Re: Бьянка или пол царства за кобылу. Оля философствует о ВН
Светлан в споре рождается истина, ты во многом права, вот только я первый пост частично не поняла, т.е. ты написала сжато, не аргументированно, поэтому может и отвечала как то не впопад, да и вообще прибывала в каком возбужденном состояние, не в агрессивном я вообще люблю правду, пусть она даже и горькая и признаю свои ошибки, теперь абсолютно честные ответы, как изначально я восприняла твой пост.
1. Правда за время работы со зверьем я поняла, что они и чувствуют и понимают гораздо больше, чем принято в специальной литературе. ты пишешь, я не отвечаю, игнорю, почему. Да я в этом согласна с тобой и Клюквой на все 100%, если читать мой дневник, даже по диагонали, то там красной линией проходит эта мысль, может в разных выражениях, но смысл один.
Кто нибудь научите лоха вставлять избранные цитаты из текста.
2.Ты пишешь-А методы - традиционные или нетрадиционные - это лишь инструмент. Я тоже с этим согласна, поэтому я копаюсь и пытаюсь разобрать именно в причинах, а не в следствиях и не инструментах. ВНД это причина, условия это причина,, среда обитания это причина, только среду и условия можно поменять, а ВНД нет. И литературы на эту тему нет фактически, поэтому я и пытаюсь хоть что то нарыть, выложить свои мысли и может меня кто то подкорректирует, объяснит, но только по этой теме, да я пишу это не отрицаю, что НХ не панацея от всего, традиционные методы более безопасны и проверены временем, я не открыла Америку, это обсуждается во многих темах .
3. Твоя Свет реплика-Это: потребность в пище, воде, игре, движении, общении, сне и т.д. И любое обучение будет тем более эффективным, чем большие потребности в нем будут реализовываться. И человек будет тем больше лидером, чем большее количество этих потребностей будет реализовано через него, вот это причина, которую я уже называла. Может не так красиво и сформулировано, как ты, т.е исходя из типов ВНД я смотрю как мне лучше удовлетворить эти потребности, у холериков потребность кроме еды, воды, движений и прочего, не допускание возбудимости и из всех названых тобой ниже методик, я бы на вскидку выбрала поощрительную.
По этому прочитав этот пост, если бы я была человеком не уверенным в себе, я горько расплакалась и ушла в глухую не сознанку и у меня бы еще более выработался комплекс неполноценности, я лох, я не путевый хозяин, я дура и т.п, если бы я наоборот была просто мега самоуверенна, то я бы стукнула по столу, и сказала бы сами вы дураки,вы мне все завидуете и зубами выгрызла эти тесты у Ползуновой и проводила бы иследования и семинары и рубила бы баблосы, где то я уже это видела, смайлик,но я так серединка, на половинку, поэтому частично то пост и не поняла, здесь я должна буду улыбнуться но панель со смайлами не работает.
4. Твоя реплика-Оль, а на лавры генетика ты претендовать и не можешь.
Это совсем из другой области.
Я знаю, что это не генетика, просто не знаю как это по научному называется или знала но забыла, спасибо огромное, что напомнила, добрый смайлик. Здесь признаю глупость сморозила, думала как обозвать то это и вот ляпнула, тоже дается с рождения, а дайка я лавры генетика себе припишу, авось глупость прокатит не прокатила .
5.И, чтобы разобраться в остальном, нужны минимальные знания биологических законов. Что-то у тебя получилось, и ты, как любой чайник, недавно открывший для себя что-то, сразу пытаешься поведать это миру. Светлан не пытаюсь я поведать всему миру, я даже тему в трибуне не создала, а пишу в своем дневнике, а в мой дневник толпы не ходят, да единственная моя ошибка была в том, что я хотела Ире объяснить, что с Лункой могло происходить, если придерживаться теории Ползуновой и решить, что Лунка холерик, потому что у Иры читая ее дневник, я понимаю еще присутствует чувство вины и не уверенность, что опять она что то не то сделает не правильно при работе с Люткой и я хотела на почве этой теории, объяснить, что вины ее здесь мало, что таких лошадей лучше не держать в качестве семейной лошадки,но потом я подумала что усугублю и просто начала и буду дальше писать о ВНД и холериках в надежде найти соратников. Ир извини меня что я полезла в эти дебри,действительно без злого умысла, не в коем случае не хочу тебя расстраивать, и, Светлан, надеюсь ты понимаешь,что я просто спорю, так у меня прекрасное отношение к тебе, Ларисе и Ире. Во общем помню я наши поседелки, улыбчивый добрый смайл.
