Ну вот например. Лыжи. На деревянных вес распределится по всей лыжине и мы сможем двигаться по снегу. А на гибких лыжах? Они прогнутся под нами, я про это.
Вы вообще лыжи-то давно видели? О_о
Это мой Мадрид. Почти новый, ездила раз 15, не больше. Езжу без пада, на простом вальтрапе. Вес 60кг. Канал, если пощупать, шире. Узким (но не мелким!) выглядит за счет еще непримятой шерсти.
Это Атланта. Ходит полгода 2-3 раза в неделю под тяжелым всадником (ок. 90кг) Канал не шире, чем у меня, выглядит так из-за того, что шерсть примялась, "утрамбовалась". Это седло на лошадь кладется в комплекте с физиопадом.
Для сравнение полочное вестерн-седло. Отнюдь не дешевый ширпотреб. Канал едва виден, но для лошади комфортно.
Относительно протирания. Нет ничего вечного. И ленчиковые седла (по крайней мере, с набивкой старого поколения) периодически нуждаются в перенабивке. В барефуте надо понимать, что рабочей системой считается
седло+пад. И как раз в паде можно менять начинку как и когда вздумается. Можно уменьшить, можно утолстить, можно поднять перед, зад или середину.
Чем хуже сидит всадник, тем хуже для лошади и седла. Это никакое седло не исправит. Видела седла с "продавленной" одной подушкой (ага, сама так винтек перекосила, хорошо, что он сам восстанавливается, а я взяла себя в руки и начала жестко следить за своими перекосами), видела седло, у которого ленчик просто сломался из-за криво сидящего тяжелого всадника. Поэтому надо волшебные кнопки на себе искать
Из того, что вижу в течение нескольких лет и сейчас чувствую попом сама - лошади под барефутом идут лучше, раскованней.