую сожрал мегафон, попросила девочку из поддержки кое-что провернуть. А она-техник говорит мне-гуманитарию средних лет: спасибо за идею, это еще не пробовали.
Это потому что Вы ХК, им приходится много чего осваивать :)
Может, попробовать ВК-видео?
Ну вот то, что я искала, было довольно стрёмного качества там.

Не прошла муть?
Всё ушло, просто волшебство! Выглядело настолько жутко, что казалось это никогда не уйдёт. Но меня смущает слегка болотный запах из аквариума.

Наши дедули едят иппомин сеньор, бодры и веселы.
Значит имеет смысл попробовать, спасибо за отзыв.

Если это запах речной, ну типа, немножко тиной отдаёт, то нормально
Да, типа такого. А у меня ещё один аквариумный вопрос. А корм таблеточками эта система очистки не засосёт? Или они не растворяются, а сомики их просто съедают? Или эту штуку надо иногда отключать?
Жидкий ипполакт только покупала 10 кг
О, ипполакт нежно люблю. Надо подавать, только сам процесс раздачи муторный.
но у нас сена с люцеркой еще на месяц, а жом и лен жрут все
А Ая жом жрать отказалась. И ВТМ тоже. Я бы сказала, что думаю по этому поводу, но нельзя....
У нас одному все срезали вытертое, оставили одну длинную прядь, и ее заплели в косицу. Было красиво, но, по-моему, он ее уже оторвал. 🤣
Картинки нет? Ну, видимо, тоже срежу всё. Или срезать, оставив сантиметров 10, а потом продёргать?
Я расписала и разрисовала черные тазики, вот спецом сегодня сфоткала.
Видимо, придётся и мне как-то так поступить.

А вчера стукнуло 15 лет с того момента, как у меня появился лучший подарок на 8 марта!
_MG_6201.jpg

Это мы там клубнику собирали :)

_MG_6215.jpg

А сегодня я провела прекрасное 8 марта - сходили в гости к моей тёти, пообедали, выпили немножко винца, посмотрели сказку Морозко, потом Костик с тётушкой лежали на кровати и читали Бажова, а я лежала на диване, смотрела фильм по Зощенко и отвечала на поздравления! Утром ещё погода была солнечная с лёгким морозцем!
Всех читательниц поздравляю с весной и солнцем, пусть у нас будет возможность быть нежными и беззаботными :)

А сегодня я провела прекрасное 8 марта - сходили в гости к моей тёти, пообедали, выпили немножко винца, посмотрели сказку Морозко, потом Костик с тётушкой лежали на кровати и читали Бажова, а я лежала на диване, смотрела фильм по Зощенко и отвечала на поздравления! Утром ещё погода была солнечная с лёгким морозцем!
Прекрасное 8 Марта 👍 🙂
А у меня ещё один аквариумный вопрос. А корм таблеточками эта система очистки не засосёт? Или они не растворяются, а сомики их просто съедают? Или эту штуку надо иногда отключать?
Нет, нет, не засосёт, там вообще достаточно слабый ток воды, не прям струя. А таблетки для сомиков изготавливаются так, что они мгновенно погружаются на дно. Кстати, корм должен быть съеден рыбками в течение 5 минут. Если остаётся, нужно уменьшать дозу
Отключать фильтр ни в коем случае нельзя! Он должен работать постоянно. Если фильтр будет отключен долгое время, несколько часов, например, нитрифицирующие бактерии, которые в нём живут, умрут. После того, как фильтр будет снова включен, эти умершие бактерии попадут в аквариум и могут стать причиной гибели рыбы

Картинки нет? Ну, видимо, тоже срежу всё. Или срезать, оставив сантиметров 10, а потом продёргать?
Блин! Хотела ж сегодня сфотографировать и отвлеклась. Постараюсь завтра!

С прошедшими праздничками всю женскую половину твоей большой разновидовой семьи 🤗 !!

С праздником! У нас в городе М тоже солнце, прекрасный день 😍
Спасибо. Мне подруга присылал фотографии из вашего города, как они на пикник ходили. Картинка - чисто май месяц, мозг недоумевает :).
А таблетки для сомиков изготавливаются так, что они мгновенно погружаются на дно. Кстати, корм должен быть съеден рыбками в течение 5 минут.
Вот я всегда знала, что с котиками и лошадками проще 🤔 . Послежу за тем, как корм съедается.
Если фильтр будет отключен долгое время, несколько часов, например, нитрифицирующие бактерии, которые в нём живут, умрут.
Так, а откуда они там берутся, эти бактерии? А когда ты моешь фильтр, что с ними происходит? А как часто надо мыть фильтр? Называется, завела сестра аквариум, теперь и я и мама вынуждены становится аквариумистами. А ведь я зарекалась от аквариума, т.к. всегда считала это дело жутко сложным :eek:. Наташа, спасибо за ликбез :).

@Ankaa , спасибо :). Фото буду ждать. Вчера до наведения красоты руки всё равно не дошли, т.к. утром у конюха заклинило поясницу и его увезли домой, а денники мы раскидали между собой. А мои ж по большей части живут в леваде, а левады мы убираем сами или наши прекрасные волонтёры. Но в общем, вчера было, где развернуться! Ну и плюс у Юли с Аей вчера был непростой день - на пол была брошена одна палочка, ну и Айка на галопе начала Юлю методично туда увозить, а тк на нашей рабочей площадке сейчас аншлаг (иногда и по три лошади одновременно бывают), а обычно народ по одному занимается, то Юле надо было не просто рулить реактивной престарелой бешеной табуреткой, но ещё и с народом разъезжаться. В итоге мне пришлось взять их на корду. чтобы сделать заход на палку с красивого галопа.
Маленькую лошадку подвигала на корде.

А Ае по случаю ДР Юля испекла печеньки! Это так классно! И это ещё одна из нереализованных моих хотелок, я всё собиралась, собиралась, ну и вот Юля это сделала (сбоку я капельку отщипнула) :)
IMG_20250309_190050.jpg

Папа с дочей :)
Ралли и Ая.jpg

(сбоку я капельку отщипнула) :)
:D и как на вкус?))
Я когда лошадиные мюсли нюхаю, понимаю, что сама бы не отказалась
Так, а откуда они там берутся, эти бактерии? А когда ты моешь фильтр, что с ними происходит?
Когда аквариум только запускается, то есть ещё до того, как туда помещают рыб, самое простое купить бутылочку с бактериями, например, от Tetra и вылить их туда. Эти бутылочки долгоиграющие, очень долго храняться
А вообще, необязательно, они со временем сами размножаются до нужного количества, они присутствуют в обычной воде. Смысл этих бактерий в налаживании азотного цикла - продукты жизнедеятельности рыб приводят к накапливанию в воде аммиака, который благодаря бактериям превращается в аммоний, тот, в свою очередь, в нитриты, и ура-ура! в нитраты. А нитраты это великолепное удобрение для растений, производящих кислород.
В фильтре этих бактерий больше всего, но вообще они присутствуют везде. Мыть фильтр нужно осторожно, оставляя на нём некоторое количество такой коричневой слизи, как бы ила. И не в водопроводной воде, а в той же аквариумной. То есть не в самом аквариуме, а в отдельной ёмкости.
Я мою фильтр по мере засорения, когда ток воды становится совсем слабеньким.
И при этом нужно делать регулярные подмены воды в аквариуме, то есть сливать 1/4 или 1/3 объёма и доливать свежей отстоявшейся. Потому что никакой налаженный азотный цикл не спасёт от накапливания аммиака и аммония, а это яд для рыб.
Это для аквариумов с растениями, само собой

Сверху