6.А многие логические вещи, как и та, что я тут обозначила, тебе тоже покажутся сами собой разумеющиеся именно потому, что они логические.А я их не считаю разумеющимися, я их считаю причиной и поэтому для Бьянки я пытаюсь создать максимально приятные условия и она меня за это по своему, лошадиному любит, и считает лидером, но ее темперамент от этого не изменится.
7.В данном случае, как ни странно, совершенно не важно, к какому типу ВНД относится объект обучения. -Эта фраза требует обоснования и фактов, например я не могу быть так категорична, как ты, поэтому всегда пишу, такие фразы (может быть, я так считаю, опираясь на факты, если моя или ее теория верна) Пишу я категорично только то, что я могу 100% обосновать, например земля круглая.
8.Тем паче, что в чистом виде эти типы, как уже правильно было отмечено, не встречаются. Я с удовольствием почитаю статьи на эти темы , я не нашла из свежих только методика и статьи Ползуновой, кстати она не делится, как проводить тесты самостоятельно, аргументируя, что это может быть опасно и непрофессионалы могут наломать дров,а проводит семинары, по многим причинам в частности по моральным и материальным она права, я бы тоже так сделала.
Еще я нашла две статьи, очень краткие, я их не могу к сожалению выложить,т.к мой нет огромный тормоз, я попытаюсь вкратце изложить смысл и дать краткий комментарий, статьи лохматых доперестроечных годов.
ВНИИК сделал огромный прорыв, создав тесты на выявления типов ВНД у лошадей, на основе этого выявлено 4 темперамента, дальше о них, этот прорыв очень большой шаг, который принесет огромную пользу для коневодства страны и т.д., примеры тестов не приведены, правильно не одно НИИ не будет в свои исследования посвящать обывателей, как и Ползунова, дальше началась перестройка и вы все знаете, что стало с исследованиями и НИИ в целом, я думаю в архивах все это сохранено и кто то основываясь на этих архивных изысканиях, как Ползунова, это использует успешно на практике.
Вторая статья лохматого года, польза и применение типов ВНД в сельском хозяйстве, так вот я большой лох, эту статью прочитала вскользь, а потом простилась с нетом, но запомнила я вот какую суть, что для использования в сельском хозяйстве, самые подходящие лошади и коровы с сангвиническим и флегматическим типом темперамента, холериков и меланхоликов не стоит пускать в разведения из за сложности работы с ними, а попросту стоит-УТИЛИЗИРОВАТЬ. Так как статейками люди в ту пору не бросались, то думаю практика утилизации была широкая, поэтому проводя тесты Ползунова говорит, что в процентном соотношении холериков и меланхоликов на много меньше и большинство методик именно подобрана под флегматиков и меланхоликов, вот опираясь на эти материалы, я делаю свой может быть ошибочный вывод, о котором я писала выше.
9. Бьянка не холерик, Светлан, а кто, опять очень категоричное заявление, даже я знаю Бьянку не могу не это не обратное утверждать, уверенности у меня 70%, что она холерик 30% до жути испорченный флегматик .
Людям проще тесты в доступе, я тест прошла вот так у меня 62%холерик, сангвиник32% и флегматик с меланхоликом по 3%, так что я холера и по верьте с таким темпераментом жить тяжело, этот человек вроде и не любит одиночество, но часто имеет мало друзей, кого то отпугивают его резке движения, громкая речь, жестикуляция, он может себя держать в руках, но иногда взрывается, да много чего можно написать, только вроде форум про лошадей, извините что так полно, короче не могла.